Тайны ХХ века
Ени чери – новое войско
Новое Османское государство за несколько лет завоевало владения Византии в Малой Азии. Захватив Дарданеллы, турки приступили к покорению Балканского полуострова.


Османская армия представляла собой сброд различных кочевых племен, вышедших из глубин Азии и уверовавших в могущество Магомета. Осада византийских крепостей требовала больших сил дисциплинированной пехоты. Но ни один свободный турок-кочевник, привыкший воевать конным, не желал драться пешим.
После безуспешных попыток создать пехотные соединения из мусульманских наемников султан Орхан организовал в 1330 году отряд пехотинцев из тысячи пленных христиан, принявших ислам. Стремясь сделать такие отряды ударной силой в войнах против гяуров («неверных»), султан постарался придать им религиозный характер, связав с дервишским орденом Бекташи, аналогично европейскому образцу военно-монашеского ордена. Согласно легенде, глава ордена Хаджи Бекташи на церемонии инаугурации отряда оторвал от своего белого одеяния рукав, возложил его на голову одного из воинов, назвал того «ени чери» («новым воином») и дал свое благословение. Так у янычар появился головной убор в виде шапки с прикрепленным сзади свисающим куском ткани.
Янычарская пехота стала основной силой османской армии. При султане Мураде I (1359-1389 годы) окончательно сложился способ ее комплектования. Отныне корпуса рекрутировались из захваченных во время походов на Балканы детей христианской веры, проходивших специальную военную подготовку. Набор детей в янычары превратился в одну из повинностей христианского населения империи – девширме (налог кровью). Особые чиновники отбирали на специальных «смотринах» в каждой христианской общине пятую часть всех мальчиков в возрасте от семи до четырнадцати лет (так называемая доля султана) для службы в янычарском корпусе.
Сыны султана
Всех отобранных мальчиков подвергали обрезанию и обращали в ислам. На первом этапе их посылали для воспитания в семьи турецких крестьян и ремесленников в Малую Азию. Там они осваивали турецкий язык, мусульманские обычаи и приучались к разным видам тяжелого физического труда. Через несколько лет их зачисляли в подготовительный отряд янычарского корпуса. Эта стадия обучения продолжалась семь лет и состояла из физической подготовки и тренировок во владении многими видами оружия. К 20 годам юноши становились настоящими «воинами ислама».

По достижении 21 года их отвозили в казармы янычар. Новобранцы выстраивались на площади, и дервиши, их будущие духовные наставники, принимали у них клятву на преданность исламу. После этого бывшие рабы становились рекрутами элитного войска султана. Муштра была суровой и безжалостной, боевая учеба происходила под барабанную дробь. Под влиянием свидетельств очевидцев в Европе родился миф о непобедимости турецкого войска.
Янычары называли себя «рукой и крылом Османской династии». Султаны заботились о них, лично вникая в их обучение и быт, и часто использовали в дворцовых конфликтах и при подавлении мятежей.
Янычары не брили бороду, им запрещалось жениться и заниматься хозяйством. Величайшей святыней у них почитался медный котел. У каждой сотни был собственный котел, стоявший посреди бивака либо во дворе казармы. Перед котлом новобранцы приносили клятву верности султану и здесь же секли провинившихся. Сотня, которая теряла свой котел на войне, считалась обесчещенной. Янычары полагали, что лучше смерть, чем такой позор.
Прием пищи каждый раз превращался в сложный ритуал. В мирное время торжественная процессия сопровождала котел с пищей от кухни до казармы. Затем воины рассаживались вокруг котла. Здесь же они проводили свободное время по вечерам. Европейцам такой ритуал не был понятен, но для янычар в нем заключался глубокий смысл. Котел был гарантией того, что они будут накормлены. Ворота Мясного базара в столице украшала гордая и выразительная надпись: «Здесь султан кормит янычар».
Чернь, ставшая элитой
В период расцвета Османская империя простиралась от Гибралтара до Каспийского моря и от Трансильвании до Персидского залива. Ее столицей стал Истанбул (Константинополь), взятый турками в 1453 году. Янычары, чья общая численность достигала почти 200 тысяч, осаждали крепости и разбивали направленные против них отряды крестоносцев, завоевывая славу непобедимых воинов. Их атаки сопровождались музыкой, которую исполнял оркестр на медных трубах, барабанах и литаврах, наводя панический ужас на врагов. Янычарская капелла стала прообразом военных духовых оркестров многих армий.

