На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайная доктрина

2 042 подписчика

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Сладков: нас пытаются подтолкнуть к превращению Киева и Львова в Хиросиму и Нагасаки Российский военкор Александр Сл...Минобороны Японии...
  • Юрий Ильинов
    «Президент США – обманщик»: Писториус рассказал, сколько Киев на самом деле получит Patriot и ракет к ним На Украине...Карта боевых дейс...
  • Ирина Чернова
    А рабам лишь бы все себе забрать, у ребенка свой Путь🍄🎃Что происходит с ...

Серийное производство ракет «Ангара-А5» стартовало в Омске

Серийное производство ракет «Ангара-А5» стартовало в Омске

На производственном объединении «Полет» в городе Омске стартовало серийное производство ракет «Ангара А5». Предприятие уже выполнило свои первые контракты и готова к дальнейшей работе.

В государственной корпорации «Роскосмос», к которому относится омское промышленное предприятие, рассказали о планах к 2026 году выйти на полную проектную мощность, которая предполагает создание восьми ракетоносителей в год.

Для того чтобы обеспечить полный цикл ракетостроения, включая испытания, на омском предприятии провели масштабную реконструкцию и перепрофилирование уже существующих цехов. Для запуска стратегического проекта с нуля были возведены новые механические и механосборочные цеха, добавлены заготовительное, гальваническое и термическое производства, а также введена в эксплуатацию площадка по изготовлению трубопроводов.

Ракеты семейства «Ангара» представляют собой отечественную тяжелую ракету-носитель, которую разрабатывали уже после распада Советского Союза. Проект создавали в научно-производственном центре имени Хруничева (ГКНПЦ), при этом основные работы велись в 2000-е годы, поскольку в 90-е не было финансирования. В 2007 году омское производственное объединение «Полет» вошло в состав ГКНПЦ имени Хруничева, что позволило осуществлять масштабный проект и перейти уже к серийному выпуску.

«Ангара А5» оснащена тремя ступенями, двое из которых с двигателями РД-191, а третья с двигателем РД-0124. На омском предприятии будут выпускать часть семейства «Ангара», которое изначально создавалось с целью обеспечения независимости российской космической программы от космодромов за пределами России. В результате первый старт ракет семейства был осуществлен с космодрома Плесецк, а в апреле 2024 года – с Восточного.

Ракета предназначена для вывода на низкую околоземную орбиту грузов массой до 24 тонн с разгонным блоком «Орион», а также для доставки на геопереходную орбиту объемов до 5,4 тонны с разгонным блоком «Бриз-М» и 7,5 тонны с разгонным блоком «КВТК» (кислородно-водородным тяжелого класса).

С помощью отечественной ракеты «Ангара А5» можно выводить на орбиту многоцелевые спутники связи, орбитальные телескопы, а также аппараты для изучения отдаленных участков космоса. Носители такой мощности помогут осуществлять миссии, которые требуют высокой грузоподъемности. Кроме того, они подойдут для доставки модулей орбитальной станции, реализации программ спутниковой связи, а также для военных нужд.

В целом, проект решает самый широкий спектр задач, связанный с освоением космоса – от научных исследований до продуктов оборонно-промышленного комплекса, что делает его ключевым элементом российской космической программы.

Запуск серийного производства ракет-носителей представляет собой важнейший этап в развитии отечественной космической отрасли и всей экономики в целом. Такие промышленные проекты открывают новые перспективы для всех орбитальных программ, исследований и коммерческого использования космоса.

Они необходимы для расширения существующих возможностей и решения задач с помощью новейших наукоемких средств. Кроме того, серийное производство поможет снизить стоимость запусков, отработать различные технологии и повысить статус России в космической отрасли.

