На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайная доктрина

2 009 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Спасибо. Действительно, Израиль строит сугубо национальное государство, уничтожая Палестину. Глобализация - концлагер...Упадок Запада, «в...
  • Владимир Акулов
    Коммунисты  хотели    НА  ВСЕЙ  ЗЕМЛЕ   создать  бесклассовое  коммунистическое  общество...Глобалисты-торгаши    тож...Упадок Запада, «в...
  • Юрий Ильинов
    Стали известны детали биографии Цинтулы, стрелявшего в Фицо Стрелявший в премьер-министра Словакии Роберта Фицо 71-л...Упадок Запада, «в...

генномодифицированные продукты могут нас убить?!😱😈🙊

генномодифицированные продукты могут нас убить?!
Вредны ли ГМО продукты для организма человека
ГМО являются смертельно опасными: они могут вызвать рак, спровоцировать мутацию ДНК и онкозаболевания. Именно это вы могли неоднократно слышать о генномодифицированных продуктах питания. Однако правдивы ли эти утверждения – читайте в материале Здоровье 24.
Несмотря на то, что в Украине пометкой "Без ГМО" маркируют абсолютно всю продукцию, на рынке существует всего несколько культур, которые подвергают генной модификации, и часть из них непопулярны в Украине.
Читайте также: ГМО помогли уничтожить 99% малярийных комаров
На прилавках магазинов можно найти только такие ГМО-продукты:
кукуруза;
соя:
хлопчатник;
рапс;
люцерна:
сахарная свекла;
папайя;
тыква;
картофель (кроме территории ЕС) ;
яблоки.
Знаменитые ГМО-помидоры существуют сейчас лишь на китайском рынке.
Які продукти ГМО є на ринку
Какие ГМО-продукты есть на рынке
ГМО – что это?
ГМО – это генномодифицированный организм. Этот термин может применяться не только к продуктам растительного происхождения, но и к животным или даже людям.
Важно: практически весь инсулин, который используют диабетики, содержит в себе генномодифицированные микроорганизмы.
Влияние ГМО на здоровье
Часто можно встретить утверждение о том, что генномодифицированная продукция способна вызывать проблемы со здоровьем: от астмы и бесплодия до онкозаболеваний. Однако это утверждение ошибочно. За весь период со времени появления ГМО на рынке такая продукция не стала причиной ни одной смерти или даже самой простой болезни.
Весной 2016-го года Национальная академия науки, инженерии и медицины в Вашингтоне исследовала вопрос безопасности ГМО и в очередной раз пришла к выводу, что генномодифицированные продукты являются безопасными. Исследование академии выявило, что "нет существенных доказательств разницы в рисках для здоровья человека между доступными на рынке ГМО-культурами и традиционно выращенными культурами", включая и аллергические реакции.
Приведем пример: на сегодня животные являются основным потребителем ГМО-продукции. В связи с этим было проведено множество исследований о том, как эта продукция влияет на ДНК животных.
Результаты исследований не показали изменений в реактивном белке или ДНК животных. Также стоит отметить, что ГМО никогда не были обнаружены в пищевых продуктах, полученных от этих животных. Это означает, что если ваша курица будет есть ГМО-зерно, она не будет нести генномодифицированные яйца.
Конечно, некоторые природные мелкие фрагменты растительного происхождения ДНК могут переходить в ткани травоядных животных. Однако это зависит от самого растения, которое может попасться животному в совершенно диких условиях.
ГМО в Україні
Генномодифицированные продукты не вызывают проблем со здоровьем
Есть, нельзя выбросить – или как ГМО влияет на пищу
Вкус
Большинство людей, вероятно, не смогут указать разницу между ГМО и не-ГМО едой, если не будут знать наверняка. Благодаря генетической модификации можно организовать очень тонкие генетические изменения, и если нет преднамеренного замысла с игрой вкусов – он остается неизменным.
Во всяком случае, ГМО может быть более вкусным, поскольку продукты могут быть намеренно разработаны таким образом, чтобы быть вкуснее. Но и наоборот, можно сделать акцент на размере или цвете продукта.
