Олег Капцов
"Код да Винчи". О том, каким должен быть боевой корабль 2020 года
Рука гениального зодчего скользнула по чертежу, и корпус распался надвое, словно из-под днища фрегата вырос другой корабль. Впрочем, что там за корабль торчит из-под днища, к великому любопытству читателей, мы узнаем чуть позже.

Фрегат класса PPA имеет не самую обычную конструкцию, но восприятие его инноваций несколько сглажено за счет относительно невысокой стоимости (на фоне других инновационных проектов в области современного кораблестроения и судопроизводства).
Сквозь застекленный мостик видно больше, чем с верхней палубы: на средиземноморский пейзаж наложены виртуальные образы. Технология «дополненной реальности» (AR) шагнула с экранов смартфонов на «умные» стекла мостика боевого корабля. При взгляде на проходящее встречным курсом суда на стекле отобразятся их параметры и идентификатор MMSI. Будут даны пояснения к наблюдаемым навигационным знакам, гидрологическая обстановка, сигнализация о препятствиях и значения глубин. Больше никакой суеты и разрозненных постов. Численность личного состава вахты сокращена вдвое.


Рулевые и вахтенные заслуживают максимально полного представления об окружающей обстановке. Здесь следовало бы упомянуть о «повышенной ситуационной осведомленности», но мы воздержимся от умных фраз, зачастую подменяющих собой здравый смысл. «Leonardo-Finmeccanica naval cockpit» это действительно шаг на пути к флоту новой эпохи.
Среди других неожиданных решений — при создании фрегата PPA уделялось значительно меньше внимания технологии «стелс», определявшей облик европейских флотов на протяжении последних двадцати лет.
Как и ранее, надстройка простирается «от борта до борта», а её поверхности выполнены с учетом радиоотражения и требований снижения заметности. Но больше никаких фальшбортов в носовой и средней части корпуса, придававших прежним кораблям пухлый «коробчатый» вид и ощущение, что они крупнее, чем есть на самом деле. Также, как отказ от попыток скомпоновать ангар, газоходы, фальшборты и надстройку в единую громоздкую «пирамиду».
Часть вооружения установлена прямо на палубе, в пусковых контейнерах. Создатели PPA почти не делали попыток облагородить внешний облик, отказавшись от идеи скрыть палубное оборудование под декоративной верхней палубой. Все якорные приводы, шлюпбалки, лебедки, грузоподъемное и пр. оборудование выставлены на обозрение, как на кораблях середины ХХ века.

Предшественник PPA — фрегат клааса FREMM. В средней части корпуса, за высотой фальшбортов, укрылись пусковые установки ПКР
Модернистский фрегат "Лафайетт", подаривший облик целому поколению еврофрегатов. Справа — как выглядит его настоящая верхняя палуба, под радиоотражающим декоративным навесом
45-метровый фальшборт в носовой части фрегата "Горшков", придающий кораблю законченный плавный силуэт
Специалисты «Финкантьери» подвергли сомнению выгоду от масштабных мер по снижению заметности. Или просто сэкономили, ограничившись необходимым минимумом? Фрегаты класса PPA отнюдь не похожи патрульные корабли мирного времени: они еще более «зубасты», чем их предшественники FREMM. А по составу ударного вооружения они обещают войти в разряд сильнейших среди современных фрегатов и эсминцев.
Третья особенность — силовая установка с многократным дублированием привода. Схема носит не самое простое обозначение CODAGOL (Combined Diesel And Gas Or (diesel)-eLectric).
Согласно расчетам, один работающий дизель обеспечит фрегату возможность маневрирования на скорости 10-18 узлов. При подключении второго дизеля скорость хода превысит 20 уз. Следующая опция — отключить оба дизеля и запустить газовую турбину (28-29 уз.). Четвертая опция — одновременное подключение обоих ДД и ГТД, что обеспечивает полный ход 32 узла (проектное значение). Пятый вариант — в случае повреждения дизелей и турбины (или главного редуктора) фрегат способен продолжать движение на одном или двух гребных электромоторах, приводимых в действие основными или аварийными дизель-генераторами. Данный режим также считается основным при патрулировании на малых скоростях (до 7 узлов).