ß

Тайны Ямала: Запад из космоса видит, как на несуществующем заводе швартуются газовозы

Константин Смирнов: «В условиях санкций все лукавят. Возник теневой флот, и он развозит по миру СПГ, который ещё не начали производить»

Тайны Ямала: Запад из космоса видит, как на несуществующем заводе швартуются газовозы

В компании НОВАТЭК сообщили, что строительство третьей очереди проекта «Арктик СПГ-2» задерживается, и она будет введена в эксплуатацию не ранее 2028 года. Это связано с западными санкциями: японские акционеры (Mitsui и JOGMEC) и французская TotalEnergies (имеющая 10% акций) не выполняют своих обязательств по поставкам оборудования.

Между тем, начиная с 4 августа агентство Bloomberg публикует снимки из космоса, на которых видно, как 280-метровые суда (что соответствует длине стандартного газовоза) швартуются у терминала «Утренний» в морском порту Сабетта на Ямале. Но официально о начале отгрузок с «Арктик СПГ-2» пока не сообщалось.

Этот завод (с проектной мощностью 19,8 млн тонн сжиженного природного газа и 1,6 млн тонн газового конденсата в год) должен стать третьим в мире по производительности. А четвертое место уже занимает российский «Ямал СПГ» с выработкой 17,4 млн тонн в год.

Читайте также

Москва наказала Париж за жадность: многолетние покупатели его зерна перешли на российское

Москва наказала Париж за жадность: многолетние покупатели его зерна перешли на российскоеПобедное шествие нашего экспорта по странам и континентам грозит Западу медленным, но верным обнищанием

Ввод «Арктик СПГ-2» в эксплуатацию увеличит производство сжиженного газа в России без малого в 2 раза (данные по 2023 г. не озвучивались, а в 2022-м было продано 32 млн тонн).

Проект ещё до начала реализации вызвал недовольство США, которые привыкли быть монополистом в сфере экспорта СПГ. А после начала СВО реализация «Арктик СПГ-2» провоцировала регулярные истерики за океаном, вплоть до того, что в конце 2023 г. помощник Блинкена, бывший посол США на Украине Джеффри Росс Пайетт прямым текстом пообещал взорвать «Арктик СПГ-2» подобно «Северным потокам».

Но в итоге в формате G7 было принято решение задавить проект санкциями ведущих экономик мира.

В итоге, без особого афиширования со стороны России, первая и вторая линии — а это огромные дебаркадеры — были построены в Мурманске и доставлены по Северному морскому пути к Утреннему месторождению, разведанные запасы которого превышают 1434 млрд кубометров природного газа, или 90 млн тонн в жидком эквиваленте.

По всей видимости, первые две очереди начали работать минувшей весной и текущим летом, не дожидаясь, когда построят третью.

О том, насколько серьёзно противодействие Запада вредит развитию производства сжиженного газа в России, «Свободной прессе» рассказал директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

«СП»: Владимир Путин на последнем ВЭФ сказал, что производство СПГ должно увеличиться в три раза, а затем Минэнерго уточнило цифру, которой следует достичь — от 80 до 100 млн тонн в год. Успеем?

— Нет. Но не потому, что не сможем столько производить, а потому что непонятно пока, как столько продать. СПГ — очень удобное топливо, оно не привязано к газопроводу, его можно отвезти сколько угодно и куда угодно. Но и потребность в нём очень серьезно колеблется, её трудно предугадать. Сейчас всё идет к тому, что она будет несколько снижаться.

Из-за высокой цены на рынке в 2022 году уже сокращались мировые продажи СПГ.

Все 90 млн тонн могут оказаться невостребованными. Кроме того, у нас дефицит многотоннажного танкерного флота и проблемы с фрахтом.

«СП»: А технологические проблемы, связанные с отсутствием подсанкционных комплектующих, сильно нас тормозят?

— Эти проблемы вредят только строительству крупнотоннажных заводов и танкеров, потому что у нас нет своих компетенций. Но они нарабатываются.

