На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайная доктрина

2 042 подписчика

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов15 августа, 16:57
    Глава МИД России Сергей Лавров прибыл на Аляску в толстовке с надписью «СССР» В Анкоридже уже находятся члены россий...«Двойки» и «тройк...
  • Юрий Ильинов15 августа, 16:55
    Прорыв на Покровском, котёл на Константиновском, продвижение на других участках фронта: МО подвело итоги за неделю бо...«Двойки» и «тройк...
  • Юрий Ильинов15 августа, 16:52
    Поговоривший по телефону с Лукашенко Трамп принял предложение посетить Минск Дональд Трамп отправился на Аляску личн...Экологическая кат...

Марс жив? О "землетрясениях" на Красной планете

Аuriel Astro

 

Марс жив? О "землетрясениях" на Красной планете
Как и на Земле, на Красной планете тоже происходят "землетрясения" - это явление в виде толчков и колебаний поверхности или внутренней части планеты. Правда, сам термин землетрясение не совсем уместен в отношении к Марсу, поэтому правильнее употреблять непривычное для нас слово - марсотрясение.
..

Если говорить о нашей планете, то землетрясения называют естественным дыханием Земли. Почему они происходят? Наша планета имеет горячее живое ядро, генерирующее магнитное поле, и сами её недра находятся в постоянном движении. Мантия Земли - расплавленная оболочка, состоящая из силикатов магния, железа, кальция и других элементов. Нагретые породы в зоне, расположенной ближе к ядру, становятся более лёгкими и поднимаются вверх, а поднявшийся из недр материал и успевший остыть, становится более тяжёлым и опускается обратно вниз. Этот процесс конвекции происходит непрерывно и вызывает напряжения в земной коре. Толщина земной коры — 7–10 км в океане и 40–60 км на континенте. Под воздействием внутренних напряжений Земли происходит накопление напряжений в литосфере и на поверхности. Эти напряжения разряжаются трещинами и подвижками, которые и запускают сейсмические волны. В результате плавления и дифференциации материи в глубине Земли происходят движения литосферных плит, на границах которых образуются зоны сжатия, где напряжение растёт, и в этих зонах происходит 90% сейсмичности Земли.

Марс жив? О "землетрясениях" на Красной планете
С Землёй родной, вроде бы, в этом плане всё понятно. Но что насчёт Марса? Откуда там могут быть марсотрясения, если планета давно уже считается мёртвой, ведь её ядро неактивно и остыло, магнитного поля там нет, соответственно, и никаких встрясок тоже не должно быть!


Изучением марсотрясений занимается посадочный аппарат NASA InSight с сейсмометром. Его основная задача - регистрация "подземных" толчков, которые, кстати говоря, могут возникать по разным причинам. Они не обязательно могут говорить о том, что ядро Марса ещё живо: слабые колебания наблюдаются и в результате падения метеоритов, не сгорающих в разреженной марсианской атмосфере. Другими задачами InSight являются определение структуры и состава коры Марса, его мантии, внутренних температур.

Аппарат InSight
Аппарат InSight

Он высадился на поверхности соседней планеты в ноябре 2018 года и до сих пор пытается помочь ученым узнать подробности о ее внутреннем строении. Первое марсотрясение было зафиксировано в апреле 2019 года. С тех пор установленный в марсоход сейсмометр уловил еще 480 толчков, но все они были очень слабыми и никаких толчков разрушительной силы не наблюдалось - всего лишь небольшие вибрации. На нашей планете они возникают очень часто, и мы их даже не замечаем. За последние 50 лет американские ученые отправили на Марс множество аппаратов, и ни один из них не опрокинулся из-за сильного марсотрясения. На Марсе царит почти полное безмолвие. Но некоторые оптимисты не теряют надежду и считают, что это лишь временный период спокойствия.

