На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайная доктрина

2 014 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Акулов
    США  применят  ЯО  на  Украине  ,  но  заявят  ,  что  сама  Россия  по  себе  ударила  !  Самообстрел!Военный тупик или...
  • Александр Шедный
    Как наказать врага и сохранить страну? Легко: активировать "Посейдон" возле англии (со строчной буквы - это не моя бе...Военный тупик или...
  • Модест
    Без указания фамилии автора - нещитово! А так, конечно полная панамка фаллосов, причём со всех сторон. Наверное поэто...Военный тупик или...

С Сириуса на Землю три раза прилетали боги

С Сириуса на Землю три раза прилетали боги
Две древние цивилизации и африканское племя загадочным образом были связаны с самой яркой звездой.

Турецкий храм построен в честь "богов с собачьей звезды"

На юге Турции был обнаружен старейший храм в мире - Гёбекли-Тепе. Археологи предполагают, что он был построен для поклонения звезде Сириусу.
Комплекс возрастом 11 тысяч лет состоит не менее чем из 20 участков. Каждый представляет собой кольцо из огромных Т-образных каменных столбов, часть из которых украшена резьбой, изображающей свирепых животных. Ещё два мегалита стоят параллельно друг другу в центре каждого кольца.
Эта находка доказала, что религия возникла раньше земледелия и скотоводства, потому что в окрестностях храма нет никаких свидетельств сельского хозяйства.
Но какая эта была религия? Археоастроном Джулио Мальи из Политехнического университета Милана (Италия) разработал модель неба, которое видели строители Гёбекли-Тепе. И выдвинул предположение: древнейшая в мире религия могла быть связана с Сириусом - самой яркой звездой в созвездии Большого Пса. Его еще называют «собачьей звездой».
Сириус виден почти во всём мире как самая яркая звезда на небосклоне после Солнца, а в ночи это четвёртый по яркости объект после Луны, Венеры и Юпитера.

Строения Гёбекли-Тепе в Турции. Фото:...
Строения Гёбекли-Тепе в Турции. 
С Сириуса на Землю три раза прилетали боги
- Сириус заметен настолько хорошо, что его восход и заход были положены в основу древнеегипетского календаря, - поясняет Мальи. - На широте Гёбекли-Тепе Сириус находился ниже линии горизонта примерно до 9300 года до н. э., а потом неожиданно появился в поле зрения, оказав, должно быть, сильное впечатление на древних людей. Поэтому, вероятнее всего, храм был возведён, чтобы следить за "рождением" звезды. Легко представить, что появление нового объекта в небе вызвало к жизни новую религию.
Другие же исследователи предполагают, что храм был возведен в честь прилетавших с Сириуса богов.

О космосе догонам рассказали "ангелы" с небес

Примечательно, что Сириус как "среда обитания" богов, фигурирует еще в мифах и легендах африканского племени догоны. Согласно их сказаниям, они спустились с неба и научили их разным ремеслам и искусствам, передали им обширные знания об устройстве окружающего мира, а затем возвратились к себе "домой".
Астрономические открытия тысячелетней давности жрецов африканского народа догоны до сих пор потрясают этнографов и палеоастрономов.
На юге Мали на труднодоступном плато Бандиагара в непроходимых джунглях французская экспедиция под руководством этнографов Марселя Гриоля и Жермены Дитерлен в 1931 году неожиданно открыла народ догоны. Они так заинтересовали ученых, что Гриоль и его коллеги изучали этих удивительных африканцев аж до 1952 года. А удивляться было чему: живя в полной изоляции от внешнего мира, догоны из поколения в поколение в течение тысячелетий передавали древние астрономические знания, о которых в то время даже современная наука только догадывалась.
Например, о теории «большого взрыва», давшего начало развитию и расширению Вселенной, астрономы спорят и по сей день. А жрецы в 1930-х годах рассказывали ученым: «В начале времен всемогущий Амма, верховное божество, находился в огромном вращающемся яйце, в центре которого зародилось крошечное зернышко. Когда оно выросло и лопнуло, появилась Вселенная.»
Но одно из самых потрясающих открытий догонов — это информация о том, что самая яркая звезда на небе и в созвездии «Большого пса» Сириус — это целая система из четырех звезд! Причем, ближайший спутник они называют «По», что означает зерно проса — жесткая крупица. «Эта звезда состоит из невероятно тяжелого, плотного металла, такого, что все земные существа, объединившись, не смогли бы его поднять», — рассказывали они французским этнографам. «По» или Сириус В ( звезды, имеющие «близких родственников», чтобы в них не запутаться, называют по буквам английского алфавита — А,В,С и т.д.- Ред.) астрономы окончательно не только рассмотрели лишь в начале ХХ века, но и установили, что это белый карлик — сверхплотная потухающая звезда. Если даже предположить, что у догонов был телескоп две тысячи лет назад, то как они могли узнать, что наблюдают «тяжелую звезду»?

Сириус находится в созвездии Большого...
Сириус находится в созвездии Большого Пса. 

