На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайная доктрина

2 007 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Урсула фон дер Ляйен обвинила США в выкачивании денег из Европы Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен обрушилась с...«Царь-мангал»: по...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Надо отмечать все победы России и увековечивать наших военачальников. героев что бы враг их видел в бинокль Суворова ...Забытый День Победы
  • Владимир Акулов
    А  еще  у  бесов  есть  подводные  дроны  с  огромной  взрывчаткой.Комбинированный у...

Он сорвал фашистский флаг с Акрополя

Елена Громова

 

Он сорвал фашистский флаг с Акрополя


Ночь на 31 мая 1941 года. Над одной из самых знаменитых достопримечательностей мира, греческим Акрополем, развевался зловещий флаг со свастикой. Оккупанты ввели в покоренной ими стране комендантский час, установили патрули. Тщательно охранялись пути к Акрополю. Но два дерзких молодых человека сумели проникнуть туда через пещеру, о существовании которой захватчики не знали.


Неприятный для оккупантов инцидент


Наутро весь город был поражен: гитлеровский флаг бесследно исчез, а над Акрополем развевалось знамя Греции.

Для оккупантов этот случай стал крайне неприятным: Гитлер приказал расстрелять всех солдат, которые охраняли Акрополь, а офицеров отправил на передовую. Фашисты заочно приговорили к смертной казни тех, кто сорвал флаг, однако найти отважных парней им не удалось.

Одним из тех юных патриотов был будущий политик Манолис Глезос. Вместе с ним в ту ночь в опасной операции участвовал его друг Апостолос Сантос. Перед тем как совершить этот поступок, они произнесли друг другу клятву древних эллинских воинов. Ненавистный символ они разорвали и сбросили в пропасть, оставив себе по лоскутку.

На обратном пути полицейский, грек по национальности, увидел перепачканных землей ребят, но не стал их задерживать (хотя, возможно, догадался). Вернувшись домой, Манолис подарил свой трофей матери. Она горячо одобрила поступок сына, хотя и сильно испугалась за него.

Весть об этом разнеслась далеко за пределы Греции и воодушевила борцов с фашизмом. Как сказал Шарль де Голль, человек, который это сделал, был первым партизаном Второй мировой войны.

Манолис Глезос: ранние годы


Манолис Глезос родился 9 сентября 1922 года в селе Апирантос на острове Наксос. Отец его был моряком, мать — учительницей. У него также был младший брат Никос.

Еще в детстве мальчик тяжело воспринимал социальную несправедливость и нужду, в которой жило население острова. Потом Глезос будет вспоминать, что именно плач голодных детей заставил его стать борцом за счастье народа.

Он рано потерял отца. Через несколько лет его мать вновь вышла замуж. Отчим хоть и заботился об образовании пасынков, но не смог наладить с ними эмоционального контакта. Впоследствии он будет вполне лояльно относиться к оккупантам, в то время как другие члены семьи их возненавидят. Средства отчима позволили братьям переехать в Афины и учиться в гимназии. Позже туда переехала их мать.

Манолис был увлечен богатейшей историей своей страны. Особенно он любил ходить на Акрополь. Там и узнал про тот тайный ход, которым впоследствии пришлось воспользоваться, чтобы сорвать вражеский флаг.

Братья рано столкнулись с необходимостью зарабатывать, чтобы продолжить учебу. Они подрабатывали в аптеке, где разносили лекарства и мыли посуду.

28 октября 1940 года на страну напала Италия. Греческое правительство, однако, левых сил опасалось больше, нежели фашистов. В тот момент Манолис и Никос пытались попасть добровольцами на фронт, но им отказали из-за слишком юного возраста.

6 апреля 1941 года на стороне итальянцев выступили немцы. Греческое руководство капитулировало. Британия, которая клялась защитить Грецию, отвела свои войска на Крит. туда же бежали король и члены правительства. Вскоре, однако, им пришлось бежать еще дальше — в Египет, так как и Крит был захвачен.

