Бунт сорокалетних. Астрологическое прочтение

Бунт сорокалетних. Так американские психологи называют кризис среднего возраста. Напрашивается вопрос: против чего, собственно, бунтуем? Конечно же, против времени: биологические часы неумолимо движутся вперед, а внутренние у многих давно остановились…
Совсем недавно, каких-то 60 – 70 лет назад, никто не слышал ни о кризисе среднего возраста, ни о бунте сорокалетних тем более. Хотя, если судить по народным поговоркам, люди давно подметили, что середина жизни – период довольно странный: «седина в бороду – бес в ребро», «когда бабе сорок пять – баба ягодка опять». Очевидно, что в этом возрасте человек пытается вспомнить молодость, повернуть время вспять. Отсюда и всевозможные безумные поступки, вполне естественные для юных созданий и, мягко говоря, нелепые, когда речь идет о взрослых (если верить паспорту) людях.
Сам термин «кризис среднего возраста» был введен лишь в 1965 году канадским психоаналитиком Жаком Эллиоттом. Он рассматривал этот период как закономерный этап становления личности, когда взрослый человек начинает четко понимать, что жизнь не безгранична. Это осознание ведет к переоценке ценностей, определенным трансформациям в сознании и может сопровождаться подавленностью, сожалением об упущенных возможностях, снижением самооценки. При благоприятном раскладе человек, преодолевший кризис, становится по-настоящему взрослым, самодостаточным, мудрым (хотя, по замыслу природы, должен был стать таким давным-давно).
Битва со временем
Что же беспокоит сорокалетних? Какие факторы провоцируют этот пресловутый кризис? Психологи выделяют несколько основных причин.
Во-первых, как ни странно, профессиональная реализация. К сорока годам практически каждый достигает определенного статуса, занимает свою ступень в карьерной иерархии. Вот только далеко не все довольны результатами, и даже у самых успешных часто возникают вопросы: своим ли делом я занимался всю жизнь? Куда двигаться дальше и хватит ли сил? Отсюда – неуверенность, сомнения, а порой и острые сожаления «о бесцельно прожитых годах».
Во-вторых, физическое старение. Как ни старайся, но когда тебе за сорок, с каждым днем все сложнее выглядеть молодым. И даже чудеса косметологии и пластической хирургии не способны окончательно победить время. А в обществе, где на протяжении нескольких десятилетий царит культ красоты и вечной молодости, бывает непросто смириться с морщинами и сединой в бороде.
Третий фактор – изменение социальных ролей. Казалось бы, еще вчера ты отпрашивался у родителей на дискотеку – а сегодня уже сам отец взрослой дочери. Глядишь, вот-вот дедом тебя сделает. А становиться «представителем старшего поколения» сегодня мало кто торопится.
И, наконец, как закономерный итог – осознание быстротечности жизни. Что, в принципе, теоретически все давно понимали, но только в среднем возрасте прочувствовали на собственном опыте. Человек пытается замедлить ход времени, успеть как можно больше – но получается с точностью до наоборот.
Четырехлетний марафон
Как преодолеть кризис с минимальными потерями? У астрологии свой взгляд на этот вопрос. О чем сейчас и поговорим.
Наша жизнь протекает согласно древнему закону: что на Небе, то и на Земле. А на Небе происходит следующее.
Помимо гороскопа, о котором знают все, существуют еще и годичные циклы, которые определяют тот или иной возрастной этап. Если знать о том, какое влияние они оказывают на человека, можно составить «астрологическое расписание» всей жизни.
Но сейчас мы рассмотрим конкретный отрезок времени – период от 40 до 44 лет.
40 лет. Прекрасный возраст, на самом деле! Планета любви – Венера управляет этим годом.
Так что с позиции астрологии, бунт сорокалетних вообще неуместен: вам не слезы лить, а влюбляться надо! Если вы еще (или уже) одиноки, звезды помогут встретить своего человека. Супруги со стажем получают шанс возродить былую страсть, вновь испытать сильное, всепоглощающее чувство. Но уже на новом уровне: более осознанно, спокойно, без экстрима. А у женщин именно в 40 лет появляются отличные шансы еще раз (или впервые) испытать радость материнства.
Если же человек пустится во все тяжкие, он сильно рискует сломать жизнь и себе, и близким. В общем, друзья, 40 лет – возраст любви: сильной, страстной, но не безумной.
41 год. Теперь командует парадом Нептун.
