На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайная доктрина

2 008 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    https://taudok.mirtesen.ru/blog/43790995353/Sanktsiyami-protiv-rossiyskih-resursov-Zapad-zagonyaet-sebya-v-t?utm_refe...Ревность прибалти...
  • Алексей Сафронов
    Надеюсь, а скорее уверен, что умственно отсталые приЕбалты с ещё большим упорством продолжат членовредительство.Ревность прибалти...
  • Юрий Ильинов
    У нас не война, а СВО. С российской армией сражается нацистская Украина. Запад при этом устраивает нам различные подл...Ревность прибалти...

Германия между двумя войнами. Ноябрьская революция

Германия между двумя войнами. Ноябрьская революция

Германия между двумя войнами. Ноябрьская революция
Восставшие солдаты и рабочие на улицах Берлина


Среди многочисленных жанров современных социальных и общественно-научных статей и книг в современной немецкой социологии и историографии существует свой особый тип, под названием «диагноз времени» (Zeitdiagnose), т. е. анализ конкретной исторической ситуации. Как правило, этот жанр приобретает особое значение в условиях масштабных кризисов и политических потрясений, которые разрушают старый общественный порядок и отсылают традиционные нормы и ориентиры на свалку истории…


Демонстрации на улицах Берлина

В этой статье я попытаюсь рассмотреть политический и социальный диагноз того непростого времени – от старта перемирия в Первой мировой войне до начала кровавой Ноябрьской революции в Германии, продолжавшейся до провозглашения Веймарской республики.


Вооруженные революционеры на улицах Берлина

Ноябрьская революция 1918 года стала следствием военного поражения Германской империи в Первой мировой войне и была спровоцирована недовольными немецкими моряками, устроившими мятеж в Киле и Вильгельмсхафене в начале ноября 1918 года. Всего за несколько дней это восстание распространилось уже по всей Германии, не встретив заметного сопротивления.

В конечном итоге эта революция привела к установлению в послевоенной Германии режима парламентской демократии, известного под названием Веймарская республика.


С чего все началось?


В то время, когда полностью рухнул Балканский фронт, союзники Германии – Болгария и Австро-Венгрия, капитулировали, а генерал-квартирмейстер Э. Людендорф заявил, что военная ситуация безнадежна и что он уже не может гарантировать удержание фронта, и потребовал от кайзера Вильгельма II и правительства обратиться к державам Антанты с просьбой о немедленном прекращении огня. Военно-морское командование в Киле в лице адмиралов Франца фон Хиппера и Рейнхарда Шеера решило направить германский флот в Северное море для решающего сражения против британского флота. Эти два адмирала хотели возглавить эту операцию по своей собственной инициативе, без разрешения кайзера, правительства и генерального штаба.


Адмиралы Р. Шеера (слева) и Ф. Хиппер (справа)

Этот военно-морской приказ от 24 октября 1918 года и подготовка германского флота к отплытию вызвали мятеж среди моряков, узнавших о готовящемся рейде, и запланированная адмиралами битва в Северном море так и не состоялась. И вместо того, чтобы подчиниться приказу и начать подготовку к морскому сражению с британским флотом, 29 октября 1918 года моряки, не желавшие больше воевать, подняли восстание в военно-морских базах Вильгельмсхафена, за которым первые дни ноября последовал мятеж в Киле. Против восставших моряков были применены репрессии, и около 1 000 человек было арестовано.


Восставшие немецкие моряки в Киле, 1918 год

Но не желавшие подчиняться приказам восставшие матросы не успокоились – они начали призывать другие флотские экипажи не подчиняться, а наоборот, освобождать арестованных и брать власть в свои руки. И 4 ноября матросы подняли уже вооруженное восстание. Были освобождены все политические заключенные, а в Киле был создан совет, который взял контроль над городом. Надо сказать, что все восставшие моряки пользовались поддержкой населения, уставшего от войны.


Восстание моряков в Киле, поддержанное гражданским населением

Это восстание моряков 4 ноября 1918 года в Киле считается моментом начала немецкой революции. Восставшие моряки сразу выдвинули требование отречения кайзера и установления республики.


Восставшие моряки в Вильгельмсхафене, 6 ноября 1918 год

К 8 ноября рабочие советы взяли власть практически во всех крупных городах Германии. Сюда входили Бремен, Кельн, Мюнхен, Росток, Лейпциг, Дрезден, Франкфурт, Штутгарт и Нюрнберг. Журналист Теодор Вольф пишет в Berliner Tageblatt:

«Со всей страны приходят новости о ходе революции. Все люди, которые так демонстрировали свою лояльность к кайзеру, затаились. Никто даже и не наблюдает шевеления в защиту монархии. По всему миру солдаты покидают казармы».


Демонстрация моряков в Вильгельмсхафене. Пока еще мирная, 1918 год

Возникшие в Киле беспорядки военных моряков распространили дух уже гражданских беспорядков по всей Германии, и в конечном итоге 9 ноября 1918 года привели к провозглашению республики вместо имперской монархии ровно за два дня до объявления перемирия со странами Антанты. Вскоре после этого император Вильгельм II отрекся от престола и бежал из страны, а лидеры Социал-демократической партии большинства Германии (MSPD) провозгласили Германию республикой.


Филипп Шейдеман провозглашает новую Германскую республику

Эрнст Толлер (1893–1939), немецкий поэт и драматург (глава Баварской Советской Республики), так описал демонстрации:

Сначала Киль, потом Мюнхен, потом Ганновер, Гамбург, Рейнская область, Берлин. 9 ноября 1918 года берлинские рабочие покинули заводы и двинулись тысячами с севера, юга и востока к центру города – старые седые мужчины и женщины, годами стоявшие у складов боеприпасов, инвалиды из армии, мальчики, перенявшие работу своих отцов. К шествиям присоединились отпускники, вдовы, раненые солдаты, студенты и солидные горожане. Ни один лидер не организовал это восстание…

Процессия шла молча; не было ни пения, ни радости. Она остановилась перед воротами казарм Майкефер. Ворота были заперты; винтовки и пулеметы угрожали из каждого окна и бойницы. Будут ли солдаты стрелять?

Но люди в сером были братьями этой оборванной, голодной толпы. Они бросили оружие, ворота открылись, и люди хлынули в казармы и присоединились к армии кайзера... Власть сдалась без борьбы, офицерство сдалось...

Консервативная газета Berliner Tageblatt подытожила события предыдущего дня:

«Вчера утром все было еще там (кайзер, канцлер, начальник полиции), вчера днем ничего из всего, что существовало, больше не существовало».


Восставшие солдаты и моряки в Киле

9 ноября 1918 года последний канцлер Германской империи принц Макс Баденский (1867–1929) объявил об отречении императора. Принц Макс передал должность рейхсканцлера Фридриху Эберту (1871–1925), председателю MSPD, и в тот же день статс-секретарь и член социал-демократической партии Германии (SPD) Филипп Шейдеманн (1865–1939) провозгласил в Германии республику из окна здания рейхстага.


