На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайная доктрина

2 007 подписчиков

Свежие комментарии

  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Надо отмечать все победы России и увековечивать наших военачальников. героев что бы враг их видел в бинокль Суворова ...Забытый День Победы
  • Владимир Акулов
    А  еще  у  бесов  есть  подводные  дроны  с  огромной  взрывчаткой.Комбинированный у...
  • Юрий Ильинов
    Казахстан хочет отсудить у западных нефтяных гигантов $150 миллиардов Власти Казахстана увеличили сумму исковых треб...Комбинированный у...

Русский универсальный канон

https://artsgtu

 

Русский универсальный канон


1. Поддерживайте Русский Мир — мир единения, взаимопонимания и взаимопомощи народов, в котором расцветают все национальные культуры, в котором нет места национальной вражде и противоборству.

 

2. Изучайте русский язык — язык глубинных смыслов и образов, язык творческого мышления.

 

 

3. Поощряйте лучшее в людях: прежде всего, доброту, отзывчивость, скромность, нравственность, ответственность, самостоятельность, трудолюбие, смелость, честность, жизнерадостность; избегайте негативных внутренних состояний, помогайте другим преодолевать такие состояния.

 

4. Слушайте совесть — высший суд человека.

 

 

5. Проявляйте уважение к старшим, заботьтесь о людях главного возраста — носителях опыта и мудрости.

 

6. Живите на природе, заботьтесь о ней, обрабатывайте землю, выращивайте экологически чистые продукты питания для себя и других.

 

 

7. Создавайте только естественные, традиционные семьи — союзы мужчин и женщин.

 

8. Изучайте историю своей семьи, своего народа, своей культуры, своей страны, почувствуйте поддержку и энергию предков, любите Родину, передавайте эту любовь новым поколениям.

 

 

9. Приобретайте знания о возможностях развития человека, раскрывайте свои таланты, двигайтесь по пути самосовершенствования.

 

10. Помните: на Небе — Бог, на Земле — Россия. Русский дух стоит на страже Человечества.

-

Славянские дни недели


Мы привыкли планировать дела по дням недели. Одни люди делают это интуитивно, а другие следуют указаниям астрологии. Но, оказывается, у древних славян тоже была своя система исчисления. Днями недели заведовали боги, предписывавшие на тот или иной день определённые правила, придерживаясь которых человек получал божественную милость.

 

Славянские дни недели

 

Понедельник. День бога Чура. На старинных изображениях он предстаёт в облике серьёзного мужчины. Таким же серьёзным должен быть и день. Начинания и различные передвижения не приветствуются. Рекомендуется придерживаться традиций и усердно трудиться.

 

Вторник. Покровительствует дню Святовид — бог плодородия и победы, хозяин всех богатств и материальных накоплений. Поэтому по вторникам славяне отправлялись на ярмарки и делали покупки. В этот день удачно проходят денежные сделки и деловые переговоры. Святовида изображали в красных одеяниях. Люди также старались в этот день надевать красные одежды для привлечения изобилия.

 


Среда. Второе название дня — третейник. Заведует им бог Велес — владыка плодородия, покровитель скотоводства и всего сельского хозяйства. Велес приносит удачу и сулит большие прибыли. Все важные дела начинались именно в третейник, чтобы они были успешными. Также считалось, что зачатый в среду ребёнок родится здоровым и вырастет сильным.

 


Четверг. Бог грома и воинской доблести Перун покровительствует четверику и всем делам, совершённым в это время. Считалось, что все события дня — подарки Перуна. Будьте решительны и скоры в решениях подобно молнии, и тогда придёт счастье.

 


Пятница. Властвует в этот день богиня женского благополучия, красоты, любви и молодости Лада. Свадьбы древние славяне играли по пятницам, чтобы получить благословение богини на счастье в семейной жизни. С деньгами в этот день нужно быть экономнее, тогда придёт большая прибыль.

 


Суббота. Днём субботним, или шестицей, руководит Чернобог — повелитель мира усопших. В этот день было принято поминать предков. Не рекомендовалось начинать дела. Славяне старались преодолеть свои слабости и давали обещания исправиться к лучшему.

