На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайная доктрина

2 042 подписчика

Свежие комментарии

  • Геннадий Свешников
    А вот ,как раз самый интересный момент сновидений,говорю ли я в слух со встречным,либо общаюсь мысленно с ним.Надо да...СМЕРТЬ ОТЦА СЕРГИ...
  • Юрий Ильинов
    На Аляске обсуждался вопрос необходимости вывода ВСУ за пределы Донбасса «Вой на болотах». Примерно в таком ключе се...Медведев счел про...
  • Геннадий Свешников
    Юрий,я согласен с Вами,что популярность Путина зашкаливает с рейтингом Трампа и он не перестает удивляться и восхищат...Трамп в интервью ...

Тяжелая ракета-носитель «Ангара-А5» успешно стартовала с космодрома Плесецк. Главные новости науки сегодня

www.techinsider

 

Тяжелая ракета-носитель «Ангара-А5» успешно стартовала с космодрома Плесецк. Главные новости науки сегодня

Новости 28 декабря. Третий запуск ракеты-носителя «Ангара-А5» с космодрома Плесецк прошел нормально. Китай обвиняет Starlink в опасном сближении спутников с китайской орбитальной станцией.
Японское космическое агентство объявило набор астронавтов для полета на Луну. NASA считает, что срок службы МКС нужно продлить до 2030 года.
Стартует «Ангара-А5». 

В ближнем космосе становится тесновато. То ли еще будет

Третий по счету испытательный пуск тяжелой ракеты-носителя «Ангара-А5» произведен с космодрома Плесецк в Архангельской области. Запуск прошел штатно и все системы отработали так, как и ожидалось. «В расчетное время разгонный блок "Персей" штатно отделился от третьей ступени ракеты-носителя "Ангара-А5" и начал выведение неотделяемого габаритно-массового макета полезной нагрузки на расчетную орбиту", — пояснили в Минобороны России. "Дальнейшее выведение орбитального блока на целевую геостационарную орбиту будет осуществляться с помощью разгонного блока по типовой девятичасовой трехимпульсной схеме с четырьмя включениями маршевого двигателя разгонного блока. Этот полет показал, что испытания ракеты "Ангара" развиваются точно по плану", — подчеркнули в Роскосмосе. Ожидается, что производство ракет "Ангара" начнется в 2023 году, а в 2024-м они должны полностью заменить ракету-носитель "Протон".

Китай представил доклад Комитету ООН по использованию космического пространства в мирных целях.

В докладе утверждается, что спутники Starlink «представляют опасность для жизни или здоровья астронавтов на борту Китайской космической станции». В состав Starlink сегодня входит 1740 спутников, планируется – 12 000. В докладе утверждается, что спутник Starlink-1095 во время маневрирования на высоте 382 км приблизился к китайской станции, находившейся на высоте 390 км. Станции пришлось срочно уклониться, чтобы «избежать потенциального столкновения». Это случилось в июле. А 21 октября «спутник Starlink-2305 приблизился к Китайской космической станции» и поскольку был риск столкновения было принято решение уклониться от спутника. SpaceX пока не делал официальное заявление.

Пока Китай ругает Илона Маска, Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA) намерено укреплять сотрудничество с NASA. JAXA хочет послать своих астронавтов на Луну уже во второй половине 2020-х годов. JAXA впервые за 13 лет начало набор новых астронавтов. Прием заявок от всех желающих будет открыт до 4 марта 2022 года. Опыт в космической или смежных областях не требуется, но в первую очередь JAXA будет рассматривать кандидатуры с таким опытом. 

А NASA хочет дружить с Роскосмосом. Агентство рассчитывает на продление срока службы МКС до 2030 года. «Сейчас станция работает на полную катушку, и мы, включая меня лично, а также наши партнеры, сделаем все возможное, чтобы она проработала до 2030 года. Наша цель заключается в том, чтобы продолжить использование МКС», — заявил ТАСС руководитель американской программы МКС Джоэл Монталбано. Вопрос о продлении работы МКС до 2028-2030 годов пока находится в стадии обсуждения. Научно-технический совет госкорпорации «Роскосмос» выразил сомнение, что эксплуатация МКС после 2028 года будет оправданной. МКС была введена в эксплуатацию в конце 1998 года. И последнее время было много вопросов о ее работоспособности, особенно в связи с трещинами в модуле «Звезда».

