Путешествия Банифация
Загадка исчезнувшего острова. Тайная операция США или ошибка картографов?
Мир вокруг нас постоянно меняется. Но нас приводит в недоумение мысль о том, что существовавший еще вчера на карте географический объект вдруг может исчезнуть. А между тем такое вовсе не редкость. И чаще всего появляются из небытия и исчезают обратно острова.
.. Совсем еще недавно островок Бермея находился в Мексиканском заливе, в 200 километрах от северо-западного побережья полуострова Юкатан и 150 километрах от атолла Скорпион. Его точные географические координаты таковы: 22 градуса 33 минуты северной широты и 91 градус 22 минуты западной долготы. Во всяком случае, именно здесь островок Бермея изображался картографами начиная с XVI века...Карта португальских мореходов
Первыми этот островок площадью 80 квадратных километров открыли португальские мореходы. На португальской карте 1535 года, которая хранится в Государственном архиве Флоренции, Бермея уже есть. Есть она и в отчете Алонсо де Санта Круза мадридскому двору от 1539 года под названием «Юкатан и прилегающие острова». Есть описание острова Бермея в книге севильского морехода Алонсо де Чавеса «Зерцало судовождения» от 1540 года.

Есть островок Бермея и на карте Себастьяна Кабота, отпечатанной в 1544 году в Антверпене. На ней остров Бермея изображен наряду с островами Триангло, Арена, Негрильо, Арресифе, Алакране. Весь XVII и большую часть XVIII века изображение Бермеи не претерпевало никаких изменений. Вполне в согласии со старинными картами мексиканские картографы помещали Бермею по указанному адресу и в XX столетии.
Однако в 1997 году случился казус. Испанское исследовательское судно никаких следов острова не нашло. Более того, вопросом пропажи острова Бермея занялся Национальный университет Мексики. В 2009 году к острову было отправлено еще одно исследовательское судно. Увы! Ученым не удалось найти ни самого острова, ни даже следов от него.

Другие пропавшие
Бермея, конечно, не единственный остров, который вдруг взял да исчез. Похожая история случилась с островом Сэнди в Коралловом море, расположенном между Новой Каледонией и Австралией. Правда, остров Сэнди, представлявший собой вытянутую песчаную косу, имелся не на всех картах. Он был изображен практически на всех старинных картах, и считалось, что первым его заметил и описал знаменитый капитан Джеймс Кук в 1774 году.

Еще через 100 лет остров заметили с английского китобойного судна. В 1908 году с точными географическими координатами он попал в отчет британского Адмиралтейства. Поскольку островок был небольшим и необитаемым, он мало кого мог заинтересовать, но его очертания исправно кочевали с карту на карту, пока в 2012 году к острову Сэнди не отправились австралийские морские геологи и океанографы.
И они были неприятно удивлены тем, что острова не нашли. Вместо острова под судном лежала морская пучина глубиной 1400 метров! После этого исследователи задались вопросом - мог ли остров бесследно исчезнуть или его попросту никогда не существовало? То, что его не существовало еще пару десятилетий назад, выяснилось довольно быстро. В 1979 году остров Сэнди убрали со своих карт французские гидрографы, а в 1985 году то же самое сделали австралийские ученые.
Так что остров остался лишь на цифровых картах, которые традиционно соотносились с «бумажными». Сам остров исчез. Или же вообще мог существовать только в воображении тех, кто его наблюдал. А у берегов Японии, вблизи Хиросимы, имелся островок Хоборо. Скажем, небольшой, но вполне заметный: 120 метров в длину и почти 22 метра в высоту.
На островке высаживались рыбаки, его снимали туристы. На фотографиях полувековой давности можно рассмотреть две скалистые вершины, одна из которых покрыта растительностью. Однако лет восемь назад от острова осталась лишь жалкая скала -почти весь он ушел под воду. Если о причине пропажи Сэнди ничего не известно, то причина исчезновения островка Хоборо совершенно ясна: его... съели.
И сделали это крохотные морские рачки-изоподы, которые откладывают свои яйца в трещинах скальных пород и год за годом неутомимо разрушают камень, из которого сложены острова. Остров Хоборо таял и таял, пока не стал просто небольшой грудой камней. Морские рачки - не единственные жители подводного мира, которые «закусывают» островами. Многие коралловые островки стали жертвами другого океанического обитателя - морской звезды «терновый венец».
