На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайная доктрина

2 016 подписчиков

Свежие комментарии

  • Mikhail Stepanov
    Самое время, долбоебы! Хотя цели этой аферы совершенно другие - выпросить у Европы деньги на эту хрень и благополучно...Приоритетные цели...
  • Юрий Ильинов
    Президент предупредил о последствиях ударов по России западным высокоточным оружием Применение по России высокоточно...С территории НАТО...
  • Юрий Ильинов
    The Times: США готовы выдать разрешение на удары по России британскими и французскими ракетами Storm Shadow/Scalp-EG ...С территории НАТО...

Вызовы современности на фоне древности. О нашей исконной мудрости. О гражданской позиции - генерала Л.Г. Ивашова, и о том, что мы можем сделать сами на пути Прави. Будет ли жива Россия, и кем?

Долго думал, как назвать эту статью. Видимо так: «Вызовы современности на фоне древности. О нашей исконной мудрости. О гражданской позиции - генерала Л.Г. Ивашова, и о том, что мы можем сделать сами на пути Прави. Будет ли жива Россия, и кем?»
Сначала поговорим немного о древности.
Готовимся встречать масленицу, но в чем же ее сокровенный смысл, знают не многие. Масленичная неделя с 14 по 20 марта (последняя неделя славянского месяца лютеня, с 24 по 30). Согласно мистерии «Русских Вед» в эти дни Марена (Масленица, Зима, Умирание) и Кащей (Чернобог) обретают невиданную власть и силу. В понедельник Марена встречает Дажьбога, во вторник заигрывает с ним, в среду угощает блинами, в широкий четверг устраивает пир, соблазняет и спаивает Дажьбога вином, а в пятницу распинает его на Алатырской горе. В субботу Жива (Весна и Жизнь) хочет навестить свою сестру Марену (Зима и Смерть, но она же и «ненаглядная красота»), летит к Алатырской горе и находит там Дажьбога. В прощеное воскресение Дажьбог прощается с Мареной, отрекаясь от нее. Воскрешенный Живой, он берет её в жены и прощает всех грешных людей. Дажьбог принял муки для наступления Весны, для того, чтобы мир обновился, сделал правильный выбор и встал на путь Прави.
Наверняка нет ни одного русского человека, который бы не видел, как на Пасху красят яйца. Многие и сами это делают, не задумываясь о древнем смысле этого действия. Славяне издревле красили яйца на Радогощь (1 ладня - 21 апреля) в честь битвы Дажьбога с Чернобогом – Кащеем и Мареной (смертью). Развращая людей, темные силы увеличивали свою власть в явленном мире, Кривда стала побеждать Правду. Вышень Дажьбог решил положить этому конец. Узнав у богини судьбы Макоши, что смерть Кащея спрятана в золотом яйце (помните, остров Буян, дуб, сундук, заяц, утка…), Дажьбог находит и разбивает его. Но в яйце оказалась заключена вся целостность Вселенной - равновесие Яви и Нави. Освобождение мира от скверны Кащея и Мары нарушило равновесие в Прави, так как без смерти нет, жизни и для Яви. И тогда Род – Родитель Вселенной посылает на Землю огонь и воды. Потоп уничтожает грешное человечество, спасается один Богумир с семьей, животными и растениями. Ковчег, плавание, выпускание птиц. Наконец, птица принесла с собой зеленую ветвь, как добрый знак того, что на Землю вернулась Жизнь. С неба сошли Дажьбог и Жива. Тарх Дажьбог, кстати - сын Громовержца Перуна Сварожича и русалки Роси (духа реки Роси – Волги и Днепра, дочери Дона), поэтому мы росичи и есть «русские» (мы - потомки Роси, через Дажьбога). «И вот Дажьбог сотворил нам это яйцо, в котором свет звезд нам сияет,…И в сей бездне повесил Дажьбог Землю нашу, дабы она была удержана…». С тех пор на Провещение Бусово (17 белояра – 6 апреля) и на Радогощь русичи варили яйца, красили их луковой шелухой в честь Золотого Яйца, расписывали символами Неба – Прави, Земли – Яви и Пекла – Нави. Русичи верили, что если прекратить этот обычай, наступит Конец Света. Яйца складывали в корзины, как жертвоприношение Роду, катали и разбивали их. Но основной смысл крашения яиц, это всё же –жертвоприношение Богу Роду. Это мольба людей к нему – Роду Родовичу о недопущении впредь Всемирного Потопа. На Радогощь - 21 апреля (1 ладня) – русичи прославляли спасшегося при Потопе Прародителя Богумира, пекли из хлеба жаворонков, вспоминая птиц, выпускаемых им из ковчега. Также пели песни первым жаворонкам, призывая Весну – Вышня Дажьбога и Живу.
Также нам стоит вспомнить, что одно из созвездий на небе ни какой не Водолей, а Великий Славянский Крышень Бог – Воплощение на Земле Всевышнего Вышня. Сын Вышня и Златой Майи – Крышень не только дал людям первое священное учение – Книгу Звездную, Книгу Ясную, 3лату Книгу Вед, но и стал их первым заступником перед властью Чернобога. По воле Черного Змия – Чернобога люди были лишены Священного Огня и идущего от него Света Истинных знаний. Крышень решил избавить род человеческий от беды и горя. Он вступил в бой с Черным Змием, отнял у него Священный Огонь – Ясный пламень - и передал его людям. Передавая Священное Пламя Завета, он заповедовал им: «Берегите святое Пламя! Чтите вы и помните Крышня, Сына Златы Майи и Вышня». За этот подвиг небожители - Ясуни решили наградить Крышня правом пить медовую Сурью из чаши Всевышнего Бога. Испив в Ирии священный мёд, Крышень на вопрос Ясуней - «хорош ли напиток?» Ответил так: «Сурья – солнечный мед, волшебный! Он, как Солнце в небе сияет! Жаль, что люди Сурью не знают. Далее, в Ведах читаем: «И пролил он чашу с небес. Вниз на Землю из сада Ирия. И наказывал Крышень людям: «Пейте люди Сурью волшебную! Почитайте Сурью и Крышня! Пейте Истину Божьих Вед! Сурья – мед на травах бродивший, Сурья – также и Солнце Красное, Сурья – Вед понимание ясное, Сурья – след Всевышнего Вышняя, Сурья – истина бога Крышня».
К чему это я? А к тому, что во многих последних постах «О Важном», пытаясь анализировать ситуацию в мире, пришел к очень неприятным выводам. Выводам о резкой активизации темных сил, желающих не только овладеть миром, но и ставящих под сомнение само выживание человечества. Нахожу подтверждение этому во многих выступлениях, в том числе и у крупнейшего военного аналитика, доктора исторических наук, основателя Академии Геополитических Проблем, генерал-полковника Леонида Георгиевича Ивашова. Поэтому хотел особо остановиться на его выступлениях, где он прямо говорит о функциях и роли России, народа России, славянства и всех честных людей. Говорит о том, что если мы не изменим своё отношение к происходящему, то нас ждут рабство и гибель, серьезные катаклизмы, а возможно и ПОТОП. Говорит, что нужно привлечь всю мудрость человечества, включая эзотерику и язычество. Объединить все знания современной науки, эзотерики и конфессий на основе общности их мудрости, для развития спасительного творчества. Говорит это очень просто и доходчиво. Вижу очень много дельного в его выступлениях, поэтому и сделал этот пост.
В Тайнах мироздания есть понимание о законе Полярности и его крайней важности. Для продолжения Жизни необходимы – «плюс», «минус» и «терция». Теперь же мы видим, что темные силы желают, что бы весь мир стал однополярным, а сами люди потеряли гендерную принадлежность. Не знаю, справедлив ли текст о том, что «борются здесь Белобог с Чернобогом и этим Сваргу поддерживают», но отчетливо понимаю, что при наличии на Земле полной власти Чернобога, жизнь человеческая тут же и прервётся. Вижу, что уже пошла целая волна апокалиптических предзнаменований, как и реальных действий темных сил, во что бы они не рядились. Похоже, что в низшей нави-астрале расплодились не только «чернобоги» – темные эгрегоры, но и на самой земле множатся и свиваются в клубки их порождения – «черные змии» со многими головами. Однополярный мир строится темными силами на основе грубого материализма, глобальной жадности, алчности и жажды власти любой ценой, при поддержке финансируемых им черных орденов, черных лож, тоталитарных сект, радикалов псевдохристианского-иудаизма и террористов псевдоислама.
Вот и Ивашов явно видит его многоликую суть. Это крупнейшие финансовые структуры, транснациональные корпорации (ТНК), и связанные с ними «элиты» некоторых государств, сросшиеся глобально, так, что уже трудно понять, кто из них за кем стоит. А стоят за этим многие жуткие черные сущности, типа секты «Хабат» и других, для которых радость – мучения людей. При этом, Ивашов не говорит – евреи, потому что среди евреев, как и в любом народе, есть нормальные и хорошие люди, которые уже и сами понимают опасность некоторых ортодоксов, профашистских сект, радикалов и тех, кто готов и мать и свой народ продать за деньги.
Хочу немного прокомментировать лекцию Ивашова, которая оказалась особенно созвучна моим последним постам «о Важном». Слава Богу, ничего случайного не бывает, наткнулся на эту лекцию 24 сентября, хотя искал другое. «Случайно» нажал и прослушал, аж три раза… Ролик называется «Леонид Ивашов. Опрокинутый мир. Тайны прошлого – загадки грядущего». Там генерал-полковник Ивашов говорит о многом. Почему для понимания жизни необходимо выйти за пределы научной парадигмы. Перед каким выбором сейчас стоит человечество. Почему скрывают настоящую историю Древнего мира, что скрывали архивы КГБ. Какова главная функция человека. Куда движется наша страна, почему готовят послушных, а не профессионалов. К чему привели реформы образования и науки. Можно ли изменить ситуацию с демографией и экономикой.
Если кому-то трудно найти время для просмотра, то попробую выделить любопытные места и что-то прокомментировать. Хотя очень советую посмотреть полностью.
С 3-й минуты - о столкновении стратегий войны и мира, о противлении деколонизации человечества и равноправия всех наций. О гибридной войне против России и всего человечества.
С 8-й о функции каждого народа и о гармонии в Природе, где всё функционально и выполняет свои обязанности, где нет ничего лишнего. Что совершенно не изучается энергетическая и духовная сущность человека, входящая в общую энергоинформационную сеть Земли и Вселенной (подтверждается смысл моих постов о таинствах и законах мироздания). Ставится вопрос о бессмертии (о чем мой предыдущий пост).
