В России впервые опубликовали документы из «желтой папки» Гитлера
Российское военно-историческое общество (РВИО) представило документы из «желтой папки» Адольфа Гитлера, впервые переведенные на русский язык. Об этом сообщили в рамках круглого стола РВИО.
«2 мая 1941-го, когда состоялось заседание гитлеровских статс-секретарей, от которого остался документ — меморандум, в этом меморандуме говорится, что на третьем году войны все снабжение Вермахта должно осуществляться за счет России», — сказал он.
Яковлев добавил, что данные действия привели бы к массовому голоду на территории СССР, это повлекло бы за собой гибель миллионов людей.
Недавно в сети появились выдержки из дневника англичанки Юнити Митфорд, которая могла быть любовницей нацистского лидера Адольфа Гитлера. Тексты были опубликованы британской газетой The Daily Mail. Отмечается, что любовница боготворила немецкого диктатора.
Блокада в цифрах. Страшная статистика из осажденного Ленинграда
SPB.AIF.RU собрал главные статистические данные города во времена фашистской блокады.
872 дня и ночи.
Блокада Ленинграда длилась ровно 872 дня. Немцы взяли город в кольцо 8 сентября 1941 года, а 27 января 1944-го жители Северной столицы радовались полному освобождению города от фашистской блокады. В течение полугода после снятия блокады враги еще оставались под Ленинградом: их войска находились в Петрозаводске и Выборге. Солдаты Красной Армии прогнали фашистов от подступов к городу в ходе наступательной операции летом 1944 года.
150 тысяч снарядов.
За долгие месяцы блокады фашисты сбросили на Ленинград 150 тысяч тяжелых артиллерийских снарядов и свыше 107 тысяч зажигательных и фугасных бомб. Они разрушили 3 тысячи зданий, а повредили больше 7 тысяч. Все главные памятники города уцелели: ленинградцы спрятали их, укрыв мешками с песком и фанерными щитами. Некоторые скульптуры — например, из Летнего сада и коней с Аничкова моста — сняли с пьедесталов и зарыли в землю до окончания войны.
13 часов 14 минут обстрела.
Артобстрелы в блокадном Ленинграде были ежедневными: иногда фашисты атаковали город по несколько раз в день. Люди прятались от бомбежек в подвалах домов. 17 августа 1943 года Ленинград подвергся самому длительному обстрелу за всю блокаду. Он длился 13 часов 14 минут, в течение которых немцы сбросили на город 2 тысячи снарядов. Жители блокадного Ленинграда признавались, что в их головах еще долго звучал шум вражеских самолетов и разрывающихся снарядов.
До 1,5 миллиона погибших.
К сентябрю 1941 года численность населения Ленинграда и его пригородов составляла около 2,9 миллиона человек. Блокада Ленинграда, по разным оценкам, унесла жизни от 600 тысяч до 1,5 миллиона жителей города. От фашистских бомбежек погибли лишь 3% людей, остальные 97% — от голода: ежедневно от истощения умирали около 4 тысяч человек. Когда запасы еды закончились, люди стали употреблять в пищу жмых, обойный клей, кожаные ремни и ботинки. На улицах города лежали мертвые тела: это считалось обычной ситуацией. Зачастую, когда в семьях кто-то умирал, людям приходилось хоронить своих родственников самостоятельно.
1 миллион 615 тысяч тонн грузов.
12 сентября 1941 года открылась Дорога жизни — единственная магистраль, связывающая осажденный город со страной. Дорога жизни, проложенная по льду Ладожского озера, спасла Ленинград: по ней в город доставили около 1 миллиона 615 тысяч тонн грузов — продовольствия, горючего и одежды. За время блокады по трассе через Ладогу из Ленинграда эвакуировали более миллиона человек.
125 граммов хлеба.
До конца первого месяца блокады жители осажденного города получали довольно неплохой хлебный паек. Когда стало очевидно, что запасов муки не хватит надолго, норму резко сократили. Так, в ноябре и в декабре 1941 года городские служащие, иждивенцы и дети получали всего по 125 граммов хлеба в день. Рабочим выдавали по 250 граммов хлеба, а составу военизированной охраны, пожарных команд и истребительных отрядов — по 300 граммов. Современники не смогли бы употреблять в пищу блокадный хлеб, потому что его готовили из практически несъедобных примесей. Хлеб пекли из ржаной и овсяной муки с добавлением целлюлозы, обойной пыли, хвои, жмыха и нефильтрованного солода. Буханка получалась очень горькой на вкус и абсолютно черной.
