МАРКС АКТУАЛЕН КАК НИКОГДА

В день рождения Карла Маркса 5 мая корреспонденты ИА Красна Весна провели на улицах Санкт-Петербурга опрос и выяснили, как жители колыбели трёх революций относятся к мыслителю.
Карл Маркс сегодня актуален как никогда, заявила рядовая петербурженка.
Большинство отвечали, что никак не относятся. Но трое согласились побеседовать на эту тему.
Алевтина — петербурженка, преподающая детям дизайн. Она заявила, что Маркс сегодня актуален, как никогда. «Он не просто актуален. У него мозги, что называется, от Бога. Это людям специально послано, чтобы они понимали, как мы живем, что происходит на свете. Как Маркс описал, оно так и идет, что в Америке, что у нас», — добавила она.
«Товары негде сбывать, рынки сбыта не работают. Дележка рынка и приводит к войнам. Войны идут не потому, что люди хотят войны, а потому что происходят кризисы. Потому что некуда сбывать продукцию, финансы падают, все летит вниз, фирмы разоряются. Всё так и происходит, как Маркс описывал», — пояснила свою мысль петербурженка.
Также Алевтина назвала социализм самым приемлемым способом жизни, где на пять лет планирования люди знали, что будет впереди. «А сейчас в сплошном стрессе каждый день живут. Это ненормально. Капитализм — это худшая сторона человеческого развития, и именно она приводит к войнам», — сказала Алевтина.
Молодой человек Н., гулявший с женой и ребенком на Фестивале ледоколов, на вопрос корреспондента, знает ли он что-либо о Карле Марксе, сказал, что Маркс был экономистом, как Адам Смит.
Но, по мнению молодого человека, если Адам Смит создавал теорию капитализма, то Маркс пытался заложить основы социализма — другого экономического строя.На вопрос, как молодой человек относится к коммунистическим идеям, которые выражал Карл Маркс, корреспондент получил четкий ответ: «Негативно». Как пояснил свою точку зрения Н., для реализации социализма, а потом коммунизма нужен духовный лидер, который поведет народ в светлое будущее. «Таким образом социализм, под лозунгами которого свергали царскую власть, сам превращается в „царизм“», — сказал молодой человек.
По мнению Н., при коммунизме у людей отсутствует право выбора. «У Маркса были хорошие идеи, но это теория, которая, к сожалению, очень плохо реализована на практике», — сказал Н. Он добавил, что отношение было бы другое, если бы идея была хорошо реализована, однако так, как она была реализована в СССР и сейчас реализуется в Китае, ему не нравится.
Третий человек, рассказавший о своем отношении к Марксу, гулял в Таврическом саду с другом. Владислав по профессии инженер, живет в Мурманске, этой весной вернулся из армии. Он отметил, что не так много знает про Карла Маркса, но думает, что у него есть чему поучиться, и что Маркс был грамотным экономистом.
Владислав сказал, что труд Маркса «Капитал» еще не читал, но считает нужным его прочитать для общего образования. Как отметил молодой человек, сама концепция коммунизма ему симпатична, но он думает, что при реализации чего-то не хватило со стороны управления, что-то не доделали.
На вопрос, как он понимает концепцию коммунизма, Владислав пояснил, что видит коммунизм как «всеобщее равенство в том смысле, что люди ни в чем не нуждаются, все богаты. А также научный прогресс, с помощью которого достигается этот всеобщий достаток».
Немецкий философ, экономист, социолог, общественный деятель Карл Маркс родился 5 мая 1818 года. В соавторстве с Фридрихом Энгельсом Маркс написал «Манифест коммунистической партии», где коммунизм охарактеризован как «ассоциация, в которой свободное развитие каждого является условием свободного развития всех».
Около 180 тысяч единиц хранения насчитывает коллекция бывшего музея Маркса и Энгельса, которая сейчас находится в Российском государственном архиве социально-политической истории, заявила представитель РГАСПИ Людмила Васина 18 октября на круглом столе «Образ Карла Маркса: между культом и китчем», сообщает корреспондент ИА Красная Весна.