С 14-й о документах ранее хранимых в архивах КГБ, которые Ельцин хотел отдать американцам, но которые удалось спасти и опубликовать. О Тибетской экспедиции, о бегстве Гитлера,… Очень мудро о том, что … мы живём в открытой системе и не одиноки во Вселенной…
С 22-й человечество и Россия стоит перед выбором – быть или не быть. Жить или не жить? История человечества сплошное враньё, её искусственно переписывали (даёт обоснования, почему так думает и документы ДСП). Платон говоря о гибели Атлантиды, утверждал, что эта гибель произошла из-за того, что атланты обратились к роскоши, удовольствиям, разврату и насилию. (Схожее написал в своём посте: Как же квалифицировать людей лишенных сострадания к чужой боли? Люди ли они? Внешне, вроде бы люди, но постепенно они перестают быть людьми, в них просыпается зверь. Просто душа их мельчает, сжимается и уходит под власть животного начала. Вспомните слова Пифагора: «Животные сродни человеку, но Человек сродни Богам». Развивая духовность, мы движемся к одному полюсу, развивая алчность к другому. Именно поэтому Пифагор называл - страшным врагом вползающую в полисы роскошь. Стоит прислушаться, ведь он был предречен Дельфийским оракулом - Пифией: «Для величайшей пользы роду людскому на все времена»). Человек призван обеспечивать гармонию в Природе. Ивашев дает понимание функций наций на планете Земля. Функция России нести ДОБРО и МИР, а не гнаться за потребительством. Указывать человечеству на смысл жизни, на традиции, на культуру, на путь в Космос. Что мы пример для других народов и единственная цивилизация, где две сотни народов могут жить, сохраняя свою красоту, цивилизация, которая может жить, сохраняя даже маленькие народности, сохраняя их культуру, традиции, потому что хотим сохранять и украшать такую же красоту, как в Природе. Украшать это в рамках судьбы и державы. Мы не плавильный котел народов, как США и запад. Мы никогда не были империей в понимании порабощения народов и их ограбления. Наоборот народы России обогащали культуру друг друга. Если же вид не исполняет свои функции, он погибает, так как бесполезного, а тем более вредоносного не держит Вселенский Разум. И мы подошли к черте – быть или не быть. Следим за изменениями на Земле и в Природе. Квантовый переход. Атом водорода изменился. Можем получить всемирный Потоп. Если не будет изменено сознание человека к лучшему.
С 36-й начались вопросы Ивашову.1-й Вопрос, где можно послушать его лекции в Москве? Он объяснил, в том числе и про свою академию геополитических проблем, чем она занимается. О развитии мира и о тех же вызовах, (которые я отразил в своих статьях). О явной агрессии фашистского типа со стороны США, привел факты по Югославии. Миром правят финансисты, они и придумали гибридную войну, чтобы народы колотили друг друга в их интересах, чтобы рассорить русских с украинцами, сербов с албанцами и так далее. Когда мы говорим эту правду нынешней власти и олигархату, то становимся для них - оппозицией. Но, при всём том, к нам в академию приходят удивительные люди, видимо высшие силы помогают. Даже появился человек 12 лет проходивший духовные практики в Индии.
С 42-й, 2-й вопрос о якобы измене офицерства присяге СССР? Ивашов хорошо ответил. Офицеры – военные люди, призванные защищать страну от внешнего врага, а не воевать с собственным народом. Почему же вы - гражданские проголосовали за алкаша Ельцина и до сих пор инертны? Это вы нам дали таких главнокомандующих и привели подонков к власти.
С 45-й, 3-й вопрос о наличии ученых занимающихся энергоинформационными полями? Ивашов - этим занимались Чижевский, Вернадский, Казначеев, Козырев (зеркала Козырева), изучаем их труды. Понимаем, что есть белково-нуклеиновая форма жизни, но есть и другие полевые формы жизни. Трудно на общественных началах это исследовать. При том, что мешает комиссия по лженауке. Много есть ученых единомышленников, но им не дают этим заниматься и денег не выделяют. Знаем, что ГМО – оружие массового уничтожения, есть крупные специалисты с мировым именем, доказавшие это, но наши же власти, в угоду западу, закрыли их лаборатории. Не бросаем эту работу, но уже за счет энтузиастов. Знаем и доказали, что мысли и чувства передаются мгновенно на любые расстояния в тысячи световых лет, но развитие эти исследования не получают, деньги не идут куда нужно и уходят из России. Всё делаем на общественных началах. Но мы сильны тем, что собрали в академии ученых с мировыми именами из разных сфер наук и другие к нам подтягиваются. Планируем создать центр где хотим объединить людей науки с людьми занимающимися нетрадиционными направлениями. Есть понимание, как Космос и Вселенная влияет на нас, теперь хотим понять, как человек, своими мыслями и чувствами влияет на процессы во Вселенной, на Природу. Почему Китай демонстрирует взрывное развитие, а почему Россия не может? Почему храмы устремлены вверх, почему мы устремляем там мысли в высшие сферы, значит, есть какая-то связь и воздействие. Вот и полтора миллиарда китайцев мыслят и направляют энергию в одну точку о благе своей страны. И очень многое у них получается. (похожий пример я приводил по поводу использования японцами молитв при защите от врага. А про китайцев писал, что их успех во многом определен изучением с детства основ философии Лао-Цзы и Конфуция, основ каллиграфии и гармонии с природой.) так и у нас в 20-30-е годы был единый народный порыв с мыслью, что мы строим на земле самое справедливое общество. Так же и во время войны. Был небывалый энтузиазм, всё получалось, шли знания, подсказки… Люди мощно направили свою энергетику к понятной цели. Теперь цель размыта. Сегодня этого в России нет, так как мысли у всех в разные стороны, общей идеи нет. Мысли не сконцентрированы и ждать, чего-то хорошего не приходится. Тем более с таким правительством, которое даже запретило критику в свой адрес. Пока большинство здорового населения России не будет сконцентрировано на едином, ничего у нас не получится. Партии все в разброд, власти творят, что хотят, потому что мы позволяем им это на ментальном уровне.
С 56-й, 4-й вопрос об отсутствии в стране государственной и национальной идеологии. О том, что ошиблись с либерализмом, не поняв его гнилой сути, а ранее неправильно строили социализм. Не пора ли вернуться к идеям методологии Маркса? Ивашев ответил, что учился во времена Хрущева и был ярым антисталинистом, но изменил мнение, начав работать в архивах. Методология Маркса и Ленина не верна, они уничтожали традиции семьи, философии и духовности нашего народа. В 1917-м к власти пришел сионизм и начал вырывать всё с корнями, как и сейчас у нас хотят вырвать всё русское. Мы можем и должны вернуться к социализму, но не на основе западных концепций. У Китайцев есть успехи, но концепция потребительства замедлит и их. Сама Природа остановит и США (запад), и Китай в их потребительском к ней отношении. Треть мирового океана уже не жизнеспособна, Природа восстаёт. Должны быть внедрены усредненные нормы достатка и плановая экономика для гармонизации отношений человечества с Природой. А плановая экономика – это социализм. Экономика должна работать на развитие духовности человека, его культуры, его образования, а не на роскошь для избранных, за счет порабощения других и разграбление ресурсов природы. Разве это развитие, когда территория России пустеет, а её земли и ресурсы отдают на 40-70 лет в пользование иностранным компаниям? Нет даже стратегического планирования, его не имеют две страны в мире, Россия и Сомали. И Россия единственная страна, где нет государственной идеологии. Мы не концентрируемся на чем-то высоком. Наша национальная идея должна вытекать из того, что нам задано. Мы изначально наделены природной добротой, нравственностью, чувством справедливости и чести. Вот и наша держава должна быть такой. А с ворюгами о какой справедливости и чести можно говорить.
С 1.13-й, 5-й вопрос о влиянии в России «Хаббат» и «Бнай-брит». Ивашов ответил – вопрос важный и серьёзный. Секта «Хабат» признается фашистской даже «всемирным еврейским конгрессом», есть книга «Хабат» - дорога в Ад», и ролики с их осуждением, но их удаляют из сети. Евреи Шелбурн, Бентам и Юм, эти - расист, гомосексуалист и пседофилософ, еще в 17-18 веке создали на территории Британии нечеловеческую доктрину, где идеологией стало получение наслаждения от мучений других людей. Якобы есть только два ощущения – боль и удовольствие, и если страдания других доставляют тебе удовольствие, ты поступаешь правильно. Причем, Бентам и Шелбурн были премьерами в Англии, и они же принесли эти идеи в Америку. Секта «Хабат» сформирована на тех же принципах – «не жалей, что другие мучаются» и она очень опасная. Была даже схватка за Россию между «советскими» евреями, которые ощущали её родиной и «хабадниками», где последние победили. Потому что «Хабадники» ранее потеснили в Америке «традиционных» евреев, овладели мировыми финансами и заняли там лидирующие позиции. Берл Лазар (главный раввин РФ) на всемирном съезде «Хабат» сказал: «Много революций знала Россия, но самая эффективная это та которую посланники «Хабат» совершили в ней сейчас». «Хабат» ещё более жестокая секта чем «Бнай-брит», которые заинтересованы в захвате богатств и территорий. Это уже вокруг нас, уже в России, надо с этим разбираться и беречь детей.
С 1.19-й, вопрос женщины, что делать, как объединяться и иметь эти знания, которых нет в СМИ? Ивашов – вместе должны думать. Как военный, знаю что делать, но говорить это открыто не хочу. Вот одни говорят, что 200 семей захватили 70-80% богатств и надо создать движение справедливости, а я их спросил – может быть лучше снайперское движение? Но это неприемлемо. ГЛАВНОЕ, это чтобы мы все поняли, что нам грозит большая беда. Что с нами хотят сделать то, что не доделал Гитлер и Гимлер - чтобы мы были все тупые, чтобы не было у нас здоровых и крепких, не было активных и политически грамотных. Это было и у Гитлера в плане «Ост», и сейчас нас также зачищают, а мы терпим все эти реформы. Пенсионную,.. они и будут всё это наращивать, пока мы будем терпеть. Надо вспомнить 3-ю статью Конституции – носитель и единственный источник власти в России – её многонациональный Народ. Женщины должны разбудить своих мужиков. Мужики в России есть и их нужно нацеливать. И женщины есть сильные. Не нужно ничего бояться. Нам нужно становиться одной семьей, которая ответственна за своих детей. Беда в том - выживут ли наши дети, надо это понять и действовать, как одна семья. Посмотрите на медицину и фармакологию, нас травят и ведут к вымиранию, тысячи больниц на местах ликвидируются. Строят громадные платные центры, но не для нас, а для богатых. Мы же для них быдло, и они не стесняются нас так называть. Цифровизация Грефа, лишит нас последней степени свободы, которой и сейчас уже почти что нет. Это хуже фашизма, нас зажали и уничтожают. Уничтожают и систему образования, готовят послушных исполнителей. Все это регулируется западом, и центробанк, и действия власти. Приказали им и они ввели пенсионную реформу, налоги на валежник, грибы, ягоды, рыбалку, на грядки … Штрафы растут, фискальная модель экономики, всё это – геноцид нашего народа. Вопрос простой, будут ли, жить наши дети или нет? Всё зависит от нас и нашей активности.
