На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайная доктрина

2 041 подписчик

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов5 августа, 7:26
    Пойдет русское топливо: Германия получила одобрение ЕС на строительство двадцати газовых электростанций Представител...Карта боевых дейс...
  • Юрий Ильинов4 августа, 10:57
    Поддержка «на волоске»: инсайдер раскрыл, что остановит помощь США для ВСУ На Украине предостерегли власти от потери...27 километров до ...
  • Юрий Ильинов3 августа, 18:45
    Конец СВО приближается: прекращение боевых действий началось с Европы – Bloomberg Ультиматум Дональда Трампа в адрес...AP: Китай готовит...

Оккультные битвы во Второй Мировой

Оккультные битвы во Второй Мировой
Партия Гитлера была основана на базе оккультного общества Туле, члены которого изучали теозоологию и реконструированное псевдоарийское язычество. Аненербе выполняло указы психически больного мага, якобы видящего прошлое. В ответ на эзотерические увлечения немцев евреи пытались убить Гитлера с помощью каббалистического заговора, а британцы - завербовав в МИ-6 ведьмаков.

О том, кто пополнял ряды оккультистов Германии и Британии и как магия способствовала антифашистской борьбе, читайте в статье ниже...
Таинственное Общество Туле или Аненербе часто рассматриваются как всемогущие магические организации, хоть это и далеко от правды. Но какие оккультные корни на самом деле лежали в основе магических программ национал-социалистов в Германии? Об этом целую книгу написал британский религиовед Николас Гудрик-Кларк. В ней он рассказывает о нескольких ключевых фигурах, мыслителях, которые сформировали арийскую повестку в немецком эзотерическом подполье 1920-х и определили взгляды главного оккультиста нацистской Германии Генриха Гиммлера и близких к нему людей.
Оккультные идеи, проникшие в идеологию нацистской Германии, порой проповедовали, как мы увидим далее, в буквальном смысле психически нездоровые люди.

Арманизм и теозоология

Арийская теория, выстроенная на фактических ошибках, расология, высосанная из пальца, абсолютно фантастическая идеология «крови и почвы», подразумевающая, что каждая нация связана со своим ареалом обитания, на котором в наибольшей степени проявляются ее таланты, а также пангерманизм, кричащий об общности всех немцев, которые должны объединиться против угнетателей, в какой-то момент породили собственную магическую традицию.
Во второй половине XIX века австрийский мыслитель Гвидо фон Лист положил начало идеологии фёлькиш — представлению о главенстве германской расы и ее исключительной роли в мировой истории.
Лист считал, что некогда существовало теократическое арийско-германское государство, которым правили мудрые короли-священники, называемые арманами. Однако затем древние традиции арманизма были подавлены римлянами и христианством.
Себя писатель считал последним магом, исповедовавшим арманизм, и активно распространял эти идеи: вместе с единомышленниками Лист отмечал языческие праздники, ходил в походы по развалинам германских строений, гадал на рунах и пытался восстановить арийский протоязык. Мыслитель воображал, что геральдика является тайнописью германских аристократов, строители-арманы зашифровали в свастиках готических соборов таинственные послания, а тевтонская религия позволяла человечеству управлять тайнами природы.
Важнейшей заботой арманов было сохранение расовой чистоты. Восстанавливая в своей ариософии древнюю традицию, Лист надеялся на воцарение пангерманизма по всей Европе, считая, что тайные ячейки арманов существовали и до него в виде тамплиеров, каббалистов и розенкрейцеров.
Дело Листа подхватил австрийский мыслитель Йорг Ланц фон Либенфельс. Он полагал, что арийцы были сверхлюдьми, которые повелевали Европой на протяжении всех Средних веков и воевали с другими расами. Голубоглазые и светловолосые рыцари олицетворяли светлые силы, противостоящие темнокожим средиземноморцам, монголоидам и маврам. Находя на ассирийских табличках изображения человекоподобных животных, Либенфельс предполагал, что это — раса пигмеев, распространившаяся по Земле в результате преступного соития арийцев с обезьянами. В итоге родились другие расы, которые ополчились против арийцев. Либенфельс находил отголоски этого мифа в Библии, у древних греков в описании оргиастических культов и т. д. В своей теозоологии он дошел до того, что считал Адама первым человекозверем, а богов — реально существовавшим биологическим подвидом людей, способных к телепатии и другим сверхумениям.
Из-за скрещивания с животными и склонности к сексуальным извращениям, органы богов, отвечавшие за суперсилы, атрофировались, и свершилось своего рода биологическое грехопадение. Однако Либенфельс был уверен: если сегодня поддерживать чистоту арийской расы — то все это еще не поздно вернуть. А «лишние» расы он предлагал уничтожать при помощи стерилизации, рабства и принудительной кремации. Неудивительно, что этого писателя читал и до некоторой степени любил молодой Гитлер.

Общество Туле

Идеи Листа и Либенфельса укоренялись в Германии и находили все больше поддержки. В 1916 году турецкий подданный, урожденный немец Рудольф фон Зеботтендорф, отдыхая в Баварии, увидел украшенное рунами объявление, приглашающее всех голубоглазых и светловолосых немцев вступать в тайный «Германский орден». Так он познакомился с идеями Листа, стал закоренелым антисемитом и апологетом очищения расы от иностранцев. Зеботтендорф был посвящен в орден и стал его активным деятелем: он набирал членов, выпускал журнал и принимал участие в политической деятельности правого движения. Вскоре орден был переименован в «Общество Туле» (в честь столицы Гипербореи, где якобы жили арийцы) и стало заниматься эзотерической деятельностью во имя спасения Германии от евреев, которые ее будто бы захватили.
Дело в том, что среди видных деятелей Ноябрьской революции 1918 года в Германии большинство левых были евреями, а в 1919 году коммунистам Баварии удалось даже ненадолго провозгласить Баварскую советскую республику. Несколько недель Мюнхен управлялся левыми радикалами, что решительно не понравилось не только монархистам и прочим правым, но и увлекавшимся ариософией оккультистам.
Учитывая их антисемитизм, недолгая власть коммунистов (в том числе евреев) в Баварии стала для проповедников арийских культов зловещим предзнаменованием, и они попытались действовать. Не они одни — в 1919 году именно в «постсоветском» Мюнхене Гитлер стал пропагандировать свои идеи, которые были хорошо восприняты местным населением, отныне еще больше ненавидящим левых.
Когда Гитлер пришел в 1933 году к власти, Зеботтендорф выпустил книгу «Прежде чем пришел Гитлер: первые годы нацистского движения», в которой утверждал, что именно Общество Туле сыграло главную роль в установлении национал-социализма в Германии. Их газеты стали рупором для идей будущего фюрера, а самым непосредственным вкладом в войну против левых была разработка плана вооруженного восстания против правительства Баварской советской республики. В итоге, благодаря массированной атаке сторонников Общества Туле и их союзников-монархистов, коммунистическое правительство пало. В ходе этой борьбы общество потеряло множество своих сторонников, в том числе известных аристократов и даже одного немецкого принца. Мученичество этих людей сыграло с коммунистами злую шутку: немецкие националисты воодушевились, и по всей стране началось повальное увлечение правыми идеями.
Теперь Общество Туле, в которое теперь входило множество аристократов, профессоров, бизнесменов и других известных личностей, включая будущего заместителя фюрера Рудольфа Гесса, стало активнее заниматься эзотерической деятельностью. Зеботтендорф обсуждал с членами Общества работы Листа и Либенфельса, будущий рейхсминистр авиации Герман Геринг читал лекции по германскому праву, изучались нордическая культура и теория рас. В итоге выходцы из Общества Туле создали НСДАП, ту самую партию, которая привела Гитлера к власти. Символом партии стала позаимствованная у Общества Туле свастика (а они ее, в свою очередь взяли у Гвидо фон Листа, вдохновлявшегося свастикой теософов). Многие другие элементы идеологии Общества Туле были восприняты НСДАП — арисофия, расовая теория, увлечение нордической мифологией и рунами. Но само Общество Туле после этого постепенно расформировывается, Зеботтендорф, попавший в немилость Гитлера, уезжает из Германии, а попытавшись в 1933 году воскресить свой тайный орден, он натыкается на открытое противодействие.

