На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайная доктрина

2 008 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Гриневич
    Вот раскроются четыре масти Аркана «Мир», символизируя приход Нового Мира на целых 1000 лет. А пока — за победы!Россия — Империя ...
  • Александр Гриневич
    Спасибо, Юрий, как лихо Вы заметку превратили в статью.Россия — Империя ...
  • Юрий Ильинов
    На Бранденбургские ворота Берлина спроецировано Знамя Победы Бранденбургские ворота, являющиеся главным символом неме...Компания из КНР о...

Что было в украденных дневниках Дарвина?

Что было в украденных дневниках Дарвина?

Английский натуралист и путешественник делал эти записи за двадцать лет до того, как потряс мир теорией эволюции. А вот теперь почти 20 лет понадобилось Кембриджскому университету, чтобы убедиться, что две записные книжки Чарльза Дарвина всё-таки похищены. Все эти годы работники огромной библиотеки лелеяли надежду: может быть, бесценным рукописям присвоили не тот номер и поставили их не на ту полку. А в Кембриджской библиотеке это всё равно, что бросить монетку в глубокий океан. Шутка ли: 210 километров стеллажей. Это не опечатка. 210 километров. 10 миллионов книг, манускриптов, карт. Одни только Strong Rooms - "Сильные комнаты", хранилище ценнейших экземпляров - 45 километров. Немудрено, что на обыск ушло столько лет. Кстати, он ещё не завершён. По подсчётам библиотекарей, нужно ещё лет пять...

Впрочем, в библиотеке признают, что изначально не придали должного значения пропаже и вообще до инцидента недостаточно строго следили за безопасностью. Теперь в здании ведётся видеонаблюдение, усилен контроль доступа к книгам, построены новые помещения.

В 2020 году университетский библиотекарь профессор Джессика Гарднер организовала широкомасштабные поиски рукописей — самые серьёзные в истории Кембриджа, — и эксперты с болью в душе вынуждены признать, что надежды найти блокноты на территории университета практически нет и они, "скорее всего", украдены.

И лишь после этого о пропаже заявили в полицию и занесли книжки в особый список Интерпола, куда записывают похищенные культурные ценности.

Доктор Гарднер обратилась к человечеству с призывом о помощи в поисках. Она попросила сообщить университету любую информацию о возможном местонахождении записных книжек. "Пожалуйста, помогите", — говорит она в опубликованном видео. В Лиге антикварных книготорговцев отметили, что это очень правильный ход, потому что в первую очередь о ситуации должна знать международная книжная торговля: такие вещи не могут продаваться легально.

Как пропали рукописи?

Сообщается, что в 2000 году их вынесли из помещения вместе с остальными книгами ради некой фотосъёмки, назначенной на сентябрь. Кому и для чего понадобилось фотографировать библиотеку без книг, в Кембридже не уточняют. Затем книги вернули на место и лишь в январе во время рутинной плановой проверки обнаружили, что записных книжек нет. Вот, собственно, и всё.

Что за рукописи?

Вот такие две книжки в кожаных переплётах. В библиотеке хранились в одной небольшой коробке.

Что было в украденных дневниках Дарвина?


Это были два из четырёх блокнотов, в которых Чарльз Дарвин записывал свои мысли по итогам кругосветного путешествия в 1831–1836 годах на корабле "Бигль". Точнее HMS Beagle. HMS значит His Magesty’s Ship — "корабль Его Величества". Его формально снарядили для составления карт и уточнения долготы, но на самом деле Его Величество вряд ли устроил бы такую дорогостоящую экспедицию ради чистой географии. А вот ради расширения географии Великобритании — другое дело.

Историки убеждены, что экспедиция была проявлением колониальных амбиций "владычицы морей". Капитан корабля Роберт Фицрой меж тем в первую очередь хотел вернуть домой трёх туземцев с Огненной Земли, которых он забрал в цивилизованный мир во время прошлого плавания. Он вообще относился к таким путешествиям как к исследованию окружающего мира и поэтому предложил взять на борт толкового натуралиста. Капитан обратился к учёным за советом на этот счёт, и профессор ботаники Кембриджского университета Джон Генслоу заявил, что знает, кто должен ехать: 23-летний выпускник Чарльз Дарвин.

Интересная деталь: эту командировку молодому учёному никто не оплачивал — его участие считалось совершенно не обязательным. За пять лет экипаж исследовал, можно сказать, всю Южную Америку, корабль побывал у берегов Австралии, Океании, Африки. Туземцев благополучно доставили на родной архипелаг.