Это время откровений, духовного роста и, опять же, любви. Но любви иной – платонической, возвышенной. Ее объектом необязательно будет человек (хотя и такое возможно). Искусство, идея – все, что угодно. Духовная любовь, как музыка, – ее словами не опишешь, руками не потрогаешь. Ее можно только почувствовать. И если с вами случится такое чудо, вы все поймете. Так не пропустите бесценный подарок Неба: меньше беспокойтесь о карьере и морщинах, больше прислушивайтесь к внутренним ощущениям.
Есть у Нептуна и обратная сторона. Судьба человека, попавшего под негативное влияние этой планеты, может сложиться весьма драматично. В 41 год существует реальная опасность впасть в религиозный дурман, стать адептом какой-нибудь секты или попросту спиться. Но, повторю, в основном это относится к тем, кто сильно отстал в развитии. Когда в сорок с лишним лет ветер в голове, крайне тяжело выдержать серьезные, взрослые испытания.
42 года. Уран и Белая Луна.
Готовьтесь к кардинальным переворотам, неожиданным перипетиям судьбы. Все будет происходить не по сценарию, как бы случайно, ни с того, ни с сего. Белая Луна хоть и Ангел-хранитель, но и своего рода «ревизор»: она способна переворошить шкафы и вытащить на свет все скелеты. Так что лучше заранее от них избавиться. Или спокойно относиться к тому, что ваши тайны раскроются. А любые перемены, которые несет Уран, следует воспринимать как должное (а не как конец света). Словом, к испытаниям этого года стоит морально подготовиться. Иначе есть риск слететь с катушек, поддаться депрессивным настроениям и даже покинуть этот мир: многие внезапно умирают в 42. Медицина порой не дает внятного ответа, но с точки зрения астрологии все закономерно: очевидно, эти люди не готовы перейти на новый уровень.
43 года. Спокойное, вполне безопасное время. Можно сделать передышку, подумать над своим поведением, покаяться не помешает. Поскольку впереди самый сложный год, завершающий цикл небесных испытаний.
44 года. Солнце с Сатурном.
Очень непростой период. Реальная опасность получить серьезную травму – и физическую, и моральную. Сатурн способен пройтись по личности, опустить самооценку ниже уровня моря. А все для того, чтобы человек задумался, пересмотрел приоритеты, нашел новый смысл жизни, выработал внутренний стержень. Иначе – депрессия, суицидальные мысли, медленное угасание. Но мы обязаны пережить этот год – те, кто выдержал экзамен Сатурна, становятся закаленными, обретают иммунитет и получают билет в новую жизнь.
Как видите, в период от 40 до 44 лет человек перерождается, происходит трансформация личности и сознания. Разумеется, если он следует космической программе. А это – единственный шанс достойно перейти рубеж. Потому что наша земная программа в возрасте 40+ считается завершенной. Да, природа отмерила человеку такой короткий век.
Собственно, раньше столько и жили, даже меньше. Вполне достаточно, чтобы вырастить детей и успеть понянчить внуков. Но цивилизация отвоевала для нас достаточно большой кусок жизни, за что ей, конечно же, спасибо.
Только важно понимать: «дополнительное время» дано человеку не для того, чтобы быть «вечно молодым, вечно пьяным», но чтобы подняться на высшую ступень, оторваться от земли, развиваться духовно. Кто это осознает, тот успешно преодолеет любые препятствия, откроет новые горизонты. Ну, а если нет… На нет и суда нет.
За одну ночь нельзя изменить жизнь. Но за одну ночь можно изменить мысли,которые навсегда изменят твою жизнь.
Спокойной ночи, друзья
Я хочу, чтобы женщины были сильными..
Не настолько, чтобы таскать мешки на спине. Нет.. А чтобы они могли закрыть дверь перед носом человека, который не приносит им радости.
Чтобы не давали себя в обиду, были самодостаточными, цельными и были переполнены уважением к себе.. Чтобы они не боялись одиночества, чтобы они любили себя так сильно, что не позволяли никому унижать их..
Чтобы они ухаживали за собой внешне, становились богаче внутри и перестали считать самой сильной болью - неразделенную любовь, а целью всей жизни - выскочить замуж.
Чтобы прочувствовали Свою Силу. Были ведомы Внутренней Живостью. Чтобы прекратили лгать самим себе и соглашаться на меньшее. Были Цельными и Звучащими.
Чтобы они не были всем, что можно описать и подкорректировать.
А просто Дышали. Дышали во всю мощь и глубину.. Просто Дышали..