 


Воскресенье. Седмицей управляет Даждьбог — бог Солнца и податель тепла. В этот день нужно быть внимательным к тому, что происходит вокруг, — можно получить важные подсказки на будущее.

-

Древние мегалиты


Слово «мегалит» происходит от греческих слов «мегас» (большой) и «литос» (камень), и все эти циклопические сооружения были когда-то построены из колоссальных каменных плит или глыб.

На полуострове Бретань (северо-запад Франции), в области Морбиан, есть чудесный уголок. Защищённый высоким склоном от свирепых ветров Атлантики, на песчаном берегу тихой бухты приютился городок Карнак, бальнеологический курорт. Однако главными достопримечательностями городка считаются знаменитые мегалитические сооружения.

Древние мегалиты

Большие камни Морбиана

Один из них — «тумулус Святого Михаила», огромный дольмен. Засыпанный землёй, он образует высокий холм, на вершине которого в Средние века была построена часовня, давшая ему имя. Чуть севернее городка, в поле, в густой траве между редкими соснами, выстроились, как солдаты на параде, шеренги менгиров — продолговатых камней до пяти метров высотой, поставленных вертикально. Их здесь… 2935! Они вытянуты в 13 рядов, направленных с севера на юг, протяжённостью в четыре километра. На некоторых из них выбиты надписи, не расшифрованные до сих пор. Далее к северу, у города Оре, ещё целый «парк» удивительных памятников: гигантский дольмен с длинной крытой галереей; рядом огромный, стоящий в одиночестве менгир Старой мельницы, вес которого по расчётам превышает 200 тонн, а ближе к городку Плуарнель — поля менгиров и кромлехи — кольцеобразные изгороди из менгиров, окружающие дольмены. Самый большой из них — кромлех Менек состоит из 70 менгиров и имеет диаметр почти в сотню метров.

Предполагается, что мегалитические сооружения в Западной Европе появились в конце неолитического периода и широко распространились в эпоху бронзы. Морбиан — классическая страна мегалитов. Самый распространённый их тип в Бретани — дольмены (от бретонского tol — стол и men — камень). Они состоят из нескольких вертикально поставленных камней, покрытых огромной каменной плитой, образующей плоскую крышу, и представляют собой продолговатую каменную камеру с боковым входом.

Средняя высота дольменов достигает двух метров, но встречаются и выше. Длина некоторых более десяти метров, средняя ширина — 2-3 метра. Вес отдельных камней некоторых дольменов превышает 40 тонн. В древности все промежутки между большими камнями были тщательно заделаны, и все сооружение накрывалось защитным слоем земли.

Каждый дольмен использовался в качестве гробницы из поколения в поколение, причём при новых погребениях к старому праху относились не очень-то почтительно — его отгребали в сторону, а иногда просто выбрасывали.
Менгиры («длинный камень») — это отдельные прямостоящие каменные столбы, длинные и узкие. Самый большой менгир находится в Лок-марье, возле Карнака. Длина его 21 метр, вес около 300 тонн. Иногда камни (валуны или менгиры) расположены в виде круга. Такое сооружение называется кромлех.

Вестники Страшного суда

Западную часть полуострова Бретань в древности кельты называли Армор, то есть «морская страна». Эта «страна» ограничена руслами двух рек — Дон и Донетт. Любопытно, что гидронимы, аналогичные бретонским, встречаются и в Англии (река Дон) и, как хорошо известно, на юге России и в Украине (Дон, Днестр, Дунай, Днепр).
Армор — ещё одно царство мегалитов наряду с Морбианом. Здешние камни, рассказывает местное предание, раз в год, в ночь под Рождество, бегут к морю «напиться» и обратно — в строй. В это время им не следует показываться на пути — раздавят и прочь пойдут. Менгир Шан-Долан, стоящий в двух километрах от Доль-де-Бретань, известен тем, что опускается медленно в землю — на дюйм в сто лет. В старину верили — «его ест луна», а когда он будет съеден, то свершится Страшный суд и наступит конец света. Но пока можно не беспокоиться, ведь высота менгира ещё 9, 5 метров.

