«Энергомаш» прокомментировал скандальное заявление Илона Маска о РД-180
Главный конструктор НПО «Энергомаш», разработчик и производитель знаменитых двигателей семейства РД-180 Петр Лёвочкин прокомментировал PR-заявление Илона Маска о «превосходстве» созданного компанией SpaceX двигателя Raptor:
«Компания SpaceX создает двигатель Raptor на компонентах кислород и метан или как принято в российской классификации – схема «газ-газ». В подобного рода схемах такой уровень давления в камере сгорания не является чем-то выдающимся — в своих разработках для данных схем мы закладываем уровень давления в камере более 300 атмосфер.
А сам параметр давление в камере не является выходной характеристикой двигателя, такой как тяга и удельный импульс.Однако, господин Маск не будучи техническим специалистом, не учитывает, что в двигателе РД-180 для ракеты-носителя Atlas используется совершенно другая топливная схема – «кислород-керосин», а это иные параметры работы двигателя. Это как сравнивать дизельный и бензиновый двигатель внутреннего сгорания. А если учитывать то, что «Энергомаш» сертифицировал двигатель с 10% запасом, то давление в камере сгорания РД-180 – выше 280 атмосфер.
Несмотря на то, что наши компании являются конкурентами, мы как инженеры приветствуем первые успехи коллег из компании SpaceX в области ракетного двигателестроения. Действительно, при разработке двигателя Raptor американские инженеры вышли на рекордный для себя уровень по давлению в камере. Это свидетельствует о достаточно высоком уровне разработок и производственных процессов в компании SpaceX».
Ранее Илон Маск заявил, что разрабатываемый компанией SpaceX двигатель Raptor побил рекорд российского аналога РД-180 по показателю уровня давления в камере сгорания.
«Сегодня Raptor достиг 268,9 бар, побив прежний рекорд потрясающего российского РД-180», — сообщил он в микроблоге.
Срочная подготовка венесуэльских Су-30МКВ к отражению удара США. Стоит ли игра свеч?
Так, вопреки полностью искажённой информации западных СМИ о поддержке государственного переворота в республике «более чем 90% личного состава ВС Венесуэлы», подаваемой мировой общественности под выгодным Вашингтону «соусом» стремления Каракаса к «демократическим переменам», подразделения сухопутных войск и военно-воздушных сил южноамериканской страны продолжают спешную подготовку к отражению всё более вероятных гибридной агрессии на наземном ТВД, а также массированного ракетного удара со стороны ВВС и ВМС США. В первую очередь речь идёт о беглой переброске в западные окрестности приграничных городов Рубио, Капачо-Нуэво, Сан-Хуан-де-Колон, Сан-Карлос и т.д. бронетанковых батальонов и самоходного артиллерийского дивизиона 41-й бронетанковой бригады СВ Венесуэлы, отрядов народного ополчения, а также подразделений Боливарианской национальной полиции. Основной целью данного «костяка» является блокирование и подавление многочисленных колумбийских войсковых формирований в случае попытки занятия многочисленных господствующих высот в районе Кордильеры-де-Мерида, а также равнинных подступов к озеру Маракайбо.
В спектр задач этих же подразделений войдёт и предотвращение прорыва диверсионно-разведывательных групп 75-го парашютно-десантного разведывательного полка рейнджеров, 1-й аэромобильной группы специального назначения СВ США, а также 1-го оперативного отряда СпН «Дельта» в районы дислокации двух многоканальных зенитно-ракетных дивизионов С-300ВМ «Антей-2500», один залп которых способен «приземлить» 48 средств воздушного нападения противника. Ведь необходимо учитывать и тот факт, что десантированию данных отрядов специального назначения в южных горных районах Венесуэлы, «не просматриваемых» обзорными РЛС 9С15М2 комплексов С-300ВМ и 9С18М1-3 «Купол» комплексов «Бук-М2Э», будет способствовать отсутствие в составе ВВС Венесуэлы авиационных комплексов радиолокационного дозора и наведения, которые могли бы обнаруживать штатовские «Блэкхоки» и конвертопланы семейства «Osprey» даже за горными хребтами и пиками венесуэльских Анд.