Кстати, вот ещё замечательная подробность: Дарвин с удивлением обнаружил, что за годы жизни в Европе те трое стали заметно отличаться от прочих жителей Огненной Земли, и, понаблюдав за ними, он пришёл к судьбоносному выводу: не так уж на самом деле отличаются люди и животные, как считалось до сих пор.

И ещё: на Огненной Земле (архипелаг находится на самом-самом южном краю латиноамериканского континента) легендарный учёный встретил своё 25-летие. Это было 2 февраля 1834 года. Капитан Фицрой решил поздравить удивительного человека: по праву руководителя экспедиции назвал в честь него самую высокую гору на архипелаге. Высота горы Дарвин — 2488 метров. Поразительный поступок: Фицрой вообще-то не разделял взглядов натуралиста и был убеждённым сторонником Священного Писания.

Стоит упомянуть, что Дарвин обратил особое внимание на фауну островов. Не только Огненной Земли, но и многих других. Галапагосских, например. Он там поймал 26 птиц и отметил для себя вот что: на изолированных небольших территориях виды изменяются быстрее, чем на большой земле. Почему? Потому что врагов хватает, а деваться особо некуда — нужно приспосабливаться к тем условиям, которые есть.

Всё это легендарный учёный и записывал впоследствии, уже после возвращения в Англию, в 1837–38 годах. Почему о пропавших дневниках так плачут: там изложено то, что легло в основу книги, перевернувшей мир, — "О происхождении видов". Это записи о том, как Дарвин пытался раскрыть "тайну тайн" (как он говорил) — пролить свет на то, как появляются новые виды живых существ.

И вот что сейчас отчасти утешает обобранную науку: кража случилась на пороге XXI столетия. Блокноты оцифрованы! Мы можем их полистать прямо сейчас! Кембридж заботливо приложил к каждой странице расшифровку записей.


Здесь написаны знаменитые слова о древе жизни.

"Древо жизни, пожалуй, следует назвать кораллом жизни, основанием мёртвых ветвей; так что проходы не видны" (оригинальный текст: The tree of life should perhaps be called the coral of life, base of branches dead; so that passages cannot be seen)Чарльз Дарвин


Дело в том, что Дарвин подробно исследовал кораллы, написал о них целую книгу. На него произвело впечатление то, что в глубине донных отложений покоятся мёртвые колонии кораллов, а над ними ветвятся живые. По Дарвину, так устроена вся жизнь на Земле.

И вот, собственно, прославленный набросок эволюционного древа (или "коралла") на 36-й странице. Сбоку написано: "Дело в том, что тогда в одном поколении должно было быть столько же живых, сколько сейчас. Чтобы сделать это и иметь много видов в одном роде (как и есть), ТРЕБУЕТСЯ вымирание". (Case must be that one generation then should be as many living as now. To do this & to have many species in same genus (as is), REQUIRES extinction).


В то время Дарвин полагал, что эволюция происходит в результате изменений, происходящих вследствие размножения. Упоминаются в рукописях смешанные браки. В частности, такие случаи, когда первый ребёнок в такой семье больше похож на мать, а его младшие братья и сёстры — на отца. "Каждое совокупление производит свой эффект", — пишет Дарвин.

Лишь спустя годы окончательно сформировалось его представление о естественном отборе. Впрочем, в украденных записках говорится, что хорошо приспособленные к среде выживают, а неприспособленные — погибают.И всё это на самом деле может быть интересно не только учёным, а вообще любому человеку. К примеру, на одной из первых страниц в блокноте написано, что смена поколений позволяет избавиться от случайных повреждений — живи человек или зверь вечно, он бы так и ходил, скажем, без одной конечности.

"Вымирание целых видов ничуть не более странно, чем смерть индивидуумов".


Часто ли встретишь такое отношение к смерти? Многие ли задумываются, что мы умираем для того, чтобы у жизни был новый шанс?

А.Романенкова

=0=0=

Энергия номера телефона

Энергия номера телефона

С точки зрения нумерологии номер телефона определенно оказывает влияние на жизнь его владельца. Каждая цифра номера несет в себе свою энергию. Для определения значения номера нужно сделать следующий расчёт: нужно сложить числа без кода города и кода оператора мобильного телефона, а затем полученное число свести к простому числу.

