На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайная доктрина

2 008 подписчиков

Свежие комментарии

  • Василий Топчий
    А какое оно нам дизлайки ставит!Хочу прочитать книги
  • Юрий Ильинов
    СССР капитулировал, из-за предательства Горбачёва и Ельцина. На ядерных объектах дежурили американцы. Восстановить на...Хочу прочитать книги
  • Василий Топчий
    Кроме того, Начальнику генерального штаба напрямую подчинено Управление (строительства и развития системы применения ...Хочу прочитать книги

Пять упражнений счастья

Красота и здоровье

Пять упражнений счастья

Человек уже от рождения стремиться быть счастливым: выбирает то, что приносит ему только радость и удовольствие. В детстве - это красивые игрушки и сладости, в подростковом возрасте - модная одежда и разнообразные "гаджеты", взрослые же чтобы почувствовать то же самое приобретают всего понемножку - и игрушки, и сладости, и одежду, и "гаджеты". Причем, чтобы почувствовать себя действительно счастливым, как в детстве (от новой игрушки), или подростковом возрасте (от новых джинсов), всего этого порой оказывается мало. В результате взрослые обращаются к различным учениям: начиная от феншуя, где с помощью расстановки мебели и предметов можно счастье, успех и удачу "приманить", заканчивая медитациями, благодаря которым можно постичь что-то духовное.
Однако если стать объективным наблюдателем, то можно увидеть общую тенденцию: чем гармоничнее личность, чем больше она настроена на позитив, тем с ней чаще случаются небольшие чудеса: внезапно на голову сваливается удача, откуда ни возьмись, приходят деньги, встречаются только хорошие люди и т.д. Чтобы так происходило и с Вами, необходимо научиться аккумулировать в себе состояние счастья. Научиться это делать можно с помощью нескольких упражнений.

Упражнение благодарности
Перед тем как погрузиться в царство Морфея, следует мысленно сказать "спасибо" за все хорошее, что произошло с Вами за весь день. Если даже событие было несущественным, все равно прокрутите его мысленным перед своим взором и искренне судьбу поблагодарите за то, что это с Вами случилось.

Тренировка счастья
Несмотря на то, что это с первого взгляда это может показаться фантастикой, все же стоит поверить в то, что внутреннее состояние счастья можно тренировать. Попытайтесь в течение всего дня отвлечься от всех насущных проблем и в свое тело впустить ощущение счастья. Станьте или сядьте так, как если бы Вы испытывали радостные эмоции, улыбнитесь счастливо, ощутите, как внутри Вас просыпается что-то светлое и радостное. Удержите такое состояние хотя бы на 5 минут, а затем снова возвращайтесь к насущным проблемам. Попытайтесь постепенно увеличивать время такой "тренировки". Данная техника эффективна особенно в те моменты, когда Вас обидели или расстроили, когда Вы чувствуете упадок сил. Как только почувствуете, что Вас "накрывает волна" негативных эмоций - "включите" внутреннее состояние счастья.

Рисование
Ученые доказали, что самым расслабляющим видом искусства является рисование. Когда человек творит кистью или карандашом, он по-настоящему расслабляется, углубляется в мир творчества и фантазии, сосредотачиваясь лишь на объекте своего творения, тем самым забывая обо всем. При этом не имеет значения, высок ли Ваш уровень техники рисования или Вы в состоянии изобразить на холсте только смешных человечков. Попробуйте всецело погрузиться в мир творчества, приобретите самоучитель или запишитесь в эстетическую группу. И тогда в момент, когда на душе начинают "скрести кошки", берите в руки кисти или карандаши - и творите.

Добрые дела
Оглянитесь вокруг - в мире столько людей, которым необходима реальная помощь. Старайтесь помогать малознакомым, посторонним и также своим родным людям, причем делайте это бескорыстно. Все дело в энергетическом обмене: испытывая к Вам благодарность, человек, которому Вы помогли, посылает Вам мощный позитивный заряд, улучшающий Ваше мировосприятие и увеличивающий в разы ощущение внутреннего счастья.