Мы просто очень любим большие проекты, а на самом деле заводов, которые больше, чем наши — всего два-три в мире. Самый крупный — Sabine Pass Export LNG в США, он производит 27 млн тонн в год — чуть больше, чем планы «Арктик СПГ-2».

Есть ещё по одному гиганту в Нигерии и Индонезии. Все остальные страны строят, в основном, средние заводы.

А со строительством малотоннажной и среднетоннажной составляющей у нас вообще нет проблем. «Газпром» обладает всеми технологиями, и делает такие заводы в достаточно большом количестве, не завися ни от каких зарубежных поставщиков.

Вместо третьей очереди проекта «Арктик СПГ-2» построят десяток средних заводов в других местах. И среднетоннажные танкеры мы тоже умеем делать.

«СП»: Но сам проект НОВАТЭКа пострадает…

— Не факт. Для проекта «Арктик СПГ-2», может быть, даже и хорошо, что третья очередь отодвигается. При условии, конечно, если в неё ещё не успели вложить больших денег.

Потому что сейчас строится газопровод Ямал-Мурманск. И, возможно, компании НОВАТЭК будет выгоднее построить завод по сжижению газа в самом Мурманске, возле незамерзающего залива, где не потребуется арктический флот, а можно использовать простые корабли. Особенно — из теневого флота.

«СП»: Что за теневой флот?

— Говорят, что есть такой. Это — имеющие отношение к России танкеры и другие грузовые корабли, которые неуловимы для санкций, — пояснил специалист.

Читайте также
Кто откроет "сезон взбесившейся нефти" - Венесуэла, США или Иран с Израилем?

Кто откроет «сезон взбесившейся нефти» — Венесуэла, США или Иран с Израилем?Какие факторы сегодня определяют цену барреля — и что может измениться в ближайшее время

О теневом флоте и других тайнах рынка углеводородов «Свободной прессе» рассказал независимый экономический обозреватель Константин Смирнов.

— В условиях санкций все немного лукавят. Возник теневой флот, и он развозит по миру СПГ, который мы ещё не начали производить. Буквально два-три месяца назад в Индии возникла компания, которая имеет три больших танкера. У этой компании больше вообще ничего нет — никакого другого имущества.

Но танкеры уже видели со спутников возле «Арктик СПГ-2» и в Обской губе. А где они разгрузились — никто не знает, что несказанно удивляет мыслителей из Bloomberg.

Нам никто не мог поставить агрегат для крупнотоннажного сжижения (свыше 5 млн тонн в год), однако вторую очередь «Арктик СПГ-2» им как-то оснастили.

Французские и японские инвесторы из проекта не вышли, но прибыль не получают, потому что формально её нет. Но, может быть, и получают, если на самом деле участвуют своими комплектующими в том, чтобы она была.

TotalEnergies — очень хитрая, изворотливая компания, которой в этом году исполнится 100 лет, и её ни разу не поймали на теневых операциях, хотя весь век в чём-то подозревают. Годовой оборот этой компании — до $200 млрд. Это — бюджет средней европейской страны, или 4 бюджета Украины. Ну как в этом финансовом потоке найти соринку…

Запад придумал незаконные «адские санкции», и России пришлось в ответ придумать некие «адские правила», которые Запад (за исключением наших деловых партнёров) не понимает, и поэтому остаётся в дураках.

Михаил Зубов


Москва наказала Париж за жадность: многолетние покупатели его зерна перешли на российское

Победное шествие нашего экспорта по странам и континентам грозит Западу медленным, но верным обнищанием

Москва наказала Париж за жадность: многолетние покупатели его зерна перешли на российское

Тихая трансформация на мировом рынке зерна произошла в Северной Африке. Страны этой части черного, как называют его в Старом Свете, континента предпочитают с недавних пор покупать российскую, а не европейскую или американскую, как много десятилетий кряду, пшеницу. Первым «осмелился» на это Алжир.

