Дмитрий Раевский
Никогда нельзя прекращать учиться!
Друзья,свершилось!✊
Вчера стартовал первый день курса "Прогрессорства". ☺
Буду выставлять отчеты и фотографии с меропрития <3
На встречу приехало семь участников с разных городов нашей страны. Кто-то был немного знаком с нами ранее, кого- то мы видели в первый раз.
Организаторы курса поделились своими впечатлениями о первом дне.
Елена Чурбаева.
Сегодняшний день развивался стремительно.
Целью стояло знакомство. Рассказывали о жизни клуба, экспедициях и школе прогресорства. Кто такой прогрессор. Какими качествами компетенциями и инструментами обладает прогрессор.
Вечером провели тренинг знакомства в непринужденной обстановке за практически круглым столом, при свечах.
Узнавание друг друга прошло очень бурно, люди интересовались друг другом, проводили интервью, а потом рассказывали о каждом, что разглядели, видят в каждом человеке. От шуток перешли к делу, выявляли потенциал человека, поняли его положительные черты, вектор в котором развиваться.
Первый день прошёл насыщенно, весело, с напряжением и рабочим настроем. Поработать на результат, чтобы прийти к желаемым изменениям. Были собраны первые запросы и ожидания от курса. Сверим с тем, что получится в конце.
С нетерпением в следующий день!)
Наш космолет отправился в Путь!)
Василий Ротов.
Первый день прогрессорства естественным образом получился "и сразу в бой".
Как мы ни пытались мягко и постепенно приобщить к идеям прогрессорства, сделать первый день лайтовым днём знакомства, приехали люди, готовые пахать.
И уже после обеда нагрузка пошла по нарастающей.Это дебют нашей команды. Поэтому, несмотря на уже давние притирки, живой проект, совместная работа, требует ещё большей собранности, доверию и чуткости, в первую очередь к нашему любимому руководителю проекта и сразу же, во вторую очередь к пространству, которое очень быстро становится живым и само говорит кому сколько и о чём сказать, а кому сколько выдерживать молчание и больше трудиться душой.
Опытом нащупываем каждый эту тонкую грань.
Работа команды с каждым выходом всё лучше, т.к. каждая итерация сопровождается обратной связью друг другу и о том, что происходит. Кто как ощущает.
Стараемся смотреть суровым фактам в лицо, по Стокдейлу.
Всё очень в дружеской и конструктивной атмосфере.
А значит, впереди только победы.
Вместе очень классно работать - всегда есть опора.
Очень благодарен команде и руководителю, что пригласили в этот проект и приняли, вопреки многому.
В таком живом формате и растёшь быстрее. У каждого есть элементы для роста, которых у тебя ещё нет.
И ты уже не хочешь и не можешь остаться прежним, потому что это реальный рост. И работа всей команды и группы и успех каждого зависит уже точно от каждого из нас - ты это видишь в режиме онлайн, глядя на динамику группы... даже лишь за один этот день.
Удивительным образом, подобрались люди, которые действительно готовы (т.к. дозрели душой) брать, учиться, вкладываться в работу всей группы, не замыкаясь на себе и/или своих представлениях.
Очень искренние, правдолюбы, исследователи, отчаянные такие искатели сокровищ развития.
Отличная группа. Отличное начало. Отличная команда.
Меня постоянно спрашивают: зачем люди идут в горы? Почему они, даже зная об опасностях, все равно тянутся к горам?
Есть красивая легенда о предназначении гор.
"Когда планетный Создатель трудился над оформлением тверди, он устремил внимание на плодоносные равнины, которые могли дать людям спокойное хлебопашество.
Но Матерь Мира сказала: "Правда, люди найдут на равнинах хлеб, и торговлю, но когда золото загрязнит равнины, куда же пойдут чистые духом для укрепления? Или пусть они получат крылья, или пусть им будут даны горы, чтобы спастись от золота."