Особенно много коралловых рифов и островков погибло у берегов Австралии, где эти морские звезды прочно обосновались. Но бывает, что острова никто не ест, а они сами всплывают и потом снова тонут. Так случилось с одним островком в Средиземном море. Спустя менее чем месяц после мощного землетрясения у берегов Сицилии, в июле 1831 года у западного мыса «из дыма и пламени» появился крохотный клочок суши, который стал расти как на дрожжах.
В середине августа он уже возвышался над уровнем моря на 65 метров и имел в окружности более 3 километров. На новорожденную сушу тут же началась международная охота. Первым высадился на островке британский капитан и водрузил там флаг своей страны. В честь своего адмирала британец нарек сушу островом Грэм.
Следом высадился сицилийский профессор и нарек остров в честь короля обеих Сицилий Фердинандеей. За ними последовал француз, который водрузил там французский флаг и дал острову имя Джулия - в честь июля. Скоро к трем названиям прибавилось еще с полдюжины. Начались споры, кому по праву эта земля принадлежит.
Но споры были напрасны: к концу того же года Грэм (он же Фердинандея, Джулия, Ходем, Коррао, Нерита, Шакха) взял да и ушел под воду! Вершина, которая так радовала взгляд, превратилась в острый коварный риф.
А в наши дни из-за постепенного повышения уровня океана судьбу этого вулканического островка повторяют вполне стабильные прежде и даже некогда заселенные - например, пять из Соломоновых островов: Рапита, Кале, Реана, Золлес, Ка-катина, а еще шесть стоят в очереди на исчезновение.
Может быть, с Бермеей произошла одна из подобных историй?
«Съеденная» Бермея
Бермея могла пропасть так же, как и Сэнди. Первые очевидцы описывали Бермею как пылающий и красный остров, то есть она вполне могла иметь вулканическое происхождение. А острова такого типа легко рождаются, легко умирают. Только обычно их гибель не затягивается на столетия...

Бермею могли и съесть. Однако исследовательские суда не нашли на дне ни малейших следов острова. Ни скальных останков, ни разрушенных камней, ничего вообще. Только морское дно. Бермея ни растворилась, ни пропала. Исследователи вполне серьезно говорят, что ее вовсе никогда не существовало.
То же самое, как вы уже поняли, говорят и об острове Сэнди. Есть ли, однако, причины так думать? Да, есть. Еще в конце XVIII века такая мысль посетила картографов Новой Испании, которые севернее островка Арены не изобразили более ничего. Исследователь Сириако Себальос, проводя картографические изыскания, не нашел ни Бермеи, ни Не-грильо.
Ошибки прежних картографов он объяснил просто: воды в заливе бурные и из-за множества рифов плавание, особенно на суденышках XVI века, было очень опасным. Неудивительно, что моряки старались держаться глубоких вод и не спешили исследовать острова. А в показаниях и наблюдениях так легко ошибиться. Но после объявления Мексикой независимости эта точка зрения была отметена и забыта.
Для картографирования залива стали использоваться карты, где Бермея была изображена. И наличие или отсутствие острова никем и никогда не проверялось. Впрочем, кроме очевидных объяснений существует и совершенно конспирологическое.
Суть его в том, что Бермея является одной из опорных точек, по которым выстраивается морская граница между Мексикой и США. По данной версии, американцам, конечно, выгоднее, чтобы никакой Бермеи не существовало, потому что тогда нефтегазовые месторождения в Мексиканском заливе отходят не Мексике, а Соединенным Штатам.
Суть его в том, что Бермея является одной из опорных точек, по которым выстраивается морская граница между Мексикой и США. По данной версии, американцам, конечно, выгоднее, чтобы никакой Бермеи не существовало, потому что тогда нефтегазовые месторождения в Мексиканском заливе отходят не Мексике, а Соединенным Штатам.
И якобы американцы решили вопрос с островком, которого не должно существовать, очень просто: они его взорвали. И сделали это совсем даже не вчера, а еще в 70-х годах прошлого века, когда снимки из космоса стали показывать на месте Бермеи сплошную водную гладь...
=0=0=
Казни египетские
Когда говорят о нашествии насекомых, сразу вспоминаются «десять казней египетских». То есть бедствия, которые Господь наслал на египтян за то, что фараон не пожелал освободить из рабства сынов Израилевых. Времена фараонов давным-давно канули в Лету, но люди во всем мире до сих пор страдают от нашествий всевозможных насекомых.