В XVI веке началась военная деградация янычарского войска. Из хорошо обученного, дисциплинированного и сплоченного соединения оно превратилось в привилегированную касту преторианцев, не обладавших боевым духом и воинскими качествами прежних дней. Причиной этого стал отход от изначальных принципов его комплектования. В янычарское войско стали принимать детей знатных турок, которые не были подготовлены к тяготам службы. Было отменено безбрачие. Женатым янычарам позволили жить в своих домах, а затем и неженатые отказались оставаться в казармах и подчиняться строгой дисциплине. В итоге корпус превратился в наследственный институт. Во время военных походов янычары нередко отказывались сражаться, предпочитая заниматься грабежами и вымогательствами.
Охота на львов
К концу XVIII века турецкие войска начали терпеть многочисленные поражения. Хорошо обученная русская армия громила их на суше и на море. Янычарская пехота не хотела ни учиться военной тактике, ни осваивать новое вооружение. Послы Бонапарта, заигрывая с турецким султаном Селимом III, подарили ему пушки на колесах, а Михаил Кутузов, бывший после ранения послом России в Турции, сообщал императрице о слабости янычар.
Понимая, что надо реформировать армию, султан пригласил французских военных советников и в одном из кварталов Истанбула тайно стал готовить новые войска − «низам-и джедид». В это время Бонапарт начал походы в Европу, а затем двинулся на Россию. Турция спокойно реформировала свою армию.

14 июня 1826 года янычарам было ультимативно объявлено, «что впредь не видать им баранины, пока не изучат строевых порядков по примеру армий европейских гяуров».
– Мы не гяуры, и мы не станем позориться! – ответили янычары и вытащили свои котлы из казармы. На площади появились пляшущие дервиши-бекташи, отрывая рукава от своих лохмотьев на головные повязки янычарам. В ожидании еды те «рассеялись по улицам, грабя и нападая на всех людей, кто им попадался навстречу». Бравурно и дико играли оркестры.
Султан Махмуд II приказал вывести из казарм новые хорошо обученные войска с пушками. Тысячи янычар были расстреляны картечью на площади. Многие попрятались в подвалах, на чердаках и даже в колодцах, но их всюду находили и убивали. Целую неделю подряд палачи султана работали без отдыха: рубили головы, вешали, удушали шнурками, рассекали янычар на множество кусков. Очевидец писал: «Несколько дней на арбах и телегах вывозили мертвые тела янычар, которые были брошены в воды Босфора. Они плавали по волнам Мраморного моря, а поверхность вод так была покрыта ими, что трупы даже препятствовали плаванию кораблей…»
Военные США разрабатывают антиразговорное оружие
ВМС США работают над созданием нелетального оружия, которое сделало бы человека неспособным говорить. Портативная акустическая система вызова и прерывания (AHAD) записывает голос субъекта с помощью микрофона дальнего действия, затем усиливает его и воспроизводит его на двух отдельных дорожках, одна почти одновременно с оригиналом, а другая с небольшой задержкой, возможно, на несколько сотен миллисекунд.
Используя параметрический динамик, он направляет звук обратно на говорящего, и полученное эхо должно дезориентировать человека и не дает ему продолжить разговор. «Из-за эффекта отложенной слуховой обратной связи концентрация говорящего будет нарушена, что затруднит ему продолжение разговора», — указывается в патентной заявке на оружие. Пока неизвестно, было ли данное устройство собрано и испытано, хотя ВМС США подали заявку на патент еще в 2019 году.
-
Что скрывает «Большая пустота» в Великой пирамиде Хеопса: Последние открытия учёных (ВИДЕО)

Древние пирамиды Египта уже давно вызывают всеобщее бесконечное удивление и восхищают как туристов, так и археологов. Одна из самых захватывающих тайн, связанных с ними — это то, как же они были построены на самом деле и что у них внутри. Как первое, так и второе — до сих пор для учёных загадка. Недавно, благодаря проекту Scan Pyramid Project, историкам удалось приоткрыть завесу тайны над тем, что же находится внутри Великой пирамиды в Гизе.
Пирамида Хеопса на плато Гизы была построена больше четырёх с половиной тысяч лет назад. Это было задолго до изобретения таких прелестей цивилизации, как краны, экскаваторы и другое современное строительное оборудование. Используемые при строительстве пирамиды методы, до сих пор остаются неразрешимой загадкой, сбивающей с толку археологов и прочих экспертов. Тело фараона Хуфу, для которого была построена эта пирамида, так и не было обнаружено. Археологи вообще сомневаются в том, что найти его когда-либо удастся.