1500 громкоговорителей.
После начала блокады до конца 1941 года на стенах ленинградских домов установили 1500 громкоговорителей. Радиовещание в Ленинграде велось круглосуточно, и жителям города было запрещено отключать свои приемники: по радио дикторы рассказывали о ситуации в городе. Когда вещание прекращалось, по радио транслировали звук метронома. В случае тревоги ритм метронома ускорялся, а после завершения обстрелов — замедлялся. Ленинградцы называли звук метронома по радио живым биением сердца города.
98 тысяч новорожденных.
В годы блокады в Ленинграде родились 95 тысяч детей. Большинство из них, около 68 тысяч новорожденных, появились на свет осенью и зимой 1941 года. В 1942 году родилось 12,5 тысячи детей, а в 1943-м — всего 7,5 тысячи. Чтобы малыши выжили, в Педиатрическом институте города организовали ферму из трех породистых коров, чтобы дети могли получать свежее молоко: в большинстве случаев у молодых матерей молока не было.
−32° мороза.
Первая блокадная зима стала самой холодной в осажденном городе. В некоторые дни столбик термометра опускался до −32°С. Положение усугублялось обильными снегопадами: к апрелю 1942 года, когда снег должен был уже растаять, высота сугробов достигала 53 сантиметра. Ленинградцы жили без отопления и электричества в домах. Чтобы согреться, жители города затапливали печки-буржуйки. Из-за отсутствия дров в них сжигали все несъедобное, что было в квартирах: мебель, старые вещи и книги.
144 тысячи литра крови.
Несмотря на голод и жесточайшие условия жизни ленинградцы готовы были отдать последнее для фронта, чтобы ускорить победу советских войск. Каждый день от 300 до 700 жителей города сдавали кровь для раненых в госпиталях, передавая полученную материальную компенсацию в фонд обороны. Впоследствии на эти деньги будет построен самолет «Ленинградский донор». Всего за время блокады ленинградцы сдали для фронтовиков 144 тысячи литра крови.
Сопротивление сорвало планы Гитлера. Историк Амосова — о блокаде Ленинграда
Ленинград 81 год назад — 27 января 1944 года — полностью освободили от нацистской блокады, продолжавшейся 872 дня. Еще в 1941-м немецкое командование рассчитывало успешно захватить город трех революций, но встретило ожесточенное сопротивление — гитлеровские планы оказались сорваны.
Зачем же город нужен был Гитлеру? Что такое «План Д»? Сколько погибло жителей Ленинграда от голода и обстрелов? Почему «Ленинградское дело» помешало научному изучению истории блокады?
Эти вопросы в годовщину полного снятия блокады корреспондент «Фонтанки.ру» задал кандидату исторических наук, старшему научному сотруднику Института истории обороны и блокады Ленинграда (научный отдел Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда) и доценту СПбГУ Алисе Анатольевне Амосовой.
— Как начали изучать историю блокады?
— Изучение и сбор материалов о Великой Отечественной войне начались уже 15 июля 1941 года после письма Наркома просвещения РСФСР «Ко всем работникам музеев…». В нем подчеркивалось, что необходима организация передвижных и стационарных выставок, которые были бы посвящены героической борьбе советского народа на фронте и в тылу. Вместе с этим сотрудники ленинградских исторических музеев начали комплектовать фонды и готовить тематические выставочные проекты.
В городе 12 августа 1941 года начала функционировать предшественница будущего Музея обороны Ленинграда выставка «Великая Отечественная война советского народа против германского фашизма». Она к 1945 году трансформировалась в музей республиканского значения, который официально открылся уже в следующем году.
Еще в годы войны собирали материалы и делали тематические выставки — Государственный музей революции, Музей истории религии и другие.
— Действительно ли в послевоенные годы «Ленинградское дело» повлияло на изучение истории блокады Ленинграда?
— Сфабрикованное «Ленинградское дело» действительно привело к стагнации изучения истории блокады. Например, в 1949 году не вышло ни одной книги о блокаде Ленинграда, на 10 лет тема героической обороны вообще оказалась негласно исключена из перечня разрабатываемых проблем Великой Отечественной войны.