Аненербе

Рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер был приверженцем оккультных идей, не разделявшихся многими другими членами НСДАП. У него был собственный духовный наставник — Карл Вилигут. Тот разрабатывал церемонии и символику СС, в том числе знаменитые кольца с черепами. Вилигут в молодости вдохновлялся работами Листа и был членом ложи некоего тайного общества. Затем Вилигут стал кем-то вроде провидца: он утверждал, что владеет памятью всего своего древнего германского рода, что позволяет ему непосредственно переживать события из жизни предков, живших тысячелетия назад.

Оккультные битвы во Второй Мировой
Вилигут записывал рунами языческие заповеди, описывал историю древних германцев (видимо, позаимствованную из работ Листа), придумывал германские мантры и объявил себя наследником древних немецких королей.
Он считал, что Библию написали в Германии и христианство имеет арийские корни. Вилигут и его ученики развивали эти идеи и писали фантастическую историю Германии, в соответствии с которой эта страна существовала двести тысяч лет, по земле ходили гиганты и карлики, а Экстернштайне был храмом языческого пророка Криста (Христа), воевавшего с адептами Вотана.
В бедах своей семьи он винил потомков вотанистов, которые когда-то преследовали Криста-Христа. Вотанистами он считал католиков и евреев, а также масонов. В итоге Вилигута забрали в сумасшедший дом — он был слишком увлечен теориями заговора и хотел убить свою жену. Выйдя из психлечебницы, он сразу же эмигрировал в Мюнхен, где стал собирать вокруг себя оккультистов Германии. Благодаря своему «дару» родовой памяти, Вилигут рассказывал им о древних катастрофах и войнах прошлого, поразительно похожих на современное положение дел в Европе. Один из впечатленных слушателей был офицером СС, который и представил Вилигута Генриху Гиммлеру.
Так как не все проекты можно было воплощать непосредственно в СС, Гиммлер под воздействием оккультного мировоззрения своего учителя создал «Аненербе» — институт по изучению немецкой истории. Он основал его совместно с Рихардом Дарре, идеологом «крови и почвы» и руководителем расово-поселенческого управления СС. Рейхсфюрер СС был чрезвычайно впечатлен «способностями» Вилигута и решил использовать его в качестве источника о древней немецкой истории. Работа провидца, по сути, состояла в том, чтобы записывать свои бредни и пояснять их с точки зрения ариософии. Вилигут вместе с членами СС и Аненербе начинают путешествовать по Германии, пытаясь найти следы древней религии Криста.


Странствуя в 1933 году вместе с Вилигуртом по Вестфалии, Гиммлер был глубоко впечатлен видом замка Вевельсбург. Учитель Гиммлера сказал, что «замку суждено стать магическим местом в будущей борьбе между Европой и Азией». После этого рейхсфюрер купил замок и основал в нем орденский штаб СС для проведения ритуалов.
В нем до сих пор можно увидеть комнату с двенадцатью колоннами и большой мозаикой, изображающей огромную свастику — «Черное Солнце», а также зал для ритуальных сожжений со свастическим орнаментом на потолке. Все ритуалы имитировали веру в Криста, о которой визионерствовал Вилигурт. В замке проводились языческие свадебные церемонии для офицеров СС, которыми заправлял сам Вилигурт с костяным посохом, украшенным рунами. Обитатели и посетители замка отмечали восстановленными языческими ритуалами встречу весны, праздник урожая и солнцестояния.




На месте замка собирались построить целый «СС-Ватикан», однако война помешала планам. Несмотря на это, институт Аненербе успел провести целый ряд экспедиций в поисках древних знаний, щедро спонсируемых охочим до эзотерики Гиммлером. Филолог Отто Ран, одержимый поиском Грааля, отправился за ним в Исландию. Другие экспедиции ездили в Тибет, Карелию и на Ближний Восток. Однако в 1938 году психиатрическая история Вилигута стала известна Гиммлеру, и душевнобольной мистик был уволен из СС. В 1942 году неудачи на фронте заставляют Аненербе перековаться в военную организацию, и «научная», то есть оккультная деятельность этого необычного учреждения заканчивается.

Магические ритуалы в Третьем рейхе и против него

Так как Третий рейх действительно поддерживал оккультные группировки, писатели во время и после войны стали выпускать сенсационные книги о магических ритуалах, проводимых Гитлером и его приближенными. Хотя на самом деле Гитлер даже противодействовал оккультизму, проводил репрессии против магов и телепатов, а также скептически относился к Обществу Туле и другим «блуждающим ученым», пытаясь очистить идеологию своего государства от их сомнительных тезисов, этот ярлык прилип к национал-социализму.
Возникли домыслы о связях нацизма с Востоком и поиске Аненербе таинственной Шамбалы (основанные на теософских фантазиях Блаватской). Кое-кто даже считал, что Гитлер прошел через оккультное посвящение и входил в кровавое братство, практикуя черную магию и сексуальные извращения. Все эти фантазии остаются фантазиями — хотя нацистские лидеры действительно поддерживали отдельных эзотериков, например астрологов, тех, кто гадал по маятнику или пытался предсказывать погоду ненаучными методами.
Однако магию применили как раз таки против Третьего рейха, который не мог определиться, поддерживать оккультистов или нет. В Британии тех лет оккультизм процветал не меньше, чем в Германии, и государство даже догадалось поставить себе его на службу. Все началось с тайного Ордена Золотой Зари — его основали в Лондоне в 1888 году бывшие масоны. Именно ордену Золотой Зари предстояло стать одним из самых авторитетных сообществ подобного толка, не в последнюю очередь — из-за сложной магической системы, которую придумали ее основатели.
Система магии, которую изобретала Золотая Заря, была вдохновлена ритуалами других тайных обществ и информацией из доступной тогда литературы по оккультизму, а потому включала в себя элементы религии Древнего Египта, ренессансного герметизма и гримуарной ворожбы. Маги ордена проводили величественные ритуалы и призывали с помощью божественных сил демонов, почти как маги Средневековья. В ряды Золотой Зари входили знаменитости первой половины XX века — такие как писатели Уильям Батлер Йейтс и Артур Мэйчен, физик Уильям Крукс, а также знаменитый оккультист, создатель учения Телемы Алистер Кроули, о котором мы отдельно поговорим ниже.
Зрелищные ритуалы Золотой Зари повлияли на зарождающееся движение виккан. В начале XX века на Западе активно интересовались ведьмами, тогда же появились ученые, утверждавшие, что некогда ведьмы были целым народом со своей собственной религией, и за это их и сжигали на кострах христиане. Возродить ведьминские культы, описанные в фантазиях горе-ученых, решает британский оккультист Джеральд Гарднер, бывший масон.
Он якобы встречает группу волшебников, которые называют себя потомками древних ведьм и обучают его своему мастерству, после чего исчезают. Гарднер, обладающий значительными средствами, решает создать целое религиозное направление — он смешивает в нем легенды и псевдо-исторические реконструкции о вере ведьм, а также ритуалы масонов и Золотой Зари. В 1951 году в Англии отменяют закон против колдовства, существовавший еще с 1542 года, и оккультист сразу же пользуется этим шансом, выпуская книги о своем учении «викка» и объезжая с лекционным турне города Великобритании. В одной из таких поездок, в 1946 году, Гарднер знакомится с Сесилом Уильямсоном.
Уильямсон еще в детстве стал свидетелем публичного обвинения в колдовстве и попытался оградить женщину от насилия, однако ее в итоге все же избили. Когда он учился в школе, еще одна женщина научила его, как накладывать чары на хулиганов. В итоге мальчуган, который буллил Уильямсона в школе, по странному стечению обстоятельств сломал ногу и перестал задираться. Отдыхая летом у бабушки, молодой Сесил познакомился с ее подругой-гадалкой и попросил сделать его медиумом.
Когда Уильямсон отправился в Родезию, чтобы заправлять плантацией, один из слуг обучал его африканскому колдовству. Пронеся интерес к волшебству через все свое юношество, Ульямсон предпочел обычной магии магию кино и стал ассистировать продюсерам. Однако хобби осталось, и ему удалось собрать колоссальную коллекцию колдовских объектов, а также познакомиться с известными оккультистами — например, все тем же Алистером Кроули. И, конечно же, Уильямсон практиковал ведовские ритуалы, считая себя могущественным магом.


