На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайная доктрина

2 042 подписчика

Свежие комментарии

  • Leonid PlиGin
    Интересно, из какого пальца высосана эта информация?Встретятся ли род...
  • Ирина Чернова
    Встречамся периодично, в "бардо" и новых рождениях🥞🌈Встретятся ли род...
  • Юрий Ильинов
    Сладков: нас пытаются подтолкнуть к превращению Киева и Львова в Хиросиму и Нагасаки Российский военкор Александр Сл...Минобороны Японии...

Почему Европу тянет к России, если Россия — это Евразия

Почему Европу тянет к России, если Россия — это Евразия

За пять столетий противостояния ни причины ненависти, ни способы борьбы с могуществом России не изменились. Жажда «брать», и лучше ничего не отдавая взамен, стала только сильнее. Пётр Великий ответил на это прорывом на Балтику и первым мощным сдвигом к другому — южному морю.


Не сумев победить Россию на поле боя, Европа пошла по другому пути: она искала внутренние противоречия и ловко направляла недовольство на свержение неугодных ей по тем или иным причинам монархов. Неслучайно весь XVIII век прошёл под знаком государственных переворотов. Настало время тайных советов и гвардии.



Эпоха переворотов


Ранним утром 28 января 1725 года в Зимнем дворце скончался император Пётр I. Незадолго до смерти он издал Указ о престолонаследии, согласно которому каждый император мог самостоятельно определять достойнейшего и назначать своего преемника. И так была заложена опасная бомба под российский трон, на который попадали по сути случайные персонажи.

При этом едва ли не каждый переворот был не только чисто внутренним делом, но и результатом иностранного влияния. Так, иностранцев было немало около Екатерины I, не русской, кстати. Позже французский посланник в России Жак Шетарди подговаривал царевну Елизавету к захвату власти… В свержении Павла не обошлось без английской руки.

Июнь 1762 года, и воцарение Екатерины II можно считать классическим сценарием узурпации власти. Жена законного императора, иностранка по происхождению, Екатерина свергла собственного мужа Петра III. А вместо тихого отъезда в Гольштинию Петру была устроена кончина в Ропше.
При невыясненных обстоятельствах.

Кто стоял за переворотом? Историки почти единодушно утверждают, что и тут не обошлось без западной «помощи». В деньгах из Франции Екатерине отказали, самим пировать было не на что, а вот Англия изрядно ссудила императрицу.

Но расчёт англичан на послушную государыню не сработал, хотя возобновлять войну с Фридрихом II, которого тоже субсидировал Лондон, Екатерина не стала. Именно с Екатериной связаны рост территорий государства и подъём благосостояния, успехи в области науки, просвещения и культуры, и в то же время — страшная для власти Пугачёвщина.


Последний в эпохе дворцовых переворотов XVIII века заговор объединил усилия иностранных агентов влияния и недовольных режимом придворных. Сына Екатерины Павла I убили заговорщики из окружения Александра, ставшего Первым. А рулевые сидели в Лондоне.

Интересам Великобритании тогда угрожал зарождавшийся при Павле союз с Францией. Почему Павел решил заключить союз с Наполеоном, тоже понятно. И главное не в том, что Британия захватила Мальту, где российский император стал гроссмейстером Мальтийского Ордена. Важнее то, что Лондон напугали русские успехи на суше и на море — в Италии и на средиземноморских архипелагах.

Угроза Египту — это слишком серьёзно, да когда ещё французы оттуда не совсем ушли. А ведь Павел к тому же и на Индию позарился. Вдруг бы казаки атамана Платова туда и вправду дошли?

Классики – Рамбо, Гофман и Лависс – много писали о совместных планах Бонапарта и Павла. Императоры имели возможность создания сухопутного пути в Индию, который мог бы обогатить российскую империю и французскую тогда ещё республику. Но это уж слишком — вот и причина, чтобы устранить Павла.

Официальной причиной смерти императора стал «апоплексический удар», но люди добавляли с усмешкой «…табакеркой в висок». На этот раз британская дипломатия могла быть довольна — сменивший Павла Александр I вскоре присоединился к антифранцузской коалиции. В конечном итоге это привело к вторжению армии Наполеона в Россию.

Но Англия не успокоилась.

«Англичанка гадит»


Автором этого известного оборота кого только не называли, вплоть до Суворова и Гоголя, у которого, впрочем, гадил француз. Считается, что официально первым именно так в 1902 году не самый известный поэт Николай Вентцель высказался в адрес уже умершей английской королевы Виктории. Однако понятно, что гадила России не столько она, сколько Англия в целом.


Интересно, что Наполеон в беседах с Балашовым, Сегюром и многими другими говорил о том, что его с Александром «поссорили» англичане, что он не хотел войны, но англичане «нашептали» российскому императору и спровоцировали бойню. И хотя все собеседники Бонапарта прекрасно понимали, что он лукавит, но отрицать влияние на царя английского посла в Петербурге лорда Каткарта тоже не стоит.