27 апреля 1941 года над Акрополем появился флаг фашистов — тот самый, который впоследствии будет сорван и сброшен в пропасть. К тому же это случилось на фоне победных реляций фашистов, поступавших с Крита.

Три смертных приговора, шестнадцать лет тюрем


Манолис не остановился на этом подвиге — он и дальше желал сражаться с фашистами. В марте 1942 года он был схвачен первый раз и подвергнут пыткам. Товарищи помогли ему бежать из застенков. Глезос стал участвовать в выпуске нелегальной газеты, вступил в Коммунистическую партию Греции. К подпольной деятельности подключился и брат Никос. В 1943 году Манолис вновь был арестован — и вновь сумел бежать. А в 1944 году фашисты схватили Никоса, отправили его в концлагерь, где впоследствии расстреляли.

4 ноября 1944 года гитлеровцы были изгнаны с территории Греции британцами, но последние фактически выступили против греческого национально-освободительного движения и стали устанавливать свои порядки. Глезос с товарищами планировали осуществить партизанскую операцию против британцев, однако в страну приехал Черчилль. Убивать одного из участников антигитлеровской коалиции патриоты не захотели.

Особо сильным нападкам подверглась Компартия Греции. Чтобы показать, что коммунисты активно сопротивлялись фашистам, Глезос и рассказал общественности, кто сорвал с Акрополя флаг со свастикой.

В сентябре 1946 года в Грецию вернулся сбежавший от захватчиков король. В стране была восстановлена монархия. Коммунисты оказались вне закона. Глезис вновь поднялся на Акрополь и установил там буквы, гласившие «Англичане, убирайтесь домой».

Вскоре он стал главным редактором левой газеты «Ризоспастис», которую постоянно преследовали власти. В октябре 1947 года газета была запрещена. Против Глезоса возбудили судебное преследование, он перешел на нелегальное положение. В декабре того же года запретили и Компартию.

В марте 1948 года известный антифашист был арестован и, как и при гитлеровских оккупантах, подвергнут пыткам. А прокурором на его процессе выступал человек, который ранее сотрудничал с фашистами. Он припомнил Глезосу и случай с флагом. Политика приговорили к смертной казни. От этой участи его спасла международная солидарность. В 1949 году над ним состоялся новый процесс — и снова смертный приговор. Десять дней Глезос провел в камере смертников. В СССР была развернута кампания в его защиту. И не только в СССР. Власти не решились казнить известного в мире борца с фашизмом.

Находясь в тюрьме, в сентябре 1951 года Глезос был избран депутатом от Демократической левой партии (ЭДА). По закону он должен был выйти на свободу, чтобы осуществлять депутатскую деятельность, но власти аннулировали его мандат. Манолис объявил голодовку и разослал обращения в международные организации. Через 12 дней он, уже будучи тяжело больным, прекратил ее по настоянию общественности — его уговаривали выжить назло врагам.

Из тюрьмы он вышел только летом 1954 года. И тут же включился в политическую борьбу, стал редактором газеты партии ЭДА «Авги». В 1955 году у него родился сын, которого назвали Никосом — в честь погибшего брата.

В 1957 году Глезос посетил Советский Союз, куда был приглашен на сороковую годовщину Великой Октябрьской социалистической революции. А в декабре 1958 года — вновь арестован. Его обвинили в шпионаже в пользу СССР. И снова — угроза смертной казни. В Советском Союзе в знак солидарности с греческим политзаключенным выпустили почтовую марку с его портретом. И вновь кампания солидарности заставила власти вынесли ему не смертный приговор, а назначить 5 лет тюрьмы, 4 года ссылки и 8 лет поражения в политических правах.

В октябре 1961 года Манолиса Глезоса вновь избрали депутатом от партии ЭДА — и снова его мандат аннулировали. В декабре 1962 года он был под нажимом мировой общественности освобожден. В следующем году он снова приехал в Советский Союз, где ему вручили Ленинскую премию. В 1965 году на свет появилась его дочь Мария.