Каир, Египет. Вид на пирамиды и границу возделанной долины Нила. 1938 год.
Проект Scan Pyramid Project был начат около пяти лет назад. Три года назад исследователи обнаружили, так называемую «Большую пустоту». Это тридцатиметровое пустое пространство, расположенное в пирамиде Хеопса прямо над Большой галереей. Историки с невероятным нетерпением и азартом ожидали захватывающих откровений. Но увы, ничего нового или важного не было обнаружено. Археологи задаются вопросом, смогут ли они когда-либо продолжить исследования?
Сфинкс и пирамиды, знаменитое чудо света в Египте.
Эксперт по Великой пирамиде в Гизе, археолог доктор Крис Нонтон, рассказывает, что несмотря на то, что «Большую пустоту» обнаружили три года назад, с тех пор не было достигнуто никакого даже небольшого прогресса в исследованиях. Хотя в 2017 году это открытие казалось невероятно, сказочно многообещающим и захватывающим. Нонтон полагает, что там можно найти намного больше, чем известно сейчас, в том числе останки фараона. К сожалению, археологи не могут проникнуть внутрь. Всё дело в том, что любая попытка проникновения может нанести пирамиде непоправимый ущерб, а это, конечно же, никогда не будет разрешено Министерством древностей в Каире.
«Большую пустоту» обнаружили в 2017 году.
Никакой другой возможности узнать что-то новое доктор Нонтон не видит. Все области вокруг пирамиды подверглись в своё время весьма тщательным раскопкам. Они исследованы настолько скрупулёзно, насколько это только было возможно. Даже те области, которые остаются неизученными, продолжает археолог, могут не раскрыть нам ничего нового в плане понимания того, что находится внутри. В отличие от раскопок в Долине царей, в гробницу нельзя попасть тогда, когда археологи пожелают. В Египте на этот счёт существует огромное количество специальных правил и положений, которые регулируют доступ в пирамиду. Даже простая попытка войти в неё может привести к значительному ущербу, объясняет Нонтон.
Простая попытка проникновения может привести к непоправимым последствиям.
Доктор Нонтон много думал о том, как попытаться проникнуть внутрь без ущерба для сооружения. Пока его предложения египетское правительство отвергает, считая, что это опасно для пирамиды. Кроме того, оформление необходимых документов занимает очень много времени. В законных ограничениях ориентироваться невероятно сложно. Только на заполнение и отправку всех бумаг потребуются месяцы, а то и годы. Большинство экспертов при этом считают, что Министерство древностей, скорее всего, отклонит любые их предложения.
Египтяне очень трепетно защищают Великую пирамиду в Гизе. Доктор Нонтон считает, что если бы археологам всё же разрешили войти в неё, хотя бы для того, чтобы использовать камеру — это уже само по себе, вызвало бы огромную негативную общественную реакцию.
Ещё один вид на Великие пирамиды Гизы.
В Египте кроме пирамиды Хеопса есть много других пирамид. Их около ста десяти, они были построены в качестве гробниц для правителей, а иногда и для многочисленных членов их семей. Пока Нонтон и его коллеги довольствуются ими. Это тоже невероятно интересные области для исследования истории Египта, которые предоставляют множество возможностей для повышения осведомлённости общественности об этих чрезвычайно внушительных структурах. По словам Нонтона, в Долине царей «много золота и много азарта» и нет риска причинить вред столь важной части египетской истории. Это тот вид раскопок, который доступен и разрешён. В этом случае в выигрыше все – и те, кто стремится исследовать Древний Египет, и те, кто стремится его сохранить.
Вероятность смерти всех людей на Земле от пандемии

Результаты статистического анализа вспышек инфекционных заболеваний за последние 400 лет показали, что вероятность возникновения экстремальных пандемий типа испанского гриппа не так велика — около двух процентов в год. Но она год от года увеличивается и через несколько десятилетий, по оценкам авторов, вырастет примерно в три раза. Статья опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. Исследователи из Университета Падуи в Италии вместе с американскими коллегами из Дьюкского университета в Северной Каролине и Университета Маркетт в Милуоки использовали новые статистические методы для измерения масштаба и частоты вспышек опасных заболеваний за последние четыре столетия.
