На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайная доктрина

2 009 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Спасибо. Действительно, Израиль строит сугубо национальное государство, уничтожая Палестину. Глобализация - концлагер...Упадок Запада, «в...
  • Владимир Акулов
    Коммунисты  хотели    НА  ВСЕЙ  ЗЕМЛЕ   создать  бесклассовое  коммунистическое  общество...Глобалисты-торгаши    тож...Упадок Запада, «в...
  • Юрий Ильинов
    Стали известны детали биографии Цинтулы, стрелявшего в Фицо Стрелявший в премьер-министра Словакии Роберта Фицо 71-л...Упадок Запада, «в...

Миграционные мифы порохоботов и гастарбайтерская реальность

Дмитрий САМОЙЛЕНКО

Миграционные мифы порохоботов и гастарбайтерская реальность

По мере раскрутки избирательной кампании придворные и провинциальные порохоботы получают задачи отработки новых и новых тем, призванных прикрыть или завуалировать огромные дыры экономического и социального кризиса рвущейся на второй срок порошенковщины.

Томоса и созданной Петром Алексеевичем «новой европейской армии» для электоральной затычки явно не хватает. Потому отрабатывается новая тактика позитивных информационных вбросов по ряду волнующих общество направлений. Для создания иллюзии перманентной успешности и прорыва.

Одной из таких тем стала трудовая миграция, превратившаяся для Украины в настоящий бич. Темпы отъезда граждан в Россию и Европу настолько интенсивны, что это не раз приводило к паническим признаниям высокопоставленных чинов, включая министра Климкина. Безвиз стал сомнительным достижением майдана именно для государственности Украины. Потому порохоботы интенсивно размещают материалы, оправдывающие миграционное бегство и представляющие выезд миллионов граждан Украины на работу как особое социально-экономическое достижение Порошенко.

Собственно, этот тезис не раз произносил он сам. А теперь и порохоботы уже превращают миграцию в перемогу.

Гастарбайтерство – как счастье?

Так, известная воздыхательница Порошенко журналистка Ирина Аниловская признает, что, по данным МВФ, количество проживающих по тем или иным причинам за пределами Украины украинцев составляет 13% населения страны. При этом считает, что «это является средним или даже чуть ниже среднего показателя среди более чем 50 стран Европы». Порохоботка уверена, что «количество украинцев – трудовых мигрантов – составляет всего лишь 2-3 млн. человек, то есть примерно 5-7% населения, или около половины всех живущих за границей украинцев. По отношению к общей цифре всемирной трудовой миграции, оцениваемой в 164 млн. человек, количество украинцев составляет всего 1,2-1,8%. Не так уж сильно это впечатляет, не так ли?»

Вот так простейшая манипуляция с цифрами и украинских гастарбайтеров уменьшилось на несколько миллионов! Министр Рева говорит о десятке миллионов…

К тому же Аниловская уверяет, что «в переездах из одной страны в другую нет ничего необычного. Активные люди всегда ездили по свету в поисках лучшей доли, заработка, удачи, приключений». И вот теперь, когда «режим железного занавеса и совковой изоляции от внешнего мира, я надеюсь, закончился для нас навсегда, большинство из выехавших возвращается, обогащенные новыми знаниями, навыками, познакомившись с другим стандартом жизни, отношениями между людьми, нациями и государством. Многие стараются внедрить увиденное в других странах у себя, создают свой бизнес, открывают предприятия, передают полученные знания другим. Именно так и происходит взаимообогащение наций и прокладывается путь к процветанию».

Просто идиллия какая-то! Хотя если послушать возвращающихся из Польши работяг, их впечатления весьма отличаются от заявлений упоротой киевлянки.

Между тем Аниловская и ей подобные утверждают, что в условиях дефицита рабсилы уже украинские бизнесмены просто вынуждены поднимать зарплату оставшимся и улучшать их условия труда. Разумеется, приводятся десятки примеров - «один мой знакомый владелец фабрики», «муж моей подруги» поднимают зарплату, вводят щедрые соцпакеты и снимают работникам жилье. Где расположены эти островки самостийного счастья, на практике не знает никто, ибо реально отсутствуют даже среднеоплачиваемые рабочие места. Это в Киеве, а в провинции в лучшем случае могут предложить лишь место охранника или кондуктора в троллейбусе с зарплатой в три тысячи гривен. Отчего же увеличивается вереница двигающихся на работу в Польшу?

Вернутся ли айтишники?