Но судьба уже готовила новые испытания: 21 апреля 1967 года в Греции произошел фашистский переворот. Глезос оказался в числе первых арестованных «черными полковниками». Была схвачена и его жена. В тюрьме он провел четыре года.

В общей сложности 16 лет жизни антифашиста прошли за решеткой.

Не всегда, однако, отношения Глезоса и СССР были безоблачными. Как и многие европейские левые, он с непониманием отнесся к жестким действиям Москвы в ходе «пражской весны». Это, однако, не испортило его отношения к Советскому Союзу.

После падения диктатуры «черных полковников» Манолиса Глезоса дважды избирали в парламент. В 1984 году он стал депутатом Европарламента, но через два года отказался от поста депутата и направился на свой родной остров Наксос. Там он попытался реализовать свой проект по установлению прямой демократии. Он создал университет, метеостанцию, четыре музея. Но через несколько лет власти вмешались и закрыли этот проект путем проведения административной реформы.

Принципиальность до конца


В 2000 году политик возглавил избирательный список левой партии «Синаспизмос», затем создал собственное движение «Активные граждане», которые вошли в блок СИРИЗА.

Будучи уже в весьма солидном возрасте (87 лет), Глезос принял участие в демонстрации в Афинах 4 марта 2010 года. В ходе манифестации произошли столкновения с полицией. Он вступился за молодежь, избиваемую стражами порядка, и получил струю слезоточивого газа в лицо.

В 2014 году ветеран антифашистского сопротивления стал депутатом Европарламента от блока СИРИЗА, но вскоре у него произошел конфликт с былыми соратниками. Глезосу были не по душе их заигрывания с Евросоюзом и урезание социальных программ. В одном из интервью он сказал: если бы над Акрополем развевался флаг ЕС, он был бы готов его сорвать. Глезос отказался от мандата и возглавил отколовшуюся от СИРИЗА часть под названием «Народное единство». И в этом проявилась его принципиальность, благодаря которой его уважали все, даже политические противники.

Недавно, 30 марта 2020 года, этот замечательный человек ушел из жизни. Президент РФ Владимир Путин выразил греческому народу соболезнования по поводу утраты, назвав Глезоса настоящим другом России.

До конца жизни Манолис Глезос продолжал общественную деятельность. Он был одним из тех политиков в Европе, кто поддерживал нашу страну по крымскому вопросу. А незадолго до смерти, 27 февраля этого года, получил из рук посла РФ в Афинах Андрея Маслова медаль к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. К сожалению, он не дожил до юбилея победы над фашизмом, в которую тоже внес свой вклад.

Погибшая на «Огненной земле». Памяти Героя Советского Союза Галины Петровой


С Международным женским днем хочется поздравить и тех женщин, кому мы обязаны жизнью, но на земле им нельзя подарить цветы. Можно лишь принести букетики к памятнику. Одна из таких женщин — Герой Советского Союза Галина Константиновна Петрова. В сентябре этого года ей исполнилось бы 100 лет, но судьба отмерила ей лишь 23 года.


Ее короткая, но яркая жизнь тесно связана с морем. Родилась Галя 9 сентября 1920 года в семье моряка. Значительная часть ее детства прошла в Новороссийске, где в 1937 году она с отличием окончила школу №1. Затем девушка вышла замуж за Анатолия Железнова, который вскоре был призван на советско-финскую войну, а после — участвовал в обороне Ленинграда…

Конечно, тогда молодая семья еще не знала о грядущих испытаниях. Была полная надежд юность, рождение сына, мечты о будущем… В 1940 году Галина поехала учиться в Новочеркасск, где поступила в инженерно-мелиоративный институт на лесохозяйственный факультет. Маленький сынишка Костя остался с бабушкой, Антониной Никитичной, в Новороссийске.