В юбилейный год в Русском музее была открыта выставка «Маркс навсегда», и на круглом столе сравнивался образ Маркса в глазах художников и в глазах специалистов, которые занимаются изучением Маркса как личности. Около 180 тысяч единиц хранения насчитывает коллекция бывшего музея Маркса и Энгельса, которая сейчас находится в Российском государственном архиве социально-политической истории, заявила представитель РГАСПИ Людмила Васина 18 октября на круглом столе «Образ Карла Маркса: между культом и китчем».
Людмила Васина подчеркнула, что, по сравнению с архивами в других странах, в РГАСПИ находится наиболее полное собрание документов и всего, что связано с жизнью Маркса и Энгельса, включая коллекцию бывшего музея Маркса и Энгельса.
Специалист отметила, что у художников свое видение Маркса, и это связано с тем, что в советское время людей перекормили «стандартными засушенными образами». А между тем, утверждает Васина, факт признания Маркса человеком второго тысячелетия говорит, что это фигура мирового уровня, явление мировой культуры.
По словам эксперта, во время событий 90-х годов удалось спасти коллекцию музея Маркса и Энгельса. Это около 180 тысяч единиц хранения, которые позволяют представить Маркса живым. На выставку были отобраны работы 50-х годов, и это малая часть того, что имеется.
Васина подчеркнула, чтобы понять самого Маркса, надо, безусловно, читать его тексты, воспоминания, смотреть его фотографии. Она напомнила о юношеском сочинении Маркса, где он писал о том, что при выборе профессии следует руководствоваться благом человечества. Также были зачитаны несколько цитат из воспоминаний современников, которые характеризуют Маркса как человека, «сложенного из энергии, воли, несокрушимого убеждения», с «краткой, связной, неумолимо логичной» речью, с проницательным взглядом.
Кроме того, специалист из РГАСПИ привела описание Маркса журналистом американской газеты «Sun» в 1880 году. Тогда идеи Маркса еще не получили практического воплощения, но он уже был фигурой мирового уровня. Корреспондент пишет: «Его манера вести беседу напоминала сократовскую — такой она была свободной, широкой, творческой и острой, искренней, язвительно-насмешливой, со вспышками юмора и задорного веселья. Он говорил о политических силах и народных движениях в различных странах Европы, о грандиозном духовном движении в России, об интеллектуальных сдвигах в Германии, о движении во Франции и застое в Англии. Обозревая европейский мир, страну за страной, обрисовывая характерные черты, события и личности, на поверхности и скрытые в глубине, он показал, что ход вещей подводит к целям, которые несомненно будут осуществлены». Напоследок корреспондент задал Марксу вопрос: «А что есть сущее»? Маркс, подумав, ответил: «Борьба!».
Васина закончила выступление констатацией факта, что культовый образ Маркса в головах людей не всегда имеет прямое отношение к реальному Марксу.
На выставке «Маркс навсегда», посвященной 200-летию со дня рождения Карла Маркса, совмещены серьезные исторические произведения художников с сатирическими и карикатурными работами. Завершал выставку живописно-архитектурный объект, относящийся к так называемой низовой смеховой культуре.
О государственном неравенстве: без него наша знать не чувствует свободы
Сейчас иные россияне начинают требовать равноправия: хотят, чтобы мажоров, сбивающих под наркотой людей, и ворующих чиновников судили как обычных граждан. Однако Российская Федерация с каждым днем все больше напоминает «Россию, которую мы потеряли». То есть царскую, допотопную, где высшие классы имели все – кроме будущего. Низшие – ничего, кроме обещавшей им светлое будущее Революции.