В течение многих лет он был постоянным покупателем французских хлебов. Что, в общем, понятно, ведь более века, до 1962 г., страна была колонией. Да и потом ещё долго зависела от Парижа. В том числе — в поставках продовольствия и, в частности, пшеницы. К 2000-м Алжир стал одним из крупнейших её мировых импортёров. И вдруг — на тебе, Париж! — круто развернулся на Восток. «Тихо и незаметно найдя нового поставщика — Россию», — констатирует данный факт франкоязычное издание «Алжирский фокус» (Algerie Focus). И уточняет: «Это показывает не только изменения в коммерческой сфере, но и свидетельствует об ухудшении отношений между Францией и ее бывшими колониями в Северной Африке».

Читайте также
Кто откроет "сезон взбесившейся нефти" - Венесуэла, США или Иран с Израилем?

Кто откроет «сезон взбесившейся нефти» — Венесуэла, США или Иран с Израилем?Какие факторы сегодня определяют цену барреля — и что может измениться в ближайшее время

А это, заметим, не только Алжир, но и Марокко, Тунис. Ослабевают и экономические связи бывшей метрополии с ними. Переломным, как считают специалисты, стал 2023 год, когда Алжир неожиданно вышел на второе место среди крупнейших покупателей российской пшеницы.

Для французов это стало шоком, поскольку вызвало резкое падение доходов собственных фермеров, годами наваривавшихся на поставках зерна в африканский регион. Шутка ли: против 1,05 млн тонн в 2022-м африканцы в 2023-м купили у «лягушатников» всего 157 тыс. тонн зерна.

Тенденция сохраняется. В пролёте не только Франция. Поставки пшеницы в Северную Африку из Евросоюза, в частности — из Германии, прибалтийских «карликов», сократились за 7 месяцев сельскохозяйственного сезона 2023−2024 гг. на 25 процентов. Просто потому, что на этих рынках увеличивает свою долю Россия. К такому неприятному для западников выводу пришли аналитики Минсельхоза США (USDA). Их прогноз экспорта зерна из ЕС в текущем сезоне — минус ещё 2 млн. тонн.

Как Москве удалось захватить чужие рынки в условиях жесточайших санкций? Что ещё мы можем «увести» у дикого в своей болезненной русофобии Запада? Об этом «СП» рассказал Андрей Бунич, экономист, многолетний глава Союза предпринимателей и арендаторов РФ.

— В последние три-пять лет происходит переформатирование мирового рынка. Отсюда и новые тенденции, интересные с точки зрения взаимовыгодной торговли. Россия играет в этом далеко не последнюю, и, главное, активную роль. Чем наша страна привлекательней?

Тем, что предлагает выгодные цены импортерам всех стран. И африканским, и среднеазиатским, и латиноамериканским. Кроме ценового фактора важно, что эти поставки независимы от ключевых трейдеров, которых всего четыре. При этом три из них — американские. Поэтому мировой рынок перекошен в сторону США, где поставки нередко используют в своих интересах. Могут, например, неожиданно взвинтить цены.

А Россия, как самостоятельное государство, помогает импортерам уходить от тотальной зависимости от американцев. Под их пятой многие страны находились десятилетиями. Теперь стараются, наконец, освободиться. В целом рынок очень сильно завязан на США. Они определяют, у кого покупать, кому продавать и за сколько. А африканцы с азиатами хотят заключать договоры напрямую с производителями. Без посредников. Так работает РФ, занимая уникальную нишу в мировой торговле.

«СП»: Но продаем мы, как я понимаю, по заниженным, по сравнению с мировыми, ценам? В чем тогда выгода — чисто политическая?

— Не то, что по дешёвке, нет! Чтобы занять рынок, всегда начинают с чуть пониженных цен. Важен и контракт. Одни заключают его на объемы, другие привязывают к биржевой цене, которая может неожиданно вырасти. Наши поставки в меньшей степени привязаны к бирже. Потому и продаются стабильно.

