На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайная доктрина

2 058 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов7 ноября, 7:16
    МИД Сирии опровергает готовность США разместить контингент в Дамаске Информационное агентство SANA цитирует представ...Профессор Сакс: к...
  • Юрий Ильинов7 ноября, 7:07
    В Киеве считают, что Россия может взять Запорожскую область раньше, чем Покровск ВС РФ могут взять Гуляйполе (любой ...Трамп: Мы можем в...
  • Юрий Ильинов6 ноября, 8:12
    Россия перестала информировать США о реальной ситуации на линии фронта Россия больше не информирует США о реальной с...Российское вооруж...

Упражнения на чувствительность Стайлса и Джонса

Красота и здоровье

Упражнения на чувствительность Стайлса и Джонса

1. Встаньте позади сидящего пациента/модели, положите ладони и пальцы на верхнюю часть трапециевидной мышцы, между основанием шеи и плечом. Объект оценки - происходящее под руками в то время, когда партнер выполняет глубокий вдох.

Это не является сравнением вдоха с выдохом, упражнение предназначено для того, чтобы помочь вам оценивать, как пальпируемые области реагируют на вдох.

 
Они остаются свободными, или оказываются зажатыми?

Вам не следует специально пытаться проводить оценку нижележащих структур или их состояния в плане тонуса, волокнистости, просто оценивайте, как пальпируемые области реагируют на вдох (если такая реакция есть). 
Ткани при вдохе остаются свободными, или в них ощущаются ограничения или зажатость?

Сравните во время вдоха происходящее под одной рукой с тем, что наблюдается под другой рукой.

2. Вы выполняете пальпацию сидящего партнера, стоя позади него. На этот раз задачей является выявление при вдохе партнера различных зон «ограничения» или зажатости в грудной клетке, как сзади, так и спереди.

При выполнении этого упражнения постарайтесь не только идентифицировать такие области, но и разделить обнаруженное по категориям - на крупные зоны (несколько сегментов) и маленькие (один сегмент).

Для начала положите кисть (преимущественно пальцами) на, предположим, верхнюю левую часть грудной клетки, над лопаткой и попросите партнера сделать несколько глубоких вдохов, сперва сидя максимально удобно, положив руки на колени, затем – скрестив руки на груди (что лучше открывает реберно-позвоночные сочленения). 
После нескольких дыхательных циклов переместите руку из прежнего положения немного ниже, ближе к центру или латерально, как удобнее, пока не «просканируете» таким образом всю спину.

Помните, вашей задачей не является сравнение «ощущений ткани» при вдохе и выдохе; сравнивать надо реакции различных областей (в плане свободы или зажатости) на выполнение вдоха.

Пройдите таким образом всю спину и всю грудь. Задача – выявление расположения и размеров зажатости.

Вернитесь на любую из крупных областей, где ощущалась зажатость и посмотрите, способны ли вы идентифицировать в ее пределах маленькие зоны, используя тот же простой контакт, когда двигательным компонентом является вдох.

Таким же образом можно просканировать отдельные сегменты позвоночника, последовательно оценивая их друг за другом по их реакции на выполнение вдоха. 
Как вы обычно поступаете с информацией, полученной от «пациента»? 
Постараетесь ли вы восстановить подвижность в местах ограничений? Если да, то как именно? 
Вы сконцентрируетесь при лечении на крупных зонах, или на маленьких? 
Будете ли вы работать с областями удаленными, или примыкающими к зонам ограничений? 
Вы будете пытаться достичь облегчения обнаруженных ограничений, пытаясь чисто механически подвести их, а затем преодолеть барьер сопротивления, или же вы склоняетесь к тому, чтобы постараться добиться облегчения каким-либо косвенным путем, уходя от барьера ограничения? 
Или вы будете пробовать смешанные подходы, пока в регионе, заслуживающем внимания, не будет достигнуто улучшение, или пока он не станет свободным?

На эти вопросы нет «правильных» или «неправильных» ответов. Вместе с тем, различные упражнения, содержащиеся в этом разделе, должны открыть возможности и для рассмотрения других возможных вариантов, которые не дают конкретного решения, но позволяют ему возникнуть.

