РАСКОПАННАЯ КРЕПОСТЬ КАМЕНЦА-ПОДОЛЬСКОГО, ЗАСЫПАННЫЙ ГОРОД
mylnikovdm
Оригинал взят у i_mar_a в Раскопанная крепость Каменца-Подольского, засыпанный город
Оригинал взят у tar_s в Раскопанная крепость Каменца-Подольского, засыпанный город
В комментариях у Сибведа haazzaar рассказал о древней крепости и городских строениях, занесенных грунтом, включая внутренние помещения.
Посмотрел фотографии крепости, ратуши. Хороший объект. Стоит высоко на горе. Никаких наводнений там быть не могло, чтобы так занесло грунтом. Крепость, очевидно, на скальной основе, так что и в грунт сама не могла уйти. В то же время, внутренняя часть крепости заполнена очень сильно, а наружная, с южной стороны относительно недавно раскопана, отчего южная сторона носит характерный след долгого пребывания под землей.
Чертеж, названия

"Рекламный" вид, с севера:

Южная раскопанная сторона:
Крепость на старинной открытке. Хорошо видны отвалы грунта под стенами и скальная основа:

Вид сверху. Хорошо видна заполненность грунтом внутреннего двора и предполья, или как оно там называется, пристроенная стена:
Крупнее южная стена:

Комментарий hazzara:
Прекрасный пример и иллюстрация того, что официальная история соткана из домыслов и лжи, и что в этой истории с занесением грунтом подвалов, цокольных этажей, первых этажей никто не знает откуда тот грунт взялся, при том в таких колосальных объёмах. Ведь наполненость грунтами, зачастую, и с снаружи и внутри. Объяснение что люди сами то всё закопали, потому-что сыро и грибок, достойно разве что снисходительной улыбки.
Я живу на Подольской возвышенности в древнем городе Каменец Подольский ( Украина ), рядышком в большущем каньёне протекает маленькая речушка Смотрич, которая гдето через километров 20 впадает в р. Днестр. Так вот, старая часть города в сплошных подобных засыпах. Я уже у сибведа писал о Ратуше и о том что под ней. Тоже самое с любым строением, куда не копни, всюду засыпка нижних строений. Прикиньте кучность застройки, на куске 2 Х 1,5 км (приблизительно), Старый город, отделённый каньйоном от нового, в нём 7 церквей (4 действующих, три в руинах,стен нет ) и 2 костёла (действующих), так вот, все ихние подвалы (несколько уровневые)в своё время вычищали от грунта. Как тот грунт туда попал, помещения заполнены были полностью, об этом никто НЕ ЗНАЕТ. То что грунт нанесен в следствии выхода реки из берегов - исключёно, потому что, из за расположения города на возвышенности, наводнения в нём небыло никогда.
И ещё, интересное дополнение по Ратуше, в которой были откопаны четыре нижних этажа, при том что то был не предел. Посмотрел в Википедии про нашу Ратушу, и с огромным для себя удивлением узнал что под ней всего лишь два этажа (по оф версии то старые пивные погреба -, ага, в Ратуше, в здании где было местное управление, пивные погреба,.... это в 90ые там на первом этаже предприниматель(армянин) разместил кафе, что и по сей день работает), а за советов там тока музей был. Куда делось два этажа? ведь я лично, в теже 90тые, был в тех подвалах на экскурсии, водил приехавших ко мне в гости знакомых, спукался до самого низа откопанного 4го и видел неоткопаные ступеньки визуально ведущие ещё ниже. А сейчас, оказывается, нижних этажа только два. Чудеса.
Современные иследователи, учитывая новые данные обнаруженные при раскопках, установили что крепость существовала ещё до князей Кориатовичей (литовские князья), но тогда она имела совсем другой вид, а князья её достроили, потом приложили руку поляки, и даже турки (всё-таки почти тридцать лет владели ).
Ратуша, о которой шла речь:
Пандус сделан для входа сразу под конек, выглядит абсурдно:

Подземелье ратуши:

Город наполовину скрыт под землей:
Вот так же и в Ливерпуле древние строения оказались полностью покрыты землей, и на них построили дома, жильцы которых даже и не подозревают о том, что у них под ногами...


Причем изделия, найденные там, имеют достаточно современный вид:




ЛЕТОПИСЬ ВЕЛИКОЙ ТАРТАРИИ. (Ч.18)
Глава 3.
По смерти Бердибек-Хана, Русс-Хан, сын Обдакул-Оглана, сына Ходжая, сына Авас-Тимура, сына Тогай-Тимура, сына Чучи-Хана, сына Чингис-Хана похитил скипетр Кипчацкой земли, и государствовал несколько лет весьма тихо. Наконец Токтамиш, сын Токолы-Ходжа—Оглана, сына Сарицая, сына Авас-Тимура, сына Токай-Тимура, сын Чучи-Хана, решил согнать Русса с престола.

Взятие Казани 1552г.
Пошёл на него с войском, но потерпел несчастие в битве, и принужден был бежать в землю Ма-Уриннерскую, к своим родичам. Там взял войско великое, и выступил против Русс-Хана. На этот раз побил его армию, и сам Русс был убит. Так в лето 777 (1376) Токтамиш-Хан стал владельцем земель Кипчацких.