Принц Макс Баденский (1867–1929)

Несколькоми часами позже Карл Либкнехт (1871–1919) провозгласил «Свободную Социалистическую Республику». Он поднялся на балкон Императорского дворца и заявил:

«Настал день свободы. Я провозглашаю свободную социалистическую республику всех немцев. Мы протягиваем им руку и просим их присоединиться к мировой революции. Кто хочет мировой революции, поднимите руки».

Утверждают, что в поддержку Либкнехта поднялось очень много рук.


Карл Либкнехт провозглашает Свободную Социалистическую Республику

Это двойное провозглашение республики отразило конфликт, лежавший в основе революции. В то время как Социал-демократическая партия большинства Германии (MSPD)* хотела, чтобы учредительное национальное собрание было созвано без промедления, Независимая социал-демократическая партия Германии (USPD)* выступала за быструю реализацию социалистических идеалов по революционной системе Советов российского типа.


Выступление Карла Либкнехта

После провозглашения Германии республикой MSPD хотела все фундаментальные вопросы конституционного права, включая сюда и экономический порядок, решать демократически избранным Национальным собранием. Из-за многочисленных вызовов, возникших в связи с проигранной войной, таких как демобилизация нескольких миллионов солдат и обеспечение населения продовольствием, страна оказалась на грани гражданской войны.

Исходя из этого, MSPD предпочла сотрудничество со старыми, но влиятельными чиновниками рухнувшей империи. Однако не было сильного чувства приверженности к парламентской демократии и республиканскому строю среди офицеров рейхсвера, полиции, судебной власти и различных администраций гражданских служб. И это отсутствие республиканского духа было тяжелым бременем для новой республики...

Уже 9 ноября 1918 года Генеральная ассамблея берлинских рабочих и солдат утвердила временное правительство и образовало Всегерманский Совет народных представителей, в который вошли шесть человек: три представителя от Социал-демократической партии большинства Германии (MSPD) и три – от Независимой социал-демократической партии Германии (USPD).


Пятеро из шести членов Совета народных депутатов

У вновь созданного Совета было два сопредседателя: Фридрих Эберт (MSPD) и Хьюго Хаазе (USPD). Но ключевая роль в управлении страной досталась Ф. Эберту – он занимал пост рейхсканцлера и одновременно являлся сопредседателем Совета народных представителей.

В договоре, заключенном 10 ноября 1919 года с генералом Вильгельмом Гренером (1867–1939), главой немецкого верховного командования (т. н. пакт Эберта-Гренера), он заручился поддержкой военного штаба. Среди самых первых законов, принятых Советом народных представителей (12 ноября 1918 года), был закон, предоставляющий избирательное право женщинам, а 30 ноября 1918 года Совет народных представителей постановил, что выборы в учредительное Национальное собрание Германии должны были состояться 19 января 1919 года.


Фридрих Эберт, первый рейхсканцлер республики

Уже 28 декабря 1918 года хрупкий союз между MSPD и USPD во временном правительстве развалился, и USPD, возглавляемая Хьюго Хаазе, вышла из Совета народных представителей из-за разногласия по поводу военной операции.


Хьюго Хаазе

События начали развиваться примерно точно так же, как и в России – гражданская война в стране только начинала набирать обороты, и уже 5 января 1919 года, через два месяца после Ноябрьской революции, беспорядки достигли своего пика. Леворадикальные рабочие объявили всеобщую забастовку, и в Берлине вспыхнуло новое восстание, организованное только что созданной Карлом Либкнехтом и Розой Люксембург Коммунистической партией Германии (KPD) и т. н. «независимыми» (USPD).


Роза Люксембург и Карл Либкхнет

Конфликт вокруг дальнейшего хода революции начал резко обостряться, и в январе 1919 года превратился в то, что впоследствии стало называться как Спартаковское восстание (Spartakusaufstand) (или Январское восстание, Januaraufstand), когда вооруженные правительственные отряды MSPD вели кровавые бои с отрядами USPD и штурмовиками германской коммунистической партии (KPD).


Баррикады в Берлине во время восстания Спартака

Для того чтобы предотвратить леворадикальную революцию, умеренные социал-демократы призвали на помощь рейхсвер и Добровольческий корпус (Freikorps)* для борьбы с революционерами на улицах.


Добровольческий корпус (Freikorps) на улицах Берлина

Freikorps, желая подавить леворадикальную революцию, обратился к тысячам офицеров, которые отождествляли себя с высшим классом и не имели никакой выгоды от революции. Было также некоторое количество привилегированных и хорошо обученных солдат, известных как штурмовики, которые не страдали от такой же суровой дисциплины, лишений и плохого питания, как основная масса армии.


Фрайкор и рейхсвер на улицах Берлина

Генерал Курт фон Шлейхер состоял в штабе Пауля фон Гинденбурга и был одним из руководителей фрайкора. В декабре 1919 года он помог организовать Freikorps в попытке предотвратить немецкую революцию. В состав группы входили бывшие офицеры, демобилизованные солдаты, военные авантюристы, фанатичные националисты и безработная молодежь.


Восставшие рабочие на улицах Берлина

Придерживаясь крайне правых взглядов, фон Шлейхер обвинил в проблемах Германии левые политические группы и евреев и призвал к ликвидации «предателей Отечества».


Коммунисты во время рождественских боев в Берлине

Рейхсканцлер Ф. Эберт дал разрешение на публикацию листовки Социал-демократической партии, в которой осуждалась деятельность «Лиги Спартака» во главе с Карлом Либкнехтом, Розой Люксембург, Лео Йогишесом и Кларой Цеткин:

«Бесстыдные деяния Карла Либкнехта и Розы Люксембург запятнали революцию и поставили интересы избирательной массы не могут ждать ни минуты продолжают и спокойно смотреть, как эти скоты и их прихвостни калечат деятельность республиканской власти, все глубже и глубже вовлекают народ в гражданскую войну, душат право свободной речи своими грязными руками. Они хотят разрушить все, что посмеет встать у них на пути. С беспредельной наглостью они действуют так, как будто они хозяева Берлина».


Бои на улицах Берлина

Солдаты рейхсвера и боевики фрайкора, вошедшие в Берлин, были вооружены пулеметами и броневиками, и демонстрантов убивали сотнями. Ими была использована артиллерия, чтобы восставшие отказались от сопротивления. Восставшим было дано мало пощады, все они были расстреляны там, где их обнаружили, и лишь немногим удалось убежать по крышам.