Анализ охватывал такие инфекции, как чума, оспа, холера, сыпной тиф и новые вирусы гриппа. Несмотря на то, что у каждого из этих патогенов разная скорость распространения, авторы выявили определенные закономерности, которые позволили им описать вероятность повторения событий аналогичного масштаба в будущем. Самой смертоносной пандемией в современной истории была вспышка испанского гриппа, унесшего жизни более 30 миллионов человек в период с 1918 по 1920 год. Результаты показали, что вероятность повторения схожей по последствиям пандемии составляет около двух процентов в любой год. Это означает, что к настоящему времени она достигла 38 процентов, а в ближайшие 300 лет пандемия столь экстремальных масштабов точно должна произойти как минимум еще раз.
«Самый важный вывод заключается в том, что крупные пандемии, такие как COVID-19 и испанский грипп, относительно вероятны, — приводятся в пресс-релизе Дьюкского университета слова одного из авторов исследования доктора Уильяма Пэна (William Pan), доцента кафедры глобального экологического здоровья. — Понимание того, что пандемии не так уж редки, должно повысить усилия по их предотвращению и контролю в будущем». Данные также показывают, что риск интенсивных вспышек быстро растет. Основываясь на увеличивающейся скорости, с которой новые патогены, такие как коронавирус SARS-CoV-2, распространяются в человеческой популяций за последние 50 лет, авторы оценивают, что вероятность вспышек новых заболеваний вырастет в три раза в следующие несколько десятилетий.
Используя этот повышенный фактор риска, исследователи подсчитали, что пандемия, аналогичная по масштабу COVID-19, вероятна в течение ближайших 59 лет. По словам авторов, это не означает, что мы можем рассчитывать на 59-летнюю отсрочку от пандемии, похожей на COVID-19, или что катастрофа масштаба испанского гриппа не случится в течение ближайших 300 лет. События одинаково вероятны в любой год в течение расчетного периода. А сверхсильная пандемия, способная уничтожить всю человеческую жизнь, статистически возможна в течение следующих 12 тысяч лет.
«Когда происходит сильнейшее за столетие наводнение, ошибочно предполагать, что такое же по силе наводнение повторится только через сто лет. Оно может произойти в следующем году», — говорит еще один из авторов статьи Габриэль Катул (Gabriel Katul), заслуженный профессор гидрологии и микрометеорологии Дьюкского университета. По мнению ученых, учащение вспышек опасных заболеваний связано с такими факторами, как рост населения, изменения в продовольственных системах, ухудшение состояния окружающей среды и более частые контакты между людьми и животными, являющимися переносчиками болезней.
-

Лишь один европеец был допущен в секретные подземелья -немецкий ученый, заведующий кафедрой истории культуры Восточной Азии в Гейдельбергском университете, Лотар Леддерозе. Именно ему удалось расшифровать часть древнейших текстов. В его записях отмечалось, что точной даты наступления конца света он не нашел. Большая часть сведений носила чисто биографический характер и была посвящена описанию деяний основателя монастыря под названием «Небесная обитель».
Предостережение потомкам
Одна из каменных таблиц содержала предостережение потомкам от неизвестного автора о «небесном камнепаде». Некоторые специалисты предполагают, что речь здесь идет о падении на Землю метеоритов и астероидов.
Эта уникальная библиотека была создана и спрятана монахами еще тысячу лет назад глубоко в недрах земли. Они ожидали грандиознейшей катастрофы, которая потрясет весь мир, вследствие чего последний погибнет. Поэтому было решено сохранить и донести знания и премудрости буддийского учения будущим поколениям или последующей цивилизации. С этой целью и скрыли каменные плиты в подземельях древнейшего храма.
Современным ученым и исследователям удалось установить, что монахи приступили к этой титанической работе на рубеже VI и VII веков. Их целью было увековечить на каменных плитах суть буддийского вероучения и пророчеств, при этом строго придерживаясь священных канонов.
Помимо основного содержания текста в обязанности автора входил подробный рассказ истории создания своего труда.
В общей сложности в монастыре насчитывается пятнадцать тысяч каменных таблиц различного размера. В конце X столетия здесь было налажено производство совершенно одинаковых по размеру гладко отшлифованных каменных плит, ширина и длина которых составляли соответственно 45 и 70 сантиметров. Изначально же, в VI-VII веках, монахи тесали из огромных каменных глыб массивные блоки двухметровой высоты. Позднее они стали изготавливать плиты поменьше. На мраморной поверхности отшлифованного камня неутомимые камнетесы выбивали иероглиф за иероглифом. Даже одна «страница» подобной книги требовала огромного труда, при котором необходимы не только знания и вдохновение, но еще и сильные руки, сноровка и верный глаз.