Кто же был учителем догонов? Судя по их мифам, — пришельцы с этой «собачьей звезды». Именно они рассказали дикарям еще о спутниках Юпитера, спиральной структуре Млечного Пути, о кольцах Сатурна и еще о многом интересном.Так один из мифов догонов напоминает одну из известных библейских историй, которая передавалась из уст в уста задолго до появления Библии. Это рассказ о том, что с Сириуса на Землю в Африку несколько тысяч лет назад прилетал некий бог Номмо с ковчегом, полным разных животных и растений, что напоминает гораздо позднюю историю о Ноевом ковчеге.
Вот что мы читаем в записях Гриоля: «Догоны рассказывают о трех приземлениях «ангела» Ого из созвездия Сириус. Причем первый прилет даже нельзя назвать посадкой на поверхность планеты, так как он закончился превращением ковчега Ого в… Землю. Для своего второго космического путешествия Ого построил ковчег гораздо меньших размеров. В качестве тяги для него он использовал зерно «по» — на языке догонов это означает зерно проса, а в более широкой интерпретации «по» — это мельчайшая частица материи, то есть атом. Иными словами, второй корабль Ого был на атомной тяге. С этим вторым визитом догоны связывают также целый рассказ, который в сочетании с наскальными рисунками их предков можно трактовать как основные принципы старта и посадки космических кораблей на поверхности небесных тел. В третий раз при посадке корабль Ого потерпел крушение.
После этого наступила эра другого «ангела» Номмо, задачей которого было — заселение Земли людьми. Номмо построил ковчег посложнее кораблей Ого, состоявший из двух частей и разделенный на 60 отсеков. В этих отсеках Номмо разместил всех животных и растения, которым предстояло размножиться на Земле. А кроме того, в ковчеге были «четыре пары близнецов, то есть восемь Предков». Они были похожи на амфибий — полулюдей — полузмей с гибкими конечностями без суставов, красными глазами и раздвоенным языком.
Затем ковчег Номмо стал спускаться на Землю на «медной цепи». Однако посадка была не слишком удачной, так как «ковчег поскользнулся в грязи», а проделанная им дыра на поверхности земли заполнилась водой, благодаря чему образовалось озеро Дебб, находящееся и по сей день на земле догонов.
Нога Номмо, ступившего на Землю, когда он вышел из ковчега, оставила след медной сандалии. После него существа, находившиеся в ковчеге, покинули всего лишь два первых отсека из 60. После чего той же «медной цепью» ковчег был поднят обратно в небеса. Почему экипаж не освободил все отсеки — неизвестно. И что в них находилось — тоже. Очевидно лишь то, что Номмо прилетал с Сириуса с целью заселения Земли, причем именно в Африке.»
Последние палеонтологические исследования подтверждают этот миф: действительно, первые люди появились на Черном континенте. Сохранились и росписи в храмах догонов: траектория межзвездного полета — кривая линия, обвивающая созвездие Сириус и Землю.
Может быть, эти мифы объясняют тайну возникновения жизни на нашей планете?
Знали о Сириусе и древние египтяне.

Первые фараоны были пришльцами

Древнегреческий историк Диодор Сицилийский писал: «Расположение звезд, а также их перемещения всегда были у египтян предметом тщательного наблюдения, они сохранили по сей день записи относительно каждой из звезд за невероятное количество лет, причем это исследование скрупулезно проводилось ими с древнейших времен».

По мнению Тэмпла, именно пришельцы с ...
По мнению Тэмпла, именно пришельцы с Сириуса были основателями древнеегипетской цивилизации и первыми фараонами этого государства.

Британский писатель и журналист Грэм Хэнкок в книге «Загадка Сфинкса» назвал космические монументы Гизы «каменной книгой, сошедшей с небес», поскольку три великих пирамиды Гизы являются земными аналогами трех звезд Пояса Ориона, а Сфинкс - земным отображением созвездия Льва. В книге Роберта Бьювэла и Эдриана Джилберта «Секреты пирамид» излагается гипотеза о соответствии планировки комплекса пирамид Гизы расположению звезд в созвездии Ориона, по принципу «на земле, как на небе».
Созвездие Ориона древние египтяне отождествляли с Осирисом - Богом производительных сил природы, владыкой загробного мира. А вот Сириус, расположенный ниже созвездия Ориона, египтяне отождествляли с Исидой, супругой и сестрой Осириса, матерью Гора - Богиней материнства и плодородия.
Древняя религия египтян и египетский сотический календарь базировались на гелиакическом восходе Сириуса. 23 июля Сириус восходит за минуту до восхода Солнца, появляясь как яркая красная звезда. В этот момент Сириус, Солнце и Земля оказываются на прямой линии. Это называется солнечным восходом Сириуса. Пирамиды Египта, Сфинкс и большинство египетских храмов сооружены в соответствии с этим направлением.
Восход Сириуса после 70 суток отсутствия на небосводе совпадал с ежегодным разливом Нила, который начинался во время летнего солнцестояния. В древнеегипетском календаре начало нового года приходилось на гелиакический восход Сириуса.
В «Текстах Пирамид» звезда Сириус (по-гречески Сотис) названа «беременной звездой», то есть состоящей из двух отдельных тел. Звезда Сириус А, определялась как звезда женского начала - Исида - «Великая мать» и противопоставлялась Сириусу В - Осирису.
Другими словами, египтяне считали, что созвездие Орион и звезда Сириус - это небесная обитель Исиды и Осириса, богов, в давние времена сошедших на землю и создавших египетское царство и его жителей, от которых произошли все люди на Земле. После того как Осирис и Исида покинули Землю, каждый фараон Египта надеялся, что после смерти его душа вознесется в небесное жилище этих великих богов. Чтобы эта надежда получила реальное подкрепление, в Гизе были построены три Великие Пирамиды, расположенные в точном соответствии с расположением трех звезд в Поясе Ориона, а Сириус стал считаться звездой воскрешения, местом, где боги вдохнут в тела усопших монархов новую жизнь.
Учёный, астроном Роберт Темпл в книге «Мистерия Сириуса», связал высокий уровень развития цивилизации в Египте около 4000 года до н.э. с внеземными существами, прибывшими с Сириуса. По мнению Тэмпла, именно пришельцы с Сириуса были основателями древнеегипетской цивилизации и первыми фараонами этого государства.

