На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайная доктрина

2 044 подписчика

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов2 сентября, 18:13
    Международные структуры потребовали от Парижа отказаться от ядерного оружия На французское правительство было оказан...«УМЕРЕВ», ЧЕЛОВЕК...
  • Юрий Ильинов2 сентября, 18:11
    Залужный: вся военная наука находится в России, так сложилось Посол Украины в Великобритании Валерий Залужный, ранее...«УМЕРЕВ», ЧЕЛОВЕК...
  • Юрий Ильинов2 сентября, 18:08
    Военкор: опыт ЧВК «Вагнер» необходимо изучать и применять в дальнейшем Военкор Александр Сладков неожиданно решил ве...80 лет назад заве...

Что такое Хамса?

 

Что такое хамса? Все знают, что это символическое изображение ладони, которую дарят на счастье. Еще ее называют «Рука Бога» и оберегом "от сглаза", поэтому часто на ней рисуют глаз.

Происхождение этого символа удачи и счастья неизвестно. Известно только, что это восточный амулет и с арабского слово «хамса» переводится как «пятерня».

В исламе хамсу также называют «Рукой Фатимы» по имени единственной дочери пророка Мухаммеда, которую также связывают с многими чудесами, например, с вызыванием дождя. Говорят, что однажды Фатима помешивала еду на огне, а ее муж Али вошел в дом с девушкой, на которой он только что женился (мусульманину разрешается иметь до четырех жен). Фатима, пораженная горем, уронила ложку и продолжила помешивать еду рукой, не обращая внимания на боль. С тех пор ее рука стала символом терпения и веры.

 

Финикийцы ассоциировали ее с «Рукой Танит», супругой Бааля или Владыки. А на Кипре ее ассоциировали с Афродитой.

В иудаизме хамса известна как «Рука Мирьям», по имени сестры Моисея и Аарона.

Сегодня хамса прочно закрепилась в сознании людей как еврейский символ, наряду с Маген Давидом, который тоже не всегда был еврейским символом.

В Израиле во многих домах и офисах висят такие символы, как благословение дому или пожелание успеха в бизнесе.

Ее можно найти в доме, в машине, на браслетах, в виде кулонов и брелков. Часто в центре хамсы помещаются другие символы, защищающие от сглаза – изображение рыб, глaза или Звезды Давида. Считается, что синий, а особенно голубой цвет также защищает от дурного глаза, и мы часто видим хамсы,  украшенные полудрагоценными камнями разных оттенков, от синего до бирюзового. В иудаизме хамсы часто украшают молитвами для защиты, такими как «Шма Исраэль», «Брахат ха-Байт» (благословение жилища) или «Тфилат ха-Дерех» (молитва путешествующих).

 

Рекомендуем
Популярное
наверх