С 1.29-й, вопрос – вы охарактеризовали существующее и предлагаете программу очищения, но реформы сверху невозможны, как быть? Ивашов ответил, мы готовили программу несколько лет назад, опираясь на офицерское движение, и предложили её Путину, чтобы он начал сверху, а мы поддержим и поможем снизу, чтобы выявлять все преступления коррупционного типа, бороться против закабаления страны и обнищания народа. Предлагали силовой метод и экономическое очищение с плавным переходом к устойчивости государства. Но, увы, власть имущие не захотели это поддержать. Очевидно, что реализуется иная программа – «очищения нашей территории от населения». Мы просто это не осознаём. Это грозит расчленением России, помимо желания её народа. Это выгодно тем, кто сегодня присвоил наши природные ресурсы и инфраструктурные объекты, потому что они всё время в страхе, что народ проснётся. Если же разделить Россию, то Газпром, Роснефть и прочие станут уже транснациональными компаниями и смогут легко диктовать свою волю местному небольшому населению. Судиться с ТНК будет невозможно, и они закрепятся здесь навечно. Это нужно понимать! Нам нужно принимать решение по спасению своей страны, как общей семьи! Не сохранится семья, если не будет Отечества! Демография плачевна, а для Чубайса, Грефа и прочих – прекрасна, потому что люди здесь им не нужны, а многие (пенсионеры, бедные ) - непрофильный актив от которого нужно избавиться в первую очередь. Наймут гасторбайтеров, которым социальных выплат и пенсии платить вообще не нужно.
Однако, еще раз вернемся к древности. Многие, общие для разных народов праздники, имеют ведические корни. Так праздник Благовещения, приходящийся на апрель (18 белояра), древний по настоящему, т.к. это не только праздник зачатия Иисуса Христа и Благовещения об этом архангелом Гавриилом, но это и праздник дня зачатия всех Сынов Божьих в славянской ведической традиции. Именно в этот день: Сварог и Матерь Сва зачинали Вышнего; Дажьбог и Майя Златогорка – Коляду; Вышень - Весна и Майя – Крышня; Дажьбог и Жива – Ария; Дажьбог и Марена – Богумира и т.д. Все это проходило в один день, но в разные исторические эпохи. Главным торжеством этого дня была тайна – соединения Высшего Святого Духа и Плоти, чтобы родить сына Божьего в положенный срок – как теперь говорят – на Коляду. Славянские волхвы видели на небе звездную деву с весами в руках и знали, что это Макошь (Судьба и Суд), которая взвешивает добрые – злые дела, держит в руках нити судьбы и определяет Путь Прави. Иногда Макошь дает провозвещания и Богам и людям. Волхвы знали, что раз в священные 532 года (произведение 19-летнего «круга Луны» и 28-летнего «круга Солнца»), в год, когда фазы Луны повторяются, на Землю могут приходить новые ипостаси высших светлых духов - Великие Учителя, место рождения которых указывала Путеводная – Чигирь Звезда. И как вела она волхвов к яслям с младенцем Иисусом, так же, согласно «Книге Велеса» шли они за «Чигирь Звездой» и к месту рождения Побуда и Утешителя Руси – антского князя Буса Белояра. Почитаемого, как новое воплощение Вышня, Учителя Пути Прави, тоже, кстати, распятого (был распят Амалом Вендом, вместе с семидесятью князьями антских родов), а затем вознесенного к трону Всевышнего. Эти знания помогают понять выбор славянами христианского православия при крещении Руси. Не утверждаю, что сегодня всё в порядке с Православием. Однако поддерживаю мнение Ивашова о том, что перед лицом угроз и вызовов современности, все люди понимающие крайнюю опасность происходящего должны объединяться на основе мудрости всех учений и конфессий, объединяться и вместе противостоять этим вызовам, ведущим народы и планету к гибели.
Встают вопросы: Не перевелись ли ещё богатыри на Руси? Есть ли кому постоять за землю Русскую? Вспоминаю сразу: «Мои стихи - от мастеров тех Древних храмов. От русских истинных Богов и тех курганов, где мертвы витязи лежат и ждут подмоги от новых ратников-солдат. И жаждут Боги. `Отмщенье мне, и Аз воздам`за наши раны! Мои стихи - от русских ран, от тех Иванов, что помнят кровное родство с землею отчей! Мои стихи - как естество, душа и очи, что жадно в прошлое глядят с мечтой о мире. Там Свентовит и Радегаст и светлый Ирий. Макошь кудель свою прядет, в заботах - Желя. Купала к озеру зовет, и любит - Леля. Там омуты и караси, и свист Стрибога. От той, Ведической Руси - моя дорога».
И вместе с Ивашовым, спрашиваю - неужели предадим и посрамим память предков, кровью которых полита эта земля? Неужели нам уже настолько наплевать на судьбу Родины, на судьбы наших детей и внуков? Неужели скоро будем петь: «Предали тех, кто командовал ротами, кто умирал на снегу, кто в Ленинград пробирался болотами, горло ломая врагу…»?
Вспоминаем, что наши мысли созидают и что духовные импульсы миллионов могут творить чудеса и изменять мир. Вернусь к совету: «Ничего не боимся, выключаем телевизор и включаем мозги». Неужели не сможем выделить время, послушать лекции Леонида Ивашова и сделать правильные выводы? Ссылки даю в комментариях к этому посту на своей странице.
С ВЕРОЙ, НАДЕЖДОЙ И ЛЮБОВЬЮ,
СЕ
О Винчанском, Венетском и Иллирийском письме
Влес кнiго сiу
птчемо Бгу ншемоу
Кiе бо есте прiбезiц а сiла
В оны врмЪны бя менж
якоi бя блг а дблЪ
iже рченЪ
як Оц Тврсi
Влескнигу сию посвятим Богу нашему, - он ведь прибежище и сила.
Во времена оны был муж и был он благ и праведен, и звался Отцом Тиверцев.
И он жену и дочерей двоих имел. Имели они скота - коров и многих овец. С ними был он в степях: раз, не имея мужей для дочерей своих, так просил Богов, чтобы род его не пресекся. И Даждьбог услышал мольбу ту и по мольбе дал ему просимое, ибо был уж срок. Вот, грядет Он меж нами, и надобно нам повергнуться. Се, чтим (мы) Ясного. Тут Бог Влес отрока несёт.
Се, грядем к Нему и надлежит нам к Богам нашим, и тому речем хвалу:
«Будь благословен, Вождь, и ныне, и присно, от века и до века».
Речено сие кудесниками, и прочь они пошли, чтобы назад вернуться.
Н.В. Слатин. Влескнига. Русский язык и Русская история (шрифт Vlesovitsa М.Н. Слатин). Омск. 2000. 65с.
Тибар, Тибер (Ибар) - слова иллирийского происхождения, тогда как слова Адриа, Ядар (быстрый), Ядран - славянского происхождения, а вот слово Рома, или Рума, как этруски-рашане называли Рим, принесено из Анатолии индоевропейцами.
…Действительно ли этруски, или рашане, поселились в Умбрии в X, IX или VIII веке до н.э.? И, вообще, переселились ли они откуда-нибудь? Допустим, что так оно и было. Но тогда встает вопрос: как, едва успев поселиться, они смогли тотчас создать столь высокоразвитую цивилизацию? Не предшествовал ли всему этому какой-либо более или менее долгий этап подготовки, поиска путей к процветанию, приобретения опыта? Несомненно, для такого цивилизационного взлета, какого они достигли, им была необходима длительная подготовка. Об этом нам напоминает и Масимо Питау (с. 109), который эту эпоху относит к XV и XIV векам до н. э. Но известные связи рашанской цивилизации с лепенской, с культурой Виланова и с венетской цивилизацией «отодвигают» эту эпоху в еще более глубокое прошлое, к началу второго тысячелетия. В пользу такого подхода свидетельствует само рашанское письмо. Установлено, что письмо марсильян берет начало в VII веке до н.э., - по крайней мере, так явствует из археологических данных, - но не забудем, что у венетов, вендов, которых упоминали и Гомер (II. II, 852), и Геродот (I, 196; V, 9), письмо появилось гораздо ранее, чем у марсильян, а о некоторых незначительных расхождениях не стоит и говорить.
...Еще А. Гренье обратил внимание на то, что этруски имели язык и азбуку до VIII века до н.э., - следовательно, до греческой колониации Апеннинского полуострова, когда греческая азбука не сильно отличалась от финикийской. Здесь важно напомнить тот факт, что греческая азбука не имеет всех семитских сибилант; в ней одновременно не встречаются буквы сан и сигма, которые имеются в этрусской азбуке. С другой стороны, в этрусской азбуке отсутствуют такие греческие буквы, как бета, дельта, кси, фи, омикрон. Но, главное, нам известно, что греки заимствовали азбуку у финикийцев в IX веке до н.э. После этого они еще более интенсивно начали колонизацию Италии, где встретили этрусков, чей язык и письменность им не были известны. Сам Геродот в своей Истории (I, 57) подчеркивает, что этруски имели язык, который был непонятен. Несмотря на то, что Геродот жил тогда, когда существовала этрусская цивилизация и два раза посещал Италию, он, будучи одним из наиболее информированных людей своего времени, не сумел понять, каким языком говорят этруски. Следовательно, если этруски что-то и заимствовали у греков, то только азбуку, а не язык, - по крайней мере, это следует из заявлений самих греков во главе с их наивысшим авторитетом Геродотом. Если же они заимствовали одну азбуку, то встает вопрос, какой азбукой пользовались этруски до встречи с греками на территории Италии.
Обратимся, однако, к тому, что происходило с их ближайшими соседями, с которыми они, вероятнее всего, пришли в соприкосновение до прихода греков. Это были венеды, а также реты, лигуры, иллирийцы, сарды, оски, япиги, месапы. Такие историографы, как Геланик, утверждают, что тирсены, то есть этруски, или расены, это, на самом деле, пеласты. К такому заключению пришел и Плутарх в своей «Биографии Ромула». А пеласты, как и венеды, имели своё письмо, что документировано наукой.