И я знаю по себе, что иногда надо пройти через жуткую и леденящую боль, чтобы осознать, что ее создаешь сама. Провести себя кругами ада и дойти туда, где все сходится и осознается истинность момента. Где приходит ценность всего опыта и пройденного пути. Где обитают ростки принятия и любви к себе.
И заново надо учиться ходить, слышать, чувствовать, ощущать и мыслить. Все заново. Даже есть учиться заново. Иначе. Качественно иначе.
Я благодарна. Бесконечно благодарна за боль, которую прошла. Живя Той Собой, Которая есть Сейчас и каждое мгновение иная.
За возможность осознавать и ощущать Вдох и Выдох. За ритмы жизни в себе.
За Силу Быть Собой Настоящей. Созданной и рожденной самой собой. За Нежность Песни Жизни. За Цельность Света и Тени.
За Себя Такую..
БлагоДарю.
Александра Бригида
Времена, конечно, тяжёлые. Но кот явно переигрывает...
Виктор Шендерович рассказывал:
- Меня Гердт научил, как подавать даме пальто.
А вот и зря вы смеетесь: это тоже относится к числу забытых правил! Юного Гердта правильной подаче пальто научил Всеволод Эмильевич Мейерхольд, и Зиновий Ефимович настаивал на том, что мейерхольдовская технология — единственно возможная!
Это ж вам не мешок накинуть. Тут целое искусство…
Гердт инструктировал так: пока дама накручивает на себя свои платочки-шарфики, — не стой в метре с растопыренным пальто (дескать, давай скорее, дура!). Нет! Пальто в это время должно быть смиренно прижато к груди кавалера, руки крест-накрест…
Кавалер как бы обнимает женское пальто, тактично обозначая свое счастье от одной мысли о возможном объятии с предметом… Он весь наготове!
И только когда дама навертела все свои шарфики-платочки, следует элегантным движением распахнуть пальто ей навстречу и — вторым элегантным движением, чуть снизу — подсадить его на плечи.
После чего, чуть приобняв даму сзади, следует нежно, сверху вниз, прогладить воротник. Гердт утверждал: даме будет приятно.
Я уточнил, на всякий случай:
— Зиновий Ефимович, вы уверены, что даме это будет приятно всегда, а не только тогда, когда это делаете вы?
Гердт ответил, конспиративно понизив голос:
— Надо пробовать.
Дo вecны — 17 днeй
Очень понравился эксперимент
с обезьянами. Учёные поставили такой автомат с вкусной едой; кидаешь жетон - получаешь угощение. И сметливый энергичный самец быстро научился пользоваться автоматом. Кидал жетон и получал лакомство. А одна старушка-обезьяна была глуповата. Не понимала связи жетона, автомата и лакомства. Повертит в лапках жетон, уронит на пол и грустно смотрит, как умница-обезьян получает вкусные вещи. Смотрит и все. Не просит. Просто грустно сидит, старчески сгорбившись, в уголке… Необучаемая старая дурочка.
Этот обезьян стал подбирать жетоны старушки с пола и кидать в автомат. Вот какой умный! А потом он эту вкусную еду отдавал старенькой обезьяне. На свои жетоны себе покупал еду, а на жетоны старушки - ей. И все ей отдавал!
Так что глупости это; мол, у животных нет души. Раз есть доброта и сострадание, значит, и душа есть. Иногда очень добрая душа. Как у этого умного и великодушного обезьяна…
Анна Кирьянова
Доброе утро!
Анна Кирьянова. Философия Жизни.
Нападают самые близкие люди. И становятся чужими
На лекции рассказывали о вредных людях. Психолог описывал их признаки; говорил, что эти люди обесценивают достижения и чувства. Ядовито шутят и могут унизить на публике. Замечают радостно каждый промах и тут же оскорбляют. Выуживают информацию, передают другим и сами используют для того, чтобы больнее ударить потом. Заставляют оправдываться и считают, что им должны. Должны - и все тут… И от таких людей надо защищаться; а лучше всего - уходить. Нет смысла терпеть такое отношение. Можно заболеть и даже погибнуть.
Лекция кончилась. И один мужчина сказал: «Но разве можно уйти? Как же так? А если мы с таким человеком вынуждены общаться?». Психолог ещё раз объяснил, что организму не объяснишь это. И неизбежно здоровье разрушится. А здоровье дороже желания быть хорошим! И мужчина грустно сказал, что это жена оскорбляет его и унижает. Замечает все промахи и издевательски называет «криворучкой» или «идиотом». Рассказывает интимные вещи своей матери. Может при всех обозвать или закричать... С ней невозможно ни о чем поговорить; она тут же начинает спорить и унижать. Мужчина очень горько все это рассказал, а потом добавил, что у него уже было два инфаркта. И что делать?