Фрайкор и рейхсвер на улицах Берлина

К 13 января 1919 года восстание было подавлено, а большинство его руководителей арестовано. Среди них были Роза Люксембург и Карл Либкнехт, которые отказались бежать из города, были схвачены и 16 января доставлены в штаб Добровольческого корпуса. После допроса Либкнехта вывели из здания, избили прикладом винтовки в полубессознательном состоянии и затем отвезли в Тиргартен, где он был убит выстрелом в голову и брошен в канал. А по дороге в тюрьму Моабит была убита и Роза Люксембург...


Расстрел коммуниста, участника боев в Берлине

Все это положило конец восстанию, но общая атмосфера оставалась неспокойной в течение нескольких месяцев после этого.

Баварская Советская республика, как продолжение Ноябрьской революции



Ополчение Баварской Советской республики

Под воздействием революционных событий в Киле и Берлине, 7 ноября 1918 года в столице Баварии Мюнхене начались массовые демонстрации против правящей в Баварии монархии Виттельсбахов. Эти демонстрации возглавил член Независимой социал-демократической партии Германии (USPD) Курт Эйснер (1867–1919) совместно с лидером революционного крыла Баварского крестьянского союза Людвигом Гандорфером, и в ночь на 8 ноября на заседании Мюнхенского совета рабочих и солдатских депутатов К. Эйснер объявил короля Людвига III низложенным и провозгласил установление социалистической республики.


Курт Эйснер

Курт Эйснер сформировал коалицию с Немецкой социал-демократической партией (SPD) в Национальном собрании. Независимая социал-демократическая партия Курта Эйснера (USPD) получила только 2,5 % от общего числа голосов, после чего он решил уйти в отставку, чтобы позволить SPD сформировать стабильное правительство. Он уже собирался подать заявление о своей отставке в баварский парламент 21 февраля 1919 года, но был убит в Мюнхене Антоном Графом фон Арко ауф Вэлли. Утверждается, что перед тем, как убить лидера (USPD), он сказал:

«Эйснер большевик и еврей, он не немец, он не чувствует себя немцем, он ниспровергает все патриотические мысли и чувства нашей земли».

Новым лидером революции стал Макс Левин (1885–1937), член Коммунистической партии Германии (KPD). Про М. Левина говорили:

«Левин... был человеком большого ума и эрудиции и превосходным оратором. Он пользовался огромной популярностью у масс и без большого преувеличения мог быть определен как революционный кумир Мюнхена. Но своей популярностью он обязан скорее своему блеску и остроумию, чем ясности ума и революционной целесообразности».


Макс Левин

7 апреля 1919 года М. Левин провозгласил создание Баварской Советской республики. Эрнст Толлер, член Независимой социалистической партии, становился все более влиятельным в революционном совете. Роза Левин-Мейер утверждала, что:

«Толлер был слишком опьянен перспективой разыграть баварского Ленина, чтобы упустить возможность. Чтобы доказать, что он достоин своих потенциальных союзников, он позаимствовал несколько их лозунгов и представил их социал-демократам в качестве условий за его сотрудничество, и они включали такие впечатляющие требования, как: диктатура сознательного пролетариата, обобществление промышленности, банков и крупных имений, реорганизация чиновничьего государственного и местного аппарата управления и административного контроля со стороны рабоче-крестьянских советов, введение обязательных работ для буржуазии, создание Красной Армии и т. д. – всего двенадцать условий».

Эрнст Толлер был избран командующим первой Красной Армией, сформированной на немецкой земле. Про этого поэта и революционера говорили:

«Парадокс поэта-пацифиста как военачальника продолжает очаровывать воображение и по сей день... На самом деле, все его действия в качестве военачальника обнаруживают присущую ему двойственность его положения, разрывался между принципом ненасилия и императивом революционной солидарности. Он присоединился к стихийной обороне Мюнхена без колебаний, но не без опасений, его последующие отчеты. Он чувствовал себя «должным» присоединиться к рабочим; то же чувство морального долга заставило его принять командование Красной Армией».


Эрнст Толлер

Крис Харман, автор книги «Потерянная революция» (1982 г.), отмечал:

«Тем временем условия жизни основной массы населения ухудшались с каждым днем. В настоящее время в городе насчитывалось около 40 000 безработных. Он вызвал отмену всех топливных пайков. Городской муниципалитет был банкротом, а его собственные служащие отказывались принимать бумажную валюту».

Ойген Левин, член Коммунистической партии Германии (KPD), прибыл в Мюнхен из Берлина. Руководство Компартии Германии было решительно настроено не допустить повторения событий в Берлине в январе месяце, когда ее лидеры Карл Либкнехт, Роза Люксембург и Лео Йогичес были убиты властями. Левину было приказано, что «следует строго избегать любых поводов для военных действий со стороны правительственных войск». Левин немедленно приступил к реорганизации партии, чтобы четко отделить ее от анархо-коммунистов во главе с Эрихом Мюзамом и Густавом Ландауэром. Он сообщил в Берлин, что под его контролем находится около 3 000 членов KPD.


Отряды фрейкора в Мюнхене

Левин указывал, что, несмотря на декларацию Макса Левина, в городе мало что изменилось:

«Третий день Советской республики... На фабриках рабочие трудятся, как и прежде, для капиталистов. В конторах сидят те же королевские. На улицах старые вооруженные стражи капиталистического мира следят за порядком. Ножницы военных спекулянтов и охотников за дивидендами все еще режут. Все еще гремят роторные станки капиталистической печати, извергая яд и желчь, ложь и клевету народу, жаждущему революционного просвещения... Ни один буржуа не разоружен, ни один рабочий не вооружен».

Теперь Левин приказал раздать более 10 000 винтовок.

Вдохновленный событиями Октябрьской революции, Левин приказал экспроприировать роскошные квартиры и раздать их бездомным. Заводы должны были управляться совместными Советами рабочих и владельцев, и рабочий контроль над промышленностью должен был быть разработан, чтобы отменить бумажные деньги. Левин, как и большевики в России, создал отряды Красной гвардии для защиты революции.


Восставшие на улицах Мюнхена

Левин также утверждал, что:

«Мы должны ускорить создание революционных рабочих организаций... Мы должны создать рабочие советы из заводских комитетов и огромной армии безработных».

Однако он призвал к осторожности:

«Из нашего опыта в северной Германии мы знаем, что социал-демократы часто пытались спровоцировать преждевременные действия, которые легче всего подавить. Советскую республику нельзя провозгласить за столом переговоров. Победивший пролетариат. Мюнхенский пролетариат еще не вступил в борьбу за власть. После первого опьянения социал-демократы ухватятся за первый предлог, чтобы уйти и тем самым сознательно предать рабочих, колебаться, вести переговоры с врагом и превращаться невольно в предателей. И нам, как коммунистам, придется расплачиваться за вашу затею кровью?»


Себастьян Хаффнер писал в своей книге «Неудача революции: Германия, 1918–1919» (1973), что Ойген Левин был для коммунистов лучшей надеждой на успешную революцию, поскольку обладал теми же качествами, что и Лев Троцкий:

«Ойген Левин был молодой человек, импульсивный и с дикой энергией, который, в отличие от Карла Либкнехта и Розы Люксембург, вероятно, обладал качествами немецкого Ленина или Троцкого».