Кто у кого заимствовал письмо?
...На основе документированного анализа Кречмер еще в 1896г. установил, что этруски и пеласты (пелазги) - представители догреческих жителей в балканской и анатольской областях. Правда, догреческие пеласты, которые жили на юге, позднее были превращены в греков, а жившие на севере - в славян. Плутарх нам сообщает, что тиррены (то есть этруски, рашани) - это пелазги, которые пришли из Тесалии, а Геланик из Лесбоса указывает, что под давлением греков пеласты оставили свою страну (может быть, Тесалию и Эпир) и через Ионический залив (Ionikos kolpos - Адриатическое море) добрались до устья реки По, а отсюда двинулись до Кортоны, где и поселились. Но и в этот вопрос внесли путаницу Геродот (I, 57) и Дионисий (Галикарнатский), которые считали, что пеласты и тиррены говорили на различных языках, отчего и не могли быть одним народом. Это утверждение нельзя признать правильным, поскольку нам известно, что иллирийский язык вместе с венетским и месапским принадлежат к кентумской группе индоевропейских языков, к которой в известном смысле относится и этрусский, то есть рашанский. Между тем, также известно, что некентумскую группу в районе Италии представляют пеласты, а сатемские следы часто встречаются в этрусском, то есть в рашанском языке.
...Однако приверженцы индоевропейской теории, как и античные историографы, видели иную картину. Один из самых выдающихся среди них, Андре Мартинет (Andre Martinet, Des steppes aux oceanes, Pariš, 1986), буквально говорит: «Славянские языки, занимающие довольно большую территорию, относительно поздно произошли от формы индоевропейских языков, на которых в начале нашей эры могли говорить на северо-западе Украины".
Значит ли это, что у славян не было своего языка до начала нашей эры? Или они использовали какие-то другие языки, поэтому они согласились на славянский язык только в начале первого тысячелетия нашей эры. Судя по этому, славянская цивилизация очень молода. Адре Мартинет и другие индоевропейцы не были первыми, кто внес свой вклад в его омоложение. Задолго до них фессалоникийские миссионеры, братья Кирилл и Мефодий, как утверждается как в славянской, так и в неславянской историографии, дали славянам первую грамотность в IX веке. Согласно этому, славяне были без языка до первого тысячелетия нашей эры и без грамотности и книг до девятого века. Однако персидские и сирийские писатели-путешественники и историки называют народы славян народами книги (narodima knjige).
Интересно, как восточные писатели могли называть славян народами книги, когда они были неграмотными?
…Временная удаленность винчанской культуры от эпохи этрусской цивилизации никак не может нас смущать и приводить в недоумение. То же самое касается и так называемой пространственной удаленности. Ибо мы не можем обойти вниманием памятники письменности из Градешницы, Ситова, Каранова, Тордоша и Тартарии, из Винчи, Баницы, Старого града, Карабурмы, Шапца, Гомолавы, Верхней Тузлы и далее - до самого Зеленикова и Говрлева, а на северо-западе - до Малого Коренова. Мы не можем не изучать пространство и эпоху подунайских венетов, и венетов вообще, обитавших на широких просторах Европы и Малой Азии. Не можем предавать забвению письменность кельтов и лигур, а также многих других народов. Винчанское письмо возникло отнюдь не в IV тысячелетии и угасло отнюдь не в том же тысячелетии. Напротив, оно просуществовало весьма долго. Так долго, что смогло стать подспорьем для многих последующих цивилизаций, смогло донести свою азбуку в другие эпохи, которые пришли на смену промчавшейся эпохе винчанской культуры.
Венетская азбука (Р. Пешич, оригинал)
…В соответствии с этим, и с формальной, и с исторической точки зрения, винчанское письмо не могло быть локальным явлением - оно стало очагом письменности, которая передавалась из поколения в поколение и распространялась, преодолевая пространство и время. Наибольший вклад в ее сохранение, сбережение и совершенствование внесли венеты и этруски, хотя способствовали этому и другие племена и народы.
...В 1987 году в Милане была документально обоснована система того письма, которое в честь первой наиболее богатой культуры получила название винчанского. С этого момента винчанское письмо как буквенное письмо, возникшее в VI тысячелетии, вошло в энциклопедии и стало предметом изучения на университетских кафедрах Европы. Это обусловило изменения и дополнения в уже установленную хронологию возникновения и развития письма. Нынешняя хронология выглядит так:
1. Протописьмо Лепенского вира (8000- 6000 г.г. до н. э.).
2. Винчанское письмо (5300-3200 г.г. до н. э.).
3. Шумерское в Месопотамии (3100- 75 г.г. до н. э.).
4. Протоэламское (между 3000 и 2000 г.г. до н. э.).
5. Протоиндийское (около 2200 г. до н. э.).
6. Китайское (1300 г.г. до н. э.; существует и поныне).
7. Египетское (3000 г.до н. э. - 400 г. н. э.).
8. Критское (2000-1200 г.г. до н. э.).
9. Хеттитское (1600-777 г.г. до н. э.).
Вполне естественно, что старая хронология, составленная американским грамматологом И. Дж. Гельбом, была вынуждена уступить место новой хронологии. Достоверность документации свела на нет какие бы то ни было предположения, домыслы и произвольные выводы. Винчанское письмо произошло из своей системы и функционировало внутри своей системы, а систему письма этруски справедливо называли элементами, что значит азбука.
Винчанское письмо - это линейное, то есть буквенное письмо и исходная точка круга, который сейчас имеет уже девять систем, что указывает на тайну процесса возникновения его морфологии и возобновление этого непрерывного цикла в строго определенном ритме до того числа, которое обозначает все слои фона в одном тоне, что является выражением линейных размеров атома. Винчанская азбука положила начало и морфологии чисел, которую сегодня ошибочно называют римской. Ибо если эпохи Рима и Винчи отделяют друг от друга более 3000 лет, то эпоха Этрурии все же, как представляется, предстоит ближе к римской, хотя известно, что период процветания этрусской цивилизации относится к концу второго и началу первого тысячелетий. Этруски были ближайшими соседями венетов, а венеты именно с территории Балкан вступили в Троянскую войну и после поражения поселились в Европе. Известно, что местом их обитания еще до Троянской войны были районы среднего Подунавья, протянувшиеся вдоль Тимока и Моравы до самых истоков Вардара. Поэтому этруски могли заимствовать и морфологию чисел, и морфологию письма именно у венетов, а не у греков, с которыми они не имели добрых соседских отношений. Так и римляне, заимствуя достижения этрусской цивилизации, вместе с ними заимствовали и знание чисел, колыбелью которого был район распространения винчанской азбуки. Винчанское письмо не исчезло с исчезновением винчанской культуры. Ареал его распространения расширялся, при этом оно в той или иной степени модифицировалось; с другой стороны, оно продолжала существовать и в своей первоначальной форме вплоть до наступления поздней бронзовой эпохи, о чем свидетельствуют многочисленные археологические следы.
Поскольку система винчанского письма происходит из его морфологии, а последняя - из универсальных констант ритма, то это письмо как идентификация механики духа актуализировало целый ряд фундаментальных проблем не только в области грамматологии, но и в сфере исторического развития цивилизации и ее эволюции. Ведь именно винчанское письмо является подтверждением того, что письменность на нашей планете возникла не на основе пиктографии, как до сего дня утверждала наука, исходя из поверхностных заключений, а в силу биологических закономерностей, которые служили единственным ориентиром для праисторического человека. Открытие системы винчанского письма изменяет как исторические рамки, так и географические координаты колыбели ранних цивилизаций и направление их эволюции. Еще более судьбоносное значение имеет то обстоятельство, что, будучи отражением своего «неповрежденного» времени, внутренняя структура винчанского письма, по сути, является лучшим выражением стремлений к потустороннему и к абсолюту. Отсюда следует, что оно не было частью ритуала, как предполагала Мария Гимбутас, которая вследствие этого и своих докторантов уводила в сторону от магистрального научного поиска, направляя их по давно пройденным путям. Винчанское письмо - это религия без ритуала и религия без посредников...
Пешич Радивое. Винчанское письмо и другие грамматологические очерки. Шестое издание. — Краснодар: Издательский дом Дедкофф, 2010. 129с.
RADIVOJE PEŠIĆ. VINĆANSKO PISMO i drugi gramatološki ogledi. PEŠIĆ I SINOVI - BEOGRAD, 1999
По следам автохтоных славян на Балканах...Этническая формация Венеты, также упомянутая Гомером и Геродотом на границе II тысячелетия до н.э., находится в Малой Азии у реки Гелис в Пафлагонии и у побережья Понта, а также между Черным и Каспийским морями в России, а оттуда на всем пути до Балтийского моря. Кроме того, венеты встречаются в Норикуме, после Верхнего Тироля, вплоть до Боденского озера, которое также названо в их честь, Lacum Мeneticus, затем в Краине и на Адриатическом море. Аппиан (Bellum Mithrid, 1,5) находит венетов как в среднем, так и в нижнем течении Дуная, и, согласно этим и другим источникам, Контцен (Die Vene ter, 1875) находит их на Тимоке, вдоль Моравы до Вардара, а оттуда через все Косово и Санджак до черногорского побережья. Готский историк Иордан из VI века нашей эры пишет в своей работе Getica, что «многочисленное племя Венеты называет себя Склавины и Анты», а в его время оно также называлось «Венеты, Анты, Склавины». Или, даже более явно, в той же части (2, 14) он заявляет: «Scriptores aequivalenter modo Venedos, modo Venetas ac Vindos scripserunt, sesub hoc nomine semper Vindos seu Sclavos intellexerunt».
Полибий считает венетов одной из ветвей иллирийцев. Таким образом, он косвенно связывает венетов с пеласгами, точно так же, как Хеланик, Мирсал и Плутарх связывают этрусков, или расенов, с пеласгами. Имея в виду климат Апеннинского полуострова, где в непосредственной близости и в тесном взаимном сообщении мы находим этрусков и венетов, чей алфавит почти идентичен, и связанный с языком, мы обязательно должны включить этот компонент.
В своем исследовании «Греки и пеласги» (Белград, 1950) Милан Будимир задокументировал более древний индоевропейский субстрат на Балканах, называемый пеласги, что, как мы видели, согласуется с утверждениями или намеками предыдущих историков. На этой основе, заключает Будимир, развились фракийцы, иллирийцы и македонцы. Поучительно вспомнить здесь одно наблюдение выдающегося французского историографа Куприена Робера, который представляет в своем обширном исследовании Le monde Slave I, X (Париж, 1852г.). Роберт не отличает иллирийцев от славян, о которых он говорит, что, как и эллины, они пришли со своим языком и культурой из одной колыбели или от пеласгийского дерева.
