Дилетант
Как в старину определяли пол ребёнка
Древний Египет
Народ Древнего Египта был убежден в том, что рождение мальчика или девочки зависит от луны. Так, зачатие в полнолуние гарантировало появление мальчика, зачатие на новые лунные сутки — девочку.
В Древнем Египте, чтобы выяснить пол ребенка использовали зерно
Женщины Древнего Египта, согласно сведеньям сохранившимся на папирусах того времени и дошедших до наших дней, для того чтобы выяснить наличие беременности и пол ребенка вместо теста на беременность и УЗИ использовали зерно. С этой целью женщине нужно было помочиться в два мешочка с разным зерном: один с ячменем, а другой с пшеницей. Если ячмень прорастал, то должен родиться мальчик, если же прорастала пшеница — девочка. Если зерно не прорастало вообще — это считалось признаком того, что женщина не беременна.
Существовал в Древнем Египте еще один метод, согласно которому для определения беременности следовало выпить молока кормящей матери, которая родила мальчика. Если после этой процедуры у женщины начиналась рвота, то это могло считаться доказательством беременности.
Евреи
Еврейские женщины разувались и ходили по высокой траве босиком. Глубокий след, оставленный в траве, считался показателем беременности.
Метод Гиппократа
Известный древнегреческий врач Гиппократ считал, что для определения беременности женщине нужно выпить на ночь воды с медом. Если через время начнутся брюшные судороги — это свидетельствует о положительном результате. Но, несмотря на это странное предположение, именно Гиппократ впервые четко сформулировал взаимосвязь между прекращением месячных и беременностью женщины.
Именно Гиппократ нашел связь между прекращением месячных и беременностью
Древняя Греция
В Древней Греции акушерки делали выводы, основываясь на анализе объективных признаков, таких как отсутствие аппетита, прекращение менструации, появление тошноты и рвоты, наличие пигментных пятен на лице и тому подобных. Но параллельно использовались и разные нелепые методы, например, перед лицом женщины растирался специальный красный камень, если пыль от камня попадала в глаза женщине, то ее считали беременной.
Древний Рим
В Древнем Риме считалось, что если супруги в процессе полового акта лежат на правом боку, то родится мальчик, если на левом — то, соответственно, девочка. А также считалось, что мясная диета в течение 2 месяцев гарантирует рождение мальчика, молочная диета — девочки. Определялся пол первенца по рождению в хозяйстве первого ягненка за 9 месяцев.
Древний Китай
Опытные мастера из Древнего Китая определяли наличие беременности и пол будущего малыша по пульсу женщины.
Древний народ Китая считал, что для того чтобы зачать мальчика, женщине необходимо во время полового акта находится головой на север, а чтобы зачать девочку — головой на юг. Определяли пол первенца по рису, а именно в первом триместре женщина варила рис, если получался рассыпчатым — родится мальчик, если получится рисовая каша, то родится девочка.
В Древнем Китае определяли пол будущего ребенка по пульсу женщины
Русь
А на Руси во время свадьбы девушке завязывали на шею шерстяную нитку или коротенькие бусы. Если нитка становилась тесной и начинала жать, ее снимали, а молодую женщину объявляли беременной. Современные врачи объясняют появление такого метода тем, что у беременных нередко увеличивается щитовидная железа.
Также На Руси пол первенца определяли по количеству урожая: богатый урожай — мальчик, худой — девочка. Для определения пола использовали прутья веника. Беременная женщина вырывала несколько прутьев с веника и складывала пополам, если прутья остались в таком же положении, считалось, что родится девочка, если прутья выпрямлялись, значит, родится мальчик.
Средневековье
В эпоху средневековья в странах Европы мужчины, которые грезили о сыне, подкладывали под свою подушку топор. Женщины, мечтавшие о сыне, клали под матрац щепотку соли. Мужчины, которые хотели дочку, перед половым актом пили медовый напиток, а женщины — первый удой коровьего молока. В Средние века было принято определять пол будущего ребенка по погодным условиям. Например, если оплодотворение произошло в дождливую погоду — родится девочка, если погода была сухая — родится мальчик.