К примеру, номер 8 (095) 2732145. Прибавляем 2+7+3+2+1+4+5=24, полученное число 24 сводим к простому числу: 2+4=6. Итак, число данного номера телефона — 6. Смотрим результат:

  1. Этот номер подходит для проявлений инициативы личного характера, активных действий и новых начинаний.
  2. Подходящий номер для налаживания любых контактов, он подразумевает сотрудничество и гармонию в общении.
  3. Отличный номер для профессиональной деятельности, бизнеса.
  4. Это созидательный номер телефона, хорош для серьёзного и упорного труда.
  5. С этим номером можно налаживать связи и выяснять отношения.
  6. Этот номер для получения советов и утешений. С ним можно решать деликатные вопросы с любимым человеком или семьей.
  7. Номер не подходит для назначения встреч и профессиональных переговоров. С ним можно налаживать связи в творческой сфере деятельности.
  8. С таким номером будут успехи в сфере бизнеса и финансов, материального благосостояния и укрепления профессиональных связей.
  9. Данный номер телефона подходит для духовного понимания, интеллектуальных знаний и совершенства.

Самыми удачными номерами считаются номера, в которых все числа разные. Например, 2345678. Владельцу такого номера можно быть уверенным в своих успехах и в том, что удача на его стороне.

=0=0=

Мышиная бомба. Как стоматолог из Пенсильвании планировал сжечь Токио напалмом

Мышиная бомба. Как стоматолог из Пенсильвании планировал сжечь Токио напалмом

Идея создания мышиной бомбы появилась в годы Второй мировой войны в США. В историю это экспериментальное оружие вошло под названием bat bomb. Основным компонентом «живого оружия» должны были стать летучие мыши. Несмотря на то, что бомба была готова уже в 1942 году и достаточно успешно испытана в 1943 году, в серийное производство необычный боеприпас так и не пошел. До конца войны при бомбардировках Японии американцы делали ставку на более традиционные зажигательные бомбы, которые демонстрировали свою высокую эффективность против японских городов.

Боевые летучие мыши

Идея применения животных на войне является достаточно старой. Человек всегда использовал помощников в военном деле, но чаще всего это были лошади и собаки. Также большое распространение получила эксплуатация, в первую очередь голубей. В этом плане летучие мыши действительно выглядят достаточно экзотично.
Идея их использования в военных целях принадлежит хирургу-стоматологу из Пенсильвании, который был лично знаком с президентом Рузвельтом и его женой. Скорее всего, именно это личное знакомство с президентской семьей сильно поспособствовало тому, что его проект был одобрен к разработке и получил необходимое финансирование.
Мысль о создании необычного оружия пришла к стоматологу из Пенсильвании в тот момент, когда он по дороге домой заглянул в Карлсбадские пещеры в штате Нью-Мексико. Здесь Литл С. Адамс стал свидетелем того, как многочисленные летучие мыши покидают пещеры. Зрелище с миграцией целой колонии летучих мышей произвело на врача сильное впечатление. Вскоре по радио Адамс услышал новость о том, что Япония напала на американскую военно-морскую базу Пёрл-Харбор. С момента вступления США во Вторую мировую войну прошло меньше месяца, а Литл С. Адамс уже готовил свое предложение о создании нового образца оружия. Письмо с описанием своего проекта он в январе 1942 года направил прямо в Белый дом.
Всего в национальном парке Карлсбадские пещеры обитает 17 видов летучих мышей. Более точно оценить их популяцию смогли только в XXI веке. В 2005 году проведенные исследования с использованием современных тепловизионных камер показали, что в системе пещер в пиковые периоды обитает до 793 тысячи летучих мышей. При этом в пещерах в Техасе популяции летучих мышей исчислялись десятками миллионов особей. Так что недостатка в материале для проекта Адамса явно не было.

Доктор Литл Адамс
Доктор Литл Адамс


Сжечь деревянный Токио дотла

Для создания своей бомбы Литл С. Адамс выбрал бразильских складчатогубов и других летучих мышей близких к данному семейству.
Вряд ли этот стоматолог-хирург из Пенсильвании был знаком с легендарными событиями из преданий Древней Руси. Но его идея во многом повторяла исторический прототип - эпизод мести княгини Ольги древлянам. Только на этот раз на новом техническом уровне, гораздо более сложном и с использованием летучих мышей вместо голубей и воробьев.
В своем письме президенту США Адамс писал о том, что с помощью летучих мышей можно будет сжечь Токио дотла.
Адамс решил совместно использовать свои знания не только о летучих мышах, но и о том, что подавляющее большинство зданий в Японии были деревянными. Надо сказать, что этот второй факт - не ускользнул от внимания и американских военных, которые впоследствии массово использовали зажигательные бомбы при бомбардировке японских городов в конце войны.