Зубы ветра
Самой жестокой из всех казней египетских, было нашествие саранчи в 1300 году до нашей эры было. Насекомые покрыли ковром землю, траву, деревья. И очень скоро не осталось ни одного зеленого листочка.
Саранча и позже становилась причиной гибели многих стран и народов. Например, в 125 году до нашей эры она уничтожила весь урожай в Нумидии и Киренаике. После чего от голода умерло 800 тысяч человек. А в 944 году в Багдаде налетевших насекомых было так много, что они заслонили солнце и съели всю зелень. И снова все закончилось страшным голодом и смертями.
Но самое мощное нашествие саранчи произошло в 1874 году в Канзасе. За несколько дней во всем штате была уничтожена вся зелень. После того, как ее не осталось, прожорливые насекомые принялись поедать овечью шерсть, причем прямо на животных, изделия из кожи и даже краску на заборах. Саранчи было так много, что своим количеством она тушила костры, в которых люди собирались ее жечь.
Изобретенный фермерами специальный «пылесос», засасывающий насекомых в коробку, где они погибали, тоже оказался малоэффективен. Пришлось обратить вред в пользу. Люди научились готовить саранчу, обжаривать ее в масле. По вкусу она напоминала орехи. Как бы там ни было, в тот страшный год саранча нанесла ущерб штату в 200 миллионов долларов. К счастью, триллионы личинок погибли в результате поздних морозов.
Рой саранчи настолько огромен, что из-за него в некоторых африканских странах часто отменяют поезда, так как столкновение с насекомыми грозит катастрофой. Африканцы называют саранчу «зубами ветра» из-за ее способности лететь со скоростью до 40 км/час. Бывало, стая утром покидала Марокко, а к ночи уже была в Португалии. Саранча не просто перемещается по воздуху, она делает это настолько шумно, что по свидетельствам летчиков, не слышно, как работает мотор.
После себя стая, представляющая собой копошащуюся массу толщиной около 30 сантиметров, оставляет мертвую голую землю. Ничего удивительно, ведь в среднем стая саранчи, состоящая из 2 миллиардов особей, общим весом около 3 тонн накрывает собой площади до 12 квадратных километров. За один сутки она способна съесть 4 000 тонн зеленой массы.
Казнь американская
Французский астроном Леопольд Трувело увлекался на досуге энтомологией. В 1869 году он решил вывести новый вид шелкопряда, устойчивого к болезням. Для этой цели он хотел скрестить два вида бабочек: собственно, тутового шелкопряда и специально привезенного из Франции непарного шелкопряда.
Самец и самка непарного шелкопряда очень резко различаются, как формой, так и окраской — отсюда и название. Надо сказать, что непарник является злейшим врагом лесов. Гусеницы этой бабочки едят все — от листвы до хвои.
Но Леопольд Трувело не задумывался о последствиях, раз был настолько небрежен, что упустил несколько экземпляров бабочек непарного шелкопряда из своей лаборатории. Это случилось в городе Медфорд штата Массачусетс. Трувело думал, что в чужом климате непарники просто не выживут. Но он просчитался.
Прошло 20 лет, и в 1889 году жители Медфорда испытали, по всей видимости, то, что когда-то выпало на долю египтян. Вначале гусеницы уничтожили все леса в окрестностях города, а затем взялись за парки и скверы. Деревья стояли голыми, как поздней осенью.

Сбор гусениц непарного шелкопряда, 1900 г.
Гусеницы были в городе повсюду. Они облепили стены домов и заборы, заползали в дома. Их обнаруживали в кладовках с продуктами, на обеденных столах и в кроватях. Они кишели на тротуарах, люди и транспорт давили их сотнями тысяч.
Над городом стоял отвратительный запах от разлагающихся трупов насекомых. По ночам горожане слышали, как «чавкают» шелкопряды, уничтожая последнюю городскую зелень. Гусеницы пачкали белье, сушившееся на улице, одежду прохожих. И даже остановили городские часы, забившись в них.
Жизнь в городе замерла. Люди только и делали, что сгребали гусениц в кучи, обливали керосином и сжигали. Эта безрезультатная борьба с шелкопрядами, занявшими площадь около 400 квадратных километров, продолжалась почти 10 лет. А потом вдруг в 1901 году все мероприятия свернули.

Сжигание зараженных растений, 1896 г.