С помощью генной модификации помидоры можно сделать более сочными, яблоки более хрустящими, а мед более сладким. В тропических растениях Thaumatococcus daniellii есть белок, который называется тауматин, – он в тысячи раз слаще сахара. Можно взять ген, который кодирует этот белок, перенести его в любой продукт, и он станет слаще, однако содержание сахара в нем останется неизменным.
Польза
Оказывается, что благодаря генной инженерии можно сделать продукты гипоаллергенными. Берется ген, кодирующий "аллергенный" белок, уменьшается его производство, и вуаля – продукт становится более безопасным для аллергиков.
Благодаря генной модификации можно позволить аллергикам полноценно насладиться яблоками, орешками, различными ягодами, медом и другими аллергенными вкусностями.
Вредители
Преимуществом ГМО-продуктов является также и то, что их можно сделать устойчивыми к вредителям. Это отличная альтернатива пестицидам и инсектицидам. Инсектициды негативно влияют не только на здоровье вредителей, но и хищников, пауков или божьих коровок. Соответственно, если фермы будут переходить на генномодифицированные растения, которые устойчивы к вредителям, увеличится количество хищных членистоногих, которые лакомятся вредителями.
Исследования, которые были опубликованы в журнале PLoS ONE говорят, что урожайность фермерских хозяйств, которые используют ГМО, увеличилась на 20%, а использование пестицидов сократилось на 37%. Благодаря этому суммарные доходы фермеров увеличились на 68%.
Этот фактор не нравится компаниям, которые производят пестициды. Поэтому это еще одно важное звено в неприятии обществом генетически измененной продукции.
Пестициды убивают не только паразитов, но и хищников, которые охотятся на них / Фото: Украинская правда
Как началась борьба с ГМО
Сначала генномодифицированные продукты вызвали только восторг и восхищение. В Америке в 70-х годах из ГМО-помидоров решили делать дешевую томатную пасту, что очень даже нравилось обществу.
Однако такая продукция начала терять доверие в конце 90-х, а именно после публикации венгерского ученого Арпада Пуштаи.
До того момента, как статья была принята в журнал, Пуштаи выступил на пресс-конференции. Он рассказывал о страшных последствиях от ГМО-продуктов, сильно преувеличивая данные исследований.
Когда статья оказалась на столе редакции научного журнала "The Lancet", редакторы не хотели быть заподозренными в "заговоре" против Пуштаи. Содержание его исследования было настолько спорным, что его рассматривали 6 рецензентов в то время, когда должно было быть 3.
Именно тогда один из рецензентов сказал:
Давайте мы это опубликуем, чтобы все увидели, какая это глупость.
В 2012 году масла в огонь подлил французский исследователь Жиль-Эрик Сералини. Он выпустил статью в научном рецензируемом журнале Food and Chemical Toxicology. В статье речь шла о вреде генетически модифицированной кукурузы линии NK603125.
Как проводилось исследование
Сералини взял 100 самцов и 100 самок крыс. Каждую сотню он разбил на 10 групп, в которой было по 10 крыс. Шесть групп каждого пола потребляли 11%, 22% или 33% ГМО-кукурузы, которая является устойчивой к гербициду Roundup. Этим же гербицидом поливали кукурузу, предназначенную в пищу трем из этих шести предыдущих групп.
Четыре группы ели обычную кукурузу, разбавленную с гербицидом Roundup. И только одна группа крыс из сотни потребляла обычную воду и кукурузу.
Исследование Сералини с кукурузой большинство ученых считают манипулятивным
Сералини утверждал, что крысы, которые употребляли генетически измененную кукурузу, погибали чаще и большинство из них имели опухоли почек. Подавляющее большинство специалистов еще тогда утверждали, что опубликованные результаты ничем не обоснованы. Однако Сералини отказался предоставить данные о состоянии здоровья других органов крыс.
Выводы в работе Сералини отнюдь не соответствуют результатам. Там был допущен ряд ошибок как в исследовании, так и в самих подсчетах (которые, кстати, не были опубликованы, что означает – ничем не подтверждены).
И важным фактором является то, что Сералини разделил крыс только по гендеру, не соблюдая никаких возрастных или других ограничений.