Мыши-камикадзе

Идея Адамса заключалась в том, чтобы прикрепить к телу летучих мышей небольшие по размерам зажигательные бомбы, обладающие механизмом замедленного действия.
Летучих мышей-камикадзе планировалось сажать в специальные сбрасываемые с самолетов самораскрывающиеся в полёте контейнеры. После этого эти летучие мыши должны были бы разлетаться по округе, забираясь на чердаки и под крыши жилых и хозяйственных построек, которые они использовали бы в качестве убежища. Последующие взрывы и пожары должны были завершить дело, нанося противнику и его инфраструктуре серьезный урон.
Франклин Делано Рузвельт действительно заинтересовался поступившим в Белый дом письмом. На это решение оказало влияние не только личное знакомство с автором письма, но и поддержка со стороны молодого ученого, в будущем профессора зоологии Дональда Гриффина, который ещё до начала войны приступил к изучению эхолокации летучих мышей. В годы Второй мировой войны Гриффин входил в состав Национального исследовательского комитета обороны, который поддержал идею создании мышиной бомбы.
На всякий случай, реагируя на обращение Адамса, в сопроводительных документах президент США отметил, что этот человек - не псих. И подчеркнул, что хотя предлагаемая им идея и выглядит, как совершенно дикая, она нуждается в изучении.
Серьезность намерений американской стороны подчеркивает и тот факт, что на проект по созданию мышиной бомбы в условиях войны было потрачено в общей сложности два миллиона долларов (примерно 19 миллионов долларов по сегодняшнему курсу).

Скоростные суббоеприпасы

Летучие мыши идеальным образом подходили для нового необычного оружия. В США не было недостатка в летучих мышах, что позволяло изготовить большое количество бомб.
Бразильских складчатогубов также выбрали неслучайно. Это были одни из самых «скоростных» представилей этих летающих животных. В горизонтальном полете они могли развивать скорость до 160 км/ч, быстро перемещаясь по большой территории. Второй их особенностью было то, что эти небольшие особи (весом до 15 грамм) могли переносить на себе грузы с массой, превышающей в три раза их собственную. А третьей их особенностью было то, что при определенных температурах окружающего воздуха мыши впадали в спячку. Это их свойство, как и инстинкты летучих мышей, разработчики планировали использовать в своем новом оружии.

Бразильский складчатогуб
Бразильский складчатогуб


Стоит отметить, что параллельно рассматривался также вариант и с крупными летучими мышами, к примеру, бульдоговыми, масса которых достигала 190 грамм. В перспективе они могли нести бомбу весом уже в полкило. Но здесь была другая серьезная проблема – малая численность подобных мышей в природе. Именно поэтому выбор остановили на миниатюрных представителях, но имеющихся в огромных количествах. Это упрощало процесс их отлова и дальнейшего комплектования боеприпасов, а также обеспечивало массовость использования и увеличение зоны поражения.

Устройство и принцип работы мышиной бомбы

Летучих мышей планировалось снабжать миниатюрными воспламеняющимися зарядами с механизмом замедленного действия.
Для японских городов, в которых здания возводились из легковоспламеняющихся материалов, такие живые зажигательные бомбы несли огромную угрозу. Многие дома и хозяйственные постройки в Японии были деревянными, а перегородки и двери в них и вовсе были бумажными. (Так называемый «сёдзи» в японской традиционной архитектуре - это элемент (окна, двери или перегородка, разделяющая внутреннее пространство дома), состоящий из полупрозрачной или прозрачной бумаги, крепившейся к деревянной раме).
Для создания зажигательного заряда и разработки самой бомбы привлекли ученого Луиса Физера (который, на минуточку, был изобретателем напалма), а также Химическую службу армии США. Знаменитый химик-органик, который в годы войны работал на оборонную промышленность, сначала прорабатывал варианты с белым фосфором, но в итоге остановился на напалме, который был разработан в 1942 году под его непосредственным руководством.