Любимое дело
Ничто так не может улучшить качество жизни, как увлеченность делом, которым Вы занимаетесь. Если день ото дня выполнять работу, которая Вам не по душе, тогда нет абсолютно ничего удивительного в том, что Вы не чувствуете счастья. Подумайте о том, какой вид деятельности приносит Вам удовольствие? Затем задайте себе следующий вопрос: существует ли профессия, отвечающая этому виду деятельности.

Коллекция рецептов от гипертонии (повышенного давления).

При гипертонии попробуйте такое лечение:
- Смешать по 1 ст.л. плодов калины, шиповника, рябины, боярышника и кураги, залить 1 л кипятка в термосе, настоять шесть часов. Пить настой в течение дня без ограничений.

Результатами лечения вы будете довольны.

При гипертонии поможет укроп
Залить стаканом кипятка 1 ст.л. семян укропа, довести до кипения, настоять 30 минут в плотно закрытой посуде, процедить. Пить по 0,5 ст. четыре-пять раз в день перед едой, добавляя мед по вкусу. Или принимать смолотый в кофемолке порошок семян укропа на кончике ножа три раза в день, запивая небольшим количеством воды. Укроп способствует снижению не только артериального, но и внутриглазного давления.
Вместо семян можно использовать стебли и листья укропа. 2 ст.л. высушенных измельченных стеблей и листьев залить 0,5 л кипятка, настоять 15-20 минут. Пить по 0,5 ст. настоя за 15-20 минут до еды три-пять раз в день. Через неделю сделать перерыв на три-четыре дня

От повышенного давления помогут следующие рецепты:
- Пить сок черноплодной рябины по 50 мл 3 раза в день за полчаса до еды в течение 20-30 дней, затем сделать перерыв на неделю. Вместо сока можно точно так же принимать свежие ягоды черноплодной рябины по 100г.
- Сок свеклы смешать с медом поровну. Принимать по 1 ст.л. четыре-пять раз вдень.
- Залить 1 ст.л. соцветий красного клевера 1 ст. кипятка, настоять 30 минут, процедить. Пить по 0,5 ст. три раза в день за 20 минут до еды.

- Хорошо помогает и порошок морской капусты — съедать по 1 ч.л. с 1/4 ст. прохладной кипяченой воды 2 – 3 раза в день до еды.

- Чесночный настой. Натертый на пластиковой терке чеснок (1-2 головки) залить 1 ст. сока каланхоэ, настоять трое суток, процедить. Принимать по 1 ст.л. в день после еды. Курс лечения — месяц, затем сделать перерыв на 14 дней и повторить.

Настой при гипертонии
При гипертонии, особенно у пожилых людей, рекомендуют пить такой настой. 1 ст.л. сухой измельченной травы мяты и 2 ст.л. сухой травы зверобоя залить 500 мл крутого кипятка, настоять под крышкой час. Добавить 1 ст.л. свежеотжатого сока алоэ и настоять еще час. В процеженный настой влить сок одной картофелины( сорта с красной кожурой), перемешать. Пить по 2 ст.л. 5 раз в день за час до еды или через 2-3 часа после еды.

Снизить давление с помощью уксуса
Чтобы снизить подскочившее давление, надеть на ноги носки, смоченные в яблочном уксусе. Давление приходит в норму очень быстро.

Это очень хороший рецепт от гипертонии.
Он помогает снизить и стабилизировать давление. Смешать по 1 ст. тертого репчатого лука и меда, кожуру одного лимона (также натертую). Настоять два дня, хранить в холодильнике. Принимать по 1 ст.л. три раза в день за 30 минут до еды. Курс приема — месяц, перерыв на неделю и можно повторить.

Чтобы давление было в норме, есть проверенный многими эффективный рецепт
Смешать по стакану свекольного, морковного, клюквенного соков, добавить стакан меда. Пью по 100 мл перед едой два-три раза в день.

Семечки снизят давление
Народных рецептов от гипертонии не счесть. Но есть особенный, проверенный годами .
Всыпать в эмалированную кастрюлю пол-литровую банку промытых неочищенных подсолнечных семечек, запить 2 л холодной воды, кипятить на маленьком огне два часа. После остывания процедить. Выпить отвар в течение дня. (Можно брать меньшие пропорции: 1 ст. семечек заливать 1 л воды, кипятить также два часа ).
Действует напиток очень быстро и дает стойкий эффект.

