Чехословакия 1930-1940-х годов: жертва оккупации или союзница Гитлера?
Танк Вермахта Pz.Kpfw.38(t), выпускавшийся в Чехословакии. Фото из Википедии
Сегодня, когда в Праге снесен памятник освободителю этого города, советскому маршалу Ивану Коневу, ее улицы и площади переименовываются демонстративно, в пику Москве, а многие чешские политики упражняются в русофобии, самое время задаться вопросом: с чем мы в данном случае имеем дело? Только ли с неблагодарными, забывшими о том, как Красная Армия, не жалея жизней своих воинов, спасала страну в 1945 году от нацистского ига, или же с потомками тех, для кого союзником был вовсе не Советский Союз, а как раз Третий рейх?
Вопрос об участии чехов во Второй мировой и Великой Отечественной войнах не столь прост, как это может показаться на первый взгляд. Да, среди около 70 тысяч чехов и словаков, числившихся в 1945 году в нашей стране военнопленными, подавляющее большинство составляли все-таки представители второй из названных национальностей, представленные в Вермахте и СС в гораздо большем количестве. Да, в Красной Армии был 1-й отдельный Чехословацкий батальон (в котором, правда, на момент формирования чехов и словаков было меньше половины), выросший потом в пехотную бригаду, а затем и в 1-й Чехословацкий корпус… Был Людвиг Свобода и другие герои. Однако делать на основании этого из всех чехов «жертв нацизма» и верных союзников СССР по антигитлеровской коалиции, право же, не стоит.
Начать надо с того, что, если бы не самая элементарная трусость чешских политиков и генералов, нападения нацистов на нашу страну могло бы и не быть! Во всяком случае, в 1941 году и с теми силами, которые у них имелись. Располагая прекрасными укрепленными районами в Судетской области, по отзывам специалистов, ничем практически не уступавшими знаменитой линии Мажино (тысячи фортов, десятки тысяч дотов, способных выдержать прямое попадание крупнокалиберного снаряда), громадными запасами оружия (в 30-х годах ХХ века на Чехословакию, по некоторым оценкам, приходилось до 40% его мирового производства) и внушительной армией, чехи предпочли попросту задрать лапки перед Гитлером. Единственный их бой против Вермахта, упоминания о котором можно отыскать в источниках, не продлился и получаса, закончившись без единого убитого с обеих сторон. Знаете, что написал один из немецких офицеров? «Иметь таких противников просто противно…»
Чехи не служили нацистам? Ничего подобного. Весьма ценились выходцы из этой страны в танковых частях Вермахта, где они были едва ли не лучшими механиками и ремонтниками. Впрочем, не только. С инициативой о создании в гитлеровских вооруженных силах Чешского легиона тогдашний глава Протектората Богемия и Моравия Эмиль Гаха, до гитлеровской оккупации бывший президентом Чехословакии и, собственно, «сдавший» ее немцам, выступил аккурат в июне 1941 года – сразу же после нападения на нашу страну. Тевтоны от такого предложения отказались – местные нужны были им для другой надобности, о чем будет сказано ниже. Тем не менее, особо рвавшиеся повоевать с «советами» чехи дорогу на Восточный фронт нашли.
Около тысячи бывших военных чешской армии составили костяк 37-й добровольческой кавалерийской дивизии СС «Лютцов» (37. SS-Freiwilligen-Kavallerie-Division «Lützow»). Еще не менее сотни вступили в чешскую добровольческую роту СС «Святой Вацлав» (SS-Freiwillige St. Wenzels-Rotte). Также подвизались чехи и в составе полицейского полка СС «Брискен», входившего в 31-й добровольческую гренадерскую дивизию СС «Богемия и Моравия» (31. SS-Freiwilligen-Grenadier-Division). Были чешские эсэсовцы, еще как были…
С Вермахтом ситуация несколько более запутанная: по вполне понятным причинам после 1945 года служба в нем скрывалась в социалистической Чехословакии, как только возможно. Однако, по оценкам современных историков, счет нацистским солдатам с чехословацким происхождением нужно вести на десятки тысяч. В одном только Глучинском районе Чехии нашлось не менее 12 тысяч «ветеранов», верно служивших нацистам и воевавших на Восточном фронте, в частности, под Сталинградом.
Впрочем, главный вклад в обрушившееся на нашу Родину в 1941 году вражеское нашествие чехи внесли не столько держа оружие в собственных руках, сколько исправно вкладывая его в руки пришедших на нашу землю оккупантов. Тема эта вполне достойна отдельного освещения, потому буду краток.