Фото с очередной прогулки Кьюриосити
Фото с очередной прогулки Кьюриосити

В 2019 году сейсмометр фиксировал марсотрясения довольно часто, пусть и слабые, но всё же. Затем их количество сильно сократилось. Возможно, это связано ещё с сильными ветрами, пылевыми бурями и сменой времён года, и эти дуновения могут создавать естественные колебания на поверхности Марса и мешать работе чувствительного сейсмометра. Всё, что к настоящему времени удалось зафиксировать, - это марсотрясения с магнитудой от 3 до 4, которые люди могли бы почувствовать только в непосредственной близости от очага (человек может их ощущать физически, но никаких повреждений при этом нет).

В субботу, 18 сентября 2021 года InSight отпраздновал свой 1000-й марсианский день измерением одного из самых мощных и самых продолжительных марсотрясений, когда-либо обнаруженных миссией, оцениваемое примерно в 4,2 балла (при такой "встряске" могут на Земле слабо покачиваться люстры и падать небольшие неустойчивые предметы; никаких повреждений не будет, а сам человек сможет ощущать колебания физически). Продолжительность марсотрясения составила почти полтора часа.

Пустоши Марса
Пустоши Марса

Но пока рано радоваться и думать, что Марс всё ещё "дышит": возможной причиной возникновения подземных толчков стало охлаждение поверхности планеты и нарастание напряженности вдоль трещин, а не движение тектонических плит, как на Земле.

Таким образом, пока причинами возможных вибраций могут быть пылевые бури и ветры, резкие перепады температур или падения метеоритов. Но всё же есть слабая надежда, что в недрах Марса ещё сохранились остатки внутреннего тепла, и еле уловимое дыхание слышит наш земной гость InSight. Скептики, конечно, и пытаются разуверить оптимистов, ведь вулканы давно уже спят, а это значит, что никаких марсотрясений, тектонической активности и ждать-то нечего, можно ли как-то воскресить Марс - целый мир, который давным-давно уже спит?
-

Быстрые обряды для красоты женщины

 

Самые частые фразы, которые звучат перед важными праздниками: «Хочу похудеть и влезть в платье», «Нужно быть неотразимой!» и тому подобные. А между тем совершенно не обязательно пропадать в фитнес-зале и стоять в очереди в салоне красоты!. Проведите все экспресс-обряды. Результат обеспечен! Начинайте принимать такую ванну за неделю до Нового года. Соберите в небольшой мешочек (холщовый, льняной или из другой натуральной ткани) травы: 3 ст.л. фиалкового корня, 2 ст.л. мяты, 1 ст.л. ромашки. Все эти травы можно купить в аптеке, а ещё лучше, если вы сами заготовили и высушили их летом. Теперь проговорите над мешочком заговор: «Нежная фиалка, свежая мята, скромная ромашка, подарите мне свою красоту и нежность, привлекательность и свежесть! Как вами люди любуются — так пусть и на меня весь год смотрят, глаз не могут отвести».

Быстрые обряды для красоты женщины

На ночь положите завязанный мешочек с травами под подушку, а на следующий день бросьте в ванну травки, наполните её тёплой водой и подождите минут 15, чтобы раскрылся их аромат. Тем временем расставьте и зажгите свечи, приготовьте свой самый красивый халат и любимый крем для тела. Опускаясь в воду, произнесите: «Я богиня красоты Афродита, моя кожа гладкая и нежная, розовая и шелковистая, светится изнутри. Я излучаю свежесть и молодость, любовь и красоту. Все вокруг удивляются моей красоте и любуются мною. Да будет так!». Полежите в ванне 15-20 мин., полностью расслабившись и думая о приятном. Затем аккуратно промокните тело полотенцем и подождите, пока кожа сама не высохнет.

После этого надо нанести на все тело крем или лосьон и надеть халат. Повторяйте процедуру 7 дней, последнюю нужно провести 31 декабря, когда вы будете готовиться к праздничному вечеру. А 31 декабря проведите ещё один магический обряд красоты.

Заговор на мёд

Лучше всего, если обряд будет проводиться в 11 часов вечера. Но если вы идёте в гости, в ресторан или к вам должны прийти гости, можно провести его и раньше. Только непременно после ванны и тогда, когда уже стемнеет.