Вот как это дело понимали царские чиновники, пострадавшие от ненавистного им народа. Слово – генерал-лейтенанту Евгению Ивановичу Балабину, видному военному деятелю Российский Империи, полководцу Белого Движения. В Великую Отечественную он примкнул от души к гитлеровцам, которых почитал за освободителей той самой потерянной им России – и вот что писал в 1943-м году:
«Эти формирования имеют огромное значение для нас, русских. Ведь это огромная сила против большевиков – наших смертельных врагов. Чем больше попадет в эти формирования людей, ненавидящих большевиков, тем лучше и тем больше шансов на успех. Ведь большевизм может каждую минуту захлестнуть весь мир. Здесь, за границей, сколько угодно готового материала для него, те же вопросы, почему господам привилегия ездить на автомобилях, в поездах на первом классе и пр. То же самое было в России у большевиков. Хам требует себе равноправия. Это и есть большевизм. Если его не уничтожить в России, он распространится по всему свету».
«Генерал Власов. История предательства», т.1, стр. 188, документ № 46.
А вот как сегодня в нашей стране, победившей некогда фашизм и его поклонников из русского дворянства, высшая знать рассуждает на тот же счет:
«Если свобода, то не может быть равенства. Потому что свобода – это луг, на котором растут цветы и травы, и каждая трава поднимается в меру своей силы. Равенства нет: одна более сильная, другая послабее, а третью вообще не видно. А если равенство, то это подстриженный газон, все равны, но никакой свободы…
Если бы пораньше об этом задумались наши горе-интеллектуалы, то, может быть, повнимательнее отнеслись бы к этому соблазнительному лозунгу: «равенство, братство, свобода», ведь революция совершалась, в первую очередь, ради свободы».
30 октября 2017 г. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
То есть нынешняя церковь вторит царскому генералу, ставшему в один строй с фашистами для борьбы против «хамского равенства». Объясняет непонятливым, что равноправие – это большевизм, а неравенство – свобода! Поэтому если вам хамит чиновник, да еще лезет в ваш карман – не возмущайтесь, такова теперь у нас свобода по-царски. Вы – хам, а он – свободный человек. Свободный во всех смыслах – и от уголовного наказания тоже.
Помните, враги свободы: каждый раз, когда вы спрашиваете, откуда на руке религиозного деятеля часы за пару миллионов и почему детям чиновников и маститых депутатов дорожные правила не писаны – вы впадаете в грех злостного левачества. Негодуете, что общенародные когда-то промышленность и природные ресурсы служат исключительно узкой группы лиц, что одни ворочают миллиардами, а детям других собирают на операции СМСками? Вы – хамы и большевики.
Если народ требует от государства равноправия, он спятил, он против самой природы, создавшей одних цветами, а других навозом для удобрения этих цветов.
Если мы за эволюционное развитие России без революций и большевиков, понастроивших этих хамских заводов – равноправия быть не должно. Народ должен смирно пахать конем, а баре и барчуки за его счет вольготно отдыхать за границей. А если кто-то из хамья начнет требовать этого равенства и братства, угрожающих барской свободе, должен немедленно получить прикладом в зубы.
В Санкт-Петербурге спущен на воду патрульный корабль проекта 22120

Данный корабль, строящийся для Пограничной службы ФСБ России, является первым из двух заказанных патрульных кораблей проекта 22120, согласно контракту, заключенному СФ "Алмаз" с ФСБ России в феврале 2018 года. Закладка обоих кораблей произошла 30 мая прошлого года, "Забайкалье" спустили на воду в конце апреля, второй корабль, получивший название "Таймыр", будет спущен на воду в июле этого года. Оба корабля предназначены для несения службы на Дальнем Востоке.
Ранее судостроительная фирма "Алмаз" уже строила для ФСБ пограничные корабли проекта 22120, всего передав Пограничной службе три патрульных корабля в 2011, 2013 и 2018 годах.
Данный проект патрульных кораблей был разработан ООО ПКБ "Петробалт" в качестве большого таможенного судна по заказу Федеральной таможенной службы РФ по заданию 2005 года. После отказа ФТС РФ в 2009 году от данного проекта, финансирование продолжилось со стороны Пограничной службы ФСБ России.
