На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайная доктрина

2 008 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    https://taudok.mirtesen.ru/blog/43790995353/Sanktsiyami-protiv-rossiyskih-resursov-Zapad-zagonyaet-sebya-v-t?utm_refe...Ревность прибалти...
  • Алексей Сафронов
    Надеюсь, а скорее уверен, что умственно отсталые приЕбалты с ещё большим упорством продолжат членовредительство.Ревность прибалти...
  • Юрий Ильинов
    У нас не война, а СВО. С российской армией сражается нацистская Украина. Запад при этом устраивает нам различные подл...Ревность прибалти...

ВДРУГ ПОНИМАЕШЬ, ЧТО ТЫ СТАЛ ДРУГИМ...

Дмитрий Раевский

ВДРУГ ПОНИМАЕШЬ, ЧТО ТЫ СТАЛ ДРУГИМ...


Недавно удалось пересмотреть один фильм. Он мне ещё в первый раз понравился, но с тех пор прошло уже время и восприятие мира соответственно уже тоже поменялось.

Вообще очень интересно наблюдать запроцессом – когда через какое-то время или перечитываешь одну и ту же книгу, или пересматриваешь фильм.

Ведь в обычной жизни изменения происходят довольно медленно и тебе всё время кажется, что ты такой же, как и был вчера, и каким был год и пять лет назад. То есть тебе кажется, что ты не изменился.

А вот так, когда есть с чем сравнить, то вдруг с удивлением понимаешь, что стал видеть совсем иначе. Что стал замечать многие моменты, которых раньше не видел. Что для тебя важным стало совсем другое. И ты теперь обращаешь внимание на такие мелочи, которых раньше не замечал. Не замечал потому что это тогда для тебя было совсем не важно. А теперь получается изменились приоритеты в жизни, а значит и внутренние ценности тоже.

И это всё понимаешь как-то вдруг, когда, пересматривая фильм, видишь в нём уже несколько иное. Или встречаешься с тем человеком, с которым очень тесно общался несколько лет назад. У вас были общие интересы, и вы могли говорить с друг другом часами. А сейчас смотришь на него и понимаешь, что кроме «привет» сказать-то и нечего.

ВОРОТА В ГИМАЛАИ

Бог создал храмы среди буден,
Чтоб усмирть земную тьму,
А горы сотворил, чтоб люди
Не забывали путь к Нему.
(Юрий Ключников)