Расположение звезд, а также их переме...
Расположение звезд, а также их перемещения всегда были у египтян предметом тщательного наблюдения. 

Древние египтяне обладали глубокими знаниями в астрономии и эти знания не могли быть получены ими самостоятельно. Возможно, тысячелетия назад египтяне унаследовали знания астрономии от внеземной цивилизации, прибывшей на Землю с Сириуса?

Комментарии специалистов

МНЕНИЯ «ПРОТИВ»

Директор Государственного музея искусства Востока, доктор исторических наук Светлана Яковлевна Берзина:

- Впервые на основе исследований французской экспедиции связь догонов с космосом прозвучала в книгах Эрика Гэрье «Эссе на тему догонской космогонии: ковчег Номмо» и Роберта Темпля «Тайна Сириуса» в 1975 и 1976 годах. Ученые их жестоко раскритиковали. Поскольку все посчитали, что Марсель Гриоль неправильно понимал рассказы догонов : ведь переводил ему на французский африканец, не очень хорошо знающий догонский. То есть был двойной и не очень точный перевод.
Но для специалистов, изучающих культуру Африки, догоны интересны прежде всего тем, что им на протяжении веков удалось сохранить традиционный образ жизни: на них не повлияли ни колонизация, ни цивилизация, ни христианство, ни ислам. Сейчас их численность — более 600 000 человек. И хотя они за столько лет не «доросли» даже до уровня государства, социальная система их союза племен налажена идеально. Это крайне редкий случай.
Не так давно мы получили сведения, что догоны — это потомки одного из народов, живших некогда в зеленой Сахаре, имевших свою очень высокую цивилизацию на рубеже 2 -1 тысячелетия до н.э. и ушедших за Нигер из-за опустынивания этого района. Поэтому для этнографов догоны остаются загадочным народом, но никак не в связи с космосом.

Главный редактор «Астрономического вестника» МГУ Алексей Скуднев:

- Не могли пришельцы назвать Сириус В самой маленькой и самой тяжелой звездой, ибо наверняка бы знали о существовании и более миниатюрных, и куда более плотных и тяжелых звезд. И почему они догонам сообщили только о четырех спутниках Юпитера, тогда как к сегодняшнему дню их известно шестнадцать и нет уверенности, что это окончательное число? Астрономия догонов ближе к уровню хотя и довольно развитой, но земной астрономии, которую они могли узнать, например, от католических миссионеров «Белые отцы».
Могли ли догоны увидеть эти спутники благодаря острому зрению и чистому небу ? Вряд ли. Чтобы разглядеть Сириус В сквозь яркий блеск Сириуса А, нужен не менее чем 100-дюймовый телескоп.

МНЕНИЯ «ЗА»

Астролог Александр Величко:

- Трудно поверить в то, что миссионеры, по долгу службы призванные распространять среди африканцев христианское вероучение, вдруг стали бы читать им лекции по астрономии, а безграмотные догоны их тщательно запоминать.

Кандидат философских наук Владимир Рубцов:

- О сложной системе Сириуса знали не только в Африке. Имя бога Тиштриа, олицетворявшего у древних иранцев Сириус, восходит к индоевропейскому термину, означавшему «три звезды».

Писатель, исследователь непознанного Глеб Доровский:

- С Сириусом связан национальный праздник догонов Сиги в честь их предка Номма, прилетевшего на Землю с этой звезды. Проведение через каждые 60 лет церемоний Сиги догонские жрецы связывают с периодом обращения Сириуса В вокруг Сириуса А, который, как утверждают догоны и современная наука, равен 50 годам. В причине несовпадения этих двух цифр исследователям разобраться не удалось. Но о том, что для догонов оба цикла — небесный и земной — имеют смысловую связь, ученые убеждены. Поскольку фактически каждый догон может принять участие в этом празднике лишь раз в жизни, то это является для него единственным «небесным» днем рождения.
Во время каждой церемонии Сиги изготовляется огромная «канага» — деревянная маска птицы, которая потом хранится в особых местах. Элементарный подсчет количества масок относит начало празднования Сиги примерно к 1300 году н.э. А по другим данным, так и еще раньше. Значит астрономические представления догонов, действительно, очень древние.

Палеоастроном Владислав Зинченко:

- Знания догонов о звездной системе Сириуса — не первое свидетельство, что на Землю прилетали внеземные цивилизации. Например, древние германцы утверждали, что их предки прибыли на «летающих башнях». Инки оставили легенду о «золотом корабле», прибывшем со звезд. Недавно в Египте нашли древние росписи, на которых изображены вполне современные вертолеты и самолеты, а в рисунках ассиров — даже изображение танка.
С.Кузина
ß

Огненный шар Дня независимости превращает ночь в день в видео Айдахо

 

В День Независимости США небо горело…

Огненный шар в день независимости в Айдахо, видео в день независимости в Айдахо, день независимости метеора в АйдахоОгненный шар Дня независимости в Айдахо. 

Яркий огненный шар метеора на короткое время превратил ночное небо Айдахо в дневное в воскресенье, 4 июля 2021 года, около 04:52 UTC (3 июля 22:52 по времени Айдахо).

Вот видео и отчеты:

Американское метеорное общество (AMS) получило 31 отчет о ярком огненном шаре, взорвавшемся над ID, MT, OR, UT, WA и WY в воскресенье, 4 июля 2021 года, около 04:52 UTC (или 3 июля в 22:52 по времени Айдахо).

Это тот же самый распадающийся огненный шар, записанный над Иглом, штат Айдахо:

В сети есть еще много видео. Вот несколько:

Это видео связано с другим происшествием, но произошло в одно и то же время… Так что держу пари, что это один и тот же метеор:

Шикарное небесное шоу 4 июля!

