Красота и здоровье
ДВИГАТЕЛЬНЫЙ СТЕРЕОТИП: РАССЛАБЛЯЮЩИЕ ДВИЖЕНИЯ
До настоящего времени физическая нагрузка на уроках физкультуры в школах, в спортивных секциях, при лечебной гимнастике равномерно дается на все группы мышц. Это всегда считалось положительным явлением. Однако сегодня выясняется другое.
Если человек, каждый день в течении 3–5 лет будет выполнять упражнения с одинаковой нагрузкой на все группы мышц, то от этого он заболеет!В человеческом организме вся мышечная сфера по функции разделяется на две группы. Первая группа – скелетная мускулатура (или тоническая), сохраняющая современный облик человека («на которой кости держатся»), постоянно находится в напряжении, даже когда человек спит. Она тесно связана со срединными структурами мозга и старой корой, ответственными за вегетативные, нейроэндокринные и эмоциональные функции человеческого организма. У современного человека эти мышцы постоянно находятся в состоянии патологически повышенного тонического напряжения.
Вторая группа – мышцы, ответственные за мгновенное приложение силы (фазические). У современного человека они патологически ослаблены, в результате чего уменьшают силу своего сокращения.
Мышцы, ответственные за мгновенное приложение силы, имеют второстепенное значение в человеческом организме, но как раз на их укрепление и увеличение их силы последние 100 лет и были направлены физические упражнения. Но при проведении научных исследований стало ясно, что бездумное махание руками и ногами приносит не пользу, а вред.
Почему? Например, мы начинаем качать брюшной пресс, вставая из положения лежа в положение сидя, т. е. тренируем прямые и косые мышцы живота, ответственные за мгновенное приложение силы, которые у современного человека ослаблены. Вроде бы все верно, но что в это время делается с тоническими мышцами спины, которые, наоборот, нуждаются в расслаблении? Никто об этом никогда не задумывался.Вместе с мышцами живота, которые мы укрепляем, мышцы спины повышают свое тоническое напряжение и приобретают каменистую плотность, выпрямляя физиологические изгибы позвоночника.
Иногда смотришь на молодого человека – мышцы накачанные, просто загляденье, а сзади обнаруживается единый мышечный тяж от затылка до крестца. Пальцем трогаешь – камень, и только! Спиралевидная форма позвоночника с физиологическими изгибами сглажена, и по своей кривизне позвоночник приближается к бетонному столбу.
Если в результате разных причин исчезают мышцы, ответственные за мгновенное приложение силы, то ничего страшного не происходит – человек продолжает жить (у полных женщин после родов от прямых и косых мышц живота остаются только сухожильные шлемы, у многих людей имеются сухожильные шлемы на месте межлопаточных мышц). При перерезании любой скелетной мышцы человек сразу превращается в инвалида: не может двигаться или повернуть какую-то часть туловища.
В результате перечисленных выше факторов у каждого человека с момента появления на свет и в процессе проявления двигательной активности формируется сугубо индивидуальный двигательный стереотип. Двигательный стереотип – это совокупность всей мозаики мышечных напряжений и расслаблений, закодированных в кратковременной и долговременной памяти.
В настоящее время в современной человеческой популяции не отмечено людей с неизмененным двигательным стереотипом. При возникновении патологии позвоночника недифференцированная двигательная активность постоянно усиливает патологический двигательный стереотип. Патологический двигательный стереотип приспосабливает и делает больного как бы более устойчивым к болезни, позволяет уменьшить болевой синдром или избежать его и других клинических проявлений остеохондроза позвоночника. Во время занятий традиционной физкультурой «для укрепления мышц» человек замещает мышцы, которые хочет укрепить, другими. В результате он упражняет свою некоординированность вместо ее устранения и тем самым закрепляет патологический двигательный стереотип. Например, человек тренирует заднюю группу мышц бедра, поднимая в положении на животе ногу вверх. Но так как имеется слабость задней группы мышц бедра, в двигательный акт включается отводящая группа мышц бедра, приводя к одновременному вращению голени и стопы. Усиливается тоническое напряжение других мышц.
При ходьбе появляется вращение стопы наружу, боли в области ягодицы. Человек натренировал свою некоординированность.
Такая физкультура «для укрепления мышц» абсолютно противопоказана больным с клиническими проявлениями остеохондроза позвоночника.