Сядьте перед большим зеркалом, зажгите 3 красные свечи. Поставьте на стол чашку или банку с мёдом, зачерпните полную ложку и произнесите: «На три стороны света — день, а на четвёртую сторону — ночь. Вода из земли-матушки течёт прочь. Утекайте, болезни и печали. Землёй вода исцелится, станет хрустальной да прозрачной. А я мёд сладкий в уста волью и прекрасной лебедью по земле пойду. Красоту и здоровье обрету навек, мёдом запечатаю. Как сладок мёд — так моя красота будет сладкой для всех, кто взглянет. А кто взглянет — тот обернётся, кто обернётся — тот удивится красоте моей». Ложку наговоренного меда надо съесть и запить его чистой водой. Зеркало — это важно! — следует или убрать в коробку, или завесить чистым полотенцем на всю ночь, до наступления утра 1 января.

Омолаживающий обряд

Этот обряд помогает сбрести красоту и молодость на весь год, поэтому проводить его можно не чаще чем один раз в году. Самое подходящее время — католическое Рождество, 25 декабря. Это поистине магическая и волшебная дата.

24 декабря, перед сном, поставьте у изголовья своей кровати чашку с чистой холодной водой. Утром, только проснувшись и не поднимаясь с постели, возьмите чашку в левую руку и произнесите над ней: «Встану я, раба Божия (имярек), с мягкой постельки, помяну Иисуса и Богородицу, пойду в широкие ворота, приду к прозрачному ключу — воды себе раздобыть хочу. Умоюсь набело, сделаюсь белолица и румяна, чтоб всяк, кто увидит, глаз не мог отвести, красу мою хвалил, чтоб милый про любовь говорил и подарки дарил. Буду1 такой весь год, пока заговор мой сойдёт. Аминь». Половину воды из чашки выпейте, а оставшейся водой, встав с постели, облейте себя, начиная с макушки. Больше в тот день не мойтесь — пусть на теле хотя бы на сутки останется заговорённая вода.

Худеем, не вставая со стула!

Чтобы праздничное платье идеально сидело на вашей фигуре, всю неделю до Нового года проводите обряд, которым пользовались ещё древние греки. Правда, с той поры некоторые нюансы претерпели изменения, но суть осталась та же. Итак, напишите на нескольких листах бумаги слово «диета». Положите листочки либо в задний карман брюк, либо на стул, кресло, диван. «Фишка» в том, что вам нужно сидеть на этом листочке везде — на работе, дома, в гостях. То есть вы в буквальном смысле будете сидеть на диете, но при этом есть все, что захочется. Ваше подсознание будет работать за вас и даст организму команду худеть.

В итоге вы придёте в форму в прямом смысле сидя на стуле! Ещё лучше, если вы будете сочетать два обряда в одном — сидеть на «диете» и заговаривать абсолютно все питьё. Туда же относятся и блюда, в которых много жидкости, — например, суп. Слова заговора такие: «Вода-водица, моя сестрица, ты меня услышь, не мутись, не кипятись, за меня примись. Сделай так, вода, чтоб я была стройна. Меня омой, волнами покрой, пусть те волны жир уберут, красоту приведут. Буду я ни худа, ни толста, а везде стройна». Все эти обряды в комплексе дадут потрясающий результат!

-

Запорожцы-работорговцы, или Как гетман Богдан Хмельницкий соотечественников продавал

6 августа 1657 года, умер гетман запорожского войска Богдан Зиновий Хмельницкий. Под его руководством казаки одержали ряд громких побед над войсками Речи Посполитой в освободительной войне 1648-1657 годов. Однако эта война стала для украинского населения настоящей катастрофой. Простые люди вынуждены были страдать не только от боевых действий, болезней, голода и репрессий – их тысячами гнали в качестве пленников и будущих рабов в Крым. Причем часто это происходило не только с молчаливого согласия казаков и их старшины, но и даже с их непосредственным участием.

Люди зря не скажут

В украинском народном фольклоре образ гетмана Войска запорожского Богдана Зиновия Хмельницкого далеко не всегда выставляется в положительном ракурсе. Подтверждением тому являются несколько вариантов одной и той же песни, которую историки в XIX веке записали в разных регионах современной Украины.

