Тайная доктрина

1 879 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    В этом видео откровенный ответ. Что Иисус не создавал себе судьбу, а стал примером Как необходимо разумно,и с пониман...Мясник, победивши...
  • Юрий Ильинов
    12 июня "День России" - Чёрный День Календаря для Руского Народа. ГОСУДАРСТВО - ОБРАЗУЮЩИЙ РУСКИЙ НАРОД (ВеликоРус, П...Небольшой набросок
  • Юрий Ильинов
    МЕРЫ ДЛИНЫПочему историки р...

Змее-люди: пара слов о "древней цивилизации"... разумных динозавров

Исторические наперстки

В комментариях под статьями о древних верованиях славян (и не только) постоянно наталкиваюсь на тему «змееподобной цивилизации». Полностью согласен: на протяжении всей истории человечества трудно отыскать народ, в чьих преданиях отсутствуют эти гады ползучие. В самых разных ипостасях и образах. Есть даже обобщенный портрет явления, нарисованный этнографами. Это подземные жители с телом змеи и головой человека. Способны громко шуметь, сотрясая гулом землю, выходят на поверхность крайне неохотно, по ночам, очень умны и обладают магическими сверх-качествами. Самые древние представители этой «расы», под именем азиатских и индийских «нагов» - основатели первых цивилизаций. Учителя дикого человека...

Легенды мира

Начнем с наиболее известных эпизодов. Основатель и столп буддизма (Будда Гаутама), по многим поверьям, — царственный потомок династии индийских змей «нагов». Где он растерял фенотип змеиный, никто не знает. По всем литературным признакам был вроде обычным человеком. Чего не скажешь об основателе Аттики — первом ее царе Кекропсе. Мифы этой части античной Греции говорят: сей государь по пояс был обычным человеком. Но опиралась конструкция на огромный змеиный хвост.


Археологами было найдено немного керамической посуды с изображением Кекропса, действительно — человеко-змий. Этот мудрый аспид, согласно мифологии, основал дюжину городов, навел порядок в прелюбодействе шаловливых греков (законодательно оформив институты священного брака между мужчиной и женщиной). Даже афинский акрополь заложить успел, во как.

Змее-люди: пара слов о "древней цивилизации"... разумных динозавров
Змее-люди: пара слов о "древней цивилизации"... разумных динозавров
Короче, Остапов понесло. Припомнили смутные легенды Армении с тамошними неимоверно мудрыми царями-змеями, египетского аспида Суха. Приплели сказки Бажова и фольклор аборигенов Урала, южноамериканские пещеры Чинканас. Само собой, с пьяными байками конкистадоров, уверенных в наличии там подземных городов инков. Спрятавших все золото континента под охраной гигантских разумных рептилий.

Кто бы не отправился в пещерные миры — сходил с ума, встретившись с этими монстрами. Индия тоже жару поддает, там каждый второй индуист встречался в горах с гигантскими кобрами «нагами», обладающими разговорными навыками и неимоверным «ай-кью». Даже существует специальный праздник Нагапанчами, жутенькое торжество. Сельская местность Индии в этот день наводняется ползучими гадами, которых специально притаскивают из джунглей и выпускают на улицы.

У аборигенов Австралии есть легенда о Змее-Радуге, который создал реки, горы и людей. Древние египтяне на лбы своим фараонам помещали священных кобр. В соседнем с Египтом царстве Куш эти же гады украшали все ценные предметы и домашнюю утварь дома. По легенде ацтеков, человека сотворил пернатый змей Кецалькоатель… В древнескандинавской мифологии Ермунгандом зовется чудовищный океанический гад, порождение Локи и его первой жены Ангрбоды. Культ змеи также есть в верованиях древних славян. Древнерусская мифология донесла до нас образ некоего священного ящера-праотца, создателя всего сущего. Истоки мифа имеют корни древнеарийской культуры, признаны самыми старинными на Земле.

Змее-люди: пара слов о "древней цивилизации"... разумных динозавров

Бахнуло!

