Патриотизм – не пустой звук. Лишенную его страну враги сожрут на раз
-
Утром российский патриот ненавидит Америку, а вечером смотрит голливудский сериал. Ждёт пробуждения Йеллостоунского вулкана, который погребет Штаты под кучей пепла, храня свои сбережения в долларах.
Он всем сердцем ненавидит США и в соцсетях пишет, что пиндосам скоро дефолт и каминг аут.
На англоязычном сленге, не понимая до конца его. И в жизни использует "ОК" чаще американцев.Черносотенцы на закате Российской Империи учили: "Главные враги России: внешние – турки, немцы и англичане; внутренние – жиды и студенты".
Теперь этих врагов сменили "америкосы" и "либерасты".
Но какое отношение это все имеет к патриотизму?
Настоящий патриотизм кончился с распадом СССР, при котором наша Родина сияла и блистала на весь мир – хоть и с пятнышками или даже с пятнами на наших больших колоколах. Смывать эти помарки у нас духу не хватило, мы пошли другим путем: к едреней фене сдать эти потускневшие колокола в утиль, на выручку купить в ларьках сладкого ликера Амаретто и модных джинсов Ли.
И теперь на нашу патриотическую долю выпало одно лицемерие. Картину действительной мощи подменил лубок; подлинные достижения – показуха.
Мы хотели джинсов и жвачки – и мы их получили. Но впридачу со всем остальным, что неизбежную накрывает тех, кто пошел на слив своих колоколов.
Ибо нельзя слепо заимствовать лишь материальную часть чужой культуры, не перенимая всей ее добавочной нагрузки. И теперь мы имеем те же, что и у проклинаемого нами Запад, ценности. Точнее – эти ценности нас имеют: ипотека, кредиты, шопинг.
Над нашими действительно ударными некогда колокольными ценностями вроде великой культуры и космонавтики возобладали жалкие обноски общества потребления. Только мы – беднее. Как копия всегда бедней исходного оригинала.И такими останемся впредь, хоть обзавидуемся и изойдем в проклятьях тому миру, перед которым не сдержали нашей высокой планки.
С этим надо смириться – или возродить нашу сверхдержаву, конкурентную прежде всего в мечтательном, духовном плане. И не надо тут смеяться над словом «мечта». Если чуть свыше глянуть на потуги как недоевшего чего-то бедняка России, так и объевшегося олигарха – их роднит одно: несбывшаяся мечта. Бедняк бросается в итоге в объятия губящих его кредитов; богач Дерипаска – в объятия губящей его проститутки Насти Рыбки.
При этом в объятия Родины, которая продляет жизнь отдавшегося ей бойца до бесконечности, помножая его жизнь на вечность – сегодня не бросается, увы, никто.
И при СССР было двоемыслие. И в Российской Империи элита изъяснялась по-французски и любила пожить в Европе. Но где-то в мозжечке, в подкорке сидело что-то, что слагало нас, пусть даже на какой-то аномальный лад, в единую страну-империю. Что сроднило и дворян, и крестьян России в отпоре Наполеону в 1812 году – немыслимом на взгляд Европы, сдавшейся почти без боя сильному захватчику…
Ну и так далее – вплоть до единения наших «низов» и «верхов» в Великую Отечественную, без чего нам бы не видать в ней победы как своих ушей.
И вот сегодня произошло самое худшее: наша страна разбилась на два осколка, которые уже не склеить, кажется, никак: «они» и «мы». И если наши власти и подвластные каким-то чудом не срастутся в ближайшем будущем, если слово «патриотизм» не наполнится реальным содержанием – бери наш разделенный надвое дом хоть голыми руками…
Друзья, которых предали в Кремле
Как Россия, в угоду сиюминутным интересам, отказалась от Кубы, ГДР и Монголии

Советский Союз проиграл холодную войну не тогда, когда члены ГКЧП сдались на милость победивших их демократов, и даже не тогда, когда три бывших высокопоставленных руководителя КПСС присвоили себе право решать судьбу великой страны, за сохранение которой только что высказалось большинство их соотечественников. СССР был обречен гораздо раньше, когда его руководство совершенно безразлично взирала на то, как бывшие противники пожирают совсем еще недавних союзников одного за другим.
Многим памятна судьба последнего лидера социалистической Румынии Н. Чаушеску. Показательна судьба смертельно больного бывшего вождя ГДР Э. Хонеккера, вынужденного скрываться в посольстве Чили в Москве, после того, как приютивший его М.С. Горбачев ушел в отставку.