На лекции Гарднера (но еще до их знакомства) в книжном магазине «Атлантис» в Лондоне (магазин существует по сей день), к Уильямсону обратилась британская служба разведки МИ-6. В 1938 году — по его собственным словам — его завербовал специальный отдел «Управления психологической войны». В разведке считали, что эзотерики в нацистской партии Германии могут представлять опасность, пусть даже она и будет существовать только в головах верящих в магию британцев и их союзников.
Считалось, что нацистский гауляйтер Йозеф Геббельс может использовать «предсказания, астрологию и чернокнижие в целях немецкой пропаганды».
Для того, чтобы выяснить, что же замышляют немцы-оккультисты, МИ-6 отправила Уильямсона в экспедицию по Германии, где он изображал из себя фольклориста. В ходе путешествий нужно было понять настроения немецких оккультистов, особенно из высшего командования, а также установить существовавшие между ними и британскими эзотерическими кругами связи.
После экспедиции Уильямсон якобы был призван заманить Рудольфа Гесса, эзотерически настроенного заместителя фюрера, в Британию, что в итоге удалось — того арестовали и судили как военного преступника, несмотря на подобранную с помощью профессионального мюнхенского астролога дату для поездки. В Германии побег Гесса привел к волне репрессий против оккультистов и эзотериков всех сортов. Помимо этого Уильямсон рассказывал, что составлял для МИ-6 специальные радиопередачи с фейковыми новостями и ложными астрологическими пророчествами, а затем их транслировали немецкой разведке. Возможно, это могло оказать деморализующее воздействие на ту часть немецкого командования, что верила в предсказания.
По легенде, которую сегодня сложно верифицировать, офицер разведки и будущий автор романов про Джеймса Бонда Ян Флеминг живо интересовался оккультизмом и подружился с магом Алистером Кроули, самым ярким представителем британского эзотерического подполья тех лет. Он якобы уговорил Кроули провести магический ритуал для того, чтобы поймать Гесса — и они пошли в лес, где Кроули и еще несколько магов заколдовывали Флеминга, представшего в виде немецкого офицера. Есть даже ничем не подтвержденная версия о том, что британская разведка завербовала Кроули или Уильямсона, чтобы маг через специальный гороскоп передал тайное сообщение Гессу, в котором убедил бы его, что в Лондоне хотят мира с Германией (тем самым заманив в Британию).
Так или иначе, виккане по всей Британии действительно пытались противодействовать Гитлеру с помощью магических ритуалов. Одна семья потомственных колдунов призналась, что некогда их предки проводили ритуалы против испанской непобедимой армады и Наполеона, а они продолжают эту традицию и хотят заклинать Гитлера.
Известно, что ведьмы активно обсуждали эти случаи с Джеральдом Гарднером, который в итоге предложил провести коллективный ритуал, чтобы немцы не посягнули на британскую землю (британцы в 1940 году ждали, что нацисты со дня на день начнут операцию «Морской лев» по высадке на берег Англии). Ведьмы скакали по кругу, телепатически передавая немецкому командованию идею: «Вы не пересечете море.
Вы не высадитесь». Гарднер считал, что их колдовское предприятие удалось, но сделано это было дорогой ценой — уменьшением срока жизни (к примеру, к нему, как он полагал, из-за ритуала вернулась астма). Другой свидетель и участник этого ритуала говорил, что один пожилой ведьмак вызвался быть человеческой жертвой и не намазался специальной мазью, которая согревала тело холодной ночью. Однако так как именно в эту ночь были майские заморозки, после церемонии умерло сразу несколько пожилых ведьм. В 1940-м английские ведьмы также провели ритуал, обращенный к языческой богине Хольде: так они просили высшие силы защитить Британию от немецких бомбардировок.
Похожими ритуалами занимались и другие британские оккультные общества, например, «Братство внутреннего света», еженедельно вызывающее ангелов-хранителей Британских островов.


Сесил Уильямсон рассказывал, как во время службы на разведку он узнал, что в Британию прибудут высокопоставленные особы из Ватикана, и МИ-6 организовали прослушку. В ходе тайной операции «Омела», он и солдаты в специальных мантиях с гексаграммами провели фейк-ритуал изгнания Гитлера с использованием его маникена, чтобы устрашить верящих в магию немецких командующих.
Разведчики знали, что о ритуале прослышат высокие гости, и не преминут передать информацию о нем своим немецким союзникам. Тем самым британцы показывали немецким оккультистам, что английские маги не позволят военным планам Германии осуществиться. Во всяком случае, так считал сам Уильямсон, однако сложно найти какое-либо документальное подтверждение его словам. Одновременно с этим, Уильямсон полагал рассказ своего бывшего друга Гарднера о проведенном им ведьминском ритуале чистой выдумкой, основанной на его собственной церемонии (а некоторые исследователи сегодня считают, что все было с точностью до наоборот).
Нужно учитывать, что Уильямсон и Гарднер перестали быть друзьями уже в начале 1950-х. В 1947 году, почти сразу после знакомства в «Атлантисе», Уильямсон пытается открыть музей магии в Стрэтфорде-на-Эйвоне, но после протестов местных Уильямсон покупает знаменитую «Мельницу ведьм» на острове Мэн и делает из нее музей колдовства. Гарднера при этом он пригласил работать штатным ведьмаком. Основатель викки был озадачен свалившейся на него супер-публичностью, и в итоге пути оккультистов разошлись. Уильямсон вынужден был передать музей Гарднеру; предметы последнего составляли часть коллекции этого музея.
Однако Уильямсон не оставлял надежд открыть свой собственный музей колдовства, и сделал это в 1954 году в Виндзоре. После нескольких угроз убийством ему пришлось переселить музей в курортную деревню Бёртон-он-Уотер в Котсволдсе. Местные христиане устроили акцию протеста, а потом стали подкидывать ему мертвых кошек и даже сожгли часть здания. В 1961 году Уильямсон переехал — на сей раз окончательно — в корнуоллский городок Бокасл, в котором музей магии и ведьмовства находится до сих пор. Все это время Уильямсон был обижен на Гарднера, а потому неудивительно, что он пытался опровергнуть его рассказы и воспринимал его как завистника.
Хотя сегодня многие уверены, что известнейший маг Англии, Алистер Кроули, участвовал в ритуалах против Гитлера, дневники самого Кроули этого не подтверждают. Однако в них указано, что Кроули хотел собрать группу волшебников, чтобы навредить нацистскому правительству — идея, которую он так и не воплотил. Более того, Кроули пытался записаться в разведку, чтобы заниматься там пропагандой, однако ему отказали. Тем более удивительно, что в 1930 году Кроули, напротив, пытался наладить связь с Гитлером, а ранее его ученица перевела его «Книгу Закона» и отослала будущему фюреру копию в надежде, что тот тоже станет телемитом.
Традиционалист Рене Генон на основе этих сведений выдумал историю о том, что Кроули в 1930-х стал секретным советником фюрера. Вслед за этим антропософы утверждали, что Кроули посвятил Гитлера в сексуальную магию и вместе они проводили ужасающие ритуалы.
Все эти слухи стали возможными из-за того, что Кроули действительно был в Берлине в 1930-х, а также любил скандальные высказывания и постоянно сравнивал себя с германским вождем. Однако на деле это было частью эпатажного образа, и во время войны Кроули четко дал понять, что готов сотрудничать с властями, чтобы изгнать врагов с родной земли.
Неудивительно, что и в других странах немецким войскам пытались противодействовать с помощью магии. Но если в Британии для этого использовали национальную традицию ведьмовства, то, например, в Палестине Гитлера заговаривали каббалисты. Сохранились документы, подтверждающие, что в годы Второй мировой некий палестинский каббалист по имени Элияху Мизрахи Дехуки написал три магических рецепта на убийство «сына Клары», то есть Адольфа Гитлера. И он был не единственным, кто писал подобные заговоры. Знаменитый исследователь еврейского оккультизма Гершом Шолем был в курсе этих инициатив, и даже пытался отговорить каббалистов, однако те его не послушали. В одном из заговоров говорилось:
Так мы говорим: по велению ангелов и по словам святых, мы бойкотируем, запрещаем, отлучаем, проклинаем и изгоняем, с согласия Бога, да будет Он благословен, и нашего святого собрания, злого иноверца Адольфа Гитлера, сына Клары, правителя немцев, врагов наших Геббельса и Гёринга со всеми их соратниками. Враги Израиля, пусть их имена и память о них будут уничтожены, вместе со всем арабским народом, пусть его имя и память будут уничтожены, с божественного согласия и с согласия этого собрания, этим священным свитком Торы и написанными в нем 613 заповедями.
Чары накладывались следующим образом:

Он [каббалист] должен взять белого петуха, который был выбран по имени [назван в честь] злодея Адольфа Гитлера, и растить его дома три недели, то есть двадцать один день, а затем зарезать у воды и сказать семь раз: «Как я зарежу этого петуха, так и Адольф Гитлер, правитель Германии, будет зарезан Самаэлем, аминь, пусть это будет Его волей».