Когда Токтамиш-Хан узрел некие признаки тайного покушения со стороны родичей на его престол, пошёл он с великим войском в землю Ма-Уреннерскую, взял град Самаркант, и всех порубил. Отступил в свои области, но Амир-Тимур-Хан уведомившись о падении Самарканта, погнался за ним с таким поспешением, что нагнал ещё на берегах реки Ателла (Вероятно, здесь автор использует одно из старых названий Волги – Итиль. Но существует мнение, что один из притоков в низовье Волги ранее имел название Итиль, Ателла, или Атилла, что означает «Каменная река». Сходное название существует и ныне, это приток Камы Ак-Идель. С этим гидронимом часто связывают имя легендарного вождя Гуннов – Атиллу, который, по последним данным, являлся одним из первых славянских Князей, основавших гарнизоны западнее Дуная, и которому платила дань Римская империя. – моё прим.).
Видя, что не избежать битвы, Токтамиш-Хан принял её в неудобном для себя месте, бился весьма искусно и бесстрашно, не смог одолеть Амир-Тимур-Хана, и потерпел несчастие. Вернувшись в землю Ма-Уреннерскую, Амир-Тимур-Хан решил собрать всех, кто может держать оружие в руках, и вести назад, чтоб покорить земли Кипчацкие, пока армия Токтамиш-Хана не собрала силы, но его мудрецы отговорили от сего, увещевая, чтоб не губил весь народ.
Принц Каверчик, сын Русс-Хана, похитил скипетр Токтамиш-Хана по смерти его, несмотря на то, что было у того восемь сынов:
- Джалалудин,
- Джабар-Бирди,
- Каюк,
- Карим-Бирди,
- Искандер,
- Абюсаит,
- Ходжа,
- Кадир-Бирди.
С того времени Кипчацкими землями владели только Руссы, а в лето 961 (1554) все Кипчацкие и Волгарские земли покорились Московской Тартарии (имеется в виду взятие Казани и Астрахани Иваном Грозным – моё прим.), и уже не слыхать было о потомках Хаджи-Гарай-Хановых, однако Крымские Ханы все были из этого поколения.
Глава 8.
Чучи-Хан ещё при жизни отца своего, собрал войско и провиант со всех земель для похода на Руссов, Черкасов, Башкирцев и Волгар, но смерть не допустила его. Тогда Чингис-Хан отправил вместо него Бату-Сагин-Хна, сына Чучи-Ханова. А когда тому и смерть Чингис-Ханова воспрепятствовала, Угадай-Хан, вернувшись из Катая, вознамерился исполнить сие предприятие. Отправил Бату-Сагин-Хана с великим войском во град Москву, где Руссы совокупно с Немцами ретраншементом окопались.

(Примечательный факт: - Вероятно под немцами подразумевались союзники Московии – западные славяне. – моё прим.)
Три месяца тщетно пытались из ретраншемента неприятеля выгнать, пока не разделились. С одной стороны Бату-Сагин-Хан, с другой, брат его Шейбани. Спешились, и схватились в жестокой сече. Руссы потеряли 70000 убитыми из лучшего своего войска.
После великой сей победы, Бату-Сагин-Хан далее вступил в Русские земли, где завладел многими городами, после чего возвратился с великими славою и богатством, а Орда его получила название Ичен. Желая отблагодарить за верность и великую отвагу брата своего Шейбани, подарил ему 15000 фамилий, а так же отдал ему все покорённые города союзников Руссов Найманнов, Карликов, Курисов и Уйгуров, однако с условием, чтоб самому жить в тех землях, которые лежали между провинциями его державы и землями Орда-Иченовыми. Летом ему надлежало быть близь гор Аральских и реки Яиджика (Южный Урал. Яиджик – Яик, ныне река Урал. – моё прим.), а зимою около Каракума, Аракума и рек Сирра и Сареса, потому, что сии места сильно подались к полудню (Что это означает, не понятно, по видимому и самому переводчику. Как земли могут «податься» на север? Гео-тектонический сдвиг, или образный оборот речи? – моё прим.)
Один из сыновей Шейбани поселился далеко в землях Руссов, и все потомки его там так и остались. Все немецкие Ханы ведут родословную от Шейбани-Хана. (Вот откуда взято название Швабия! Швабы – потомки татарина Шейбани! – моё прим.)


Глава 2.
Когда Шеибани-Хан умер, в землях, которые оставил ему брат его Бату-Сагин-Хан осталось обильное его потомство, среди которого был Кучум-Хан, последний из рода Шейбани, который государствовал в земле Туран. В старости совсем ослеп, царствовав 40 лет. Тогда в лето 1003(1595), Руссы в ступили в его земли, из которых он был принуждён спасаться бегством. От того, с тех времён замлёй Туран завладели Руссы, а Кучум-Хан умер в земле Маркаттов.