Немаловажно, что Россия не участвует в тех играх, что предлагают покупателям американцы. Когда три их трейдера сговариваются, это всегда не в пользу импортеров. А с РФ можно договариваться. Для покупателей мы — надежная страховка от американских с европейцами игр. Если кто-то в Белом доме вздумает, скажем, вздуть цены, импортеры просто уйдут от них к нам. Поэтому наш экспорт зерна и растёт в последние годы.

«СП»: Догоняем СССР по его рекордным поставкам в страны третьего мира?

— В Советском Союзе была совершенно иная система. Другие позиции во внешней торговле. Структура сельского хозяйства была иной…

В последние 20 лет (после полутора десятилетий перестроечной разрухи) идет строительство и раскрутка практически новой, совершенно другой системы производства и экспорта. Основная тенденция сейчас — постоянное увеличение продаж зерна в Африку и Азию. Если бы еще собственное животноводство поднять на такой же, как зерна, уровень!.. Надеюсь, это следующий этап.

Читайте также
Прокурор Краснов: Национализации не будет! Но к врагам России это не относится

Прокурор Краснов: Национализации не будет! Но к врагам России это не относитсяПереход на военную экономику — хороший повод исправить «косяки» приватизации 90-х…

«СП»: А рестрикции Запада? Они разве не сдерживают нашего развития в «подсанкционных» сферах?

 — В данном случае, наоборот, оказывают услугу, способствуя переориентации некоторых государств на российские поставки. Там увидели, что янки в любой момент могут арестовать не принадлежащие им счета, «отключить» от мировой торговли. Много чего негативного! Сотрудничество с ними реально опасно. А зерно — это ведь еда, то есть жизнь!

Потому многие государства: и крупные (например, Индия), и развивающиеся — озаботились надежной альтернативой и активизировали переговоры с независимой от «гегемона» Москвой.

Сейчас наша страна — важный игрок на мировом рынке зерна. Построить ценообразование в мировом масштабе, игнорируя российский фактор, уже нельзя.

«СП»: По тем доходам, что получаем от продажи, зерно «догоняет» нефть, газ?

 — Нет, конечно. До этого далеко. Но позиция зерновых в российской внешней торговле все равно существенная: десятки миллиардов долларов [у нефти — сотни млрд — «СП»].

«СП»: Что ещё мы можем «увести» у русофобов, кроме зернового рынка?

— Наша задача — не «уводить» у других, а сократить свой импорт. Реально, если развивать животноводство, нарастить производство кормов. Не надо будет покупать их за рубежом.

«Северсталь» продемонстрировала свои новейшие арктические разработки

На прошедшем в Архангельске форуме «Арктика – Регионы» компания «Северсталь» продемонстрировала свои новейшие разработки, направленные на решение задач, стоящих перед операторами инфраструктурных проектов в суровом климате арктической зоны. В условиях изменяющегося климата и растущего интереса к освоению Северного морского пути, создание качественной портовой и дорожной инфраструктуры становится особенно актуальным.


Инновационные шпунтовые сваи Grani и Grani Pro

Для строительства и модернизации портовой инфраструктуры, включая причальные сооружения, «Северсталь» предложила использование шпунтовых свай корытного типа – Grani и Grani Pro. Эти инновационные решения обладают улучшенными технико-экономическими характеристиками и меньшей металлоемкостью, что позволяет уменьшить затратность таких проектов на 30 % и сократить сроки их реализации.

Холодногнутый шпунт Grani является первым отечественным импортозамещающим решением, что делает его особенно ценным на фоне текущих экономических условий. Grani предназначен для работ в грунтах небольшой сложности, в то время как Grani Pro ориентирован на более сложные инфраструктурные проекты, включая те, что находятся в условиях трудной геологии Арктики. Интересно, что шпунты Grani Pro могут быть изготовлены под разнообразные потребности заказчика, что делает их универсальным инструментом для различных проектов.

