BIOсфератум


Дело в том, что вследствие столкновений галактик во Вселенной должно образоваться примерно в миллион раз больше комет. Но, несмотря на современные достаточно мощные телескопы, мы не видим такого обилия этих образований. Вот тут исследователи и пришли к заключению: «Из-за невероятных температур и, на данный момент, неизвестных процессов физики, связанных с пространством и временем, образуются объекты из зеркальной материи».

Свойства данного вещества, по мнению астрофизиков Мельбурнского университета, позволяют предметам из него даже не отражать тень. Кроме того, незримое вещество, по догадкам учёных, воздействует на время и пространство не так, как привычные (видимые) нами объекты. Если угодно, зеркальное вещество способно поглощать свет как чёрные дыры и превращать его в невидимое вещество.
По версии исследователей из Австралии, человеческий глаз воспринимает лишь 4 % вещества, из которого состоит Вселенная. Остальные 96 %, по мнению учёных Мельбурнского университета, состоят из зеркальной материи. Если принять во внимание факт существования данного вещества, то математические расчёты учёных верны.

Согласно этой теории, можно допустить, что зеркальный мир является параллельным нашему. Но это порождает множество новых вопросов. Например, в случае столкновения кометы из зеркального вещества с нашей планетой, что тогда произойдёт?
Британцев совершенно официально готовят к зомби-апокалипсису
Если завтра случится зомби-апокалипсис, куда вы будете бежать? Есть ли у вас карта? Как ни странно, но такие карты появятся в самое ближайшее время ибо ученые выявили наиболее подходящие места для жизни на случай, если мертвые воскреснут.
Исследователи считают, что в случае общественного коллапса, такого как зомби-апокалипсис, лучшим местом для жизни будет место, где уже есть экологически чистая и устойчивая инфраструктура. По этой причине энергетическая компания Save On Energy составила рейтинг самых экологически устойчивых городов Великобритании, которые также лучше всего подходят для зомби-апокалипсиса.
Анализ компании показал, что Кембридж был бы лучшим местом для лагеря выживальщиков, если бы мертвые начали восставать. Это связано с тем, что он имеет большой доступ к сельскохозяйственным угодьям, а также является домом для ряда береговых ветряных электростанций и центров переработки. Таким образом, жители Кембриджа могли бы легко поддерживать себя в случае краха общества.
Следующим в списке идет Суонси, согласно Save on Energy. Исследователи компании пишут: «Принимая во внимание каждый из восьми факторов выживания, валлийский город не только является домом для наибольшего количества открытых пространств на 100 000 населения, но и имеет огромное количество сельскохозяйственных угодий, которые можно было бы использовать в случае возникновения бедствия».
Белфаст замыкает тройку лидеров, так как город на севере Ирландии имеет доступ к береговым ветровым электростанциям и имеет большое фермерское сообщество. В то же время Оксфорд считается наименее вероятным местом, где люди могли пережить зомби-апокалипсис.
Вторым наиболее неудачным местом для выживания назван Престон, поскольку там наименьшее количество ферм и парковых зон на душу населения. Дерби – третье наименее вероятное место, где его выжившие жители сразились бы с мертвыми. Это связано с тем, что в нем самое низкое качество воздуха среди исследованных городов, а также один из самых низких показателей плотности центров переработки на 100 000 человек населения.
В документе Save on Energy говорится:
«Хотя большая часть населения считает, что зомби-апокалипсис – это не более чем выдуманный сценарий, некоторые британцы все еще опасаются такой возможности, поскольку поп-культура заставляет некоторых полагать, что приход зомби является очевидным сценарием того, как этот мир может закончиться. Но если зомби захватят власть, насколько подготовлен будет ваш город?
Наш индекс выживаемости стремился выяснить, какие города наименее подготовлены к зомби-апокалипсису, основываясь на каждом из восьми различных факторов: солнечная энергия, производимая в год, площадь сельскохозяйственных угодий, количество фермеров в городе, качество воздуха, открытое пространство, количество ветряных электростанций и количества точек зарядки электромобилей».