Также стоит отметить, что Сералини привел пример только на шести комбинациях из 200 крыс, умолчав о других данных.
У Сералини среди ученых была поддержка только в одном письме. В частности, на руку ученому сыграли СМИ, некоторые политические партии постсоветских стран и компании, которые занимаются разработкой пестицидов.
Энтони Тревавас
профессор молекулярной клеточной биологии и биохимии в Эдинбургском университете
"В этих результатах нет ничего, кроме случайной ошибки, и любой компетентный рецензент немедленно это увидел бы."
Интересно, что Россия ввела тогда временный запрет на импорт генетически модифицированной кукурузы.
На что стоит обратить внимание
Вред организму человека наносит не ГМО-продукция, а именно пестициды. Которые, кстати, больше всего распространены среди "экопродукции".
Такие проблемы, как сальмонелла, кишечная палочка, паразиты и глисты – натуральные и встречаются в натуральных продуктах. Поэтому употребление только "натуральных продуктов" не дает гарантию того, что вы будете здоровее.
Вспомним масштабную эпидемию кишечной палочки в Европе в 2011 году. Тогда умерли 53 человека из-за органических овощей, выращенных на ферме.
Также словосочетание "органическая пища" не означает, что ее выращивали без пестицидов. Во всяком случае, ученые отмечают, что ограничивать себя в потреблении фруктов и овощей из-за опасений пестицидов – нельзя.
Ограничение фруктов и овощей в рационе может нанести больше вреда организму, чем небольшое количество пестицидов.
Отношение к ГМО в Украине
Украина является единственной в мире страной, в которой все продукты питания должны быть маркированы отметкой "С ГМО" или "Без ГМО". Обязательная маркировка появилась еще в 2009 году.
Вероятнее всего, это был популистский шаг, так как, согласно тогдашним опросам, более 90% украинцев были за то, чтобы генномодифицированные продукты маркировались или вообще не завозились в Украину.
Стоит отметить, что теперь мнение украинцев немного изменилось. Согласно последнему опросу, проведенному Международным советом по информации о продуктах питания, 47% респондентов заявили, что избегают ГМО-продукции и делают это из опасения за свое здоровье.
Конечно, за 10 лет результаты опроса могли бы быть и лучше, однако положительные сдвиги есть, и это не может не радовать.
Также отличным показателем является и то, что Украина является одним из лидеров по выращиванию генномодифицированной сои среди европейских стран. Сейчас ежегодные объемы ее производства превышают суммарное количество ГМО-бобовой культуры, собранной аграриями европейских стран.
ГМО vs Селекция
Селекция – это вполне естественный процесс, к которому человечество относится спокойно. Она несет в себе такие же изменения на уровне ДНК, только делает это значительно медленнее.
До начала этого века в мире было более 2 тысяч селекционных форм, полученных благодаря искусственному мутагенезу. Однако никто не бил тревогу, хотя во время селекции мы не можем знать, какие именно гены подверглись модификации.
Например, в 1960-х годах селекционеры вывели картофель сорта Lenape, который вызвал рвоту. А в начале 2000 Новую Зеландию всколыхнула новость о зловещих кабачках, которые вызвали спазмы, тошноту и диарею.
В тот момент, когда селекционеры не могут проконтролировать последствия своего продукта, ГМО предполагает "точное хирургическое вмешательство" в геном ДНК.
Современные технологии позволяют заменить ненужный или вредный ген в точном месте, не вызвав побочных действий в мутации.
Ученики гимназии на уроке. 1913 год
Немного о "свидетелях иеговы". Забытые страницы истории.
История организации Свидетели Иеговы (СИ), рассказываемая самими Свидетелями, полна мрачных страниц: так, во время Второй мировой Войны СИ репрессировали, арестовывали и сажали в концлагеря. Это общеизвестные факты. Однако существуют и другие, тщательно скрываемые Свидетелями факты — об их… сотрудничестве с нацистами.
Давайте продолжим разговор о берестяных грамотах.
Археологи находили берестяные грамоты не только в Новгороде, но и в Твери.