С увеличением скорости гребные электромоторы смогут вместе или по-отдельности переключаться в генераторный режим, повышая энергетические возможности фрегата.

Итальянскому флоту неведомы проблемы с «Коломенскими дизелями»; впрочем, все оборудование — немецкого производства (MTU/MAN), за исключением лицензионного ГТД LM2500, собранного усилиями итальянской Avia.
Интересно, что спустя многие десятилетия моряки вновь вернулись к необходимости высокой скорости для кораблей с ракетным оружием. Вместо ставших привычными 24-28 узлов новый фрегат развивает на полном ходу 32 узла. И здесь — вуаля! — настаёт черёд для бульба острой, режущей формы, о котором упоминалось в начале статьи.
Исторически итальянцы делали ставку на скорость, которая в реальности не давала им ничего, лишь нарушая баланс других характеристик. С другой стороны, мощь и компактность современных ЭУ позволяет достигать 30+ уз. без заметных усилий и компромиссов в конструкции.
«Режущий» бульб и корпус необычной формы указывают, что «Финкантьери» всерьез заинтересовались идеей с прорезанием волн на ходу (вместо переваливания через волну за счет собственной плавучести у большинства кораблей). Данное решение способствует топливной экономичности и уменьшению амплитуды килевой качки, что не столько важно для удобства моряков, сколько для повышения точности управления диаграммами радаров и частичного снятия ограничений на применение оружия в шторм. Главный минус, сильное заливание палубы, для современного корабля не имеет никакого значения.
Далее нас не ждут никакие сюрпризы. Все остальные элементы фрегата PPA будут иметь более традиционный облик, соответствующий другим проектам последних лет.
Оптимизированная по форме «башня» надстройки с отказом от антенных устройств с механическим приводом. Основной двухдиапазонный радар с восемью активными фазированными антеннами (ФАР) должен обеспечить все задачи по обнаружению, сопровождению целей и управлению ракетным и артиллерийским оружием.
Создание на базе единого корпуса трёх модификаций — от наиболее простой «патрульной» PPA-LIGHT до перворанговой PPA-FULL. С намерением заменить одним, унифицированным проектом сразу пять предыдущих типов военных кораблей ВМС Италии.
Ставка на управляемое оружие. От программируемых зенитных боеприпасов к 76-мм автомату и управляемых 127-мм снарядов «Вулкано», до КР большой дальности нескольких типов. Заявлено применение общеевропейской морской ракеты Scalp-Naval и ракеты TESEO-EVO собственной разработки, для поражения морских и наземных целей.
* * *
Полное обозначение проекта — Pattugliatori Polivalenti d'Altura. По словарю «многоцелевые сторожевые глубоководные». Полагаю, что для зарубежных кораблей в Генштабе используют более простые и понятные обозначения, соответствующие нормам русского языка и дающее представление об их назначении (подобно классификации НАТО для нашего оружия).
PPA — не пластмассовая модель под стеклом с выставки «Армия и флот 2019». Головной фрегат серии «Paolo Thaon di Revel» запланирован к спуску на воду уже в мае текущего года. Еще два корпуса были заложены в прошлом году. Планируемый состав серии — 7 единиц. Удивительно, что новость о создании таких мощных боевых единиц никак не освещается специализированными СМИ. Впрочем, у нас слишком много новостей о собственной программе перевооружения флота гидрографическими катерами и буксирами.
В данном случае мы имеем боевой корабль дальней морской зоны длиной 143 метра и полным водоизмещением от 5830 до 6270 тонн в зависимости от модификации.
Расчетная численность экипажа для модификации «Лайт» — 90 чел., для «полной» модификации — 120 человек.
Главный разработчик проекта — судостроительный гигант «Финкантьери» (Триест). Все радиоэлектронные системы разработаны итальянской компанией «Леонардо», одним из крупнейших оборонных холдингов в мире.