Когда умер Менгу-Тимур-Хан, наследие получил третий сын его Фюлат. У него были сыны Даулат-Шейх-Олан, и Араб-Шах, которые и разделили наследство. Летом жили на берегах Яиджика, а зимой Сира. Даулат-Шейх-Оглан имел одного сына именем Абулгаир-Хан, который был вельми страшен всем своим соседям, имел 11 сынов, из которых больший был Шабадах-Султан. А у него было два сына, из которых больший прозывался Магомет, по прозванию Шабахт, а меньший – Магомет-Султан. Он имел сына именем Обеит-Хан, который царствовал в Великой Бухарии.
Второй сын Абулгаир-Хана назывался Ходжа-Магомет, но Усбеки называли его Ходжа Амтинтак, для того, что был он очень глуп. Сын его, Чанибек, так же был дурак. И сын Чанибека Искандер хан тоже был дурак, как отец его и дед. Однако был набожен, и забавлялся токмо соколиной охотой. Его внук Абдулмомин-Хан был последним, из сего поколения Шеибани-Хана.
Спустя два поколения правителей скипетр взял принц великой надежды Тимур-Шейх-Хан, но жил очень мало, ибо Калмаки числом в 2000 человек нападши на его земли, разорили множество жилищ, и взяли в полон великое число его подданных. Уведомившись о том, Тимур-Шейх-Хан с малым числом воинов настиг Калмаков, и с храбростью, достойной лучшего счастья лишился жизни вместе со всеми своими человеками. Умер в цвете молодости, не оставив после себя наследников.
Так, многие из его подданных ушли к другим принцам, а вдова, будучи беременной, и о чём не ведал никто, осталась с одними Уйгурами, которые тоже хотели покинуть её, но сказали, что остались бы, кабы хоть какая невольница осталась беременной от Хана. Тогда вдова сказала, что она сама беременна уже три месяца. И так Уйгуры её не оставили.
Уведомившись о сём, Найманны остались там, где были, в ожидании кого родит вдова, сына или дочь. Родился сын, которому дали имя Ядигар. Уйгуры послали вестника к Найманнам, с сей ведомостью, которые столь возрадовались, что одарили вестника чёрным конём, а сами вернулись под державу молодого государя. По их возвращении, дали Уйгуры им левую сторону. С тех пор сие вошло в обычай, когда Найманны сходятся с Уйгурами, то берут всегда левую сторону. (У магометан, считалось почётным - место за столом по левую руку от хозяин дома. – моё прим.) С тех пор эти поколения пребывали в непоколебимой верности своему государю.
-
ЧТО БЫЛО, ТО БУДЕТ
Экстрафильм от 15.01.17.
Сегодня не летал. Перенёсся на окраину большого города, и очень удивился тому, что прямо рядом с пятиэтажными домами, по виду европейскими, но не современными, а конца XIX - начала XXв.в. поле каких то злаковых. Не знаю, может пшеница, может рожь… Но поле подступает прямо к самым домам, а на противоположном краю поля – густой лес.

Не видно ни людей, ни машин. Подумалось, может быть, город мёртвый? Брошен людьми? Попытался переместиться в сторону домов, но не поучилось. Наоборот, я оказался на краю леса. Смотрю на темнеющий за полем серые невзрачные строения, а за спиной слышу шум листвы. Оборачиваюсь, вижу дорогу, ведущую в глубь леса . И словно на бегущей дорожке в аэропорту, меня увлекает во влажный сумрак по этой дороге.
Еду, рассматриваю всё вокруг, и ищу хоть какую то зацепку, чтоб понять, где я, и что мне хотят сказать. Внезапно понимаю, что каждый листочек на каждой ветке колышется, хотя ветра нет совершенно. Вспоминаю русскую поговорку «Дрожит, как осиновый лист», и понимаю, что это осиновый лес. Раньше, в нашем мире, мне доводилось видеть осины, но впервые вижу лес, состоящий из одних только осин.
Только подумал об этом, как перенёсся за лес, и оказался на другой жёлтой ниве. На краю деревни. Рядом с крайним домом, у которого первый этаж сложен из гранитных отесанных валунов, а второй из почерневших брёвен, женщина в старинной крестьянской одежде стирает что-то в деревянной кадке, стояжей на лавке у стены. Приближаюсь к ней, рассматриваю её тонкую льняную юбку, босые ноги, и чувствую себя каким то вуайеристом. Женщина же не знает, что я за ней наблюдаю. А вдруг она сейчас позволит себе пукнуть?
Эта мысль так позабавила меня, что я начинаю смеяться в голос. Вдруг женщина прерывает работу, выпрямляет спину, и поворачивается ко мне. Её взгляд меня парализует. Глаза, как лезвия бритв, на красивом, но каком - то очень усталом, лице. Не могу определить её возраст. Может быть двадцать, а может и сорок лет. Тёмно русые волосы убраны под белый платок, светлая блуза без всяких узоров, закрывает воротником шею до подбородка. Подумалось, что она похожа на казачку.
Она так странно смотрит, словно пытается понять, или вспомнить что-то. Морщит лоб и беззвучно шевелит губами. Уверен, она меня не видит, но кажется, что-то начинает чувствовать. Лично мне очень хорошо знакомо это чувство, когда знаешь точно, что ты один, но не проходит ощущение того, что кто-то смотрит тебе в спину, или присутствует рядом незримо.