Геродот заявляет, что венеты и иллирийцы были по соседству с дарданцами и македонцами, но он ничего не знает об их родстве, потому что в противном случае эти венеты вместе с пеонами и бригидами (фризами) присоединились бы к дарданцам и вместе отправились бы в Трою, где они принимали вместе участие в Троянской войне. Страбон и Аппиан находят родство между дарданцами и иллирийцами, а Полибий их различает...
RADIVOJE PEŠIĆ. OPTUŽUJEM ĆUTANJE (англ. I ACCUSE THE SILENCE; рус. Я обвиняю в молчании). VII. Tragom autohtonosti Slovena na Balkanu. BEOGRAD, 2001, с.57-58
Черные камни Ики
Тихоокеанское побережье Перу давно уже привлекает внимание археологов всего мира. Здесь были обнаружены очаги древнейших цивилизаций, от которых нас отделяют тысячелетия. В этих местах уже в XI тысячелетии до нашей эры появились и расцвели удивительные культуры Чавин, Паракас, Наска, Мочика...
Однако истинным раем для археологов стали окрестности перуанского города Ика после находок, сделанных здесь доктором Хавьером Кабрерой Даркеа. Он обнаружил черные камни различных размеров (от метра и больше), на которых нанесены удивительные изображения. Рассматривая их, невольно приходишь к выводу, что здесь существовала уникальная высокоразвитая и очень древняя цивилизация, о которой мы, увы, ничего не знаем.
Камни уложены в строгом порядке и, судя по всему, представляют собой огромную научную библиотеку. Природные катаклизмы привели к тому, что часть каменных «книг» оказалась под землей. Установить хотя бы приблизительный возраст каменной библиотеки исследователи пытались, анализируя изображения на поверхности черных камней. На одном из них изображен человек верхом на лошади. По внешнему облику всадник напоминает неандертальца: непропорционально большая голова, покатый лоб, мощные надбровные дуги, развитые челюсти... Однако лошадь завезли на континент уже после того, как Америка была открыта Колумбом! Так называемая американская лошадь вымерла около 200 тысяч лет назад, а человеку современного типа (кроманьонец) всего лишь около 40 тысяч лет. Кто же скачет верхом на животном, удивительно похожем на привычную нам лошадь?
Другое подтверждение древности камней – изображение слона и погонщика. А ведь американский слон исчез на континенте практически одновременно с лошадью...
Это может показаться невероятным, однако на одном из камней древнейшей библиотеки изображен человек верхом на... летающем ящере! Быть может, разумные существа, увековеченные в «каменной книге», приручили доисторических монстров и с их помощью создали многочисленные памятники своей цивилизации, над происхождением которых ломают головы современные ученые?
И все-таки сильнее всего поражает воображение наших современников серия камней, также найденных доктором Кабрерой, которые можно рассматривать как своеобразный учебник или же «отчет» об операции по пересадке сердца. На одном из камней искусно выгравирован молодой человек, которому жрец (или врач?) вскрывает грудную клетку. Второй врач, стоящий рядом, держит в руках набор инструментов. Изображение на следующем камне – сердце, только что извлеченное из груди донора. На третьем камне – старец (о его возрасте говорят многочисленные морщины на лице), из груди которого вынимают больное сердце, а вместо него помещают здоровое, взятое у юноши. Следующий сюжет – прооперированный старик с только что зашитым швом. В его гортань введена трубка, соединенная со своеобразным насосом – аппаратом искусственного дыхания! На других каменных глыбах можно рассмотреть весь послеоперационный период: прооперированный человек постепенно начинает дышать самостоятельно; хирург прослушивает его сердце; вполне здоровый старец делает первые самостоятельные шаги. Интересна еще одна картинка: для того чтобы после изъятия больного сердца старик не умер, к его кровеносной системе подключают сердце лежащей рядом женщины. Именно оно и поддерживает жизнь старика во время всей операции по трансплантации.
Ни для кого не секрет, что делать подобные операции могли только люди или же какие-то другие существа, в совершенстве знавшие анатомию и физиологию, знавшие о том, что пересаженные органы могут отторгаться организмом реципиента, и умевшие бороться с этим. Кроме того, они должны были уметь проводить реанимационные мероприятия, а также знать правила асептики и антисептики, иначе пациент погиб бы в послеоперационный период от заражения крови. Да и инструменты древних хирургов должны были быть не менее совершенными, чем современные.
Наконец, кем же были доисторические реципиент и донор? На теле юноши нет следов от ран, то есть он не погиб в бою, а был положен на операционный стол в полном здравии. Вряд ли он пошел на такую жертву добровольно. Значит, в обществе, владеющем уникальными научными знаниями, были бесправные существа, рабы, жизнь которых ничего не стоила?
Рассматривая картины на черных камнях Ики, невольно задумываешься: а могут ли загадочные существа, увековеченные на них, быть нашими предками? И чем больше всматриваешься в изображения, тем больше появляется сомнений. Доктор Кабрера, например, обратил внимание на строение рук древних хирургов и всадников. Их ладони напоминают скорее обезьяньи, нежели человеческие – большой палец не противостоит остальным. Довольно часто загадочные существа пользуются большим пальцем как указательным. Некоторые ученые предлагают называть их неандертальцами разумными, по каким-то причинам быстро развившейся ветвью. Своей эволюцией они были обязаны использованию собственной мускульной силы и энергии животного мира.
Известно, что обычные неандертальцы прекрасно охотились. Но ведь от охоты на диких животных до их одомашнивания – всего один шаг. Кстати, на многих черных камнях Ики изображен процесс приручения диких зверей. Может быть, именно приручение и использование животных и стало причиной быстрого роста производительности труда, который привел к расцвету искусства и науки. Но в том, что неандерталец разумный находился в органичном единении с природой, таилась не только его сила, но и слабость. Изменение климата на Земле, вызванное очередным оледенением, привело и к изменению животного мира, столь прекрасно освоенного древними существами. С гибелью крупных животных исчезли их энергетические ресурсы. Неандертальцы разумные не смогли приспособиться к новым условиям жизни. Их жалкие остатки рассеялись по планете, а когда оледенение закончилось, они не смогли восстановить свое былое могущество. Истинные неандертальцы, известные нам из учебников древнейшей истории, уничтожали последних представителей некогда великого народа, лишь иногда включая их в состав своих стад, а позднее – племен. Может быть, ассимилируясь, неандертальцы разумные и передавали свои древние знания новым хозяевам планеты Земля. Возможно, именно благодаря этим знаниям некоторые племена начинали развиваться быстрее других.
Правда, сам Х. Кабрера придерживается иного мнения. Он предполагает, что загадочные существа, изображенные на камнях, – космические пришельцы, переселившиеся на Землю, оставшиеся здесь на какое-то время и «очеловечившие и образумившие» часть лемуров...
Ученые продолжают изучать черные камни-гравюры Ики. Сегодня фонд «каменной библиотеки» составляет около 20 тысяч «томов». Однако археологи уверены, что это лишь «верхушка айсберга». По их предположениям, в глубине земли скрыто еще около 300 тысяч уникальных образцов древней загадочной культуры.
Великаны:
правда или вымысел?
Все мы помним детскую сказку о Гулливере и его увлекательных путешествиях в стране лилипутов и великанов. Взрослея, мы начали понимать, что людей, ростом больше 20-ти метров, просто не бывает, и всё это – богатая фантазия талантливого автора детских сказок.
Но всё ли так очевидно?
Если с великанами, ростом в 22 метра, быть может вопрос спорный, то наличие великанов чуть меньшего размера – практически исторический факт, правда, почему-то, замалчиваемый. По крайней мере, в интернете есть множество снимков с мест исторических раскопок, где показаны человеческие кости, но… совсем нечеловеческого размера. Где правда, а где вымысел? Попробуем разобраться.
Древние писания говорят о наличии великанов на земле;
Гигантские вещи – историческое подтверждение наличия великанов;
Гигантские строения прошлого использовались великанами;
Археологи находят останки великанов;
Великаны запечатлены на фотографиях;
Великаны не вписываются в теорию Дарвина.
Постараемся с разных точек зрения взглянуть на эти вопросы.
Сказка ложь, да в ней намёк
Недаром эта русская поговорка очень популярна. Уже немало есть версий о том, что в сказках методом второго смыслового ряда зашифрована важная информация и мудрость предков, более того, информация о великанах также встречается и в различных древних писания.
Впрочем, обо всём по порядку. Существует версия, что в былые времена великаны жили среди нас и, возможно, даже были правящим классом. Потом в силу, возможно, каких-то природных катаклизмов или социальных потрясений жизнь великанов среди людей стала невозможной, и они вымерли.
Теория о том, что великаны жили среди нас, рассматривает их как неких неземных существ, которые по одной версии произошли от союза богов с людьми
(по версии– ангелов с людьми),
по другой – собственно и были этими богами, которые пришли на Землю, чтобы дать людям знания и упорядочить их жизнь.
Вопросов много, версий ещё больше, поэтому попробуем найти хотя бы какие-то доказательства существования великанов, и исходя из этого уже делать выводы.
Археологические раскопки подтверждают наличие великанов на Земле
Есть множество археологических артефактов, которые точно дают понять, что эти вещи не могли использоваться людьми. К примеру, ружья гигантского размера. Нет, конечно, официальная историческая версия как всегда идёт по наиболее простому пути и объясняет это какими-то нелепыми доводами о том, что это оружие для охоты на пернатую дичь.
Но по ряду причин эта версия не выдерживает никакой критики: не только само ружьё, но также и курок, цевьё, приклад и так далее – всё имеет гигантский размер, явно неудобный для использования обычным человеком.
Как мы можем видеть, на снимках полноценные ружья, а не какие-то пушки с миниатюрными механизмами. Если включить воображение, то становится понятно, что такое ружьё как раз было бы удобно для человека, который по размерам в 2-3 раза выше человека. На следующем снимке явно видно, что такое ружьё более-менее комфортно можно держать только вдвоём. Неужели именно так происходил процесс охоты на пернатую дичь, которая и одного-то человека к себе вряд ли подпустит. А тут – двое с такой махиной.
Ну ладно, быть может такие гигантски ружья – это чья-то больная фантазия прошлых веков (правда такие ружья находят по всему миру – не много ли безумных разработчиков?), но ведь в музеях можно видеть множество видов другого гигантского оружия. Вот, к примеру, гигантский меч, явно неподъёмный даже для двухметрового богатыря.