ß

Сексуальные традиции викингов: почему старый партнер лучше молодого

Трудно оспорить тот факт, что эпоха викингов оставила серьезный след в истории человечества. Без скандинавских саг мы бы никогда не прочли замечательных книг в стиле фэнтези и не увидели фильмов и сериалов о героях, богах и битвах. Также викинги изобрели компас, открыли Северную Америку и даже изобрели расческу. Неудивительно, что сексуальная жизнь этих северных воинов и мореходов также таит немало интересного.

Как у викингов оформлялся развод

В скандинавском обществе к браку и семье относились очень серьезно еще в дохристианские времена. Разводы у викингов были редким явлением, а чтобы расстаться нужны были очень серьезные причины. В отличие от многих других народов, у северян женщины обладали множеством прав и вполне могли сами инициировать разрыв брака.

Поводом для развода могла быть несостоятельность супруга в постели, его равнодушие к сексу и даже несоответствие темпераментов. Во всех этих случаях общество было полностью на стороне женщины, ведь сексуальная жизнь считалась важной частью семейной и без нее счастье в браке не представлялось.

Ритуал развода был сложным и происходил в три этапа. Сначала супруга объявляла о своем желании расстаться у семейного ложа, затем говорила о своих намерениях, стоя у двери родового дома, а затем проблема выносилась на «тинг» – собрание всей общины. Мужу устраивали откровенный «разбор полетов», а ему оставалось лишь стоять и краснеть.

С этого момента его голова была покрыта несмываемым позором, так как неспособность удовлетворить жену лишала его статуса полноценного мужчины. Разумеется, подобные претензии к своей благоверной мог высказать на «тинге» и разочарованный супруг.

В поход за невестами

Рассвет государств викингов пришелся на 8–9 века. Население Скандинавии в этот период сильно увеличилось, города и деревни разрослись, а вместе с этим появились и некоторые проблемы. Оказалось, что мужчин гораздо больше, чем женщин и для всех желающих невест не хватает.

Эта проблема была решена так же, как и многие другие. Если у викинга чего-то не было – он отправлялся в военный поход туда, где этого было в избытке и брал желаемое силой. Таким образом, женщин стали привозить из других стран, куда скандинавские воины ходили на своих драккарах за золотом, пленниками и славой.

Особенно много красавиц было привезено с Британских островов – кельтские женщины пользовались у викингов большим спросом. Далеко не на всех пленницах женились – многие оказались просто в наложницах у ярлов и прославленных воинов. Первое время такие девушки выполняли только роль сексуальных игрушек и не воспринимались всерьез, но со временем их роль в обществе становилась все более значимой. Многие стали настоящими хранительницами очага и полноценными членами семей.

Молодой или старый?

У викингов каждая женщина, если она не была рабыней, могла сама решать, за кого ей выходить замуж. При этом действовали определенные стандарты, которым старались следовать все девицы на выданье. Считалось, что пожилой мужчина – более перспективный жених, так как имеет большой жизненный опыт и, как правило, хорошо обеспечен материально.

Хороший пример таких отношений можно увидеть в скандинавских сагах эпохи раннего Средневековья. В одной из них рассказывается о том, что к королеве Ингибьерг сватались два кавалера – юный конунг Олав и престарелый конунг Геттрик. Молодая особа отдала предпочтение старику, объяснив свое решение тем, что Олав подобен молодому деревцу, едва показавшему листочки, в то время как Геттрика можно сравнить с фруктовым деревом, уже дающем обильные плоды.

Будущее с молодым и пылким конунгом казалось королеве неясным, а вот на обстоятельного и умудренного опытом Геттрика можно было положиться. Часто в выборе играл далеко не последнюю роль сексуальный опыт избранника – мужчины в возрасте считались более опытными и выносливыми в постели. Бывало и так, что невеста и вовсе не видела смысла в замужестве и из-за настойчивости женихов разыгрывались настоящие драмы, как в случае с Сигрид Гордой.

Верность через меч

Скандинавы много путешествовали и не всегда муж мог сопровождать жену в дальней дороге. В таких случаях заботу о любимой женщине викинг поручал своему лучшему другу. Тот должен был заботиться о его жене и, чтобы защищать ее от неожиданностей даже ночью, делить с ней ложе.

Но при этом между женщиной и ее временным покровителем соблюдалась дистанция. Укладываясь спать в одну постель, они клали между собой меч, который напоминал женщине о супружеской верности, а мужчине – о неотвратимой расплате за насилие или соблазнение. В таких вопросах викинги не принимали во внимание дружеские отношения и вина искупалась только кровью.

«Старшая Эдда» рассказывает историю о том, что Сигурд, пользовавшийся огромным успехом у женщин, захотел женить своего близкого друга на строптивой Брунгильде и для этого принял его облик. Ему удалось добиться расположения девушки, но чтобы завершить задуманное и не нажить себе врага, герою пришлось провести восемь целомудренных ночей на одном ложе с красавицей. Помог Сигурду в этом непростом деле острый меч, которым он каждую ночь делил на две половины кровать.

В более поздних средневековых литературных произведениях, например, в истории о Тристане и Изольде, также описывается подобный способ ограждения себя от опасных соблазнов. Это в очередной раз доказывает, как прочно культура викингов внедрилась в европейское искусство и повседневную жизнь.

Бегство из-под венца

Хотя браки у викингов заключались на добровольной основе, родители, как и в наши дни, могли влиять на принимаемые решения. Поэтому случаи, когда жених или невеста бежали из-под венца иногда случались. Это событие становилось настоящей катастрофой для семьи беглеца и него самого, так как за сорванный таким образом брак нужно было платить большой штраф.