В результате зараженный шелкопрядами участок увеличился до 4 000 квадратных километров. Насекомые, опустошив один штат, перебрались в соседние с ним. И снова началась война с вредителями. Американцы завезли в страну почти всех природных врагов шелкопряда, а это примерно 100 видов, но до сих пор так и не избавились от непарника.
Бешеные муравьи
Весной 1902 года на острове Мартиника начал просыпаться вулкан Мон-Пеле. И все насекомые, обитающие на вулкане, в том числе и муравьи, хлынули в город Сен-Пьер. Лишившись привычной среды обитания, в поисках пищи муравьи набросились на плантации сахарного тростника, почти полностью их уничтожив.
Многие фермеры покинули свои жилища, напуганные нашествием муравьев. И, как казалось, это их спасло. Спустя неделю, вулкан начал извергаться. При этом погибли не только полчища насекомых, но и 28 000 горожан.
В 2008 году на Техас напали стаи «бешеных муравьев Рэсберри». Бешеными их назвали из-за хаотичной и быстрой манеры передвигаться, а Рэсберри — в честь Тома Рэсберри из службы контроля за насекомыми, который впервые обнаружил связанные с ними проблемы.
Характерной особенностью муравьев Рэсберии является их болезненная страсть к электроприборам, а точнее излучаемое ими электромагнитное поле. Муравьи прогрызают провода и погибают. Запах погибших товарищей привлекает новых муравьев. Их настигает та же печальная участь. В конце концов, скопления муравьиных тел вызывает короткое замыкание и поломку техники.
Таким образом в Техасе насекомые вывели из строя оборудование насосных городских станций и газовые счетчики. Но самое главное, они появились на объектах NASA и в ближайшем аэропорту.
Бешеные муравьи, обладая красно-коричневой окраской, покрыли ковром все улицы, сады и огороды. Создавалось ощущение, будто кто-то рассыпал тонны гранулированного кофе. Их пытались обрабатывать инсектицидами, но, оказалось, они нечувствительны к большинству из них. Больше того, каким-то образом они чуяли отраву и обходили ее стороной, строя переправы через отравленные участки из тел погибших сородичей.
В итоге в июне 2008 года агентство по охране окружающей среды США дало временное разрешение на использование фипронила для сдерживания бешеных муравьев. Этот яд отличается высокой, а что еще хуже, длительной токсичностью, он может поглощаться растениями из почвы и семян. Потому его применяют крайне редко, только тогда, когда предполагаемая польза превышает предполагаемый вред. Риск оправдался — на этот раз бешеные муравьи отступили.
Пчелы — это не только мед
В середине прошлого века бразильский ученый энтомолог Уорик Керр вывел новый вид суперпчел, названный африканизированным. Эти пчелы производили меда больше, чем их собратья, быстрее размножались и были в два раза ядовитее. Но при этом и вели себя гораздо агрессивнее, защищая свои ульи. А в ярость их могло привести что угодно — яркая одежда, запах, дождь и прочее.
Один из помощников ученого случайно выпустил несколько особей из лабораторного улья. Поскольку этот вид устойчив к болезням, а естественных врагов у него в Бразилии нет, то «африканки», скрещиваясь с «аборигенками», стали стремительно размножаться. Меда на выходе стало меньше, а агрессии — намного больше.
В 1967 году тучи этих пчел набросились на дома в бухте Рио-де Жанейро, что привело к гибели 150 человек. Всего на счету пчел-убийц более 200 человеческих жизней и несколько тысяч пострадавших от их укусов. Пока людям не удается найти эффективные методы борьбы с ними.
=0=0=
Очень страшная археология
Есть профессии, одно упоминание о которых пугает людей. Например, работники морга или, скажем, уборщики мест преступлений. Профессия могильщика тоже у многих вызывает нервную дрожь. На фоне всего этого работа археолога кажется достаточно симпатичной, но не забываем, что археологи, по сути, те же могильщики, и некоторые их исторические открытия потом долго не дают спать людям чрезмерно эмоциональным...
Проклятый Карфаген
Римский полководец и государственный деятель Марк Порций Катон Старший, непримиримый враг Карфагена, заканчивал все свои речи в сенате фразой: «Кроме того, я думаю, что Карфаген должен быть разрушен». Пацифисты и люди, слабо себе представляющие, где вообще находится пресловутый Карфаген, и кто в нём проживал, разумеется, выступали против подобного заявления. Мы тоже раньше считали, что Марк Порций слишком уж горячился, ибо Карфаген имел все права на существование.