Политическая конъюнктура привела к изменению отношения к роли битвы за Ленинград. Из-за этого оказались приостановлены сбор документов и аналитическая работа, пропали многие собранные в блокадное время источники.
Особый статус Ленинградской партийной организации ликвидировали, закрыли Музей обороны Ленинграда, были репрессированы сотрудники Ленинградского университета, включая ректора Александра Алексеевича Вознесенского.
Само «Ленинградское дело» оказалось, как представляется, вызвано борьбой за власть между приближенными к Сталину и их интригами, а также личными интересами вождя.
Существует точка зрения, что «Ленинградское дело» было сфабриковано персонально против Алексея Александровича Кузнецова, который в 1945—1946 годах был главой Ленинградской партийной организации, а с 1946 по 1949 год — членом Оргбюро ЦК ВКП (б). Масштаб делу был придан с целью отвлечения внимания от центральной фигуры.
— А когда все же началось научное изучение блокады?
— Жертв «Ленинградского дела» реабилитировали после смерти Сталина, но смягчившись, политический климат не сразу изменил ситуацию в науке. Только с конца 50-х годов прошлого века начали появляться первые работы о блокаде Ленинграда. Первая крупная монография называется «Ленинградцы в годы блокады», написана Александром Карасевым. Вышла в 1959 году. Затем в 1967 году увидел свет пятый том «Очерков истории Ленинграда», который был посвящен именно истории города в годы блокады и войны.
— Перейдем от теории к истории блокады. Каковы последние данные о количестве жертв?
— Здесь мы должны вспомнить, что в 2022 году суд удовлетворил иск прокуратуры Петербурга. Она просила признать блокаду военным преступлением и преступлением против человечности, геноцидом. Историки уточнили данные, касающиеся числа погибших жителей Ленинграда. Актуальная цифра — 1,093 миллиона человек.
— Много мифов ходит вокруг некоего «Плана Д». Какие мероприятия он предполагал и зачем был нужен?
— Здесь больших тайн нет, готовыми надо было быть ко всему. Военный Совет Ленинградского фронта 15 сентября 1941 года утвердил план мероприятий по выводу из строя важнейших промышленных и оборонных объектов города, также оказались утверждены и планы по уничтожению кораблей Балтийского флота, торговых, промысловых и технических судов. Существовал план разрушения Ленинградского железнодорожного узла.
Замечу, что эти планы не означали наличие намерений по сдаче города врагу. Наоборот, Ленинград в первые месяцы Великой Отечественной войны превратили в город-фронт.
Здесь я имею в виду строительство оборонительных рубежей, работу по перестройке промышленности на военный лад, деятельность МПВО (Местная противовоздушная оборона. — Прим. ред.), мероприятия по маскировке значимых объектов и многое другое.
План Д действовал до 1944 года до полного снятия блокады и отдалении линии фронта от Ленинграда.
— Выходит, он был нужен на крайний случай?
— Советское командование верило в лучшее, но готовилось к худшему. Если бы враг проник в город, захватил бы инфраструктуру, колоссальные ресурсы могли бы перейти в его руки. Конечно, этого допустить не могли. Сопротивление было чрезвычайно ожесточенным, подготовка была очень серьезной. Такой план был разработан на всякий случай, можно сказать и так.
— Какое значение Ленинград имел для нацистского руководства?
— Уже в плане «Барбаросса» говорилось, что после расчленения советских сил в Белоруссии будут созданы предпосылки для поворота мощных частей подвижных войск на север с целью захвата Ленинграда и Кронштадта. И только после выполнения этой неотложной задачи следовало приступить к операциям по взятию Москвы.
Фашисты стремились уничтожить Балтийский флот, овладеть наиболее удобными морскими и сухопутными путями для снабжения войск групп армий «Север» и «Центр». Также они хотели приобрести выгодный плацдарм для нанесения удара в тыл советским войскам, которые прикрывали Москву.
Ленинград рассматривался как значимый для советского народа революционный символ. Захват города трех революций планировался в качестве тяжелого морального удара по советскому народу. Уверенность в быстром захвате Ленинграда была столь велика, что фашисты заблаговременно назначили коменданта города и отпечатали пропуска для автомобилей для въезда в город на Неве.