Быстровозводимые здания на каркасе из стали

Помимо шпунтов, «Северсталь» представила метод строительства ускоренной постройки зданий на основе стального каркаса. Эта методика позволяет уменьшить общее время строительства на 30 %, что особенно важно для проектов в Арктике и на Дальнем Востоке. Применение металлокаркаса снижает себестоимость реализации проектов на 10 %, помогая оперативно реагировать на дефицит привычных стройматериалов.

Использование быстромонтируемых зданий помогает справиться с решением проблем: от логистических затрат до эффективного использования рабочей силы. Это особенно актуально в условиях короткого строительного сезона, когда каждая минута на счету.

Значимость освоения Арктики

Освоение Арктики, крупнейшей экономической зоны России, является одной из важнейших государственных задач

– подчеркнул директор по работе с энергетическими компаниями и инфраструктурными проектами «Северстали» Дмитрий Горошков.

Он отметил, что инфраструктурные проекты в арктических условиях требуют применения инновационных решений и технологий.

Возможности, представленные на форуме, подчеркивают значимость создания функциональной и долговечной системы для жизни и работы в арктических условиях. Уникальные продукты, такие как шпунты Grani и Grani Pro, вместе с современными технологиями стального каркаса, нацелены на поддержку эффективного внедрения отечественных технологий в обеспечение надежной работы портов в Арктике.

Дискуссии и перспективы

Кроме того, добавим, что во время Форума «Арктика – Регионы» делегаты рассмотрели актуальные вопросы развития судоходства и морской логистики по Северному морскому пути, модернизации инфраструктуры арктических портов и кадрового обеспечения.
Тематические сессии были направлены на выработку совместных решений для эффективного развития опорных городов Арктической зоны.

С учетом всех этих факторов, «Северсталь» с её инновационными решениями выполняет огромную роль в развитии арктической инфраструктуры, демонстрируя приверженность к внедрению современных технологий и эффективности в строительстве. Обеспечивая надежность и безопасность создания критически важных объектов в этом регионе, компания становится не только игроком на рынке, но и важным партнером для государства в пути к освоению Арктики.

Российские ученые достигли прорыва в борьбе с онкологическими заболеваниями

Российские ученые из Новосибирска сделали значительное открытие, создав уникальный водорастворимый антиоксидант ТС-13, не имеющий аналогов в мире. Об этом сообщила информационное агентство «ТАСС» в августе 2024 года. Этот новый препарат может существенно улучшить эффективность химиотерапии при онкологических заболеваниях, снижая негативное воздействие на здоровые клетки организма.


В чем смысл?

Разработка ТС-13 принадлежит специалистам Новосибирского государственного педагогического университета и Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины. Особенностью новички является его способность эффективно смягчать нежелательные токсические реакции, включая кардиотоксичность, возникающие при применении противоопухолевой антрациклиновой терапии.

Химиотерапия направлена на уничтожение раковых клеток, однако они достаточно схожи с нормальными, чтобы причинять вред и здоровым клеткам. Это делает токсичность препаратов серьезной проблемой для лечения, так как негативные последствия могут затронуть быстрорастущие здоровые клетки – например, в костном мозге или слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта.

Результаты тестирования

Исследования на лабораторных животных подтвердили высокую эффективность ТС-13. На крысах, которым вводился химиопрепарат доксорубицин, отмечалось снижение массы тела на 21 % и ухудшение работы сердца. Однако те животные, которые получали ТС-13 параллельно с доксорубицином, показали меньшую потерю веса и значительно лучшую функциональную активность сердца.

Разработчики уверены, что ТС-13 не только нейтрализует токсичные эффекты доксорубицина на сердце, но также усиливает противоопухолевую активность этого препарата. Это уникальное свойство отличает ТС-13 от других антиоксидантов, которые применяются в онкологической практике.