Йоханнес Хоффманн* и другие лидеры Социал-демократической партии Мюнхена бежали в город Бамберг.


Йоханнес Хоффманн (Johannes Hoffmann)

Хоффман перекрыл поставки продовольствия в город и начал искать войска для нападения на Баварскую Советскую республику. К концу недели он собрал 8 000 вооруженных людей. 20 апреля силы Хоффмана столкнулись с войсками Эрнста Толлера в Дахау в Верхней Баварии. После непродолжительного боя армия Гофмана была вынуждена отступить.


Пауль Фрелих указывал:

«С 14 по 22 апреля была всеобщая забастовка, рабочие на фабриках были готовы к любой тревоге. Коммунисты направили свои слабые силы в наиболее важные пункты... Управление городом продолжалось заводскими советами. Банки были заблокированы, каждое изъятие средств тщательно контролировалось. Социализация была не только декретирована, но и проводилась снизу на предприятиях».

Йоханнес Хоффманн отреагировал на это тем, что расклеил по всему Мюнхену плакаты, гласившие:

«В Мюнхене свирепствует русский террор, развязанный инопланетными элементами. Этот позор не должен длиться ни один день, ни один час... Люди баварских гор, плато и лесов, встаньте, как один человек... Направляйтесь к вербовочным складам. Подпись: Хоффманн, Шнеппенхорст».

Некоторые из революционеров поняли, что создать успешную Баварскую Советскую республику невозможно.

Пауль Фрелих утверждал:

«Бавария экономически не самодостаточна. Ее промышленность крайне отстала, а преобладающее аграрное население, хотя и является фактором в пользу контрреволюции, никоим образом не может рассматриваться как прореволюционное. Советская республика без областей в Германии невозможна крупная промышленность и угольные промыслы. Более того, баварский пролетариат лишь на немногих гигантских промышленных предприятиях действительно настроен на революцию и не стеснен мелкобуржуазными традициями, иллюзиями и слабостями».

Очевидец тех дней утверждал:

«Улицы были заполнены рабочими, вооруженными и невооруженными, которые маршировали отрядами или стояли и читали прокламации. Грузовики с вооруженными рабочими мчались по городу, часто встречая ликующие возгласы. Буржуазия полностью исчезла, трамваи не ходили. Все автомобили были конфискованы и использовались исключительно в служебных целях. Таким образом, каждая машина, проезжавшая мимо, становилась символом, напоминающим людям о великих переменах. Воздух, в котором правительство рисовало ужасы большевистского правления и восхваляло демократическое правительство, которое принесет мир, порядок и хлеб».

Мюнхен страдал от ужасной нехватки продовольствия. Красногвардейцы выслали продовольственные патрули и кое-что успели украсть у богачей, но этого было недостаточно, чтобы прокормить солдат, не говоря уже о массе рабочих. Попытки получить больше еды для беднейших слоев населения могли привести только к столкновениям с мелкой буржуазией, чем контрреволюция была только рада воспользоваться. К концу второй недели негодование начало нарастать даже среди самых радикальных слоев рабочих.

10 апреля Эрнст Толлер совершил нападение на лидеров Коммунистической партии Германии в Мюнхене, создавшей Вторую Баварскую Советскую республику. Он также обвинил Ойгена Левина и Макса Левина в том, что они «скрылись со средствами искалеченных ветеранов войны».

Через несколько дней он утверждал:

«Я считаю нынешнее правительство катастрофой для баварских трудящихся масс. Поддержка их значила бы, по моему мнению, скомпрометировать революцию и Советскую республику».


Фридрих Эберт – первый рейхспрезидент Германии

Фридрих Эберт, ставший недавно рейхспрезидентом Германии, организовал 30 000 добровольцев под командованием генерала Бургарда фон Овена для взятия Мюнхена. В Штарнберге, примерно в 30 км к юго-западу от города, они убили 20 безоружных санитаров. Баварская Советская республика выступила со следующим заявлением:

«Белая гвардия еще не победила, а уже нагромождает зверства на зверства. Они истязают и казнят пленных. Они убивают раненых. Не облегчайте задачу палачам. Дорого продавайте свои жизни».

Добровольческий корпус вошел в Мюнхен 1 мая 1919 года и в течение следующих двух дней легко разгромил красногвардейцев.

Аллан Митчелл, автор книги «Революция в Баварии» (1965), указывал:

«Сопротивление было быстро и безжалостно сломлено. Мужчины, у которых было обнаружено оружие, были расстреляны без суда и часто без вопросов. Безответственная жестокость Добровольческого корпуса спорадически продолжалась в течение следующих нескольких дней, так как политических заключенных брали, избивали, а иногда и казнили».

Приблизительно 700 мужчин и женщин были схвачены и казнены.

Эрнст Толлер был арестован и обвинен в государственной измене.

Толлер, который занимал пост президента Баварской Советской республики с 6 по 12 апреля и должен был быть признан виновным и приговорен к смертной казни, но его друзья начали международную кампанию по спасению его жизни. Макс Вебер, Томас Манн и Макс Хальбе дали показания от его имени в суде. Вольфганг Гейне, ведущий деятель Социал-демократической партии и министр внутренних дел Пруссии, написал в суд, что он «не может сказать ничего, кроме хорошего, о характере Толлера», назвав его «неисправимым оптимистом... отвергающим всякое насилие», и заключая, что «его казнь могла иметь только самые печальные последствия».

На суде Толлер утверждал:

«Мы, революционеры, признаем право на революцию, когда мы видим, что положение уже невыносимо, что оно застыло. Тогда мы имеем право свергнуть его. Рабочий класс не остановится, пока социализм не остановится. Революция подобна сосуду, наполненному пульсирующим сердцебиением миллионов трудящихся. И дух революции не умрет, пока продолжают биться сердца этих рабочих. Господа! Вы вынесете приговор в меру своих знаний и убеждений. Но, зная мои взгляды, вы также должны согласиться с тем, что я буду рассматривать ваш приговор как выражение не справедливости, а силы».

И хотя Толлер был признан виновным в государственной измене, судья признал его «благородные мотивы» и приговорил его всего к пяти годам тюремного заключения.

Ойген Левин был арестован властями 12 мая 1919 года. Камера Левина была оставлена открытой в надежде, что его забьют до смерти. По словам его жены:

«Солдаты постоянно патрулировали коридоры, заходили в его камеру и держали его в состоянии сильного напряжения».

Надзиратель сказал его жене, что «нам сказали, что ваш муж приказал казнить 10 000 тюремных надзирателей и полицейских». По словам его жены,

«он был сильно прикован цепями, а дверь его камеры была широко открыта, что явно влекло за собой нападение».