Куда большую почву для размышлений даёт свежая информация о деталях крупнейших в истории Венесуэлы гражданско-военных учений «Двухсотлетие Ангостуры 2019», которые стартовали в момент прибытия в аэропорт смешанного базирования на острове Барбадос двух дальних морских патрульных самолётов HC-130J «Combat King II» ВВС США (это может указывать лишь на активную подготовку Пентагона к блокированию «москитной» компоненты технологически несовершенных ВМС Венесуэлы в южной части Карибского моря). Дело в том, что, помимо нескольких сотен единиц наземной техники (включая ОБТ Т-72Б1В, достаточно современные БМП-3К и БМП-3М «Драгун», БТР-80А и т.д.) входящей в состав 4-й бронетанковой и 9-й механизированной дивизий, а также 1-3-й пехотных дивизий, в манёврах был задействован и тактический авиапарк ВВС Венесуэлы, представленный 2 эскадрильями из 23 многоцелевых истребителей Су-30МКВ, а также одной боеготовой эскадрильей многоцелевых истребителей F-16A/B ранней модификации Block 15.
Многие эксперты склонны полагать, что ни наставления, полученные экипажами Су-30МКВ и F-16A/B в ходе недавних сборов лётного состава венесуэльских ВВС на авиабазе «Луис дель-Валье Гарсия», ни последовавшие позднее военно-воздушные учения не спасут венесуэльских пилотов и их технологически менее совершенные машины от молниеносного уничтожения численно и технологически превосходящей палубной авиацией ВМС США. И действительно, аргументов в пользу данного мнения можно найти огромное множество. К примеру, если венесуэльские Су-30МКВ оснащены устаревшими бортовыми РЛС с антеннами Кассегрена Н001ВЭ, обнаруживающими цель типа F/A-18E/F «Super Hornet» (с ЭПР порядка 1,5—2 кв. м при наличии вооружения на узлах подвески) на расстоянии лишь 90—100 км и имеющими далеко не лучшую помехозащищённость в случае задействования самолётов РЭБ EA-18G «Growler», то «Супер Хорнеты» могут похвастаться мощнейшими АФАР-радарами AN/APG-79 с дальностью пеленгования Су-30МКВ (ЭПР порядка 10 — 12 кв. м) в 200 км!
Учитывая тот факт, что количество F/A-18E/F, которые могут быть задействованы в создании бесполётной зоны над акваторией Карибского моря, будет в 5 или более раз превышать количество венесуэльских «сушек», а каждый радар APG-79 имеет в 4 раза большую целевую канальность в сравнении с Н001ВЭ (8 против 2-х одновременно обстреливаемых целей) и отличную помехозащищённость от станций РЭБ Л005 «Сорбция», в сочетании с возможностью работы в связке с УРВБ AIM-120D AMRAAM, исход грядущих воздушных баталий, а также использования Су-30МКВ в качестве главного компонента авиационной поддержки СВ Венесуэлы, казалось бы, уже предрешен. Но не всё в данном раскладе столь однозначно.
Состоящие на вооружении войск ПВО Объединённого командования войск воздушно-космической обороны Венесуэлы (CODAI) два зенитно-ракетных дивизиона С-300ВМ «Антей-2500», располагающие 240 ракетами-перехватчиками 9М82М и 9М83М вполне способны создать над Венесуэлой и её подступами полноценную и весьма «долгоиграющую» воздушно-космическую зону ограничения и воспрещения доступа и манёвра A2/AD с радиусом порядка 200 км для высотных целей и 120—150 км — для средневысотных. Как следствие, до тех пор, пока каждая станция наведения ракет МСНР 9С32М, а также каждая пусковая установка 9А82М и 9А83М с приданным радаром подсвета не будет выведена из строя, Су-30МКВ вполне смогут выполнять поставленные задачи в непосредственной близости от дивизионов (под их мощным «противовоздушным зонтиком»), ведь эффективность запускаемых по «Сушкам» c дистанции 120—150 км ракет воздушного боя AIM-120D будет находится, мягко говоря, на уровне «бордюра», особенно если речь идёт о пуске со средних высот, где весь импульс тяги твердотопливных зарядов двигателей AMRAAMов будет расходоваться на преодоление плотных слоёв тропосферы и выход на высоту 17—20 км.