Война перечеркнула планы


Отучиться в институте будущая героиня успела лишь один год — грянула Великая Отечественная война. В июле 1941 г. Галина поехала в Новороссийск, к матери и сыну. Как и миллионы советских девчат, она желала попасть на фронт, обивала пороги военкомата. Молодую мать не хотели отправлять на войну, ссылаясь на то, что у нее нет полезных для фронта навыков. Тогда Г. Петрова поехала учиться в фельдшерскую школу в Краснодар.

После окончания курсов Галину направили в госпиталь Новороссийска (по другим данным, в 43-й военно-морской госпиталь в Геленджике). Тяжелого, напряженного, почти круглосуточного труда молодой женщине было недостаточно — она всей душой стремилась на передовую. Особенно после того как в 1942 году получила трагическую весть о гибели мужа Анатолия. Да еще и враг рвался к Новороссийску.

Тогда ее перевели в батальон морской пехоты. Галина показала себя самоотверженной медсестрой и надежным товарищем. Когда осенью 1943 года начали готовить высадку десанта на Керченский полуостров, она удостоилась чести быть избранной в число участников предстоящей операции, важной и опасной.

Тренировки проходили на Таманском полуострове вблизи крепости Фанагория. Там сделали макет, на котором бойцы отрабатывали штурм позиций врага в поселке Эльтиген.

Участник Керченско-Эльтигенской десантной операции В.Ф. Гладков писал в своей книге воспоминаний:

«У главстаршины санинструктора Галины Петровой были золотистые волосы, выбивавшиеся из-под потрепанной ушанки, и чудесные голубые глаза. Она была среднего роста, в полном расцвете своей милой юности — немногим старше двадцати лет. Даже голодный паек не смог погасить молодого румянца. Держалась в матросской среде, как между братьев, с простотой и достоинством любимой сестры».

Гладков поведал о том, как командующий фронтом генерал армии И.Е. Петров встретился в ходе учений со своей однофамилицей и поинтересовался, не родственники ли они. Между ними состоялся такой диалог:

— Я люблю историю и морской флот.
— Чем же вас флот прельстил?
— Люди на море смелые, бесстрашные. Моя мечта — попасть к морякам-десантникам... Правда, товарищ командующий, это моя самая большая сейчас мечта.
— Боевая девушка, как я погляжу.
— Нет, хочу быть боевой, если бы вы знали, как хочу этого!

«Огненная земля»


Эльтиген в то время был небольшой рыбачьей деревней близ Керчи. Позже переименован в Героевское, в народе поселок называли Героевкой, но и прежнее название по-прежнему было на слуху.

Места, где довелось воевать Галине Петровой, были созданы природой для человеческих радостей, исцеления, наслаждения красотой, но в те годы там рвались снаряды, лилась кровь и царило огромное человеческое горе.

Как потом напишет поэтесса Юлия Друнина, участница Великой Отечественной войны:

Задрав свои «техасы» до колен,
На кромке пляжа девочки хохочут.
Но вижу я курортной этой ночью
Здесь «Огненную землю» — Эльтиген.

Это стихотворение посвящено фронтовой медсестре. И хотя точной информации нет, но не исключено, что именно ей — Галине Петровой.

…Из компасов погибших катеров
Сливает спирт девчушка из санбата,
Хоть раненым теперь он ни к чему,
Хоть в этот час им ничего не надо.
В плену бинтов, в земляночную тьму
Они глядят настороженным взглядом…

В ночь на 1 ноября 1943 года людям было точно не до любования красотами этой чудесной земли. Море отчаянно штормило, с керченских берегов велся вражеский огонь. Морские пехотинцы шли на кораблях к месту высадки десанта. Позиции фашистов были очень хорошо укреплены.

Первым на берег «Огненной земли» высадился батальон майора Белякова, в составе которого была Галина. На пути десанта возникло препятствие: колючая проволока, а за ней — минное поле. Кто-то крикнул: «Саперов сюда!», но промедление грозило срывом операции. И тогда санинструктор Петрова приняла решение. Преодолев проволочное заграждение, она крикнула: «За мной! Здесь нет мин!»

