Аюрведический центр красоты и здоровья «Живая вода»
НАПИТОК ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ИММУНИТЕТА
Рекомендуется при простуде, усталости, для восстановления сил
Для приготовления понадобится:
Вода - 1/2 литра;
Корица - 1/2 чайной ложки;
Гвоздика - 1/2 чайной ложки (по желанию);
Кардамон - щепотка;
Имбирь (порошок) - 1/2 чайной ложки.
Все ингредиенты поместите в кипящую воду. Через 2 минуты накройте крышкой, снимите с огня и настаивайте 10 минут. Пить рекомендуется вприкуску с медом.
Предостережения: напиток обладает тонизирующими свойствами, поэтому не рекомендуется пить его перед сном и в очень жаркую погоду. Также с осторожностью следует пить его людям с высоким уровнем Питта-доши: количество пряностей лучше уменьшить, кроме того, в напиток можно добавить листья мяты, обладающей успокаивающим действием.
По материалам книги М.В. Кулижникова "Аюрведическое питание для современного человека"
Остро-сладкий дхансак с креветками.
Весьма оригинальный вкус традиционного иранского блюда дхансак обрел невиданную популярность в Индии, от чего историческая родина блюда была успешно забыта.
Дхансак сочетает в себе как острые, так и сладкие вкусовые нотки, а в рецептах из этой статьи мы дополним кушанье сладковатым мясом креветок.
Простой и вкусный дхансак с креветками
Ингредиенты:
Для заправки карри:
репчатый лук – 1 шт.;
чеснок – 4 зубчика;
томаты – 3 шт.;
куркума – 1 ч. ложка;
гарам-масала – 1 ч. ложка;
кардамон – 4 шт.;
растительное масло – 4 ст. ложки;
вода – 1 ст.;
соль – по вкусу.
Для дхансака:
королевские креветки – 16 шт.;
красная чечевица – 1 ст.;
репчатый лук – 1/4 шт.;
молотый карри – 2 ч. ложки;
молотый чили – 1 ч. ложка;
кайенский перец – 2 шт.;
чеснок – 1 зубчик;
растительное масло – 5 ст. ложек;
ананасовый сок – 1/4 ст.;
свежий кориандр;
гарам-масала – 1 ч. ложка;
сок 1 лимона.
Приготовление
Начнем с заправки: лук нарезаем крупными полукольцами, томаты бланшируем и режем на четвертинки. Кладем овощи на сковороду с растительным маслом и чесноком и жарим до тех пор, пока лук не станет мягким, а томаты не начнут превращаться в пюре. Теперь добавляем в сковороду половину воды, тушим 5 минут, выливаем оставшуюся воду и добавляем специи. Хорошенько перемешиваем, тушим еще минут 5 и пюрируем все при помощи блендера.
Теперь наполняем кастрюлю водой и засыпаем туда чечевицу. Тушим чечевицу около 30-40 минут до мягкости, после чего даем стечь. Из карри и порошка чили делаем пасту, разбавляя пряности лимонным соком. Мелконарезанный лук обжариваем вместе с кайенским перцем, добавляем пасту чили, перемешиваем и обжариваем около 30 секунд. Кладем на сковороду креветки и продолжаем приготовление до тех пор, пока они не станут розовыми. Добавляем половину приготовленной ранее заправки, тушим 5 минут и заливаем ананасовый сок. Кладем чечевицу. Тушим дхансак 5 минут, добавляем заправку при надобности, так, чтобы готовое блюдо получилось густым и ароматным. В конце сдабриваем блюдо чесноком, свежим кориандром и кайенским перцем, добавляем немного лимонного сока и даем отдохнуть. Подаем блюдо с рисом, или пресными лепешками.
Дхансак с зеленым чили и корицей
Ингредиенты:
красная чечевица – 300 г;
растительное масло – 2 ст. ложки;
кардамон – 6 семян;
горчичные зерна – 3 ч. ложки;
пудра чили – 2 ч. ложки;
куркума – 2 ч. ложки;
молотая корица – 2 ч. ложки;
репчатый лук – 2 шт.;
корень имбиря (тертый) – 1 ч. ложка;
чеснок – 4 зубчика;
зеленый чили – 3 шт.;
креветки – 700 г;
ананаса – 1 шт.;
томаты – 8 шт.;
свежий кориандр;
соль, перец – по вкусу.
Приготовление
Чечевицу засыпаем в кастрюлю с водой, приправляем солью и перцем и ставим на огонь. Доводим жидкость в кастрюле до кипения, а затем убавляем огонь и варим чечевицу до мягкости около 20 минут.
Пока чечевица варится, на сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем на нем все сухие специи около 2 минут. Как только специи изменят цвет, дхансак с зеленым чилидобавляем к ним нарезанный репчатый лук, чеснок и имбирь. Жарим ароматную смесь еще 5 минут.
Очищенные креветки обжариваем в специях до изменения цвета. Следом за креветками в сковороду отправляются ломтики ананаса, чечевица и немного теплой воды, чтобы смесь не была слишком густой и плотной. Тушим дхансак 5 минут, солим, перчим и сдабриваем свежим кориандром.
Готовое блюдо можно есть вместе с тостом, оборачивать питой или традиционными индийскими лепешками чапати. Перед подачей дхансак должен немного настояться, а освежить вкусы блюда поможет небольшое количество лимонного сока.
Свежие комментарии