В Средние века определяли пол будущего ребенка по погодным условиям
В Средние века желающие определить беременность женщины смешивали утреннюю мочу с вином в равных долях. Если женщина беременна, жидкость должна остаться прозрачной и светлой, а если нет — свернуться и помутнеть.
Современные же методы определения факта беременности все основаны на выявлении в моче или крови гормона, свойственного только беременным женщинам — ХГЧ.
Германия
Жительницы Германии пользовались другим методом — нужно было помочиться на еще не распустившиеся цветы. Через три дня следовало оценить результат, если цветы расцвели буйным цветом, значит, женщина ждет малыша, если нет — увы.
Домашний тест для беременности впервые стал доступен в 1971 году
Тесты-полоски появились в 1988 году. Решающие линии проявлялись на бумаге через пять-пятнадцать минут, но они были довольно расплывчатыми, и количество их угадывалось достаточно приблизительно.
Тесты-планшеты созданные в 90-х годах были точнее своих предшественников, но менее удобны в использовании. Мочу следовало набрать в пипетку, с помощью которой ее нужно было нанести на специальный планшет с реагентом. Оценить результат можно было через три-пять минут.
В 1996 году бумага была заменена на латекс, что сделало полоски теста сразу стали более четкими. Время ожидания результата сократилось всего до одной минуты. Тест-системы, созданные современными учеными, очень просты в использовании. Их достаточно на пять секунд поместить под струю мочи, и женщина уже может сразу оценить результат.
С недавнего времени тесты начали делать электронными. Способ применения этого теста и его принцип действия такой же, как и у прочих аналогов, но вместо полосок, которые многие женщины склонны трактовать по-своему, на таких тестах сразу проявляется однозначный «плюс» или «минус».
Вот такой длинный путь прошли тесты в своей эволюции от мешочков с зерном до электронного символа плюса или минуса.
ТАЙНЫ: которые наука не может объяснить
Даже в век передовых технологий мир остаётся полон загадочных явлений и тайн
Учёные выдвигают гипотезы, делают предположения, но никогда не находят четкого и окончательного ответа на то, что связано с этими явлениями.
Итак, вот 7 тайн, которые наука еще не объяснила.
1. «Боюсь …»
Рудольф ФАЙНЦ основной персонаж произведения Джека Тонкие «я боюсь…» из 50-х годов прошлого века.
История рассказывает о необычном случае с человеком, одетый в одежду 19.века, который попадает под колёса автомобиля в Нью-Йорке в 1950 году и погибает.Произведенное расследование показало, что этот человек действительно существовал, но исчез без следа в… 1876 году.
2. Нет такой страны?
В июле 1954 года мужчина кавказской внешности прибыл в токийский аэропорт. При проверке его документов пограничные службы Японии обнаружили, что в колонке гражданство указана страна ТАУРЕД, страны, которой вообще не существует.
В то же время паспорт выглядел полностью аутентичным. Тогда этого человека попросили показать свою страну на карте мира, и он без колебаний указал территорию Княжества Андорра. В тот момент, однако, он заметил, что его родная страна была прописана под другим именем.
Он впал в настоящий гнев, настаивая на том, что его страна существовала тысячи лет. Однако через несколько часов они обнаружили, что мужчина исчез из запертого и безопасного гостиничного номера, в котором не было балкона.
3. Архантроп ПЕТРАЛОН
В 1959 году пастух натыкается на небольшую пропасть, ведущую к пещере в северной Греции. Внутри самой пещеры был найден человеческий череп, встроенный в стену, которую ПЕТРАЛОН впоследствии назвал архантропом (название пещеры).
Возраст черепа оценивается в 700 000 лет, и это самые старые из известных на сегодняшний день останков человека европейского типа. Обнаружен специальным исследованием, рассматриваемый архантроп эволюционировал в Европе отдельно и не имеет отношения к исконным видам современных людей, произошедших из Африки. После этого открытия греческое правительство запретило любые дальнейшие исследования пещеры.