Вооружение:
— 16 вертикальных пусковых установок для зенитных ракет семейства «Астер» и крылатых ракет большой дальности SCALP-Naval;
— 8 наклонных ПУ для противокорабельных ракет Otomat/Teseo Mk.2E (TESEO-EVO) с возможностью атаки наземных целей;
— две артустановки калибра 76 и 127 мм, с включенными в боекомплект управляемыми снарядами. Дальность огня боеприпасами «Вулкано», согласно заявлениям производителя, составляет: до 60 км («бюджетный», неуправляемый), до 80 км (с активным ИК наведением) и до 100 км (с ИНС+GPS наведением на цель);
— для самообороны в ближней зоне предусмотрены две 25 мм дистанционно управляемые установки;
— противолодочное оружие: самонаводящиеся торпеды калибра 533 и 324 мм (только для «полной» версии) и 324 мм (2х3) для всех остальных модификаций фрегата;
— фрегат оборудован полетной палубой (25х16 метров) и ангаром для двух противолодочных/многоцелевых вертолетов; в транцевой корме предусмотрена рампа для 11-метровой скоростной лодки;
— в средней части корпуса расположен 20-тонный кран и место для размещения целевой нагрузки. На представленных схемах: две полужесткие лодки или 15-метровых десантных катера или 8 стандартных контейнеров. Также до 5 контейнеров может быть установлено в свободном пространстве под полетной палубой. Всё — в соответствии с общей тенденцией для современных надводных кораблей.

Ключевой элемент системы управления оружием — радиолокационный комплекс «Кронос» от компании «Леонардо», состоящий в упрощенном варианте из четырех полотен АФАР, работающих в сантиметровом диапазоне. Фрегаты «полной» версии будут оснащены двухдиапазонной версией в составе 8 АФАР (четыре антенны С-диапазона и четыре антенны системы StarFire, работающих в диапазоне Х). Первые используют диапазон с длинами волн 3,5-7,5 см, способствующий большей дальности обнаружения целей, вторые — диапазон с более короткими длинами волн (2,5-3,75 см), что обеспечивает лучшую разрешающую способность при сопровождении малоразмерных целей в ближней зоне.
В дополнение к «Кроносу» используется РЛС общего обнаружения «Леонардо» SPS-732 для скрытного наблюдения, препятствующая преждевременному обнаружения фрегата. Её принцип основан на излучении импульсов разной интенсивности в широком диапазоне частот, которые неотличимы от радиопомех для средств РТР противника; процессор SPS-732 постепенно накапливает данные и по теории вероятности определяет положение цели.

Как и большинство ровесников, фрегаты класса PPA комплектуются всеракурсной ИК-системой обнаружения в ближней зоне.
Защиту от подводных угроз обеспечивают сразу четыре системы разработки «Леонардо»: буксируемая активная антенна ATAS с дальностью обнаружения подлодок до 40 км; буксируемая антенна «Блэк Снейк» для обнаружения торпед; противодиверсионная система сигнализации — для защиты стоящего в гавани фрегата от боевых пловцов; и система обнаружения теплового следа. Все выглядит здорово, кроме одного момента — в описании отсутствует подкильный гидролокатор.
В остальном проект выше всяких похвал. Пожалуй, лучший фрегат среди всех аналогичных проектов начала XXI века.
Самая неполиткорректная глава
В концепции фрегата PPA, как и у всех его предшественников, присутствует один странный и труднообъяснимый недостаток. Это не конструктивный просчет, это именно сама концепция, требования заказчика.
Самые совершенные средства обнаружения сочетаются с мизерным зенитным боекомплектом, в данном случае — 16 ЗУР семейства «Астер». В боекомплекте ракеты двух типов: «Астер-15», за счет отсутствия первой ступени обладающие лучшей оперативностью для перехвата в ближней зоне, и двухступенчатые «Астер-30» с дальностью полета 100+ км, предназначенные для борьбы с носителями.
Всего 16 пусковых ячеек, часть из которых предполагается «отдать» под размещение ударных КР SCALP-Naval. В эпоху, когда средства воздушного нападения являются основной и, по сути, единственной реалистичной угрозой для надводных кораблей!
Перед нами суперфрегат за 600+ млн. евро, у которого имеется все, кроме средств ПВО. Он способен обнаруживать воздушные цели в любом количестве, но после нескольких залпов останется совершенно безоружен перед угрозой с воздуха.
