На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайная доктрина

2 004 подписчика

Свежие комментарии

  • Виктор Фоменко
    Обстрелы мирного населения - это излюбленная тактика бандеровцев ещё со времени Великой Отечественной войны, а не с 2...Пора навсегда оту...
  • Юрий Ильинов
    Wirbeiwind: что представляла собой ЗСУ вермахта, построенная на основе Panzerkampfwagen IV В 1944 году в нацистской Г...Почему именно Фра...
  • Юрий Ильинов
    Глава ФСБ заявил о необходимости признать СБУ террористической организацией Глава ФСБ Александр Бортников подчеркнул,...Почему именно Фра...

обычный морковный суп спас тысячи жизней

Красота и здоровье

Эрнст Моро — Врач, Спасший Тысячи Детских Жизней С Помощью Обычного Морковного Супа.

Благодаря ему обычный морковный суп спас тысячи жизней, стало возможным диагностировать, например, детский церебральный паралич, он открыл лактобактерии и при этом не получил ни одной значимой премии, а в наших краях о нём мало кто слышал.

Страшно подумать, но всего полтора столетия назад средняя продолжительность жизни человека составляла вдвое меньше, чем сейчас. Конечно, это не означает, что наши предки доживали до 35-40 лет и умирали от старости. Большая часть вклада в этот показатель на счету младенческой смертности. Ребенку мало было появиться на свет, ему нужно было дожить до совершеннолетия. Но родился человек, который сделал эту задачу проще, — педиатр Эрнст Моро.

Сейчас мы бы назвали Моро словенским медиком, поскольку он родился 8 декабря 1874 года в столице современной Словении, в Любляне. Но в те далекие годы это был всего лишь один из городов Австро-Венгерской империи. И назывался город по-другому — Лайбах, столица герцогства Крайна.

Впрочем, учился Моро в самой настоящей Австрии, в Граце. В 1899 году он получил степень доктора медицины (то, что в США и Великобритании сейчас называется буквами MD), в 1901-1902 работал с великим Теодором Эшерихом (тем самым, что открыл бактерию Esherichia Coli — кишечную палочку), в Мюнхене в 1906 году получил специализацию педиатра, а двумя годами позже стал профессором в Университете Гейдельберга.

Именно в 1908 году он сделал важнейшее открытие, которое смогли объяснить лишь век спустя. В те годы очень много детей умирало от диареи. Моро создал простейший рецепт, благодаря которому смертность детишек упала вдвое, — обычный морковный суп. Полкило моркови превращается в пюре, заливается литром воды, приправляется тремя граммами соли и упаривается до общего объема в один литр. Все.

Только в 2002 году стало понятно, что образующиеся в этом супе кислые олигосахариды, попадающие в раствор из моркови, мешают бактериям прикрепляться к слизистой оболочке кишечника. Другое исследование показало, что благодаря этим свойствам суп лечит даже диарею, вызванную бактериями, устойчивыми к антибиотиками.

В принципе, уже этого хватает для того, чтобы помнить Моро и быть ему благодарным. А ведь на его счету и введение стерилизации детских бутылочек, и открытие того, что дети, вскормленные молоком матери, гораздо устойчивее к болезням (гораздо позже стало понятно, что «естественников» защищают антитела матери, в отличие от «искусственников»).

Именно Моро придумал «молоко Моро» для искусственного вскармливания (сливки-мука-масло-сахар). Именно Моро открыл лактобактерии, содержащиеся в кисломолочных продуктах и показал их пользу. Именно он открыл рефлекс, который присутствует у ребенка в первые месяцы жизни: если издать около головы малыша резкий звук, то он сначала раскинет руки, растопырив пальцы, а затем сведет руки вместе, сжав их. Если рефлекса нет — это признак повреждения или угнетения центральной нервной системы. Именно по рефлексу Моро, а точнее, по его отсутствию, можно, например, заподозрить детский церебральный паралич.

Удивительно, но при всех своих заслугах Моро прожил скромную жизнь, не был награжден премиями (удивительно, но его даже не номинировали на медицинского «Нобеля» ни разу). Зато ему повезло выжить в Третьем Рейхе. Ему лишь пришлось уйти в 1936 году с профессорской должности в Гейдельберге «по состоянию здоровья» (на самом деле, по причине жены-еврейки), но до 74 лет своей жизни он занимался любимым делом. Великий педиатр до 1948 года работал врачом частной практики, открыв педиатрическую клинику на Моцартштрассе, дом 10.

Удивительно, что в русскоязычном Интернете практически нет материалов, посвященных этому замечательному человеку.

 

Суворову просто везло! Почему иностранные эксперты так и не признали в Суворове военного гения

Зарубежные специалисты, крайне негативно относятся к личности великого полководца, Александра Суворова.

 
http://yandex.ru/clck/jsredir?from=yandex.ru%3Bimages%2Fsearch%3Bimages%3B%3B&text=&etext=6898.aGy4k0Xahf8joZeBLXFL_ztoNgtn1b9Kh0FyL6ByEwVLqlCAHgghIIzgX4idLyFeB22hr_kSld-2TFCRJsnKpJ-NS4BTxhHUapcMv-jvLACo_toH

Во многих популярных справочниках и энциклопедиях, посвящённых военной истории и великим полководцам, генералиссимус либо упоминается вскользь, либо совсем не фигурирует в записях.