В особо серьезных случаях виновник мог даже быть изгнан из общины, а его семья теряла уважение соседей. Такие случаи назывались «бегство от вагины», если сбегал жених, и «бегство от пениса», если перед свадьбой исчезала невеста. Расстроенное бракосочетание грозило не только репутационными, но и материальными потерями – к церемонии готовились долго и основательно.

У викингов свадьба, продолжавшаяся три дня, считалась слабенькой. Обычно праздновали неделю и более, а семьи молодоженов тратили на застолье огромные на то время деньги. Многие гости прибывали издалека и перед ними не хотелось ударить в грязь лицом – они должны были отправиться домой удовлетворенными угощением и прославлять семьи жениха и невесты.

Молодых к брачному ложу сопровождала целая процессия с факелами, при этом прославлялись семейная пара богов Фрейра и Фрейи, а также богиня домашнего очага Вар. На брачных одеждах невесты вышивали орнаменты в виде молота Тора и нарушение брачной клятвы воспринималось как богохульство.

Любовный лексикон викингов

Кажется, суровые северные воины должны были называть вещи своими именами и не смущаться, разговаривая о сексе. Но викинги были на удивление деликатным народом и предпочитали использовать разнообразные любовные эвфемизмы. Они говорили не «заниматься сексом», а «толпиться в постели», «путешествовать вместе» или «возиться у нее на животе». Еще более деликатные скандинавы могли сказать «играли в карты» или «беседовали наедине».

Даже в том случае, если в любовной связи были замечены не состоящие в браке парень и девушка, их родители не давали волю эмоциям и не опускались до грубых образов. В таком случае было принято говорить о «незаконных любовных свиданиях». Нашим современникам есть чему поучиться у скандинавов, живших тысячу лет назад.

Половое воспитание у викингов

В обществе викингов тема близких отношений между женщинами и мужчинами не была запретной, в том числе при общении с детьми. В пятилетнем возрасте малышам рассказывали, как происходит соитие и зачатие детей, а в десять лет взрослые могли научить наиболее эффективным способам мастурбации.

При этом скандинавы никогда не зацикливали молодое поколение на физиологических аспектах и учили, что правильные отношения в семье строятся на взаимном уважении, любви и заботе. Нужно сказать, что эти устои до сих пор лежат в основе семейных традиций народов, населяющий Скандинавию и в значительной степени определяют их менталитет.

В наши дни, как и десять веков назад, про секс юным датчанам, шведам и норвежцам рассказывают в младших классах школы, а кроме этого рассказывают о сексуальном насилии, педофилах, проституции и многих других вещах, с которыми может столкнуться ребенок.

ß

Города, которые ушли под воду

Те, кто смотрел Советский фильм"Человек амфибия" наверняка помнят гениального учёного доктора Сальвадоре. И как он мечтал переселить людей в океан. Наивно полагая, что это будет более справедливый мир. Не знаю как люди, но некоторые города уже давно ушли под воду. И мне иногда кажется, что эти города действительно населены ихтиандрами. Или скрывшимися с земли Атлантами. Давайте заглянем к ним в гости.

Бывшее пристанище пиратской вольницы

На этом острове и в этом городе побывал даже Капитан Джек Воробей. Ну, или очень много других капитанов сильно на него похожих.
На этом острове и в этом городе побывал даже Капитан Джек Воробей. Ну, или очень много других капитанов сильно на него похожих.

Триста лет назад на острове Ямайка шумел и бурлил город Порт-Роял. Здесь отдыхали и сбывали неправедно добытое многие очень известные пираты. Город никогда не спал. Многочисленные питейные заведения и бордели ждали своих клиентов. Которые щедро сорили золотыми дукатами и дублонами.

А это Порт-Роял сегодня.
А это Порт-Роял сегодня.

Но, видать господь разгневался на жителей города за их разбойные дела. И в 1692 году произошло мощное землетрясение. Город полностью ушёл под воду. Погибло более 2000 жителей. И сейчас над городом 20 метров Карибского моря. А в затопленных тавернах лежат кости одноногих пиратов с попугаями на плечах.

Гераклион

Храмы сохранились даже на дне моря. И по прежнему величественны. Возможно, именно здесь до поры до времени затаились древние боги.
Храмы сохранились даже на дне моря. И по прежнему величественны. Возможно, именно здесь до поры до времени затаились древние боги.

Этот город находился в Египте, на берегу нила. Всего в 20 км от Александрии. И считался как-бы воротами страны. Город ушёл под воду 2100 лет назад. Но он уже тогда считался очень древним. Основал его Александр Македонский. Здесь короновали знаменитую Клеопатру.

Быки по прежнему на страже.
Быки по прежнему на страже.

Долгое время город считался мифическим. И вдруг совсем недавно его обнаружили в бухте Абукир на глубине 50 метров. Большинство учёных сходятся во мнении, что город погубило землетрясение в 361 году до нашей эры. Море тогда поднялось на семь метров.

Самый первый, из обнаруженных под водой

Города, которые ушли под воду

Городу Павлопетри, обнаруженному в Греции, 5000 лет. Этот город подводные археологи обнаружили первым. Его даже пытались объявить Атлантидой, но что-то не сошлось. Город очень удобен для исследования, так как находится на глубине всего несколько метров.

А вот так выглядел город согласно компьютерной реконструкции.
А вот так выглядел город согласно компьютерной реконструкции.

Самый древний, из обнаруженных

Храм или жилой дом. Но когда-то здесь жили люди.
Храм или жилой дом. Но когда-то здесь жили люди.