Ниже приведена одна из тверских грамот. Надпись была сделана в 13 веке. Прочтение грамоты не представляет собой трудности.
"От Илийцы к Илье.
Щуйга переделывает метки на дубах и вынимал мед из ульев.
Я отбираю дубы по своей метке.
А тесно стесывает. То мой дуб. Ваш бортник украл первым.
Поезжай же теперь сам. Утверди своей бортью".
По сути, грамота является жалобой некоего Илийцы в адрес Ильи на то, что его бортник Щуйга присваивает себе чужие ульи, стёсывая метки настоящих хозяев улей и нанося свои.
Нас интересует не столько содержание текста, сколько его форма. Обратите внимание.
Текст написан по древним правилам написания протославянских текстов без пробелов.
Текст написан не буквами из церковно-славянской кириллицы, а более ранними докириллическими славянскими буквами. В тексте вы не найдёте греческих букв, которые были добавлены в докириллический русский алфавит.
Однако, официальной датой славянской письменности на базе глаголицы считается 863 год, учреждение кириллицы произошло двадцатью годами позже. Таким образом церковную кириллицу и тверскую берестяную грамоту пасечника разделяют 4 века!
Выходит, что все эти 4 века церковная письменность и народная докириллическая письменность существовали параллельно. Только между ними было возрастное отличие. Если церковной кириллической письменности на тот момент было примерно 400 лет, то народной, общинной русской письменности ориентировочно 8000 - 9000 лет.
А. Кур. Религия пращуров-предков.
Влесова повесть-книга
…статья, в февральском номере Жар-Птицы за 1955г. (с.23-28 и 32), представляла собой окончание статьи из предыдущего номера. В ней было впервые опубликовано фото одной из дощечек (впоследствии занумерована 16). – С. Лесной
Александр Кур. Религия пращуров-предков. Перевод с дощечек Изенбека
(Продолженiе)
Другому Сварожичу-Влесу, Сварог поручил учить людей мудрости, письму древнему и знанiям. Всегда счастливый, он научил и пращуров искусству свое счастье находить, говоря, что счастье - в радости. Вот почему наши предки были радостными и счастливыми.
Влес научил пращуров слагать пЪсни, познакомил их с музыкой и танцами; научил их торговалЪ, счету, земледЪлiю - Влес учил дЪды земе ратиЪ (Влесова повЪсть-книга). Отсюда всЪ русскiе бояны его внуки. В великой чести он был у наших предков, говорят лЪтописцы. Его имя вошло не только, как коренное слово в собственные имена и прозвища у народа, но и в названiя мЪстностей, городищ, сел, деревень. Про Влеса и его подвиги слагались пЪсни и сказы. В ритуальных пЪснопЪнiях имя Влеса стояло наравнЪ с Перуном-хранителем. При составленiи каких-либо торговых договоров, его именем клялись выполнять свои обязательства.
Названiе наставника в древней религiи наших пращуров было ВОЛХ или ВОЛС, что само собой указывает, что это названiе-слово произошло от имени сварожича-бога ВЛЕСА, памятуя, что Влес был учителем письма, счета и знанiй.
Эти два сварожича-предка, два героя наших древних пращуров, играли первенствующую роль в их повседневной жизни; как поставленные Отцом богом, Творцом и Хозяином всего виднаго и невиднаго, или Сварогом, для охраны Руси, - как наставники в жизни, учителя, совЪтчики, они всегда поминались послЪ Сварога или Дида Божiя.
Русь клялась в договорах с греками прежде всего БОГОМ (т.е. Сварогом-Отцом небесным), а потом уже Перуном, потому что он был поставлен богом слЪдить за правдой, охранять интересы Руси потом уже клялись Влесу, потому что он знал торговлю, был счастлив и в его руках были знанiя.
... А РУСЬ, ... ДА КЛЯНУТСЯ О ВСЕМЬ, ЯЖЕ СУТЬ НАПИСАНА НА ХАРТiИ СЕЙ БОГОМ И ПЕРУНОМ ..(ЛЪтописец Нестора, в лЪта 6453)
Среди Дощечек Изенбека имЪются разрозненные тексты т.н. ВЛЕСОВОЙ КНИГИ. Сохранилась одна Дощечка в сохранности с текстом этой книги (отпечаток с нея см. на 25-ой страницЪ)
ВЛЕСОВА КНИГА - это цЪлый труд неизвЪстнаго автора-волхва (волха) посвященный Влесу. В ней имЪются нравоученiя, поясненiя, указанiя как обращаться к Богу через Влеса. Это указывает, что Влес был еще и посредником между человЪком и Богом. В текстЪ, напечатанной таблички на 25-ой странице имЪется поученiеЪ:
