https://x-files
Ацтекский "свисток смерти" - жуткое изобретение исчезнувшей цивилизации
Что такое свисток вряд ли стоит объяснять - с этим нехитрым «музыкальным» инструментом все мы знакомы с детства. Все знают, что звук свистка может быть громким, резким, неприятным, но в то, что он может быть леденящим кровь, верится с трудом.
Но это так — древние ацтеки сумели создать приспособление, вполне способное вызвать панику у неподготовленного человека.
Впервые глиняные свистки в виде оскаленных черепов археологи обнаружили в 1999 году при раскопках ацтекского города-государства Тлателолько, расположенного на территории современного Мехико.
Два этих предмета лежали у ног скелета обезглавленного человека в храме бога ветра Эекатля. Свистки располагались так, словно кто-то вложил их в руки жертвы в ходе неизвестного ритуала, который состоялся 650 лет назад, задолго до открытия Америки Колумбом.
Необычные предметы приняли за игрушки или некие ритуальные предметы, не несущие никакой практической нагрузки и сложили в картонную коробку с пометкой «ритуальные украшения». Так они и пролежали в хранилище артефактов 15 лет, пока случайно не попали на глаза Арнду Боту (Arnd Adje Both) — ученому, посвятившему свою жизнь изучению музыкальных инструментов древних цивилизаций.

Именно Арндт первым догадался подуть в одно из отверстий поделки, что породило абсолютно жуткий звук, который наводит на мысли о криках грешников, мучающихся в Аду.
Несмотря на этот сомнительный результат, ученый был невероятно рад, так как разгадка странных черепов из жертвенного захоронения существенно приблизилась.
К исследованию предметов, сразу же получивших название «свистки смерти», подключился инженер и археолог Роберто Веласкес (Roberto Velasquez). Для того, чтобы понять их устройство, ему понадобилось несколько лет.
Казавшиеся такими примитивными глиняные свистки оказалось не так то просто копировать — звук получался совершенно не страшным или очень тихим. Но настойчивость, объединившись с современными технологиями, дала положительный результат и Веласкесу удалось изготовить несколько «свистков смерти», идеально повторяющих звук оригинала.
Свой успех ученый прокомментировал следующим образом: "До сих пор древние цивилизации были для нас немыми. Но эта находка дает этим народам голос. Теперь мы можем немного лучше понять, кем они были, что они чувствовали, как воспринимали мир."
Судя по всему, восприятие мира у ацтеков было очень своеобразным, но этот факт не делает открытие Веласкеса и Бота менее значимым для современной науки.

После того как было открыто истинное предназначение свистков, их начали находить по всей Мексике, причем в самом разном исполнении. Еще бы — теперь смысл непонятных безделушек, не представлявших для археологов особой исторической ценности, стал очевиден и их ценность для науки существенно возросла.

Сегодня известны свистки в виде черепов, голов фантастических существ, богов, ягуаров и других животных. Наиболее старый экземпляр — «свисток смерти» в виде лягушки, датировался 400 годом до нашей эры! Это значит, что традиция изготовления этих инструментов очень древняя и много поколений ацтеков слышали этот ужасный звук.
А вот вопрос — для чего древние индейцы извлекали адские вопли из свитков, до сих пор остается открытым. Существует немало гипотез о том, для каких целей служил этот звук. Одни эксперты считают, что свистки были призваны вводить участников жертвоприношений в транс, другие уверены, что эти приспособления использовались для устрашения врагов. На самом деле нетрудно представить себе эффект от такого инструмента в ночных джунглях — впасть в панику может самый отважный воин, не знакомый с природой душераздирающего звука.

Труд ученых не остался незамеченным — «свистки смерти» сразу же стали популярным сувениром. Сегодня эти предметы в самом различном исполнении можно встретить в сувенирных лавках по всей Латинской Америке, заказать на Amazon или купить на eBay. Туристы с восторгом принимают представления, в которых актер в костюме древнего индейца изо всех сил дует в адский инструмент, наводя жуть и тоску на окружающих.

Отец в Руси и/или Отец Тиверский?
Киммерийцы в Днестровско-Дунайском междуречье
Фрако-киммерийская культура
А тому можахомсе смаяте
яко бяста Кiморiе
такожде Оце нахше
А тi то Ромы трясяi
А Грьце розметще
яко прасете устрашены
Дощ.6е И тому можем [мы] смеяться, потому как были Киморы, также Отцы наши, а они-то Ромеев трясли и Грецей разметали, как поросят напуганных.