И многие археологи так думали, пока не наткнулись на воспоминания древнеримского историка Диодора. Этот Дио-дор без каких-либо эмоций и осуждения рассказывал, что в Карфагене имелась бронзовая статуя бога Кроноса. Бог был изваян сидящим на троне, его руки были вытянуты вперёд, а ладони широко раскрыты. Казалось бы, и что тут такого? «На эти распахнутые ладони, — продолжает Диодор, — карфагеняне клали живых детей, которые с этих бронзовых ладоней, в качестве жертв богам, аккуратно скатывались в специальную яму с разведённым в ней огнём.

Многие зажиточные карфагеняне, когда хотели принести жертву и взамен что-то там для себя вымолить, покупали детей у бедняков или у специализирующихся на похищении младенцев воров, слегка подращивали их детей и отправляли к Кроносу. Потомки карфагенян всячески отрицали существование подобной практики, так как им стыдно было признаться, что просвещённые граждане богатейшего в те времена города занимались подобным непотребством. Но не так давно археологи обнаружили тофеты и потомки стыдливо умолкли.
Что такое тофеты? Это маленькие урны с обгоревшими детскими костями внутри и стандартной благодарственной надписью Кроносу снаружи. Никаких данных о погубленном ребёнке на урне не писали. В таких же урнах и с такими же надписями были обнаружены кости сожжённых животных, которых точно так же приносили в жертву.
Вампир Луньяно
Печальную «детскую» тему продолжают раскопки в Умбрии (Италия). Там археологи исследовали древнее кладбище, которое так и называлось «Детское». Но не название напугало археологов, а всего лишь одна находка — останки десятилетнего мальчика, похороненного так, как обычно хоронили вампиров — с засунутым в рот камнем, обмазанным для верности чем-то похожим на цемент так, чтобы даже «оживший» вампир не смог бы выплюнуть камень и кого-нибудь укусить.

Местные жители прозвали находку «вампир Луньяно», но кого и когда искусал этот малолетний вампир — неизвестно. Учёные лишь выяснили, что данному захоронению около 1500 лет.
Новогвинейские кинжалы
В Новой Гвинее, особенно в давние времена, с оружием было сложно. А потому гвинейцы использовали в качестве приспособлений для отправления на небеса врагов все, что под руку не попадёт. Иногда под руку попадались кости тех же самых врагов, только отправленных на небеса несколько ранее. Потыкав остро заточенной костью в противника, гвинейские воины поняли, что она, кость, представляет собой очень неплохое оружие — лёгкое, прочное, а при правильной заточке — смертельно опасное.

Вскоре было принято решение: для изготовления кинжалов кости врагов не использовать. А вот иметь кинжал, вырезанный из берцовых костей своего заведомо храброго военачальника — это модно, стильно и престижно. Разумеется, начальник к тому времени должен был пасть в бою, предварительно завещав свой скелет для посмертных манипуляций.
Помимо человеческих, для изготовления оружия использовались ещё кости огромных нелетающих птиц казуаров. Но человеческие кости оказались намного прочнее и долговечнее.
Тему ножей из человеческих костей продолжают, а, правильнее говоря, начинают неандертальцы. Недавние раскопки в пещерах Гойе в Бельгии и Мула-Герси во Франции показали, что 40 тысяч лет назад неандертальцы не только изготовляли оружие из останков своих врагов, но и «баловались» каннибализмом.
Ужас Сандби Борг
Сандби Борг — так называется поселение на шведском острове Эланд. Точнее говоря — называлось. Когда-то очень давно, 1500 лет назад, здесь стоял форт — 53 дома, окружённых высокой насыпью. В 2010 году археологи начали раскопки в Сандби Борге и тут же наткнулись на ужасные свидетельства давнишней трагедии. Скорее всего, на деревню напали. Кто и когда — неизвестно, но перебиты были все обитатели деревни от мала до велика.
Убитых не хоронили — они так и остались гнить на улицах. Некоторые трупы, судя по всему, были частично сожжены. Над некоторыми убийцы откровенно издевались. К примеру, археологами был обнаружен череп, набитый овечьими зубами. Дальнейшие раскопки показали, что нападение было не внезапным — жители пусть худо-бедно, но успели спрятать кое-что из своих сбережений.