И дело касается не только оружия. В Эрмитаже можно встретить гигантские украшения – цепи, браслеты, кольца и так далее, которые как раз таки подошли бы среднестатистическому великану.
Тоже самое касается и гигантских книг, которые встречаются в библиотеках по всему миру. И если скептики могут объяснить наличие того или иного гигантского предмета, то вот найти объяснение всему и сразу как-то не получается. И в данном случае наличие великанов в прошлом – это самое адекватное объяснение.
Однако, помимо гигантских вещей существуют также и гигантские строения, которые явно просто нерациональны для использования людьми. Или может быть это тоже можно списать на больную фантазию архитектора?
Гигантские строения – ещё один признак наличия великанов
Гигантские строения по всему миру – ещё один веский довод в пользу наличия великанов на Земле. Одним из ярких примеров является Санкт-Петербург, где встречается множество гигантских строений. Да что там – даже сам Эрмитаж имеет нерационально гигантские двери, окна и потолки. А Исаакиевский Собор встречает посетителей гигантскими ступенями, которые явно не предназначены для стопы человека. Сразу на ум приходят и легендарные статуи атлантов. Может быть, это вовсе не вымысел автора, а он просто изобразил реальность?
И если немного пофантазировать и на глаз прикинуть соответствие размера этих статуй с размером дверей и окон во многих строениях города Санкт-Петербурга, то получается интересное…очередное «случайное» совпадение – именно для людей такого роста эти окна и двери как раз были бы идеальными. И это ещё один довод в пользу того, что возможно автор этих статуй просто изобразил реально существовавших существ. Видел ли он их лично или изобразил великанов с чьих-то слов – это уже второй вопрос.
Существует множество различных версий, которые пытаются объяснить наличие гигантских строений по всему миру – от довольно занятных до и вовсе смешных. И, может быть, можно было бы прислушаться к этим теориям, но, как уже сказано выше, если смотреть на общую картину в целом, а не разглядывать каждый фрагмент в отдельности, то получается, что по всему миру находят различное оружие, украшения, предметы быта, строения и так далее, которые вполне могли бы принадлежать великанам. Но самое главное – также по всему миру археологи находят кости, которые по своему гигантскому размеру вполне соответствуют людям, которые могли бы пользоваться этими гигантскими вещами. Впрочем, об этом позже.
Археологи находят останки великанов
Согласно разным летописям, великаны происходили от союза падших ангелов и земных женщин. В «Книге Еноха», которая во многом раскрывает вопрос появления великанов на земле, встречаются следующие слова: «И случилось, — после того, как сыны человеческие умножились в те дни, у них родились красивые и прелестные дочери. И ангелы, сыны неба, увидели их, и возжелали их, и сказали друг другу: «давайте выберем себе жён в среде сынов человеческих и родим себе детей»! Они зачали и родили великих исполинов, рост которых был в три тысячи локтей».
Скорее всего, здесь имеет место типичное для многих древних писаний преувеличение, а может быть, искажение в процессе перевода. Во всяком случае, другой источник,говорит о том, что тело великанов составляло 9 локтей в высоту, то есть примерно 4-4.5 метра, и это уже больше похоже на правду.
Обратите внимание, примерно под такой рост подходят все вышеописанные вещи и строения. Но самое интересное – современные археологи находят человеческие кости, которые примерно соответствуют телам именно такого размера.
Кстати, что там случилось с библейскими великанами или как они там названы – «исполинами», что в переводе с иврита означает «падшие»? Согласно библейской версии, их погубил тот самый Всемирный потоп. Однако, эта версия не выдерживает никакой критики, ведь некоторые из гигантских вещей и строений имеют возраст не более 200-300 лет, да и сами кости, которые находят археологи, явно не со времён Всемирного потопа.
Тут можно предположить две версии. Первая: история о великанах и их гибели во время потопа – это лишь часть правды, которая доступна широкой аудитории. Вторая: после потопа великаны по каким-либо причинам появились на земле снова. В любом случае, версия об исчезновении великанов после Потопа очевидно далека от истины. Существуют не только кости великанов, которые находят археологи, но…даже фотографии с великанами, то есть – фактически прямое подтверждение, что они существовали.
Фотографии с великанами
Говоря о том, куда всё-таки делись великаны, можно рассматривать множество версий – от целенаправленного их истребления в процессе противостояния с кем-либо до банального вымирания по типу того, как вымери динозавры. Но наиболее правдоподобной звучит версия о том, что великаны стали вступать в связи с женщинами обычного роста и по мере того, как из поколения в поколение это происходило, люди, как говорится, стали мельчать, но не в переносном, а в буквальном смысле слова – рост каждого последующего поколения великанов стал уменьшаться. И если наличие людей ростом 4-5 метров, как это описано в разных источниках , – это лишь предположение, то вот люди, ростом около 2.5-3 метра, это реальный факт и множество фотографий, сделанных даже относительно недавно, тому подтверждение.
Первые исторические подтверждения существования великанов (по крайней мере, ростом от двух до трёх метров) – это их служба в армии Фридриха Вильгельма I, который поставил себе задачу набрать в своё войско именно таких сильных воинов. По историческим данным, на момент смерти короля он смог набрать в своё войско более трёх тысяч таких воинов, то есть аргумент о том, что, дескать, разные могут быть аномалии и отклонения тут явно не пройдёт. Всего лишь за время своего правления Фридрих Вильгельм I смог собрать более трёх тысяч великанов – это уже о чём-то говорит. Сам полк великанов существовал около ста лет. Однако вернёмся к фотографиям. Существует множество фотографий, на которых запечатлены великаны, ростом от двух до примерно трёх метров.
И глядя на эти фотографии, начинаешь понимать, что высокие двери и широкие окна – это отнюдь не фантазия автора, а попросту необходимость для комфортной жизни таких людей.
Стоит отметить, что к началу 19-20 века великаны стали испытывать тяжёлые проблемы со здоровьем. То есть, если склоняться к версии о том, что изначальные представители этой расы стали вступать в отношения с обычными женщинами и со временем вырождаться, «мельчать» и так далее, то в рамках этой версии вполне логично ухудшение общего состояния здоровья с каждым новым поколением. Скорее всего, по мере обмена генетической информацией между великанами и обычными людьми, происходили генетические мутации, которые и привели к тому, что современные великаны и в росте уменьшились, и проблемы со здоровьем имеют.
И великаны уже нашего времени большей частью инвалиды, которые уже после 20-30 лет начинают испытывать проблемы со здоровьем. Тут можно вспомнить о великанах армии Вильгельма Фридриха – там они описывались как непобедимые воины, а нынешние великаны – тяжелобольные люди, которые редко живут дольше 50-ти лет.
Можно, разумеется, все вышеприведённые доводы опровергнуть, вообще смысл любой полемики в том, что (такая вот тавтология) смысла в ней нет. Что угодно можно как подтвердить, так и опровергнуть. Существует множество доказательств того, что великаны существовали среди нас, но с другой стороны по всем этим доводам можно найти пояснения, дескать, гигантские вещи – это просто произведения искусства, как и гигантские строения, фотографии – это фотошоп, а кости – какие-то самоделки, которые создают, чтобы привлечь к себе внимание.
Поэтому во что верить – личный выбор каждого. Другой вопрос – почему ж всё-таки тема существования великанов замалчивается и не обсуждается на научном уровне. Вполне возможно, это происходит по той причине, что теория наличия великанов никак не вписывается в другую теорию – теорию эволюции Дарвина. Ведь если мы произошли от обезьян, то как тогда в эту картину вписать наличие великанов? Где им найти место? Куда их пристроить в эволюционной цепочке? Вопрос без ответа. Им просто негде существовать.
Радивой Пешич. Рассмотрение материалов Велесовой книги и комментарии
Rođen v vozu, umro na brodu - От Владимира Кузьмича Стрельцова-Юрьева
SISTEMATISASIONE ALPHABETO DI VELES LIBRO
LATINO-VINCIANA-VELES LIBRO
X. Осмысление письменности Подунавья
...Существует еще один письменный источник, известный под названием "Велесова книга' и датированный IX веком (стало быть, он увидел свет на целых три столетия раньше, чем "Летописи минувших лет" Нестора Киевского), - так вот, "Велесова книга" также указывает на широкие пространства в районе среднего Подунавья как на прародину славян. Исследователи обнаружили, что первые страницы этой древней деревянной книги были покрыты письмом еще в начале новой эры, во времена язычества. Но даже "Велесова книга" - один из самых ранних письменных источников славянской истории и древнейшая реликвия их письменности - не смогла побудить историографию внести необходимые коррекции в картину развития славянской цивилизации, и новейшие хроникеры пространства Подунавья по старинке продолжают связывать его прошлое с другими известными цивилизациями. Это непонятное упорство (или неосведомленность) новейшей историографии в последнее время заставила многих отважных исследователей заняться идентификацией тех "других" известных или неизвест¬ных цивилизаций. Благодаря их стараниям появились новые историографические школы, которые до основания расшатали эти консервативные теории историографии на основе мультидисциплинарной методологии исследований глубокого прошлого в широком поясе Подунавья. Результаты исследований не только способствовали укреплению иных представлений о Подунавье и открытию ранее неизвестных достижений духа этого мира, но и послужили доказательством его преимуществ, в сравнении с другими, гораздо более поздними цивилизациями.
Одним из таких достижений духа Подунавья в далекой праистории является письмо. Во многих археологических районах среднего Подунавья и на широких пространствах, которые тяготеют к обоим берегам Дуная, на просторах сегодняшней Румынии, Сербии, Венгрии и Болгарии открыты богатые следы письма, относящиеся еще к эпохе мезолита и неолита, хронологически определяемой периодом между 7000 и 3000 лет до н.э. Однако изучение этой документации, имеющей столь выдающееся значение, развивалось, главным образом, в сфере археологии на основе формального анализа. Таким образом, значение палеографии для праистории археология оценила как второстепенное. А ведь именно благодаря праисторическому письму нам удалось получить обширную информацию о мире той древности. Письмо далекой праистории открыло новую систему знаний.
Пешич Радивое. Винчанское письмо и другие грамматологические очерки. Шестое издание. — Краснодар: Издательский дом Дедкофф, 2010. 129с.