Пробую проникнуть в мозг женщины. Сначала вспыхивает слово «Липецк». Удивляюсь, что не похоже это место на Россию, и тут же получаю ответ: - рядом с «Липецк» вспыхивает зелёным цветом слово «Лейпциг». «Ах тыж чёрт!» - думаю, ну конечно! Лейпциг же так и назывался когда то, когда в Германии ещё говорили на одном языке с русскими.
И как только я это понял, началось самое интересное. В тёмных коридорах мозга этой женщины, начали возникать картинки, которые словами не описать. Женщина, в голове которой я был, прекрасно понимала, что происходит. Она сама, добровольно пустила меня в свой мозг, и начала рассказывать о себе.
В этой жизни, в которой я её застал, Женщину зовут Тианна, она жена мельника, ей двадцать шесть лет, и у неё шестеро детей, все мальчики, и все погодки. Но сама она существо очень древнее. Много раз рождалась на Земле, и каждый раз совершала одни и те же ошибки, поэтому она и до сих пор в нашем мире. В прошлом, застала много войн и эпидемий. В предыдущую жизнь её забили до смерти, когда повсюду убивали женщин. Это была та самая «Охота на ведьм».
В скором будущем, её опять убьют какие то пьяные солдаты, а все шестеро её сыновей погибнут на войне. А ещё позже, во времени, из которого я пришёл, мы снова с ней встретимся, и её будут звать Татьяна. Меня как ошпарило… Мою жену зовут Татьяна. Почувствовал, что Тианна как бы мотает головой, мол, нет. И тут же я вспомнил, что в моей жизни было очень много женщин, нравившихся мне, которых звали Татьяна. Я даже начал угадывать имена незнакомок. Как только чувствую симпатию к женщине, так сразу думаю, что наверняка очередная Таня. И точно. Обычно так и происходило. Начинаешь знакомиться, и оказывается, что она Татьяна.
Но какая из Татьян была Тианной, я так и не понял. Подумалось, что эта встреча ещё впереди. Но как только я об этом подумал, так Тианна послала мне образ, который мне не сразу удалось расшифровать, но напрягшись, я понял, что мы уже знакомы с ней, но не встречались лично. Ага!!! Значит моя Тианна где то среди моих друзей в интернете!
Ответ был утвердительным. А потом она спросила, мол, неужели я не понял, что мы в каждой жизни обязательно встречаемся? Тут я впал в ступор. Я не мог ответить ни «да», ни «нет». С одной стороны, я действительно ничего такого не помню, а с другой… Интуитивно, я же часто вспоминаю какие то образы, лица, запахи, которых просто не могло быть в моей жизни!
Я ведь даже видел свою смерть, когда был в теле ефрейтора роты связи Вермахта в августе 1941 года под Смоленском. Тут Тианна улыбнулась, и молча послала мне мысль о том, что это был не совсем я, а один из наших ближайших родственников, с которым мы так же встречаемся в каждой жизни на Земле.
- А кто же мы такие на самом деле, и откуда мы?
Вместо ответа, перед глазами появилась раскрытая книга, напечатанная стилизованным под готику шрифтом, но на русском языке. На удивление, я без труда начал читать текст. Обычно, в экстрафильмах читать невероятно сложно, но в этот раз я читал легко и бегло. Только мне это никак не помогло. Сейчас я не помню ни слова, из прочитанного. И смысл, который в том мире где я читал книгу, был предельно ясен, испарился в момент моего возвращения в наш мир. Понял я, пожалуй, только одно. Хуже не будет. Каждый виток спирали отражает «софт-версию» предыдущего. Пожалуй, худшее в этом только то, что ничего нового уже не произойдёт. В нашем мире всё повторяется в различных вариациях, но всё это уже было, и всё произойдёт снова.
А типа, мы и без Тианны всего этого не знаем!
Сегодня не летал. Перенёсся на окраину большого города, и очень удивился тому, что прямо рядом с пятиэтажными домами, по виду европейскими, но не современными, а конца XIX - начала XXв.в. поле каких то злаковых. Не знаю, может пшеница, может рожь… Но поле подступает прямо к самым домам, а на противоположном краю поля – густой лес.

Не видно ни людей, ни машин. Подумалось, может быть, город мёртвый? Брошен людьми? Попытался переместиться в сторону домов, но не поучилось. Наоборот, я оказался на краю леса. Смотрю на темнеющий за полем серые невзрачные строения, а за спиной слышу шум листвы. Оборачиваюсь, вижу дорогу, ведущую в глубь леса . И словно на бегущей дорожке в аэропорту, меня увлекает во влажный сумрак по этой дороге.
Еду, рассматриваю всё вокруг, и ищу хоть какую то зацепку, чтоб понять, где я, и что мне хотят сказать. Внезапно понимаю, что каждый листочек на каждой ветке колышется, хотя ветра нет совершенно. Вспоминаю русскую поговорку «Дрожит, как осиновый лист», и понимаю, что это осиновый лес. Раньше, в нашем мире, мне доводилось видеть осины, но впервые вижу лес, состоящий из одних только осин.