3.. Партнер находится в положении сидя, руки сложены на груди, вы стоите позади него, кончики пальцев слушающей руки находятся на верхней части грудной клетки, в области лопатки, или вокруг нее. 
Ваша мотивирующая рука находится на реберно-позвоночном сочленении и располагается так, чтобы указывать партнеру на ваши стимулы. Он должен совершить движение, направленное вперед от средней линии (движение тела вперед-вверх, причем это не будет сгибанием, тело движется так, чтобы голова и верхняя часть туловища подались вперед).

Движение выполнить легче, если партнер держит руки, скрестив их на груди. 
Повторные движения вперед, в описанное положение, а затем обратно, в исходное, инициируются мотивирующей рукой, а слушающая рука в это время оценивает вызванные этими действиями изменения. 
Проводится сравнительная оценка реакций разных пальпируемых областей на этот нормальный двигательный стимул.

Сравнивается не переднее направление движения с задним. Это в большей степени оценка движения в переднее положение, при котором проводится сравнение разных областей: верхней с нижней и так далее. 
Ваша слушающая рука выясняет, реагируют ли ткани свободно, или с сопротивлением на двигательную стимуляцию туловища. Таким образом, старайтесь распознать области, как крупные, так и маленькие, в которых обнаруживается зажатость при выполнении движения вперед. 
Сравните эти области с областями, обнаруженными при выполнении оценки с дыханием.

Комментарий. 
Паттерны, выявляемые при выполнении упражнения 3, запущены вами, тогда как информация, вычленяемая при выполнении упражнений 1 и 2, связана с собственными движениями пациента, инициированными глубоким дыханием. 
В этих простых упражнениях Стайлс с коллегами проводят нас через начальные стадии пальпаторной грамотности относительно того, как ткани реагируют на движение, как самостоятельно предпринимаемое, так и вызванное внешними факторами.

Области применения. 
Способы использования информации, полученной при выполнении упражнения 3, еще более расширяются: 
При данном конкретном тестировании вы изменяли пространственные соотношения плеч и бедер. Ключевые моменты в этих соотношениях «плечи-бедра», выявляемые таким образом в области ограничений, могут стать критериями для выбора техники, которую вы захотите использовать, чтобы эффективно воздействовать на наблюдаемое нарушение функций… Мы полагаем, что наилучшим шансом «коррекции» будет использование такой техники, которая охватит область нарушения функций и будет иметь дело не только с компонентами сгибания-разгибания, наклона в сторону и скручивания, но позволит также увидеть, правильно ли расположены плечи по отношению к бедрам.

Леон Чейтоу

Диафрагмально-краниальные связи

Между функцией диафрагмы и дыхательным ритмом черепа существует тесная взаимосвязь. Правильная работа диафрагмы и, с этой точки зрения, правильная функция позвоночника влияют на положение и функцию черепа. Слабые мышцы головы являются причиной гипертонуса мышц-антагонистов и мышц противоположной стороны.

Это подтверждалось многократно в соответствии с принципами прикладной кинезиологии. Мышцы головы - затылочные, фронтальные, темпоральные, внутрикраниальные - действительно приходят в дисбаланс, в результате чего возникает компрессия швов черепа, и нормальный краниальный ритм становится невозможными.

Нарушение взаиморасположения основной, затылочной и височной костей к которым прикрепляются укороченные короткие экстензоры шеи и грудино-ключично-сосцевидные мышцы и расслабленные короткие флексоры шеи, изменение физиологических изгибов сопровождается изменением натяжения передней и задней поверхности твердой мозговой оболочки и дисфункцией кранио-сакральной системы формирование компенсаторных функциональных блоков в сочленениях черепа.

Васильева Л.Ф.

КОМПЛЕКС ДЛЯ РАСКРЫТИЯ ТАЗА.

Независимо от того, можете ли вы сделать позу Лотоса, все позы в этой последовательности помогут вам ощутить себя спокойным, заземленным и расслабленным. Мы предлагаем вам выполнить глубокую и интенсивную работу, особенно в области тазобедренных суставов, паха и коленей, которая потребует от вас расслабления и глубокого дыхания. Эта последовательность — отличная подготовка для других поз сидя, которые также требуют раскрытой области тазобедренных суставов. Она подходит в качестве практики перед сном, так как является достаточно расслабляющей.

Ключевые моменты:

Практика этой последовательности раскрывает тазобедренные суставы и готовит их к глубокой ротации, необходимой для Лотоса. Не забывайте быть осознанным, направлять внимание на дыхание и уважать собственные границы. Будьте терпеливы. Слушайте свое тело и не перенапрягайте колени.