Очередной позитив-вброс произошел на днях. Он касался якобы возвращающихся из-за бугра на батьківщину тысяч IT-заробитчан. Заявлено, что «пока из Украины в Европу массово уезжают представители рабочих профессий, им навстречу идет другой поток: отечественные программисты стали возвращаться на родину с богатого, но дорогого Запада».

Здесь авторитетом выступает глава украинской IT-ассоциации Дмитрий Овчаренко. Он уверяет, что на Украину вернулись около половины тех айтишников (более 2,5 тысячи), которые покинули страну после майдана, спасаясь от бардака и мобилизации. Уверяет, ссылаясь на СМИ, мол, причиной выезда были «экономическая нестабильность в стране и угроза полномасштабной российской агрессии».

Но в СМИ «угроза российской агрессии» продолжает существовать, более того, даже в десяти областях объявляли военное положение, а айтишники вдруг стали возвращаться.

Овчаренко считает, что «причина не только в нормализации жизни в стране, но и в том, что IT-заробитчане выяснили: высоким заработкам за рубежом сопутствуют и повышенные расходы».

Среди отраслевого позитива называются:

- расширение экспорта IT-услуг, объем их продаж четыре года назад составлял $ 1,5 млрд., а по итогам 2018-го он достигнет $ 3 млрд;

- демпинговые цены для иностранных заказчиков при условии качественного выполнения работ;

- конкурентные налоги на доходы программистов на Украине, работающих в основном по упрощенной системе (как субъекты предпринимательской деятельности), а работодатель платит с их заработков лишь 5 % налога.

IT-отрасль на Украине, действительно, является одним из крупнейших налогоплательщиков (за 2018 года фискальные отчисления в бюджеты около 10 млрд. грн.). Кроме того, как считает Овчаренко, программисты еще и избавляют экономику страны от унизительной приставки «сырьевая», сделают это окончательно, как только перейдут от аутсорсинга к разработке собственных продуктов.

Однако, признавая определенные сдвиги IT-отрасли, утверждать, что специалисты будут возвращаться, - смешно. Затей Порошенко мобилизацию, айтишники мгновенно смажут пятки на Запад. Главное, что гонит людей, – безопасность и стабильность.

В Багдаде все спокойно?

Дезавуировать миграционный кризис вдруг взялась директор Института демографии и социальных исследований Элла Либанова, по мнению которой ничего страшного не происходит, а виной панических настроений является украинский менталитет, в котором «есть такая черта: преуменьшать свои достижения и преувеличивать достижения других».

Либанова считает, что значительная часть экспертов и СМИ ведутся на желание людей видеть, что все плохо, хотя лично она видит рост индекса счастья. Она отмечает: «Люди видят улучшение собственного благосостояния. Но как только речь заходит о ситуации в стране, то большинство ее оценивает катастрофически. Я это могу объяснить только одним: оценивая собственное положение, люди опираются на реальную ситуацию, ведь они четко понимают, что могут себе позволить. Когда же оценивается ситуация в государстве в целом, то своего собственного впечатления недостаточно. Соответственно, люди опираются на информацию СМИ, где значительно больше упоминаний о том, что у нас катастрофа и все плохо». При этом Либанова признает, что в Польшу, которая абсорбирует украинцев уже круче, чем Россия, выехало «где-то 600 тысяч украинских мигрантов».

Вот и не понятно, если все так безмятежно, отчего истерил Климкин? Может, в этом суть замысла – превратить украинцев в первую в мире нацию гастарбайтеров. И когда в стране останутся одни порохоботы, можно отменять мораторий на продажу земли, ведь гастарбайтерам земля не нужна…

На железнодорожной части Крымского моста уложили почти треть рельсов

мост

Монтаж пролетных строений железнодорожной части Крымского моста выполнен более чем на 90%, на готовые участки моста уложено около трети рельсов, сообщил инфоцентр «Крымский мост».

«Строительство железнодорожной части Крымского моста идет по графику. Укрупнительная сборка пролетных строений – это 160 тысяч тонн металла – проведена более чем на 90%. На готовые участки мостового полотна уложено 11 из 38 км рельсошпальной решетки», – говорится в сообщении, передает ТАСС.

Там же отмечается, что вся инфраструктура – и мост, и подходы – заработает, как и планируется, синхронно, к декабрю 2019 года.