Богдан Хмельницкий. Художник - М. Хмелько, 1953 год. / Фото: facebook.com

 

Богдан Хмельницкий. Художник — М. Хмелько, 1953 год.

Несмотря на небольшие различия в построении фраз, смысл песни везде оставался одинаковым. В ней говорится о том, что именно Хмельницкий велел брать «парубкив и дивок» (юношей и девушек), чтобы в последствии в качестве ясыря – «живой добычи», гнать их в Крым, в татарское рабство. Украинский историк XIX века Пантелеймон Кулиш даже записал толкование подобной песни от одного из стариков, живших в городке Смела (нынешняя Черкасская область Украины).

Согласно народных пересказов, Богдан Хмельницкий «был таковым, что с турком хорошо знался». Гетман иногда заключал договоры с турками, по которым он сдавал им города и села. В последствии эти населенные пункты разорялись кочевниками, а жители их отправлялись в Крым или Стамбул в качестве ясыря.

Татары с ясырем, гравюра Эрхарда Шена, 1530 год. / Фото: Wikimedia Commons

 

Татары с ясырем, гравюра Эрхарда Шена, 1530 год.

Ранние историки связывали события, о которых ведется в песне, с завершением осады казацко-татарскими войсками армии Речи Посполитой в конце 1653 года под подольским городком Жванец. Именно тогда татары предали запорожцев – крымский хан Ислам III Герей, подписав мир с королем Яном II Казимиром, в качестве награды получил право взять на украинских землях богатый ясырь.

Татары силой вывели в Крым несколько десятков тысяч простых украинцев. А проклятия от народа в сторону Богдана Хмельницкого были адресованы якобы за то, что гетман сам развязал войну с Речью Посполитой, да еще и подписал союз с крымскими татарами. Однако нынешние историки доказывают, что за подобным фольклором – песнями, стихами и рассказами, стоит куда более ужасная история.

«Человеческая» плата за мир

Договор татар с поляками, заключенный под Жванцем в 1653 году и последующий набег крымчаков на украинские земли, стали последней каплей терпения простолюдинов и крестьян. Гетман Хмельницкий вовсю старался сохранить свой авторитет – он договорился с татарами, чтобы те не разоряли населенные пункты и не брали ясырь на территориях, подконтрольных запорожскому воинству.

Лагерь запорожцев (XVI-XVII век), картина Юзефа Брандта. Muzeum Narodowe w Warszawie. / Фото: mnw.art.pl

 

Лагерь запорожцев (XVI-XVII век), картина Юзефа Брандта. Muzeum Narodowe w Warszawie.

Это подтверждает и «История Наимы» – одна из татарских летописей той поры. В ней говорится, что во время кампании под Жванцем между запорожцами и «татарскими ветрогонами» (кочевниками) существовала договоренность, по которым крымчакам запрещалось брать пленных в казацких землях. Стоит также добавить, что вопрос ясыря в ту пору стоял настолько остро, что из-за него союз гетмана и крымского хана едва не распался.

Историки полагают, что Ислам III Герей выставил Богдану Хмельницкому требование – казаки не должны препятствовать татарам собирать ясырь. Более того, они обязаны будут даже помогать крымчакам в этом. Такая практика раньше уже применялась после битвы под Зборовом в 1649 году. Тогда хан также предал своих запорожских союзников, заставив их подписать с поляками невыгодный Зборовский мир.

Крымский хан Ислам III Герей. Гравюра XVII века. / Фото: islam.in.ua

 

Крымский хан Ислам III Герей. Гравюра XVII века.

В отличие от казаков, для татар тот договор был более чем выгодным. После его заключения крымчаки вывели с украинских земель в качестве ясыря около 40 тысяч человек. Причем помогала татарам в этом сама казацкая старшина, связанная мирным договором между ханом и польским королем. Ведь ясырь, собранный тогда с украинских земель, являлся по сути своей платой Речи Посполитой Крымскому ханству за заключенный мир.

Тогдашние документы (как татарские, так и польские) подтверждают, что крымчаки собирали ясырь в сопровождении казаков и старшины гетмана Богдана Хмельницкого. Очевидцы тех событий даже указывают имена двух казацких полковников, которые особенно рьяно помогали татарам в сборе и переправке невольников в Крым – Данило Нечай и Мартын Небаба.