Было ли это ложное минное поле или же бойцам повезло, но препятствие было преодолено. Воистину, что оставалось делать мужчинам, когда женщина позвала их вперед?

Во всех последующих сражениях Галина проявляла невиданное мужество, спасая раненых, оказывая им помощь под шквальным огнем противника. Ее назвали Товарищ Жизнь, считали гордостью батальона. В первом же бою в Эльтигене она спасла более двадцати воинов.

Петрова была представлена к званию Героя Советского Союза. 17 ноября 1943 года она была его удостоена. А узнала ли она о заслуженной награде? Неизвестно... Данные о дате гибели героини разнятся — в одних источниках сказано, что ее не стало 8 ноября, в других — 8 декабря.

Самая распространенная версия такова: Галина получила осколочные ранения 2 ноября, когда перебегала от одного раненого солдата к другому. Были серьезно повреждены обе ноги. Раненую направили в госпиталь, под который приспособили школу поселка.

Чтобы подбодрить боевого товарища, соратники говорили, что ее представили к награде и она вскоре поедет в Москву. А Галина мечтала увидеться с сыном и с матерью. Кстати, она до последнего дня имела при себе маленькую частицу родного дома — пронесенную сквозь все бои игрушку своего ребенка.

8 ноября в здание школы попал фашистский снаряд. Пациенты импровизированного госпиталя, включая Галину Петрову, погибли. В Википедии, однако, указана другая дата смерти — 8 декабря.

Так или иначе, но отважная медсестра, отдавшая жизнь за освобождение Родины, была похоронена там, под Керчью, в поселке, прозванном «Огненной землей».

Ее именем названы улицы в Николаеве, Севастополе, Туапсе, Новочеркасске, Новороссийске и, конечно же, в Керчи. Ей установлены памятники в южных городах. О ней написаны книги — «Девушка с Огненной земли» (Ю. Евдокимов, 1958 г.) и «Галина Петрова — гордость Черноморского флота» (А.Н. Задырко и Г.Г. Задырко, издана в Николаеве в 2010 году). К сожалению, этих книг нет в открытом доступе.

Кроме того, героическая медсестра была навечно зачислена в списки 386-го отдельного батальона морской пехоты Краснознаменного Черноморского флота. Она стала первой женщиной на флоте, удостоенной Золотой звезды Героя.

…Улица Галины Петровой в центре Туапсе — одна из самых оживленных. Сейчас на ней блестят витрины дорогих магазинов, ведется бойкая торговля, бабушки продают к празднику букетики мимоз и тюльпанов. А на одном из домов висит едва приметная мемориальная доска с портретом той, в честь кого названа улица. На сером камне написано, что Галина Петрова была участницей обороны и этого южного города (подробностей об этом найти не удалось).

Памятник без маски, чиновники без лица


Коронавирус коронавирусом, а русофобия — по расписанию. Так можно охарактеризовать поведение лиц, которые отдали распоряжение демонтировать памятник советскому маршалу Ивану Степановичу Коневу в Праге. Тому самому герою, который, будучи командующим 1-м Украинским фронтом, освобождал данный город от фашизма.


Вандализм


Почти во всех европейских странах, включая Чехию, поводов для нахождения на улице не так уж много и связаны они с крайней необходимостью. Некоторые сочли, что именно в этот момент необходимо сделать не что-либо стоящее, а совершить откровенный акт вандализма. Да еще — в преддверии 75-й годовщины Пражской операции и Великой Победы.

Более того, недалекие чиновники даже прикрылись ситуацией вокруг коронавируса. Так, Ондржей Коларж, глава района Прага-6, где стоял мемориал, цинично заявил в своем блоге, что, мол, маршал Конев был без маски, а правила для всех одинаковы — любой, кто находится на улице, должен носить маску. Такое своеобразное упражнение в остроумии.