4. Русский след
Кто единственная женщина, которая сфотографировала момент убийства президента США Джона Ф. Кеннеди? Это исторический факт, и его личность остаётся неизвестной по сей день. Американская пресса называет таинственного фотографа «Леди Бабушка», потому что на голове у неё был платок, похожий на тот, что носили русские бабушки.
5. Пирамида Луны
Лунный треугольный объект! Есть ли пирамида на Луне? Если вы посмотрите на оригинальное изображение, полученное во время миссии Аполлона 17 в 1972 году, вы легко заметите таинственный треугольный объект. Но может ли это быть пирамидой? Вопрос спорный и противоречивый по сей день.
6. Остров Буве
Остров Буве — необитаемый субантарктический вулканический остров, расположенный в южной части Атлантического океана. Это один из самых изолированных островов в мире, и на нем можно увидеть бесконечные километры вулканического базальта, ледников и тумана.
В этом земном ландшафте есть застывшая вещь, которая вносит диссонанс в общую картину — заброшенная лодка. Однако неясно, как она оказалась на острове, но есть большая загадка — откуда взялись люди, которые были на острове? На острове не найдено человеческих останков.
7. Компаньон «Черный рыцарь»
Теория инопланетного спутника, Черного Рыцаря, вращающегося по орбите Земли, появляется после того, как НАСА выпустила в 1998 году материал, снятый после полета шаттла Indever. Наиболее распространенная гипотеза для этого странного объекта заключается в том, что он имеет внеземное происхождение и находится на орбите Земли около 13 000 лет.
=0=0=
Зловредный осколок Золотой Орды: Крымское ханство
Крымское ханство пережило Золотую Орду, из которой оно выделилось, более чем на триста лет. Из них двести с лишним лет оно пыталось играть по отношению к России ту же роль, что и его предшественница: изображать собой верховного суверена над русскими землями и взимать дань, а в случае неповиновения – смирять Русь опустошительными набегами.
Возникновение Крымского ханства
Первые шаги к отделению Крыма от Золотой Орды сделал ещё знаменитый беклярбек Мамай – он был родом из Крыма. Окончательно независимость Крымской Орды оформилась в 1441 году при местном хане Хаджи-Гирее. В 1478 году Крым признал вассальную зависимость от Османской империи, которая предоставляла ему большую свободу как во внутренней, так и во внешней политике, и в то же время обеспечивала защиту и покровительство одной из могущественных держав тогдашнего мира.
Одновременно с этим, в конце XVвека прекратила своё существование Золотая Орда, окончательно распавшись на ряд независимых государств (Казанское, Астраханское, Сибирское ханства, Ногайская Орда). Решающий удар Золотой Орде нанесли совместно Московское государство и Крымское ханство, бывшие тогда союзниками. Крым сильно помог Ивану Великому добиться освобождения из-под татарского ига.
Захват славянских рабов и торговля ими – источник благосостояния Крымского ханства
Эпоха Ивана Великого (1462-1505) была «золотым веком» во взаимоотношениях России и Крыма. Она больше не повторилась. Иван Великий умел сохранять хорошие отношения с крымскими ханами, особенно с Менгли-Гиреем I, непрерывно правившим с 1479 по 1514 год. Правда, одним из условий такой дружбы была отправка ежегодных «поминков» (даров) из Москвы в Бахчисарай. Постепенно в Крыму начали и впрямь воспринимать «поминки» как ежегодную дань, аналогичную той, которую Русь платила в Золотую Орду, а себя стали рассматривать как преемника этого государства.
При великом князе Василии III(1505-1533) отношения между Россией и Крымом испортились полностью и навсегда. Виною в этом не только меньшие, чем у отца, государственные способности Василия III, но и – прежде всего – растущая сила Крымского ханства. При Иване III крымские орды неоднократно ходили разорять Литву (то есть западнорусские земли), помогая России. Однако потом крымцы рассудили, что, играя на противоречиях между Россией и Литвой, смогут получать гораздо больше добычи. Они стали угрожать походом то на Литву, то на Московию, и выманивать дань как у того, так и у другого государства.