Этот рецепт отлично снижает артериальное давление
Измельченную сухую ботву моркови заваривать и пить как чай (1 ч.л. на стакан кипятка, пить по 0,5-1 ст. 2-3 раза в день.). Лечиться нужно в течение года — месяц пить чай, затем месяц — перерыв.

Помощь при гипертоническом кризе
При гипертоническом кризе полезно обложить икры ног, мелко натертой редькой. В результате произойдет отток крови от головы к ногам в течение 10 минут.
Считается, что это самое лучшее средство скорой помощи, которое можно использовать до приезда врача.

Хрен для очистки сосудов и нормализации давления
1 вариант
Чтобы сосуды были эластичными и здоровыми , 500 г корня хрена очистить, нарезать кубиками, залить 1,5 л воды и кипятить в течение 2 минут. После того как остынет, процедить и добавить в отвар 1 стакан меда, перемешать до полного растворения. Пить напиток по 1 /3 стакана 3 раза в день после еды. Рецепт помогает нормализовать повышенное давление.

Пшено от повышенного артериального давления
От повышенного артериального давления помогает обыкновенное пшено. Перетереть в ступке 3 ст.л. пшена, подсушить и съесть за день (без воды, не вареным). Если делать это регулярно, давление стабилизируется.

При повышении давления примените такие методы
Если чувствуете, что поднимается давление, постарайтесь сразу же положить руки ладошками вниз на что-нибудь холодное. Держать несколько минут, и давление стабилизируется.
А еще для снятия высокого артериального давления делать массаж точек первой помощи. Это действительно помогает снизить давление.
- Несколько секунд нажимать на точку на переносице.
- Массировать точку в углублении между большим и указательным пальцами.
- Массировать по очереди все пальцы на руке

При гипертонии помогают такие рецепты:
- Смешать по полстакана ягод клюквы и меда. Съедать по 1 ч.л. смеси 3 раза в день.
- Одну головку чеснока залить стаканом оливкового масла. Пить по 1 ч.л. масла, добавляя несколько капель лимонного сока, 3 раза в день за 30 минут до еды. Хранить смесь в холодильнике.
- Два-три раза в неделю выпивать по стакану кефира с 1 ч.л. корицы.
- 50 г кукурузной муки залить литром кипятка, размешать и оставить на ночь. Утром отделить жидкость от осадка и выпить ее в течение дня.
- Если вы не можете обходиться без кофе, то напиток делать не очень насыщенным, а вместо сахара класть мед .
- Вместо привычного черного чая перейти на чаи из душицы, боярышника, мелиссы, пустырника, листьев малины и черной смородины с добавлением ложечки меда, а также пить отвар кураги.
- Можно прибегнуть «к услугам» картофеля. Натереть на мелкой терке очищенные клубни, слегка отжать, сок выпить, а кашицу завернуть в марлю и приложить ко лбу и вискам.
Через 15-20 минут головная боль исчезает, давление приходит в норму.
- Летом делать такой квас: в 2- литровую банку положить 100 г свежих листьев одуванчика, одну мелко натертую сырую свеклу, залить до верха прохладной водой комнатной температуры. Настаивать неделю. Квас пить по стакану в день.
- Из мяса больше использовать куриное и кроличье, а также морепродукты, морскую рыбу. Постараться раз в неделю устраивать разгрузочные дни, например/яблочный, когда в течение суток нужно пять раз съедать по 200-300 г яблок. Также можно пить весь день кефир — по стакану каждые два часа. Арбузная диета (по 300 г арбуза пять раз в день) пойдет на пользу не только гипертоникам, но и поможет почистить почки и печень. Рыбный разгрузочный день — 400 г нежирной несоленой отварной рыбы нужно съесть в четыре-пять приемов