Как мы видим, хоть в Третьем рейхе отдельные высокопоставленные личности и увлекались оккультными идеями, и эти люди даже могли влиять на военные планы Германии, все же немцы не вели магической борьбы со своим неприятелем, предпочитая обычное оружие колдовскому. В Британии увлечение оккультизмом в высших эшелонах власти отсутствовало вообще, однако низовые инициативы в кругах местных магов включали в себя ритуалы изгнания Гитлера и наложения волшебной защиты на Британские острова. В Палестине похожим образом действовали местные каббалисты.
Те, кто считали, что обладают магической силой, пытались применить ее для спасения своей родины и своего народа.
С.Зотов
-

Вещий сон помог мужчине выиграть состояние

 

Сон про выигрыш в лотерею оказался вещим и принес американцу четверть миллиона долларов. Об этом сообщает портал United Press International. Кевин Миллер (Kevin Miller), житель американского города Норт-Чарлстон, рассказал, что ему приснился сон, в котором он выигрывает в лотерею.

Через несколько дней после этого мужчина решил купить билет. «Я колебался, покупать ли лотерейный билет, потому что очень спешил, а парень, который стоял передо мной в очереди, медлил и не мог определиться», — рассказал Миллер.

Вещий сон помог мужчине выиграть состояние

Однако мужчина решил не уходить и подождать своей очереди. Вскоре он узнал, что купленный билет оказался выигрышным и принес ему 250 тысяч долларов (16 миллионов рублей). Победитель рассказал, что планирует потратить деньги на покупку нового дома для себя и своей невесты.

Ранее сообщалось о мужчине, который купил лотерейный билет по совету сотрудника магазина и разбогател. Он выиграл главный приз, который собирается потратить на покупку автомобиля и клюшек для гольфа.

-

Кто такие народ бутунг — люди с глазами ангелов, которые затерялись в индонезийских джунглях

В дебрях индонезийских джунглей живет племя бутунг. От других народов их отличает редкая аномалия — ярко-синий, почти «электрический» цвет глаз. Геолог Корчной Пасарибу сфотографировал этих необыкновенных людей, и его снимки вмиг разлетелись по всему интернету. Пользователи сети стали гадать, откуда в Индонезии появился целый народ с таким цветом глаз, ведь большинство местных жителей — кареглазые.

Нас в AdMe до глубины души поразили фотографии геолога, и мы с удовольствием готовы разделить с вами наш восторг. А еще расскажем больше о загадочном племени бутунг.

Необычный цвет глаз появился у бутунгцев не просто так. Дело в том, что он связан с редким генетическим заболеванием — синдромом Ваарденбурга. Его причинами являются мутации в генах. Синдром Ваарденбурга, как правило, передается по наследству и приводит к гетерохромии и снижению слуха. Люди с этим заболеванием часто имеют «греческий» профиль, довольно широкую спинку носа и сросшиеся брови. А у 25 % страдающих синдромом есть седая прядь волос над лбом или они рано начинают седеть. По оценкам исследователей, заболевание присутствует в той или иной форме у 1 из 42 тыс. человек.

Синдром Ваарденбурга встречается нечасто, однако в племени бутунг таких людей довольно много. Возможно, это связано с тем, что все они живут на одном острове и, соответственно, многие приходятся друг другу родственниками. Помимо этого, в некоторых местных деревнях предпочтение отдается браку с троюродными братьями или сестрами. Это делается для того, чтобы сохранить имущество в семье.

Заболеванием страдают не все бутунгцы. У многих представителей этого народа карие глаза, как и у большинства жителей Индонезии. Также на острове Бутунг, где проживает племя, можно увидеть и таких людей, у которых один глаз голубой, а другой — карий.

Как уточнил геолог Пасарибу, бутунгцы не жалуются на плохое зрение, и «электрический» цвет глаз не вызывает у них никаких неудобств. Он поделился, что голубоглазое племя невероятно его вдохновило, потому что, по его мнению, оно является по-настоящему уникальным в своем роде.

Также геолог рассказал, что бутунгцы вовсе не чувствуют себя неловко, когда их снимают на камеру, и были рады поучаствовать в съемке. «Они очень дружелюбны, очень приветливы. Они не стесняются фотографироваться», — пояснил он.

Впрочем, существует и еще одна теория, почему ряд бутунгцев имеют голубые глаза. К югу от Бутунга есть небольшой остров, где находится деревня Каймбуава. Именно там много веков назад высадились португальские мореплаватели. Колонисты женились на принцессах местной королевской семьи, и по сей день их потомки щеголяют с голубыми глазами, как и их европейские предки.

Помимо аномально ярких глаз, у народа бутунг есть и другие вещи, которыми стоит гордиться. Например, взгляните на дворец Малиге. 4-этажное здание выполнено в традиционном стиле и вот уже много лет прочно стоит на земле без единого гвоздя.

У бутунгцев есть свои необычные традиции. Одна из них, под названием «посуо», призывает изолировать девочек-подростков на 4 дня подряд. Считается, что это поможет им быстрее достигнуть половой зрелости. Ранее обычай требовал оставить подростков в уединении на 40 дней.

Ананас — один из символов Бутунга: его фигурами украшают дома и общественные места по всему острову. Однако ананасы здесь не растут. Причина, по которой фрукт стал символом острова, заключается в том, что ананасы могут расти в разном климате и приспосабливаться к любой окружающей среде. Бутунгцы ассоциируют себя с ананасом и считают, что тоже могут адаптироваться к разным условиям.

На острове Бутунг имеются внушительные запасы природного асфальта и некоторых других полезных ископаемых. Но в последние годы жители начали понимать, что эти места обладают огромным туристическим потенциалом, который пока не реализован в полной мере. На побережье острова много пляжей с белоснежным песком, омываемым водами Тихого океана. Однако здесь слабо развита инфраструктура, в отличие от, например, наиболее популярного индонезийского курорта Бали.

Красота людей из племени бутунг действительно завораживает. Когда смотришь в их бездонные глаза, кажется, будто ангелы спустились с небес, чтобы поселиться в тропических лесах затерянного острова.

Заворожил ли вас взгляд людей из племени бутунг? И встречались ли сами представители различных народов, обладающие необычной красотой?

-

Школьная математическая задача поставила в тупик профессора

 

Женщина по имени Тереза Хоппер (Teresa Hopper) пожаловалась в Facebook на школьную математическую задачу из учебника ее семилетнего сына. Вопрос оказался настолько сложным, что поставил в тупик даже профессора математики, пишет The Mirror. В условиях задачи говорится, что у Карлы есть три фишки с цифрой 100, семнадцать фишек с цифрой 10 и шестнадцать фишек с цифрой 1. Далее следует два вопроса: «а) Может ли Карла составить два равных трехзначных числа? Если да, нарисуйте фишки, чтобы показать их. б) Может ли она составить два равных трехзначных числа, использую все фишки? Если да, нарисуйте фишки, чтобы показать их».

Школьная математическая задача поставила в тупик профессора

Подписчики Facebook-группы, в которой был опубликован вопрос, были озадачены его сложностью. В комментариях отметился доктор математических наук, который даже не понял, что требуется от ребенка. «Для кого это задание?» — написал другой сбитый с толку пользователь. В конце концов журналисты обратились к эксперту Фионе Годдард (Fiona Goddard), которая назвала правильный ответ на оба вопроса. Она подсчитала, что в сумме цифры на всех имеющихся фишках дают число 486. Правильным ответом на первый вопрос будет любое трехзначное число в пределах от 100 до 243. При этом ответ на второй вопрос может быть только один — число 243.

-

Катана, которую не видел никто: десять связанных с военным делом заблуждений
Катана, которую не видел никто: десять связанных с военным делом заблуждений
"Прежде чем вступить в рукопaшный бой боец спецнaзa должен потерять aвтомaт, пистолет, нож, поясной ремень, лопaтку, бронежилет, кaску. Затем, нaйти ровную площaдку, нa которой нет палок и камней. Наконец, встретить нa ней другого тaкого же раздолбая. И только после этого он может вступить в рукопашный бой!", - цитата спецназовца инструктора по рукопашному бою.
Японские летописи гласят, что специально обученный самурай мог плыть в полном вооружении, благодаря мощным круговым движениям ног сохраняя вертикальное положение тела и погружаясь не более чем по грудь. Что позволяло ему в процессе преодоления водной преграды ещё и стрелять из лука. Но специально обученный ниндзя всё равно убегал от него пешком по тем же самым водам… Таким образом, восточная мудрость учит нас, что, хотя в военное время значение косинуса и может достигать четырёх, злоупотреблять такими методами без крайней нужды не стоит.