В ближайшие месяцы команда ученых из Новосибирска планирует начать доклинические испытания ТС-13, что станет важным шагом на пути к его внедрению в клиническую практику. Успешное завершение этого этапа откроет двери к клиническим исследованиям, которые могут в значительной мере изменить подходы к лечению онкологических заболеваний.

Новые перспективы

Химиотерапия, как известно, используется для лечения рака, и ее назначение требует тщательной диагностики состояния пациента. Этот метод лечения часто комбинируется с хирургическими вмешательствами и/или лучевой терапией. Химиотерапия может применяться как до операции, чтобы уменьшить размеры опухоли, так и после – для подавления оставшихся раковых клеток.

К сожалению, химиотерапия зачастую затрагивает и здоровые быстрорастущие клетки, что приводит к таких побочным эффектам, как анемия, лейкопения, тошнота, рвота и выпадение волос. Некоторые препараты могут также привести к повреждениям сердца, почек и легких, а последствия могут ощущаться на протяжении месяцев и даже лет после завершения лечения.

Препарат ТС-13 открывает новые горизонты в терапии раковых заболеваний, предлагая решение одной из самых острых проблем химиотерапии – токсичности. Успешное внедрение этого антиоксиданта может изменить жизнь миллионов людей, проходящих курс лечения, а его разработка становится примером высокой науки и большой надежды на будущее.

Российские ученые смогли увеличить срок службы трансформаторов

Ученые из Новосибирского государственного технического университета (НГТУ) изобрели новый способ продления срока службы высоковольтных трансформаторов электроподстанций.

Научные специалисты и преподаватели Новосибирского государственного технического университета (НГТУ) изобрели новый способ продлить срок «жизни» высоковольтных трансформаторов электроподстанций. Инновационная методика заключается в улучшении свойств масел внутри них.

Масла имеют важное значение в работе системы изоляции трансформатора, так как во время его работы необходимо отводить большое количество тепла во избежание перегрева и оплавления проводников. Высокая температура и кислород постепенно изнашивают изоляционную систему, и это приводит к сокращению срока службы трансформатора.

Однако масло, используемое в трансформаторах, неизбежно образует осадок, который накапливается и откладывается на активных частях электрооборудования (обмотке) и междуобмоточных промежутках, тем самым ухудшая производительность (мешает отводу тепла) и сокращая срок службы оборудования.

Автор научно-практического исследования Марина Николаевна Лютикова предложила для предотвращения этого процесса и минимизации осадочных процессов добавлять в трансформаторное масло синтетические эфиры.

Синтетические эфиры обладают высокой химической и температурной стойкостью, и если их добавлять в масло, они будут, во-первых, обеспечивать пожарную и экологическую безопасность (благодаря высокой биоразлагаемости). Во-вторых, не будет происходить сильного перегрева и оплавления проводов, а также сам осадок будет образовываться в существенно меньшем объеме.

Конечно, эфиры – это более дорогостоящий продукт по сравнению с маслами, поэтому использовать их полностью вместо масла экономически нецелесообразно. Но чтобы достичь увеличения срока службы трансформатора, достаточно добавить всего 20-30 % эфиров в общий объем масла.

Также ученые Новосибирского государственного технического университета работают над новыми методиками диагностики содержания газов в масле трансформаторов. Чем меньше газов в масле, тем лучше, потому что пузырьки стимулируют развитие разрядных процессов. Специалисты научились обнаруживать полярные продукты: кислот, перекисных и эфирных соединений, которые дают информацию о механизме износа трансформатора, а также о необходимых мерах для очищения масел и предотвращения старения.

Трансформатор обеспечивает работу электроподстанции – меняет напряжение в цепи переменного тока и делает электроэнергию доступной обычным потребителям. Износ этого дорогостоящего оборудования является большой проблемой для предприятий.
Новая технология должна помочь в этом вопросе, и затраты предпринимателей будут меньше.