— Правильно я понимаю, оборона Ленинграда спутала все планы Гитлера?
— Первоначальный план вермахта был сорван уже в июле 1941 года. Немцы хотели прорваться с ходу к Ленинграду через Лугу и Копорское плато. Сама Ленинградская битва охватила весь Северо-Запад страны, продолжалась 1127 дней и стала самой длительной битвой Великой Отечественной войны.
Ленинград с 1941 по 1944 год оттягивал на себя значительное количество живой силы противника, не позволил сконцентрировать немецкому командованию войска для нанесения удара на Москву и в других направлениях. Сопротивление советских войск под Ленинградом сорвало планы гитлеровского руководства.
— Почему немцы не стали брать Ленинград штурмом? А решили заблокировать его, чтобы голод сделал свое дело?
— Они пытались взять Ленинград штурмом. И много раз пытались. Как мы знаем, 8 сентября началась блокада. Еще в начале сентября немецкое командование совершенно не сомневалось в успехе своего наступления. Мы уже с вами говорили, план «Барбаросса» предполагал взятие Ленинграда — колыбели трех революций, промышленного крупнейшего центра и важной стратегической точки.
6 сентября Гитлер подписал директиву о подготовке генерального наступления на Москву. В ней предполагалось, что советские войска будут окружены примерно к середине сентября, а излишние группировки армии «Север» будут переданы группе армии «Центр» для того, чтобы сосредоточиться для атаки на Москву. Таким образом, в начале сентября Гитлер был уверен в успехе своего плана.
К середине сентября немецкое командование продолжало отчаянные попытки ворваться в город, штурмовать Ленинград. В начале сентября развернулись ожесточенные бои за Пулковские высоты, но это наступление было сломлено, остановлено.
В сентябре 1941 года изначальный план фашистов, который предполагал взятие Ленинграда, был окончательно сорван. Отчаянное сопротивление советских сил позволило остановить немецкие войска под Ленинградом.
— Простите, вынужден спросить. Некоторое время назад в Интернете стал популярен Марк Солонин с его заявлениями, мол, Сталин специально не кормил ленинградцев, а настоящей блокады не было. Я открываю YouTube, вбиваю «блокада Ленинграда», вылезает он с миллионами просмотров. Это правда страшно. Что можно ему ответить?
— Миссию ученого-историка я вижу в том, чтобы не рассматривать конкретные домыслы, фальсификации, публицистические материалы, которые попадают в Сеть, а в том, чтобы делать свой вклад в создание истинной картины событий. Моя задача в том, чтобы заниматься научным исследованием, затем по возможности популяризировать это знание. Презентовать его не только в рамках научных статей, научных монографий, но и в СМИ, чтобы люди могли это объективное знание получать и знакомиться с ним.
Не считаю необходимым спорить с каждым конкретным публицистом, рассматривать его доводы и гипотезы. То, о чем вы говорите, не подкреплено конкретными источниками, данными, фактами. Это некая такая публицистическая история.
Другое дело, что такого рода фальсификации широко распространены в Интернете. Это касается не только темы блокады, но и многих других тем, в частности «Ленинградского дела» также. К сожалению, это имеет место быть, такие материалы широко доступны, тогда как подлинные исследования доступны в меньшей степени.
— Какие современные исследования можно прочитать, чтобы разобраться в истории блокады? Прошу совет не для глубоких специалистов, а просто для интересующихся.
— Я бы порекомендовала трехтомник «Ленинград в борьбе за выживание в блокаде». Автор этих работ Геннадий Леонтьевич Соболев. О блокадной повседневности мне представляется чрезвычайно полезной, интересной и где-то шокирующей книга Сергея Ярова «Блокадная этика». Очень рекомендую почитать. Это больше уже о специфических аспектах, о том, что связано с каннибализмом, с голодом, спецификой жизнедеятельности в нечеловеческих условиях.
Вообще, материалов великое множество, историография блокады чрезвычайно обширна. Можно начинать знакомиться с такого классического труда как «Непокоренный Ленинград», созданного коллективом авторов еще в 1985 году. Очень много на самом деле работ, посвященных блокаде. Две книги, которые я назвала ранее, наверное, предпочтительны для первоначального знакомства.
Свежие комментарии