Путешествовать по Индии можно бесконечно, и каждый раз она являет новую грань – если вы, конечно, к этому готовы. Чтобы по-настоящему увидеть Индию и попытаться её понять, надо отказаться от каких бы то ни было ожиданий, распахнуть своё сердце, принять всё как есть, прожить путешествие в режиме «здесь и сейчас». Для кого-то это непосильная задача. Того же, кто справится, ждут невероятные впечатления и открытия.
Одно из моих любимых направлений в Индии – Гималаи. Здесь великое множество потрясающе красивых мест, уединённых храмов, здесь особая атмосфера и особые люди, здесь происходят особые встречи. Я бы сказала, что жизнь в районе горных массивов направлена в себя, а энергетика этих мест подчиняет путника помимо его воли. Подобное чувство я испытываю у «большой воды»: море, океан в первые же несколько дней зазватывают меня целиком, и вот уже, не понимая, как это произошло, я живу в его ритме и сохраняю эту сопричастность ещё какое-то время после возвращения в город.
Не раз слышала, что в горах очень важна общая настроенность группы, особенно при восхождении. Если хотя бы один человек не созвучен горам, «блокируют» всех. Я тоже столкнулась с этим когда-то в Тибете, где горы нас не пускали – через болезни, волокиту с разрешениями, непогоду; а потом вдруг путь открылся (но это совсем другая история). Вот и в Индии, наверно, что-то подобное произошло с нашей маленькой группой, хоть ни штурм вершин, ни серьёзный трекинг в наши планы тогда не входил.
Из Дели мы прилетели в Багдогру (Западная Бенгалия) во второй половине октября. Марш-бросок на джипе до Дарджилинга был не слишком утомительным, хотя в горах, бывает, какие-нибудь 80 км приходится преодолевать за 4-5 часов. Как завороженные, мы изумлялись мастерству и чутью, с которыми наш водитель, непалец по происхождению, огибал нескончаемые повороты серпантина, каждый раз заблаговременно подавая звуковой сигнал, чтобы предупредить возможную встречную машину, не видимую за скалой.
Вечером в Дарджилинге пошёл дождь. Мы сидели на просторной застеклённой веранде с видом на теряющуюся в сумраке Канченджангу – третий восьмитысячник мира (8598 м), священную гору Индии, -- пили масалу (горячий чай с молоком и специями) и пытались убедить водителя, что нам утром непременно надо – просто во что бы то ни стало – увидеть предрассветную Канченджангу и другие гималайские вершины с обзорной площадки Тайгер Хилл, что расположена на высоте 2590 м. Да что тут ваш дождик! Подумаешь! Вот у нас осенью дожди так дожди! Наш водитель улыбался и твёрдо стоял на своём – к Тигриному Холму он нас не повезёт. Дождь.
Ночью не спалось. Я оценила спокойный и уверенный отказ водителя – он понимал, в отличие от нас, что сулила начавшаяся накануне непогода. В соседней комнате вода капала на пол, пока хозяин гостиницы не принёс огромное ведро, которое очень быстро наполнялось. Дождь шёл стеной. Мне всегда хотелось узнать на собственном опыте, что это такое – муссон, сезон дождей. Почти удалось. Только в отличие от «нормального» сезона дождей, сейчас было не удушливо жарко, а противно зябко и даже холодно порой. С неба падала вода не переставая, равномерно, в одном темпе, с одинаковой силой. На третий день стало казаться, что это уже не кончится никогда. Мы роптали. Мы не приняли всё как есть, не подчинились. Канченджанга на рассвете нам не показалась ни в первый день, ни во второй, ни в третий. Конечно, мы увидели её потом ещё не раз с других точек, любовались её снежными очертаниями, блестевшими под ярким солнцем или золотившимися под закатными лучами. Видели её и на рассвете, но не с Тайгер Хилл, не в первое утро, не так, как «наожидали» себе.
Невзирая на погоду, мы побродили по буддийским монастырям, увидели Пагоду мира, приняли участие в пудже, нам даже доверили отбивать такт некими простейшими ударными инструментами. Прокатились на «игрушечном» поезде Дарджилингской Гималайской железной дороги, который всё ещё курсирует с 1881 года, погуляли по ботаническому саду, сделали небольшие переходы в окрестностях чайных плантаций с видом на чудесные вершины за пеленой то тумана, то дождя, насмотрелись на снежных барсов и рыжих панд в зоопарке, где они живут хоть и в неволе, но на обширном естественном пространстве, не в клетках. Отдельного внимания заслуживает музей Эвереста, находящийся на территории Гималайского института альпинизма, чьим директором долгое время был Тенцинг Норгей, бесстрашный покоритель Эвереста. Кроме альпинистской тематики, здесь много культурологичекой информации, предметов религии и быта горных народов. Представлен телескоп Carl Zeiss, подаренный Адольфом Гитлером Главнокомандующему непальской армии. Институт проводит курсы альпинизма, а ещё учит выживанию в джунглях и гребле на каноэ; по желанию формируются отдельные женские группы.
Прошло время, я и с какой-то особой теплотой вспоминаю то медитативное состояние, которое находило на меня в Дарджилинге во время дождя – когда выдвинуться никуда было нельзя, а за стёклами веранды небеса обрушивались мокрой прозрачной стеной на землю.

Высота почти две тыщи двести.
Мир земной скользнул куда-то в тень,
Облако ночует с нами вместе,
Зацепившись краем за отель.

Здесь зимой в гостиницах не топят,
Медлю сбросить груду одеял, --
В Индии приезжих не торопят
Вечные законы бытия.
...
Бой* приходит... Мой камин пылает
Пачкой пожелтевших «Дели ньюс».
Дарджилинг, ворота в Гималаи –
Гор и Бога вековой союз.