Казаки-работорговцы

Исторические данные о количестве украинских поселений, которые в 1649 году были опустошены крымскими татарами и запорожскими казаками, в различных источниках довольно сильно разнятся. В некоторых записях речь идет о числе от 12 до 70 городов, а один из источников указывает на 970 населенных пунктов.

Ясырь. Картина Юзефа Брандта (деталь). Muzeum Narodowe w Warszawie. / Фото: mnw.art.pl

 

Ясырь. Картина Юзефа Брандта (деталь). Muzeum Narodowe w Warszawie.

Историки отмечают, что основными источниками для набора ясыря татарами тогда являлись имения польской шляхты – в первую очередь волынской и подольской. Однако на пути возвращения в Крым кочевники не всегда следовали договоренностям и обходили стороной городки, села и хутора Гетманщины – новообразованного государства запорожских казаков.

Мнение историков относительно участия самих запорожцев в тех событиях расходятся. Некоторые исследователи предполагают, что участие казацкой старшины заключалось в контроле количества пленников – чтобы оно не превышало обговоренной «нормы». Однако такая версия едва-ли выдерживает даже малейшую критику.

Картина «Казацкая рада». Исторический музей г. Запорожье. / Фото: photoukraine.com

 

Картина «Казацкая рада». Исторический музей г. Запорожье.

Дело в том, что сохранившееся документы той поры фиксируют значительные погромы украинских и мелких казацких поселений. Так, например, в «Летописи Самовидца» – одной из самых авторитетных документальных казацких хроник XVII века, описывается, что казаки «много городов облапошили, а татары людей в неволю взяли». При этом летописец добавляет, что «и казаки имущество брали». А после этих набегов «города значительные опустели».

Есть свидетельства и того, что казацкие полковники обманывали жителей некоторых украинских городов и селений в угоду татарским мародерам. Один из очевидцев тех событий, врач из Прилук (ныне Черниговская область Украины) Литвин Лукаш описал, как старшина Хмельницкого, уверяя горожан в том, что прибыла с грамотами от гетмана, требовала впустить их в селение. Как только доверчивые жители открыли ворота – вместе с казаками в город ворвались и татары.

Османские летописные хроники

Османские летописцы еще более детально описывают промысел татар на украинских землях после Жванецкого мирного договора. В частности, в пределах владений, захваченных польской шляхтой. Все они сходятся в одном мнении – Крым существенно разбогател после того, как принял участие в казацко-польской войне.

Христианские пленники направляются в Стамбул. Иллюстрация в книге немецкого священника Соломона Швайгера, 1608 год. / Фото: wikipedia.org

 

Христианские пленники направляются в Стамбул. Иллюстрация в книге немецкого священника Соломона Швайгера, 1608 год.


Так, один из турецких путешественников и документалистов той поры Эвлия Челеби, в своих записях указывает, что крымский хан Ислам III Герей вместе с казацкими войсками совершил 71 боевой поход против Речи Посполитой. Восемь из этих кампаний завершились возвращением татар в Крым каждый раз со 100-тысячным ясиром. Если верить турецкому летописцу, то за время казацко-польской войны татары пленили как минимум 800 тысяч поляков и украинцев.

 

Тот же Эвлия Челби через десятилетие после окончания противостояния казаков и Речи Посполитой, указывает на потрясающие цифры этнического населения Крымского полуострова в 1667 году. На 187 тысяч правоверных мусульман приходилось 921 тысяча невольников. И хотя большинство историков считают, что последняя цифра является несколько завышенной – все равно она дает понять, что пленников в тогдашнем Крымском ханстве было в несколько раз больше, чем коренного населения.

Памятник османскому путешественнику и летописцу Эвлие Челеби. / Фото: wikipedia.org

 

Памятник османскому путешественнику и летописцу

Из всего этого следует вывод, что именно ясырь был если не самым главным, то одним из ключевых условий татарской поддержки гетмана Хмельницкого. Большинство украинских и советских историков из целомудренных побуждений обходили стороной эту тему. В отличие от них поздние турецкие летописцы шокируют своими фактами и подробностями.