Город Атлит-Ям в Израиле затонул примерно 9000 лет назад. Морская вода и особый грунт очень хорошо смогли сохранить все артефакты. В могилах отлично сохранились скелеты, а количество находок обещает на многое открыть глаза. Но пока не ясна даже причина затопления.

Море неохотно открывает свои тысячелетние тайны. Но открывает!
Море неохотно открывает свои тысячелетние тайны. Но открывает!

9000 лет назад здесь шумел многолюдный город. Работали рынки, бегали по улочкам дети. Игрались свадьбы. Эдесь была жизнь!

Об этом ещё спорят

Города, которые ушли под воду

Об этом объекте ещё до сих пор спорят. Я говорю про подводные пирамиды в Йонагуни. Это Япония. Одни учёные настаивают на искусственном происхождение. Другие на природном. Третьи считают, что эти пирамиды создала природа, но люди потом их обработали. Мне больше нравится версия про древнюю цивилизацию и умелых зодчих.

Черепаха смотрится очень в тему.
Черепаха смотрится очень в тему.

В небе, на земле, под водой и под землёй. Чудеса, они повсюду. Смотрите на мир широко открытыми глазами и наслаждайтесь красотой. Как созданной человеком, так и самой природой!

ß

Африканский питон: десять метров ужаса
Африканский питон: десять метров ужаса
Для читателей портала «X-Files: Загадки, Тайны, Открытия", любителей пощекотать себе нервы настоящим экстримом, мы подготовили отрывок из книги журналиста Яна Баллантайна «Путешествуя по Африке». Речь пойдет об охоте исполинского питона, которых совсем немного осталось сегодня в африканском вельде и джунглях.

Я влюбился в Африку!

Самолет приземлился на узенькую полосу уже с последним лучом упавшего куда-то в джунгли красного солнца. Нас встретили, отвезли за город в мотель, и, приняв душ, я вышел в коридор, освещенный яркими лампами.
Африка буквально ворвалась в меня! Дверь коридора была распахнута прямо в джунгли, а сам коридор выглядел шевелящимся, скрежещущим пестрым ковром - сплошной толстый слой насекомых! Господи, кого здесь только не было! Огромные бабочки перелетали от лампы к лампе; жучки, жуки и жучищи переползали со стен на потолок, а затем шлепались на пол и вновь карабкались по стенам. Громадные богомолы застыли в настороженных позах: слишком много вокруг было пищи и, наевшись до отвалу, они боялись потерять бдительность и стать добычей молниеносных ящериц. Муравьи всех видов и размеров копошились, шевеля усиками. Мохнатые гусеницы-монстры попадали в липкие сети паутины, которую диковинные проворные пауки плели прямо от дверных ручек. Огромные волосатые тысяченожки струились неторопливо прямо поверх этой копошащейся массы; пронзительно звенели комары...
Ошеломленный, я медленно побрел к выходу на улицу, слыша при каждом шаге «хрусть, хрусть, хрусть» толстого хитина. Вышел на крыльцо, набрал в грудь влажного ароматного воздуха и затих. Где-то за темными силуэтами деревьев по запаху угадывалась река; кто-то очень серьезный и большой, заворочался в болоте, начал вздыхать, шлепать и чавкать. За рекой слышался рокот тамтамов, знакомый до этого только по приключенческим фильмам.
Я понял, ощутил всем своим существом, что я действительно в Африке! с этой секунды я навсегда влюбился в нее...

Начало путешествия. Праздник змей

...Носильщики вошли по колени в воду и плюхнули нашу длинную лодку-долбленку в реку подняв завесу из брызг.
- Садимся! - скомандовал я. Носильщики крепко держали лодку пока я устраивался в носовой части.
- Вперед, утопленники! - завопил неугомонный, увешанный фотокамерами мой спутник Дэн, забравшись в середину суденышка.
Наш проводник и телохранитель 29-летний могучий Мго аккуратно примостился на корме. Носильщики отпустили лодку.
- Сейчас нахлебаемся, - пробормотал Дэн, судорожно вцепившись в борта.
Не хлебнули, к счастью, однако от края бортов до поверхности мутной воды оставалось не более пяти сантиметров.
Мы тихонько двинулись вдоль берега. Толпа местных жителей, собравшаяся на берегу, с одобрительными криками замахала руками, дети с восторгом швыряли в нас комья земли. Над водой нависали густые кусты, в которых распевали песни загадочные птицы. На отмелях застыли великолепные белые цапли. Мы гребли почти бесшумно, ощущая себя частью этой изумительной природы. Было неимоверно жарко, близкая вода прохлады не давала.
На клонящихся к воде ветках в полуденной спячке висели десятки самых разнообразных змей; наверное, это был какой-то змеиный праздник, ибо я никогда и нигде больше не видел их в таком количестве! При желании мы могли бы сбивать их веслами в воду, но, глядя на полутораметровых, отвратительно шипящих ядовитых тварей, мы такого желания не испытывали.
Мне вспомнилось, как пару дней назад я в течение часа любовался, сидя на нашей террасе, Дэном. Тот стоял перед сараем и в оцепенении следил за тем, как тонкая и длинная манговая змея изумрудного цвета пыталась подняться по вертикальной стене. Ей это не удалось и, раздраженно шипя, она уползла куда-то в угол. Дэн не шевелился еще с полчаса, подняв глаза к небу и хваля Господа за то, что одна из самых опасных змей Африки не обратила на него внимания.