При повышении давления помогут травы
• При повышении давления 1 ст.л. сухих измельченных листьев омелы белой залить 250 мл холодной кипяченой воды, настоять ночь и выпить в 3 приема за день независимо от еды. Давление быстро приходит в норму (есть противопоказания!).
Кроме того, применять целебный сбор, который также помогает справиться с высоким давлением.
• Смешать по 5 частей сухих измельченных цветков боярышника, травы сушеницы и пустырника и 2 части цветков ромашки аптечной. 2 ст.л. сбора залить 1 л кипятка, настаивать 20 минут, процедить.
Пить по 100 мл 3 раза в день месяц, затем сделать перерыв на 10 дней. При необходимости повторить курс.
• При повышенном давлении купите в аптеке настойки боярышника, валерианы и пустырника.
На ночь пейте по 15-20 капель каждой настойки, смешивая их в одной ложке и запивая водой.
• Снижает давление шлемник байкальский. 1 ст. ложку травы на стакан кипятка, кипятить 5-10 минут, настоять 3-4 часа, процедить. Принимать 3 раза в день по 1 ст. ложке.

От головной боли, бессонницы, раздражительности, вызванных гипертонией хорошо помогает сбор от вышеперечисленных проблем: по 6 ст.л. травы пустырника, вереска, сушеницы топяной, 1 ст.л. с верхом корня валерианы. 4 ст.л. сбора заварить 1 л кипятка на ночь (10-12 часов), процедить. Весь настой выпить в течение дня по четыре-пять глотков каждый час.

А также при бессоннице и головной боли, связанных с гипертонией сшить себе маленькую подушку, набив ее травами: хмель, чабрец, ромашка с цветками, полынь, календула с цветками, валериана, зверобой, мята, любисток, цветы и листья бархатцев, листья дуба. Брать всего по небольшой горстке. Сон нормализуется, проходят головные боли.

При гипертонии очень полезно вдыхать запах дубовых листьев. Это можно делать, прогуливаясь в дубовой роще, или просто подвесить над кроватью ветки дуба, но только так, чтобы на них не падали солнечные лучи. Можно делать ингаляции с дубовыми веточками — заливать их кипятком и дышать паром.

Калина при гипертонии
Избавиться от повышенного давления поможет следующий рецепт. Собрать созревшие ягоды калины. С помощью соковыжималки отжать сок. Добавить сахар по вкусу и прокипятить на малом огне 1-2 минуты. Сок хранить в холодильнике. Из мездры, оставшейся после выжимки ягод, выбрать семечки калины, разложить на чистом холсте, высушить при комнатной температуре. Перемолоть их на кофемолке. Получится оранжево-коричневый порошок. В течение двух месяцев принимать 3 раза в день во время еды по 1 /3 ч. л. этого порошка и запивать 1 ст.л. сока калины. Давление приходит в норму.

При гипертонии помогают следующие методы
- Утром и на ночь съедать по зубчику чеснока.
- Пить отвар из трав: взять по 2 ст.л. травы хвоща полевого, пустырника, душицы, сушеницы болотной, мать-и-мачехи, цветков боярышника, бессмертника, листьев
березы, зелени укропа; по 1 ст.л. плодов шиповника, корня солодки голой. Сырье измельчить, смешать. 1 ст.л. сбора залить 0,5 л кипятка, настоять час, процедить. Пить по 150 мл 3 раза в день до еды.
- Пить соки — березовый, свекольно-морковный (два раза в день по 100 мл).

- Гипертоникам хорошо помогает фруктово-ягодная смесь. По 200 г ягод клюквы, калины, плодов шиповника, боярышника, бананов, лимонов (с кожурой), грейпфрутов пропустить через мясорубку, добавить 200 г цветочного меда, перемешать деревянной ложкой. Разложить в стеклянные пол-литровые банки, закрыть, хранить в холодильнике. Съедать по 1 ст.л. три раза в день до еды. Уже через три дня после начала приема смеси давление приходит в норму.

Есть простой, но эффективный рецепт от гипертонии.
1 кг очищенной тыквы и три крупных лимона (с кожурой, но без косточек) пропустить через мясорубку. Добавить 1 кг сахара или, что еще лучше, меда. Хранить в плотно закрытой стеклянной банке в темном прохладном месте. Принимать по 1 ст.л. перед едой 3 раза в день. Хорошо помогает.