Д-3А/ИИ (01/127)
Молимо Велеса, оца нашег, да пусти у небо коње Суријине и да нас обасја Суријин златни круг. Јер он је Сунце наше које нам домове осветава и пред ликом његовим огњишта наших домова су бледа. А богу ватре, Смурглу, рецимо: Покажи се и устани на небесима и сијај блиставом светлошћу. Називамо га именом Огњебог и одлазимо да радимо. И тако свакога дана обавамо молитву, обедујемо и одлазимо у поља да радимо како богови заповедају сваком мушкарцу коме је одређено да ради за свој хлеб. Ми, Дајбогови унуци љубимци смо богова и плуг божји држећи у десници певамо у славу Суријину. Тако до вечери пет пута дневно славимо богове и испијамо сурицу у знак благодарности и заједнице са њима који у Сварги такође за нашу срећу пију… У славу Сурије запевамо и гле, коњ његов златни небом језди… а после рада домовима се враћамо, огањ ложимо и обедујемо. Затим великој божанској доброти која нас окружује захваљујемо и на починак одлазимо јер тада нам узима дан. Такође дајемо десети део очевима нашим, а стоти властодршцима… И тако живимо поносни јер славимо богове наше и молимо се телима умивеним водом чистом
Велесова књига. I део. Превод и коментари Радивоjе Пешић. Београд, 1997, 198с.
Радивой Пешич. Рассмотрение материалов Велесовой книги и комментарии
Влескнига. Дощ.3. Ежедневная молитва Отче Наше
Мълiхом Влеса
Отце наше
Да потягне в небi
комнощь Суражоув
А да внiде на ны
Сурi вЪшатi
злотi Колове въртеще
То бо Суньце наше
iже святiаi
на домове наша
i пред Онь лiк
блiед есь лiк
огнiщ домацен
Сему БгуОгнiкуСьмурьглЪ
рцемо показатiсе
а восташетiсе небесi
а се взетi
ож до мудра свЪта
...нарцемо Му iме iе
ОгнеБъже
а iдемосе трудiтi
акi вск ден
мъленiа утврша тЪлесы
Ядымо а iдемо до поле нашi
труддятiсе
яко Бъзi велЪша вску мужу
iже чiнен есъ трудiтсеся на хлЪб свуi
ДажБове внуцi сте
любiмiчi Бъжьскi
А Бъзiско рорала
вы тако деснiце дьржащi
...Воспоемо Слву Суражiу
а такожде мыслiхом до вчерЪ
а пентократо слвiхом
Бзi ве дене
Пiiмо бо сурiцу
в знак благъстi а обцностще со Бзi
кii бо суте во Сврзiе
тако бо пiоут за щасте нь
...Воспоемо Славу Суражiу
а те комонь злат Суражiщiев
скакщет в небесi
...Дому iдяхом
потрудьщеся
тамо огiнь утворджiхом
а ядяхом покоръм наш
Рцемо
якова есте ласкоще Божьска до ны
а отыдемо к сну
Ден оубо прiде
а теме не ясть iе
...Такоже дадехом десету ОцЪм нашiм
а сенту на власве
...А тако пребухомо Слвнi
якоже Слвiм Бъзi наше
а мълiхомся
з телесы
омовленi водоу щiстоу
Влеса37 молим мы, нашего Отца38, чтоб двинулся по небу Конник Суражий39, и чтоб взошел над нами Сурье сказать колеса золотые вращать40. Ведь это Солнце41 наше, что светит на наши дома, и перед ликом Его бледнеет лик огнищ домашних. Огоньку сему, Семургле42 Богу говорим мы появиться и обьявиться в небе, и приняться за дело свое до самого до синего до света43...называем Ему имя Его: Огнебоже!44 и идем трудиться, как и всякий день, омовенья телу сотворя; едим и в поля идем трудиться наши, как Боги всякому велели мужу, кто способен трудиться ради хлеба своего. Даждьбоговы вы внуки, любимцы Божьи, и Божие орало45 вы так в деснице держите...Славу воспоем Прекрасному46, и до вечера думаем мы таково и пятикратно Богов мы славим в день. Пьем сурицу47 в знак благости и общности с Богами, Которые во Сварге48 суть49, так же пьют за счастье наше...Воспоем Солнечную славу, и золотой Суражий50 конь поскачет в небе...Домой идем мы, потрудившись, огонь мы там творим и пищу нашу едим. И говорим, любовь к нам Божья какова, и отходим ко сну. Итак, прошел ведь день и теме нь настает...Также даем51 десятую мы часть нашим Отцам и сотую - властям52...И так и пребываем славными, поскольку славим мы Богов и молимся с телами, омытыми водою чистою
37 Влес/Велес (позже Волос и Св. Власий), Бог, давший письменность, научивший пахать и сеять, покровитель скота, что было в древности главным богатством
38 Бог есть един и Множествен, говорится во Влескниге, потому и Влес-один из аспектов Единого Отца
39 Солнечный Всадник/ Вестник, от суре. Сурья - Солнце
40 Поэтическое иносказание, описывающее круговое движение Солнца по небосводу
41 Возможно, санскритское слово суре, Сурья было уже несколько архаичным, и приходилось уже обьяснять, что это - то же, что русское суне/суньце Солнце
42 сьмурьгль/семарьглоi (Семаргл) - другое имя (эпитет) Бога огня Агни, часто выступающего как Солнце, т.е., фактически, еще один эпитет Солнца
43 Т.е. до рассветных сумерек
44 Т.е. обращаемся к нему по имени: Огнебоже! Агни Боже
45 Т.е. плуг
46 Т.е. Солнечному - суражiу, притяжат. от суре Солнце. Суражий - как и Хороший (Хоросий) - имея смысл солнечный издавно означало прекрасный, благой
47 Сура/ сурица / сурина (притяжат. форма от суре), тж. квасура - алкогольный ритуальный напиток
48 В небесном пространстве, на небе
49 Глагол-связка наст. вр. 3.л. мн. ч., соответствует совр. англ. are, нем. sind, польск. sa, т.е. являются, имеются, находятся, пребывают
50 Притяжат. от суре, т.е. солнечный, принадлежащий Солнцу-Сурье
51 Т.е. и давали, и даем, и будем давать, - особая глагольная форма, широко употребляемая во Влескниге
52 Т.е. тем, кто нами управляет, от глагола владоiшете - владеть, управлять
Н. Слатин. Влесова Книга. Литературный перевод. 2 из-ие. Москва-Омск. 2003г.
Влескнига II: Исходные тексты. Буквальный перевод. Перевод с древнерусского, подготовка древнего текста, примечания: Николай Владимирович Слатин. Омск, 2006. 496c.
Дефицит в СССР пережил несколько пиков, обычно сопровождавшихся введением элементов нормированного распределения (карточная, талонная система). «воспроизводство и обострение дефицита было заложено в самой природе централизованного распределения, что делало перебои, кризисы и карточки в торговле хроническими»[9].
Первый пик был вызван индустриализацией, сворачиванием НЭПа и внедрением новой организации экономики[9][10]. Появился дефицит на многие товары массового спроса, в том числе пищевые продукты, и с конца 1928 года в городах вновь вводится многозвенная карточная система, то есть нормированное распределение по группам населения. При этом сохранялась свободная коммерческая продажа этих продуктов по очень высоким ценам[11][12][13]. Этот пик, как утверждала официальная идеология, постепенно сошёл на нет к концу 1930-х годов с подъёмом стахановского движения.
Отмена карточной системы в 1935 году сопровождалась одномоментным резким повышением государством цен, сократившим покупательский спрос. Ей предшествовала легализация в мае 1932 года колхозных рынков, на которых разрешили торговать и колхозникам, и частникам, а также массового создания подсобных хозяйств при предприятиях[14].
Считается, что поводом для этого послабления послужил бунт в городе Вичуга Ивановской области рабочих Объединённой мануфактуры им. Шагова, фабрики им. Красина и фабрики «Красный Профинтерн» по причине резкого снижения карточной нормы выдачи хлеба с 1 апреля 1932 года[15].
Своего апогея первый пик достиг в начале 1940-х годов[16].
Второй пик был вызван Великой Отечественной войной[17] и закончился с завершением послевоенного восстановления экономики.
Третий пик товарного дефицита в СССР был вызван последствиями экономических реформ 1960-х годов (крах и свёртывание экономической политики Хрущёва, а затем «косыгинской реформы»)[18] и, в дальнейшем, после некоторой (связанной с высокими нефтяными ценами) стабилизации — в период Перестройки (особенно в последние, 1989—1991-й годы), когда в результате отмены монополии внешней торговли, расцвета спекулятивной кооперации на фоне резкого увеличения не обеспеченной товарами денежной массы дефицитными стали практически все пользующиеся хоть каким-либо спросом товары[19][20]
Несмотря на то, что брежневская эпоха характеризовалась замедлением темпов экономического развития и складыванием предпосылок экономического кризиса, его возникновение во многом имело искусственный характер. Это касается и антиалкогольной кампании, и понижения (понижения, а не падения) цен на нефть. Но решающий удар по советской экономике нанесла реформа 1987 года[21].
Когда в конце 1987 года Н. И. Рыжков представил на заседание Политбюро план развития народного хозяйства на 1988 год, он получил одобрение только после того, как «госзаказ по многим министерствам был снижен сразу на одну треть, а в некоторых отраслях — наполовину и более от общего объёма производства».
Это означало, что, начиная с 1988 года, предприятия получили возможность сократить объём выпускаемой ими «обязательной» продукции, а всю продукцию, произведённую сверх госзаказа, реализовать на рынке по «договорным ценам».
«По данным Госкомстата СССР, рентабельность товаров, реализуемых по договорным ценам, в 3 раза выше средней… и превышает 60 процентов к себестоимости. По шёлковым тканям она достигает 81 процента, бельевому трикотажу — 97 процентов и чулочным изделиям — 104 процента к себестоимости. В результате за счёт надбавок к розничным ценам на предприятиях Министерства лёгкой промышленности СССР в первом полугодии получено более половины прироста всей прибыли».
Следствием этого был не рост качества выпускаемой продукции, а рост цен. Вот что говорится по этому поводу в упомянутой справке: «Например, средняя розничная цена женского зимнего пальто в 1987 г. составляла 259 рублей против 181 рубля в 1980 г. и 120 руб. — в 1970 г. В Москве же практически отсутствуют в продаже женские зимние пальто дешевле 300 рублей. Московские швейные объединения „Салют“ и „Вымпел“ перешли на выпуск пальто по договорным ценам в размере 450—600 рублей, а на отдельные их виды — 650 рублей и выше».
Зато, отмечается в справке, «по данным Госкомстата СССР, в 1987 г. сократилось по сравнению с 1980 г. производство в натуральном выражении ряда товаров массового спроса: шерстяных тканей, пальто, плащей, брюк, женского бельевого трикотажа, радиоприёмников, холодильников, кинофотоплёнки, термосов, тетрадей школьных и др. На ряде предприятий сокращение объёмов производства в натуре достигает 20-25 процентов и более».