Один из них, Шеманизаде Сулейман-эфенди, в своем труде описал начало освободительной войны под предводительством Хмельницкого в 1648 году, как «радостную весть», которая пришла в Стамбул – вместе с татарами «казацкое племя» осуществило вооруженный набег на «ляхов», выведя после него 40 тысяч пленников-русинов.

 

«Вид Константинополя (Стамбула) и Босфора». Художник Иван Айвазовский. 1856 год.

Другой, более ранний османский летописец, Мустафа Наим, в некоторой степени иначе преподносит эту новость. Согласно его записям, пленных выводят не казаки, а татары. Однако Наим объясняет одну из причин, по которой казаки заключили договор с крымчаками. Летописец указывает, что «казак поддался нам ради набега». По мнению Наима, как и 100 тысяч татар, так и 80-тысячное казацкое войско «живут набегами». И если бы не эти набеги – то и татары, и казаки «от нас бы разбежались».

Взгляд из Стамбула

Османская империя не особо интересовалась сутью и причинами казацкой освободительной революции. Стамбул в первую очередь был заинтересован в «радостной вести» о 40 тысячах пленных, чем в победах гетмана Хмельницкого над войсками Речи Посполитой. Ведь весть о невольниках сулила империи неплохие прибыли.

Невольничий рынок в Стамбуле. Фреска XVII века. / Фото: kramola.info

 

Невольничий рынок в Стамбуле. Фреска XVII века.


Путь пленников из Крыма в «Обитель Счастья» – так правоверные называли Стамбул, лежал через османские таможенные заставы. Они собирали немалую плату с торговцев «живым товаром», отправляя ее в имперскую казну. Следовательно, гражданская война внутри Речи Посполитой означала значительные прибыли для османского государства.

 

Еще одним фактором тесных связей гетмана со Стамбулом стал государственный переворот 1648 года в столице империи – янычары убили султана Ибрагима I, посадив на трон семилетнего Мехмеда IV – его сына от одной из жен Хатидже Турхан. Которая была по своему происхождению украинкой. Жажда янычарской клики к наживе делает вопрос невольников одним из ключевых в казацко-турецких отношениях.

Удушение султана Ибрагима I мятежниками, гравюра XVII века. / Фото: wikipedia.org

 

Удушение султана Ибрагима I мятежниками, гравюра XVII века.

И тут всплывает основная цель Хмельницкого, как главы новоиспеченного казацкого государства – переход Гетманщины под полный протекторат Османской империи. Ведь по ее законам туркам запрещалось брать в плен собственных подданных. Таким образом гетман мог обезопасить себя на западе от Речи Посполитой и на севере от набирающего силу Московского царства. Взамен предоставив туркам полную военную поддержку в походах на своих соседей.

Однако ни в годы правления Богдана Хмельницкого, ни в последующее время, казакам так и не удалось полностью реализовать данные намерения. В противном случае кто знает, какой бы была нынешняя карта Юго-Восточной Европы.

Чем все закончилось

С самого начала освободительной войны под руководством гетмана Богдана Хмельницкого проблема сбора крымскими татарами ясыря стала одним из тех ключевых факторов, который заставил львиную долю казацкой элиты – старшин и полковников, броситься в объятия Московского царства. Собственно, «невольничий вопрос» можно назвать одной из причин последующего союза Гетманщины с Москвой – Переяславской Рады.

 

«Навеки с Москвой, навеки с русским народом». Художник — М. Хмелько. 1951 год.

Чуть более, чем через столетие – в конце XVIII века, как Гетманщина, так и Крымское ханство, исчезнут из карты европейского континента. Оба этих государства станут частями амбициозного и грозного «государства Российского». А в благодарность за Переяслав ужасная человеческая плата Хмельницкого татарам на века будет отодвинута русскими и советскими историками на задний план величия двух могущественных стран – Российской империи и СССР.

-

Близость синхронизирует сердцебиение мужа и жены

Близость синхронизирует сердцебиение мужа и жены

Когда супруги находятся в непосредственной близости друг от друга, один из них влияет на частоту сердечных сокращений другого — и наоборот.