Спондробенце се
защатi намо
тоя околы
Рщемо тако
iжде ляты до Дiроу
за тенсенце пентеста
iдоша ПраДы нашы
до гуре Карпанеске
а тамосе осЪднеща
а жiвя кладно
То бо Родi сен
правiщася од Оцi Родцi
А старенце Родоу
бя Щк одо Iрiан
Дощ.5 Вот подробности (Спондробенце се), как зачинались (защатi) мы в округе этой. Скажем так, что лет за тысячу пятьсот до Дира (до Дiроу), дошли Прадеды (ПраДы) наши до гор Карпатских (до гуре Карпанеске), и там поселились (тамосе осЪднеща - осели), и жили ладно (кладно - покойно; ср. чешcк, klad положительная сторона; kladne положительно; kladny положительный, утвердительный - коммент. Н. Слатин). Те то роды ведь управлялись Отцами Родичами (од Оцi Родцi), а старейшина (старенце) Рода был Щеко из Ириан (бя Щк одо Iрiан).
I се рцехомь молытбу о Бзем нашiем
aбы Овы намо поспещете до помождене
i дате вiтеждене на врзе могоще
I що сьме о тем
якожде земе нашiа утлщена iе
спатнiема ногы вражденсте
I тако зрщехомь на то
iа бендещехомь коi околы све
i нетецщехомь на оны
i нтецемо акыноу до дресте iех
i не вЪртехомь iе о ранiех врадженстех
а не оубiехомь оне
iежде на ны налезще
О то рцехомь на вы
Якожде тако рiех оно Кiсек на люде све
за щасе напднесте на овiе
i тоiе омързещесе о вразех
I токьще на оны i потлцще iе
Се iмiяхомь знак тоiе i мощьеносте
i не мъгощехом до iЯвве дате овы
Се б то бы слабостще
i се iмяхомь сылоу
I сьме мнозiе
а вразе не соуте толкоi мнозiе яко сьме
I смье Русiце
i вразiе не соуте оны
А камо iе вряждена кревь нашiе
тамо iе земе нашiе
I се вразi вЪдiяшуте
I се о ны сен старащутесе
I се староще iе марна будете
якожде ове бiящя о старе щасе Оцiех нашiех
Рещехомь iеще словы тоiе назпаменте
абыхомь не iедiны одо тiе слове не оутратете
I рцехомь братрем нашiем о такожде
Се сыла Божстiе бендешете на вы
i ту о вiнтезете врзе вашiе до конце
iже хщешете земе вашiе
Такожде врзете моу до оусте пълнiе
а те полока оноу до дрсте све
а не рще простiе нiже слъвы све
Будете сыне све Бгоуве
i сыла Iхьва перебендешете на вы до конце
Не iмiяхомь а не щерве нашiе насытете хлiебем
се б то пожден на огнь вражескъ
I кравiе нашiе скуте трпяшете тугу такожде i се якожде мы
I се акыне наше харалужне одрждехомь оде полоудене борзiе
а бедiехомь сылны вiще врзе нашiе
Дощ. 17б,в...И вот речем молитву мы Богам нашим, чтобы они нам поспешили на поможение и дали победу над врагом могучим. И что есть мы тогда, когда земля наша подавлена следами ног вражеских? И как смотреть на это будем, кои везде повсюду? И нападем на них, и натычем акынами (акинаками) до срак (дресте) их, и не станем обращать внимания на раны, нанесенные врагами, покуда не убьем их, которые на нас напали. О то рцехом на вы! (Это говорим мы вам!)
Когда-то так рек то Кисек людям своим за час (во время) нападения. И так омерзели (опротивели) им враги, и помчались они на них и побили их.
Вот, получили мы знак той мощености и не можем до яви (обьявить) его. Вот, была слабость. И вот получили мы силу. И нас много. А врагов не так много, как нас. И мы Русичи. А враги не суте оны. И где пролита кровь наша, там есть земля наша. И об этом враги знают. И нас страшатся. И вот, старость их болезненна (марна) будет, как то было и в старые времена Отцов наших. Говорим еще раз эти слова незапамятные, чтобы нам ни одно из тех слов не утратить. И скажем братьям нашим такоже: Вот, сила Божеская будет на вас, и той одолеете врагов ваших до конца, тех, кто желают земли вашей. Так что напихайте ее (землю) им полный рот, и они (те кто желает землю нашу) поглотят ее в кишки (дресте) свои и не смогут сказать даже простого слова.