Да что там лидеры — целые дружественные страны и народы вправе были почувствовать себя брошенными. Это стало для многих из них настоящим испытанием. И не всем удалось его выдержать.
Куба
Одной из немногих брошенных на произвол судьбы, но не отказавшейся от своего выбора, сделанного десятки лет назад, оказалась Куба. Все ее руководители признавали, что распад СССР стал шоком для экономики Острова Свободы, да и эмоционально, конечно, ранил кубинцев. Они ведь не только получали помощь в экономическом, финансовом плане, но и всегда ощущали, что за спиной есть большой и сильный друг.
И вот от этого друга фактически и след простыл. Экономические отношения были свернуты. Особенно болезненно для кубинской экономики стало, конечно, прекращение поставок нефти.
Словом, у кубинцев были все основания для обид, ведь они никогда не давали усомниться в своих дружеских и братских чувствах. Достаточно вспомнить время печально знаменитого Карибского кризиса. Да, советские руководители проводили операцию формально, да и во многом фактически ради защиты Острова Свободы от неминуемого, как казалось, вторжения вооруженных сил США. Но, конечно, не только — в начале 1960-х нашей стране, несмотря на все усилия, еще не удалось достичь паритета с Соединенными Штатами в ядерных силах.
Конечно, такая ситуация нервировала советских лидеров, поскольку могла при определенном стечении обстоятельств спровоцировать «ястребов из Вашингтона» на авантюру. Не удивительно, что инициатива об операции «Анадырь» исходила из Москвы, а если еще точнее, то от тогдашнего Первого секретаря ЦК КПСС Н.С. Хрущева. Сейчас уже трудно понять, насколько тщательно были взвешены все риски, перед тем как первый советский корабль отправился к берегам Кубы. Судя по развитию событий, едва не приведшему все человечество к глобальной катастрофе — вероятно, нет. Но в данном случае риск оправдал себя. В немало степени благодаря согласию кубинских руководителей во главе с Ф. Кастро на всю эту супероперацию по запугиванию дяди Сэма.
Более того, кубинский лидер, когда СССР и США в последний момент достигли компромисса, высказался против вывода советских ракет. Он явно не доверял американцам.
После того как в результате многоходового размена Советскому Союзу удалось защитить Кубу от посягательств американской военщины, последняя оставалась долгое время единственным форпостом социализма в Западном полушарии. Этот форпост потом сам помогал защищаться от аналогичных, как тогда говорили, происков, странам народной демократии в советской терминологии. В частности, Анголе в Африке.
Под самый занавес истории СССР судьба дала возможность кубинцам отплатить добром за помощь в трудные периоды становления социализма на Острове Свободы. В СССР случилась ужасающая по своим последствиям катастрофа на Чернобыльской АЭС. И здесь очень помогли весьма квалифицированные кубинские врачи, которые занялись лечением и реабилитацией детей чернобыльцев. За что им огромное, огромное спасибо.
ГДР
В это трудно поверить, но самым надежным союзником в Европе оказалась страна, точнее, часть страны, которая была до 1945 г. ключевым противником. Имеется в виду, конечно, Германская Демократическая Республика.
Случился, правда, эксцесс и в Восточной Германии летом 1953 г. В тот момент ГДР как государство еще не существовала, юридически это была советская зона оккупации. Не более того.
Причины волнений тоже вполне понятны — восточные немцы оказались в более сложном положении, чем их соседи из других зон оккупации. Разоренной части Германии, особенно сильно пострадавшей из-за тяжелых боев, Советский Союз, сам еще не оправившийся после Великой Отечественной, ничем толком экономически помочь не мог. Наоборот, многое было вывезено в порядке репараций и трофеев именно с восточных немецких земель.
Разумеется, жители этих районов было недовольны, а тут еще вышло непопулярное решение о 10% увеличении норм выработки, что и стало последней каплей, приведшей к забастовкам и волнениям.
Разумеется, свою провокационную роль наверняка сыграли затаившиеся нацисты, а также агенты западных разведок. Об этом свидетельствуют лозунги, вывешенные вроде как недовольных своим экономическим положением демонстрантов, призывающие «иванов» убираться домой.
Подавлен этот путч был очень быстро в основном силами местной полиции. Советские войска использовались, скорее, для острастки. Военный комендант нашей зоны в Берлине в то время Дибрович, вводя военное положение, потребовал использовать танки только в исключительных случаях.