У него отсутствует даже замкнутый контур ближней ПВО — ультрасовременный 76-мм автомат с собственной РЛС и программируемыми снарядами обеспечивает защиту только на кормовых углах.

Как представляется автору, ситуация имеет следующее объяснение. Командование флотов и европейские разработчики морских вооружений уверены, что ни один из потенциальных противников не способен произвести массированное воздушное нападение на соединение кораблей в открытом море (подвижная цель, чьи координаты нуждаются в постоянном уточнении). Поднять в воздух ударные и обеспечивающие группы, догнать цель, строго выдержать интервалы и направления, рассчитать точку пуска и осуществить загоризонтный пуск ПКР, при этом случайно «не высунувшись» из-за горизонта и не попав под зенитный огонь. Даром что у фрегата всего дюжина ЗУР, подобную ошибку он не простит.
Практически ни у кого в мире нет ни технических средств, ни опыта, ни подготовки для осуществления подобной воздушной операции.
Поэтому состав вооружения еврофрегатов рассчитан лишь на противодействие «точечным», случайным нападениям в составе пары самолетов и др. подобным провокациям с воздуха.
Еще одно объяснение может скрываться в низкой эффективности зенитного огня. Гораздо большие шансы против самонаводящихся ракет обеспечивают системы постановки помех и средства РЭБ. К слову, фрегаты класса PPA оснащены современной системой радиоэлектронной борьбы ZEUS, способной ставить помехи в широком диапазоне частот. А дюжина ЗУР на борту позволяет исключить возможность бомбардировки фрегата обычными бомбами.
И еще один момент, вызывающий у автора чувство жалости к современному флоту. Столько усилий, лучшие современные технологии, а на выходе «контейнеровоз» на 8 контейнеров с гуманитарной помощью. Словно не военный флот, а флот МЧС.

Да, вероятность конфликтов малой интенсивности довольно высока. Да, приятно иметь многофункциональную платформу. Но если уж решили строить корабль за миллиард, готовый идти в смертный бой, то, наверное, стоит признать, что столь специфическое и дорогостоящее средство не предназначено для гуманитарных поставок. Просто не предназначено, оно способно нести только смерть. И его конструкция должна быть на 100% оптимизирована под эту задачу. Кесарю — кесарево.
Вместо того чтобы тратить внутренние объемы и палубное пространство для размещения «целевой нагрузки», может, стоит задуматься, как за счет этих резервов повысить возможности ВОЕННОГО корабля, на котором пойдут убивать, стараясь при этом не погибнуть от ответных действий противника.
Эпилог
Ситуация в области морских вооружений напоминает цитату из Льюиса Кэрролла: «Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать вдвое быстрее».
Программа вступления в строй предшественников, многоцелевых фрегатов FREMM, еще только близится к завершению (в период 2013-2018 гг. в состав ВМС Италии успели вступить 7 из 10 запланированных кораблей). Но «Финкантьери» уже работает на перспективу следующих десятилетий. Не только ограничившись «техническим проектированием», но заложив три корабля, которые по состоянию на 2019 год могут рассматриваться как представители самого современного из существующих проектов подобного назначения.

ГЛУБОКИЕ СОБСТВЕННЫЕ МЫШЦЫ СТОПЫ: ПРОБЛЕМЫ, ФУНКЦИИ, ЛЕЧЕНИЕ.
Характеризуется ухудшением походки из-за боли, чувство онемения и отечность стоп, в основном дистальной части стопы. Отмечается усиление боли при использовании различного рода ортопедических изделий (стелек и вкладышей).
Нарушения мышечного равновесия и функции суставов стопы могут привести к возникновению проблем в любом проксимальном сегменте тела и конечностей, включая коленный, тазобедренный суставы, а также таз и позвоночник.
Все мышцы. Ухудшение походки из-за боли, пациент не может прыгать на больной ноге.
Квадратная мышца подошвы. Боль и болезненность по подошвенной поверхности пятки. Такая боль может имитировать подошвенный фасциит (подошвенный апоневрозит).