Будьте сынами своих Богов. И сила их пребудет на вас до конца вашего.
Не имеем мы и чем черева наши насытить хлебом, потому как пожжёны они на огне вражеском. И коровы наши, скот, терпяще тугу (беду) такоже, как и мы. И акынами (акинак - короткий меч-кинжал) нашими харалужными (закаленным особым способом) одержим (одолеем) мы врага на полудне (на юге) и будем сильны более (выше) врагов наших
Влескнига, Жар-Птица и историческая память
...Выделенные более 30 лет тому назад в Карпато-Дунайском бассейне памятники конца бронзового и начала железного века вошли в науку под названием фрако-киммерийской культуры. Они послужили пред-метом длительной дискуссии, в которой участвовали многие видные ученые. Особен-ностью этой культуры является наличие в материалах из могил и кладов большого количества бронзовых уздечных принадлеж-ностей и некоторых предметов вооружения, чуждых по своим формам западу, но близ-ких восточноевропейским образцам. Пер-воначально в науке преобладало мнение, что эта культура была привнесена с восто-ка, из степей Причерноморья пришлыми киммерийскими завоевателями. В настоя-щее время исследователи склоняются к мысли, что фрако-киммерийская культура сложилась в странах Подунавья на местной культурной и этнической основе, а имею-щиеся в ней восточные элементы следует объяснять результатами различных контак-тов с Северным Причерноморьем, особенно с Предкавказьем. С современным состоя-нием изучения фрако-киммерийской про-блемы лучше всего нас знакомит моногра-фия В. Подборского, посвященная поздне-му бронзовому веку в Моравии [201, с.147 и сл.]. В памятниках фрако-киммерийской культуры для нас особенно интересны брон-зовые уздечные принадлежности, кинжалы с крестовидными рукоятями и конноголовые скипетры. Последние были исследова-ны и сопоставлены с подобными же пред- скифскими и скифскими скипетрами в одной из работ В.А. Ильинской [64].
...Хронологически позднейший предскиф-ский период автор делит на две ступени: черногоровскую, которая датируется IX — серединой VIII в. (900—750 гг.), и новочеркасскую, относящуюся к середине VIII — середине VII в. до н.э. (750—650 гг.) (с.22).
...нами была предложена такая датировка предскифского периода: раннесрубная культура — XVI—XIV вв., сабатиновская ступень — XIV—XII вв., белозерская ступень — XII—IX вв. и позднейший предскифский период (не разделенный еще на черногоровскую и новочеркасскую ступени)—VIII — первая половина VII в. до н.э. (с.186-187).
Рис. 66. Карта находок киммерийских мечей и кинжалов черногоровского и новочеркасского времени:
I. Юг Европейской части СССР и Северная Болгария: 1 — Березки; 2 — Балки; 3 — Головятин; 4 — Гербино; 5 — Демкино; 6 — Зольное; 7 — Каменка; 8 — Киевский уезд; 9 — Среднее Поднепровье; 10 — Навки; 11— Носачево; 12 — Субботово; 13 — Суворово; 14 — Таганрог; 15 — Енджа; 16 — Белоградец.
II. Северный Кавказ: 1 — Кисловодск — Пятигорск (Березовский могильник, гора Бештау, Кольцо-гора, Лермонтовский разъезд, мебельная фабрика в Кисловодске, Султангорскнй и Эчкивашский могильники); 1 — Каменномостская, Хабаз, Баксан; 3 — Змейская; 4 — Кескем; 5 — Сержень-Юрт; 6 — Мугерган; 7 — Николаевское; 8 — Кубанский; 9 — Абадзехская; 10 — Благодарное.
III. Волго-Камье: 1 — Ананьяно; 2 — Билярск; 3 — Новомордово; 4 — Полянское; 5 — Старое Ахмылово; 6 — Татарский Бурнашев.