Функциональные блокады (пассивные ограничения подвижности) в суставах человеческого тела, которые поддерживают устойчивый патологический двигательный стереотип, не могут быть устранены такими методами. При этом искажаются все движения больного и его осанка, поэтому нельзя определить даже истинную силу мышц и установить, какие симптомы являются следствием спондилогенного заболевания, а какие связаны с нарушениями центральной регуляции в результате тренировки своей некоординированности.
Мы пересмотрели свое представление о том, каковыми должны быть физические упражнения.
Основой физических упражнений для человека должно быть воздействие на скелетные мышцы, повышающие при патологии свое напряжение. Воздействие должно быть расслабляющим.
Принцип йоги – не укреплять, а расслаблять – также вполне подходит к решению основной задачи, однако необходимо иметь в виду, что в йоговской гимнастике имеется много вредных упражнений для здоровья человека, которые необходимо исключить из занятий.
Прежде всего необходимо научиться расслаблять мышцы спины, несущие основную нагрузку. Упражнения должны проходить по методике «расслабления через сосредоточение» по нескольким типам:
• медленные ритмичные движения, растягивающие тоническую мышцу (повторять 6–15 раз, 20–30 секунд перерыв);
• под действием силы тяжести создать для тонической мышцы положение, ее растягивающее, фаза растяжения длится 20 секунд, 20 секунд перерыв, повторять 15–20 раз;
• напряжение тонической мышцы против сопротивления в течение 9–11 секунд, затем 6–8 секунд расслабление и ее растяжение, повторять 3–6 раз;
• напряжение группы тонических мышц против сопротивления с противоположной стороны в течение 9–11 секунд, 6–8 секунд расслабление, растяжение группы мышц, повторять 3–6 раз.
А. Ситель, "Всё о позвоночнике для тех, кому за… Свобода движений без таблеток и лекарств."
Никогда не бывает в жизни все хорошо или все плохо... Просто есть время для радости и время для грусти. И то и другое – важно...
ШИАТСУ: КАК ЛЕЧИТЬ ЗАПОР
Нормальные процессы поглощения пищи, ее усвоения и выведения отходов являются существенными факторами хорошего здоровья (рис. 34).
Для устранения хронического запора каждое утро перед подъемом с постели выполняйте следующее предписание.
Кал имеет тенденцию застаиваться в сигмовидной кишке, расположенной слева по диагонали вниз от пупка (рис. 35). У человека, страдающего хроническим запором, в этом месте обнаруживается уплотнение. Используя трехпальцевую методику, растирающими движениями обеих рук воздействуйте на эту область примерно в течение трех минут (рис. 35).
После начавшейся перистальтики в кишке ощущается позыв к дефекации. Затем следует выпить стакан слегка подсоленной воды. При такой ежедневной утренней процедуре функция сигмовидной кишки должна нормализоваться.
Токуиро Намикоши "Шиацу - японская терапия надавливанием пальцами"
Любой ценой не допускайте в сердце тревогу. Мысленный хаос – это состояние падших духов.
Архимандрит Фаддей Витовницкий
Сыновей и дочерей нельзя воспитывать одинаково. Когда рождается сын, рождается уже маленький, но мужчина, у него уже мужской характер, в нем Господь заложил противление женской власти над собой. Поэтому даже маленького мальчика нужно воспитывать как мужчину — благородным, мужественным, ответственным, умеющим защитить других. А девочку — как женщину, хозяйку, которая умеет помыть полы, накрыть на стол, приготовить суп, помыть посуду. И поэтому сестра не должна различать — старший брат или младший. И в сестре, и в брате уже с детства должно проявляться Богом предназначенное служение. Сестра должна помогать своему брату так же, как помогает мама папе. Ей нужно ухаживать за братом, следить за его опрятным видом, накормить его, на брате она учится навыкам будущей жены и матери. А брат всегда должен защищать свою сестренку и учиться делать мужскую работу: починить кран, смастерить что-то, поменять лампочку... Отношения братьев и сестер зависят от того, насколько правильно воспитывают мальчиков и девочек. Мальчик должен брать пример с отца, который, в свою очередь, должен быть спокойным и выдержанным. За трапезой отец садится на главное место за столом, жена и дочери должны подавать обед сначала ему, затем сыновьям. Во всем необходим порядок, ведь по-гречески порядок — иерархия! Но нельзя все позволять ребенку лишь потому, что он мальчик. Ему нужно говорить: «Как ты себя ведешь? Ты же мужчина, а мужчина должен вести себя достойно!»
Архимандрит Георгий (Шестун)
Есть в каждом дне своя краса
И в солнечном, и в сером, и в дождливом,
И даже в самом мрачном и унылом
Душой увидеть можно чудеса...
Свежие комментарии