В журнале «Наука и Религия» (1994 год) появилась как-то глубокомысленная и небесталанная статья биолога Стегалина. Там впервые, подробно и фактурно, прозвучало: в древности существовала цивилизация «серпентоидов», змее-людей. Первые представители новой расы появились на Земле еще 270 миллионов лет назад. Выглядели товарищи разумными небольшими динозаврами, передвигающимися на двух ногах. Они аккуратно опекали своих огромных собратьев (с мозгом — грецким орехом, на сотню тонн живого веса), даже использовали для своих био-конструкторских задумок:

«Поэтому и могли существовать такие, например, нежизнеспособные (с нашей точки зрения) виды, как сейсмозавры — их опекали серпентоиды. Возможно, гигантские кладбища динозавров — это могильники, свалка отбракованных особей». (Стегалин)

Идея бредовая понравилась публике, канадский палеонтолог Дейл Рассел подключился. Заново пересматривая результаты экспедиций, «неожиданно обнаружил» ящеров, напоминающих описания серпентоидов Стегалина. Немедленно назвал их «стехонихозаврами». Это такой мелкий, полутораметровый двуногий ящер. С очень здоровой башкой (из-за небывало умного мозга, конечно), непривычно прямым позвоночником и обезьяноподобными верхними и нижними конечностями. По мнению Рассела, сей ящер мог быть разумным.

Змее-люди: пара слов о "древней цивилизации"... разумных динозавров

Известный американский ученый Карл Саган (не то в шутку, не то всерьез) заявил: среди древних ящеров в результате эволюции появились «человекозавры» — высшая форма динозавров, по интеллекту близкая к человеку...

Немедленно были подверстаны все мифологические «воспоминания» цивилизаций человечества с образами разумных и коварных рептилий. Знаменитые черные камни Ики подоспели. Там современными умельцами, для безграмотной дури туристов, изображались динозавры, управляемые двуногими существами и т.д. …

Змее-люди: пара слов о "древней цивилизации"... разумных динозавров

Итак, к чему эти воспаленные умственные упражнения привели… Космические и планетарные катаклизмы сбили на взлете расу «разумных динозавров», проредили их популяционную численность. Загнали остатки мудрых ящеров в подземные миры. Оттуда их долго выковыривали первые хомосапиенсы с неандертальцами. Вырождающиеся представители древней расы людей-динозавров все-таки дожили до времен господства человека. Иногда они становились наставниками примитивных племен. В МезоАмерике, Индии, Вавилоне. Там, где существовали легенды о мудрых ящерах. Но потом поумневшие ученики извели под корень учителей… само собой.

Не будем останавливаться сегодня, как именно и с какой громкостью хохотал научный мир над теорией «разумных ящеров», как разматывали на молекулы «факты» и прямые подделки с мистификациями. Не суть.

Как это работает

Никто не будет спорить — культы Змея и ползучих гадов существовали, были очень сильными, временами даже доминирующими в социуме. Осталось понять: что стало в них определяющим? Тотемизм или анимизм, проблема «курицы-яйца» в полный рост. Вроде бы трансформация такова, что истоки второго следует искать в первом. Тотемизм — это сопоставление человека (как представителя родственной ему группы людей) с определенным видом животных. Древние предания распутаны. Говорят: первоначально люди и животные какого-то «тотемного» вида не различались, имели общего предка. Самого фантастического порой, вплоть до карачаевского «племени желтых пауков»…

Самое подробное изучение «тотемизма» было проведено в Австралии, на разборе легенд первобытных аборигенов. С объединением-распадом отдельных групп людей, выделение в «тотемные роды». Было замечено — это такая теория. Восприятия естественного окружения. Очень упорядоченного, кстати. Мир природы (океан, реки, горы, живые их обитатели) четко классифицируются как тотемы. И… бинго! Наиболее значительные природные объекты соотносятся со змеями. Но аспиды не главенствуют, делят пьедестал с другими «особыми животными». Как нарисовано в мифе «мироздания» коренных австралийцев.

