Маск раскрыл шокирующие подробности о деятельности USAID
МОСКВА, 2 фев — РИА Новости. Агентство США по международному развитию USAID выделяло средства для исследований в области биологического оружия, заявил американский предприниматель и глава нового департамента эффективности государственного управления (DOGE) Илон Маск в соцсети X.
Ранее Маск назвал USAID преступной организацией и «змеиным гнездом радикально левых марксистов, которые ненавидят Америку».
Белый дом сообщил, что президент США Дональд Трамп подписал указ о приостановке на 90 дней предоставления помощи другим странам в целях развития для оценки соответствия этих программ внешней политике Соединенных Штатов. Украинский телеканал «Общественное» со ссылкой на источники сообщил, что офис USAID на Украине получил приказ остановить все проекты в стране. Как подчеркнул источник, на данный момент сотрудники украинского отделения организации не имеют данных о дальнейшей судьбе программы на Украине.
Канада введет пошлины в 25% на продовольствие, алкоголь и оружие из США
Канада вводит пошлины в 25% на ряд товаров, импортируемых из США, на сумму $30 млрд. Соответствующее заявление было опубликовано 2 февраля на сайте канадского правительства.
Облагаться соответствующими пошлинами будут мясо, молоко и молочные продукты. Помимо этого, в списке числится алкогольная продукция.
Также под пошлины попадает ряд наименований одежды, косметические средства, табачная продукция и бытовая техника.
Кромке того, пошлины в 25% будут вводится в отношении американского оружия, бомб, торпед и мин.
Ранее, 1 февраля, президент США Дональд Трамп подписал указ о введении торговых тарифов в размере 25% на товары из Канады, Китая и Мексики. Тогда же он пообещал ввести пошлины на товары из ЕС. Как указал американский президент, в текущий момент Китай, Канада и Мексика несут ответственность за значительные объемы контрабанды наркотиков в США.
2 февраля канадский премьер-министр Джастин Трюдо объявил, что страна в ответ на действия США вводит пошлины в размере 25% на американские товары на общую сумму $155 млрд. Он обвинил лидера США в нарушении соглашения о свободной торговле Штатов и Канады введением импортных пошлин.
Позже китайский экономист Эндрю Люн сообщил «Известиям» о том, что тарифы, которые вводит Трамп на импорт товаров из Китая и Мексики, приведут к росту потребительских цен в самих США.
Американский политолог Гарланд Никсон в беседе с «Известиями» заявил, что Канада и Мексика столкнутся с негативными последствиями введения пошлин со стороны США, на фоне чего могут обратиться к России и Китаю.
ß
Цена кофе в мире достигла максимума за почти полвека
МОСКВА, 2 фев — РИА Новости. Стоимость кофе в мире достигла максимума за последние 47 лет — за 2024 год цены на робусту подскочили более чем в два раза, арабика же в свою очередь подорожала на 80%, рассказали РИА Новости в пресс-службе компании «МилФудс» (Кофейный бренд Poetti, экс-Paulig в России).
В пятницу биржевые цены на арабику обновила рекорд — стоимость превысила 8,25 тысячи долларов за тонну, свидетельствуют данные торгов. По состоянию на 16.42 мск стоимость мартовского фьючерса на кофе арабика снижалась на 0,52%, до 3,7145 доллара за фунт (около 8 189 долларов за тонну). А в ходе торгов показатель максимально поднимался до рекордных 3,753 доллара за фунт, или почти 8 274 доллара за тонну.
«За прошедший год цены на робусту подскочили более чем в два раза, арабика же в свою очередь подорожала на 80%. Таким образом стоимость зеленого зерна достигла максимальной отметки за последние 47 лет», — сообщили в компании.
Производитель сказал, что причиной сокращения поставок арабики может стать неурожай зерен из-за не самых благоприятных погодных условий. Также на цену влияют количество остатков на биржевых складах, законодательные инициативы и инфляция.
Сорт робуста более устойчив к изменениям климата, его урожайность также более стабильна, отметили в компании. Но при этом добавили, что арабика и робуста — это разный по своим вкусовым качествам кофе, поэтому говорить о полном замещении не стоит.
«Несмотря на рост цен на кофе, можно ожидать, что любители кофе продолжат наслаждаться своим любимым напитком, а рынок будет адаптироваться к новым условиям, предлагая разнообразные варианты и способы употребления кофе», — сказали в «МилФудс».
В январе эксперт группы корпоративных рейтингов АКРА Антон Тренин рассказал РИА Новости, что дефицита кофе в России нет, а спрос на напиток растет — даже на фоне рекордных цен на бирже. Эксперт сохраняет свои ожидания по росту цены на кофе — в декабре он прогнозировал, что в 2025 году кофе может подорожать на четверть, потому что у мировых лидеров по производству арабики и робусты — Бразилии и Вьетнама — снизится урожай из-за неблагоприятных погодных условий.
Свежие комментарии