Сокровища они прятали впопыхах, небрежно, буквально на поверхности. Но нападавшие почему-то ничего не забрали. Как будто целью убийц было только физическое уничтожение жителей Сандби Борг. Никаких письменных источников о том, что тут произошло, не существует. Неписанный закон запрещает местным жителям селиться на территории Сандби Борг и вообще рекомендуют обходить это место стороной.
Затонувшая подлодка
Более свежие находки, которые с натяжкой, но ещё можно называть археологическими, хранят свои страшные тайны. Примером может служить подводная лодка «Ханли», которая считается первой в мире субмариной, атаковавшей и потопившей вражеский корабль.

Это случилось в 1864 году во время Гражданской войны в США. Подлодка «Ханли» принадлежала южанам. Её экипаж атаковал корабль северян, потопил его, после чего лодка отправилась домой и пропала без вести.
Найти и исследовать остатки «Ханли» удалось лишь в 2000 году.
Когда поисковики проникли внутрь подлодки, они с ужасом обнаружили, что все моряки, точнее, их останки, находились на своих рабочих местах, механизм спасения, включающий авральное всплытие и подачу сигнала SOS, не был активирован. То есть что-то моментально убило всех членов экипажа подлодки, не оставив им никаких шансов.
=0=0=
Барабашки. Спецслужбы: это не мистика, а живые люди, владеющие гипнозом
О том, что в недрах отечественных спецслужб имеется отдел по аномальным явлениям, слухи ходят давно. И они не беспочвенны. Такой спецотдел действительно существует. Он старательно фиксирует наиболее громкие случаи и собирает факты, связанные со всем необъяснимым.
Деятельность группы по большей части складывается из сбора сведений, их классификации и анализа. Что-то вроде того, чем занимаются Малдер со Скалли в «Секретных материалах», только без лишней беготни, стрельбы и непрестанного общения с зелеными человечками.
Огонь в постели
История эта началась с журналистского расследования по поводу явления, известного как пиромания.
В российской глубинке появилась девочка, вокруг которой воспламенялись все предметы.
Внезапно загорались обои, книги, лежащее на кровати постельное белье вместе с матрасом. Пожарные лишь разводили руками, милиция составляла бесконечные протоколы, а медики помогали родным и близким девочки залечивать бесконечные ожоги.
Специалисты по аномальным явлениям, зачастившие в загадочную семью, тоже не смогли дать вразумительного ответа. Отчаявшись, родители девочки обратились за помощью к спецслужбам.
Мне и моему коллеге Патрику Уилкинсу, работавшему на американский журнал «Нэшнл Инквайер» удалось встретиться с одним из российских Малдеров. И он нам рассказал о действительной причине не только того случая, о котором мы собирались писать, но и многих других необычных явлений.
Расследуя явления полтергейстов или пиромании, сотрудники аномальной спецслужбы обычно монтировали в «плохой» квартире скрытые камеры. И в последующие несколько дней выяснялось, кто стоит за всеми этими шалостями. В большинстве случаев это оказывались дети, чем-то обиженные на своих родителей.
Буквально за спиной у своих пап и мам они опрокидывали банки, поджигали газеты и творили еще много такого, что именуется в кодексе обыкновенным словом «хулиганство». Но в 2-3% подобных случаев камеры не фиксировали ничего. А явления тем временем продолжались. Это весьма озадачивало людей из организации, где привыкли к четким и рациональным объяснениям всего происходящего.
В истории с нашей «воспламеняющей взглядом» была применена техника тайной установки скрытой камеры. То есть специальный сотрудник делал это как раз в присутствии обитателей квартиры, но совершенно незаметным для них способом.
И вот тогда Прометей все же обнаружился.
Маленькие кочевники
Это оказался обычный человек, правда, весьма маленького роста. Можно сказать, карлик. С неказистым лицом и непропорциональным телом.
Он жил себе в квартире вместе с ее обитателями, но при этом его никто не видел. Достигнуть такой скрытности он смог при помощи массового гипноза, под которым постоянно находились все члены семьи, гости и даже сотрудник спецслужб, который закладывал скрытую камеру. Вот только вычислить последнее карлик не смог. Так и попался.
Транспортировка с таким трудом выловленного «домового» потребовала специально оборудованного автомобиля. Ведь «домовому» не стоило никакого труда загипнотизировать любого охранника, чтобы тот просто перестал его видеть.