Газета Die Munchener Post сообщила:

«Левин предстал перед судом на второй день судебного процесса с безразличием к нависшей над ним судьбе, которое одно только могло разрушить – обвинение государственного обвинителя в трусости. В своей заключительной речи, которая затмила всю риторику его профессиональных адвокатов, он решительно отмел все мелкие уловки, которые его адвокат выдвинул в его пользу. Ясная, спокойная и по существу речь была более действенной, чем все, что было сказано в его защиту в течение долгих предшествующих часов. Еще раз стало очевидным, что он обладал мужеством, в котором ему несправедливо отказывали, что он умело оставался хозяином положения, что ему удалось с собственным превосходством выкристаллизовать все те пункты, которые обеспечили ему его влияние на массы».

Примечания


1. *Независимая социал-демократическая партия Германии (USPD). Была образована в апреле 1917 года на базе левого крыла германской социал-демократии в результате раскола Социал-демократической партии Германии. На основе этой партии была создана Коммунистическая партия Германии (KPD) во главе с Карлом Либкнехтом и Розой Люксембург.

2. *Социал-демократическая партия большинства Германии (MSPD). Основана 23 мая 1863 года Ф. Лассалем как Всеобщий германский рабочий союз. Такое название использовалось Социал-демократической партией Германии (SPD) в небольшой период 1917–1922 гг. для отличия ее от более левой независимой социал-демократической партии Германии (USPD).

3. *Пакт Эберта-Гренера. Соглашение между социал-демократом Ф. Эбертом, в то время главой правительства Германии, и Вильгельмом Гренером, генерал-квартирмейстером немецкой армии, от 10 ноября 1918 года. Генерал В. Гренер заверил Ф. Эберта в лояльности вооруженных сил. Взамен Ф. Эберт пообещал, что его правительство примет незамедлительные меры против левых радикалов и не будет вмешиваться в дела генерального штаба. При этом рейхсвер сохраняет свой традиционный статус «государства в государстве».

4. *Freikorps (свободный корпус, добровольческий корпус). Полувоенное и независимое патриотическое подразделение, состоящее из солдат-добровольцев, выступающих как против как коммунистов, так и против республики.

5. *Йоханнес Хоффманн (1867–1930 ). Баварский политик и член Социал-демократической партии. После Немецкой революции 1918–1919 гг. и создания Народного государства Бавария он занимал пост министра образования Баварии при министре-президенте Курте Эйснере. После убийства Эйснера он сменил его на посту министра-президента Народного государства Бавария 17 марта 1919 года в качестве первого свободно избранного баварского министра-президента.
Автор:
Н. Кунцев

-

Из новой и новейшей истории предательства

Из новой и новейшей истории предательства

В предыдущей статье мы вспомнили известных предателей от Иуды Искариота до убийц императора Павла I. Но сам феномен предательства, к сожалению, так и не остался в прошлом. И сегодня предать – для многих проще пареной репы. Предают друзей, любимых, родных и Родину. Это Антон Чехов мог шутить:


«Если тебе изменила жена, радуйся, что она изменила тебе, а не Отечеству».

А сегодня измена Отечеству – едва ли не норма. Даже не знаю, на скольких страницах можно перечислить всех, покинувших Россию с начала СВО. Это и артисты, и писатели, и журналисты, и топ-менеджеры компаний, и олигархи… Почему предали Отечество? Так им было удобнее. Проще и безопаснее.

Мальчиши-Плохиши и денежки


Все мы с детства помним сказку про Мальчиша-Кибальчиша и Мальчиша-Плохиша. Помним, как все Мальчиши хотели идти на подмогу армии, воевавшей с буржуинами, а хитрый Плохиш захотел идти в буржуинство. Никому ничего не сказал и помчался вместе со всеми, как будто бы на подмогу.

Но не бился с врагами, а дров нарубил, сена натащил и зажёг все ящики с боеприпасами. И они взорвались. «Измена!» – крикнул Мальчиш-Кибальчиш. А буржуины обрадовались и записали поскорее Мальчиша-Плохиша в свое буржуинство и дали ему целую бочку варенья да корзину печенья.


Современные взрослые Плохиши предают страну уже не за варенье-печенье. А за офшорные счета, суперъяхты, особняки на Лазурном берегу, в Лондоне и Калифорнии! Но измена так и осталась изменой. Режиссер Никита Михалков уверен, что

«Россию нельзя победить военным путём, но можно разрушить изнутри».

Поэтому, по его словам, растут в Восточной Европе как грибы после дождя разнообразные Центры, цель которых – «противодействие влиянию России». Недавно стало известно о разработке в США очередной программы «борьбы с влиянием Кремля» в европейских странах. И главную скрипку, как обычно, играет Агентство США по международному развитию USAID (Минюстом России включен в перечень иностранных и международных неправительственных организаций, деятельность которых признана нежелательной на территории РФ).

На реализацию программы у администрации Джо Байдена запросили 2,8 миллиарда долларов. Подрывная деятельность Запада в отношении России контролируется такими организациями, как НАТО, британская МИ-6 и, конечно, Пентагон.

А финансовую и координационную поддержку этой деятельности оказывают Министерство финансов США, упомянутое уже USAID (Минюстом России включен в перечень иностранных и международных неправительственных организаций, деятельность которых признана нежелательной на территории РФ), Европейский фонд поддержки демократии (Минюстом России включен в перечень иностранных и международных неправительственных организаций, деятельность которых признана нежелательной на территории РФ), прочие конторы и, разумеется, фонды Сороса, многие из которых признаны сегодня нежелательными в России.

Главная задача деятельности всех этих организаций, подчеркивает Михалков, заставить нас «потерять волю к борьбе и возненавидеть собственную страну». Вообще-то, поклонение всему западному носит хорошее название – «чужебесие».


Давайте вспомним Юрия Крижанича, хорвата, католического монаха и основоположника панславизма. У него есть большой труд «Политика». Вот фрагмент из главы «О чужебесии»:

«Ксеномания – чужебесие – это бешеная любовь к чужим вещам и народам, чрезмерное, бешеное доверие к чужеземцам. Эта смертоносная чума (или поветрие) заразила весь наш народ. Ведь не счесть убытков и позора, которые весь наш народ (до Дуная и за Дунаем) терпел и терпит из-за чужебесия…
Чужеземное красноречие, красота, ловкость, избалованность, любезность, роскошная жизнь и роскошные товары, словно некие сводники, лишают нас ума. Своим острым умом, учёностью, хитростью, непревзойдённой льстивостью, грубостью и порочностью они превращают нас в дураков, и приманивают, и направляют, куда хотят».

Особое внимание: все эти русофобские организации не только активно с помощью денег поощряют чужебесие, но также необходимость взаимодействовать с нетрадиционными партнёрами из числа индустрии развлечений. Поэтому все эти танцы на кресте господина Киркорова, книжки типа «Лето в пионерском галстуке» про дружбу гомосексуалистов, гневные антироссийские высказывания артистов театра и кино направлены на то, чтобы мы сами стали чуть ли не членами ЛГБТ, ненавидящими Россию или просто сатанистами.