Мышца, приводящая большой палец. Боль и болезненность в передней части подошвы, в основном в области головок первых-четвертых плюсневых костей, а также чувство онемение и отечность над областью головок плюсневых костей с подошвенной стороны. Гипертонус и укорочение мышцы может иметь значение в возникновении искривления пальца Hallux valgus.
Короткий сгибатель большого пальца. Боль и болезненность в области головки первой плюсневой кости по ее внутренней и подошвенной сторонам или во всем большом пальце и большей части второго пальца стопы.
Короткий сгибатель мизинца стопы. Боль и болезненность в области головки пятой плюсневой кости по ее внутренней, наружной и подошвенной сторонам или во всем мизинце и части четвертого пальца стопы.
Межкостные и червеобразные мышцы. Боль и болезненность по той стороне пальца, по которой прикрепляется каждая мышца, боль в области тыльной и подошвенной (основная болевая зона) поверхности стопы вдоль дистальной части соответствующей плюсневой кости. Поражение тыльных межкостных мышц может сопровождаться молоткообразной деформацией пальцев стопы. По сообщению Travell J. G. et Simons D.G. подобная деформация может исчезнуть сразу же после лечения мышц, особенно у лиц молодого возраста.
Квадратная мышца подошвы (m.quadratus plantal); червеобразные мышцы; короткий сгибатель большого пальца стопы (flexor hallucis brevis); мышца, приводящая большой палец стопы (adductor hallucis); короткий сгибатель мизинца стопы и межкостные мышцы (mm.interоssei).
Все мышцы. Стабилизация стопы. Стабилизация подтаранного сустава и поперечного сустава предплюсны.
Квадратная мышца подошвы. Сгибание средних и проксимальных фаланг четырех меньших пальцев стопы.
Червеобразные мышцы. Сгибание четырех проксимальных фаланг пальцев на уровне плюснефаланговых суставов и разгибание двух дистальные фаланг в межфаланговых суставах этих пальцев.
Короткий сгибатель мизинца стопы. Сгибание проксимальной фаланги мизинца в плюснефаланговом суставе.
Мышца, приводящая большой палец стопы. Приведение большого пальца стопы (наклон пальца в направлении второго пальца стопы), сгибание проксимальной фаланги большого пальца стопы, поперечная стабилизация стопы.
Короткий сгибатель большого пальца стопы. Сгибание проксимальной фаланги большого пальца на уровне плюснефалангового сустава. Медиальная головка этой мышцы отводит проксимальную фалангу, а латеральная головка приводит ее в сторону второго пальца.
Межкостные мышцы. Тыльные межкостные мышцы. Отведение второго, третьего и четвертого пальцев (отведение второго пальца осуществляется и в латеральном и медиальном направлении. Сгибание проксимальных фаланг и незначительное разгибание двух дистальных фаланг второго, третьего и четвертого пальцев.
Подошвенные межкостные мышцы. Приведение третьего, четвертого и пятого пальцев в сторону второго пальца стопы, сгибание проксимальных и некоторое разгибание двух дистальных фаланг этих пальцев.
Условием полного и длительного выздоровления является мобилизация всех тугоподвижных суставов стопы до или сразу после лечения мышц или коррекция нарушения структурных отклонений стопы (валусная или варусная установка заднего отдела стопы, эквинус, структурное плоскостопие и т.д.).
1) Собственные мышцы стопы – Мобилизация растяжением и постизометрическая релаксация – положение лежа.
Голеностопный сустав располагается в нейтральном положении или в положении легкого подошвенного сгибания (для предупреждения натяжения длинного сгибателя пальцев стопы), передний отдел стопы фиксирован врачом.
Для дифференцированного выполнения приема пальцы пассивным смещением устанавливаются в следующие исходные положения: отведение большого пальца стопы (мышца, приводящая большой палец стопы), разгибание большого пальца стопы (короткий сгибатель большого пальца стопы), разгибание (отгибание) всех пальцев (квадратная мышца подошвы, короткий сгибатель мизинца стопы, червеобразные мышцы), смещение двух соседних плюсневых костей: одна смещается в подошвенном направлении, другая смещается при помощи отведения одной головки от другой в поперечной плоскости (межкостные мышцы).