История с этим исследованием, конечно, весьма странная, но недавнее другое исследование, проведенное командой Университета штата Пенсильвания показало, что фанаты фильмов о зомби были наиболее подготовлены к нынешней пандемии коронавируса.
Анкета проведенного опроса включала, в первую очередь, вопросы о реакции людей на ту или иную критическую ситуацию, о подготовке к той или иной ситуации и так далее. На основании ответов делался вывод о том, насколько человек был готов к пандемической вспышке. Однако, в конце опросника исследователи пытались узнать – какие жанры фильмов больше всего нравятся человеку, принявшему участие эксперименте. И тогда социологами с удивлением выяснилось, что больше всего баллов набрали поклонники фильмов про Апокалипсис.
Джон Джонсон, почетный профессор психологии Университета Пенсильвании, написал в резюме: «Мое последнее сотрудничество в области исследований было уникальным, поскольку мои коллеги хотели выявить факторы личности, которые способствовали психологической готовности и устойчивости людей перед лицом пандемии. После выделения личностных влияний, которые на самом деле были довольно сильными, мы обнаружили, что чем больше фильмов о зомби, инопланетных вторжениях и апокалиптических пандемиях люди смотрели до Covid-19, тем лучше они справлялись с реальной текущей пандемией. Такие фильмы явно служат мысленной репетицией реальных событий».
Комментарий: Как давно обратили внимание многие люди – и конспирологи, и зрители разного рода фильмов – плотность апокалиптического кино в последние годы какая-то невероятная, на основании чего многие думали: именно так скоро и будет, к этому нас всех и готовят. Господин Джон Джонсон понял это только сейчас, но люди, которые стоят за Netflix и AMC поняли все уже очень давно и весь этот наплыв инопланетян, астероидов и ходячих случился не просто так.
Однако, Save on Energy – это уже выход ситуации на новый уровень. Глобальная контора с офисами в Калифорнии и в Техасе в тупой скандальной рекламе не нуждается. То есть ребята готовятся к какой-то жести по-взрослому, исследования проводят и экспертные оценки. Поэтому, очевидно, Save on Energy что-то знают, о чем пока не подозревают другие, так что следим за развитием событий.
-
Северное сияние или что все таки упало на Шпицбергене.?

Летом 1952 года по Европе распространились слухи о том, что норвежцы нашли на острове Шпицберген какой-то странный дискообразный аппарат. Первой откликнулась на странное происшествие газета «Saarbrucker Zeitung» от 28 июня 1952 года. В ней говорилось, что воздушный патруль ВВС Норвегии заинтересовался источником странных радиопомех. Летчики засекли пеленг и сообщили об этом начальству.
Исследовательская группа, высадившаяся на Шпицберген, вслед за радиоэкспертом продвигалась к цели, засеченной его аппаратурой. И наконец они наткнулись на голубовато-белый металлический диск диаметром около 40 метров, разбитый вдребезги, но не настолько, чтобы не узнать его первоначальную форму.

В 1952 году на Шпицбергене вероятно нашли потерпевший крушение НЛО
На металле были выдавлены или нарисованы странные знаки, «похожие на русские буквы». Вдоль края диска шли дюзоподобные отверстия. Разумеется газета «Saarbrucker Zeitung» предположила, что объект является русским летательным аппаратом нового типа, а загадочные радиопомехи — работа аварийного радиомаяка «черного ящика».
Непонятно было только, почему советские ВВС первыми не добрались до своего летательного аппарата: на Шпицбергене работала советская компания «Арктикуголь», базировавшаяся в чисто русских шахтерских городках Баренцбург и Пирамида. Когда в семидесятых годах там разбился советский военный самолет, наши не постеснялись высадить на норвежской территории целый десант и оцепить место катастрофы задолго до того, как там появились норвежцы.

Тем не менее и сегодня можно иногда встретить утверждения, что «…крушение действительно имело место, но это была не летающая тарелка. В действительности это, скорее, был советский экспериментальный дископлан, разработанный немецкими учеными, захваченными в конце Второй мировой…».