1. Атака толпой

Самое, возможно, абсурдное из связанных с военным делом заблуждений, – весело бегущие на врага толпы орков, ахейцев, шотландских горцев, – вообще любых носителей мечей и высокого пафоса эпических саг. Миф укоренился глубоко, и атаку гурьбой можно видеть не только в откровенно антиисторических голливудских кинолентах, таких как «Троя» или «Гладиатор», но и на страницах произведений стремящегося к максимальному реализму Джорджа Мартина.

Плотные боевые построения позволяли б...
Плотные боевые построения позволяли бойцу не опасаться за свою спину и не оглядываться по сторонам, сосредоточив внимание и усилия на единственном противнике прямо перед собой

Легко догадаться, что в основе заблуждения лежит опыт войн начала-середины прошлого века, когда пехота, действительно, вынуждена была преодолевать расстояние до окопов противника в максимальном темпе, – чтобы свести к минимуму потери от вражеского огня. Но ещё в позапрошлом веке вопрос таким образом не стоял. В период Наполеоновских войн лишь 30% солдат погибали от пуль и ядер. Наиболее действенным оружием являлся штык. Соответственно, гренадёры шли в атаку плотными колоннами.
В доогнестрельную эпоху у воина было ещё меньше причин торопиться на встречу с врагом. Зато, имелись веские основания наступать не спеша. Ибо, во-первых, бегать в доспехах, да ещё и с десятикилограммовым щитом на плече, – удовольствие ниже среднего, а дыхание и силы требовалось сохранить для рукопашной схватки. Во-вторых, невозможно бежать в плотном строю. А бойцу, оторвавшемуся от товарищей, предстояло бы в одиночку сразиться с несколькими противниками, имеющими к тому же возможность обойти его с флангов и с тыла. И хотя древние легенды гласили (а современные гласить продолжают), что для настоящего героя и полсотни врагов – не проблема, желающих на собственной шкуре проверить, сколько правды в преданиях, находилось очень немного.

2. Неотразимые стрелы

Не менее распространённый миф связан с эффективностью лука. И здесь уже дело не ограничивается художественной литературой и кинематографом. Ещё в начале этого века не редки были популярные публикации, по мнению авторов которых опытный средневековый лучник с пятисот метров поражал яблоко мишени, причём с двухсот метров стрелы пробивали любые доспехи. На основании чего делался вывод о превосходстве длинного лука над фитильным мушкетом и фузеёй с кремнёвым замком. И о банальной лени, препятствовавшей воинам нового времени упражняться в натяжении тетивы. С целью достижения легендарного, позволяющего игнорировать законы физики, мастерства средневековых лучников.
Но игнорировать законы физики невозможно. С тетивы средневекового лука стрела срывалась со скоростью не больше 50 м/с, и от мастерства стрелка этот показатель никоим образом не зависел. А когда знаменитые MythBusters – «разрушители легенд» – решили проверить, действительно ли можно отбить стрелу мечом, как это делают супербойцы в фэнтези, с задачей без особого труда справились все испытатели, и независимо до дистанции. В индивидуальном бою лук оказался совершенно бесполезным!.. Что и подтверждается отсутствием в анналах истории упоминаний о поединках на луках. Зато в них упоминается популярная в Новгородских землях молодецкая потеха, заключавшаяся в ловле руками падающих на излёте стрел.

Возможно, добывающим пропитание охото...
Возможно, добывающим пропитание охотой индейцам просто не хватало практики в стрельбе из лука… Но скорее всего, они просто читали не те книги и не знали, что их стрелы поражают белку в глаз с 350 метров. По этому, при первой возможности и меняли лук на кремнёвое ружье, эффективное на расстоянии 20-30 метров

Помимо этого, стрела старинного лука вылетала под углом к плоскости движения тетивы (этот недостаток был устранён в конструкции арбалета и современного спортивного лука). Как следствие, при большом натяжении древко изгибалось, пружинило, и снаряд, взмахнув оперением, отклонялся в строну. В какую именно, – это тоже не зависело от искусства стрелка. Опытный лучник лишь знал, что пускать стрелы он может либо точно, либо же сильно и далеко.
В реальности, короткий лук с небольшим натяжением являлся очень удобным оружием для охоты на мелкую дичь. Длинный же и мощный боевой лук предназначался для неприцельной стрельбы навесом. Эффективность залпов не выдерживала никакой критики, и какой-то урон лучники могли нанести врагу, только длительное время расстреливая его с укреплённой позиции.

3. Длинный меч

Много легенд связано с рыцарским мечом. Вполне предсказуемо, и глубоко ошибочно, это романтическое оружие считается средневековым аналогом шпаги. И авторы принуждают своих героев носить мечи на поясе, игнорируя очевидные соображения удобства и целесообразности. А также историческую правду, согласно коей, длинный прямой меч, действительно, являлся оружием истинно рыцарским. То есть, чисто кавалерийским, предназначенным для использования в комплекте с лошадью. Причём, мечи XV века, – а со времён литературной обработки повести о короле Артуре именно относящийся к этой эпохе антураж лежит в основе классического фэнтези, – не только не предназначались для постоянного ношения, но и не годились для этой цели. На закате рыцарской эпохи мечи стали настолько длинными, что ножны крепились к седлу.

Выражение «скрестить клинки» имеет по...
Выражение «скрестить клинки» имеет позднее происхождение. В средние века отражение удара мечом, а не щитом, считалось опасным (клинок мог сломаться) и бессмысленным занятием. Приёмы фехтования, позволяющие, парировав выпад, немедленно перехватить инициативу, появились лишь в новое время

Но и в раннем средневековье, когда габариты оружия ещё не вышли за пределы разумного, мечами перепоясывались лишь перед боем. В остальное же время рыцарь обходился куда более практичным кинжалом. И дело тут не только в размере. Просто, искусство фехтования, – в том виде, в котором оно дошло до наших дней, – возникло лишь на рубеже XVI-XVII столетий. До этого момента отсутствовали технические предпосылки. В силу особенностей ковки рыцарский меч был туп, как валенок. Для внезапных ударов от кисти или от локтя он не годился. Рубить приходилось с размаху, полностью раскрываясь, а значит, в бою на мечах без доспехов и щита было не обойтись.

Топор войны

Трудно представить викинга без тяжёлой, предпочтительно обоюдоострой секиры… Но рано или поздно это придётся сделать. Поскольку разбойники из норвежских фьордов редко применяли топоры для нанесения врагам тяжких телесных повреждений. Топор – необходимый, а в старину и фактически единственный, инструмент для обработки дерева. Без него не построить корабль. В бою же он для пешего воина неудобен. Секирой невозможно размахивать в плотном строю или на тесной палубе без риска задеть своих. По этому, рядовые викинги бились копьями. Предводители же, по статусу обязанные вступать в поединки с вражескими вождями, вооружались тяжёлыми мечами или тесаками. Боевые топоры с широким лезвием тоже были известны скандинавам, но встречались как исключение.

Метательный топорик – томагавк – ошиб...
Метательный топорик – томагавк – ошибочно считается изобретением американских индейцев. Но сами ирокезы не ковали железное оружие. Удобные для постоянного ношения «ременные» топоры они покупали у европейских колонистов

Широко применяла секиры рыцарская конница, ибо всаднику есть где размахнуться, а сверху, с коня, удобно наносить сокрушительные удары. Редко встречались без топора за поясом и кряжистые бородачи, легко впадающие в ярость, носящие цветные колпаки и знаменитые пристрастием к пиву… Нет, не гномы, а реальные средневековые рудокопы, – колоритный образ подгорного племени возник не на пустом месте. Но в ярость шахтёры впадали лишь по праздникам, если денег не пиво не хватало, в рабочие же будни топорами они заготавливали балки для крепления сводов и топливо для плавильных печей.
Тем не менее, вооружение топорами гномов – большая ошибка. Ибо в бою на секирах рост имеет не меньшее значение, чем сила. Конечно, мифическому народу можно простить некоторые странности. Но речь не о гномах, а об авторах. То или иное оружие выбирается воином из соображений целесообразности, а вовсе не в силу традиции.