Патрульный корабль проекта 22120 шифр "Пурга" — скоростной многоцелевой корабль береговой охраны ледового класса, способный нести вахту во льдах. Корпус корабля оснащён ледовым подкреплением, позволяющим преодолевать льды толщиной более полуметра. Скорость максимального хода - 24 уз. экономического - 14 уз. Дальность плавания экономическим ходом достигает 6000 миль, автономность – 20 суток, а численность экипажа составляет 16-25 человек + до 14 человек в качестве пассажиров. На вооружении - автоматическая артиллерийская установка АК-306М и один вертолет.
О КАКОЙ ПОБЕДЕ НАД РОССИЕЙ ГОВОРЯТ В США?
Почему нас должны волновать не объемы поставок американского СПГ в Европу, а совсем другие проблемы.
Длившаяся полвека глобализация мировой экономики вызвала закономерный эффект. Усложнение взаимных связей между рынками и странами привело к снижению внятности понимания общей итоговой картины. Утрата целостности ее восприятия выдвинула на первый план медийное значение отдельных локальных результатов, смысл которых перестал отражать их реальное объективное значение. Наглядным тому примером служат некоторые итоги поставок американского СПГ в Европу.
У заокеанских газовиков праздник. Согласно свежему отчету Еврокомиссии, по состоянию на конец апреля 2019 года США нарастили поставки СПГ в Европу на 272% или почти в 3 раза, став третьим по общему объему импорта (10,4 млрд кубометров) поставщиком в ЕС с долей в 12,6%. Вполне достойный повод для банкета и выплаты бонусов особо отличившимся.
Правда кроется тут один любопытный нюанс. Европейское статистическое ведомство цифры выдало не как обычно, за год, а за период с июля 2018-го по апрель 2019-го, то есть за отопительный сезон, что их конечный смысл заметно меняет.
Если считать как обычно, год к году, картина выглядит несколько иначе. За прошлый год «Газпром» поставил в дальнее зарубежье 200,8 млрд кубических метров газа. 81% этого количества — в Западную Европу (включая Турцию). В том числе 58,8 млрд м3 — по трубопроводу «Северный поток — 1». Таким образом, суммарный российский объем газовых поставок в 20 раз превысил весь американский СПГ-экспорт в Евросоюз.
Впрочем, если говорить только о сжиженном газе, Россия (4,43 млн тонн) пока занимает четвертое место, уступая Катару (16,42 млн), Алжиру (9,29 млн) и Нигерии (9,07 млн). США с их 2,7 млн тонн в общем зачете за 2018 год только пятые.
Кстати говоря, на азиатском рынке мы (12,86 млн тонн) тоже стоим четвертыми. Перед нами Австралия (66,54 млн), Катар (56,78 млн) и Малайзия (24,66 млн). Соединенные Штаты (10,73 млн тонн) снова позади.
Если брать за год, то общий мировой рынок СПГ в 2018-м вырос всего на 8,3%, достигнув отметки в 313,8 миллиона тонн и в целом почти не изменился. Россия на нем за два года расширила свою долю до 5,5% и планомерно идет к отметке в 9%. Непосредственно Европа купила 54,48 млн тонн СПГ, в которых доля российских поставок составила 8,1%. Это несколько ниже планов в 9%, но близко к ним.
Как же тогда получился триумф у Вашингтона? Очень просто. Через попытку красиво сыграть выборкой цифр за самый удачный период. Под давлением американского лобби Еврокомиссия сдвинула отчетный период с января на июль 2018-го и учла в нем только 10 месяцев вместо двенадцати.
Конечно же, по чистой случайности в него попали итоги успешного политического давления США на некоторых европейских партнеров. В частности, поляков и литовцев, которым удалось впихнуть приличные разовые партии газа. И, безусловно, тоже случайно в сводном результате оказались учтены 1,5 млн тонн, приехавшие в Евросоюз в апреле текущего года.