Довольно часто его выставляют в нелицеприятном свете, отмечая лишь негативные моменты из его жизни.

Известный военный историк Киган, в своих трудах отмечал Суворова, как жесткого полководца, который разграбил крепость Исмаил и Варшаву, во времена раздела Польши. По его словам, Александр был жестоким, грубо вёл себя со своими офицерами, поэтому пользовался популярностью у простых солдат.

Как правило, выдающиеся способности Суворова отмечают лишь в победах над турками. Видимо их военные историки любят ещё меньше. Когда речь заходит о победах над французами или поляками, эксперты не видят ничего необычного.

В одной из своих лекций, американский профессор истории отметил, что знаменитый переход Суворова через Альпы был ничем иным, как бегством. Хотя по факту, это был лишь бросок с целью помочь корпусу Римского-Корсакова.

Большинство побед присваивают не выдающимся тактическим способностям полководца, а грубым ошибкам его противников, или банальному стечению негативных обстоятельств.

Причина такого отношения весьма проста. Ещё во времена Петра I, американцы и европейцы крайне негативно относились к подобным походам русских по их землям.

 
http://yandex.ru/clck/jsredir?from=yandex.ru%3Bimages%2Fsearch%3Bimages%3B%3B&text=&etext=6898.aGy4k0Xahf8joZeBLXFL_ztoNgtn1b9Kh0FyL6ByEwVLqlCAHgghIIzgX4idLyFeB22hr_kSld-2TFCRJsnKpJ-NS4BTxhHUapcMv-jvLACo_toH

Несмотря на то, что новые территория Российская империя себе не приобретала, Суворова часто сравнивают с Аттилой гунном, который пришёл и разрушил европейские ценности. Кроме того, если эксперты признают Суворова великим полководцем, придётся принижать заслуги Наполеона, которого очень любят в Западной Европе.

Как незаконнорожденный сын барона получил свою фамилию и стал великим русским художником

Иногда Вы, дорогие читатели, своими комментариями направляете авторов канала "Живопись" и даете темы для написания статей. Сегодня поговорим об удивительном русском художнике Василии Григорьевиче Перове и его наследии.

 

Автопортрет. 1870 Родился знаменитый художник в городе Тобольске в 1833 году. Точной даты рождения искусствоведы определить так и не смогли, ибо при рождении мальчик был незаконнорожденным барона Криденера. Фамилию "Перов" мальчик получил от прозвища, которое ему дал учитель грамоты, дьячок, за прилежное обучение и умелое владение пером для письма.

Каллиграфический автограф Свое художественное образование он начал самостоятельно. Его интерес к рисованию пробудился, когда в десять лет он понаблюдал за работой художника, а затем мать отдала его в первую провинциальную художественную школу А.В. Ступина. «Васенька не пропадёт — у него талант, из него выйдет художник»,- говорил учитель о своем любимце. В двадцать лет Перов поступает в Московское училище живописи и зодчества. Его всячески, по-отцовски опекает учитель Васильев. Через три года художник пишет картину "Портрет Николая Григорьевича Криденера", за которую ему присуждают серебряную медаль Императорской академии художеств.

Н. Г. Криденер. 1856

Приезд станового на следствие. 1857

Странник. 1859

Сцена на могиле. 1859 В тридцатилетнем возрасте мастер посещает Париж, где в течение года он напишет серию картин, посвященных европейскому укладу жизни простых горожан.

Савояр. 1864

Шарманщик. 1863

Праздник в окрестностях Парижа. 1864

Парижская шарманщица. 1864 И наконец, за картины "Тройка, и "Приезд гувернантки в купеческий дом" Василий Григорьевич получает звание академика.

Приезд гувернантки. 1866 С картиной "Тройка" связана жизненная история. Картина была почти готова,единственное, никак не удавалось выписать главного героя запряженной тройки. Однажды Перов случайно встретил крестьянку с мальчиком и сразу понял, что нашел прототип своего персонажа. Он попросил разрешения у бедной женщины написать ее сына и получил согласие. Через четыре года, таже мать пришла к Перову вновь, и рассказав об утрате своего единственного дитя, попросила продать ей картину. Художник не мог этого сделать, так как картину приобрел в свою коллекцию Третьяков. Единственное, чем мог помочь мастер несчастной, это отвести ее в галерею. Увидев полотно женщина упала на колени и в слезах начала произносить молитвы. Художник, тронутый такой преданностью, написал позднее для убитой горем женщины портрет Васи, ее сына.

Тройка. Ученики-мастеровые везут воду. 1866 Венцом творений Перова можно по праву считать его портретную живопись. Большинство работ прославленного маэстро, великого русского художника В.Г. Перова находятся в Государственной Третьяковской галерее, и бесспорно являются национальным достоянием нашей Родины. Каждую картину можно рассматривать часами, получая гордость и истинное удовольствие за соприкосновение с творчеством талантливейшего соотечественника.

Ф.М. Достоевский,1872

Рыболов. 1871

М. П. Погодин. 1872

А. Н. Майков. 1872

И. С. Камынин. 1872

А. Н. Островский. 1871

В. И. Даль. 1872

И. С. Тургенев. 1872

Портрет киргиза-каторжника. 1873

Картина дня

наверх