Дыхательная гимнастика от гипертонии.
Чтобы избавиться от гипертонии, попробуйте выполнять дыхательную гимнастику Льва Александровича Анисимова из Приморского края, которая так и называется — «Дыхание от гипертонии».
Примите удобную позу (можно полусидя, полулежа) — лежа, потому что после этого комплекса лучше всего заснуть. Расслабьтесь, отбросьте все житейские заботы и приступайте. Закройте пальцем левой руки левую ноздрю и спокойно, очень медленно вдыхайте воздух через правую ноздрю. Вдох делайте максимально полный, чтобы поднялась грудная клетка. Сразу после этого отрываю палец от ноздри и тут же закрываю правую ноздрю пальцем правой руки. Задержите дыхание максимально долго, сколько сможете выдержать. В этом — соль упражнения, обеспечивающая его эффект. И только после задержки начните делать выдох через левую ноздрю. Повторите пять-семь раз и поменяйте ноздри: вдох — через левую, выдох — через правую (также пять-семь раз). Если сделаете больше — хорошо. Но специально гнаться за количеством не надо. Через неделю тренировок (но это у кого как) вы почувствуете в солнечном сплетении легкие покалывания и тепло. А спустя один-два месяца брюшной пресс станет упругим, как барабан. По этому показателю можно судить, что занятия идут правильно. А когда вы освоите эту дыхательную технику, то приучитесь и в повседневном дыхании задерживать его после вдоха, а выдох делать на счет, очень медленно, что принесет еще большую пользу организму.

НАРУШЕНИЯ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ: Диагностика и лечение

Слабый огонь пищеварения в Аюрведе считается причиной многих заболеваний. Утверждается, что если агни (огонь пищеварения) высок, то и яд переварится, если же агни низок, то и приняв нектар, можно умереть.

В Аюрведе рассматриваются 4 основных вида агни, аналога метаболизма (обмена веществ) в западной медицине:

- Сама агни (sama agni) – сбалансированный
- Вишама агни (vishama agni) – беспорядочный, обычно ассоциируется с Ватой.
- Тикшна агни (tikshna agni) – повышенный, обычно ассоциируется с Питтой.
- Манда агни (manda agni) – пониженный, обычно ассоциируется с Капхой.

Сама агни (sama agni) бывает при сбалансированном обмене веществ.

Когда все доши сбалансированы, агни находится в состоянии равновесия и обеспечивает уравновешенный метаболизм. У такого человека переваривание полноценной в качественном и количественном отношении пищи проходит без каких-либо неблагоприятных явлений или симптомов. То есть наблюдается отличное состояние здоровья.

Люди, одаренные сама агни, не страдают ни по причине еды, ни из-за погодных условий, ни из-за действия какой-либо вредной привычки. Они наделены хорошим здоровьем и долгой жизнью. Они обладают спокойным доброжелательным характером, ясностью сознания и ощущением счастья. Стабильное здоровье, большое количество оджаса, теджаса и праны, а также сильная иммунная защита присущи этому состоянию агни.

Вишама агни (vishama agni) бывает при беспорядочном обмене веществ.

Агни может сильно измениться в результате усиления Ваты. Он становится неустойчивым, делая процесс пищеварения беспорядочным, вызывая дистонию кишечника, запоры и кишечные колики, иногда диарею, чувство тяжести после еды и урчание в кишечнике. Может появиться сухость кожи, хруст в суставах, боли по типу ишиаса и в пояснице, бессонница, чувство сильного страха и тревоги. Иногда возникает сильная тяга к жареной пище.

Холодные свойства Ваты замедляют агни, а подвижные качества Ваты приводят к его колебанию, что делает обмен веществ беспорядочным. В итоге образуется ама, которую можно обнаружить по появлению коричневатого налета на языке. При вишама агни могут возникнуть различные симптомы расстройства Ваты, такие как сухость во рту, рыхлость десен, мышечные спазмы и так далее.

Тикшна агни (tikshna agni) бывает при повышенном метаболизме.

Агни может усилиться, когда возбуждается Питта доша, обладающая горячими, острыми и проникающими свойствами. Усиление агни приводит к повышению интенсивности обмена веществ. В таком состоянии человек испытывает желание часто и много есть. После переваривания появляется сухость в горле, сухость губ, неба, изжога, а также внезапные ощущения жара и симптомы гипогликемии (падение сахара в крови ниже нормы).