Корпус мышиной бомбы
Корпус мышиной бомбы


Физер предложил миниатюрную зажигательную бомбу, которая представляла собой простой целлофановый пенал с напалмом внутри. К складке на груди летучей мыши пенал крепили различными способами, остановившись в итоге на клее.
Было создано два варианта миниатюрных бомб – весом 17 грамм (горела 4 минуты) и 22 грамма (горела 6 минут). Последняя бомба давала 30-см радиус воспламенения. Каждая бомба получала миниатюрный взрыватель простой формы. Взрыватель представлял собой подпружиненный ударник, который удерживался стальной проволокой.
Когда миниатюрные бомбы были подготовлены для использования, в них вводили хлорид меди, который через определенный промежуток времени разъедал проволоку, после чего ударник распрямлялся и бил по капсюлю-воспламенителю, поджигая горючую смесь.
Всех летучих мышей с прикрепленными к ним бомбами помещали в металлический контейнер цилиндрической формы. По сути, речь шла о варианте кассетных боеприпасов, где многочисленные поражающие элементы были живыми.
Контейнер мышиной бомбы имел стабилизатор и парашют, а его стенки были перфорированы, чтобы летучие мыши не задохнулись. Общая длина корпуса мышиной бомбы достигала 1,5 м. Внутри корпуса располагалось 26 круглых лотков-перегородок, каждая 76 см в диаметре. Каждый такой контейнер вмещал до 1 040 летучих мышей, которых можно было приравнять к суббоеприпасам.
Принцип мышиной бомбы заключался в следующем. Первоначально мышей охлаждали до температуры +4 градуса по Цельсию. При такой температуре зверьки впадали в спячку. Во-первых, это упрощало процесс манипуляции над ними, во-вторых, так мыши не нуждались в пище. В таком виде мышей грузили в бомбы-контейнеры, которые могли нести обычные американские бомбардировщики. Далее бомба сбрасывалась над целью с самолета, спускаясь к земле на парашюте. Это было необходимо для того, чтобы мыши успели «оттаять» и очнуться от спячки. Примерно на высоте 1 200 метров бомба-контейнер раскрывалась, и летучие мыши оказывались на свободе.

Устройство мышиной бомбы
Устройство мышиной бомбы


Живой американский напалм

Использовать необычный боеприпас планировалось в ночное время суток перед рассветом. Оказываясь на воле, миниатюрные живые бомбы начинали искать укрытие, чтобы переждать световой день.
Планировалось сбрасывать такие бомбы над крупными японскими городами (как Токио) или над другими крупными промышленными центрами в заливе Осака.
Живые зажигательные бомбы прятались бы под крышами жилых домов и хозяйственных построек, после чего срабатывали бы взрыватели замедленного действия.
Как результат – пожары, хаос и разрушения.
Учитывая количество мышей в одной бомбе, какие-то из них обязательно должны были стать причиной возникновения пожаров.

Спалили авиабазу США

Первые испытания нового оружия в 1943 году закончились неудачей.
Представители ВВС не смогли справиться с летучими мышами.
15 мая 1943 года случайно выпущенные летучие мыши разлетелись по вспомогательной авиабазе Карлсбадского военного аэродрома в Нью-Мексико (считается, что их было всего шесть).
Часть сбежавших мышей устроилась под топливными баками и натуральным образом спалила авиабазу. Огнем были повреждены топливные ёмкости, ангары. Говорят, что в пожаре сгорел и личный автомобиль одного из генералов.
С одной стороны, - оружие работало, с другой стороны, - американцы не рассчитывали использовать мышей-камикадзе против себя.

Неуправляемость первых камикадзе

Ещё одна неудача была связана с тем, что при экспериментальных бомбометаниях, часть мышей не отходила от спячки и просто разбивалась при падении. А часть улетела в неизвестном направлении.

Укрощенные американскими морпехами

После первых неудач проект пристроили сначала под управление ВМС США.
А в декабре 1943 года мышиную бомбу передали в ведение Корпуса морской пехоты. Там он получил загадочное название - X-Ray.
Удивительным образом морякам (в отличие от представителей американских ВВС), наконец-то удалось справиться со строптивыми летающими животными.
Мышиная бомба была успешно испытана.
Несколько раз летучие мыши действительно сжигали специально отстроенные на земле макеты японских деревень и населенных пунктов.
Один из таких экспериментальных объектов располагался на испытательном полигоне Дагвей в Юте.