На одной тропинке с коброй

Никогда не смогу забыть и мою первую, лицом к лицу, встречу с коброй, я шел по узкой тропинке среди рисового поля. Она ползла по этой тропинке мне навстречу, скрытая высокими стеблями, и на крутом повороте мы почти наткнулись друг на друга. Толстая, в мое предплечье, противно-серая, длинная, не менее двух метров, она застыла, приподняв уродливую плоскую голову, и мне казалось, что гадина выбирает место для нанесения смертельного удара. Я же был совершенно беззащитен, в одних шортах и майке, легких сандалиях и даже без очков! Не было сил заставить себя двинуться, крикнуть, вздохнуть...
Она прыгнула первая, прыгнула в сторону на добрую пару метров, и пошла ломиться сквозь заросли травы с шумом влюбленного гиппопотама, да с какой скоростью! Все это я видел краем глаза, мчась обратно к дому нашего переводчика Ришки, непонятно как не сломав ни ног, ни шеи. С тех пор я начал подумывать, что кобры больше боятся нас, чем мы их.
- Хорошо, что не плюнула, - сказал Дэн потом. - Помнишь археологов?

Случай с археологами

Еще бы не помнить! Мы находились тогда в индийской деревушке, за сотню миль от Бомбея, фотографировали живописные развалины древнейшего храма Вишну. Археологи появились однажды в полдень, на двух джипах и грузовичке. Цель путешествия этих аккуратных немчиков в новеньких комбинезонах и строительных касках - покопаться в руинах храма и найти что-нибудь сенсационное.
Мы жили в доме деревенского старосты, немцы же разбили три суперпалатки. В первую же ночь трое жильцов крайней к джунглям палатки обнаружили в своем снаряжении, сложенном в углу, здоровенную кобру! Вооружившись шестами и мачете, они загнали ужасную рептилию под койку, и пока двое Гансов отвлекали ее внимание палкой, третий наклонился через кровать, чтобы разрубить кобру мачете. Тут она и плюнула ему точно в глаз.
Целую неделю доктор из районной больницы, куда немедленно доставили вопящего от боли археолога, хлопотал над ослепшим беднягой. Увы, пораженный глаз так и не увидел больше света.

Каменный питон

- Хорошо, что не все кобры плюющиеся...
- Да, а как разобрать, какая из них плюется? Нет уж, лучше не снимать очки! Хочешь жить...
Разговор этот возник по дороге к озеру вдоль высохшего русла небольшой речки. Мы шли под большущей скалой. В сезон дождей там низвергается с двадцатиметрового уступа ревущий поток почти стометровой ширины. Мы часто ловили в озере рыбу и отдыхали в тени пальм, акаций и тамариндов, составляющих живописный оазис среди знойного вельда.
Как обычно, наш Мго шел впереди. Мы с Дэном, обсуждая змеиные страсти и обливаясь потом, пыхтели сзади. Вдруг Мго закричал и прыгнул за большой валун. Мы бросились за ним и поначалу ничего не поняли. Из-под камня торчал кусок толстенного каната, и Мго, упершись ногами в валун, изо всех сил тянул канат к себе. Не раздумывая, я прыгнул ему на помощь и двумя руками вцепился в канат, оказавшийся... хвостом. И каким хвостом!
- Каменный питон... - прохрипел Мго. - Держите его, белые парни, крепко держите!
- Все равно уползет! - заорал багровый от натуги Дэн. - Он между ладонями ускользает...
И, дьявол побери, он был прав! Мго уже прилип к валуну, а я, держась за самый кончик хвоста, чувствовал, как сплошная упругая мышца пульсирует, перетекает в моих руках, ускользает, ускользает, ускользает...
- Уф-ф... Мго, большой был питон? - спросил Дэн.
- Нет, не очень... уф-ф... метра четыре, наверное...
Больше питоны нам не попадались, но месяц спустя мы сами едва не попали на завтрак к исполинскому питону, размеры которого поразили даже девяностолетних охотников. А дело было так.

В засаде

Мго позвал меня и Дэна на первобытную охоту - показать, как в далекие времена его предки, вооруженные деревянным копьем с обожженным на костре наконечником, «скрадывали» антилопу. Возле тропы к водопою наш чернокожий друг соорудил из толстых веток, лиан и пальмовых листьев шалаш, и перед рассветом мы забрались внутрь, предвкушая интересное зрелище.
Замаскировавшись ветками, мы наслаждались покоем,царившим вокруг, держа, однако, наготове копье и два дротика. Другого оружия, трижды «увы», мы с Дэном взять не догадались, безумцы.
Внезапно Мго, выпучив глаза, толкнул меня в бок и молча указал пальцем: вынырнув из прибрежной заводи, огромный питон медленно вытягивал на берег свое длинное, разукрашенное мозаикой тело толщиной с туловище завсегдатая английской пивной. Дэн выронил фотокамеру, у меня отвисла челюсть и волосы от ужаса встали дыбом.
Питон полз, не торопясь, по-видимому без определенной цели, и, казалось, еще не совсем очнулся от долгого сна. Мго, окаменев, внимательно наблюдал за жуткой тварью, я же. забегая вперед, скажу, что и не подозревал о возможности такого гиганта передвигаться со скоростью бегущего кабана.
Мы затаились в своем шалаше и пристально следили за действиями питона. Мго прошептал мне, что такого видит впервые в жизни. Этот монстр, безусловно, был сильнее полудюжины львов и опаснее кучи черных кобр.
Питон (о Всевышний!) приближался к нашей засаде! Мго упер копье древком в землю, выставив наконечник; я вооружился дротиком. В больших хищниках вы всегда чувствуете жизнь, подобную собственной, а это бесконечно длинное, омерзительно скользкое туловище, лишенное конечностей, с неподвижным взглядом холодных круглых глаз на массивной голове вызывало чувство ужаса, омерзения и полнейшей безысходности.
Приблизившись к хижине, питон поднял голову и разинул громадную пасть с плоскими челюстями.
- Если он нападет, ударю его копьем, а там - будь что будет, - прошептал сжавшийся в комок мышц Мго. - Убежать от него мы все равно не сможем...
Широкая плоская голова придвинулась вплотную к зеленой завесе и попыталась осторожно протиснуться между лианами и толстыми ветками шалаша. Мго взмахнул копьем и вонзил его прямо в раскрытую пасть. Мы замерли в ужасе, липкий холодный пот стекал с моей головы, как вода с тела пловца.
Питон отпрянул с угрожающим шипением, бешено извиваясь всем своим огромным, не менее десяти метров телом. Неожиданный и невидимый враг заставил его на время отступить к реке. Мы готовились ко второй атаке...