Змее-люди: пара слов о "древней цивилизации"... разумных динозавров

Тотемизм не тупиковая ветвь в развитии понимания мира. На тех же племенах Австралии заметно: происходит выделение отдельных людей или малых групп из племенных тотемов. Человек верит в происхождение своих предков от какого-то животного, продолжает принимать участие в ритуалах и церемониях поклонения, даже детям вколачивает в курчавую головушку древние знания и легенды. Но… перестает лично себя отождествлять с этим животным. Предпочитая выбирать личный «тотем».

Так эволюционирует родо-племенной строй. Из него выделяются касты: охотников, воинов, шаманов, вождей. Каждый нарождающийся «класс» выбирает свой тотем. Иногда — личный и индивидуальный, если способности организма выше среднего. В среде индейцев Северной Америки и аборигенов Австралии это очень заметно. Даже выдающиеся чем-то женщины выбирали себе тотем. С этого момента начинаются поиски в окружающем мире — личных покровителей.

Некоторые американские племена Большого Каньона оставляли новорожденного ребенка у священных скал в недоступном для хищников месте. Утром рассматривали следы животных подле. Ящерицы, змеи, шакалы… так выбирался личный покровитель малыша. В Сибири нечто подобное есть, но более продвинуто выглядит. Самоеды и таёжники задабривали подношениями змей, медведей, волков, многих птиц. Относя в места обитания маленьких детей «на смотрины и знакомство». Так могущественные духи могли увидеть будущих подопечных.

Змее-люди: пара слов о "древней цивилизации"... разумных динозавров

Так почему именно змеи?

Рассказываю то, что лично от марийцев слышал. Культ Змея там сильный, по сей день стараются не вступать в споры с ползучими «ящерами» в конфликты, убираться с их дороги. По возможности задабривать молочком или подношениями. Аспиды таежные считаются животными-двойниками. Поскольку… способны сбрасывать кожу. Тут толкования разнятся: одни считают это символом обновления и перерождения. Другие легенды твердят о способности змей «оборачиваться», изменять свой облик, вплоть до человеческого. Но это уже шаманские штучки.

Вот где разгадка. Способность змей постоянно обновляться породила новые религиозные воззрения. Об умирании и воскрешении. Или воплощении человека в других живых существ. В самые древние времена речь шла о смене телесной оболочки. В процессе эволюции сакральных знаний — додумались о бестелесных субстанциях. Из Двуречья в Египет пришло понятие «душевной силы» или «души человека». Это было божество «Ба». Изображалось в виде крылатой змеи или странной птицы.

Змее-люди: пара слов о "древней цивилизации"... разумных динозавров

Культ непересекающийся с некоторыми азиатскими и индийскими. Там тысячелетиями специальные храмы были наводнены ползучими и живыми «Ба» под самыми разными именами. Но функционал един: «посредничество» между миром живых и мертвых. Извивающиеся «сосуды душ» для перехода человеческой эфирной субстанции на новый уровень бытия.

Наиболее понятно представления воплощены в культе фракийского (и фригийского) Змее-Бога Сабазиоса. Там змеи проникают в тело жрецов, ответственных за проводы душ умерших. Обеспечивающих правильный маршрут по загробным подземным мирам. Обязательное перерождение во что-то хорошее. Вот так получилась картинка первичных форм анимизма.

Змее-люди: пара слов о "древней цивилизации"... разумных динозавров

Выводы

Посвященный Читатель поправит в комментариях: а как же шаманизм, фетишизм и прочие необычайно сложные культы, нельзя же так упрощать… Можно. Поскольку Змее-Люди возникли из поверхностных ассоциаций. Это как интуиция с предметным мышлением. В чем были уверены древние люди? Что «душа» человека может покидать телесную оболочку во время сна и после смерти. Разные образы рисовали: мух, птиц, других «тотемов». Но чаще всего — змей. Уходящих в жутковатый подземный мир. Чтобы там переродиться, сбросив старую «кожу».

Это выглядит излишне рационалистично, современно, не спорю. Теория анимизма напрямую выводит к сложному культу веры в существование духов-душ: у человека, животных, растений и неживых предметов. Но без тотемизма сие не объяснить. Как без понимания роли змей в возникновении этапа абстрактных представлений и понятий.

Картина дня

наверх