Но даже своевременная выплата «поминков» не избавляла соседей Крымского ханства от его опустошительных набегов. Крым с конца XV века начал жить исключительно работорговлей. Ежегодно тысячи славянских пленников (великорусов, малорусов, белорусов, поляков) пригонялись на невольничьи рынки Крыма, где еврейские и итальянские купцы перепродавали их в Османскую империю, в Алжир и другие страны исламского, а порой и католического мира. По подсчётам историков, в течение XVI-XVIIвеков Россия, Литва и Польша лишились в результате этих разбойничьих экспедиций крымцев от 3 до 5 миллионов своего населения.
Ханы часто отговаривались тем, что это не они, а мятежные орды, им не подчиняющиеся, устраивают набеги. Но порой они и сами официально предпринимали походы, чтобы принудить Россию или Литву платить дань, которую считали уже само собой разумеющейся.
Неудачные попытки справиться с Крымом
Постоянная вражда между Россией и Литвой, а потом между Россией и Польшей мешала славянским государствам справиться с гнездом крымских хищников. При царе Иване Грозном (1547-1584) Россия начала завоевание осколков Золотой Орды. В 1552 году к Московскому государству было присоединено Казанское ханство, в 1555 – Астраханское, в 1581 году началось покорение Сибири. В 1556 и 1559 гг. русские войска дважды предпринимали походы на Крым, но оба раза были остановлены безводьем и болезнями в степях Северной Таврии.
Эти напасти преследовали русские войска и в дальнейших попытках наказать Крым – в конце XVII и даже в 30-е годы XVIII века. Между тем небольшие лёгкие конные отряды крымских татар легко преодолевали степи и леса, доходя до окрестностей Кракова, Вильны и Москвы. В 1571 году хан Девлет-Гирей сжёг Москву и потребовал от Ивана Грозного уступки Казани, Астрахани и признания вассальной зависимости от Крыма. Не удовлетворившись ответом, в следующем году хан предпринял очередной поход, но был разбит у селения Молоди в 40 верстах к югу от Москвы.
Лучше всего удавались морские походы на Крым у запорожских и донских казаков. До середины XVII века это было единственное средство, которым христиане могли мстить за крымские набеги. Казаки освобождали тысячи славянских пленников в крымских городах. Но в 1648 году Богдан Хмельницкий, начав восстание за освобождение Украины от Польши, был вынужден, за неимением других союзников, прибегнуть к помощи крымского хана. Вторая половина XVII века – время, когда крымцы особенно хорошо поживились на Украине. Не имея возможности заплатить крымцам за военную помощь, гетманы – преемники Богдана Хмельницкого – разрешали сгонять украинцев в рабство сотнями тысяч.
Смирение и завоевание Крыма
Между тем, Россия отвоёвывала шаг за шагом степные земли, вынося Засечные черты всё дальше на юг. Последняя (и неудачная) попытка крымцев совершить набег на Москву состоялась в 1634 году. В дальнейшем военные действия происходили уже на южных окраинах Московского государства.
Но только после взятия Азова Петром I в 1696 году Россия избавилась от унизительной обязанности платить дань крымскому хану. Это второе освобождение от татарского ига было зафиксировано в Константинопольском мирном договоре 1700 года. Попытка завоевать Крым (1735-1739) при Анне Иоанновне не увенчалась успехом, хотя русские войска под командованием ещё одного «птенца гнезда Петрова», ирландца фельдмаршала Петра Ласси, и взяли Бахчисарай.
Крым между тем слабел изнутри. Избалованная за столетия работорговли крымская верхушка утрачивала военные доблести. После войны с Турцией 1768-1774 гг. Россия добилась провозглашения независимости Крыма от Турции. Это был шаг к окончательному присоединению Крыма к России, о чём было объявлено манифестом императрицы Екатерины II 8 апреля 1783 года.
Свежие комментарии