09-

Космическая еда: что едят космонавты

Вы когда-нибудь задумывались, каково это-отправиться в космос? Отправиться в неизвестность, глядя вниз на нашу планету, которую мы называем домом? Но волнению от освоения космоса несколько мешают реалии повседневной жизни: быть с одними и теми же людьми в течение нескольких месяцев подряд, не иметь возможности покинуть относительно небольшое пространство и иметь все заранее спланированные для вас приемы пищи... Сегодня вы узнаете, что едят космонавты в космосе.
Александр Пономарёв
Космическая еда: что едят космонавты

Астронавтов кормят блюдами итальянской, мексиканской, японской и других кухонь. И едой из магазина

Чем питаются космонавты России?

В меню российских космонавтов входят разнообразные продукты и блюда: медовый пирог, черный хлеб, сыр, перепёлка, белуга, ветчина. В 2013 году в меню также появились новые пункты. Они включали творог с кунжутным молоком, русские грибы и овощной суп. Звучит прям по-домашнему... И как вы понимаете, особо это не отличается от нашей привычной еды, рацион сохраняется тот же.

В меню российских космонавтов входит порядка 300 наименований.

Космическая еда американских астронавтов

Рацион американских космонавтов состоит из острой рыбы на гриле, пирогов с колбасой, картофельного ростбифа, салата из тунца и хлеба с маслом. Кроме того, можно заказать такие приправы, как горчица, майонез и кетчуп. Соль и перец также доступны в жидкой форме, чтобы предотвратить отлет частиц.

Большую часть их рациона составляют полуфабрикаты в вакуумной упаковке, которые можно просто разогреть в микроволновке.

Отметим, что в 2009 году американские астронавты даже наслаждались копченой и облученной индейкой, начинкой из сублимированного кукурузного хлеба, зеленой фасолью и засахаренным бататом. Другие любимые блюда меню включают йогурт, спагетти, острый соус, макароны с сыром, лепешки и обертывания, креветки и орехи в шоколаде. Кроме того, есть и ассорти, включающее M&M’s, сыр, шпинат и апельсиновую газировку в порошке.

Где лучше рацион космонавтов – мнение: Америка или Россия

В разговоре с РИА Новости рекордсмен по суммарному времени нахождения в космосе (878 суток) Геннадий Падалка назвал великолепными американские блюда, которые российские космонавты вынуждены есть из-за переноса полёта грузового корабля «Прогресс МС-16» на Международную космическую станцию. «Я американскую еду пробовал и в течение полёта на МКС. Это великолепная еда. У нас хорошая еда, первые, скажем, блюда, соки натуральные. А у американцев очень хорошие вторые блюда мясные, всевозможные десерты. Очень большое разнообразие», — сказал он.

Падалка при этом уточнил, что невозможно сделать выбор, чей рацион — российский или американский – всё же лучше. По его словам, на протяжении двух десятилетий полёта станции членам экипажа уже не раз приходилось делиться друг с другом едой. Он также похвалил рацион NASA за разнообразие – астронавтов кормят блюдами итальянской, мексиканской, японской и других кухонь.

Кроме того, американцам поставляют много обычных продуктов из магазинов, а российские космонавты до 2009-2010 годов питались только специализированной едой Бирюлёвского экспериментального завода. Ранее сообщалось, что астронавты передали российским космонавтам 13 контейнеров с едой из-за отложенного старта грузового корабля «Прогресс МС-16». Сложившуюся ситуацию объяснили тем, что NASA не стало брать на борт американского корабля запасы российских продуктов и безвозмездно кормит россиян своей едой.

«Ничего экстренного такого нет. С начала нулевых это часто было. Они запрашивали у нас, мы запрашивали у них. В мою бытность, когда я летал, пятый полёт, у нас грузовик не пришёл, мы попросили у них. Потом у них Dragon взорвался, наш там пришёл, они попросили у нас», — отметил Падалка. «Потом уже залетали Dragon и пришел HTV. Он возит продукты питания, оборудование и все ресурсы для станции, в основном партнёрские, и да, их стало много. Поэтому обычная это ситуация», — добавил космонавт.