(текст раздЪлен на слова)
ВЛЕСКНИГУ СІУ ПТЩЕМО КІУ НАШЕМО У КІЕ КО ЕСТЕ ПРІБЕЗІЦА СІЛА ВО НЫ ВРМЪНА БЯ МЕНЖ ЯКЫ БЯ БЛГА ДКЛЪ ІЖЕ РЩЕН БЯЩ ОЦТ ВРСІ А ТО ІМЩ ЖЕНУ І ДВА ДЩЕРЕ ІМАСТА ОНА СКТІ А КРАВЕ І МНОГА ОВНЫ С ОНА І КiА ТЫ ВО СТУПЪХ А ОНІ ГД НЕ ІМЩ ПРОДШУ СІСА МОЛІА БЗІ ПРСЪШЕ А ДЖБО (Т.Е. ДАЙ) УСЛЫША МЛБОУ ТУ А ПОМЛШЕ ДАІАЩМУ І ЗМЛЕНО ЯКО ВЯ О ІТАЯ СЕ (слЪдующее слово неразборчиво: КО или БО) ГРЕНДЕ МЕЗЕ НЫ А ІМЕМО ВРЖЕТЕСЕ СЕ БОЯ СНАТ ЩЕМО ТУ БГ ВЛЕСО ТЕШЕНЕСЯ СЕМУ ГРЕДЕХОМ СЕ НА ІМЕМО ДО БЗЕ НАША І ТОМУ РЩЕМО ХВЛУ ДОНДЕ БЛАГСЛВЕН ВОЖДЫ НЫНЪ А ПРСНЕ О ВЕКЫ А ДО ВЕ КЫ РЩЕНО ЕСЕ О КУДЪСНЫЦЫ А ТЕ ПРШЕНДШЕ НС ОВРЦЕТСЕ...(конец записи второй дощечки)
ПримЪчанiе: Для удобства чтенiя комбинацiи букв, обозначающих звуки Ы и Я, как то Оi и iА - замЪнены их звуковыми значенiями. ПримЪр: написано НОi читается НЫ; iАКОi - читается ЯКЫ.
Наличiе ВЛЕСОВОЙ КНИГИ среди религiозных текстов Дощечек Изенбека указывает, что у наших предков была религiозная литература, что весьма важно для русской исторической науки, ибо лишнiй раз доказывает о высотЪ культуры пращуров и разрушает всЪ навЪты ученых представителей иностранной историчек. науки, упорно трактующих о примитивности и дикости наших предков...
***
ГАРФ. Фонд 10143, опись 41 (Архив А.А. Куренкова), рулон 7
5-9-16 - текст Дощ.16а с переводом Кура. Вверху напечатано - Велесова Книга (вторая сторона, отмечена римск. цифрой II). См. фотографию дощечки. Документ ?
5-9-16 – машинописный текст (сплошной текст из 10 строк) Дощ.16 согласно фотокопии (строки машинописи совпадают с длиной строк фото). Вверху напечатано заглавными буквами: ВЕЛЕСОВА КНИГА /вторая сторона, отмечена римск. цифрой II). См. фотографию дощечки -. Затем справа напечатано: Дощечка N. Слева: Документ N?. Затем: ТЕКСТ: и 10 строк сплошного текста (с пометками опечаток и пропусков).
Стиль и форма этого архивного документа находит соответствия с черновиками А. Кура для публикаций текстов дощечек в Жар Птице за 1957-59гг. (например: Фонд 10143, опись 41 (Архив А.А. Куренкова), рулон 7; 5-9-10,11,15,12,13,14 - архивный черновик А. Кура дощечки 9а,б)
Заголовок (ВЕЛЕСОВА, а не ВЛЕСОВА), нумерация римскими цифрами, слово Документ - указывают на то, что сплошной текст был перепечатан с одной из исходных машинописей Ю. Миролюбова, а не набран А. Куром с фотокопии. О. Творогов по поводу разхождений в текстах опубликованных в Жар Птице и машинописях Ю. Миролюбова пишет: Дощечка 16. В Ж заголовка нет, а есть лишь указание: «Разбитый на слова текст дощечки N 16 (Влесова книга). Обратная сторона. Буква, заключенная в скобки, добавлена для смысла». Текст разбит на 10 строк. В М на соответствующем листе помещено фотовоспроизведение дощечки, затем машинописный текст дощечки без разбивки на слова, при этом строки машинописи точно совпадают с длиной строк фотографии. Затем тот же текст приводится с разбивкой на слова. Эта страница имеет характер черновика: с поправками, сделанными от руки. Тексты Ж и М расходятся в орфографии, кроме того, расхождения следующие - в Ж: бгу, в М: кiу; в Ж: iмща меiа ж продшу, в М: неiмщ менж прдщiсiса и др -. - О. Творогов. «Влесова книга». Труды Отдела древнерусской литературы. Л.: Наука. Ленингр. отд-ние, 1990. Т. XLIII).
…Примечание: исправлены буквы во 2-й лин…4…5...7; в 8-й линии слово СЕМУ напечатано черными буквами, чтобы обратить внимание, что это слово может быть разделено как СЕМУ и, как СЕ МУ. В линии, где показано /*/ сверху нужно вставить слово: АПРСНЕ, пропущенное мною при печатании текста с дощечки
Разделение на слова:
(Далее построчное от 1 до 10 линий разделение сплошного текста на слова, с краткими комментариями А. Кура)
Примечание: В этой дощечке буква Б впервые начертана как…. Обыкновенное начертание буквы Б в тексте дощечек, как…, или…
Конечно, буква Ъ /тверд. знак/ произносится всегда, как О, а комбинация букв ОI, как Ы и ОУ, как длинное У.
Буква Ь /мягкий знак/ почти всегда, как Е мягкое и иногда, как Ь мягкий знак.
Влескнига, Жар-Птица и историческая память