В итоге многие зачинщики беспорядков были выявлены и понесли суровое наказание. Но больше ничего подобного не происходило. Наоборот, когда в 1968 г. антисоветское восстание под кодовым названием «Пражская весна» было устроено в Чехословакии, именно Народная армия ГДР была первой и главной помощницей Советской, когда ситуация вышла из-под контроля.
Дружба с Германской Демократической Республикой была одной из немногих, которую Советский Союз не мог бы записать себе в вынужденный убыток. Когда восточногерманская экономика встала на ноги, какой-то особой подпитки она не требовала.
Наоборот, очень многие товары довольно высокого качества — от игрушек, кукол и детских железных дорог до продукции машиностроения — экспортировались в СССР. В результате Советский Союз оказался к моменту развала социалистического лагеря должен Германской Демократической Республике. Впрочем, это вопрос спорный, учитывая различие цен, принятых в рамках СЭВ и мировых.
Так или иначе, дружить с ГДР было выгодно, причем не только на межгосударственном уровне, но и, можно сказать, бытовом. Служить молодым офицерам в Группе советских войск в Германии было по-настоящему престижно. Это позволяло, как тогда говорили, «обставить квартиру» — в условиях тогдашнего дефицита верх мечтаний для многих семей
Монголия
Как ни крути, а Российская империя вышла из «доспехов» Чингисхана. Как, разумеется, и его родная Монголия. Многое наши предки переняли у сверхмощной и сверхгрозной империи Чингизидов. И наследство это, при всей трагичности его для Руси, не раз в истории выручало нашу страну. Прежде всего, конечно, блестящее военное искусство, но отнюдь не только оно. Отлаженная система связи и транспортных коммуникаций позволяла веками четко и почти безукоризненно управлять огромной державой, как это делал Чингисхан и его наследники.
Трудно даже предположить, как развивались бы события, если бы Монголия не отделяла советскую территорию сначала от Квантунской армии во время Великой Отечественной, а потом от Китая, с которым во времена холодной войны с Западом отношения были сложными.
Но главную помощь монгольские братья оказали в годы Великой Отечественной войны. Только лошадей они передали СССР полмиллиона. На средства, собранные гражданами Монголии, была построена целая танковая колонна. Монголы передали во Внешторгбанк СССР более 2,5 млн. рублей и свыше 300 кг золота. На эти средства была построена авиационная эскадрилья «Монгольский Арат».
А еще многочисленными эшелонами шли в СССР партии овчины, из нее шили полушубки, валяли валенки для красноармейцев. Да и мясо, которым щедро делилась с советским народом Монголия, тоже сильно выручало. При этом монголы отнюдь не роскошествовали по части питания сами. Тем не менее, одних только туш джейранов они подарили десятки тысяч. Американская тушенка на фронтах была экзотикой, потому ее и запомнили. А родная «бийская», из мяса монгольского КРС, — повседневностью.
Помимо товарных поставок была прямая военная помощь. Имеется в виду не только участие монгольских войск в разгроме Квантунской армии, но и сотен добровольцев в битвах с нацизмом. Так что, вспоминая о частях Войска Польского, чехословацкой бригаде Свободы, французской эскадрильи «Нормандия-Неман», не стоит забывать и о героических монгольских воинах, сражавшихся плечом к плечу, как принято в таких случаях говорить, с нашими бойцами. Причем эта метафора в данном случае абсолютно справедлива.
Китай
Конечно, не всех друзей СССР мы упомянули. Вот, скажем, если бы не трагический раскол, вызванный XX съездом ВКП (б) и его «детьми», наверняка в списке ключевых союзников была бы упомянута Китайская Народная Республика. Но, увы, из песни слов не выкинешь — в 1960—1970 гг. отношения между двумя крупнейшими социалистическими странами оставляли много лучшего. Многие считают этот раскол одним из ключевых факторов развала Советского Союза, одному ему выдержать гонку вооружений со всеми империалистическими державами одновременно оказалось не под силу.
Как могли бы развиваться события, если бы уровень отношений между СССР и КНР оставался бы на уровне 1950-х, когда многие китайцы учились у нас, — сказать трудно. История развивалась так, как развивалась. Но почти наверняка можно сказать, что позиции всех социалистических государств были бы намного прочнее.
Необычное заявление от Карасева: украинский язык никому не нужен
По мнению политического эксперта, украиноязычный культурный продукт оказался неконкурентоспособным.
Украинский политолог Вадим Карасев в эфире местного телеканала «112 Украина» рассказал о причинах провала киевской внутриполитической политики и недостатках украиноязычного культурного продукта. Об этом сообщает портал «ПолитНавигатор».