Девиз команды Новосибирского государственного технического университета – «технологии, которые работают». Специалисты учебно-исследовательского заведения уверены, что главное в их деятельности – это практическая ориентированность, близость к реальной жизни, ведь современные технологии должны быть максимально актуальными для текущего времени и рынка.

Ранее мы уже рассказывали, что сырьевую базу для полупроводников монополизировали Китайская Народная Республика и Соединенные Штаты Америки.

Банки Китая начали возвращать платежи за товары российским импортерам

Китайские банки начали массово возвращать платежи за товары, которые уже были поставлены российским импортерам. Об этом сообщают «Ведомости», ссылаясь на мнения нескольких предпринимателей, сталкивающихся с подобной практикой. Возможно, причиной происходящего стали опасения банков по поводу вторичных санкций и непрохождения комплаенса. Как результат, все больше китайских партнеров соглашаются взаимодействовать с РФ только по условиям предварительной стопроцентной оплаты.


Проблемы с платежами: свидетельства бизнеса

Несколько предпринимателей, давшие комментарии «Ведомостям», утверждают, что стали жертвами ситуации, когда оплаченные товары возвращаются из-за проблем с платежами. Один из них рассказал, что довольно долго ждал завершения операции по платежу в китайской национальной валюте в одном из крупнейших банков КНР. За это время он успел провести необходимое оформление на таможне и даже получить его, однако средства, переведенные в КНР, все же были возвращены в его банк. Другой бизнесмен получил уведомление от китайского партнера, что тот не смог вывести из банка деньги за проданный товар, и отправил их обратно.

Почему возвращают платежи?

Андрей Гусев, управляющий партнер бюро Nordic Star, отметил, что такие прецеденты действительно имеют место, хотя не являются массовыми. Однако, по мнению Евгения Ференца, коммерческого директора «РМ лоджистик», такие случаи становятся все более распространенными.

Согласно Андрею Гусеву, существует несколько причин возвратов платежей: от расхождения данных и ошибочно заполненных реквизитов до нарушений в правилах оборота валюты в Китае. Однако главная проблема заключается в непрохождении комплаенса в китайских кредитных организациях, поскольку они опасаются вторичного санкционного давления, утверждает Анастасия Сорокина, глава департамента ВЭД «Бланка».

На фоне увеличивающихся рисков многие китайские партнеры переходят на условия стопроцентной предварительной оплаты или работы через аккредитив. Как объясняет Андрей Гусев, желания отправлять товар до полной оплаты среди китайских партнеров неуклонно снижается, поскольку они не имеют четкой гарантии, что российские импортеры смогут оплатить поставленный товар.

Ограничения со стороны китайских банков

На данный момент три наиболее крупных банка Китая – Industrial and Commercial Bank of China (ICBC), China Construction Bank (CCB) и Bank of China – ограничили платежные операции от российских кредитных структур попавших в санкционный список еще с февраля. К середине весны почти все основные банки КНР, включая ICBC и China Citic Bank, практически прекратили принимать платежи из России в национальной китайской валюте. В конце марта ситуация резко ухудшилась: около 80 % транзакций было возвращено обратно отправителям.

Кроме того, с 24 июня российская дочерняя структура Bank of China, «Бэнк оф Чайна», прекратила обрабатывать юаневые платежи, отправленные от российских банков, подпадающих под санкции США. Несмотря на это, банк продолжает работать с неподсанкционными кредитными организациями в России.

Ситуация с возвратом платежей из Китая показывает, как международное финансовое давление влияет на торговлю между Россией и Китаем. Бизнесмены, сталкивающиеся с такими трудностями, должны быть готовы адаптироваться к новым условиям, что подразумевает необходимость надежного сотрудничества и более прозрачных финансовых практик. В то время как китайские банки продолжают проявлять осторожность к операциям с российскими импортерами, отечественному бизнесу необходимо пересмотреть подходы к международной торговли, чтобы избежать финансовых потерь и сохранить конкурентоспособность на рынке.
наверх