Короткий локальный рывок — и вуаля! — триумф с громкими здравицами в СМИ. И многочисленными намеками экспертов на безусловность сохранения такой динамики в дальнейшем. Америка уже поставляет в Европу 37% всего своего СПГ-экспорта и в скором времени полностью догонит и перегонит там русских. Для справки, в феврале 2019 только «Ямал-СПГ» поставил в Европу 1,41 млн тонн.
Отметили ли американский успех в России? Да. Посчитали ли его угрозой? Нет. Причин тому три. Во-первых, потому что без малого семь лет развития своих СПГ-проектов, США сумели довести объем экспортных поставок лишь до 20,7 млн тонн, тогда как Россия, находясь фактически еще на старте, менее чем за два года («Ямал-СПГ» плюс «Сахалин-2») уже вышла на отметку в 18,4 млн тонн, из которых до миллиона оказалось поставлено в сами США. Так что в темпах развития отрасли мы превосходим американцев если не на голову, то все равно более чем серьезно.
Во-вторых, потому что американское достижение фактически является так называемым эффектом низкой базы. Скажем, ваши продажи на миллиардном рынке составляли рубль. За год вы увеличили их аж втрое, до трех рублей. В процентах это выглядит потрясающе, но по отношению к рынку в целом, в абсолютных цифрах в десятки раз уступает лидерам, имевшим выручку в 500 рублей и нарастившим ее только на 10%. Соотношение фактического американского и российского результата выглядит примерно также.
Кроме того собственные европейские источники вполне обоснованно говорят, что с нынешних 7,6 млн тонн годового объема (даже с учетом хитро накрученных методик статистики) американские поставщики смогут нарастить поставки в Европу только до 8 млн тонн.
Причина проста. Продавать свой товар американцам удается всего в трех вариантах. В течение коротких, не более 4−6 недель, периодов особо низких зимних температур, когда цена на спотах взлетает с обычных там средних 7,5 до 12, а местами и 13,5 долларов за миллион британских тепловых единиц (МБТЕ). Себестоимость американского сжиженного газа, с учетом доставки, скажем, до Франции, составляет от 7,7 до 8,4 долларов/МБТЕ.
Далее идут совершенно политизированные решения о закупках. Например польская PGNiG заключила контракт с Cheniere Energy на покупку девяти партий американского СПГ (0,6 млн тонн) в целях снижения зависимости от «единственного российского поставщика». Кроме того, сейчас Варшава подписала еще один контракт с тремя другими заводами (Port Arthur, Calcasieu Pass и Plaquemines LNG) на 4 млн тонн в год начиная с 2023 года. Официально — чтобы сократить зависимость от России вдвое. Фактически… в контракте не говорится, что газ должен будет потребляться именно в Польшу, а не перепродаваться на других рынках.
Третью часть успеха формируют продажи американского СПГ в Южную Европу. Прежде всего, Испанию и Португалию, которые довольно слабо связаны с североевропейской газотранспортной системой и вообще почти не имеют ни с кем долгосрочных контрактов по твердым ценам.
Из всех выше упомянутых пазликов картина складывается достаточно простой. Россия уверенно лидирует как в Европе в целом, так и особенно в ее западной и северо-западной частях. Как раз там, где формируется подавляющее большинство газового потребления. Уверенно наращивая как перекачку по трубам, так и поставки сжиженного газа. Наша доля в совокупных европейских закупках имеет все шансы в течение ближайших пяти лет достичь 48 и даже 53% благодаря падению добычи в Северном море.
Тогда как американцы добирают крохи исключительно в узком секторе спроса Южной Европы, где конкурируют не с «Газпромом» или «Новатэком», а выдавливают прежде всего Катар. Потом еще Алжир с Нигерией. Впрочем, Африка неплохо сопротивляется, фактически находясь в собственности либо под доминирующим управлением европейских нефтегазовых компаний.