Но дело даже не в примитивном юморе г-на Коларжа, а в том, что из-за текущей ситуации никто не имел права выйти на защиту памятника. Так что момент для черного дела был подобран весьма удачно.

Этот самый Ондржей Коларж — давний противник легендарного маршала и памяти о нем. Именно он выступил инициатором того, что в августе 2018 года на монументе появилось «дополнение». А именно — табличка о том, что Конев подавлял «восстание» в Венгрии в 1956 году, а также проводил некую «информационную разведку» перед подавлением «пражской весны» в 1968 году. Собственно говоря, именно к годовщине последнего события чешские чинуши приурочили установку этой циничной таблички. Притянули за уши предлог, чтобы связать имя Конева с «пражской весной» и оправдать черную неблагодарность по отношению к освободителю.

Кроме того, памятник неоднократно подвергался актам вандализма. В частности, его обливали красной краской. Коларж и тогда пытался острить: дескать, «Конев опять красный». Местные власти отказывались приводить мемориал в нормальное состояние. Но находились честные люди, для которых историческая память — не пустой звук. Они своими силами очищали памятник от краски.

Общественность предлагала объявить скульптуру, созданную Зденеком Крыбусом и Вратиславом Ружичкой и установленную 9 мая 1980 года, достоянием культуры, но власти противились и этому.

Нужно отметить, что президент Чехии, трезвый и прагматичный политик Милош Земан, которому совершенно не нужно портить отношения с Россией, выступал против сноса монумента. К сожалению, у него слишком мало полномочий и авторитета, чтобы остановить эту вакханалию.

Битва за поверженный памятник


После того как 3 апреля злодеяние было совершено, между Россией и Чехией началась дипломатическая «борьба за тело Патрокла». Но принципы благородства, которые действовали даже в античные времена, ныне чешской стороной забыты.

Дочь советского полководца Наталья желает, чтобы скульптура ее отца была передана в Россию и установлена на улице Конева в столице (раз уж не может стоять на своем законном месте). Министр обороны РФ Сергей Шойгу поддерживает передачу памятника Москве. Соответствующее обращение он написал оборонному ведомству Чехии.

Но Россия получила отрицательный ответ. Чешское министерство обороны умыло руки: дескать, этот памятник — не военное захоронение и принадлежит району Прага-6. Таким образом, его судьбой распоряжаются местные власти.

Шойгу предложил Следственному комитету РФ возбудить уголовное дело по факту сноса мемориала, что и было сделано. В ответ министерство иностранных дел Чехии выразило протест.

По мнению чешского внешнеполитического ведомства, демонтаж памятника маршалу не противоречит договору между двумя странами о дружбе и сотрудничестве. Кроме того, МИД Чехии считает, что на территории страны «надлежащим образом» содержатся захоронения советских воинов. Уж не шантаж ли это? Намек на то, что если Россия продолжит настаивать на своем, то и эти захоронения могут подвергнуться опасности?

На поверженную статую советского маршала у чиновников-вандалов свои виды. Они намереваются поставить ее в музей памяти XX века. Нетрудно догадаться, что снабдят какой-нибудь унизительной подписью.

Выходит, важное решение, способное серьезно повлиять на отношения между Москвой и Прагой, принял какой-то мелкий староста Ондржей Коларж? И правительство не может ничего сделать? Невозможно поверить, что в нормальном государстве такой вопрос решается на столь низком уровне.

Возможно, у России найдутся рычаги, чтобы памятник все-таки был передан в Москву и занял достойное место. Ясно одно: имя Ивана Степановича Конева как одного из победителей фашизма уже бессмертно. А те, кто принимал решение о демонтаже монумента, так и останутся чиновниками без лица и имени. Да и стране трудно сохранить лицо в ситуации, когда черная неблагодарность вершится на глазах всего мира прямо перед юбилеем Победы. А это куда серьезнее, чем отсутствие медицинской маски в коронавирусное время.

Картина дня

наверх