Горящие постройки на авиабазе Карлсба...
Горящие постройки на авиабазе Карлсбадского военного аэродрома, май 1943 года


Опыты демонстрировали, что при одинаковой бомбовой нагрузке обычные зажигательные бомбы дают от 167 до 400 очагов возгорания, тогда как мышиные бомбы обеспечивали уже 3-4 тысячи пожаров, то есть был зафиксирован практически десятикратный прирост.
Программа считалась успешной. На середину 1944 года планировалось проведение новых более масштабных испытаний.
Однако, когда руководитель проекта адмирал Эрнест Кинг узнал, что оружие станет полностью боеготовым лишь к середине 1945 года (планировалось отловить не менее миллиона летучих мышей), то проект было решено остановить.

Мыши не справились с конкурентами

К тому моменту в США полным ходом шло создание атомной бомбы, которая представлялась оружием, которое изменит историю человечества. Так в итоге и произошло.
На этом фоне чудаковатый проект с мышами было решено свернуть. К тому же, как показали дальнейшие бомбардировки японских городов, - с организацией пожаров и огненных смерчей отлично справлялись и обычные зажигательные бомбы.
В историю навсегда вошла американская бомбардировка Токио в марте 1945 года.
Тогда двухчасовой авиаудар с американских бомбардировщиков B-29 привел к образованию огненного смерча (наподобие того, что возник в Дрездене). Огнем было уничтожено 330 тысяч домов. Почти 40 процентов Токио полностью выгорело. При этом погибло, по разным оценкам, от 80 000 до свыше 100 тысяч человек. Без всякого использования летучих мышей. И даже без ядерного оружия.

=0=0=

29% французов «очень хотят» попасть в рай

Даже неверующие во Франции хотят попасть в рай. Таковы данные опроса общественного мнения, опубликованные в последнем номере католического еженедельника "Пелерен". Согласно опросу, из десяти французов четверо верят в рай, но пятеро хотели бы после смерти там оказаться.

В загробную жизнь верят все больше французов: 27% - в 1981, 28% - в 1999 и 40% - в 2006 году. В настоящее время среди них 47% женщин и лишь 33% мужчин. 18% опрошенных твердо верят в существование райских кущ, "немного" верят 40% и совсем не верят 37%.

85% французских католиков, которые регулярно посещают церковь, убеждены в реальности Эдема, и 14% неверующих. Однако независимо от того, верят они в существование небесного пристанища или нет, 49% французов хотели бы там оказаться: 29% - "очень сильно" и 20% - "да, но без фанатизма". Равнодушными этот вопрос оставляет 36% респондентов, а 8% вообще не желают туда отправляться.

=0=0=

С начала года россияне стали чуть богаче

Российская федеральная служба государственной статистики опубликовала доклад о социально-экономическом положении страны, согласно которому за первый квартал 2006 года россияне стали богаче почти на восемь процентов по сравнению с прошлым полугодием.

Росстат отметил падение населения на 200 тысяч человек за первый квартал текущего года. Таким образом, население нашей страны составило 142 миллиона 600 тысяч человек. Причиной спада населения Росстат назвал естественную убыль населения.

Отметим, что за этот период реальные доходы россиян увеличились почти на восемь процентов по сравнению с прошлогодним периодом.

Как сообщает НТВ, средняя зарплата поднялась до десяти тысяч рублей. На десять процентов уменьшились задолженности работникам предприятий и учреждений. Также стоит отметить, что положительное торговое сальдо России увеличилось в апреле с 9,6 до 11,5 миллиардов долларов.

=0=0=

Летнему саду в Петербурге вернут Аполлона

В пятницу на аллеи Летнего сада после реставрации будут установлены две мраморные композиции - статуя Аполлона и скульптурная группа "Похищение сабинянки".

Скульптуры, которые находятся в Летнем саду уже более двух веков, были обновлены петербургскими мастерами на основе изучения архивных материалов: проведено структурное укрепление поверхности статуи и постамента, замаскированы многочисленные сколы, на поверхность скульптурной группы и постамента нанесено защитное покрытие.

Открытие VI ежегодного сезона программы военных духовых оркестров "Музыка Летнего сада" ознаменует торжественное открытие. В честь Дня города и возвращенных скульптур в Летнем саду зазвучит музыка в исполнении военного духового оркестра Главного штаба Ленинградского военного округа под управлением полковника Hиколая Ущаповского.

Для посетителей сада на открытии сезона будут исполнены популярные классические мелодии российских и зарубежных авторов, многие из которых посвящены Петербургу, а также попурри из русских народных песен.

Картина дня

наверх