Какой народ был первым строителем мегалитических комплексов? Учёные считают, Дольмен в Плудальмезо на северо-западе Франции, 2б километров к северо-западу от Бреста, на побережье Атлантического океана что ими были кельты. В Карна-ке есть музей доисторической культуры. Схемы и рисунки показывают, как строились мегалиты: сотни людей передвигали на катках каменные блоки, с помощью рычагов и канатов поднимали их. Подобное технологическое мастерство вызывает изумление, тем не менее не все исследователи уверены, что дело происходило именно так. Можно лишь утверждать, что их обработка, перевозка и установка потребовали огромной затраты энергии, смекалки и времени.

Для чего же поднимали гигантские блоки и камни? Возможно, каменные громады служили «сценой» для религиозных мистерий, связанных с культом мёртвых. Некоторые подсказки дают местные предания.

Урочища сидов

Возле приморского городка Плудальмезо расположен очень маленький остров с выразительным названием Карн («мясо»). На острове стоит древний курган, а перед курганом гранитный стол с шестью камнями, очень похожими на кресла. На столе, слегка наклонном, отчётливо видны четыре борозды глубиной в 3-4 см и шириной в 10 см. Раз в неделю владыке острова привозили юношу и на этом каменном алтаре приносили его в жертву. После недолгих церемоний кровь стекала по желобам, а царёк и его приближённые приступали к трапезе — вкушали «карне».
Ночью, говорят древние легенды, в определённое время года раскрываются курганы-тумулусы, и льющийся из них странный неземной свет манит случайных путников в страну сидов, ушедших под землю в давние времена. Они владеют мудростью и несметными сокровищами. Они не знают естественной смерти, но могут погибнуть в бою. Сидам присуща способность менять свою наружность или становиться невидимыми. Часто они покидают своё обиталище и вмешиваются в жизнь людей. Кельты верили, что сиды живут в океане на Блаженных островах, и в поисках их сказочных земель они нередко устремлялись в море, где действительно встречали загадочные острова и странные сооружения, воздвигнутые посреди воды. «Они (путешественники) плыли, пока не подъехали к гигантскому серебряному столпу, — повествует древняя сага «Плавание Майль-Дуйна». — Четырёхгранный был он, и каждая сторона — в два удара корабельных весёл: чтобы объехать его, требовалось восемь ударов весёл. Ни клочка земли не было подле него — один бесконечный океан. Не видать было ни основания столпа, ни вершины его — так высок был он. С верха столпа спускалась, широко раскинувшись, серебряная сеть, и корабль со свёрнутыми парусами проплыл через одну из петель её. Они услышали с вершины столпа голос мощный, звонкий, звучный, но не могли понять, ни кто говорит, ни на каком языке»…

Место рождения дольменов

Мегалиты не только Бретани, но и Англии, Франции, Испании и прочих земель объединяет одна важная черта: все они воздвигнуты в прибрежных зонах. И чем ближе к берегу моря или океана, тем величественнее каменные глыбы. Чем дальше вглубь континента, тем мельче становятся каменные «дома» и обелиски. Исследователи делают вывод: строителями сооружений были люди, почитавшие водную стихию. И если все мегалиты воздвигнуты одним и тем же народом, то он был великим народом-мореплавателем, покорившим просторы Средиземного, Чёрного, Северного, Балтийского морей (мегалиты есть и на юге Скандинавии — в Швеции и в Дании).
Последние данные, опубликованные в начале 2019 года шведскими исследователями, показывают, что хотя ещё 100 лет назад учёные считали, что первые мегалиты появились на Ближнем Востоке или в районе Средиземноморья, то ныне они склоняются к убеждению в том, что крупные каменные сооружения впервые родились во французской Бретани и распространялись по Европе тремя волнами. При этом исследователи опираются на данные двух с половиной тысяч радиоуглеродных датировок.

Самые ранние и простейшие дольмены распространялись с северо-запада Франции вдоль побережья Атлантики к Средиземному морю в интервале от 6800 до 6000 лет назад. Вторая волна получила распространение от 5500 до 5000 лет назад, её отличают так называемые проходные дольмены — могильники — с узким каменным проходом, соединяющим несколько погребальных камер, укрытых землёй. И, наконец, около 4400 лет назад огромные глыбы Стоунхенджа возвысились на юго-западе Англии.