«В условиях товарного дефицита процесс „вымывания“ из ассортимента недорогих изделий принял массовый характер». Особенно это сказалось «на ассортименте товаров для детей, молодёжи и лиц старшего возраста»: «так например, объём производства пальто ценой до 100 рублей и костюмов до 80 рублей для лиц старшего возраста и курток для молодёжи ценой до 40 рублей сократился более чем в 2 раза, курток для лиц старшего возраста ценой до 40 рублей — более чем в 3 раза».
А затем с прилавков магазинов стали исчезать такие необходимые в повседневной жизни товары, как мыло, синтетические моющие средства, домашняя обувь, школьная форма, карандаши, зубные щётки, керосин, геркулес, макароны, мука и т. д., то есть то, на чём невозможно было сразу же получить крупную торговую прибыль.
— Островский А. В. "Глупость или измена? Расследование гибели СССР."[22]
В промежутках между этими пиками товарный дефицит продолжал существование, но не доходил до введения карточного распределения. Предвоенные годы целиком прошли под знаком борьбы Политбюро с массовым наплывом покупателей в крупные промышленные центры. До осени 1939 года «товарный десант» в крупные города не имел продовольственного характера. Жители сёл и небольших городов ездили по стране в поисках мануфактуры, обуви, одежды. С осени 1939 года стали расти очереди и за продуктами. Центром притяжения оставалась Москва. Московские очереди явно имели многонациональное лицо, по ним можно было изучать географию Советского Союза — по сообщениям НКВД, в конце 1930-х годов москвичи в московских очередях составляли не более трети.
В течение 1938 года поток иногородних покупателей в Москву нарастал, и к весне 1939 года положение в Москве напоминало стихийное бедствие. НКВД рапортовал: «В ночь с 13 на 14 апреля общее количество покупателей у магазинов ко времени их открытия составляло 30 000 человек. В ночь с 16 на 17 апреля — 43 800 человек и т. д.». У каждого крупного универмага стояли тысячные толпы[23].
Подобная ситуация повторилась и позже, в 1980-х годах («колбасные поезда» и т. п. явления).
Дефицит мог возникать не только по причине недопроизводства, но и из-за неорганизованности снабжения и распределения товаров, разгильдяйства на местах:
Склады переполнены товарами.
Основная товарная станция Ленинграда и станции складов клиентуры забиты товарами ширпотреба, которые систематически не вывозятся, так как Октябрьская дорога не даёт вагонов. Образовались огромные залежи товаров, предназначенных к отправке на село. По сводке на 30 ноября на Октябрьской дороге находилось свыше 800 вагонов товаров широкого потребления. Более свежими данными управление дороги не располагает. Однако по словам начальника грузовой части дороги Марголина положение на сегодня существенно не изменилось.
Склады Союзтранса (основного отправителя ленинградских товаров ширпотреба) настолько переполнены, что не в состоянии принимать товары, поступающие с фабрик. Ждут отправки десятки вагонов тетрадей, мыла, готовой одежды, обуви, спичек и папирос.
— «Правда» № 339 (5865) от 10 декабря 1933 г.[24]
В условиях перебоев в обеспечении определённым товаром, население начинало делать запасы, увеличивая закупки и тем самым усугубляя ситуацию с дефицитом.
В начале 60-х годов существовал дефицит хлеба и некоторых других видов продуктов питания, одной из причин которого была засуха. В 1963 году обсуждался вопрос о введении карточного распределения[25], а во многих регионах оно фактически было введено — мука и крупы выдавались жителям населённых пунктов по спискам раз в месяц в строго ограниченном количестве. Дефицит во многом был ликвидирован благодаря повышению розничных цен, в частности на хлебные изделия, мясо и масло.
Существует мнение, что глубина товарного дефицита в начале 60-х годов наглядно характеризуется документом о материальном поощрении первого космонавта Юрия Гагарина: наряду с его же денежным вознаграждением в размере 15 000 рублей ему и его родственникам были выданы десятки предметов одежды и другие товары[26].
Уровень товарного дефицита в различных местностях СССР сильно различался. Каждый населённый пункт СССР был отнесён к одной из четырёх «категорий снабжения» (особая, первая, вторая и третья). Преимущества в снабжении имели особый и первый списки, куда вошли Москва, Ленинград, крупные промышленные центры, национальные республики и курорты союзного значения. Жители этих городов должны были получать из фондов централизованного снабжения хлеб, муку, крупу, мясо, рыбу, масло, сахар, чай, яйца в первую очередь и по более высоким нормам. Потребители особого и первого списков составляли только 40 % в числе снабжаемых, но получали львиную долю государственного снабжения — 70—80 % поступавших в торговлю фондов. Хуже всего продуктами питания и промышленными товарами снабжалось население РСФСР, живущее в населённых пунктах, не попавших в особый или первый списки[27].
Во второй и третий списки снабжения попали малые и неиндустриальные города. Они должны были получать из центральных фондов только хлеб, сахар, крупу и чай, к тому же по более низким нормам, чем жители городов особого и первого списков. Остальные продукты следовало брать из местных ресурсов.
В данный момент у нас находится на централизованном снабжении 40,3 млн человек, считая вместе с семьями. Особый список — 10,3 млн человек, первый список — 11,8 млн человек, второй список — 9,6 млн, третий список — 8,6 млн.
— Год 1934-й[28]
Дефицит сырья и комплектующих в промышленности (и распределение их производителям по разнарядке) привёл к появлению особой касты снабженцев («толкачей»), могущих при помощи связей и подарков достать (выбить, протолкнуть) у поставщиков «буквально всё». Таковые очень ценились директорами предприятий.
Дефицит касался не только продовольственных, но и промышленных товаров. Здесь тоже существовала распределительная система. Многие дефицитные вещи (в том числе автомобили) разыгрывались в государственных лотереях.
Дефицит легковых автомобилей Править
Ярким примером хронически дефицитного советского потребительского рынка был строго фондированный рынок «частных» (автолюбительских) легковых автомобилей. Так, производство легковых автомобилей в СССР (см. Автомобильная промышленность СССР), хотя и возросло в 5,5 раз с 1965 по 1975 годы (с 0,22 до 1,2 млн, соответственно), потребительский рынок совершенно не насытило, а по мере роста продаж привело лишь к первой волне массовой автомобилизации. Тем более, что, например, во второй половине 1960-х до 55 % годового производства автомобилей «Москвич», едва достигавшего 100 тыс. в год, несмотря на наличие значительного неудовлетворённого потребительского спроса, шло на экспорт. Позже, в 1970—80-х, из СССР экспортировалось до 0,4 млн легковых автомобилей в год, из которых 3/4 составляли автомобили Lada производства АвтоВАЗа. При этом производство легковых автомобилей, достигшее в 1982 году пика в 1,3 миллиона машин в год, оставалось примерно на том же уровне (и даже несколько снижалось на излёте перестройки) вплоть до распада СССР в 1991 году и, разумеется, после.
Помимо «списочных» автомобильных очередей на предприятиях, имевших разную длительность от 2—3 до 10—12 лет (в зависимости от категории и статуса предприятия или учреждения, например, предприятия ВПК и партийные органы имели приоритет), совграждане могли достаточно быстро (за 1,5—3 года) и легально накопить на легковой автомобиль, став загранработниками, то есть работая или служа за границей на различных строительных и прочих объектах, ведшихся в 1960—1990 гг. СССР, но лишь с тем условием, чтобы затем приобрести советскую легковую машину непосредственно в СССР через систему магазинов «Внешпосылторга» за чеки Внешторгбанка.
Ещё не менее 10 % выпускавшихся в СССР легковых автомобилей (включая не менее 60 % престижных автомобилей марки «Волга» и практически 100 % внедорожников УАЗ) шли в госорганизации и могли быть выкуплены затем гражданами лишь в сильно подержанном или аварийном состоянии (после или вместо капремонта), да и то лишь в виде исключения. А номенклатурные «Чайки» и «ЗИЛы» не продавались «частникам» в принципе[29] (после списания их утилизировали). Поэтому перманентный дефицит на легковые автомобили сохранялся практически на протяжении всего послевоенного периода существования СССР.
Единственным реальным относительно массовым «рыночным» средством покупки легкового автомобиля в СССР оставался чёрный рынок, где цена на различные модели колебалась от 1,2 до 2-кратной от государственной (при этом в продажу попадали даже единичные экземпляры иномарок, включая старые трофейные), а наценка за наиболее престижную «Волгу» доходила до 2,5 номиналов практически вне зависимости от пробега. Кроме того, в разные исторические периоды (при разных генсеках) на продажу подержанных автомобилей властями (иногда совсем местного ранга) накладывались различные «социальные» ограничения — например, регулярно нарушалось право наследования автомобиля как имущества и родственников умершего владельца автомобиля заставляли продавать его, то есть фактически выкупать заново через комиссионный магазин (иногда запрещалось и это) [источник не указан 2657 дней], новый автомобиль нельзя было также продать ранее, чем через 2 или 3 года владения, а рядовых работников, уже имевших автомобиль, вне зависимости от сроков его эксплуатации, во многих организациях не ставили в очередь на новую машину.
В период 1983—1985 годов (до проведения в жизнь антиалкогольной кампании) дефицит на легковые автомобили стал ассортиментным: из-за падения престижа некоторых марок (как-то: «Москвич», Иж, ЗАЗ и ЛуАЗ), по причине низкого качества и завышенных госцен, во многих городах продавались без очереди и даже (но в очень редких случаях) в кредит. А на отдельные модели, вроде ЗАЗ-968М «Запорожец» и ВАЗ-2121 «Ниву», цену пришлось снижать, так как она оказалась выше спроса ориентированных на данные модели социальных слоёв потребителей (селян и пенсионеров).
Это объясняется тем, что в июле 1979 года в СССР произошло плановое разовое повышение розничных цен на легковые автомобили всех марок, которые (кроме престижной и остродефицитной «Волги») подорожали в среднем на 1000 руб., а на «Волгу» цена была увеличена сразу почти на 5000 руб. (до 15 300 руб. за седан ГАЗ-24 и 18 500 руб. за универсал ГАЗ-24-02), вследствие чего была нарушена «социальная» ценовая пропорция, позже отразившаяся на падении спроса даже на такой сверхдефицитный товар, как легковые автомобили, впрочем, только непрестижных «неэкспортных» марок.
С 1986 года и позже, по мере развития Перестройки и достижения апогея и так хронического товарного дефицита, автомобили всех без исключения марок стали высоко котироваться ещё и как высоколиквидное средство сохранения сбережений. Впрочем, с выходом в мае 1988 года закона «О кооперации в СССР», впервые за в

Картина дня

наверх