Текучие, кислые и горячие свойства Питты могут приводить к повышению кислотности желудочного сока, гастриту, колиту и дизентерии. Могут возникнуть симптомы воспаления, такие как тошнота, рвота, боли в области печени и подобные им.

Некоторых людей тикшна агни приводит в состояние гнева, ненависти и зависти. Человек начинает критиковать и осуждать «всех и вся». Этому состоянию может сопутствовать сильная тяга к сладкому — леденцам, печенью, шоколаду.

Согласно Аюрведе, многие заболевания, связанные с расстройством Питты, имеют в своей основе тикшна агни.

Манда агни (manda agni) бывает при пониженном метаболизме.

Элементы Земли и Воды, составляющие Капха-дошу, тяжелые, медлительные и холодные, подавляют легкие, острые и горячие свойства агни, отчего агни становится слабым и медленным, что замедляет и обмен веществ. У человека с таким типом агни не может полноценно перевариться и обычная пища. Даже без употребления пищи присутствует чувство тяжести в желудке, симптомы простуды, заложенность и кашель. Наблюдаются слюнотечение, потеря аппетита, тошнота и даже рвота слизью. В некоторых случаях появляются отечность, ожирение, подъем артериального давления и диабет.

Характерны летаргия, сонливость, кожа становится холодной и липкой, возникает слабость во всем теле.

В психоэмоциональном плане усиливаются чувства собственнической привязанности и жадности. Этому состоянию может сопутствовать сильная тяга к горячей, острой, сухой пище со специями. Почти все заболевания Вапха-типа имеют причиной манда агни.

БОЛЕЕ СЛОЖНЫЕ НАРУШЕНИЯ АГНИ

Зачастую можно наблюдать более, чем один тип нарушения агни. Это вводит в замешательство при постановке диагноза, так как все очень смешано и трудно вычленить основную проблему. Например, при тикшна-вашама (tikshna-vishama) агни аппетит сильный, но пищеварение нерегулярно, человек ест много, но пища переваривается неправильно, в результате образуются газы, вздутие живота, урчание.

При вишама-манда (vishama-манда) агни аппетит нерегулярный, пищеварение медленное (при вздутии живота), ведущее к постоянной вялости, сонливости.

Возможны любые комбинации из трех разновидностей агни. Наиболее сложный дисбаланс – это вишама-тикшна-манда (vishama-tikshna-манда) агни. Но все-таки можно проследить основное нарушение агни и начинать с него, возвращая его в нормальное состояние.

НАРУШЕНИЯ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ

В Аюрведе агни приводится в норму приемом подходящих вашей викрити (текущей конституции) специй, трав, пищи, подходящих асан хатха-йоги,подходящей пранаямы.

Агни увеличивается от острого, кислого и соленого вкусов и уменьшается от сладкого, вяжущего и горького, хотя горький вкус, принимаемый в небольшом количестве перед едой, может способствовать его усилению.

Лучшее средство для увеличения агни – это прием специй.

При сильном агни специй лучше избегать и принимать горькие травы: алоэ, барбарис, горечавку (в Аюрведе обычно используются определенные препараты, прописываемые врачом). Они уменьшают пищеварительный огонь, но в данном случае это не приводит к увеличению токсинов.

При слабом агни можно использовать горячие специи: красный и черный перец, имбирь, состав трикату, горчицу, редьку.

Если агни неустойчив, следует употреблять специи и соли:
асафетиду, кумин (зирау), корицу, гвоздику, кардамон, каменную соль, имбирь (сухой в порошке или свежий).

Для возжигания агни требуется совсем немного имбиря. Вате-конституции рекомендован тертый имбирь с солью и лимонным соком (натрите кусочек имбиря, посыпьте солью и сбрызните лимоном), съешьте перед приемом пищи). Питте и Капхе лучше употреблять в виде чая с сахаром (Питте) и медом (Капхе).

ЧАЙ ИЗ СВЕЖЕГО ИМБИРЯ:

немного остудите вскипевшую воду, а добавьте в нее немного натертого свежего имбиря или несколько тонких ломтиков неочищенного корня имбиря. Дайте настояться несколько минут. Можно этот же имбирь вскипятить. Прокипяченный имбирь действует гораздо сильнее и считается медицинским средством, не для каждодневного питья.