-

История названий месяцев


Столь привычные нам названия месяцев появились еще в Древнем Риме царского периода за сотни лет до Рождества Христова. Наиболее древний римский календарь, почерпнутый римлянами у греков, включал в себя лишь десять месяцев и 304 дня, причем первым в году был март. По легенде, календарь был учрежден первым царем Рима Ромулом в 8 в. до н.э…

 

Изначально названия месяцев соответствовали порядковым номерам, но к концу восьмого века до н. э. часть из них приобрела более «креативные» названия. Так первый назвали Martius (в честь Марса, считавшегося в ту пору божеством плодородия и покровителем Рима), второй – Aprilius (от слова «раскрываться», поскольку в это время распускалась зелень), третий – Maius (в честь покровительницы плодоносной земли Майи), наконец четвертый месяц Junius получил название от Юноны (богини брака и материнства). Прочие месяцы сохранили прежние порядковые наименования.

 

История названий месяцев

 

Высеченный на камне древнеримский календарь с изображенными наверху богами, которые управляли днями недели. В отверстия вставлялись палочки, соответствовавшие числу, дню недели и месяцу.
Часть из этих числовых названий в таком же или видоизмененном виде сохранилась во множестве языков до наших дней, хотя месяцев в общепринятом календаре теперь уже не 10, а 12. September – 7-ой, October – 8-ой, November – 9-ой, December – 10-ый.

 

В седьмом веке до н.э. при правителе Нуме Пимпилии от этрусков в Рим пришел более рациональный календарь, в соответствии с которым год подразделялся уже на 12 мес. и 355 дней. Семь месяцев при этом состояли из 29-ти дней, 4 – из 31-го и 1 – из 28-ми. Также по истечении каждых нескольких лет к двенадцати основным месяцам присовокуплялся еще 1 дополнительный — Mercedonius. Февраль в этот момент урезался до 23 либо 24 дней, а количество дней в году возрастало до 377 или 378. 2 дополнительных месяца приобрели названия Januarius (в честь двуликого Януса –божества дверей, выбора и любых начинаний) и Februarius (от латинского Februare – очищаться, свершать жертвоприношение во искупление на исходе года).

 

История названий месяцев

 

В 46-ом году до н.э. по указанию Юлия Цезаря была осуществлена радикальная реформа календарной системы по египетскому прототипу. Установился 4-годичный солнечный цикл (365X4) с разной длительностью месяцев, которая принята по сей день. 4 месяца включают 30 дн., 7 месяцев – 31 дн., февраль же 28 дн. в течение трех лет и 29 на четвертый год. Начинался год теперь с первого января, поскольку в этот момент менялись консулы и стартовал хозяйственный год. С 44 г. до н.э. один из месяцев стали называть в честь Цезаря – Julius, следующий месяц переименовали в 8 г. до н.э. в честь Октавиана – Augustus.

 

Календарь, учрежденный Цезарем, получил название юлианского и использовался до введения в 1582 году григорианского календаря в католических странах. Система юлианского календаря была основана на том, что астрономический год равняется примерно 365 суткам и 6 часам. Для выравнивания 6-часового смещения в каждом 4-ом году цикла стали прибавлять дополнительный день перед 6-ым днем, предшествующим мартовским календам. Год с дополнительным днем получил название bis sextilis (дважды шестой). В русский язык это слово перекочевало в виде «високосного».

История названий месяцев

У восточных славян еще в дохристианские времена, как и в Древнем Риме, год начинался с марта, что, возможно, не является простым совпадением. После христианизации на Руси использовалось несколько календарных систем. Наряду с византийским календарем, сохранялись и древние календарные традиции с мартовским началом года. Византийский календарь стал преобладающим с 1492 г. В его основе был использован юлианский календарь, но начинался год с сентября, а летоисчисление велось с 5509 г. до нашей эры. В 1699 г., по указу Петра, были введены 2 элемента из григорианского календаря: летоисчисление — с Рождества Христова, начало года — 1 января. Наконец, в 1918 г., в соответствии с декретом Совнаркома, произошел переход на григорианскую календарную систему.