Выполнение:
1. Врач выполняет предварительное пассивное растяжение мышц при помощи дальнейшего усиления исходного смещения небольшим усилием до появления легкого пружинящего комфортного чувства натяжения тканей (упругого барьера) и удерживает его 3-5 с для адаптации (приучения) мышцы к растяжению.
2. Пациент переводит взгляд вверх, медленно и плавно вдыхает, задерживает дыхание и пытается сократить мышцы, преодолевая смещение исходного положения, с минимальным усилием против адекватного легкого сопротивления врача в течение 7-9 с.
3. Пациент медленно и плавно выдыхает, плавно расслабляет мышцы и переводит взгляд вниз, а врач выполняет дополнительное мягкое плавное пассивное растяжение мышцы при помощи увеличения амплитуды смещения исходного положения минимальным усилием до появления некоторого пружинистого сопротивления (натяжения) тканей или до появления легкой болезненности в течение 5-10 с. В этом новом растянутом положении мышцы фиксируются натяжением для повторения изометрической работы.
4. Прием повторяется 4-6 раз без перерыва растягивающего усилия между повторами при помощи осторожного удерживания мышцы в растянутом состоянии и без возвращения ее в нейтральное положение. Примечание: подобное выполнение приема возможно в виде самостоятельной постизометрической релаксации в положении сидя.
2) Глубокие межкостные мышцы и червеобразные мышцы – Самостоятельные ишемическая компрессия и глубокий расслабляющий массаж – положение сидя.
Примечание: подобные действия с использованием специальных массирующих приспособлений или больших пальцев в положении пациента лежа на животе могут выполняться врачом. Такой способ применяется для эффективного воздействия на мышцы, залегающих глубоко под подошвенным апоневрозом стопы.
Пациент: сидит. Стопу подошвой располагает на мяче для игры в гольф или на скалке.
Первый вариант. Пациент с усилием надавливает подошвой стопы на мяч для гольфа (в основном за счет переноса массы тела на эту ногу) и выявляет болезненные участки стопы. Затем пациент осуществляет постоянную ишемическую компрессию болезненного участка или прокатывает мяч над болезненной областью вдоль уплотненного пучка мышечных волокон, осуществляя глубокий массаж.
Второй вариант. Пациент с усилием надавливает подошвой стопы на скалку (в основном за счет переноса веса тела на эту ногу) и прокатывает скалку всей плоской стопой или прокатывает края стопы (стопа расположена в положении инверсии или эверсии). При выявлении болезненной области подошвы, скалку очень медленно крутят вдоль всей напряженной части мышцы.
Сыромятников А.Е.

ТРИГГЕРНАЯ ТОЧКА. ЧТО ЭТО?
"Особые изменения мышц, подкожной клетчатки, фасции и надкостницы, обнаруживающиеся при пальпации и обладающие интенсивной болезненностью, известны давно. В литературе они имеют различные названия: фиброзит, периостит, фиброз, нейродистрофия, миалгия, фибромиалгия, мышечный ревматизм, узелки Мюллера-Корнелиуса, мигелёзы Шаде-Ланга, локальный мышечный гипертонус, триггерные точки и др. (всего более 25 названий). Наиболее детально данный феномен исследован в мышечной ткани. В современной литературе под локальным гипертонусом мышцы (ЛГМ) или миофасциальной триггерной точкой (ТТ) понимают гиперраздражимую область в уплотненном тяже скелетной мышцы или фасции. Кинестетическое исследование позволяет выделить в толще ЛГМ ядро диаметром 1.5 - 3 мм, обладающее острой болезненностью, которая значительно менее выражена в нескольких миллиметрах от его границы".
Академик К.Б. Петров.
ОДНИМ ИЗ СИМПТОМОВ ТРИГГЕРНЫХ ТОЧЕК ЯВЛЯЕТСЯ ОТРАЖЁННАЯ БОЛЬ. ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ ТЕМ, ЧТО ТРИГГЕРНЫЕ ТОЧКИ, ВЫЗВАВШИЕ БОЛЬ , МОГУТ НАХОДИТЬСЯ В ДРУГИХ УЧАСТКАХ ТЕЛА, ПОРОЙ ОЧЕНЬ ОТДАЛЁННЫХ ОТ САМИХ БОЛЕВЫХ ЗОН.