И Создатель ответил: "Рано давать крылья, они понесут на них смерть и разрушение, но дадим им горы. Пусть некоторые боятся их, но для других они будут спасением."
Так различаются люди на равнинных и на горных".
И я снова сошлюсь на точное определение цели, ради которой стоит идти в горы и что именно альпинисты старой советской школы, "люди гор", так ценили и ценят в горах:
"Я альпинизм рассматриваю, как уникальную школу делания Человека. Не только сам процесс восхождения. Восхождение – пик, который воспитывает мужество, спортивные качества и т.д. Но есть ещё взаимообщение, взаимообогащение. Это воспитывала культура советского периода.
Делание Человека: умение принимать решение в экстремальных ситуациях при недостатке информации. Это навык, который может пригодиться в любом деле. Те люди, которые прошли школу альпинизма, в обществе, в основном, успешные. Они свои навыки используют в обычной жизни.
Они обладают лучшими качествами. Не говорю, что они идеальные, но, во всяком случае, если взять среднестатистические группы людей: прошедших школу альпинизма и тех, кто не прошёл её, то первые в качественном отношении будут сильно отличаться.
Один из аспектов альпинизма – эффективный способ воспитания людей, подготовки к разным ситуациям, моделям существования. Делание людей высокого качества, высокой пробы. Этот момент утрачивает позиции. Мы пытаемся в этом плане двигаться, использовать предоставляющиеся возможности.
Горы – уникальная среда, чтобы поправить мозги людям любого уровня".
И.Т.Душарин
"Здесь в глубине Гималаев приходит понимание, насколько быстро и эффективно можно распоряжаться всем, что дано человеку. Насколько быстро можно идти вперед, не спотыкаясь и останавливаясь на мелочах, а пролетая над ними. Почему? Потому что знаешь главную цель жизни и устремляешься вперед - в будущее. А какое оно будущее? Такое, каким, ты его строишь, рисуешь, мечтаешь. Каждый день – это ступень в будущее."(с)
"Можно иметь всё и чувствовать полное одиночество и несвободу, а можно быть самым скованным внешними обстоятельствами человеком, но внутри ощущать полную свободу и независимость ни от чего."
Курс "прогрессорства" в Анапе продолжается😜
✌
День 2.
Наталья Ягушова, ведущая проекта.
Сегодня началась интенсивная работа участников. Каждый "пробовал" среду на вкус в разных тренингах, делился своими впечатлениями и все больше и больше углублялся в мир прогрессора. К вечеру каждый начал чувствовать, как проступает совсем другое пространство - живое, кристальное, трепетное. Радость каждого, искрящаяся в глазах, была радостью всех, легкость одного стала легкостью другого, находки одной группы стали находкой остальных. Радостно видеть, как ткется среда, и каждый уже не сам по себе, а часть бОльшего, того самого, что открыли сами и начали убеждаться.
Корабль "прогрессоров" набрал хорошую скорость, и поэтому этот день можно назвать одним словом "погружение".
Игорь, участник проекта.
У меня от сегодняшнего дня создалось впечатление, что начался процесс такой формирования команды некий. Мы начинаем искать точки сопрокосновения. И вот, что мне понравилось - это возможность как-то почувствовать человека, возможность что-то в себе открыть, что-то увидеть, открыть в другом человеке. Запомнились эти самые процессы, которые происходили.
Коля, участник проекта.
Ну сказать, по правде, в первой половине дня у меня состояние было близкое к негодованию. Потому что во-первых, были какие-то формулировки, которые на мое какое-то восприятие, мировоззрение не ложились. И потом вот все эти истории со сценками, с пазлами, раскрасками, я думаю "Что происходит вообще?". Если так будет каждый день, то ...и поскольку были сомнительные формулировки, то и доверие где-то находилось на грани. Но на самом деле, когда мы уже собирали мозаики вот эти, там тоже было много таких классных моментов. И последняя практика, которую мы делали, это какая-то мощная штука. У меня до сих пор все это продолжается.