Из порошка можно приготовить напиток: варите большую щепотку сухого молотого имбиря в чашке воды на медленном огне, пока она не выпарится на 1/4, затем процедите. Пейте перед едой, чтобы оживить аппетит, можно также пить во время и после еды.

Можно восстанавливать пищеварение с такой смесью: смешайте до однородной консистенции по четыре столовых ложки молотого сухого имбиря, коричневого сахара и гхи. Принимайте эту смесь 10 дней каждое утро перед плотным завтраком, начиная с 1/2 ч.л., увеличивая по 1/2 ч.л. в день, дойдя на 5 и 6 день до 2.5 ч.л., потом начинайте снижать в обратном порядке. У большинства через 10 дней агни увеличивается (при средних состояниях). При тяжелом расстройстве пищеварения, комплексе проблем этой смеси будет мало.

Для Ваты рекомендуется принимать немного тертого имбиря с солью и лимонным соком. Многие могут с недоверием читать информацию о добавлении соли. Несколько десятилетий идет массовая атака на соль, везде пишется о ее вреде. А Аюрведа утверждает,что организму для правильного функционирования нужны все 6 аюрведических вкусов.

Отсутствие соли в питании хорошо разьясняетс в тибетской медицине. Соль – это продукт, содержащий теплые элементы энергии ян. Отказ от соли означает прекращение поступления в организм согревающей энергии, что ведет к его «охлаждению» и развитию заболеваний «холодной крови» – атеросклероза, сахарного диабета, рака и др. Если к этому присоединяется употребление большого количества воды, то это усугубляет ситуацию и создает предпосылки для возникновения других болезней, называемых в тибетской медицине болезнями «холода». При малосолевой диете, большом количестве воды и пресной пище (без специй) мы получаем иньскую пищу, не согревающую организм.

Бессолевое питание: кефир, йогурты, творог, молочные каши, вегетарианские супы, сырые овощи и фрукты, холодные соки, отварная курица, паровая рыба. На диетах, включающих подобные продукты, нет согревания организма, идет регулярное внутреннее охлаждение организма, человек может стать бледным, худым, быстро утомляемым, постоянно страдать запорами.

Если это охлаждение происходит в течение нескольких лет, то начинаются проблемы, протекающие со своими особенностями, в зависимости от конституции. Это может быть все, что угодно – хронические полипы, аденоиды, бронхит, бронхиальная астма и т.д. В самом худшем случае это рак.

При таком питании крайне необходимо начинать добавлять янские (согревающие продукты). Перец и другие пряности не только согревают организм, но и стимулируют нервную систему, активизируя секрецию желудочного сока и улучшая перистальтику желудочно-кишечного тракта. Их отсутствие приводит к вялости желудка и кишечника,которая в тибетской медицине называется «снижением огненной теплоты» желудка. В Аюрведе это – низкий агни (огонь пищеварения).

Как уже написано выше – быстрее всего возжечь агни можно с помощью имбиря. Его можно использовать в разных видах – в виде напитков, при приготовлении практически любой еды – и основных блюд, и десертов (пряники, пирожные и печенье). Можно слегка посыпать молотым имбирем готовое блюдо, можно посыпать натертым свежим имбирем свою порцию, или пожевать ломтик свежего корня во время еды.

Если агни в норме, то сохранению его равновесия способствуют мягкие саттвичные специи: кардамон, кориандр, турмерик (куркума), фенхель.

K вышеупомянутым методам нормализации агни (асан, пранаямы) можно добавить переход на умеренное питание, мудры, медитацию, тратаку (устойчивый пристальный взгляд, для начинающих лучше пристально смотреть на пламя свечи)

Признаки ослабления агни (это почти все признаки нарушения пищеварения): необъяснимый набор веса, вздутие живота, отрыжка или газы, повышенная кислотность желудка, изжога, тошнота, тяжесть в желудке после приема даже обычной порции еды, диарея или запор, плохой запах изо рта, сильный налет на языке, любые виды аллергии, паразиты, кандидоз, сыпь на теле, прыщи, сухие, потрескавшиеся ногти, сухая, потрескавшаяся кожа.

В тексте использованы материалы Васант Лада и Дэвида Фроули.

Картина дня

наверх