Газета «Фольксблат Берлин» 9 июля 1952 года уточнила, что диск был диаметром 48,86 метра и состоял из какого-то неизвестного металла. А «русскоподобные» символы, обнаруженные и на приборах внутри диска, не имели ничего общего с русским языком. Другие газеты писали, что норвежцам не удалось разобраться в конструкции диска и они вынуждены пригласить английских и американских специалистов.
Первое, что сделали эти специалисты, — посоветовали норвежцам, как можно тщательнее засекретить происходящее. Только через три года из недр норвежского Генерального штаба вырвалось официальное сообщение, настолько шокирующее, что оно затмило даже самые дикие слухи.
Заметка в «Штутгартен тагесблат» от 5 сентября 1955 год вещала:.
«Осло, Норвегия. 4 сентября. Только теперь исследовательский отдел норвежского генерального штаба готовит публикацию сообщения об изучении остатков НАО, потерпевшего катастрофу на Шпицбергене, предположительно, в начале 1952 года». Начальник отдела полковник Г. Дорнбил во время инструктажа офицеров ВВС заявил: «Авария шпицбергенского диска имела большое значение. Хотя современный уровень научных знаний не позволяет нам разрешить всех загадок, я уверен, что эти обломки со Шпицбергена будут иметь огромное значение в этом отношении. Некоторое время назад какое-то недоразумение послужило причиной разговоров о том, что этот диск, возможно, был советского происхождения. Но он — мы заявляем об этом категорически — не был построен ни в одной стране на Земле. Материалы, использованные в его конструкции, совершенно не известны всем экспертам, принимавшим участие в расследовании».
Согласно сообщению полковника Дорнбила, исследовательский отдел не намерен публиковать подробный отчет до тех пор, пока некоторые сенсационные факты не будут обсуждены с американскими и английскими экспертами.
В противоположность информации, поступающей из американских и других источников, лейтенанты Бров и Тулленсен, назначенные в качестве специальных исследователей в районы Арктики после событий на Шпицбергене, сообщили, что летающие диски несколько раз приземлялись в полярных районах.
«Я думаю, что Арктика служит своего рода базой для неизвестных объектов, — сказал лейтенант Тулленсен, — особенно во время снежных бурь, когда мы вынуждены возвращаться на свои базы. Я видел посадку и взлет в трех случаях. Очень яркий свет, интенсивность которого варьирует в зависимости от скорости в момент взлета или посадки, мешает наблюдению».
С тех пор попытки разузнать какие-то подробности о найденном диске натыкались на холодное молчание норвежцев, сообразивших, что они сказали много лишнего. Американская уфологическая организация NICAP направила в норвежское посольство запрос относительно шпицбергенских событий и получила загадочный ответ: дескать, «материал по НЛО наших ВВС является, в основном, высокосекретным и не может быть предоставлен в ваше распоряжение».

Значит, есть что скрывать. Иначе ответ был бы сформулирован как-то типа «мы ничего не знаем ни о какой разбившейся тарелке и искренне сожалеем, что вы верите в такую ерунду».
Что же это за «сенсационные факты», связанные со шпицбергенским диском, которые норвежцы не рискнули обнародовать? Неужели есть что-то сенсационнее признания, что тарелка — внеземного происхождения?
Возможно, на этот вопрос нам поможет ответить интригующая заметка американской журналистки Дороти Килгеллен. Заинтересовавшись слухами об участии британских экспертов в изучении шпицбергенской тарелки, она напрямую спросила об этом «одно высокопоставленное лицо» из британского правительства, не пожелавшее «засвечиваться» в печати. Вскоре в ее родном журнале появились следующие строки:
«Сегодня я могу рассказать о потусторонней, бросающей в дрожь истории. Британские ученые и летчики после изучения останков одного таинственного летающего корабля убеждены, что эти странные воздушные объекты не являются оптическими иллюзиями или советскими изобретениями, а представляют собой летающие тарелки, которые прибыли на землю с других планет.