Движение по автодорожной части Крымского моста президент Владимир Путин открыл 15 мая 2018 года. За первый час работы по нему проехали более 1 тыс. автомобилей. глава Минтранса Евгений Дитрих заявлял, что общая экономия потребителей благодаря Крымскому мосту составит 11 млрд рублей в год.

Российский СПГ расходится «как пирожки»: теперь им торгует Китай

На европейском рынке сжиженного природного газа стали укреплять свои позиции российские углеводороды. При всём этом продаёт их не РФ, а китайская Petrochina. Как так вышло, что в Европе СПГ из России укрепляет свои позиции, когда Москва занимается преимущественно трубопроводной транспортировкой «голубого топлива»? Всему виной успешная реализация проекта «Ямал СПГ».

Очень успешный проект

Сжиженный природный газ традиционно считался «коньком» Катара, объёмы поставок которого вызывают уважение даже среди крупнейших экспортёров углеводородов. С недавних пор одним из будущих «колоссов» по экспорту СПГ считаются США. Трамп активно убеждает европейских политиков в необходимости постройки соответствующих терминалов, которые должны будут принимать большие объёмы американского сжиженного газа. Россия в этом плане, по крайне мере, судя по сообщениям западных СМИ, явно отстаёт и может противопоставить только более дешёвое трубопроводное «голубое топливо».

Так почему же российский СПГ оказался на европейском рынке и из-за чего его доля постепенно увеличивается? Всё дело в проекте «Ямал СПГ». Его операторами являются российский НОВАТЭК (50,1%), французская Total (20%), китайская CNPC (20%) и Фонд «Шёлкового пути» (9,9%). Уже в середине декабря 2018 года проект вышел на мощность производства в 16,5 млн тонн СПГ. Операторы настолько успешно выполняют свою работу, что третья производственная линия была запущена на год раньше изначально запланированного срока.

В связи с этим китайская CNPC, точнее её «дочка» Petrochina, в итоге решила часть полученных углеводородов продавать на европейском рынке. Это, кстати, при том, что у корпорации из Китая есть 20-летний контракт с партнёрами по «Ямал СПГ» на поставку 3 млн тонн газа в год для собственного рынка.


Распространение по миру

Китайская компания этой зимой предложила российский сжиженный газ европейским покупателям стали, среди которых, как утверждает агентство Reuters, есть Vitol, Trafigura и BP. Кстати, СМИ в Европе не скрывают того факта, что ранние запуски второй и третьей производственных линий «Ямала СПГ» в прошлом году стимулировали увеличение спотовых объёмов газа из России, тем самым объективно позволяя Petrochina увеличить долю на рынке ЕС. Теперь тендеры на покупку российских углеводородов у дочки китайской CNPC объявляются почти каждую неделю.

Россия успешно добывает углеводороды на своей территории, привлекая к этому процессу международные корпорации. В итоге она получает хорошую прибыль. Высокий уровень добычи и большие производственные мощности конвертации природного газа в сжиженное состояние на «Ямале СПГ» позволяют операторам, вроде китайской CNPC, не только удовлетворять свой отечественный рынок, но также успешно перепродавать углеводороды и в другие точки планеты. Благодаря такому «круговороту», российский СПГ, расходясь по миру «как пирожки», оказывается в Европе, постепенно завоевывая рынок.

РД-191 способны разрушить «Ангару»

Силовые установки РД-191, приданные новому российскому носителю «Ангара», способны при запуске ракеты привести к ее разрушению. Об этом сообщили на НПО «Энергомаш», которое занимается выпуском двигателей.

Как указали на предприятии, для тяжелого типа обозначенного носителя («Ангара-А5») характерно пакетное размещение двух ступеней: четыре части первой окружают вторую. Это вынуждает занижать тягу двигателя центрального блока до 30%. При этом при значении ниже 38% начинаются низкочастотные колебания, которые в состоянии вызвать резонанс и, как следствие, гибель аппарата.

Чтобы избежать такого сценария, двигатель был оснащен особым, трехпозиционным клапаном. Благодаря этому удается значительно сократить амплитуду колебаний и, как итог, избежать возможности разрушительного резонанса. Но в отдельных случаях клапан не давал нужного эффекта.

Поэтому, как утверждают специалисты, в этой связи задача решения данной проблемы остается актуальной. Вполне возможно, что это в очередной раз скажется на сроках реализации программы создания «Ангары». К настоящему времени она взлетала лишь единожды, в 2014 году. Второй пуск, ожидавшийся в 2016 году, был перенесен на конец текущего.

Картина дня

наверх