Только подумал об этом, как перенёсся за лес, и оказался на другой жёлтой ниве. На краю деревни. Рядом с крайним домом, у которого первый этаж сложен из гранитных отесанных валунов, а второй из почерневших брёвен, женщина в старинной крестьянской одежде стирает что-то в деревянной кадке, стояжей на лавке у стены. Приближаюсь к ней, рассматриваю её тонкую льняную юбку, босые ноги, и чувствую себя каким то вуайеристом. Женщина же не знает, что я за ней наблюдаю. А вдруг она сейчас позволит себе пукнуть?
Эта мысль так позабавила меня, что я начинаю смеяться в голос. Вдруг женщина прерывает работу, выпрямляет спину, и поворачивается ко мне. Её взгляд меня парализует. Глаза, как лезвия бритв, на красивом, но каком - то очень усталом, лице. Не могу определить её возраст. Может быть двадцать, а может и сорок лет. Тёмно русые волосы убраны под белый платок, светлая блуза без всяких узоров, закрывает воротником шею до подбородка. Подумалось, что она похожа на казачку.
Она так странно смотрит, словно пытается понять, или вспомнить что-то. Морщит лоб и беззвучно шевелит губами. Уверен, она меня не видит, но кажется, что-то начинает чувствовать. Лично мне очень хорошо знакомо это чувство, когда знаешь точно, что ты один, но не проходит ощущение того, что кто-то смотрит тебе в спину, или присутствует рядом незримо.
Пробую проникнуть в мозг женщины. Сначала вспыхивает слово «Липецк». Удивляюсь, что не похоже это место на Россию, и тут же получаю ответ: - рядом с «Липецк» вспыхивает зелёным цветом слово «Лейпциг». «Ах тыж чёрт!» - думаю, ну конечно! Лейпциг же так и назывался когда то, когда в Германии ещё говорили на одном языке с русскими.
И как только я это понял, началось самое интересное. В тёмных коридорах мозга этой женщины, начали возникать картинки, которые словами не описать. Женщина, в голове которой я был, прекрасно понимала, что происходит. Она сама, добровольно пустила меня в свой мозг, и начала рассказывать о себе.
В этой жизни, в которой я её застал, Женщину зовут Тианна, она жена мельника, ей двадцать шесть лет, и у неё шестеро детей, все мальчики, и все погодки. Но сама она существо очень древнее. Много раз рождалась на Земле, и каждый раз совершала одни и те же ошибки, поэтому она и до сих пор в нашем мире. В прошлом, застала много войн и эпидемий. В предыдущую жизнь её забили до смерти, когда повсюду убивали женщин. Это была та самая «Охота на ведьм».
В скором будущем, её опять убьют какие то пьяные солдаты, а все шестеро её сыновей погибнут на войне. А ещё позже, во времени, из которого я пришёл, мы снова с ней встретимся, и её будут звать Татьяна. Меня как ошпарило… Мою жену зовут Татьяна. Почувствовал, что Тианна как бы мотает головой, мол, нет. И тут же я вспомнил, что в моей жизни было очень много женщин, нравившихся мне, которых звали Татьяна. Я даже начал угадывать имена незнакомок. Как только чувствую симпатию к женщине, так сразу думаю, что наверняка очередная Таня. И точно. Обычно так и происходило. Начинаешь знакомиться, и оказывается, что она Татьяна.
Но какая из Татьян была Тианной, я так и не понял. Подумалось, что эта встреча ещё впереди. Но как только я об этом подумал, так Тианна послала мне образ, который мне не сразу удалось расшифровать, но напрягшись, я понял, что мы уже знакомы с ней, но не встречались лично. Ага!!! Значит моя Тианна где то среди моих друзей в интернете!
Ответ был утвердительным. А потом она спросила, мол, неужели я не понял, что мы в каждой жизни обязательно встречаемся? Тут я впал в ступор. Я не мог ответить ни «да», ни «нет». С одной стороны, я действительно ничего такого не помню, а с другой… Интуитивно, я же часто вспоминаю какие то образы, лица, запахи, которых просто не могло быть в моей жизни!
Я ведь даже видел свою смерть, когда был в теле ефрейтора роты связи Вермахта в августе 1941 года под Смоленском. Тут Тианна улыбнулась, и молча послала мне мысль о том, что это был не совсем я, а один из наших ближайших родственников, с которым мы так же встречаемся в каждой жизни на Земле.
- А кто же мы такие на самом деле, и откуда мы?
Вместо ответа, перед глазами появилась раскрытая книга, напечатанная стилизованным под готику шрифтом, но на русском языке. На удивление, я без труда начал читать текст. Обычно, в экстрафильмах читать невероятно сложно, но в этот раз я читал легко и бегло. Только мне это никак не помогло. Сейчас я не помню ни слова, из прочитанного. И смысл, который в том мире где я читал книгу, был предельно ясен, испарился в момент моего возвращения в наш мир. Понял я, пожалуй, только одно. Хуже не будет. Каждый виток спирали отражает «софт-версию» предыдущего. Пожалуй, худшее в этом только то, что ничего нового уже не произойдёт. В нашем мире всё повторяется в различных вариациях, но всё это уже было, и всё произойдёт снова.
А типа, мы и без Тианны всего этого не знаем!