Что касается спектра задач, возлагаемых на 6 звеньев многофункциональных истребителей Су-30МКВ ВВС Венесуэлы, действующих под прикрытием «Антеев-2500», то речь может идти в первую очередь о совместном с «Буками» и С-300ВМ перехвате «Томагавков» и AGM-158B JASSM-ER, для чего в арсеналах венесуэльских «сушек» имеются управляемые ракеты воздушного боя с активными радиолокационными ГСН Р-77, запускаемые по целеуказанию либо радаров Н001ВЭ, либо оптико-электронных комплексов ОЛС-30 (в случае со сверхмалозаметными ракетами JASSM-ER, которые радары семейства «Меч» вряд ли «увидят», либо обнаружат на дистанции менее 10 км).
Благодаря программно-аппаратной адаптации радара Н001ВЭ к режиму «воздух-поверхность», а также опции введения координат обнаруженных наземных целей в СУВ истребителей, венесуэльские Су-30МКВ получили возможность нанесения ударов по опорным пунктам и скоплениям бронетехники противника с помощью корректируемых авиабомб КАБ-500Кр, а также тактических ракет большой дальности Х-59МЭ, которые были закуплены оборонным ведомством Венесуэлы ещё в конце 2000-х годов. Данный факт вполне способен охладить пыл особо «горячих голов» в оборонных ведомствах Колумбии и Бразилии, которые являются ярко выраженными представителями штатовской «демократической концепции» в Латинской Америке.
Вертолёты Ка-52 модернизируют с учётом сирийского опыта

По словам Богинского, модернизация, в первую очередь, коснется генераторов и оптико-электронных систем, поскольку больших нареканий, по итогам эксплуатации в Сирии, вертолет Ка-52 не получил. Работы по генераторам уже ведутся, добавил он.
Глава "Вертолетов России" отметил, что у холдинга имеется утвержденный Министерством обороны план модернизации не только вертолетов Ка-52, но и Ми-28.
Ка-52 "Аллигатор" - российский разведывательно-ударный вертолет нового поколения, предназначенный для решения широко спектра задач. Оснащен современной авионикой и мощным вооружением. Снабжен системой радиоэлектронной защиты и устройствами снижения заметности.
"Армата" поступит на вооружение к концу 2019 года
В военном ведомстве отмечают, что Т-14 были доработаны после испытаний: на них установили новые системы и заменили некоторые узлы и агрегаты. В серийное производство танк выйдет обновленным. Кроме серийных Т-14 в войска поступят 4 бронированные ремонтно-эвакуационные машины (БРЭМ) Т-16 на базе «Армата».
Первые серийные «Арматы» примут участие в параде Победы на Красной площади, после чего все 16 машин будут отправлены по разным воинским частям, расположенным в разных климатических зонах, для проверки в условиях, приближенных к боевым.
Т-14 «Армата» - новейший основной боевой танк, главным новшеством которого является необитаемая башня. Управление орудием происходит дистанционно из бронированной капсулы, расположенной в корпусе танка. Такая система позволяет сохранить жизнь экипажу и продлить время жизни танка на поле боя.
Т-14 оснащен 125-мм пушкой 2А82, которая, по заявлениям разработчиков, превосходит любые существующие танковые орудия в 1,2 раза по огневой мощи, дизельным двигателем мощностью 1,5 тысячи л.с. и комплексом активной защиты «Афганит», который в автоматическом режиме уничтожает снаряды, приблизившиеся к танку.
Свежие комментарии