Арсеналы Чехословакии, захваченные нацистами в 1938 году, дали Вермахту серьезнейшую часть тех вооружений, с которыми он напал на СССР. Тысячи артиллерийских орудий, десятки тысяч пользовавшихся большой популярностью в немецкой армии пулеметов, как ручных, так и станковых, миллионы единиц стрелкового вооружения… Девять пехотных дивизий Вермахта были вооружены Чехословакией к 1941 году целиком и полностью! Все это палило в наших солдат с первого дня Великой Отечественной.
О танках – отдельный разговор. К моменту нападения на СССР каждый из таковых в вооруженных силах Германии был чешского производства. Ко второму этапу войны – уже практически каждый третий. По имеющимся воспоминаниям, чехи исправно клепали оружие для оккупантов вплоть до 5 мая 1945 года. И не только танки и бронемашины – автомобили и самолеты, боеприпасы, пулеметы и винтовки. По признаниям самих немцев, за все время от прилежных чехословацких работяг не воспоследовало «ни единого акта саботажа», Ну не прикажете же считать за таковой «выход на работу в черных рубахах», который кое-кто в Чехии пытается представить в качестве «акций протеста против оккупантов»! Были, безусловно, и свои в Чехословакии герои, участники сопротивления. Но в целом вектор просматривается несколько иной.
Увы, приходится признать: Чехословакия, за освобождение которой сложили головы почти 140 тысяч наших воинов в годы войны была фактически ее верной союзницей. Согласитесь, после понимания этого факта сегодняшние вопиющие события в Праге смотрятся уже несколько иначе.
«Булат и злато»: драгоценные металлы в отечественных вооружениях
Пассивная радиолокационная головка самонаведения Л-112Э для ракет Х-31 (фото из Википедии)
В разговорах о многих наиболее технологичных видах продукции военно-промышленного комплекса, выпускаемой в наши дни, нередко звучит формулировка: «на вес золота».
При этом, естественно, в виду имеется невероятная дороговизна сегодняшних истребителей, ракет или радиоэлектронных комплексов военного назначения. Тем не менее, в какой-то мере данное утверждение можно воспринимать и в прямом смысле: содержание драгметаллов в современных вооружениях и военной технике становится все выше.
Давным-давно миновали те времена, когда благородные металлы порой становились неотъемлемой частью воинского снаряжения, пусть и немудреного в своих характеристиках по нашим нынешним понятиям, зато зачастую превращавшегося умельцами-оружейниками в истинное произведение искусства. Понятно, что тогда они использовались исключительно для элементов декора – ружья и пистолеты с богатыми орнаментами, шашки и кинжалы с золотой насечкой… Всё это было, безусловно, красиво, однако к боевым свойствам оружия отношения не имело. Начиная с ХХ века подобное великолепие было вытеснено сугубо утилитарными, надежными и максимально простыми изделиями из высокопрочных сталей и тому подобных «приземленных» металлов.
На место серебра и золота пришли, помимо чугуна и стали, столь ценимые в танкостроении и авиационной промышленности титан, бериллий, алюминий и вольфрам с молибденом. Однако минуло не так уж и много времени в масштабах истории развития вооружений, как драгоценные металлы снова стали совершенно незаменимым компонентом. Произошло это, как несложно догадаться, с массовым оснащением военной техники электронным оборудованием. И вот тут, как оказалось, без «благородных» не обойтись никак. Настоящее сочетание "булата и злата" на новый лад.
Ведь они – это не только дорогостоящие и красивые металлы, прекрасно подходящие для изготовления ювелирных изделий и прочих предметов роскоши. Прежде всего это материалы, обладающие высокой теплопроводностью и низким сопротивлением (золото), высокой электропроводностью (серебро), химической стойкостью, устойчивостью к окислению на воздухе, кислотоустойчивостью (платина), способностью сопротивляться многим агрессивным средам и целым рядом прочих качеств, незаменимых при создании высокоточной электроники, которая к тому же должна выдерживать работу в экстремальных боевых условиях.
В нынешнее время, помимо создания любых современных боевых самолетов, управляемых ракет, комплексов РЭБ, бронетехники, где наличие соответствующей «начинки» подразумевается по определению, узлы и комплектующие, созданные с использованием драгоценных металлов, непременно имеются в минно-торпедном вооружении, штурманско-навигационной технике, стендовом, испытательном, полигонном оборудовании. И даже в таких вроде бы прозаических образцах военной техники, как инженерные машины или прочие средства подвижности воинских подразделений, они тоже наверняка есть.