Источником моей информации является британское официальное лицо в ранге члена Кабинета министров, которое предпочитает оставаться неизвестным.
В тарелке находились маленькие люди, ростом, вероятно, менее 4 футов… Я узнала, что британское правительство воздерживается от публикации официального отчета об осмотре летающей тарелки в данное время, возможно, потому, что не хочет пугать общественность».
Так вот оно что! И хотя из заметки не ясно, были ли извлечены трупы «нло-навтов» из-под обломков или такие далеко идущие выводы были сделаны посредством измерения кресел или каких-то приборов диска, ясно другое, что он был сделан не людьми и не для людей….
-
Коррупция в империи: как в Советском Союзе зародилась теневая экономика
Западный порок
Коррупции в Советском Союзе не существовало.
На официальном уровне о ней заговорили только в конце 80-х годов, а до этого времени в отечественной пропаганде коррумпированными могли быть только капиталистические правительства.
Характерно, что впервые о коррупции в СССР заявили только в 1937 году в книге «Проблемы уголовной политики». Автор рассказал об институте масштабного взяточничества на примере Германии. Дескать, в Европе такое возможно, а у нас – ни-ни. Для описания отечественной практики использовался термин «взяточничество», что автоматически делало коррупцию местным, локальным явлением. Термин коррупция мог бросить тень на кремлевское руководство, так как носил системный характер. В народе для дачи взяток существовало немало синонимов – «благодарность», «так надо», «сувенир на память», «не подмажешь – не поедешь» и тому подобные.
В Советской России в первый раз официально столкнулись с коррупцией уже в декабре 1917 года, когда член следственной комиссии революционного трибунала требовал 5 тысяч рублей от подозреваемого. При этом в первое время наказания были чисто символическими. Например, в мае 1918 года Московский ревтрибунал приговорил четверых своих служащих-взяточников к заключению на 6 месяцев.
На слишком мягкий приговор обратил внимание сам Владимир Ильич, потребовал ужесточить наказание и форсировал принятие Декрета «О взяточничестве» – первого советского юридического документа о наказании за коррупцию. 21 октября 1919 года он трансформировался в Декрет «О борьбе со спекуляцией, хищениями на государственных складах, подлогах и другими злоупотреблениями по должности в хозяйственных и распорядительных органах». И взяточнику, и взяткодателю грозили сроки не менее пяти лет вкупе с конфискацией имуществ. С 1922 года были предусмотрены премии для информаторов, способствующих раскрытию коррупционных схем.
Сталинский период закрепил тренд на засекречивание статистики должностных преступлений, в том числе и с коррупционной составляющей. Тем не менее были и инновации – в 1937 году в составе НКВД появился отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности, спекуляцией и взяточничеством. Позже это подразделение трансформировалось в знаменитый ОБХСС.
Свидетельства очевидцев
Повествование об исторической рутине развития отечественной коррупции необходимо разбавить живыми историями, по крупицам собранными современными историками.
К примеру, в исследованиях лаборатории изучения истории советской действительности, которая располагается в Перми и относится к структуре ВШЭ, есть материал «Особенности провинциальной советской коррупций в 1946–1953 годах на материале Молотовской области» под авторством А. С. Кимерлинга. Безусловно, масштабировать обнаруженные свидетельства на всю страну нельзя – везде была своя специфика – но можно говорить об общих характерных чертах послевоенной коррупции. В полуголодной стране на первый план вышли не денежные отношения, а взятки вещами и продуктами. Распределение продуктов питания среди руководства нередко, а порой и повсеместно, было связано с коррупционными схемами.
В исследовании упоминается свидетельство заведующего магазином Березниковского магниевого завода (авторская орфографии сохранена):

В мае 1948 года в Молотовской области фиксируется очередное письмо, разоблачающее взяточников (авторская орфографии сохранена):
Обратите внимание на покупку Яковом Филипповичем коровы буквально за день до знаменитой денежной реформы 1947 года. Автор письма фиксирует новый вариант коррупции – использование инсайдерской информации в корыстных целях.