Этот кропотливый труд требовал и много времени, поэтому работа была закончена лишь к началу XII века. За прошедшие века сменилось несколько поколений монахов-«писцов». Удивительным является то, что все они верили в близкий конец света и представляли его не как одномоментную вселенскую катастрофу, а как мучительный процесс разложения, упадка и вырождения, который, по их мнению, начался в 553 году. В это время в Китае беспощадно преследовали всех последователей Будды. Противники буддизма жгли священные книги, что монахи посчитали верным доказательством того, что настали последние времена: их вероучение стояло перед угрозой забвения, а вместе с ним рушился и весь мир. В течение ближайшего десятилетия ничего ужасного не происходило, но монахи все равно продолжали ожидать беды, веря, что «этому греховному миру все равно придет конец - не сегодня, так завтра...»
Бессмертное послание
В течение почти шести веков монахи-буддисты создавали свое бессмертное послание потомкам. Плиты с иероглифами находились под землей, и в течение долгих столетий дневной свет ни разу не коснулся поверхности камня. Большую часть каменных таблиц прятали в глубоких горных пещерах, входы в которые монахи предусмотрительно замуровали. Но пришел день, когда настоятель монастыря заявил о том, что он получил знак свыше: когда настанет конец света, через горы перекатится гигантская волна, которая зальет пещеры. Поэтому было решено спасать каменную «библиотеку» от предполагаемого наводнения и прятать её в подземельях монастыря.
Долгое время никто не пытался прочесть каменные послания для потомков. Но современные монахи решили узнать их содержание, для чего и был приглашен специалист пс древнекитайскому языку и литературе.
Когда же тексты скопи ровали на бумагу, то получилась настоящая толстая книга. Немецкий исследователь ожидал, что е письменах излагается учение Будды, поэтому позднее был поражен тем как подробно и красочно летописцы повествовали с реальных событиях, происходивших в их стране. На некоторых из таблиц описана история жизни автора повествования, его родни, соседей и земляков, а также точно указано, кто в это время отвечал за подготовку каменных плит, какие праздники отмечались в их местности... Содержание иероглифических надписей меняет представление европейцев о традиционном буддизме. Так как все послания написаны разными людьми и в разное время, они очень сильно отличаются по стилю и содержанию. Одни тексты написаны в форме философского трактата, украшенного восточными притчами, другие же скорее напоминают летопись. Некоторые рассказы производят впечатление личных дневников, в которых описаны мысли, переживания, надежды человека, а также его видение прошлого, настоящего и будущего.
Конец света
О конце света, в приближение которого авторы текстов свято верили, говорится во многих таблицах. Со временем представление о гибели мира менялось. Поначалу монахи со дня на день ждали светопреставления, а позднее они высматривали признаки конца света в упадке нравов, в периодических урожаях, в движении небесных светил. Буддийские монахи ожидали, что на Землю вот-вот обрушатся с неба каменные глыбы, которые разрушат все, сотворенное человеческими руками, а также природой. Данные описания очень похожи на глобальную катастрофу после столкновения планеты с астероидом или падения крупных метеоритов. Пока в текстах не найдено никаких указаний на сроки, когда именно эта катастрофа должна произойти. Поиски этой даты продолжаются.
Библейские пророчества о Конце света
Заключительные главы Библии в Книге Откровения посвящены концу дней, как и предсказывал Иоанн Богослов. Книга Откровения описывает множество конкретных и абстрактных событий, таких как снятие Семи Печатей и прибытие Семиглавого Дракона. Но упоминания о конце света можно найти в Священных Писаниях, например, о времени, когда Иисус Христос описал дни перед своим предполагаемым возвращением. И хотя в Библии не указаны даты и нет гарантии, что эти события произойдут, многие христиане ждут дня последнего суда, сообщает Express.
Некоторые группы христиан даже заявляют, что некоторые из этих событий разворачиваются сейчас или будут в ближайшем будущем. Когда в прошлом году в Китае разразилась пандемия коронавируса, конспирологи заявили, что болезнь предсказана Библией. Другие также предположили, что исторические договоры, подписанные между Израилем и Объединенными Арабскими Эмиратами, были еще одним доказательством того, что пророчество сбывается. Теперь блог о христианском заговоре заявляет, что «последние дни перед возвращением Иисуса Христа» уже наступили. Согласно блогу «Библейское пророчество — знаки времени», знамения, описанные в Евангелии от Луки 21 и Марка 13, а также в Книге Откровения, «сходятся» и ведут к Великой Скорби — семилетнему периоду борьбы, когда Библия утверждает, что Антихрист восстанет.
Свежие комментарии