Юрий Ключников, «Утро в Дарджилинге»
______
*бой (англ.) – мальчик, слуга

Место, которое обязательно хотелось посетить в Западной Бенгалии – Калимпонг, где провела последние годы жизни Елена Ивановна Рерих, продолжая рассказывать миру о Белом Братстве. Никакие расспросы местного населения с упоминанием фамилии Рерих или «белой леди» или «русской леди» и других приходивших в голову возможных ассоциаций не дали результата. Мы не знали, где искать дом Елены Ивановны. Зато, когда было произнесено «Крукати Хаус», нас без труда доставили в особняк со Знаменем Мира на флагштоке и у входной двери. Живущие рядом прекрасно знают, что сюда приезжает много людей, как они уверяют – по большей части западноевропейцев, хотя признают, что русскоговорящие тоже заглядывают. Печальна история этого дома, как и некоторых других мест в Индии, связанных с Рерихами, хотя этому особняку в итоге вполне повезло. В 1990-е человек, в чьей собственности в ту пору находился Крукати Хаус, собирался всё перестроить и открыть гостиницу. Вмешалась итальянка, одна из последователей Учения Живой Этики (зовут её здесь на английский манер «Мадам»), и выкупила дом. Сейчас здесь собираются люди со всего света, разделяющие идеи Рерихов, периодически приезжает Мадам, интересующимся показывают дом, книги, репродукции, рассказывают о жизни, творчестве, путешествиях, исследованиях семьи Рерихов. Из окон особняка открывается прекрасный вид на Канченджангу. Одна из комнат, куда посторонних не пускают, -- та, где жила Елена Ивановна и делала записи Агни Йоги. Сейчас в этом помещении медитирует Мадам, когда приезжает из Италии, в остальное время комната пустует, находясь под бдительным оком сотрудников дома.
В пяти километрах от Крукати Хаус находится манастырь Дурпин. После открытия в 1976 году он был освящён Далай-ламой. На Дурпин Хилл (теперь на территории монастыря) сохранилась белая ступа, какие сооружают в честь выдающихся буддийских святых. На этом месте была кремирована Елена Рерих, в 1955 году ушедшая из жизни в возрасте 76 лет. Памятник известен монахам как увековечивание “рашн леди”, но кто она и почему её почтили как ринпоче, они уже не знают, хоть и продолжают поддерживать ступу и пространство вокруг неё в идеальном порядке.
Когда мы были в монастыре, он утопал в тумане, ступа терялась уже на расстоянии нескольких метров, а потом на пару минут воздух вдруг стал прозрачным, и нашим фотокамерам удалось запечатлеть место последней земной строки Елены Рерих.
Есть в Калимпонге ещё одна интересная усадьба (ныне в запустении) – Гаурипур, где жил Рабиндранат Тагор. Тагор встретился с Рерихами в 1920 году в Лондоне и остался их другом на всю жизнь. Именно он впервые познакомил Индию с творчеством Николая Константиновича. Выдающийся мыслитель, художник, композитор, поэт, драматург Тагор и сегодня почитаем в Индии. В советскую кинографию (фильм «Вам и не снилось») попала песня из «Последней поэмы» Рабиндраната Тагора: «Ветер ли старое имя развеял, Нет мне дороги в мой брошенный край...».

Наш путь лежал дальше в Сикким, на путешествие по этому индийскому штату требовалось специальное разрешение, которое в Дарджилинге мы не смогли получить – контора не работала по непонятным причинам: то ли из-за дождя, то ли из-за затянувшихся праздников или каких-то других местных событий. Поехали окольными путями, чтобы оказаться на том пропускном пункте Сиккима, где выдают разрешения. Удивила «пограничница» довольно хорошим английским и вызвала уважение неподдельным интересом к новым людям, спрашивая обо всём, что мы могли ей рассказать за время оформления документов – о нас самих, о наших странах (Беларусь и Россия) и путешествиях; похвалила нашу группку за предусмотрительность – у всех оказались в нужном количестве фотографии и копии паспортов.

Одним из оставивших приятные воспоминания был небольшой монастырь приверженцев бон (бон-по), тибетской религии, предшествовавшей буддизму. Вначале мы неприкаянно послонялись по дворику, заглянули в основную храмовую постройку, понаблюдали за детьми-монахами. Видимо, и за нами тоже наблюдали. Через некоторое время подошёл служка и знаками пригласил следовать за ним, пытаясь показать, что нас где-то ждут. Встретил нас лама, сносно говоривший по-английски, и любезно предложил показать монастырь. Довольно интересно рассказывал о символизме, традициях, о жизни в монастыре, но тут же переставал понимать язык нашего общения, когда появлялись, наверно, слишком глубокие, неудобные или просто «не те» вопросы. Ну да не в обиде – я бы тоже первому встречному не стала выкладывать все секреты. Затем лама пригласил нас на обед и накормил простыми, но сытными блюдами, что было весьма кстати.