Потому перспективы у американского СПГ в Европе и не превышают размера зазора между возможностями Африки по добыче и фактическим сиюминутным сезонным спросом на споте. По этой же причине Вашингтон снова пытается раздуть истерику в прессе. Русский газ может и сильно дешевле американского, но как бы не забывайте, что сама Россия является крайне ненадежным поставщиком — заявил глава Минэнерго США Рик Перри на пресс-конференции в Брюсселе.
Словом, происходящее на мировых рынках, в том числе американские шаги на них, Россия, безусловно, отмечает, но сколько-нибудь существенной угрозой происходящее не считает. И ввиду уже отмеченных выше причин, и потому, что основным по объему для нас остается как раз азиатское направление (Япония, Южная Корея, Тайвань, Китай).
Да, европейский рынок несколько разбалансируется. Спотовые цены увеличивают волатильность как в среднем, так и особенно между конкретными европейскими хабами. В ряде случаев мгновенная разбежка кратковременно превышала даже 1 доллар/МБТЕ, что позволяло оперативным игрокам извлекать до 12−13% рентабельности на чистых спекуляциях внутри ЕС.
Также следует отметить размывание этими качелями ранее стабильной ценовой границы между Европой и Азией. Если два года назад она стабильно составляла от 20 до 30%, то спекулятивная раскачка рынка в прошлом году местами сокращали ее до 1,5 долларов за МБТЕ, существенно нарушая инвестиционные планы практически всех крупных поставщиков.
С одной стороны, это хорошо. Будучи изначально заточенными под премиальный рынок Азии, особенно американские, СПГ-проекты сейчас оказались в той стадии, когда достроить их уже дешевле, чем заморозить. Это касается как собственно мощностей по сжижению, так и строительства танкеров, также оказавшихся в дефиците.
Если для перевозки нефти судно стоит порядка 80 млн долларов, то аналогичный по размерам газовоз обходится в 180 млн. Причем последний еще и строится почти вдвое дольше. Острый недостаток транспортных мощностей уже привел к тому, что при стоимости фрахта газовоза через Атлантику по долгосрочному контракту на уровне 30 тыс. долларов, срочный разовый контракт может достигать 140−160 тыс.
Таким образом, заявляемые к введению в строй (прежде всего, в США) заводы по сжижению газа изначально имеют «дорогую экономику», а значит, чисто физически не смогут предлагать конкурентоспособные цены относительно российских компаний.
Но в то же время, продолжая наращивание объемов добычи и масштабов экспорта, Россия постепенно переходит из крупных региональных в ведущие международные экспортеры. И… как ни странно, на отдельных рынках уже постепенно оказывается вынуждена конкурировать практически сама с собой.
Как отмечает аналитик Центра энергетики Московской школы управления СКОЛКОВО Александр Собко, за первые два месяца текущего года «Газпром» по трубопроводам поставил в Европу на 2 млрд кубометров газа меньше, чем в аналогичный период рекордного 2018 года. Но только за февраль 2019 туда же ушел аналогичный объем сжиженного газа. Так что в целом Россия масштаб газового экспорта расширила и даже сумела сформировать механизм, позволяющий обходить политически мотивированные попытки Еврокомиссии блокировать трубопроводные поставки «Газпрома». Но в то же время возросла важность четкости стратегической ценовой координации действий отечественных экспортеров, прежде всего, «Газпрома» и «Новатэка».
Все ранее просчитанные стратегии основывались на прогнозах, исходящих из высокой стабильности энергетического рынка, позволявшей прогнозировать его динамику с достаточной точностью. Происходящие в мире геополитические перемены эту стабильность очевидно разрушают.
Например, нынешняя американо-китайская торговая война превращает КНР в сильный фактор непредсказуемости. Китай сегодня формирует более 40% мирового спроса на газ, в том числе сжиженный. Если он дальше продолжит руководствоваться рыночными критериями в импорте энергоносителей, то Россия и Катар останутся, безусловно, предпочтительными партнерами. Но будучи серьезно зависимым от рынков сбыта в США, Пекин может оказаться вынужден, хотя бы частично, переориентировать часть импорта на американский СПГ, что неизбежно скажется на ценах и объемах покупок у прочих источников.