Русские голландцы Сухтелены верой и правдой служили

Репродукция с картины Карла Верне «После Аустерлицкой битвы», 1808 г.
Репродукция с картины Карла Верне «После Аустерлицкой битвы», 1808 г.

Много ли отважных, образованных, готовых не на страх, а на совесть посвятить свою жизнь служению России иноземцев, можно назвать за последнее царствование?

Сын инженера и дворянина

2 августа 1751 года в Граве в семье голландского дворянина, майора инженерных войск Нидерландов Корнелиуса ван Сухтелена (1713—1768), происходившего из древнего рода герцогства Юлих-Клевского, осевшего в Нидерландах в XVI веке, родился сын Иоганн Питер (Иоганн Питер ван Сухтелен). В связи со смертью отца Питер прервал обучение на математическом факультете в университете Гронингена и поступил на службу в голландскую армию в звании лейтенанта инженерных войск.
В 1773—1774-м и 1778—1779 годах принял участие в войнах с Англией.
В 1778 году сочетался браком с Вильгельминой Эмеренцией (иногда произносится Амарентиной) Хартинг и переехал в Гаагу, где стал членом местной масонской ложи L’Union Royale. В 1779 году получил звание капитана, а в 1783 году — подполковника. Некоторое время преподавал математику в Лейденском университете и служил адъютантом у генерал-майора Карела Дидерика дю Маулина, который с 1774 года руководил всеми фортификационными работами в Голландии.

После неудачных войн с Англией и потери значительной части колониальных владений многие голландские офицеры искали счастья в других государствах. В 1783 году Сухтелен отправился в Россию, где был
4 июля принят императрицей Екатериной II в инженерную службу Русской армии в том же звании подполковника и с назначением в Экспедицию водных коммуникаций. В России он стал Петром Корниловичем. Летом 1785 года Сухтелен занимался осмотром каналов и шлюзов Вышневолоцкой системы, а осенью того же года совместно с другими инженерами приступил к организации работ по прорытию Северо-Екатерининского канала, который должен был соединить приток Двины Северную Кельтму с рекой Джурич, впадающей в приток Камы Южную Кельтму, а также подготовил по распоряжению императрицы проект соединения Белого моря каналами с Каспийским морем. В 1786 году он представил проект Старо-Калинкина моста через реку Фонтанку в Санкт-Петербурге. В январе 1787 года Сухтелен произведён в полковники-инженеры Русской армии. 23 августа 1788 года у Петра Корниловича в Санкт-Петербурге родился сын Павел (
нидерл. Paul Graaf van Suchtelen; 1788—1833).

С началом Русско-шведской войны в 1788 году назначен начальником инженерного штаба Финляндской армии и был ранен на передовой. За проявленную храбрость при командовании отдельным корпусом в сражениях под Выборгом, Фридрихсгамом и Скоби 14 апреля 1789 года произведён в генерал-майоры, награждён золотой шпагой. Ему пожаловано поместье Мяммяля в районе Аньяланкоски во Фридрихсгамском уезде на юго-востоке Финляндии и 300 душ крепостных. А 17 августа «За мужественное дело, произведённое за рекою Кюмель, где содержа пост, перешёл с отрядом на неприятельскую сторону и взял батарею в три пушки», Пётр Сухтелен награждён орденом Святого Георгия 4-го класса за №642.

В 1792—1793 годах пребывал в Нидерландах, оттуда в начале 1794-го с дипломатическим поручением и для проверки укреплений направлен в Польшу. Находясь в Варшаве у короля Станислава Августа (Понятовского), во время антироссийского восстания был ранен и взят в плен повстанцами. Освобождён русскими войсками под командованием
А.В. Суворова. 20 декабря 1797 года произведён в генерал-лейтенанты, а 29 июня 1799 года — в инженер-генералы и назначен императором Павлом I командовать инженерными частями в Киеве, потом переведён в Ригу, затем в Архангельск. Взошедший в 1801 году на престол император Александр I вскоре отозвал его в Санкт-Петербург, назначив директором Картографического института и генерал-квартирмейстером — управляющим свитой по квартирмейстерской части.

В 1805 году в Ганноверском походе Сухтелен возглавлял инженерные войска во время осады Гаммельна и был в свите Александра при Аустерлице. В октябре 1806 года вместе со своими детьми он был принят по прошению в вечное подданство России. В 1807 году по Высочайшему повелению делает Брест-Литовск опорным пунктом обороны западной границы Российской Империи и создаёт проект новой Брестской крепости.