-

Дольмен Ланьон Куа


Дольмен или кромлех Ланьон Куа является частью комплекса гробниц в графстве Корнуолл (Англия, Великобритания).
Сооружение рухнуло в 1815 году во время шторма и было вновь возведено 9 лет спустя в 1924, поэтому дольмен сильно отличается от своего первоначального вида.

 

Дольмен Ланьон Куа

 

Ланьон Куа состоит из трех камней удерживающих на себе массивный 12 тонный плоский камень, чья длина составляет 5.5 метров.

 

В XVIII веке композиция состояла из четырех опорных камней , представляя собой достаточно высокую конструкцию, в которой мог проехать всадник на лошади.

 

После шторма, при восстановлении дольмена, один камень сочли сильно поврежденным и пришлось использовать только 3 из них.

 

Дольмен Ланьон Куа

 

Дольмен находится на вершине длинного кургана 26х12 метров. Рядом разбросаны и другие камни, возможные остатки от других сооружений.

 

Ланьон Куа описан впервые в 1769 году в публикации Уильяма Борласа. Он проиллюстрировал его гравюрами, которые показывают нам первоначальный вид дольмена.

-

Каменные круги Вассу — Сенегамбия


Каменные круги Сенегамбии расположены на границе между Сенегалом и Гамбией. Каменные круги были сооружены в период между 1 тысяч. до н.э. и 16 веком н.э.

Каменные круги Вассу - Сенегамбия

Каждый круг состоит из определённого числа различных по форме и размеру камней, в промежутке от 10 до 24, с диапазоном высот от 1 до 2,5 метров, круги являются каменными кромлехами ритуального, астрономического и культового назначений. Рядом с некоторыми из них были обнаружены захоронения.Каменные круги Вассу - Сенегамбия

В данной области расположены тысячи этих загадочных каменных кругов, с наибольшей концентрацией расположения вблизи Джалумбере (Djalloumbere) — 52 круга из тысячей камней.

Каменные круги Вассу - Сенегамбия

Объект, составлен четырьмя большими группами колец камней. Четыре группы — Сине-Нгаене, Ваннар, Васса и Кербатч, включают 93 таких кольца, а также значительное число погребальных курганов-тумули, некоторые из которых были раскопаны, чтобы получить материал, позволивший отнести их к периоду от III в. до н.э. до ХVI в. н.э. Кольца латеритовых столбов и связанные с ними погребальные курганы составляют обширный сакральный ландшафт, сложившийся за более чем 1500 лет. Он отражает процветающее, хорошо организованное и длительно существовавшее общество.

Каменные круги Вассу - Сенегамбия

Камни были добыты с помощью металлических орудий и с тщательностью превращены в почти правильные цилиндрические или многогранные столбы весом в 7 тонн и высотой около 2 метров. Каждое кольцо содержит от 8 до 14 камней и имеет поперечник от 4 до 6 метров. Все они находятся вблизи погребальных курганов. Этот выдающийся объект является лишь частью обширной археологической области, включающей более 1000 мегалитических памятников. Она протягивается полосой на 350 км вдоль реки Гамбия, при ширине 100 км, и по своим размерам, насыщенности и комплексности не имеет аналогов в мире. Прекрасно обработанные столбы, свидетельствующие о высоком мастерстве их создателей, придают особое величие всему ландшафту.

Каменные круги Вассу - Сенегамбия

Кстати, в музее в Вассу гиды говорят, что мегалиты Сенегамбии по функциональному предназначению ближе не к британским каменным кольцам (кромлехам), а к египетским пирамидам. Иными словами, это погребальные сооружения.

Каменные круги Вассу - Сенегамбия

Завернутые в тайну и обаяние, круги Сенегамбии являются обязательным для посещения, в случае визита в Сенегал и Гамбию, всех любителей мегалитической культуры, а также исследователей древности.

Каменные круги Вассу - Сенегамбия

Координаты групп:
Stone circles of Kerr Batch 13.754565°N 15.068131°W
Stone circles of Wassu 13.691525°N 14.873111°W
Stone circles of Sine Ngayène 13.695278°N 15.535278°W
Stone circles of Wanar 13.51231°N 15.37034°W

 

Каменные круги Вассу - Сенегамбия

 

Каменные круги Вассу - Сенегамбия

 

Каменные круги Вассу - Сенегамбия

Картина дня

наверх