IV. Средняя Европа: 1 — Гамув (Польша); 2 — Камарно (Чехословакия); 3 — Лейбниц (Австрия); 4 — горы Матра (Венгрия); 5 — Нойендорф (ГДР); 6 — Панад (Румыния); 7 — Печ-Якабхеги (Венгрия); 8— Штрамберг (Чехословакия) (с.105)
Рис. 74. Кинжалы и мечи с крестовидной ру-коятью из Средней Европы:
1 — с. Нойендорф (ГДР); 2 — Штрамберг (Чехослова-кия); 3 — Лейбниц (Австрия); 4 — Гамув (Польша); 5 —Якабхеги близ г. 1Печ (Венгрия); 6 — Панад (Ру-мыния); 7 — горы Матра (Венгрия); 8 — Комарно (Чехословакия).
...В Центральной Европе предскифские кинжалы с крестовидными рукоятями, по-ставленные нами в 1952 г. в связь с восточ-ноевропейскими [150, с. 104], встречаются в зоне распространения фрако-киммерийской культуры и ее воздействия в странах Подунавья и к северу от Карпат и Чешских гор. По уточненным данным чешского археолога В. Подборского, находки таких кинжалов известны в настоящее время из следующих пунктов: с. Панад в Трансильвании в Румынии, г. Лейбниц в Австрии, с. Гамув в Горной Силезии в Польше, с. Нойендорф близ г. Герлица в ГДР, об-ласть гор Матра в Венгрии, г. Кемарно и с. Штрамберг в Чехословакии, с. Якабхеги близ г. Печ в Венгрии. Шесть из найденных кинжалов — железные с бронзо-выми рукоятями, два — цельнобронзовые. Приведем описание этих находок, имеющих большое значение для освещения изучае-мой проблемы.
1. Гамув, село Рацибужского воеводства в Польше. Кинжал бронзовый (рис. 74, 4), со стройной ажурнокольчатой рукоятью с небольшим грибовидным навершием и пря-мым перекрестием; рукоять резко отделена от сравнительно широкого клинка с нервю-рой; длина кинжала 36 см. Найден в кладе вместе с двумя бронзовыми мечами типа мориген и антеновым, ножом эсовидной формы с кольцевидным навершием и щит-ковой фибулой типа Гамув — Прачов [201, с. 170, рис. 25, 1; 197, с. 65, рис. 19 и 20,1, 2].
2. г. Комарно в Чехословакии. Случай-ная находка конца прошлого века. Желез-ный кинжал с утраченным клинком, от ко-торого сохранилась бронзовая рукоять (рис. 74, 8), представляющая собой тонкий круглый стержень с маленьким грибовид-ным навершием и прямым перекрестием. Клинок узкий, с нервюрой [201, с. 156, рис. 26, 7].
3. Лейбниц в Австрии. Случайная на-ходка, поступившая в музей г. Граца в 1928 г. Короткий железный меч с бронзовой рукоятью (рис. 74, 3). Держак стержневидный, навершие круглое, перекрестие длин-ное прямое, клинок имеет параллельные лезвия. Длина меча 45,5 см. От ножен меча сохранилась квадратная ажурная бронзовая обойма с выступом [201, с. 156, рис. 26, 1].
4. Область гор Матра в Венгрии. Слу-чайная находка. Короткий железный кин-жал (рис. 74, 7) с бронзовой ажурнокольчатой рукоятью, навершием в виде валика и прямым коротким перекрестием. Длина кинжала 19 см [201, с. 154, рис. 25, 10].
5. с. Нойендорф близ Герлица в ГДР. Бронзовый кинжал (рис. 74, 1), найденный в 1900 г. в кладе вместе с двумя бронзовы-ми же кинжалами иных типов. Имеет тон-кую круглую стержневидную рукоять, ма-ленькое шаровидное навершие и прямое перекрестие, широкий клинок с нервюрой. Длина кинжала 34 см [201, с. 156, рис. 26,2; 202, рис. 2].
6. с. Панад в Румынии. Случайная на-ходка конца прошлого столетия. Железный кинжал (рис. 74, 6) с узким клинком, с бронзовой стержневидной рукоятью, ма-леньким круглым навершием и длинным прямым перекрестием. Длина кинжала 39 см [201, с. 156, рис. 26, 3].
7. с. Штрамберг уезда Новый Яичин в Чехословакии. Железный кинжал, от кото-рого сохранилась бронзовая ажурнокольчатая рукоять с грибовидным навершием и прямым перекрестием (рис. 74, 2). Он на-ходился в кладе вместе с шестью бронзо-выми браслетами [201, с. 153, рис. 25, 2; табл. 35, 5; табл. 76, 6, 6в].