«Реальность отражённой боли можно убедительно продемонстрировать, просто надавив на сильно выраженную пусковую точку, которая передаёт боль.... Легче всего принять теорию возникновения отражённой боли, если считать, чтосигналы просто смешиваются в нейрологической «проводке"... Внешне этовыглядит как некое несовершенство системы, но смещение боли происходит слишком систематически, чтобы это можно было считать случайным явлением. Величайшее открытие Джанет Трэвел состоит в том, что по её мнению, ОТРАЖЁННАЯ БОЛЬ У ВСЕХ ИМЕЕТ ОЧЕНЬ ПРЕДСКАЗУЕМЫЙ ХАРАКТЕР И РАЗЛИЧИЯ ВЕСЬМА НЕВЕЛИКИ. ЭТА ПРЕДСКАЗУЕМОСТЬ ДАЁТ НЕКОТОРЫЕ ЭВОЛЮЦИОННЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА. ЗАМЕЧЕНО, ЧТО ОТРАЖЁННАЯ БОЛЬ ОЧЕНЬ ЧАСТО ВОЗНИКАЕТ В СУСТАВЕ ИЛИ ОКОЛО НЕГО, И ЗДЕСЬ БОЛЬ ЗАСТАВЛЯЕТ ОГРАНИЧИТЬ ТУ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ИЛИ ТЕ УСЛОВИЯ, КОТОРЫЕ СОЗДАЛИ ЭТУ ПРОБЛЕМУ.»
«Определяющий симптом ТТ — отраженная боль. Обычно это гнетущее ощущение глубокой постоянной тупой боли, хотя движение может её усугубить. Отражённая боль может быть такой же интенсивной и нестерпимой... Типичные примеры — головная боль от напряжения, мигрень, боль в боковых пазухах носа и боль в шее, не дающая повернуть голову. Боль в челюсти и ухе, нестерпимая колика в боку при быстром беге... Воспалённые ноги и лодыжки, тугоподвижность... Боль в суставах — самое характерное проявление симптома миофасциальной боли...
Лечение боли в спине нередко неэффективно, если не учитывают в качестве причины ТТ. Болезненность в пояснице может возникать под воздействием триггерных точек в странных местах, например в ягодицах, мышцах живота или даже икроножной области. Тупая боль в спине ниже лопаток усиливающаяся при глубоком вдохе, также может оказаться признаком присутствия ТТ в мышцах живота.
Не получившая объяснения боль в малом тазу и боль, связанная с сексуальной функцией, может отражаться из ТТ в нижней части бёдер, в нижней абдоминальной области или внутри самого малого таза. ТТ в этих местах также часто вызывают боль в яичниках, цервикальном канале, матке, яичках, пенисе, простате, прямой кишке и мочевом пузыре. Джэнет Трэвэл считала, что даже большая часть менструальной боли объясняется наличием ТТ в мышцах живота и что её можно во многом предотвратить регулярным самомассажем...
Трэвел и Симмонс убеждают нас, что МНОГИЕ СИМПТОМЫ, КОТОРЫЕ, КАК КАЖЕТСЯ, ИМЕЮТ ВНУТРЕННИЙ ХАРАКТЕР, НА САМОМ ДЕЛЕ ВОЗНИКАЮТ ПОД ВЛИЯНИЕМ ТРИГГЕРНЫХ ТОЧЕК ВО ВНЕШНИХ МЫШЦАХ.
Длительная боль в желудке, изжога, боль, воспринимаемая как язвенная - может иметь источником ТТ в прямой мышце живота, отраженная боль из этой же мышцы может симулировать острый аппендицит или колику у грудного ребенка. Другие симптомы абдоминальных ТТ принимают совсем необычные формы — аритмии, диареи, потери аппетита, рвоты фонтаном или недержания мочи.»
КОМПРЕССИЯ СОСУДОВ И НЕРВОВ.