Вот пара конкретных примеров
разработанная для ракетно-противолодочного комплекса «Водопад» противолодочная ракета 83Р на поверку оказывается настоящим «кладезем» драгоценных металлов. Чего в ней только нет – сотня граммов золота, платина и палладий в серьезном количестве, а уж серебра – так и вовсе полтора килограмма. Что за роскошь? А никакой роскоши нет – до точки нахождения атакуемого вражеского судна эта ракета доставлялась с помощью обычного твердотопливного двигателя. А вот уже непосредственно к цели ее боевая часть, представлявшая из себя малогабаритную торпеду УГМТ-1, «подбиралась» используя электродвигатель, питаемый специальной серебряно-магниевой батареей, которая запускалась при соприкосновении с морской водой. Если учесть, что весил боеприпас семь сотен килограммов, можете себе представить необходимую мощность и, соответственно, габариты такого аккумулятора. Остальные драгметаллы, по большей части, использовались в системе активно-пассивного наведения торпеды, которая сама должны была найти вражескую подлодку, рядом с которой приводнилась и проложить курс на нее.
Вообще говоря, едва ли не больше всего драгоценных металлов использовалось и используется при производстве электронных систем, связанных как раз с Военно-морским флотом. В качестве примера можно привести передвижные береговые радиолокационные станции семейства «Мыс», используемые для обнаружения и сопровождения надводных целей, вплоть до самых быстрых и малоразмерных. Могут использоваться как для проводки судов, так и для определения их точных координат и установления принадлежности к «своим» или «чужим». Другой пример – устанавливаемый на подводных лодках гидроакустический комплекс МГК-400, предназначенный, как несложно догадаться для обнаружения и пеленгации вражеских целей – от надводных и подводных кораблей до морских мин.
В обоих упомянутых устройствах вовсю использовались все те же, дорогостоящие металлы – палладий, платина, золото и серебро. Причина проста – кроме крайне высоких требований по точности выдаваемой информации, к ним предъявляются не менее высокие запросы относительно надежности в процессе эксплуатации в условиях крайне агрессивной морской среды. Никаких окислений, разрушений и изменений параметров проводимости не допускается – именно поэтому большинство контактов, соединительных кабелей и прочих деталей выполняются из «благородных металлов», которые только и способны обеспечить подобную «сверхстойкость».
Впрочем, прогресс не стоит на месте: сегодня, как известно, далеко не в стадии разработки, а на этапе практического внедрения находятся новейшие комплексы экипировки и снаряжения уже не для летчиков или ракетчиков, а для «обычной» пехоты. Отечественным образцом таковых является широко известный «Ратник». Все подобные комплексы буквально напичканы электронными системами, а, следовательно, и изготовлены с применением все тех же драгметаллов. Американцы, по имеющейся информации, уже разрабатывают «умные» автоматические винтовки, оснащенные настолько тонкой и «продвинутой» электроникой, что с ними в руках в снайпера должен превращаться чуть ли не любой новобранец.
Современное военное снаряжение с каждым новым поколением становится все более компьютеризированным, а значит, и «золотым» — ведь именно этот металл содержится в материнских платах, процессорах, блоках питания и других узлах «умных» устройств. Вряд ли мы когда-нибудь снова увидим серийное оружие, отделанное и украшенное благородными металлами, но это не значит, что таковых в нем нет вовсе.
Последний бой капитализма?
Плакат "Рабочий класс" (фото с сайта Московского отделения КПРФ)
Сложно сказать, кризис какой из казавшихся незыблемыми до нынешнего года глобальных систем не вызван охватившей мир пандемией COVID-19. Медицина и образование, транспорт и промышленность, финансы и рынки – все это буквально трещит по швам, а кое-где уже и рушится. Впрочем, не везде… Чем дальше, тем громче раздаются голоса тех, кто берется утверждать: нынешнее испытание, выпавшее на долю человечества, станет приговором прежде всего буржуазному, капиталистическому укладу – как экономическому, так и общественному. Однако так ли это? Последний ли бой ведёт капиталистическая система?
Казалось бы, на нынешнем этапе новой «коронавирусной» реальности все уже предельно ясно. Государством, с наименьшими потерями (человеческими, социальными, экономическими) прошедшим эпидемический кризис, стал социалистический Китай, где власть безраздельно принадлежит Коммунистической партии. И это при том, что на страну обрушился первый удар болезни – внезапный и сокрушительный. Некорректно было бы утверждать, что китайские медики и управленцы вступили в схватку с этой бедой, будучи совершенно к ней неподготовленными. Страна в свое время пережила вспышку атипичной пневмонии, во многом схожей с COVID-19.