ТРОПА ТАЙГИ. ХРАНИТЕЛИ САРНИ НАЙ. - 9
Образ Девы
Странные сны и видения посещали меня этой ночью. Я шёл, отмахиваясь от назойливых комаров, на муторный перевал к Кенгевеему. Сидел с кружкой холодной воды в руках на берегу Мёртвого озера, ощущая, как Полуостров входит в меня. А спустя мгновение уже купался в тёплой воде Озера Тысячи Уток. Меня манили за собой девушки в странных головных уборах, очень похожих на те, что изображены на камнях чукотского Пегтымеля.

Потом как-то вдруг оказался в спальном мешке в снеговом иглу, где, дрожа от холода, вновь отвечал на какие-то вопросы, которые на этот раз мне строгим голосом задавал Вещий. Со мной опять беззвучно разговаривал огромный чёрный медведь с полосатой шеей, который своей страшной когтистой лапой нежно гладил мне волосы на голове. Я плыл на резиновой лодке по Омолону, разглядывая в толще прозрачной воды спины чёрных рыб.
Стоял в Каменном Круге, посреди которого почему-то возвышался Шигирский Идол, а рядом с ним, вольно расположившись на мягком мхе, полулежали Сорни Най (живая и ослепительно красивая!) и Тайнынот Атан. Они беседовали друг с другом (я не слышал о чём именно), время от времени бросая взгляды в мою сторону. Потом резаные черты Идола вдруг пришли в движение, и он тоже включился в разговор, издавая периодически рокочущие звуки. Пришла Королева с чайником, наполненным горячей водой и разными тундровыми травами. И мы молча пили этот травяной чай с неповторимым вкусом. Откуда-то из-за камня вылез мой волк Тагур и принялся облизывать меня...
Я открыл глаза и сразу увидел глаза Королевы, которая сидела рядом с постелью и гладила мне лицо.
- Ты проспал почти восемнадцать часов. Лежал как труп, и даже не храпел, как обычно. Я уже стала беспокоиться, несколько раз подходила к тебе и слушала твоё дыхание...
- Послушай, так это был сон? Пещера, Сорни Най, гусли, арфа...
- Нет, это не было сном. Мы с тобой действительно были там. И ты разговаривал с Ней. Только я не слышала, о чём вы говорили...
- Я ничего не помню... Нет! Помню! Я разглядывал Её лицо, детей, и вдруг почувствовал, что жизненные силы меня покидают, я словно бы умираю.
- Далеко не каждый может выдержать мудрость и силу Праматери. Даже великие посвящённые не могли находиться рядом с Неё более нескольких минут. Что уж говорить о людях простых, обуреваемых страстями и жаждой наживы?
- Значит, вы прячете Её не потому, что боитесь причинения вреда Ей?
- Правильно! Мы прячем Её, чтобы вред не был нанесён вашему несовершенному мiру, который снедают алчность, страсти, гордыня и прочие пороки, о которых мне даже страшно говорить здесь, в чистоте леса. Можешь себе представить вереницу сумасшедших, которые будут убегать, завидев Её, прыгать со скал, топиться в озёрах, кидаться друг на друга? - Королева тихо и совсем беззлобно смеётся. - Так было не раз. Люди падали замертво, а другие, стоявшие на значительном расстоянии, потом рассказывали, что слышали ужасный рёв труб и страшный голос Золотой Девы.
- Да, я читал об этом в легендах. Мол, что в Неё были вмонтированы какие-то трубы, которые испускали инфразвук. И даже предположения о том, что Она — инопланетный робот, издающий эти страшные звуки для того, чтобы отпугнуть непрошенных гостей...
- Ой, да что только люди не напридумывали вокруг Её имени за столько веков...
- Меня снедают вопросы. Не терпится получить ответы на них...
- Кто бы сомневался... Давай, поднимайся, приводи себя в порядок и будем завтракать, заодно и поговорим. Не волнуйся, отвечу я на твои вопросы, неугомонный...
Спустя полчаса мы едим душистый таёжный хлеб с порсой, варёные рыбьи головы от крупных щёкуров и пьем ароматный чай с томлёным в печи калиновым джемом...
- Скажи, вот эти странные ощущения в моём теле, когда мы ехали к Ней... Я словно был раздвоен и что-то происходило с Пространством. Это что было?
- В междумiрье всегда так бывает. Ты же ходил за грань, сам рассказывал. Помнишь, как там тебе было в первые минуты пребывания?
- Там было всё по другому, большая плотность и вязкость, другая физика...
- Просто ты находился ТАМ и всё. А вчера ты был одновременно и ТАМ и ЗДЕСЬ. Твоё тело и сознание просто не успевали одновременно реагировать на все внешние раздражители и ты попросту «плыл». Если бы ты пробыл в этом состоянии достаточное количество времени, то приспособился бы. Великие шаманы постоянно жили в таком пограничном состоянии, балансируя на грани между мiров.
- Они остались в наши времена?
- Нет. Почти все ушли за грань. Был один на севере Алтая и второй жил у нас, там, дальше, на севере от наших земель. Но и они тоже ушли...
- Почему?
- Потому что время пришло. Шаманы и боги ушли. Теперь людям нужно самим брать в свои руки бразды управления этой реальностью.
- Но ты же сама недавно говорила, что нашу реальность съедают пороки. Как люди, порочные по своей сути, смогут управлять этим мiром? Таких дел наворотят...