Поначалу «домовой» ушел, как говорят, в полную несознанку. Но через некоторое время вынужден был пойти на «сотрудничество», чтобы попытаться выхлопотать себе волю. И выяснилось, что
такие «домовые» имеются далеко не в одном доме, их немало. Подобно цыганам, они кочуют с места на место, не имея своих собственных жилищ, а являясь сателлитами семей, которые им удается взять под свой гипноконтроль. Отличительной особенностью представителей этого «народца» является очень малый рост. Наиболее сильными гипнотическими способностями обладают именно мужчины.
Понятие государственных границ для этих людей весьма условно. Единственное, что их может сдерживать - языковой барьер. Неторопливый замкнутый образ жизни сделал их ленивыми. Изучение же языка требует дополнительных усилий.
Технология «получения» новой квартиры у «домовых» такова. Вычислив уязвимую семью, где все члены слабы на сопротивление чужой воле, «домовой» поселяется в их апартаментах и начинает вести совместную жизнь. Если в семье есть домашние животные - кошки или собаки - он старается их скомпрометировать, чтобы хозяева избавились от своих любимцев, а иногда просто устраивает им побеги. Это бывает необходимо, так как гипноз не берет животных столь же успешно, как людей.
«Домовые» питаются из общего холодильника, спят в укромном месте и тщательно следят, чтобы их не вычислили. Однако со временем втягиваются в семейные проблемы и однажды становятся на чью-либо сторону. Вот тут то и начинаются злополучные полтергейсты - полеты предметов по комнате (которые «маленький гипнотизер» просто берет в руки на глазах у хозяев квартиры) и прочие необъяснимые с точки зрения нормального человека явления. Так «домовые» запугивают плохих или непутевых, с их точки зрения, членов семьи.
На глазах у мужа "домовой" ублажает женщин
Бывали случаи, когда женщины, обращаясь к психотерапевтам и гинекологам, признавались, что порой испытывают нахлынувшие невесть откуда сладострастные ощущения. И описывали, что явственно чувствовали чужие прикосновения в районе эрогенных зон. Западные психоаналитики собрали колоссальную статистику подобных необъяснимых случаев. Но ортодоксальная медицина чаще всего спешит все приписать повышенной возбудимости и рекомендует... успокоительные.
А все дело в тех же домовых. Оставаясь при всех своих неординарных способностях все-таки людьми, они не отказывают себе и в сексе. Домогаться не видящих их женщин они могут буквально на глазах у мужей! Хозяек дома чаще всего «берут» во сне, или когда те расслаблены алкоголем, или температурят во время болезни. Срабатывает и мощное внушение: утром жертва толком не может понять, что именно с ней происходило. Отсюда и неожиданные «залеты», когда будущая мама, на самом деле, ума не может приложить, как это получилось. И странные, ни на кого из семьи не похожие дети...
Собственно, именно таким образом «гипноцыгане» и продолжают до сих пор свой род. Невесть откуда взявшиеся дети, особенно мальчики, бывает, просто пропадают. Выяснив, что ребенок унаследовал и его низкорослость, и его необычные гипнотические способности (а гены у маленьких гипнотизеров очень сильные), любящий отец начинает принимать активное участие в воспитании и в конце концов уводит сына с собой в другой дом. А когда тот подрастает, находит себе отдельное жилище.
Поскольку «гипноцыгане» существуют уже не первый век, в истории накопилось немало случаев с «непорочными зачатиями» и иными необъяснимыми явлениями, которые со временем были объединены под одним словом «домовой». Это слово можно найти в романах прошлых веков, сказках и былинах. Отсутствие технических способов обнаружения в те времена делали «домовых» практически неуязвимыми. Да и теперь их удается изловить лишь в очень редких случаях. Эти странные люди большие индивидуалисты и домоседы. И даже между собой общаются крайне редко и неохотно.
МНЕНИЯ СПЕЦИАЛИСТОВ
Член-корреспондент РАН, председатель Комиссии по аномальным явлениям Владимир КОВАЛЕНКО:
- Мы планируем продолжать теоретические и экспериментальные исследования в этом направлении. Хотя это трудно. Проблема в том, что люди, сталкивающиеся с домовыми, полтергейстом или другими подобными явлениями, предпочитают об этом не сообщать. Потому как бояться показаться сумасшедшими. В этом в значительной степени виноваты телевидение и пресса, которые чаще всего идут по пути высмеивания очевидцев подобных событий. Между тем, нам известны серьезные публикации о таких случаях за рубежом. Американским исследователям удалось даже снять «домовых» и так называемые полтергейсты, которые они устраивают, на кинопленку. У нас же все еще в ходу принцип: «Этого не может быть, потому что этого не может быть никогда»...