А что на счет других стран? Давайте перейдём к ним.

Питание японских космонавтов 

Японская космическая еда состоит из традиционной пищи. Еда космонавтов включает рыбу с помидорами, рисовые шарики, лапшу карри, фасоль и горные овощи. По просьбе японских астронавтов с тех пор было разработано девять новых продуктов питания. Они включают жареные суши с тофу, темпура соба, лапшу Удон, разнообразные блины и курицу-болтунью с луком.

Самые популярные блюда у японских астронавтов — лапша,суши, рисовые шарики, желе.

Самыми интересными продуктами, являются: говяжьи ребрышки на гриле (Каруби), японский колючий омар в соусе чили.

Китай: еда на МКС

Рацион китайских космонавтов состоит из разнообразного списка, который представляет их культуру: измельченная свинина в чесночном соусе, рисовые клецки, жареный рис, маринованная горчица, маринованный рис, чай с молоком и соус Чар Сиу.

В среднем китайский космонавт потребляет примерно 2734 калории в день.
-

«Прогресс-17» вывозит с МКС тонну мусора, тонет и несколько фактов о нем, которые нужно знать

Грузовой корабль «Прогресс МС-17», который отстыкован от МКС перед затоплением, забрал со станции более тонны бытовых отходов и оборудования. Как это было, расскажем в статье, а еще обсудим более крупные аналоги этого корабля.
Александр Пономарёв

Среди мусора — отработавшее оборудование и бытовые отходы

«Прогресс-17» собирает и вывозит мусор с Международной космической станции

Как сообщил ТАСС со ссылкой на космонавта Петра Дуброва, на борту грузового корабля «Прогресс МС-17», который 25 ноября был отстыкован от Международной космической станции и затем затоплен, находилось более тонны отработавшего оборудования и бытовых отходов. «Параллельно с разгрузкой пришедшего грузового корабля "Прогресс МС-18" мы занимаемся подготовкой к расстыковке предыдущего "Прогресс МС-17"», — рассказал он.«С собой он заберёт больше тонны различного отработавшего оборудования и бытовых отходов», — отметил Дубров. По словам космонавта, одним из удаляемых агрегатов является стыковочный механизм многоцелевого лабораторного модуля «Наука», который при стыковке «Науки» первым коснулся МКС. «Пусть единственный раз, но он с блеском выполнил свою работу! Аналогичные агрегаты установлены и на пилотируемых "Союзах", и на "Прогрессах", и на готовящемся к старту узловом модуле "Причал" тоже будет стоять такой механизм», — пояснил Дубров.

«Прогресс-17» успешно вывозит мусор с МКС.Wikipedia

«Прогресс МС-17» был запущен с космодрома Байконур в конце июня. Изначально он был пристыкован к малому исследовательскому модулю «Поиск». В октябре он был «перепаркован» на МЛМ «Наука». Он должен окончательно покинуть МКС и сойти с орбиты непосредственно перед стыковкой транспортного корабля-модуля «Прогресс М-УМ» с узловым модулем. Расстыковка корабля со станцией состоялась на 14:18 по московскому времени 25 ноября.

Где затонул «Прогресс-17»

Падение несгораемых элементов конструкции корабля «Прогресс-17» произошло в несудоходном районе акватории Тихого океана, в 1880 км от города Веллингтон и 7740 км от города Сантьяго.

«Прогресс-17» заменил «Причал» нс Международной космической станции

Когда «Прогресс МС-17» отстыковался от модуля «Наука», появилась возможность штатной стыковки с прибывающим модулем «Причал».

Ракета-носитель «Союз-2.1б» с модулем «Причал» штатно стартовала с площадки №31 космодрома Байконур. Полет модуля продлился двое суток. Стыковка к надирному порту модуля «Наука» состоялась на 26 ноября в 18:25.

Модуль «Причал» предназначен для наращивания технических и эксплуатационных возможностей российского сегмента Международной космической станции.

наверх