Ученые из Университета Иллинойса в Урбана-Шампейн (США) обнаружили, что у пожилых пар частота сердечных сокращений синхронизирована, когда супруги находятся рядом друг с другом. Исследование опубликовано в Журнал социальных и личных отношений.

Авторы работы измерили пульс — физиологический маркер возбуждения — у десяти гетеросексуальных пар (возраст 64-88 лет), состоящих в длительном браке (от 14 до 65 лет).

Для этого в течение двух недель участники эксперимента носили специальные электронные устройства. В то же время второе устройство, датчики которого были размещены вокруг домов, отслеживало близость супругов друг к другу.

Каждый вечер исследователи звонили своим испытуемым и спрашивали их о том, как прошел день, ссорились ли они и об их общем здоровье и самочувствии.

«Первым шагом было проверить, существует ли связь между частотой сердечных сокращений и близостью. Мы посмотрели на пульс мужа на фоне близости, потом на пульс жены на фоне близости, а потом на показатели того и другого. Кроме того, мы хотели понять, работают ли все три переменные вместе. Можно ли использовать какие-либо из них для предсказания других? И ответ — да », — заявили ученые.

Как оказалось, сердцебиение супругов было синхронизировано с учетом так называемого соотношения опережения / запаздывания (этот коэффициент показывает, во сколько раз уровень одного ряда динамики растет (отстает) больше, чем другой): в другом Словом, частота сокращений в каждой паре задавалась одним из партнеров.

Иногда «лидером» была жена, иногда — наоборот, муж.

«Близость неизменно ассоциировалась с частотой сердечных сокращений каждого партнера, но величина и последовательность корреляции менялись изо дня в день, а это означает, что взаимосвязь между близостью и частотой сердечных сокращений определялась взаимодействием, а не парой.

«Кроме того, наша прогностическая модель показала, что для оптимального предсказания необходимы все три переменных: близость и частота сердечных сокращений партнеров динамически взаимосвязаны», — добавили авторы статьи. Однако ученым не удалось определить закономерности, лежащие в основе сдвигов.

-

Быстрее скорости света
Быстрее скорости света
Хотели бы вы полететь к звёздам? Это непростая задачка, так как даже самые близкие звезды находятся на таком расстоянии от Земли, что путешествие к ним займёт сотни лет. Даже если попытаться разогнаться до скоростей близких к скорости света (что уже почти невозможно), то путь займёт всё равно года. Чтобы долететь в разумные сроки нужно лететь быстрее скорости света, но физика тут нам не помощник. И если наука всё ещё сурова к таким мечтам, то вот фантасты уже давно изобрели целый ворох способов обойти ограничение скорости света. Тут вам и искривление пространства-времени (варп-двигатель), и мгновенная телепортация через мост Бозе-Эйнштейна, и путешествие через иные пространства с иными законами физики… Вот откуда есть пошло последнее и поговорим...

Итак. Что такое гиперпространство в фантастике? Это под или надпространство, область бытия существующая отдельно от нашего трехмерного мира, но связанная с ним. В гипере законы физики работают по-другому, этакое магическое пространство в котором становится возможно то, что невозможно в нашем. Введение гиперпространства позволяет элегантно преодолеть фундаментальное ограничение скорости.

Что забавно, но сама идея гипера появилась в литературе задолго до фантастики, да и идей о космических путешествиях, так как гиперпространство это всего лишь частный случай параллельного мира. Ад и царствие небесное два эталоннейших примера параллельных миров: они связаны с реальным миром, между ними возможно перемещение, в них законы физики отличны друг от друга. Именно в таком виде впервые гиперпространство и появилось в 30-е годы в американской фантастике, как иное пространство население духами, демонами и прочими таинственными сущностями. "Гипер" оно стало, чтобы подчеркнуть его инакость и отличность от пространства нашего. Но это был ещё не нужный нам гипер, хотя отголоски этого его восприятия можно встретить в Вархаммер 40к: варп - подпространство в котором обитают жуткие демонические твари. Не обманывайтесь тем, что там используется слово варп, оно не имеет никакого отношения к каноническому в фантастике варпу.