5. Бесполезные доспехи

Отношение к доспехам в фантастической литературе двойственное. Иногда рыцари не снимают латы даже на пиру… Но такое, допустим, ещё можно объяснить обетом, данным в честь прекрасной дамы. В реальности рыцари иногда давали настолько странные обеты, что наутро и сами поверить не могли. Однако обет не снимать доспехи кажется слишком уж большой жертвой. Ведь железные саботоны с огромными позолоченными шпорами не подходили для пешего передвижения.
Чаще, впрочем, отношение к защитному снаряжению оказывается скептическим, и трудно понять с какой целью панцири в данном неверленде вообще носят. Ведь, броня не только пробивается стрелами и разрубается мечами, но сильно стесняет движения. В результате, герой сражающийся налегке (причём, одним лишь мечом, без щита) получает очевидное преимущество.

В пользу защищённости можно пожертвов...
В пользу защищённости можно пожертвовать подвижностью, но не обзором. Вступая в бой на мечах, рыцарь, как минимум, поднимал забрало, а чаще, вообще, снимал шлем, оставаясь в кольчужном капюшоне

Подвижность, без сомнения, очень полезна. Но у брони есть свои достоинства. В частности, её ношение делает предсказуемыми атаки противника, вынужденного наносить удары или очень сильные, или же нацеленные в неприкрытые доспехами места. Теоретически трудно обосновать которые из преимуществ ценнее, но на практике воины последовательно отдавали предпочтение защищённости. И даже когда тяжёлые мечи ушли в историю, и наступила эпоха шпаг, под сорочками дуэлянтов регулярно обнаруживались кольчуги или кирасы.
Женщины же перед поединком (в XVII-XVIII столетиях явление нередкое) иногда и вовсе обнажались до пояса. И не для эпатажа, а потому, что в бельё знатных дам тогда интегрировался металлический корсет. Шпаги при ударах о «бронелифчик» ломались или гнулись. Но танцевать он не мешал.

6. Окопная война

Много заблуждений связано и военной историей не столь удалённых эпох. Просмотр кинолент посвящённых великим войнам прошлого века, недавним локальным войнам, и даже кампаниям грядущего – против пришельцев и роботов, – подталкивает к мысли, что армии состоят преимущественно из пехоты (танкисты и лётчики есть, но их меньше), а солдаты либо с автоматами наперевес прочёсывают заросли, либо сидят в окопах в ожидании вражеского наступления.
Сидят в окопах и ходят в атаки бойцы стрелковых (ныне мотострелковых) рот. В 40-х годах прошлого века стрелковые подразделения составляли 12% от общей численности армий. Теперь ещё меньше. Кроме пехоты, на передовой могут располагаться миномётчики и расчёты противотанковых средств. Но, с другой стороны, в каждый отдельный момент лишь меньшая часть стрелков находится на переднем крае. Одни отряды стоят в резерве, другие перебрасываются, третьи отводятся для отдыха, переформирования и пополнения.

В японской дивизии эпохи Второй Миров...
В японской дивизии эпохи Второй Мировой на пять солдат приходилось лишь три винтовки. Возчиков, строителей, санитаров и прочий «вспомогательный персонал» японцы из соображений экономии вооружали только штык-ножами

Даже если не принимать во внимание ротацию и приплюсовать к стрелкам артиллеристов, расчеты ПВО и экипажи боевых машин, выйдет, что лишь четверть солдат участвует в сражениях. Львиная доля военнослужащих занята выполнением необходимых, но не связанных с вооружённым насилием работ: одни строят полевые дороги, другие водят по ним грузовики, потом третьи эти грузовики чинят, а четвёртые оформляют списание. И такое разделение труда сложилось отнюдь не в новое время. В Великой Армии Наполеона на одного солдата приходилось пять возчиков и рабочих. Огромным было количество нонкомбатантов и в рыцарских, и в древних армиях. Другой вопрос, что в прошлом вспомогательный персонал не носил униформу.

7. Эффективность стрелкового оружия

Основываясь на обширном материале кинематографа можно заключить, что боевые действия сопровождаются интенсивной стрельбой из автоматов и пулемётов, что выпущенные пули достаточно регулярно попадают в цель, и что именно пехота наносит основной урон врагу. Статистикой, однако, данные выводы подтверждаются лишь в отношении первого пункта. Да и то, частично. Стрелковое оружие является основным для незначительного меньшинства солдат, и используется довольно редко. Ибо ещё в XVII столетии был отмечен удивительный факт: расход снарядов на ствол в артиллерии больше, чем у мушкетёров. Потому что пушки бьют намного дальше, и противник куда чаще оказывается на расстоянии выстрела.

Противотанковое оружие пехоты не боле...
Противотанковое оружие пехоты не более эффективно, чем стрелковое. Во время Второй Мировой 92% боевых машин уничтожалось противотанковой артиллерией и другими танками

Последней войной на полях которой стрелковое оружие ещё играло заметную роль была Первая Мировая. Примерно четверть потерь наносилось пулями. Но опустошения в рядах врага производили почти исключительно длинные очереди станковых пулемётов. Позже значение пулемётов снизилось, к снарядам же и минам добавились авиационные бомбы, так что «стрелковые» потери стали несущественными на фоне артиллерийских. Причина вполне очевидна. Пули угрожают солдатам только на передовой, где находится лишь 5% живой силы. Артиллерия же и авиация перепахивают и прифронтовую полосу, и даже глубокий тыл.
Увеличение скорострельности индивидуального оружия во второй половине прошлого века предсказуемо привело к малопродуктивному росту расхода боеприпасов. В 70-х годах для того чтобы вывести из строя одного пехотинца, уже требовались 40-50 тысяч пуль (включая выпущенные снайперами и танковыми пулемётами)… Но это, разумеется, не означает, что стрелковое оружие бесполезно. Просто, назначение его заключается преимущественно в ведении заградительного – препятствующего передвижениям противника – огня.

8. Катана – лучший меч

После пулемётов, возвращение к мечам может показаться странным, но в том то и дело, что великими воинами самураи стали лишь во второй половине прошлого века. Тогда же воссияла и слава японских мечей. Да так воссияла, что далее игнорировать эту тему невозможно. Катана не называется по имени, но легко узнаётся в заплечном мече Геральта из «Ведьмака» Анджея Сапковского. Причём, видно, что смысл такого выбора оружия неясен и самому герою. Геральт фехтует своим мечом, как саблей.
Несравненные достоинства японских мечей (как и их носителей – самураев) удивительно долго скрывались от науки. При первой встрече в XVI веке японцы не показались португальцам грозными воинами, относительно же катан отмечалось лишь, что техника местных кузнецов примитивна, а сталь хуже европейской (данное обстоятельство, кстати, упоминается к кинофильме «Горец»). Много позже, – после поражения в русско-японской войне 1904-05 годов – царское командование глубоко впечатлилось качествами 6.5-мм винтовки «Арисака», но совершенство японского холодного оружия, как и мастерство, с которым низкорослые островитяне владеют им, на поле боя отмечены не были.
О доблести самураев и сверхъестественной ловкости ниндзя известно из классической японской литературы… Но западный читатель очень поздно познакомился с ней. И во время войны на Тихом океане, американцы поняли лишь, что драться японцы хоть и любят, но не умеют. Всегда стремясь завязать рукопашный бой, они неизменно проигрывают его с разгромным счётом.

Сами японцы верили, что страшны в бли...
Сами японцы верили, что страшны в ближнем бою. Только уже под занавес, во время сражения за остров Иводзима, они попробовали, завидев врага, не выбегать с «Банзай!» навстречу, а отстреливаться, оставаясь в укрытиях. Это была единственная битва на суше, в которой американцы понесли большие, чем японцы, потери

Тем не менее, именно тогда-то японские мечи обрели мировую известность. Попадая в Европу и Америку в качестве трофеев, они привлекали внимание необычной формой клинка и рукояти. Но офицерские катаны, ковавшиеся в годы войны поточным способом из прозаической трамвайной рельсы, и качеством обладали соответствующим…
В прочем, со слов самих японцев, кроме тех, трамвайных, существовали мечи, разрезающие проплывающий по воде лепесток цветка. Таким клинком настоящий мастер с одного удара отсекал ствол пулемёта!.. Теоретически, это возможно. Но доказательства реальности «настоящих» катан пока не предъявлены.