Характерной чертой коррупции, описанной в исследовании, является использование подчиненных в качестве бесплатной рабочей силы.
Начальники часто привлекали служащих подконтрольных предприятий на покосы, копание картошки, заготовку дров и другие хозяйственные работы. Естественно, пользовались бесплатным трудом и в исправительных учреждениях.
Свидетельствуют о ситуации в местном Усольлаге:
В Молотовской области в частности и в СССР в общем, в первые послевоенные годы коррупция оказалась вполне привычным явлением, пропитавшем все стороны жизни советского человека.
И в дальнейшем эта ситуация только усугублялась.
Рождение теневой экономики
Во второй половине 50-х годов в СССР наблюдается рост числа преступлений, связанных с коррупцией или, как говорили тогда, со взяточничеством.
Правительство во главе с Хрущевым реагирует, на первый взгляд, адекватно – усиливает уголовную ответственность для провинившихся. С 1962 года введена высшая мера наказания за взятки с отягчающими обстоятельствами. О том, что атмосфера тотального дефицита провоцирует рост числа преступлений, никто всерьез не задумывался. А если бы и задумывались, то это могло привести к системным изменениям в государстве, а этого никто не желал.
Как утверждают исследователи феномена советской коррупции, в 60-х годах
Взяточничество в СССР приобретает системный характер и начинает оформляться теневая экономика страны.
Настоящий расцвет коррупции, разросшейся до масштабов всего Союза, связывается с периодом 1964–1986 годов.
Эпоха застоя и последующая стагнация советского строя оказались благодатной почвой для различных серых экономических схем. В стране появились деньги, особенно после запуска в работу западносибирских месторождений, но сохранился острый дефицит товаров, в том числе первой необходимости. При этом государство запретило частную предпринимательскую деятельность, которая могла бы частично снять вопрос дефицита.
Но рынок существовал, спрос сохранялся и он ушел в тень. Появились целые классы дельцов – «теневики», «фарцовщики», «барыги», «валютчики», «цеховики», получающие баснословные барыши от своей незаконной деятельности. Естественно, они прикормили массу чиновников и силовиков, воспитав целые поколения управленцев, не представляющих жизнь без взяток.
Современные исследования поражают – в 60–70-х годах до 20 % промышленного производства и 40 % пищевых продуктов производились и реализовывались незаконно. То есть в обход бюджета и без уплаты налогов.
Исследователь советской экономики Ю. Н. Попов пишет:
Как только у советских граждан появились личные автомобили, тут же появился подпольный рынок ГСМ. Водители массово сливали казенное топливо и продавали подешевле частникам. Со временем перепродавать топливо стали уже оптовыми объемами с централизованных баз и ведомственных учреждений.
В разные годы на такой оборот приходилось до 65 % покупок бензина частными лицами!
К концу 70-х годов большая часть отраслей народного хозяйства СССР была вовлечена в незаконную экономическую деятельность.
И опять шокирующие цифры – 30 % ВВП страны приходилось на теневую экономику, в неё были включены до 1/5 всей рабочей силы СССР, а средний заработок превышал официальный в 8–10 раз.
Сразу оговоримся, что к теневой экономике относится любая деятельность, налоги от которой не поступили в бюджет. Например, оплата труда парикмахера мимо кассы или оплата ремонта машины натуральным товаром – водкой.
Но это лишь верхушка айсберга.
В глубине была насквозь пропитанная коррупцией государственная система, главные герои которой зарабатывали миллиарды. Несмотря на то, что в 80-х годах прогремело несколько резонансных уголовных дел – «рыбное», «сочинское», «краснодарское», «елисеевское», «узбекское» – принципиально ситуацию это не изменило.
Самое страшное, что коррупция начала сращиваться с зародившейся организованной преступностью. После развала СССР это оказалось настоящим бичом российской действительности.