А вы думаете случайно нам стали пропагандировать поедание жуков, тараканов и червей? Но для начала надо «поработать с ментальностью всем нам здесь присутствующим» – заявил один из наших очень высокопоставленных чиновников.

Скажите, а кто ест мух, тараканов и червей? Ну, мы прекрасно знаем ещё с детства, что все ведьмы и колдуны едят тараканов и червей. И всех нас решено сделать сатанистами? И перейти на темную сторону, сторону зла? Хотя открыто такой призыв и не звучал. Но зато ясно читался… А ведь предавать на стороне зла – доблесть!

Диссиденты сегодня


Нынешние диссиденты утверждают, что у нас нет свободы слова. При этом на «Ютубе» можно спокойно смотреть и слушать всех наших русофобов, начиная от А. Невзорова (включен Минюстом России в перечень иностранных агентов) и М. Галкина (включен Минюстом России в перечень иностранных агентов), В. Шендеровича (включен Минюстом России в перечень иностранных агентов) и К. Собчак. И все они уж никак не в застенках «кровавой гэбни». Но, как известно, нет ничего нового под луной. И наши нынешние «свободолюбивые» господа, ненавидящие «Рашку» и вообще всех жителей России, недалеко ушли от одного персонажа Федора Достоевского из «Братьев Карамазовых». Помните, как Смердяков рассуждал:

«Я всю Россию ненавижу… В двенадцатом году было на Россию великое нашествие императора Наполеона французского первого, и хорошо, кабы нас тогда покорили эти самые французы, умная нация покорила бы весьма глупую-с и присоединила к себе. Совсем даже были бы другие порядки».

Знакомая песенка, не так ли? Кстати, уже в наше время её спели на новый лад:

«Победили бы нас немцы, пили бы сейчас Баварское».

Или вот:

«Распоряжение Сталина не сдавать Ленинград было с его стороны зверством, и ничего бы страшного не произошло, если бы фашисты город взяли»,

– заявила в эфире ТВ Наталья Иванова – литературный критик, первый заместитель главного редактора журнала «Знамя».

А в 2014 году телеканал «Дождь» (организация включена Минюстом России в реестр иностранных агентов) провёл опрос на тему, стоило ли оставить блокадный Ленинград и тем самым «уберечь сотни тысяч жизней». Позднее телеканал признал опрос ошибкой и извинился. Но, как говорится, слово – не воробей. Сейчас «Дождь» попал в разряд иноагентов. Туда ему и дорога. А вот Наталья Иванова в полном порядке. Кстати, она – орденоноска, сам Горбачев в 1990 году наградил её орденом Почета.

Не так давно Пригожин попросил Генпрокуратуру и ФСБ проверить Беглова на госизмену, а также по факту возможного создания организованного преступного сообщества. Будет ли Генпрокуратура проводить какое-то расследование деятельности губернатора Санкт-Петербурга, неясно. Но ведь молчание тоже показатель того, что за измену нынче не наказывают! Конечно, не наказывают не всех, а тех, «кого нельзя»!

Вот спокойно уехал из России «любимец народа» Анатолий Чубайс. Спокойно уехала куча артистов, певцов, даже ВИП-менеджеров крупных компаний и корпораций. Их имущество в России не арестовано, их даже заочно не судили, обвинительного приговора не выносили. И тут очень хочется спросить: почему?

Например, общий объем господдержки чубайсовой «Роснано» с момента основания составил более 404,6 млрд руб. А не так давно Минфин заплатил еще долгов Роснано на 9 млрд руб. А заведено ли на А. Чубайса уголовное дело? Его имущество, оставленное в РФ, не арестовали. Зато теперь 5,5 га земли в Подмосковье, принадлежащие Анатолию Чубайсу, находятся в ведении швейцарской компании. Вот так, и всё в ажуре!

Как живётся предателям на Западе?


В общем, вполне хорошо. Судите сами – они там получают материальную поддержку и нередко продолжают сотрудничать с западными спецслужбами. Можно вспомнить Юрия Швеца, который уволился из КГБ в 1990-м и эмигрировал в США, издал книгу «Вашингтонская резидентура: моя жизнь шпиона КГБ в Америке», а сейчас работает в финансово-аналитической компании.

Или Олега Калугина, который уехал в Штаты в 1995 и начал разоблачать наших агентов. Он тоже живёт в США, работает в частных исследовательских структурах, занимается проблемами терроризма и безопасности.

Евгений Чичваркин – бывший совладелец салонов связи «Евросеть». В сентябре 2008 года против него было возбуждено уголовное дело. Чичваркин продал «Евросеть» и бежал из-под следствия в Великобританию. В 2011 году уголовное дело против Чичваркина было закрыто. Но он остался в Англии, выступает против присоединения Крыма к России и критикует сотрудничающих с Кремлём.

Учёный и военный аналитик Игорь Сутягин был осуждён в 2004 году за шпионаж в пользу британской разведки на 15 лет «строгого режима». В 2010 его обменяли на Анну Чапман и К⁰. Кстати, тогда же вместе с ним обменяли и Скрипаля. Сутягин переехал в Великобританию, где и сейчас трудится в Королевском объединённом институте оборонных исследований (RUSI). Читает лекции и консультирует военных.

Еще один известный перебежчик – Владимир Резун с псевдонимом Виктор Суворов. Он работал в женевской резидентуре СССР, но в 1978 году бежал и сдался британской разведке. В 1981 году Резун-Суворов прославился книгами с фальсификацией истории СССР и Великой Отечественной войны. По сей день живёт в Англии, пишет и сотрудничает с украинским агентством УНИАН. Издаётся и продаётся в России, а авторский гонорар прямиком идет предателю в Британию.

А ведь российское законодательство в части государственной измены достаточно жёсткое. В УК есть статья 275 «Государственная измена». Но вот приговоры по таким делам полностью не публикуются.

Пятая колонна


16 марта Владимир Путин на совещании с правительством отметил, что коллективный Запад пытается расколоть российское общество, спровоцировать гражданское противостояние в России. Для этих целей используется пятая колонна.

«Но любой народ, а тем более российский народ, всегда сможет отличить истинных патриотов от подонков и предателей и просто выплюнет их, как случайно залетевшую в рот мошку, выплюнет на панель. Убеждён, такое естественное и необходимое самоочищение общества только укрепит нашу страну, нашу солидарность, сплочённость и готовность ответить на любые вызовы»,

– подчёркивал российский лидер.

Глава комиссии Совета Федерации по защите государственного суверенитета Андрей Климов рассказал, кого можно считать членом пятой колонны. Только гражданина России. При этом он должен умышленно «совершить деяния, которые предусмотрены теми или иными статьями Административного или Уголовного кодекса». Сенатор добавил, что «предатели своей нации» прекрасно осознают, что наносят вред своей стране тем или иным способом.