Тренер по НЛП московского Центра нейро-лингвистического программирования Андрей КЕНИХ:
- Технология гипноза, когда гипнотизируемый не видит того, кто на него воздействует, называется «негативная галлюцинация». Это достаточно широко практикуемый способ, если речь идет о краткосрочном воздействии на одного человека. Но вот контролировать группу людей, тем более длительный промежуток времени весьма сложно. Для этого надо обладать очень сильными гипнотическими способностями. Хотя люди, обладающие такими способностями, все-таки попадаются. Лично я в своей практике встречался с подобными феноменами.
Лучше с домовыми не ссориться
Домовой в восточнославянской мифологии - демонический персонаж, дух дома. Представлялся в виде человека, часто на одно лицо с хозяином дома, или как небольшой старик с лицом, заросшим белыми волосами.
Домового также называют доброжилом, доброхотом и даже (в Вологодской области) кормильцем. На русском Севере его зовут суседком и батанушком. А с недавних пор, после выхода в центральных газетах серии статей об одном из таких приживальцев, за ним закрепилось и еще одно прозвище - бумбарашка. В прежние времена домовые часто назывались по «месту прописки»: в овине - «овинник», на гумне - «огуменник», в сарае - «сарайник», в бане - «банник», в курятне - «куричий божок». За печкой - «кикиморы запечные», «шишиги», «шиликуны» и «коргоруши», а рядом со снедью - «жировик-лизун». В недавнем прошлом считалось, что если избавиться от домового все равно невозможно, лучше его не расстраивать. Не поладишь с домовым - не будет житья. По ночам он станет шуметь, а еще съест в избе все продукты.
Сходные поверья о духах дома бытовали не только у славян, но и многих других народов.
Рекомендации по выявлению "домового"
- * Если у вас есть подозрение, что в доме, помимо вас, проживает еще кто-то, заведите домашнее животное, лучше всего собаку, и внимательно понаблюдайте за ее поведением. Если собака начинает лаять на пустой угол, неадекватно себя ведет в совершенно пустой вроде бы комнате, это может быть признаком присутствия «домового».
- * Уходя из комнаты или дома, зафиксируйте точно в памяти расположение привычных мелких предметов. Если последние окажутся чуть сдвинутыми со своих мест, стоит задуматься.
- * Незаметно оставляйте «зарубки» (например, ногтем) на упаковках расходуемых продуктов. Исчезновение некоторого, даже самого малого, количества пищи, тоже может стать подсказкой.
- * Если у вас уже есть опасения насчет присутствия в доме посторонних, приобретите или возьмите у друзей на время видеокамеру и постарайтесь незаметно принести ее домой включенной в какой-нибудь коробке или сумке с прорезью. Помните, что и просматривать видеоматериалы нужно вне дома. Иначе у вас просто под гипнозом пленку отберут и сотрут. Да так, что вы и не догадаетесь.
- * Почаще плотно закрывайте все межкомнатные двери. Это затруднит «домовому» перемещение по квартире. Раздраженный «домовой» обязательно как-нибудь проявит себя.
- * Некоторые «домовые» иногда выходят на контакт, перестукиваясь с жильцами. Не особенно этому радуйтесь. Заигрывания могут кончиться для вас неприятностями.
- * Выкурить «домового» крайне сложно. Выбрав уязвимую семью, он годами к ней приспосабливается. Нередки случаи, когда «домовые» переезжали вместе со своими семьями на новое место жительства. Иногда, правда, они могут держаться за большое и удобное для жизни помещение и, соответственно, оставаться на том же месте с новыми жильцами.
- * Попробуйте напугать нежелательного сожителя громким сообщением об опасной заразной болезни. Женщина может, например, грустно сообщить, что у нее СПИД или еще что-нибудь подобное. «Домовые» крайне брезгливы и боязненны, так что после такой новости они могут покинуть ваш дом.
- * Один из способов избавиться от «домового» - на некоторое время резко всем разъехаться по разным квартирам. «Домовой», потеряв в одночасье «семью», может уйти на поиски другой.
Свежие комментарии