Кроме того, появились некоторые признаки, свидетельствующие о формировании на газовом рынке определенного избытка предложения в целом. Например, из-за снижения предсказуемости импортной политики Поднебесной. Если в течение ряда лет ее спрос увеличивался на 40−50% в год, то в минувшем январе она взяла газа лишь на 28% больше, чем годом ранее. Учитывая общие масштабы спроса Китая, разница создала заметную напряженность. Если темпы китайских закупок не вернутся к былым значениям, инвестиционные и сбытовые планы придется корректировать многим. В том числе, нам. И это куда важнее мелкого шаманства Вашингтона с газовыми поставками на южную периферию Евросоюза.
Последнее может полностью стереть ценовую разницу между азиатским и европейским рынками. Понятно, что в этом случае сильно проиграет Австралия, чисто географически вынужденная дорого платить за логистику. Та же география играет в пользу России. В трубопроводном сегменте мы оказываемся вне конкуренции, а значит минимум 180−200 млрд кубов экспорта в год точно останутся нашими. Тогда как в сегменте СПГ основная борьба развернется между РФ, США и Катаром.
Алжир с Нигерией фактически и так являются «европейскими». ЕС наверняка постарается прикрыть их через введение каких-нибудь особых статусов, как это они провернули с Третьим энергопакетом, в попытке заблокировать «монополию Газпрома».
В таком раскладе российское производство на Сахалине по-прежнему сохранит ориентацию на азиатский рынок. Уже хотя бы потому, что там до Японии или Южной Кореи в буквальном смысле рукой подать. Оба наших ключевых конкурента по логистике проигрывают вчистую. Но если Катар противопоставить не в состоянии ничего, то у США еще остаются возможности монетизации геополитического давления на своих давних союзников. В какой степени их выйдет реализовать практически — пока остается вопросом.
Положение в Европе несколько отличается. Географически туда из Ямала ближе, чем до Азии. Уже сегодня он отгружает в Европу практически весь свой объем. И, вероятно, в таком сценарии туда же пойдет продукция и новых строящихся там очередей. Географическое положение Катара для поставок в Европу также достаточно выгодно. В случае выравнивания уровня рыночных цен между Азией и ЕС Доха неизбежно предпочтет сменить направление поставок хотя бы потому, что возить в Италию, Грецию или Испанию с Португалией окажется сильно ближе, а значит существенно дешевле, то есть куда прибыльнее.
Но все перечисленное уже сегодня рассматривается Вашингтоном в качестве главного стратегического рынка продаж американского СПГ в Европе. В ее северо-западной части он неконкурентоспособен сегодня и окажется тем более дорог в случае проседания цен из-за появления избытка предложения в будущем. Так что выбор у США будет невелик. Или вылететь с рынка СПГ полностью или найти способ выбить с него Катар. Естественно, под громкие разговоры о спасении Евросоюза от российской газовой экспансии. Надо признать, тут у Вашингтона определенные шансы монетизировать геополитическое влияние имеются.
Зато у России появляется серьезная перспектива обменять поддержку Катара в Европе на существенное, с его помощью, укрепление влияния Москвы на Ближнем Востоке в целом. Что сулит куда большие деньги. Причем у Дохи особого выбора, по сути, и не остается. Или налаживать кооперацию с Россией или тягаться с США в одиночку с достаточно предсказуемым негативным результатом.
Без России они проигрывают точно, тогда как с Россией получают перспективу вытолкнуть Соединенные Штаты со всем своих ключевых рынков. К вящей пользе как для себя, так и для нас.
В таком раскладе какие-то лишние полмиллиона — миллион тонн американского СПГ в Испании выглядят сущими пустяками. Американцы хотят? Да, пожалуйста. Флаг в руки, барабан на шею и попутный ветер в спину. Тут речь идет о куда более масштабных и долгосрочных перспективах. Хотя их, конечно, нам еще требуется тщательно просчитать и подготовить.
Свежие комментарии