Предателей Климов разделил на категории. Он выделил фигурантов уголовных дел по статье «госизмена» или тех, кто под неё попадает, иностранных агентов и просто «наносящих ущерб своей стране жителей».

«К примеру, преподаватели вузов, которые фактически настраивают своих студентов или аспирантов на то, чтобы они потом, как они говорят, «валили из Рашки». То есть прямо мотивируют людей хорошо учиться, овладевать знаниями, чтобы потом они могли трудоустроиться где-то за рубежом»,

– отметил глава комиссии.

Предатели, добавил сенатор, чаще всего действуют ради денег, грантов или командировок. По его словам, около 80 % предателей работают на Вашингтон, примерно 15 % – на другие направления, в том числе запрещённые в России, а оставшиеся 5 % – «инициативники», которые «начитались и насмотрелись».

Вопросы, на которые нет ответов


А теперь несколько вопросов, на которые нет ответа.

В 2020 году Центробанк разрешил вывозить из России золото без специальных лицензий. После этого экспорт драгметалла подскочил на 160 %. И в 2021 году всё добытое в стране золото было вывезено в Лондон. Более того, был принят закон, который разрешил оставлять всё, заработанное на продаже золота, за границей.


В результате миллиарды долларов не вернулись в Россию. А в Британии остались и золото, и деньги. Но и это еще не всё.

Как всем известно, Запад заморозил около 300 млрд долларов золотовалютных резервов РФ. Всё это не работа пятой колонны? Ведь без неё ни вывоз золота, ни вывоз капитала не мог бы состояться.

Профессор Валентин Катасонов намекнул про провал программы импортозамещения. Он напомнил, что после первых санкций, полученных Россией за Крым, были приняты программы импортозамещения на период до 2020 года по 23 направлениям (отраслям и производствам).

«И все они были провалены»,

– подчеркнул экономист.

Но, удивляется он, не было никаких «разборов полётов» по поводу этих программ, а «всё было спущено на тормозах», никто из чиновников не был уволен за провал импортозамещения». Это тоже не работа пятой колонны?

Кстати, одним из главных чиновников, отвечающих за импортозамещение, был министр промышленности и торговли Денис Мантуров. Провалив программы, он стал вице-премьером. Лоббисты пятой колонны ни при чём?

И ещё вопросы, касающиеся непосредственно Украины и СВО.

Просто напомню, что 1 марта 2014 года Владимир Путин внёс в Совет Федерации обращение об использовании Вооруженных сил РФ на территории Украины «В связи с экстраординарной ситуацией, сложившейся на Украине, угрозой жизни граждан Российской Федерации, наших соотечественников».

Совет Федерации такое согласие на ввод ВС РФ дал. И что? А ничего. Никакого ввода войск на Украину не было. Наоборот, были Минские соглашения, а наступления ДНР и ЛНР на Мариуполь было остановлено, хотя город покинули не только военные Украины, но и все госслужащие.

Долгие восемь лет страны НАТО укрепляли армию Украины, проводили учения военных и накачивали режим Зеленского оружием, рыли глубокие оборонительные рубежи. А мы? Мы выполняли Минские соглашения. ВСУ бомбили Донецк и Луганск, а мы молча терпели. Обошлась без пятой колонны вся эта соглашаловка или нет?

И ещё. Не так давно Российская армия оставила Херсон и правый берег Днепра. И вот совпадение: бизнесмен Роман Абрамович получил возможность вернуть 6 (шесть!) миллиардов долларов, которые ранее были заблокированы Западом. Такой подарок Запад сделал миллиардеру за что? Просто так, видимо. Или же он – член нашей пятой колонны?

Совсем недавно в России появился «Комитет по защите национальных интересов». Комитет начал вести список предателей Родины. Здесь публикуются имена людей, сочувствующих киевскому режиму и ругающих Россию за начало СВО. В списке пока только несколько десятков человек.
-

Переулками юности: где Даев и где Докучаев

Переулками юности: где Даев и где Докучаев



Там когда-то был ручеёк


Есть в Москве переулки тихие, живописные, но совсем позабытые, а есть наполненные какой-то особой энергетикой. И жизнь там пусть и не бьёт ключом, но пульс её чувствуется здорово, причём уже с давних пор. Старый Даев и не самый молодой Докучаев по обе стороны Садового кольца – как раз из таких.

Прогулка по Даеву, особенно если начать её со Сретенки – это удовольствие, переходящее на финише в некоторое разочарование. Уходит в пространство уютная прелесть тихого московского центра, появляются громоздкие офисы, шуршат шинами иномарки, а народу, то есть обычных жителей, становится меньше.


На карте 70-х годов оба переулка ещё тупиковые, а Новокировский только пробивают

Однако на старте Даева с атмосферой всё в полном порядке и впечатляет первый же дом, числящийся вообще-то по Сретенке, дом с колпаками или куполами, но о нём – чуть ниже. Даев переулок поначалу был Лупихиным, по имени старого кабака «Лупиха», позднее Даевским, названным так в память домовладельца – статского советника Петра Даева.

В советское время его, как ни странно, даже не переименовали, и он из числа тех самых Сретенских, верхних. Верхними числятся переулки по правой, если двигаться из Москвы, стороне этой древней улицы. Почти все они, в том числе Даев, проложены по бывшим канавам, ручейкам или овражкам и в престижных не числились, не то что сегодня.

Нижние сретенские переулки – это левая сторона Сретенки, и они спускаются к Неглинке, то есть к Трубе, в которую когда-то заключили речку. Все они либо упираются, либо минуют как раз Трубную улицу, бывшую Грачёвку, с её притонами и барахолками, и выходят к Цветному бульвару, где цирк Никулина, бывший круглый кинотеатр «Мир» и раньше был Центральный рынок.

По домам и дворам



Удачно поймать оба колпака на фото – это для профессионалов. А привычного обувного магазина на первом этаже давно нет

Итак, начнём с дома с колпаками, где не только жила родная сестра бабушки моей супруги, но и все советские годы процветала торговля обувью. Легальная и не очень – именно на Сретенке, 26/1 было несложно отовариться с рук чем-нибудь фирменным, а то и ручной работы – от армян или айсоров.

Дорого было, конечно, неимоверно, но не зря говорится, что мы не так богаты, чтобы покупать дешёвые вещи. И торговаться уходили обычно на Даев переулок или в параллельный ему Селивёрстов. Лучше, конечно, вовсе во двор, вполне приличный, но туда большинство покупателей удаляться побаивалось.

И совсем напрасно – двор никогда не пустовал, к тому же здесь было и остаётся полно пристроек от контор и питейно-питательных заведений. Сейчас двор обжили автовладельцы и студенты Московского горуниверситета, считай – коммунального, но хозяевами пока остаются всё-таки мамочки с колясками, и все не прочь перекусить тут на свежем воздухе.