Евгений, участник проекта.
Я бы хотел ребята поблагодарить вас за этот длинный содержательный веселый сложный, очень глубокий день. Кажется, что с момента обсуждения на ковриках под солнцем прошла наверное пара дней.
И, наверное, что хочется отметить это то, что есть некое ощущение того, что внутренняя сила, ощущение общности оно до сих пор внутри, еще продолжает как -то пульсировать.
"Чтобы в жизни начало что-то меняться нужно не мечтание об этом, не просто стремление и мотивация двигаться в этом направлении, а принятие решения.
Да, так просто, принять решение. И это начнет работать."
"Чем ближе к горам, тем сильнее начинает раскачиваться маятник психики. То воодушевление наполняет, то хочется повернуть и бежать вниз в долину. Тушку бросает то в жар, то в холод. Она то летит на крыльях, то тупит не по детски, как привязанная к оставленному позади лагерю тугой резинкой. Наконец упираешься внутри себя в стену и пытаешься пробить ее лбом. Это радостная весть: граница мира гор найдена, и ты стоишь перед ней, как Буратино перед запертой дверью и ищешь внутри себя ключ.
Не все альпинисты знают эту дверь. А из тех, кто знают, не все этот ключ нашли. Но ты знаешь и дверь, и ключ и находишь в себе силы провернуть его, и дверь тебе поддается, потому что она уже много раз открывалась перед тобой. "
Живые, удачной недели😊
<3
Стать свободным: раздвижение границ и прорыв. Часть1
В любом деле существуют этапы совершенствования. Неважно чем заниматься, этапы будут одни и те же. Чтобы эффективно продвигаться в освоении, очень важно адекватно понимать - на каком этапе ты находишься, потому что на каждом этапе свой метод. А путаница в методах приводить к провалу. Эта статья, этот пост - небольшая подсказка для тех, кто делает себя сам.
Классика коучинга - круг компетенций. Утверждается, что всегда человек в обретении компетенций проходит четыре этапа.
Этап первый. "Блаженны не знающие".
Мы не сталкивались с проблемой и не знаем, что её можно решить, но не расстраивается по этому поводу просто потому, что не знаем. Неосознанная некомпетентность.
Этап второй. "Дураков учат тумаки".
Так повелось, что мы принимается за новое дело так, как будто бы мы компетентны и тут же делаем кучу ошибок. И убеждаемся путём потерь и боли что мы некомпетентны. Как сказал один мой друг " каждый может мнить себя настоящим бойцом, но только спарринг показывает кто есть кто". Осознанная некомпетентность.
Этап третий. "Мы ценим ключи лишь от тех дверей, об которые мы расшибли лоб".
Столкнувшись с проблем и поняв, что решить её не в состоянии, а решить её надо, мы начинаем искать всевозможные пути решения. В итоге становится понятно, что необходимо многому научиться, во многое вникнуть, стать способным делать то, на что не был способен ранее. Мы обретает компетенции и бережно их применяем. Так новичок водит машину по городу, думая о переключении передач.
Осознанная компетентность.
Этап четвёртый. "Оно само".
Я часто замечал, что дела, в которых я компетентен, делаются как бы сами. Я веду машину и думаю о своих делах. Иногда бывало даже так, что приезжал не туда, куда ехал, а туда, о чем думал: тушка следовала за ходом моих мыслей и сама вела автомобиль. Во время боя даже с сильным противником я замечал, что достаточно лишь отдать приказ телу победить, и оно все делает само, без участия моего мышления: я не думаю о том, как победить, рефлексы работают сами. В горах легче всего идется, когда не думаешь о том, как идти, тело само подбирает технику для этого отрезка пути, а ум думает о чем-то о своём. Также и в других областях, где я компетентен. Все происходит как бы само собой. Без лишних затрат энергии и как бы даже при моём не участии. Это и есть этап, к которому стремится человек, начинающий осваивать какую либо область. Неосознанная компетентность.
Свежие комментарии