Первый же случай появления гипера в качестве среды перемещения космических кораблей мы найдём у Айзека Азимова в его саге об “Основании”. Азимов писал социальную фантастику задолго до мейнстрима, техника перемещений между звёздами, интересовала его гораздо меньше, чем взаимоотношения людей, роботов и общества. Поэтому он нашёл гениальное решение, которое объясняло бы всё не объясняя - гипер. Азимов открыл ящик Пандоры и за ним последовали множество авторов. Так как современная физика не отрицает существования других пространств с другой размерностью, то гипер позволяет остаться в рамках относительно твёрдой научной фантастики, сделав лишь незначительные допущения.

При этом какого-то единого объяснения функционирования гипера фантастика так и не породила. Равно как и единого визуального представления. Но это точно не путешествие вдоль скучных обоев чёрного цвета с редким вкраплением звёзд. Гипер можно визуализировать очень по-разному, воплотить в нём свои психоделические фантазии (привет Кубрик) или ночные кошмары (привет GW). Можно придумывать красивые методы входа и выхода из него: мгновенное исчезновение из реальности, “растворение”, пафосный вход через открывшиеся в пространстве “врата”...

Но наверное самый известный эффект это вытягивающиеся в линии звёзды. Минималистично и в то же время эффектно, настолько, что Джордж Лукас решил апроприировать эту идею из фильма “Тёмная Звезда” в свой новый проект “Звёздные войны”. Правда Лукас решил тут немного выпендриться и само гиперпространство у него выглядит, как бело-голубые разводы, как будто взяли алюминиевую банку, помяли её и осветили синей лампой. Точнее не как будто, а так и было...

Что совсем уж иронично, но реализованный Лукасом визуальный стиль гипера настолько понравится публике, что его утащат во многие произведения массовой культуру, в том числе и в Star Trek, где этот визуальный эффект будет показывать уже совершенно иной метод вымышленного передвижения по космосу - варп прыжки. Зато красиво.
-

Голубая луна: редкое явление в эти выходные

 

Невероятно редкую Голубую Луну можно увидеть в эти выходные на светопреставлении, которое происходит только раз в несколько лет. Хотя последняя Голубая Луна была замечена на Хэллоуин в 2020 году, это жуткое астрономическое событее произошло раньше, чем ожидалось.

Голубая луна будет видна в эти выходные как в субботу, 21 августа, так и в воскресенье 22 августа, и станет третьим полнолунием за летний сезон.

Вы сможете увидеть Голубую Луну в субботу во время восхода луны около 20:22. Его также можно будет увидеть примерно в 20:45 в воскресенье.

Что такое голубая луна?

Голубая лунаЛучшее время для того, чтобы увидеть Голубую Луну, — когда она восходит.

Голубая луна — это редкое явление, которое может произойти только в определенное время календарного месяца или сезона. Термин «однажды на голубой луне» происходит от того, что голубую луну редко можно увидеть.

Изначально Голубая Луна была названа в честь старого городского мифа — и никогда не бывает голубой. Вместо этого Голубая Луна часто принимает оранжевый цвет, прежде чем стать бледно-желтым.

Супер голубая кровавая луна восходит над Маяком в Блит Нортумберленд.Супер голубая кровавая луна восходит над Маяком в Блит Нортумберленд.

После этого луна станет ярко-бело-серой.

«Цвета в солнечном свете с короткими длинами волн, например синий, поражают больше частиц и поэтому чаще поглощаются.

«Они легче рассеиваются, поэтому небо днем ​​синее. Цвета с более длинными волнами, такие как оранжевый, легче проходят сквозь атмосферу без ограничений».

Почему это называется Голубая луна?

Название Голубой Луны датируется сотнями лет, когда многие считали, что она появится в небе после извержения вулкана.

Дым и пепел вулкана окрашивали луну в голубой цвет.

«Большинство синих лун выглядят бледно-серыми и белыми, неотличимыми от любой другой луны, которую вы когда-либо видели.

Рекомендуем
Популярное
наверх