9. Стрельба по-македонски

Стрельба одновременно с двух рук (в особо тяжёлых случаях, даже из двух пистолетов-пулемётов очередями) чрезвычайно популярный трюк в кинематографе. Ибо выглядит это действительно шикарно. Но не всё то золото, что блестит. И хотя в первой половине прошлого века такой метод стрельбы практиковался, огонь из двух пистолетов разом открывался лишь в строго определённых ситуациях.

В начале прошлого века австрийские ор...
В начале прошлого века австрийские оружейники додумались соединять металлическим кронштейном ствол к стволу два пистолета Штейр М 1912. Спарка удерживалась двумя руками и при нажатии на спуск выпускала сразу две пули. Эффект достигался такой же, как при стрельбе по-македонски. Но без ущерба для точности

Парами пистолеты в эпоху кремнёвого замка, а также револьверы в эпоху замка капсюльного, носили потому, что в бою оружие не перезаряжалось. И стрелок мирился с неудобствами, таская с собой второй револьвер, и пускал его вход, опустошив барабан первого. Возможность стрелять с двух рук одновременно появилась в конце XIX столетия вместе с самовзводными револьверами и автоматическими пистолетами, обладающими умеренной отдачей.
Конечно, вставал вопрос, зачем это нужно, ведь «македонский» способ сводит шансы поразить цель к минимуму. Но у сыщиков, агентов спецслужб, террористов и гангстеров имелся ответ на этот вопрос. Ураганная пальба куда попало ошеломляла и загоняла в укрытия даже численно превосходящего противника, не позволяя ему перемещаться. Позже, для заградительного огня стали использоваться малогабаритные пистолеты-пулемёты.

10. Рукопашный бой

Антураж космоопер, в котором лазерное оружие неизменно соседствует с мечами, не высмеивал только ленивый. Хотя, смешного тут мало. Даже в реалистических картинах ожесточённые перестрелки то и дело сменяются живописными рукопашными схватками. Не обязательно на мечах. Тут чаще наблюдается иной, но не менее примечательный, конфликт со здравым смыслом. Герой отбрасывает разряженный пистолет и далее принципиально дерётся голыми руками. Хотя тот же самый пистолет, – почти килограмм твёрдого железа, – способен придать его ударам куда большую убедительность.


С точки зрения психологии легко понять стремление создателей «Звёздных войн» к объединению романтики космоса с романтикой рыцарских поединков. Кроме того, мечи – это не только красиво, но и удобно. Герой и главный злодей одновременно помещаются в кадр. Что стало бы проблематично, если б они выясняли отношения по-взрослому, при помощи настоящих мужских игрушек. Тем не менее, владение приёмами рукопашного боя действительно актуально лишь для бойцов полицейского спецназа, – им-то и гранат настоящих не дают, только шоковые. На войне же сближение с противником «на длину клинка» крайне маловероятно. Даже в Первую Мировую штыками и саблями, тогда ещё не считавшимися оружием устаревшим, наносилось лишь 2% потерь.

* * *

Искусство отражает реальность творчески. С явным, понятным и отчасти простительным перекосом в сторону зрелищности и драматизма. Но оправдать данными соображениями можно далеко не все ляпы. Например, тяжело и мрачно сближающиеся фаланги ахейцев и троянцев смотрелись бы не только убедительнее, но и выигрышнее, чем бегущие и вопящие толпы. И не слишком ли много пуль выпускают герои «Матрицы», прежде чем перейти к конструктивному мордобою? Call of Duty и S.T.A.L.K.E.R доказывают, что даже в Матрице нельзя потратить столько боеприпасов в пустую, и остаться в живых.
-

666 «Число зверя» что оно означает?

 

Все народы мира придавали большое значение числам.

Их считали воплощением космического порядка, отражением Божественной мудрости.

Некоторые из чисел — тройка, семерка, девятка — считались священными и, соответственно, счастливыми; другие (например, печально известная «чертова дюжина») — несчастливыми, связанными с нечистой силой.

Но, пожалуй, больше всего не повезло числу 666 — «числу зверя».

Первое упоминание о «числе зверя» встречается в «Откровении» Иоанна Богослова — пожалуй, единственном официально признанном христианской церковью пророчестве. Иоанн подробно описывает появление зверя, более могущественного, чем все демоны ада:

«И стал я на песке морском, и увидел выходящего из моря зверя с семью головами и десятью рогами: на рогах его было десять диадем, а на головах его имена богохульные» (Апокалипсис, гл. 13).

Зверь этот будет иметь тело леопарда, медвежьи когти и львиные клыки. Он будет править Землей три с половиной года, а перед тем присоединится к нему Антихрист, который многих заставит поклоняться зверю. Затем настанет время великого сражения под Армагеддоном, дьявольская сила будет разбита, а Сатана вместе с Антихристом будут заточены на тысячу лет, и на Земле утвердится царство Христа…

О таинственном «числе зверя» в «Откровении» говорится как бы мимоходом: «Здесь мудрость. Кто имеет ум, тот сочти число зверя, ибо это число человеческое; число его шестьсот шестьдесят шесть». Эта короткая фраза породила огромное множество толкований.

Самое простое, породившее больше всего паники, можно назвать «календарным». Всякий раз, как в календаре появлялись зловещие три шестерки, особо впечатлительные люди начинали ожидать появления предсказанного зверя. Но ни в 666 году, ни в 1666 ничего подобного не произошло.

Последняя волна прокатилась по миру шестого июня 2006 года. Будущие матери панически боялись рожать в этот день (особенно после просмотра фильма «Омен»), многие верующие закрылись в домах и молились, а мистики украдкой поглядывали на небо.

Заместитель главы Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиереи Всеволод Чаплин был даже вынужден сделать официальное заявление для прессы, в котором предостерегал христиан от суеверий:

«В отличие от язычника, который всего боится, в том числе затмений, чисел и примет, христианин не должен бояться ничего и никого, кроме Бога… Когда наступят последние времена — зависит не от совпадения цифр, а от того, насколько люди будут уклоняться от зла и исполнять заповеди Бога».

«Календарная» расшифровка «числа зверя» едва ли может считаться верной, ведь текст «Апокалипсиса» глубоко символичен. Кроме того, в нем есть прямые «подсказки», как, например, слова одного из ангелов:

«Зверь, которого ты видел, был, и нет его, и выйдет из бездны, и пойдет в погибель… И семь царей, из которых пять пали, один есть, а другой еще не пришел, и когда придет, не долго ему быть».

Так что Иоанн Богослов говорит о мудрости не случайно — скорее всего, это намек, ключ к разгадке, доступной только тем, кто «имеет ум».

На протяжении веков было сделано множество попыток расшифровать «число зверя» — то есть узнать его имя. Одним из самых распространенных методов был каббалистический. Он опирался на то, что во времена Иоанна Богослова цифры часто заменялись буквами алфавита. Таким образом, сумма букв имени зверя должна была составить 666. Но ведь подобных сочетаний может быть несколько, как же выбрать из них то, которое имел в виду пророк?

666 "Число зверя" что оно означает?Для расшифровки «числа зверя» важно сопоставить слова «Откровения» с реальными историческими событиями. Дело в том, что в раннехристианской традиции «зверями» называли римских императоров. Еще Фридрих Энгельс в работе «К истории первоначального христианства» сделал попытку определить время написания «Апокалипсиса» и провел подсчет: первым «зверем» был Август, вторым — Тиберий, третьим — Калигула, четвертым — Клавдий, пятым — Нерон, шестым — Гальба, а седьмым — Отон. Отон правил всего три месяца. Энгельс сделал вполне закономерный вывод: Иоанн Богослов написал «Апокалипсис» во времена царствования Гальбы, то есть с 9 июня 68 года по 15 января 69 года нашей эры.

Немецкий востоковед Фердинанд Бенари предложил в свое время такую гипотезу: под числом 666 скрывается имя римского императора Нерона — того самого зверя, который «был, и нет его». Дело в том, что на римских монетах, которые чеканились для восточной части Римской империи, надписи делали на древнееврейском языке. При этом гласные буквы опускались, и вместо «Нерон кесарь» надпись гласила «Нрон кср». Если сложить числовые значения этих букв, получим как раз 666. Но почему именно Нерон был объявлен «зверем»?