С началом Русско-шведской войны в 1808 году назначен начальником штаба Финляндской армии и советником главнокомандующего графа Фёдора Фёдоровича Буксгевдена. Руководил осадой крепостей Свартгольма и Свеаборга. Благодаря его успешному руководству и умелому моральному воздействию на гарнизон крепости, несмотря на недостаток в осадных средствах, после первой же бомбардировки комендант согласился на переговоры, и 25 марта Свеаборг был уступлен России. Пользуясь после сдачи Свеаборга репутацией искусного дипломата, получал право вести переговоры с противником в различных затруднительных ситуациях. С подписанием Фридрихсгамского мира Швеция уступила России Финляндию, а он был назначен чрезвычайным послом Российской Империи в Стокгольме.

Пётр Сухтелен совместно с бароном Павлом Андреевичем Николаи возглавлял делегацию на переговорах со Швецией и с Англией, итогом которых стал подписанный 6 (18) июля 1812 года в шведском городе Эребру «Эребруский мир» — два идентичных по тексту мирных договора между Великобританией и Россией и между Великобританией и Швецией, завершившие англо-русскую и англо-шведскую войны и заключавшие союзы, направленные против наполеоновской Франции. По воспоминаниям современников, Сухтелен проводил переговоры с дипломатическим мастерством и психологической проницательностью. 6 сентября императором Александром I был возведён вместе со своим потомством в бароны великого княжества Финляндского.

В следующем году Сухтелен, находившийся в дружеских отношениях со шведским королём Карлом XIV Юханом, бывшим наполеоновским маршалом Бернадоттом, сопровождал его в походе, находясь в статусе начальника русской военной миссии при штабе Северной армии, и участвовал во всех его битвах, включая «Битву народов» под Лейпцигом.

После заключения Парижского мира Сухтелен возвратился к обязанностям чрезвычайного посла и полномочного министра в Стокгольме. В 1814 году участвовал в подписании мирного договора России с Данией и, сопровождая Бернадотта, принял участие в захвате Швецией у Дании Норвегии и подписании Кильских мирных договоров, по итогам которых Норвегия перешла Швеции. 22 января 1822 года Сухтелен был вместе со потомством возведён в графское достоинство великого княжества Финляндского, а в 1825 году награждён орденом Святого Андрея Первозванного. Он так и жил в Стокгольме до своей кончины в 1836 году.

Пётр Корнилович Сухтелен
Пётр Корнилович Сухтелен

Павел Петрович

В 1802 году, четырнадцати лет от роду, Павел Петрович Сухтелен поступил на военную службу. Благодаря отцу был определён колонновожатым и в том же году произведён в подпоручики квартирмейстерской части. Через год переведён корнетом в Кавалергардский полк. Боевое крещение получил в 1805 году в битве под Аустерлицем. 4-й эскадрон Сухтелена сдерживал левое крыло наполеоновской армии. Тяжело раненного сабельным ударом в голову и осколком ядра в правую ногу, его пленили вместе с командиром князем Николаем Григорьевичем Репниным-Волконским (1778—1845).

Наполеон, случайно повстречав пленных, заметил семнадцатилетнего Сухтелена и сказал: «Ого! Так молод и вздумал, потягаться с нами!».
На что Сухтелен находчиво возразил известным стихом из трагедии Корнеля «Сид»: «
Я действительно молод, но молодость не мешает быть храбрым». Ответ настолько понравился Наполеону, что он повелел запечатлеть эту сцену на картине.

В 1806 году Павел Сухтелен возвратился в Россию. За участие в Аустерлицком сражении он был награждён Золотым оружием «За храбрость» и произведён в поручики. После заключения Тильзитского мира сопровождал отца. На переговорах о сдаче Свеаборга стал парламентёром, за что был пожалован званием флигель-адъютанта. После войны со шведами участвовал в Русско-турецкой войне 1809—1812 годов.

В конце 1811 года ротмистр Сухтелен с дипломатическим поручением был направлен в Лондон. Вернувшись, участвовал в бою при Березине, взятии Берлина и других сражениях. 20 февраля 1813 года в битве под Зегаузеном был тяжело ранен. После излечения некоторое время состоял начальником штаба при генерал-лейтенанте графе Вальмодене, затем при графе Витгенштейне, воевал под Дрезденом, Цирной и Лейпцигом. В декабре 1813 года Сухтелен получил в командование Волынский уланский полк и, совершив с ним переход через Рейн, сыграл видную роль при взятии Люттиха и Намюра. 3 февраля 1814 года полк Сухтелена отличился при взятии крепости Суассон. После заключения Парижского мира он был командирован к отцу в Швецию, где состоял при штабе во время похода в Норвегию. А затем — на Венский конгресс. После пленения Наполеона и ссылки его на остров Святой Елены, управлял Обским департаментом Франции. В Россию генерал-майор Павел Сухтелен вернулся в декабре 1815 года.