Кстати, в это же время при русской армии непрерывно находился английский официальный агент Роберт Томас Вильсон, генерал и участник большинства английских антинаполеоновских операций. Его задачей было докладывать своему начальнику, лорду Каткарту в Петербург обо всём, что происходит в армии.

Например, когда русские решат заключить мир, и есть ли шанс затянуть войну. Каждую неделю английский комиссар отправлял в Петербург по нескольку писем. Кроме слежки и писем английский агент ещё и вмешивался в дела русской армии, требовал что-то от главнокомандующего.

Вот, например, письмо Александру, написанное незадолго до визита маркиза Лористона, генерала Наполеона:

«Имею честь донести вашему величеству, что фельдмаршал Кутузов сообщил мне о намерении своем иметь свидание с генерал-адъютантом Бонапарта на передовых постах. Я почел долгом своим сделать самые твердые и решительные представления против такого намерения, исполнение коего не соответствовало бы достоинству вашего величества…»

Историки уверены, что, не сумев уничтожить Россию, Великобритания руками русских захотела уничтожить французскую армию и французское континентальное могущество, но задача России была такая – изгнать французов из России – и всё. Но вернёмся чуть ранее, к нашествию Наполеона в Россию.

Вторжение «Великой армии»


Французский император, начиная свой Русский поход 1812 г., утром 11 (23) июня обратился с воззванием к уже отмобилизованной, изготовившейся для вторжения «Великой армии». В нём говорилось:

«…мир, который мы заключим, будет прочен и уничтожит пятидесятилетнее гордое и неуместное влияние России на дела Европы.»


Показательные слова, не так ли? Наполеон вторгся в Россию с 400-тысячной армией, на пике своего могущества. Но из этих солдат только половина были французами, остальные — поляки, немцы из германских государств Рейнского союза, немцы из Пруссии, итальянцы, испанцы, хорваты. К этому числу следует добавить австрийский корпус в 30 тысяч.

Не зря эту войну называют «Нашествием двунадесяти языков». Итог войны 1812 года: Российская империя получила обширные территории, в том числе Финляндию и Царство Польское; Россия стала одним из организаторов Священного союза – по защите монархий.

Интересно, что в 2012 году в Турку (Финляндия) был установлен памятник в честь встречи Александра I и короля Швеции, в ходе которой они договорились о присоединении Финляндии к России. После начала СВО его решили снести. А что? Борьба с памятниками — это же круто!

Следующее нашествие «двунадесяти языков» случилось только в следующем веке, о чём рассказано в первом очерке этой серии (Притяжение страны с непредсказуемой историей).

Притяжение Крыма


А к середине XIX в. Великобритания и Франция подчинили своему влиянию Турцию. В то время Россия проводила активную политику, направленную на освобождение православных славянских народов из-под власти Турции. Задача открыть выход из Чёрного моря стояла перед нашей страной уже тогда.

Чтобы ослабить могучего конкурента, из Парижа и Лондона на конфликт с Россией подталкивали Турцию, обещая ей военную поддержку. Не без участия правительства Франции в 1850 г. возник спор между католическим и православным духовенством об обладании христианскими святынями на Святой Земле, которая находилась во владениях Турции.

Провокацией, приведшей к началу войны, стала передача ключей от Вифлеемского храма Рождества Христова в руки католического духовенства. Этот акт был воспринят в России как оскорбление русского Императора. Но ещё до этого английский посол Стратфорд де Редклифф прибыл в Стамбул и противодействовал русскому дипломату Меншикову. Редклифф тайно сговорился с французским послом Эдмондом де Лакуром вести общую антироссийскую борьбу.

Меншиков предъявил ультиматум: либо признать за православной церковью не только религиозные, но и светские привилегии, либо переговоры прекращаются. Султан отклонил ультиматум, поэтому 21 июня 1853 г. русская армия перешла границу Турции, 4 июля 1853 г. вступила в пределы Дунайских княжеств. А 4 октября 1853 г. султан объявил войну России.


Крымскую войну, которую на западе неслучайно принято называть Восточной, уже надо рассматривать как первую межцивилизационную, между западной (католической) и славянской (православной) цивилизациями. На стороне мусульманской Турции против России выступили христианские, но каждая по-своему, Англия и Франция.

Уже 17 сентября соединённый англо-французский флот прошёл через Дарданеллы в Мраморное море, а в начале 1854 г. Англия и Франция объявили войну России. Историки указывают, что главным в этой войне был вопрос не о разделе османских владений, а о гегемонии в Европе.

Так, одним из поводов для войны стал государственный переворот во Франции в декабре 1851 года, когда Луи-Наполеон провозгласил себя императором Наполеоном III, нарушив при этом не только законы французского государства, но и международный договор, который запрещал представителям семьи Наполеона занимать французский престол.