1. Выпад из Собаки мордой вниз

Из Адхо Мукха Шванасаны (Собака мордой вниз) сделайте шаг правой ногой к внешней стороне правой ладони. Проверните левую пятку и поставьте ее на пол. Не опускайте таз. Удерживайте позу на протяжении 5-10 циклов дыхания.

2. Скрутка с выпадом и вытяжением квадрицепса

Из Собаки мордой вниз, сделайте шаг правой ногой к внешней стороне правой ладони. Согните левую ногу в колене и возьмитесь правой рукой за левую стопу. Разверните торс к потолку. Дышите. Перейдите в Собаку мордой вниз. Повторите на другую сторону.

3. Предплечья на полу в выпаде

Из Собаки мордой вниз, сделайте шаг правой ногой к внешней стороне правой ладони. Опустите левое колено на пол и поместите на пол предплечья. Удерживайте позу на протяжении 5-10 дыханий. Перейдите в Собаку мордой вниз. Повторите на другую сторону.

4. Гомукхасана. Поза головы коровы.

Из Собаки мордой вниз сядьте на пол. Поместите правое колено на левое. Сядьте на пятки. Сцепите руки за спиной. Дышите. Повторите позу на другую сторону.

5. Вирасана. Поза героя.

Колени расположены близко друг к другу, стопы — параллельно тазу. Вы должны сидеть между пяток, опустив ягодицы к земле. Если болят колени, сядьте на одеяло и немного разведите колени в стороны. Удерживайте позу 1-3 минуты.

6. Баддха Конасана. Поза связанного угла.

Вытяните ноги вперед в Дандасану (позу Посоха), затем соедините подошвы. Давите пятками друг на друга. Давите ладонями пол, поднимите грудь, удлините позвоночник. Дышите.

7. Упавиштха Конасана. Наклон из положения сидя с широко разведенными ногами, вариация.

Из Дандасаны разведите ноги, чтобы они были под углом 90 градусов. Толкайте руками пол за спиной. Приподнимите грудь и позвоночник. Дышите.

8. Бхарадваджасана I. Скрутка мудреца Бхарадваджи.

Скрестите стопы слева от таза. Согните за спиной правую руку в локте и схватитесь за левый бицепс. Скрутитесь вправо и посмотрите за правое плечо (а потом — за левое). Задержитесь в позе, дышите и сделайте на другую сторону.

9. Сусирандрасана. Поза игольного ушка.

Лягте на спину. Положите правую лодыжку на левую ногу чуть выше колена. Схватите руками левую ногу — ухватитесь за заднюю часть левого бедра или за переднюю часть левой голени. Дышите. Сделайте на другую сторону.

10. Супта Падангуштхасана I. Захват большого пальца ноги в положении лежа.

Согните правую ногу в колене и схватите большой палец правой ноги указательным и средним пальцем правой руки. Толкайте заднюю часть левого бедра в пол, затем выпрямите правую ногу и притяните ее к телу. Удерживайте это положение.

РУЧНОЙ ЛИМФОДРЕНАЖ ЛИЦА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Многие даже не подозревают, что используют технику лимфодренажного массажа в ежедневном уходе за лицом. Это случается во время очищения, тонизирования и увлажнения, то есть тогда, когда происходит контакт с кожей посредством прикосновений, поглаживаний и похлопываний.

Для домашнего лимфодренажа используются следующие движения:

Сделайте несколько легких поглаживаний от центра лба к вискам. Затем от переносицы и бровей к линии роста волос.

Круговыми движениями помассируйте область вокруг глаз: верхнее веко – от переносицы к внешнему уголку глаза, нижнее веко – от уголка глаза к переносице.

Лимфодренаж щек выполняется по трем линиям: от центра подбородка к мочке уха, от уголков губ к верхней точке уха, от носогубных складок к вискам. Кроме легких поглаживаний, можно слегка прижимать кожу.

Указательным и большим пальцем слегка сожмите кожу над верхней губой и двигайтесь от центра к уголкам рта.

Как и в случае с носогубными складками, домашний лимфодренаж подбородка выполняется с помощью указательного и большого пальцев. Легко сжимая ими кожу, двигайтесь по контуру лица от центра подбородка к ушам.

Старый Тибет

Рекомендуем
Популярное
наверх