8. с. Якабхеги близ г. Печ в Венгрии. Железный кинжал (рис. 74, 5) с бронзовой плоской ажурнокольчатой рукоятью, низ-ким валиковидным навершием, коротким прямым перекрестием и широким клинком. Длина кинжала 25 см. Найден в могиле с трупосожжением в кургане, раскопанном в 1947—1948 гг. крестьянами. Кроме того, в могиле оказались: бронзовые однокольчатые удила, трехпетельчатые стержневидные псалии, лунница, другие уздечные бляшки, железный нож, секира, наконечник копья и точильный брусок [201, с. 153, рис. 25, 3].
Среднеевропейские кинжалы разделены В. Подборским на два варианта: к первому варианту он отнес кинжалы с круглыми стержневидными рукоятями, как у кинжала из с. Головятина, и назвал этот вариант головятинским. К нему на западе относятся находки из с. Панад в Румынии, с. Комарно в Чехословакии, г. Лейбница в Австрии и с. Нойендорф в ГДР. Во втором варианте, названном В. Подборским гамувским, объединены кинжалы с ажурнокольчатыми ру-коятями, происходящие из с. Гамув в Поль-ше, из гор Матра и г. Печ в Венгрии и из с. Штрамберг в ЧССР.
Головятипский и гамувский варианты кинжалов на востоке находят прямое соот-ветствие в древностях черногоровской груп-пы памятников. Среди них нет таких кин-жалов и мечей, которые можно было бы поставить в параллель к таким ранним черногоровским образцам, каким является меч Киевского исторического музея. Вместе с тем, что представляется особенно важным, не находим мы в их составе и ничего, что могло бы быть поставлено в связь с но-вочеркасской группой, характеризующейся распространением цельножелезного ору-жия, а также кинжалов с бронзово-железными (биметаллическими) рукоятями.
Большим количеством предметов воору-жения из железа погребальный комплекс из с. Якабхеги в Венгрии резко отличается от сплошь бронзовых по своему составу кладов из Нойендорфа и Гамува, а также от таких известных фрако-киммерийских кладов, как Угра в Венгрии, Штильфрид и Гаслау-Регельсбрун в Австрии. Нередко находку в с. Якабхеги объясняют как пря-мой киммерийский привнос с востока, но для этого нет оснований, так как весь этот комплекс является сплошь фрако-киммерийским. Если судить по наличию в его со-ставе простой малой лунницы и круглой бляшки с круглым отверстием в середине, аналогии которым находят в материалах из Черногоровского кургана, то этот ком-плекс является достаточно ранним и мог бы в хронологическом отношении сдвинуть в большую древность те памятники фрако-киммерийской культуры, которые содержат только бронзовые орудия, кельты, кинжа-лы и пр.
...Киммерийские кинжалы подверглись в Центральной Европе заметной местной пе-реработке (крайне узкий клинок у кинжала из Панад, замена грибовидных наверший шариковидными и пр.) (рис. 74, 1, 3, 6). Кинжалы из Гамува и Нойендорфа (рис. 74, 1, 4) представляют собой также изделия местных бронзолитейщиков, изго-товивших их по железным образцам. С подобным явлением мы встретились в материалах кобанскои и ананьинской культур (с.120-123)
А.И. Тереножкин. Киммерийцы. Киев. 1976. 224с.
"КАЛОШИ" ВЕЛИКОЙ СОВЕТСКОЙ СТРАНЫ!
Хорошие поэты - всегда Пророки!
Миф о произволе Святой инквизиции возник во время Реформации! В Европе с 1550 по 1800 год перед ИНКВИЗИЦИЕЙ предстало 150000 обвиняемых, НО приговорены к смерти 8000, то есть 2%. В Испании казнили 59 ведем, в Италии 36, в Португалии 4. ПРОТЕСТАНТАМ крайне ВАЖНО было ОЧЕРНИТЬ католичество и его опору священников и монашество, особенно КАТОЛИЧЕСКУЮ династию испанских Габсбургов, всю Испанию обвиняли в мракобесии и ФАНАТИЗМЕ! За ТЕ ЖЕ годы " демократические " ПРОТЕСТАНТЫ СОЖГЛИ на КОСТРАХ , в Швейцарии 4000 женщин, в Германии 25000 человек, в Дании и Норвегии СОЖГЛИ 1350 человек !
Свежие комментарии