Что за вещество
Полицейские-криминалисты, врачи-анатомы, а также некоторые другие специалисты, работающие с трупами, хорошо знают, как пахнет смерть. Но оказывается, этот запах врожденно известен всем людям. Этот аромат выделяет вещество путресцин.
Данное органическое соединение относится к группе биогенных аминов и было описано еще в 1885 году берлинским врачом Людвигом Бригером. В продуктах гнилостного распада белков он выделил бесцветное кристаллическое вещество, плохо растворимое в воде и обладающее ужасно неприятным запахом. Иными словами, путресцин – вещество, которое образуется в теле любого млекопитающего, а также человека, когда биологические процессы в нем останавливаются и ткани начинают умирать.
Химики научились синтезировать путресцин, гидрируя вещество сукцинонитрил, которое образуется в реакции цианистого водорода с акрилонитрилом. Данное химическое соединение используется в легкой промышленности для производства нейлона.
Ну и конечно путресцин всегда интересовал американских и европейских ученых-психологов, они уже несколько раз использовали его в своих опытах.
Безусловный рефлекс
Так в 2013 году биолог и психолог Арнод Висман из университета Кента, Великобритания, и его американский коллега Илан Шрира из Технического университета Арканзаса в Расселлвилле провели исследование. Десяти добровольцам они предложили понюхать путресцин, аммиак и воду, а затем описать свои ощущения. Респонденты, ощутив аромат путресцина, испытали страшную тревогу, которую ученые зафиксировали, проведя некоторые тесты и анализы. Движения испытуемых стали резкими, общение агрессивным и уровень адреналина в крови у них резко повысился.
То есть от вдыхания одного аромата, который половина из добровольцев обозначила, как запах старой земли и травы, у людей развилась реакция, которую психологи называют «бей или беги». Впервые подобное состояние было описано американским психофизиологом, членом Национальной академии наук США и почетным членом Академии наук СССР, доктором Уолтером Брэдфордом Кенноном. В такой момент человек, осознав, что к нему приближается смерть, движимый инстинктом самосохранения, подсознательно мобилизует все физические ресурсы своего организма для устранения угрозы. И подобная мгновенная реакция возникла у людей всего лишь после ощущения аромата путресцина, с которым раньше никто из испытуемых исследователей Арнода Висмана и Илана Шрира, не сталкивался. Ученые сделали вывод, что человек, по всей видимости, еще с древнейших времен сохранил способность по запаху определять приближающуюся смерть и, неосознанно, но остро реагировать на нее, пытаясь спасти свою жизнь.
Тайна зеленого камня Хаттуса
Хаттуса, столица Хеттского царства, античный город расположенный на территории турецкой провинции Чорум. На территории города расположены подземный ход длиной 71 метр, дворец, 31 храм, зерновые склады. Крепостная стена вокруг города имеет длину шесть километров. Окруженный 6-километровой стеной Хаттуса был одним из самых величественных и могущественных городов древнего мира.
Город был основан в 2500 году до н.э. Когда хетты укрепились в центральной Анатолии, в 1375 г. до н.э. они перенесли сюда столицу своего государства. Великое Хеттское царство, включившее в себя всю Анатолию и часть Сирии до Ливана, просуществовало 150 лет. После 1200 года до н.э. Хаттуса был разрушен, а позднее на его месте фригийцы построили новый город.
Раскопки в Хаттусе, где был подписан первый известный человечеству письменный договор о мире между правителями Египта и Хеттского государства, не прекращаются на протяжении более ста лет. Текст договора, изначально составленный на серебряной табличке клинописью, был переведен на египетский язык и увековечен на стенах Карнака и Рамессеума.
Одной из загадок Хаттусы является зеленый камень, который люди называют «камнем желаний». Это не драгоценный камень, он состоит из плотной горной породы – серпентинита или нефрита. Точное время его появления в городе неизвестно. По одним легендам, его подарил хеттам египетский фараон Рамзес. По другим — этот камень упал с неба и исполняет любые желания.
Свежие комментарии