По его мнению, Киев не сможет сделать русскоязычную часть населения Украины меньшинством, так как этот план изначально был обречен на провал.
«Вы не сможете русскоязычных сделать лингвистическим меньшинством. Хотя бы потому, что, во-первых, рядом Россия – родственное этническое государство, там русский язык идёт», - сказал Карасев.
Он добавил, что украиноязычный культурный продукт значительно уступает российскому практически по всем показателям. Тем более, по мнению эксперта, российская культура больше нравится молодому поколению.
«Во-вторых, пока русскоязычная поп-культура более конкурентная, чем наша. Потому, что наша молодежь слушает русский рэп, который сегодня в тренде», - пояснил политолог.
Украинский политический эксперт вспомнил и о кандидате в президенты страны, актере Владимире Зеленском, которую большую часть своей карьеры отводит именно российскому шоу-бизнесу и кино.
«Почему Зеленский выпускает кино в России? Потому, что ему надо деньги зарабатывать. Он не заработает на украиноязычном культурном продукте», - уверен собеседник телеканала.
По его словам, украиноязычный продукт неконкурентоспособен именно из-за того, что за него не готов платить зритель, который в большинстве своем предпочитает фильмы, музыку и юмор на русском языке.
«Почему нас поп- и шоу-бизнес сегодня в таком развале, нет доходов? Потому, что нет платежеспособного зрителя», - заключил Вадим Карасев.
Ранее политолог заявил, что на протяжении 20 лет в Киев были уверены, что Москва не сможет реализовать проекты газопроводов в обход Украине, и «профукали» момент, который может привести к печальным для украинской энергетики последствиям.
Борис Якеменко: Фейковые новости стали неотъемлемой частью политического дискурса
Задача традиционной лжи – скрыть истину, задача современного фейка – заместить реальность
Фото: Science
Обсуждают закон о фейках. Хотят их запрещать, не понимая, что запретить их нельзя, так же как нельзя запретить реальность, частью которой фейки стали. Как создается фейк? Реальным людям присваивают несвойственные им поступки или статусы, или придумывают несуществующие события. Нам объясняют, что то, чего не было, есть ложь, (в современной терминологии "фейк") а, следовательно, это плохо, так как создает искаженную картину у читателя/слушателя/зрителя.
При этом не учитывается, что сегодняшняя природа лжи/фейков принципиально отличается от того, что было всегда. Задача традиционной лжи – скрыть истину, задача современного фейка – заместить реальность. Если раньше ложь существовала в форме группового или индивидуального высказывания, то сегодня фейки организуют политической дискурс как таковой и являются его неотъемлемой частью. Именно фейк становится рамкой, внутри которой развивается политический дискурс. Именно благодаря фейку можно отличить реальность от иллюзии. Сегодня речь идет не о сокрытии или искажении отдельных фактов, а о намеренном и систематическом замещении реальности фейками. Поэтому последних все больше. То есть не фейк существует как частный момент внутри политической и социальной реальности, а эта реальность реализует себя как система фейков. Точно так же фрики все чаще замещают обычных людей, верхогляды профессионалов и т.д. Это тенденция.
А теперь вернемся к положению "реальным людям присваивают несвойственные им поступки или статусы". "Депутат N украл то-то", хотя он не крал, "Министр N сказал то-то", хотя он не говорил. "Такого-то назвали жуликом", хотя он не жулик. Это фейки. За это хотят наказывать. Однако нам круглосуточно говорят "певец Киркоров", хотя он не певец, а фонограммщик. "Писатель Прилепин", хотя книги за него пишут другие, "народный избранник Шаргунов", хотя народ, который его избрал, именуется Володин. "Художник Павленский", "журналист Кашин", "режиссер Серебренников", хотя они не художники, не режиссеры и не журналисты. Нам говорят "доходы растут", в то время как люди парадоксальным образом беднеют. И так далее. То есть мы имеем дело со сплошными фейками, реальность искажена кардинально, но именно они определяют отношение к поименованным личностям со стороны общества и это всех устраивает. Киркоров выступает, Прилепин рассуждает о литературе, Павленского обсуждают в дискурсе искусства. Что уж говорить о сетевой реальности. Миллионы людей живут в этой реальности, как в подлинном мире, так как для того, чтобы отличить сетевую жизнь от настоящей нужно включать мозги, а большинству это просто неинтересно, да и включать нечего.
Поэтому инициаторы этого законопроекта должны внимательно взглянуть на себя. И постараться понять, что они и есть фейки.
Свежие комментарии