В начале царствования Николая I Сухтелен был определён на пост генерал-квартирмейстера Главного штаба, а когда началась война с Персией (1826—1828) — произведён в генерал-лейтенанты и занял должность начальника штаба отдельного Кавказского корпуса. Участвовал в осаде и взятии крепостей Аббас-Аббад и Сардар-Аббад, осаде и взятии Эривани, причём собственноручно взял в плен хана. С мая 1828 года Сухтелен участвует в Русско-турецкой войне 1828—1829 годов.

Павел Петрович Сухтелен
Павел Петрович Сухтелен

Генерал-губернатор

21 апреля 1830 года генерал-лейтенант Сухтелен был назначен Оренбургским военным губернатором и командиром отдельного Оренбургского корпуса. К январю 1831 года холера была побеждена, и Сухтелен занялся управлением киргизами (до 1936 года так русские называли казахов — прим. авт.). Он был уверен, что их следует держать в кочевом состоянии, поскольку они не способны быть оседлыми, и только как кочевники могут быть полезны России, потребляя российские зерновые продуктов и мануфактурные изделия, взамен выделывая кожу и производя другое животное сырьё. Чтобы урегулировать их жизнь, Сухтелен распорядился составить свод законов, основанный на их обычном праве, ограничив их переход к оседлости. Сухтелен ревниво следил за тем, чтобы казахов не притесняли казаки, которые пытались распахать земли, считавшиеся казахскими пастбищами. Для упорядочения пользования землёй он приказал разделить линию от Гурьева до Звериноголовской крепости на 22 киргизские дистанции и определить почётного киргиза для управления соплеменниками, чтобы блюсти порядок.

Инспектируя Оренбургский край, Сухтелен обнаружил полный упадок и совершенное вырождение породы коней в Оренбургском казачьем войске. Сухтелен попросил начальника Комитета конских заводов, генерала от кавалерии графа Иллариона Васильевича Васильчикова (1776—1847) просить императора даровать нескольких жеребцов из казённых заводов. В конце января 1832 года государь разрешил выбрать из военно-конских заводов четырнадцать жеребцов крепкого сложения, «имеющих в себе породу, ростом от 2 до 2 1/2 вершков, для улучшения породы лошадей в казачьих войсках Оренбургского края».

Зимой по указанию Сухтелена инструкторы обучали казаков сабельным артикулам и приёмам наилучшего потребления их в бою, весной, после сева, — конному строю и выездке, летом устраивались большие манёвры.

Сухтелен открывал в казачьих форпостах и станицах новые школы, посылал молодых людей обучаться фельдшерскому делу, направил в Казань четырёх «родом азиатцев» выпускников Неплюевского училища для получения ими образования в Императорском Казанском университете. 6 декабря 1832 года по ходатайству Сухтелена при Неплюевском военном училище было открыто бесплатное отделение для дочерей нижних чинов, впоследствии преобразованное в Николаевский институт 2-го разряда, для которого губернатор за пять тысяч рублей приобрёл дом. Сухтелен добился прекращения ссылки осуждённых в Край.

Девятого апреля 1832 года «за отлично-усердную службу и неустанные труды по занимаемой должности и за примерную заботливость о благосостоянии вверенного ему края и войск» Павел Петрович Сухтелен был пожалован орденом Святого Александра Невского.

***

Внезапная смерть 20 марта 1833 года от «досады от своей распутной жены, что сократила ему жизнь», прервала его неустанную деятельность по преобразованию края. Пётр Корнилович пережил сына, скончавшись
3 марта 1836 года. После смерти Сухтелена-отца, его 26 000 книг его библиотеки, 260 редких рукописей и 13 000 автографов были приобретены Николаем I для Императорской библиотеки в Санкт-Петербурге, а 30 000 научных трудов переданы библиотеке университета Гельсингфорса (ныне — Хельсинки, Финляндия, ЕС). В 1930 году находившиеся в СССР уникальные книги из библиотеки Сухтелена большевики по лотам выставили на аукцион. В результате были проданы латинский перевод Аристотеля, выпущенный в Страсбурге в 1469 году, издание проповедей святого Бернарда Клервоского вышедшие в Майнце в 1475-м, два издания Августина «О граде Божьем» (Париж, 1468 и Майнц, 1473) и другие. Да и потомков «русских голландцев» в стране Советов не осталось.

Картина дня

наверх