Если обратиться к историческим документам, станет ясно, что ненависть христиан к Нерону имела под собой немало оснований. Древнеримский писатель-историк Гай Светоний Транквилл оставил жизнеописание Нерона. Это был крайне неуравновешенный, жестокий и аморальный человек.

По свидетельству Светония, Нерон казнил Антонию, дочь Клавдия, которая после смерти Поппеи отказалась выйти за него замуж, убил свою мать и пасынка. Он заставил покончить с собой своего воспитателя Сенеку, хотя не раз клялся не причинять ему зла. Когда в небе появилась хвостатая комета, он узнал от астролога Бальбилла, что она предвещает смерть верховным властителям.

Нерон не на шутку встревожился, но астролог сказал ему, что от этого бедствия можно откупиться блистательной казнью. И римский император обрек на смерть всех знатнейших мужей государства — предлогом стало раскрытие сразу двух заговоров.

Если ко всем своим подданным Нерон относился с невероятной жестокостью, то в отношении христиан он придумывал поистине дьявольские издевательства. Больше всего императору нравилось наблюдать за тем, как христиан бросали в клетку к хищным зверям, и те разрывали их на части. Вскоре во время заговора Нерон приказал одному из своих приближенных убить себя, христиане вздохнули спокойно. Но ненадолго.

Пришедший на смену Нерону Сервий Сульпиций Гальба оказался слабым правителем. Он не сумел навести в империи порядок. В отдаленных провинциях вспыхивали междоусобицы. Неудивительно, что в этих условиях нашелся человек, объявивший себя Нероном, который якобы был только ранен во время переворота и сумел бежать на восток.

Христиане от этих слухов пришли в ужас. Еще бы: один из самых страшных врагов воскрес из мертвых. Они приписывали воскрешение Нерона самому Сатане и в ужасе ждали конца света. Христианская вера в то время еще не окрепла. В римских городах существовали замкнутые общины, ведущие полулегальное существование. Если бы в момент появления лже-Нерона их члены отказались от своей веры, это означало бы крах христианства. Поэтому пастыри приняли меры, чтобы укрепить волю своих подопечных.

Именно в это трудное время появились различные «откровения». Все они были посвящены одной теме: скоро настанет конец света и судный день, после которого все враги христиан будут уничтожены, а сами христиане обретут вечную жизнь.

Все авторы «откровений» (впоследствии Церковь канонизировала только одно — дошедший до нас «Апокалипсис») пользовались схожей символикой: семь царей, сорок два месяца власти зверя, число антихриста. И все они, включая Иоанна Богослова, говорили о конце света как о чем-то неизбежном и очень близком во времени. Однако конца света не последовало, и имя Нерона со временем забылось.

Казалось бы, Церковь должна была предать «Апокалипсис» забвению — как не сбывшееся пророчество. Но пастыри христиан были мудрыми людьми. Поэтому они оставили учение о конце света и грядущем Страшном суде. Оно оказалось очень действенным аргументом, создающим мощную мотивацию: наше дело — правое, когда-нибудь все враги будут уничтожены, а на Земле наступит Царство Христа.

Со временем забылось общепринятое толкование числа 666, и его стали «примерять» на очередных тиранов, которых можно было найти в каждой эпохе. Скажем, во времена Петра I староверцы антихристом считали именно его. Во-первых, это был «осьмой царь» — как и предсказано в «Откровении».

Во-вторых, его реформы затронули интересы Православной церкви. Еще бы: он отобрал у монахов земли, отменил пост в армии, да и обычаи завел при дворе совершенно чужие — ассамблеи, курение табака, непривычную одежду… Следующим «антихристом», по подсчетам тех же монахов, был Наполеон. Путем множества перестановок и комбинаций удалось подогнать его имя под знаменитое «666».

666 "Число зверя" что оно означает?
Позже «зверем» называли Гитлера, Сталина, Билла Гейтса… А по одной из версий, «зверем» был не человек, а целое государство — ныне распавшийся СССР. Аргумент был очень прост: отсекаем последнюю букву «Р» — она означает просто страну, — и читаем название как «страна ССС». А теперь берем старославянское издание «Откровения» и видим, что число зверя часто выглядит как SSS. Дело в том, что именно так писалась восьмая буква алфавита — «зело», означавшая цифру шесть. Пожалуй, это самая странная из версий о «числе зверя» — ведь «Откровение» писалось не только и не столько для России, да и совпадение это на других языках не подтверждается.

Но вернемся к самому числу 666. С точки зрения числовой символики пифагорейцев, это так называемое треугольное число. Оно выражает сумму последовательных цифр от 1 до 36. Составляющие его шестерки — не менее необычны. Число шесть — первое из так называемых совершенных чисел, сумма делителей которых (включая единицу и исключая само число) равна самому числу: 6 = 1 + 2 + 3.

А вот и еще один интересный факт из мира чисел: 666 — это сумма квадратов первых семи простых чисел. Если же рассмотреть число зверя в рамках теории устойчивости бинарных систем, как это сделал кандидат технических наук Андрей Осипов, то получится довольно интересная картина. Дело в том, что бинарные системы устойчивы в диапазоне от одной трети до двух третьих (в десятичном виде — от 33,3% до 66,6%). Так что если число людей, прельщенных зверем, достигнет 66,6%, человечество как система начнет разрушаться…

По библейской символике, шестерка — число человеческое. Прежде всего, человек был сотворен именно в шестой день. Но это не главное: если семерка тесно связана с Богом и высшим миром, то шестерка символизирует человеческое совершенство (которое на порядок ниже божественного), богатство и могущество.

На Востоке стоят целые очереди за документами с шестеркой — она считается настоящим талисманом, приносящим владельцу счастье. Но чего только не обнаружили в числе 666 (или в связи с его употреблением) исследователи из разных уголков мира!

Зверем пытались объявить мировую паутину — Интернет (на том основании, что www при переводе на иврит и соответствующем подсчете равно 666) и долларовые банкноты (они имеют ширину 66,6 мм)! А в 1997 году греческий компьютерщик Фома Псарас сообщил, что в штрихкодах используются три потайных двойных штриха, которые для компьютера просто являются разделителями, но волею случая обозначают число 6.

Фома, как видно, был поклонником «Апокалипсиса», и сделал вывод: штрихкод на товарах и документах является не чем иным, как печатью сатаны. В доказательство он привел слова из того же пророчества: те, кто не имеет печати сатаны, не смогут ни покупать, ни продавать. Разумеется, журналисты тут же подхватили очередную сенсацию.

Число 666 оказывает на людей странное влияние. Христиане всеми силами стараются избегать его, что порождает немало курьезов. В некоторых городах мира в небоскребах отсутствует 66-й этаж, то есть после 65-го следует сразу 67-й. А на карте США вы не отыщите дороги 666 — видимо, американцы решили не рисковать.

Московские православные в орнаменте на новом российском паспорте увидели три шестерки. Новые документы они пришли получать только после консультации у священника. Перед выборами в парламент России в 2003 году в Тамбовской области решили не делать участок N 666 в связи с многочисленными обращениями верующих избирателей.

В 2002 году стал сенсацией судебный процесс, состоявшийся в городе Приозерске Ленинградской области и названный впоследствии «судом против дьявола». Городской суд официально признал, что штрихкод каждого идентификационного номера налогоплательщика (ИНН) содержит три шестерки.

666 "Число зверя" что оно означает?Несмотря на то что число толкований 666 перевалило за сотню, постоянно выдвигаются новые гипотезы. Все чаще они касаются уже не конкретных исторических лиц, а абстракций. Например, настоятель церкви Иоанна Богослова в Торонто Олег Моленко считает:

«Само по себе число 666 ничего не обозначает, кроме собственно числа. Но, я думаю, имя зверя не случайно выражается тремя шестерками. Бог в течение шести дней создал Вселенную, а на седьмой день почил от дел Своих. Отсюда у людей установлена семидневная неделя. Если убрать день отдыха, остается работа, работа, работа. Вот в этом смысле число шесть означает лишение покоя. А в утроенном виде — лишение вечного покоя».

История «числа зверя» и связанных с ним суеверий — классический пример влияния мифов на человеческое сознание. Число 666 — действительно число человеческое. Его мрачная символика была придумана людьми. Но, как часто бывает, символ вышел из-под контроля своих создателей. И теперь тысячи людей осознанно или бессознательно сторонятся числа, которое считают дьявольским. А сотни — пытаются разгадать имя зверя и вычислить дату конца света.

Рекомендуем
Популярное
наверх