- Те, кто порочен по своей сути, тоже постепенно уйдут, да они уже уходят. Их мнимое могущество, построенное на лжи, воровстве и ссудном проценте, тает словно дым от костра, и они сами это чувствуют. Почему, как ты думаешь, страны и народы так трясёт в последнее время? Войны, междоусобицы, религии сцепились друг с другом в смертельной схватке, хотя внешне кланяются и улыбаются друг другу, заключают союзы, лицемерно называя своих врагов братьями. Их время прошло, они это знают. Но пытаются напоследок стравить человечество между собой и что-то на этом выгадать для себя лично...
- Я догадывался о чём-то подобном. Тьма чернее всего перед рассветом, так?
- Да, так...
- Праматерь... Она... Почему она — белая женщина? Откровенно говоря, я ожидал увидеть просто какую-то антропоморфную позолоченную фигуру из камня или дерева, по типу хантыйских идолов, которых встречал в тайге.
- А какой она должна быть? Негритянкой что ли? Или подобием «неолитической Венеры» - толстой, с огромными грудями и широким задом? - Королева опять тихо смеётся, прикрывая рот ладошкой. - Да, она — белая женщина, праматерь всего северного человечества. И если внимательно почитать все древние легенды и мифы, то окажется, что это именно так.
- Кто Её сделал так искусно? И когда?
- Имя мастера не известно. Но знаешь, мы полагаем, что на самом деле никто Её не делал. Она была воплощена. Так же, как и тот Идол, о котором ты мне рассказывал. Нужна была материализация Великой Идеи, Идеального Образа, и она произошла. Ведь на самом деле материя этого мiра мало чем отличается от материи мысли, например. Что-то подобное было на заре этого человечества, когда перволюди просто произносили вслух свои мысли и в мiре пред ними овеществлялись, сотварялись, варганились предметы и вещи.
- Варганились?
- А чем энергия мысли отлична от энергии музыкальных звуков? Да ничем! Механизм и технология воспроизводства звука, звучания везде одни и те же. Ты разве не знаешь, что музыкой и звуками можно исцелять многие болезни, даже смертельные, которые не может вылечить современная медицина? Звуковые колебания обладают огромной силой, в том числе и силой воплощения...
- Один мой знакомый рассказывал, как стал свидетелем очень странного ритуала, который наблюдал в одном из монастырей на границе Китая и Непала. Там монахи играли на своих музыкальных инструментах, били в барабаны и пели мантры, а потом поднимали с помощью обычных бумажных бечевок огромные камни на сорокаметровую высоту. Они изменяли их вес и нарушали этим действом все физические законы!
- Я же сказала, что звуки обладают огромной силой...
- Скажи мне вот ещё о чём. В легендах многих северных народов говорится о многочисленных святилищах, в которых везде были статуи Сорни Най. И есть отчёты разных монахов, казаков, утверждавших, что они разорили и уничтожили эти святилища, а «идолов» разбили и уничтожили. Это как? Их на самом деле было так много?
- То были просто копии, в которых люди пытались повторить Её образ. Ты, наверное, слышал, что у многих северных народов был таинственный культ Девы, о котором сегодня сохранились лишь отрывочные сведения? Это культ произошёл от поклонения Ей, а если быть точнее — он являлся порождением ещё более древнего культа Праматери, который был распространён по всей планете. С другой стороны, нам было на руку такое большое количество разных Её изображений, поскольку помогало сбить со следа многочисленных ищеек, грабителей и вандалов. Мы таким образом заботились (опять улыбка) об их душевном здоровье.
- Ты говорила о том, что время пришло, что настала пора рассказать людям о том, что Праматерь цела, что она ждёт нужных людей. Но как я смогу донести эту новость? Кто я? Никому не известный человек, который пытается найти свою Тропу... Ну, напишу я об этом. Много ли человек прочтёт эту информацию? Как она дойдёт до нужных тебе людей?
- Не волнуйся об этом. Всему своё время. И прочтут, и узнают, и весть дойдёт до того, кому это нужно. А по поводу известности не беспокойся даже. В начале прошлого века мы водили к Ней одного человека, не известного на тот момент никому, кроме узкого круга людей, относящихся к царской охранке. А потом этот человек создал в России огромную империю и стал известен по всему мiру...
- Это... Тот, о ком я думаю?
- Тот, тот... Любитель шаманских трубок... Их у него было несколько, подаренных разными шаманами. Да и сам он был... (опять неповторимая улыбка) Думаешь, случайно символы и образы Девы были неотъемлемой частью всех художественных произведений, фильмов, картин, агитационных плакатов и листовок в его время?
- Я не раз думал об этом. И понимал, что есть какая-то общая связь между всеми этими изображениями и проявлениями. Только не знал, какая именно, и что послужило основой.