«Сократившиеся и увеличенные мышцы часто сжимают соседние нервы. Компрессия нерва может исказить проходящие по нему сигналы, создавая анормальные ощущения — онемение, покалывание, жжение и гиперчувствительность на участке, обслуживаемом этим нервом... Врачи склонны называть такое состояние «периферической нейропатией», что может привести к неверному лечению вплоть до хирургического вмешательства.
Мышца в которой есть ТТ, может препятствовать кровотоку в артерии, и тогда в отдалённой части тела возникает ощущение холода. Находясь в икроножной (камбаловидной) мышце ТТ мешает венозному оттоку, отсюда опухает лодыжка или ступня. Аналогично ТТ в передней лестничной мышце шеи проявляются в опухании запястья и кисти руки".
ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ВЕГЕТАТИВНУЮ НЕРВНУЮ СИСТЕМУ
«То, что известно, воспринимается как почти невероятное... Трэвелл и Симмонс перечисляют такие эффекты, как покраснение глаз, слезотечение, размытость зрительного изображения, опущение века, слюнотечение, постоянные выделения из носа и... «мурашки». Пусковые точки в грудной мышце могут вызвать гиперчувствительность соска. Точка на передней части грудной клетки становится причиной перебоев в сердце...»
"ТТ влияют на диапазон движений, поскольку мышцы, в которых они имеются, становятся твёрже и короче. ТТ нарушают восприятие веса, становятся причиной головокружения и потери равновесия и координации. Вы начинаете спотыкаться, неуверенно идти и неожиданно роняете предметы из рук. Врачи начинают говорить о неврологии.
Если болит шея, вы стараетесь не поворачивать голову, если спина — не перегибаться — это называется «ОГРАЖДАЮЩИМ поведением». Такое поведение заставляет другие мышцы-помощники взять на себя несвойственную им работу, они испытывают стресс и скоро в них образуется букет ТТ и может пострадать целая конечность или даже сторона тела. То, что было нежеланием двигаться, превращается в невозможность двигаться. Неестественное искривление шеи или «вдовий горб» - в тесной связи между лестничными и грудными мышцами. Сколиоз и другие искривления позвоночника предполагают задуматься о наличии ТТ. Хронически неправильная осанка, особенно с вдвинутой вперёд головой или бёдрами, не поддаётся коррекции, если не заняться ТТ. Укороченная на первый взгляд нога может быть ни чем иным как просто комплексом длительно существующих ТТ, поднимающих эту часть тела.»
«Нелеченные миофасциальные симптомы, продолжающиеся месяцы и годы могут на самом деле испортить настроение. Хроническая боль — известная причина депрессии, особенно, если вам говорят, что её невозможно устранить. Чувство безнадёжности, удерживающее от позитивных действий для борьбы с ТТ, может образовать порочный круг.
Бессонница и хроническая усталость — другие очень распространённые симптомы ТТ.»
«УЗНАТЬ, ЧЕМ ОБЪЯСНЯЮТСЯ ЭТИ СИМПТОМЫ — ПУСКОВЫМИ ТОЧКАМИ ИЛИ БОЛЕЕ СЕРЬЁЗНЫМИ ПРИЧИНАМИ, - НЕВОЗМОЖНО, ПОКА НЕ ЛИКВИДИРОВАНЫ АКТИВНЫЕ ПУСКОВЫЕ ТОЧКИ. ДИАГНОЗ БЫВАЕТ БОЛЕЕ ПРАВИЛЬНЫМ, ЕСЛИ ВРАЧ ЗНАЕТ О ПУСКОВЫХ ТОЧКАХ, УМЕЕТ ЛЕЧИТЬ ПОРАЖЁННЫЕ ИМИ МЫШЦЫ ИЛИ ИСКЛЮЧИТЬ ИХ КАК ПРИЧИНУ СИМПТОМОВ.»
Клэр Дэвис
Если бы врачи устраняли ТТ С САМОГО НАЧАЛА, то в подавляющем большинстве случаев боль бы просто уходила. В оставшихся же случаях (около 10% поражений) — значительно бы снизилась возможность искажения диагноза.
И ещё немаловажно, что работа с ТТ практически не имеет противопоказаний, ибо механика её предельно проста — превратить спутанные мышечные волокна в расправленные!
Свежие комментарии