Подошли другие слушатели. И кто-то сказал: «а у меня такая мать!», «это копия мой муж», «так ведёт себя моя сестра»… Оказалось, что таким образом ведут себя многие близкие люди. Чужие себе этого не позволяют, а близкие наносят удары по больному месту и ядовито кусают. Самые вредные люди оказались самыми близкими, вот в чем дело.
Внутривидовая агрессия гораздо страшнее межвидовой; это знают зоопсихологи. Чужаков опасаются больше, чем своих. Чужой немедленно убежит или ответит адекватно. Может ударить! Или опозорить в обществе. А свой - он безопасен. И его можно обижать сколько угодно. Свой ещё и понятен; все его слабые места известны. В них и бьют. А потом «давят» на совесть и на чувство ответственности. И напоминают: «мы с тобой одной крови! Ты не можешь уйти!».
Близкие люди, которые так себя ведут, перестают быть близкими. Агрессор и мучитель становится чужим. И от ядовитых нападок начинают защищаться; или уходят из отношений. Если есть у агрессора ум и любовь, - он изменится. Если же он продолжит вредоносное поведение, значит, он ничуть не дорожит вами. И ему неважно, был ли у вас инфаркт, больно ли вам, трудно ли… Приходится выбирать: жизнь или губительное терпение. Надо отойти на дистанцию; хотя бы психологическую. Не делиться информацией, не ждать помощи и понимания, не открывать душу… И продолжать кормить таких людей, отойдя на разумное расстояние, если вы их обязаны их кормить, - вот что сказал психолог. Другого способа сохранить себя просто нет…
Не отказывайтесь от своей мечты только потому, что какие-то дутые авторитеты взяли себе право определять, что реально, а что нет. Возьмите и вы своё право иметь персональное чудо.
Вадим Зеланд
Любящий человек не может быть зрителем.
Фромм много рассуждений о любви написал; много наставлений для тех, кто должен учиться любви. А об этом упомянул лишь однажды. А это и есть главный признак любви. Не быть зрителем.
«Пусть человек сам решит свои проблемы, выпутается из неприятностей, достигнет успеха, разберётся с привычками, выздоровеет, справится, улучшит своё эмоциональное состояние, исправит поведение, решит задачи, станет гармоничным». Это правильно. Только вы-то, зрители, зачем ему будете нужны потом? Когда он сам всего достигнет и со всем справится.
Тот, кто сидит в партере и хрустит поп-корном, наблюдая с интересом за нашими прыжками и стараниями, не очень-то нас любит.
Тот, кто смотрит на нашу личную драму или трагедию со зрительского места, не очень-то нас любит. Даже если всхлипывает в особо грустных местах. Или отворачивается - в страшных.
Тот, кто глазеет на то, как мы боремся в поединке с врагом на арене, - вряд ли любит нас всем сердцем.
Поэтому зрители не интересны. И нечего удивляться, что мы расходимся в разные стороны после драмы или поединка.
Спасибо за аплодисменты. За внимание. За присутствие.
Но дальше мы справимся сами. Мы научились справляться.
Приходите на представление, - так мы им скажем. И не забудьте оплатить билеты. Зрители должны покупать билеты.
А любящие - они всегда с нами. В мелодраме, в комедии или в триллере, - они играют с нами и за нас. Потому что любящие не бывают зрителями. Никогда.
Анна Кирьянова
РАСКЛАД "ЗА МОЕЙ СПИНОЙ"
Этот расклад прекрасно подойдет в ситуации, в которой люди, совсем недавно проявляющие к вам расположение, вдруг начали вести себя подозрительно отстраненно. Можно рассматривать как отдельно взятую личность, так и группу людей или коллектив.
1. Общая характеристика ситуации; атмосфера, обстановка в коллективе
2. Как Вы видите происходящее
3. Какой Вас воспринимают коллеги
4. Что говорят о Вас за спиной
5. Причина, по которой к Вам относятся иначе, чем раньше
6. Что не устраивает Ваших коллег
7. Чего они добиваются своим поведением
8. Каким образом Вы влияете на положение дел
9. Какой должна быть Ваша реакция
10. Ваш следующий шаг
Свежие комментарии