На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайная доктрина

2 017 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Андрей Сердюк Вот ведь интересно - то как! Во всех наших неуспехах прослеживается один и тот же принципиальный пройоп...Брандеры: второе ...
  • Юрий Ильинов
    «Бунт россиян». В Ирландии назвали пять потерпевших крах мифов о России Боуз: западные СМИ распространяют недостовер...Группа крови на р...
  • Юрий Ильинов
    Думаю, читают, но У Белоусова в приоритете другие задачи. Наш черноморский флот продолжает прикрывать Турция. Пока не...Брандеры: второе ...

Взрыв российского спутника заставил астронавтов МКС спрятаться в убежище

 

Взрыв российского спутника заставил астронавтов МКС спрятаться в убежище

Итак, 27 июня девять астронавтов, находящихся на борту Международной космической станции, были вынуждены укрыться внутри пристыкованного к ней шаттла Starliner. Такая внезапная эвакуация была связана с российским спутником.

Просто взрыв или испытание секретного оружия?


За день до этого выведенный из эксплуатации российский спутник «Ресурс-П1» внезапно разлетелся на сотню фрагментов. Взрыв на орбите произошел совсем рядом с МКС.

Центр управления полетами отслеживал траекторию движения обломков. Когда положение стало угрожающим, всем астронавтам было приказано перебраться в Boeing Starliner, так как его оболочка, в сравнении с МКС, обладает заметно большей прочностью.

Примерно через час ситуация стабилизировалась, и экипажу разрешили покинуть свой космический корабль. После чего станция возобновила работу в штатном режиме

— выдержка из сообщения NASA в соцсетях.


Капсула Starliner сфотографирована через иллюминатор Международной космической станции. 


На самом деле, когда точно «Ресурс-П1», объявленный нерабочим в 2022 году, решил развалиться на куски, неизвестно. 26 июня LeoLabs, американская компания, осуществляющая мониторинг околоземного пространства, сообщила, что обнаружила новое скопление мусора на низкой орбите.

В свою очередь, командование космическими силами Соединенных Штатов заявило, что ничего страшного в происшествии нет, так как обломки не угрожают другим спутникам.

Причина разрушения списанного российского спутника неизвестна, хотя некоторые западные эксперты утверждают, что Россия в очередной раз испытала секретное орбитальное оружие последнего поколения.

20 миллионов обломков


Космический мусор на околоземной орбите — это одна из самых серьезных проблем современной космонавтики. И степень опасности, связанной с мусором на орбите, с каждым годом только растет. Космические агентства многих стран пытаются мониторить движение крупных обломков, которых насчитывается более 30 000 (!). И это только самые крупные, которые можно увидеть. А ведь есть еще более мелкие, неотслеживаемые, и от этого еще более опасные.


Рост количества мусора на околоземной орбите с 1957 года


По самым оптимистичным прогнозам, число малого космического мусора (размер менее 1 см) на 2021 год насчитывало порядка 10 миллионов объектов. По самым пессимистичным прогнозам — более 20 миллионов. Скорость каждого из них — 28 тыс. км/ч. Если проводить аналогии, это в 10 раз быстрее пули калибра 7,62, выпущенной из автомата Калашникова. Такая мусоринка с легкостью пробьет космический аппарат насквозь, который, конечно, не разрушится, но запросто выведет из строя электронику.


Пример космического «выстрела»


В марте 2019 года Индия провела успешное испытание противоспутниковой ракеты (ASAT), сбив один из своих собственных спутников на низкой околоземной орбите (LEO). Это испытание создало многочисленные обломки, которые потенциально могли угрожать МКС и другим орбитальным объектам.

В сентябре 2020 года экипаж МКС был вынужден перейти в аварийные капсулы из-за возможного столкновения с космическим мусором. Экипажу удалось избежать инцидента благодаря корректировке орбиты станции.

В марте 2021 года различные источники сообщили о том, что обломки от разрушенного китайского спутника столкнулись с другим космическим объектом, вызвав потенциальную угрозу для Международной космической станции и других активных спутников.

В ноябре 2021 года Россия провела испытание противоспутниковой ракеты, сбив один из своих спутников. Это создало облако обломков, которое вновь вызвало озабоченность по поводу безопасности на орбите, включая угрозы для МКС и спутников других стран.

SpaceX несколько раз уведомляло общественность о потенциальных угрозах для своих спутников Starlink. В 2022 году стало известно о нескольких инцидентах, когда спутники Starlink пришлось перемещать из-за угрозы столкновения с космическим мусором.

Проблему надо срочно решать


И это только несколько самых громких случаев. Они ясно дают понять, что международное сотрудничество для борьбы с космическим мусором крайне необходимо в наши дни. Иначе может настать такой момент, что наши корабли не смогут выходить в космос из-за замусоренности орбиты.

Поэтому сейчас множество компаний по всему миру ищут и разрабатывают способы очистки космоса от мусора. Некоторые инновационные методы признаны весьма перспективными.


2500 обломков образовались разом на орбите после взрыва китайского спутника «Фэнъюнь 1C»


В их число входит электродинамический трос, который генерирует ток при пересечении магнитного поля Земли. Объекты, которые пролетают рядом с таким тросом, замедляются и в результате потери скорости начинают снижаться, а потом и вовсе сгорают в атмосфере. Наиболее успешно данный проект реализовала JAXA, японское космическое агентство.

Другой реальный способ — захват мусора большими сетями. Европейское космическое агентство (ESA) провело успешные испытания в рамках своей миссии RemoveDEBRIS, которая использовала сеть для захвата выведенного из эксплуатации спутника.

Исследования также ведутся в направлении использования гарпунов для захвата крупных кусков космического мусора. RemoveDEBRIS также испытала эту технологию, стреляя гарпуном в мишень на спутнике.

Очень перспективной технологией считаются лазерные установки для изменения траектории космического мусора. Они могут заставить мусор сойти с орбиты и сгореть в атмосфере. Однако эта технология требует еще много исследований для практического применения.

Картина дня

наверх