- Теперь узнал совершенно точно. Вся пропагандистская машина того времени постоянно транслировала эти образы, буквально впихивая их в сознание людей и напитывая своей символикой материальную составляющую мiра той эпохи. Вот откуда эти множественные скульптуры и картины — девушек и женщин с вёслами, со снопами пшеницы, с серпами, «Родина-Мать зовёт» и так далее. Освежи память, порассматривай внимательно изображения того времени, ты будешь поражён их количеством и всеобщим распространением! Он закладывал эти образы прямиком в коллективный разум народов и масс, ожидая вполне предсказуемый результат. И он не заставил себя долго ждать. Сейчас никто из историков не может внятно объяснить тот почти религиозный подъем десятков миллионов людей, которые в едином порыве строили супердержаву, колотили врагов, восстанавливали промышленность, летели в небо и космос, делали потрясающие изобретения и научные открытия.
- Ну да! Всё было именно так, как ты рассказываешь... А потом пришла катастрофа в лице сатанинской перестройки-катастройки...
- Вот-вот! И вспомни опять образы, которые стали тут же навязывать жителям бывшего Советского Союза? Образы шлюх, развязных девиц, стерв, «бизнес-вумен», у которых за душой — ни семьи, ни очага, ни мужа, ни детей, а если они и есть, то сами по себе, без материнского тепла и опеки, без обережной силы. Ибо какой берегиней может быть распутная девка, у которой на уме — только деньги, развлечения, тряпки, походы по ресторанам?
- А ведь есть еще телевидение с бесконечными и тупыми сериалами, различные телешоу, где роль женщины всегда и везде одна и та же, только с разными вариациями... О, духи! Как ты права!
- Тебе известно, что изначально женская сила была могущественнее и сильнее мужской? Почему в библейском предании змей первой соблазняет именно женщину, а не мужчину? Да потому, что женщина питает мужчину, даёт ему возможность творить, создавать, строить. Её сила идёт прямиком от Земли (которая, заметь, тоже — относится к женскому роду). Поэтому от образа жизни женщины, от её устремлений, её желания зависит напрямую то, каким будет мужчина рядом с нею. И чем этот мужчина будет заниматься... Соблазни, сбей с толку женщину, и мужчина тоже будет соблазнен.
- Ага! Так вот что на самом деле имеет в виду поговорка «Чего желает женщина, того желает Бог»! Её смысл потом исказили и извратили, поставив буквально с ног на голову.
- Интересная поговорка. Не слышала о такой. Но всё правильно.
- Погоди, погоди! Я только сейчас сообразил. Ты сказала «мы водили»? Ты и кто-то ещё? Сколько же тебе на самом деле лет?
- Я же тебе говорила, что на самом деле — я древняя старуха, но ты никак не хотел это принять для себя. А тогда мы ходили с той, которая была до меня. Она меня учила, проверяла, натаскивала. Когда он приезжал в наши края (мы тогда жили в другом месте), я была еще совсем молодой девушкой, почти девчонкой. Да и он был совсем молодым мужиком, очень любознательным...
- Значит, ты тоже из Древних?
- Нет, мне не двести лет, поменьше. Силу и крепость тела даёт Она. Это единственное, что могут себе позволить Хранители — жить долго. Мне сюда как-то привезли несколько книжек фантазийных, про ведьм, колдунов, жиущих в мiру. Ух, и усмеялась, пока их читала. Они там все такие... Раз-два, и то сделал, этакое сотворил. И себя при этом не забыл. Но в реальной жизни так не бывает. Ты постоянно в поиске, ты постоянно в пути, или как ты говоришь — на тропе. Но вот, вроде бы, ты очень многое узнал, многому научился, теперь, казалось бы, можно это всё применить и, как пишут в ваших романах, пожить, наконец, «для себя», «жить-поживать, добра наживать». Как бы не так! Мало собрать знания и умения, мало научиться пользоваться ими. Вот прописная, казалось бы, истина: все люди — как боги, творцы, могут всё. Но это ВСЁ они могут творить для других, не для себя. В этом самый главный ключ! Ты вначале приводишь в порядок своё тело, учишься слушать его и правильно откликаться на его желания. Затем ты должен связать воедино тело и разум и то, что за разумом находится...
- Это называется подсознанием.
- Да, наверное, тебе лучше знать. Так вот. Уже здесь очень многие ломаются и не могут идти дальше. Ведь куда как проще — рыбки поймал, оленя стрельнул и лежи на печи, харчи калачи. Большинство людей так и делают. И живут в этом постоянном круговращении. Потом вдруг приходит понимание, что имея все ключи, все знания и умения, ты можешь только открывать двери и торить тропы для других, потому что для тебя самого нет такой двери и нет удобной тропы. Твоя тропа всегда извилиста, трудна, камней на ней понакидано, и убрать эти камни некому. И вот человек начинает сравнивать - с одной стороны — теплая печь и простое понятное существование, в котором тебе сытно, тепло, все понятно, с другой стороны - душа болит и ноет, потому что вдруг, внезапно она вспомнила о своём высоком предназначении, муки совести, то да сё... И получается, что воспользоваться ключами смогут примерно два человека из полумиллиона, а то и того меньше... Вот и думает человек, а надо ли ему всё это? Ладно, хватит на сегодня! Вон, вижу, ты опять уже квелый, глаза слипаются. Ложись, да ещё поспи.
- Может, ещё поговорим?
- Мать сама с тобой будет говорить, пока будешь спать. Потом всё понемногу вспомнится, не спеши. А теперь давай отдыхай. И мне надо кое-какими делами позаниматься. Спи!
Свежие комментарии