С другой стороны, в 2002-2003 годах с этой напастью столкнулась не только Поднебесная. Однако же остальные страны (за исключением разве что Вьетнама), судя по всему, не сделали из той эпидемии никаких далеко идущих выводов и оказались абсолютно не готовы к ее повторению в еще худшем варианте. Другой вопрос: а могли ли они сделать это в принципе? Там, где во главе угла стоят сугубо рыночные интересы, где государственное регулирование отсутствует даже в таких важнейших сферах, как здравоохранение, производство лекарственных средств и медицинского оборудования, такое вряд ли реально. Также, как оказалось, развитые демократии вовсе не способствуют многим важнейшим аспектам обеспечения безопасности граждан и страны.
Отсутствие планирования, рыночные свободы и многое другое, чем так кичился современный мир победившего капитализма, вдруг оказались не благом, а злом. Более того, стоило прийти настоящим испытаниям, как выяснилось, что вся социальная ориентированность западного общества, декларируемые им либерально-демократические ценности, есть не что иное, как ложь и фальшь. Сотни миллионов людей по всему миру внезапно осознали, что в реальности у них нет ничего, кроме долгов, кредитов, ипотек и рабского ошейника в виде необходимости вкалывать ежедневно ради куска хлеба насущного. Иллюзия виртуального благосостояния и виртуальных ценностей разлетелась вдребезги, столкнувшись с принудительным карантином.
До людей наконец-то дошло, что жить в мире без гарантий (без гарантированной медицинской помощи, пособия или хотя бы продуктового пайка в момент катаклизма, без гарантированной защиты и помощи) очень страшно. И смертельно опасно. А ведь все это, по сути дела, может дать человеку только социалистический строй. Не те пародии на него, которые выстроили наиболее богатые страны Запада, сегодня так же, как все, загибающиеся от пандемии, с ужасом ждущие ее экономических и социальных последствий, а настоящий, пусть и имеющий достаточно своеобразную модель, способную привести в ужас классиков марксизма-ленинизма, что существует в Китае.
Так что же? Мир, оправившись от пандемии и оказавшись в объятиях жесточайшего кризиса и рецессии, дружно встанет под красные знамена и отправится свергать эксплуататоров, дабы установить наконец-то общество истинной всеобщей справедливости и защищенности? Не будем торопиться. Во-первых, в истории человечества уже был весьма и весьма сходный период – столетие назад. Тогда оно пережило Первую мировую войну, опять-таки ужасную эпидемию «испанки» и имело перед глазами первое в мире социалистическое государство – СССР, с определенного момента гораздо более успешно справлявшееся с имевшимися вызовами, чем окружавшие его страны капитала. Так оно и было, особенно с момента, когда мир охватила Великая депрессия. Из тех же США в нашу страну стремились попасть, спасаясь от безработицы, нищеты и голодной смерти. Тем не менее, краха глобальной капиталистической системы, мировой революции, о которой так мечтали политические оппоненты Сталина, так и не случилось.
Социалистический лагерь был создан только после победы Советского Союза в Великой Отечественной войне и благодаря этой победе. Да и просуществовал, по меркам историческим он, увы, недолго. Приходится признать: идеи и ценности, на которых зиждется мироустройство, по-настоящему выгодное, по сути дела каким-то 1-2% населения Земли, чрезвычайно живучи. Прежде всего, пожалуй, потому, что апеллируют они к самым, мягко говоря, приземленным и, следовательно, стойким человеческим инстинктам. Культ потребления, индивидуализм, свобода, являющаяся, по сути дела, отказом от каких-либо морально-нравственных устоев и запретов… Что тут скрывать, все это легко находит отклик в душах человеческих.
Нельзя забывать и о том, что истинные творцы и хозяева нынешнего мира ни в коем случае не согласятся отдавать все, нажитое непосильным трудом обманутых ими миллионов и миллиардов людей. Сто лет назад для уничтожения не только первого на планете государства рабочих и крестьян, но и самой идеи, сделавшей возможным его появление, ими был создан свой вариант социализма – с приставкой «национал». Чем все закончилось, мы не забудем никогда. Какого монстра может породить смертельно раненная пандемией глобальная капиталистическая система сегодня, остается только догадываться. На развалинах казавшейся кое-кому пасторалью постиндустриальной цивилизации способно возникнуть что угодно.
Во всяком случае, капитализм как экономический и социальный строй, как общественная идея без боя точно не сдастся. И бой этот может оказаться пострашнее сражения с коронавирусом. Будет ли этот бой последним? Нужно подождать, чтобы делать выводы.



Свежие комментарии