В исследовательском институте тибетологии Намгьял (Гангток, Сикким) находится библиотека тибетских манускриптов, где собрана самая значительная коллекция рукописей, вывезенных из Тибета – более 30 000 древних документов, доступных для изучения. Как же мне хотелось хоть одним глазком взглянуть на эти сокровища! Институт также обладает ценнейшей коллекцией танка**, предметов культа и быта, священных реликвий. Если бы я заранее проштудировала информацию об этом заведении – наверняка отвела бы пару дней на выборочное знакомство с этими уникальными экспонатами. А тогда было у меня всего полдня. Я перебиралась от одной танки к другой и возвращалась назад, ходила кругами, радостно узнавала знакомые символы, ужалась бездне того, что мне не было известно. Никак не могла вспомнить, как отличить Будду Медицины (а мне зачем-то это было очень нужно!), и обратилась за помощью к сотруднику. О! Тут-то всё и началось. Мы проболтали несколько часов, он показывал и рассказывал, уловив, что мне действительно хотелось знать. Я в очередной раз мысленно благодарила родной иняз за возможность свободно общаться. Я нашла для себя столько нового и получила столько впечатлений, что потом переваривала всё это оставшиеся полдня. И –да, моё непреодолимое желание увидеть манускрипты сбылось. Мой нечаянный гид сам предожил взглянуть – я даже не помышляла его попросить об этом! – на те рукописи, которые недавно принесли из хранилища для работы. Так неожиданно совсем незнакомый человек за тридевять земель от дома открыл для меня целый мир.
______
**танка – тибетская живопись на хлопковой ткани, шёлке с изображением Будды, Бодхисаттв, мандал.

Сикким предлагает много возможностей для пеших вылазок. Для однодневных прогулок между деревнями чаще всего даже не требуется особый пропуск. Самое популярное направление – от Юксома до Ташидинга. Многодневные походы по гималайскому высокогорью, к священным озёрам и первалам, к подножию Канченджанги обычно требуют разрешения и проводников и организуются, как правило, местными агентствами.
Столица Сиккима Гангток – идеальное место для того, чтобы отправиться на трекинг по высокогорным маршрутам, чтобы почувствовать дыхание Гималаев. Всегда можно подобрать тропу по силам.
Порой очень хочется отважиться и затеряться вдали от всех, без проводников, оставшись один на один с горами, небом и снежным безмолвием. Но для этого надо, чтобы горы тебя приняли, а ты их слышала, знала и понимала -- тогда разговор будет на равных.

Живым)) Или апрель. (на р. Или)

Горные выхи)) Или или скальный рай))

КАК СКАЗАТЬ ДРУГОМУ? Часть 7


И сегодня хотелось ещёподчеркнуть последний основной момент, который нужно учитывать при общении с человеком:

Это не навязывать и не продавливать своё понимание того, как это всё должно быть.

Хотя если соблюдать все предыдущие шаги, то этого не должно быть автоматически. Но всё же хочется ещё раз подчеркнуть важность этого момента.

Если на это не обратить внимание, то всё предыдущее не будет иметь значения. Так как опять скатываемся к так привычной схеме, которая так распространена в нашем обществе.

Это проявляется в том, что Вы действуете исключительно исходя из интересов другого человека. Не предлагаете ему готовых решений, а помогаете найти те, которые для него будут наилучшими.
И найти он их должен САМ. Вы можете только помогать в этом, став с ним одной командой. Объединившись против этого несовершенства.

Вы можете помогать ему, поддерживая его во время того, как он начнёт действовать по-новому. Вы можете просто любить его, глядя на него глазами сердца. Ведь Вы же нашли то, что Вас в нём восхитило.

Буду рада, если эта технология поможет Вам и вашим близким стать более счастливыми.

А хотелось вам однажды.. ?

Картина дня

наверх