Это не случайно – первый двор по Даеву всегда был альтернативным для желающих сообразить на троих, если они не заходили в легендарную советскую «Чебуречную» на Колхозной площади, бывшей и нынешней Сухаревской. Обычно эта публика скромно отоваривалась соленьями в бывшей частной лавочке – магазине «Грибы».


Да, у слегка пижонских «Даров Природы» с дорогущими олениной и медвежатиной был дублёр. Похоже, оттуда и пошло по анекдотам в ответ на «Откуда грибы?» незамедлительное «Грыби туда», ну или отсюда, в зависимости от настроения и тона вопроса.

Уходя вглубь по переулку, оставляем позади дом, куда совсем юным переселился из Таганрога начинающий писатель Антон Чехов. Переселилась, конечно, семья, сначала на Грачёвку, потом – в Даев, где доходный дом числился за Морозовым и Леонтьевым.

Дальше по правой стороне вплоть до Костянского переулка тянется почти глухая стена жилых домов с воротами и подворотнями. Сторона левая регулярно меняется, и никто там надолго не остаётся, ну не цепляют публику задники поликлиники и военкомата.


Изначально Даев выводил только на Уланский переулок, потом прорвался на Новокировский проспект, ныне носящий имя академика Сахарова. Вряд ли переулок украсили многоэтажный монстр с фото выше и дом 20 с бизнес-центром «Даев-плаза», у которого весьма оригинально срезана крыша. Не шедевр, конечно, но люди там трудятся и вокруг хотя бы опрятно.


А ещё в Даевом уж точно позитивно сказывается присутствие в переулке или совсем рядом социальных учреждений. Мамочки с детьми, студенты и школьники, пожилая публика – скучать тут точно не придётся. Есть и где закусить, а если совсем невтерпёж – и выпить.


Кафе, рюмочные и небольшие рестораны меняются тут местами почти регулярно, из хотя бы относительно известных сейчас не назову ни одного. Сказывается по всему району и восточный вектор, прочерченный многие годы назад той самой «Чебуречной», и нашествие сетевиков с пиццериями и кофейнями.

Докучаев – достопримечательности.net


Не сказать, что пройтись по Докучаеву – тоже истинная радость, тем более что и он, как Даев, выводит прямо на трассу широченного проспекта Сахарова, точнее – его новой части. Она идёт в сторону центра от Комсомольской площади с её тремя вокзалами и проломила Москву в конце 70-х покруче Калининского.

Архитектурный облик проспекта Сахарова – экс-Новокировского, который облюбовала либеральная публика под свои митинги и демонстрации, ни в какое сравнение с Новым Арбатом не идёт. Но здесь не о проспектах, тем более что Докучаев переулок городской шум так и не затронул.


И это, несмотря на то, что совсем недавно переулок был буквально задавлен высоткой апарт-комплекса «Волга», дополнившего одноимённый отель. Ни в какую фотооптику это чудо влезать, как видно по фото выше, не желает.

Раньше Докучаев, тоже получивший название от домовладельца, был вовсе глухим и тупиковым. Хотя вместе с подворотнями соединял он весьма известные улицы, одна из которых и вовсе Большая, Спасская, а другая – Домниковка. Теперь выход с Докучаева – это арка в одном из чудес великой архитектуры прошлого столетия (фото ниже).


Характерно, что проезд там односторонний, за что отдельное спасибо ГИБДД. Похоже, дорожные инспекторы бдительно оберегают покой офисного планктона, заселившего уже стареющие новоделы на Сахарова. На Докучаеве жителям если и докучает кто-то, так это поселенцы из той самой гостиницы «Волга», раньше больше похожей на общагу, а сейчас кажется, трёхзвёздной.


Ну и, разумеется, строители, которые уже нынешней весной снесли вполне ещё годный доходный дом Рихтера (на фото). Понятно, что снесли под какой-нибудь элитный новодел. Докучаев – тихий, но старины там осталось кот наплакал, да и жизнь спряталась во дворы, хотя забегаловок тут хватает.

Экскурс в былое


А сорок с лишним лет назад в Докучаевом переулке, среди прочего, находилась конторка, очень нужная молодожёнам – по прокату представительских автомобилей. Вплоть до «Чаек», белых, чёрных и даже розовых, 114-го ЗИЛа или стареньких заморских лимузинов.

Ваш автор в своё время ограничился парой двадцать четвёртых «Волг», а заодно непосредственно в день свадьбы выкупил на углу Докучаева и Большой Спасской огромные праздничные торты, которые тогда только-только начинали делать под заказ во всех столичных ресторанах.

В свои же первые годы Докучаев был далёкой окраиной Первопрестольной, как и всё, что находится за Садовыми. Впрочем, у Визбора в его песне о Сретенском дворе речь ведь тоже идёт об униформе московских окраин.

Послевоенной, конечно, но нельзя забывать, что прирастание Москвы до Окружной железной дороги, то есть до Камер-Коллежского вала, случившееся в 1806 году, старые москвичи не признавали ещё и в середине XX века. Мария Ивановна – бабка моего старшего товарища Володьки Тверитинова, родом с Самарского переулка, отправляясь за покупками на Сухаревку, непременно повторяла – «пойду в Москву».


Докучаев переулок многие годы был пристанищем тех, кто сдавал вещи в ломбард на Большой Спасской, который по всем признакам не перестал функционировать и в наши дни (на фото). Питейные заведения занимали тут чуть ли не половину подвалов, и то, что переулок вёл в тупик, помогало как следует раскрутить выходящих из ломбарда обладателей наличности. В итоге многие, сдавая в ломбард своё добро на время, теряли его навсегда.

Сейчас на Большой Спасской обосновались отель и апартаменты «Волга», а ещё дипломаты из Таиланда и Алжира. Совсем недалеко и посольство Португалии, и всю эту публику притягивает один из лучших в Москве рыбных ресторанов «Сирена», первый из новиковских и едва ли не первый рыбный в современной Москве.

С проспекта Сахарова Докучаев выводит чуть ли не прямиком на «Сирену», сумевшую выжить и даже процветать аж с 1992 года. Что называется, потусовались на митинге – добро пожаловать запить и заесть. А по пути ещё и на Докучаевом есть пара-тройка совсем неплохих заведений, где у стойки можно предварительно отстреляться и стоя.


С культурой на Докучаеве сейчас не очень, есть только музыкальная школа имени В. Ф. Одоевского, не поэта, а сказочника и директора Румянцевской библиотеки. Насколько можно считать культурным заведением ателье, совмещённое с пирожковой и салоном красоты, судить посетителям.

На Даеве по этой части тоже небогато – да и известная галерея «Даев, 33» с антикварным магазином, увы, не пережила пандемию.

Картина дня

наверх