Смертельная схватка

и тут молодая антилопа вышла из-за кустов и пересекла поляну. Увидев ее, питон-монстр замер на месте. Самочка подняла свою горбоносую голову с изящными рожками и втянула ноздрями воздух. Видимо, ее все же встревожил запах людей, хотя мы заранее тщательно натерлись какими-то пахучими листьями, принесенными Мго. Она повернула обратно, чтобы удалиться от подозрительного места, и тут только заметила питона. Охваченная крупной дрожью, антилопа застыла, словно парализованная, не в силах оторвать взгляд от гипнотизирующих красных глаз чудовища. Затем, опомнившись, метнулась в сторону. Но гибкое мозаичное тело мгновенно рванулось ей вслед с быстротой леопарда. Антилопа споткнулась о какой-то корень, пошатнулась... Страшной силы удар сбил ее с ног, отбросив далеко в сторону. Однако, прежде чем молниеносно двигавшийся питон успел обвить животное могучими смертоносными кольцами, антилопа вскочила и в смертельном страхе понеслась прочь, не разбирая дороги.
Метров через тридцать, очутившись на краю речного обрыва, она оглянулась и увидела, что питон отрезал ей путь к отступлению.
Дрожа от ужаса, антилопа повернула голову к простиравшейся перед ней зеленой равнине, уже освободившейся от утреннего тумана. Всего лишь несколько удачных прыжков - и она спасена. Заметавшись, антилопа сделала безуспешную попытку проскочить мимо монстра по самому краю обрыва и вдруг в отчаянии огромным скачком перепрыгнула через живое препятствие!
Хлесткий удар могучего хвоста настиг ее в воздухе, свалил на траву, и холодное скользкое туловище с молниеносной быстротой обвилось вокруг дрожащего, задыхающегося животного. Разинувшаяся громадная пасть начала буквально надеваться на тушу антилопы, превратившуюся в кровоточащий мешок с изломанными костями. Через несколько минут все было кончено...
Примерно два часа питон лежал на том месте, где позавтракал 50-килограммовой антилопой. Затем медленно сполз в мутную воду и исчез.
После этого случая мы несколько раз, вооруженные до зубов автоматическими винтовками и мачете, поджидали мерзкого монстра в своем шалаше у водопоя, но гигантский питон больше не появился.
ß

Фантомный мир Чернобыля

Фантомный мир Чернобыля

Взрыв, произошедший 26 апреля 1986 года, считается крупной аварией. По международной шкале ядерных событий он оценивается по максимально возможному уровню. Облака пара и пыли, которые распространял разрушенный реактор, распространились на обширные территории. Всего за 48 часов их уже наблюдали на территории Швеции и Западной Европы. Город Припять превратился в охваченный радиацией город-призрак, который притягивает многих экспертов мистических явлений, экстрасенсов. Они единогласно утверждают, что помимо радиационного загрязнения в Припяти словно открылась дверь в неизвестное, из-за чего происходит множество необъяснимых явлений.
В течение первых месяцев после взрыва погиб 31 человек. В дальнейшем лучевая болезнь забирала жизни людей, приводила к онкологическим заболеваниям и рождению детей-инвалидов. Сейчас в Припяти время остановилось, уровень излучения всё еще не понизился. В поспешно брошенных квартирах остались ждать хозяев накрытые столы и набитые одеждой шкафы. На улицах стоят детские коляски, кое-где валяются игрушки. Каждого из предыдущих жителей Припяти выселили из зоны, практически без вещей. Одним из самых необычных мест города остается парк аттракционов, а ржавое «Чертово колесо» стало символом зоны отчуждения.

Фантомный мир ЧернобыляПрипять – одно из интереснейших мест для исследований паранормального. Многие специалисты в этой области убеждены, что радиация имеет прямое отношение к местным необъяснимым явлениям. Некоторые всё же считают, что излучение – побочный эффект паранормальной активности. Другие придерживаются мнения, что радиоактивное излучение выступает в виде благодатной почвы для мистических явлений. Перед аварией многие были очевидцами странного явления, похожего на крупного безголового человека. Это существо напомнило многим известного ранее Человека-мотылька («Mothman»). Он также появлялся перед катастрофами на мосту Пойнт Плезент. Имеет место мнение, что Человек-мотылек предупреждает о грядущих бедах. Наблюдавшие явление «Mothman» люди пережили жуткие кошмары и череду загадочных телефонных звонков.

Фантомный мир ЧернобыляПожарные, солдаты и врачи, находившиеся на задании при эвакуации, отмечали, что видели фантомные очертания людей и удивительный желтый свет. Некоторые военные говорили об ощущении присутствия и прикосновений чего-то невидимого, и оттого неприятного. Казалось, что из пустых окон неотрывно следят чьи-то глаза, а за углом слышался детский смех. Исследователи утверждают, что Припять находится в паранормальной области, так как в местах повышенной радиационной активности, ощутимее всего проявляется действие сверхъестественного.

Картина дня

наверх