Европейские государства не реагировали на это нарушение, в отличие от России, где Николай I, соблюдая международное соглашение, отказался признавать самозванца императором. Короче, как бы теперь сказали, просто Николай не понял, что «это другое»…

Особо хочется сказать, что до 1853 г. именно российская дипломатия лидировала в Европе. Напомним, что английский министр Кларендон заявил в выступлении в парламенте, что в те времена, по общему мнению, Россия обладала не только «подавляющей военной силой», но и дипломатией, отличающейся «несравненной ловкостью». А в 1851 г. барон Штокмар, друг английской королевы Виктории, писал:

«Когда я был молод, то над континентом Европы владычествовал Наполеон. Теперь дело выглядит так, что место Наполеона занял русский император, и что, по крайней мере, в течение нескольких лет, он будет диктовать законы континенту.»

В этой войне очевидным стало европейское единство против России. Поэтому опасность для России исходила от любой страны европейской цивилизации. Этот факт не дал возможности использовать больше военных сил в Крымской кампании, так как они были задействованы по всем границам империи.

Считается, что если бы под Севастополь была направлена Кавказская армия, то исход войны мог быть другим. Но в это время на Кавказе тоже шли военные действия. Одновременно союзники пытались, хотя и безуспешно, организовать блокаду Санкт-Петербурга. Шла война и на Тихом океане.

Главной причиной нападения союзников на Камчатку была борьба великих держав за господство на море и, в частности, на Тихом океане. Англо-французы предприняли две попытки штурма камчатского Петропавловска, и обе закончились полным провалом.

Барбара Елавич, американский историк, писала, что после наполеоновских войн Россия была единственной страной Европы, не имеющей претензий ни к одному из своих соседей. Не России, а ведущим западноевропейским странам, прежде всего Англии, было необходимо разрушение сложившейся системы международных отношений, для осуществления чего и выдвигалась военная программа, направленная против России.


Опыт поражения


Считается, что Россия по нескольким причинам проиграла Крымскую войну. Так, все помнят знаменитое ленинское утверждение:

«Крымская война показала гнилость и бессилие крепостной России.»

Действительно, в России сохранялось крепостное право, а это ограничивало развитие промышленности. Поэтому-то армия России и не была вооружена по тогдашним новейшим военным стандартам.

Но главная причина была всё-таки политическая — государства запада объединились против России именно в цивилизационном противостоянии. Европа запомнила победу России после поражения Наполеона в 1812-1814 гг. и боялась повторить свою ошибку. Поэтому-то и собрала такую сильную армию, снабдив её всеми доступными тогда вооружениями. Кроме того, в это время Россия воевала против пяти государств на трёх фронтах! Боевые действия Крымской войны велись в Крыму, на Кавказе и на Тихом океане.

В это время отечественные мыслители много пишут именно о соперничестве цивилизаций. Так, Хомяков видел решающую роль России в цивилизационном противостоянии, за сохранение православной религии и церкви, потому что считал, что «третий Рим» является выразителем истинного (православного, а не искажённого – католического) христианского учения, и в этом заключается историческая миссия России в мировой истории, за это она воюет и побеждает в войнах.

В общественном сознании опровергался миф о Крымской войне как о войне, в которой Россия потерпела поражение, так как была отсталым государством. Это не так, во-первых, потому, что ещё со времён Петра I и до Николая II Россия вела десять войн с турками, а Крымская война была восьмой по счёту. Могло ли отсталое государство с почти регулярным успехом вести столько войн? Конечно же нет!

Российский учёный-востоковед В. И. Шеремет считает, что Восточную или Крымскую войну начал Ватикан, решив бороться против стремительного усиления восточно-христианского мира. В своих выводах он опирается на хранящиеся в российских архивах уникальные арабские, турецкие и курдские документы.

К категории наиболее известных санкций того времени следует отнести запрет России иметь флот на Чёрном море, введённый условиями Парижского договора (1856 года) по окончанию Крымской войны. Вследствие этого Россия оказалась запертой в Чёрном море, а её торговля с внешним миром через черноморские проливы Босфор и Дарданеллы оказалась под контролем не столько Турции, сколько Великобритании.

Именно тогда прозвучали впервые слова:

«Россия не сердится, Россия сосредотачивается.»

В 1860 году Россия вышла из навязанного ей Парижского договора и в последующем стала одним из наиболее динамично развивающихся государств.

Однако Европа не успокоилась. Началась всеевропейская антироссийская пропаганда, изображающая Россию в качестве потенциального агрессора, готового в любой момент поглотить «цивилизованную» Европу. Ничего не напоминает?
-

Новейшие технологии позволят ВС РФ не только добить ВСУ, но и одолеть НАТО


С момента начала СВО военно-политическое руководство России сделало правильные выводы, а российский ВПК настроился на выпуск нужной войскам продукции с учетом происходящего на поле боя. Теперь можно не сомневаться, что благодаря техническому рывку отечественной оборонки ВС РФ смогут окончательно добить ВСУ и даже одолеть объединенную группировку армий НАТО на Украине, если понадобится.

Нужно отметить, что ведущиеся боевые действия позволили испытать множество ранее появившихся систем вооружений в реальных условиях. Это также дало возможность ускорить разработку новейших средств обороны и нападения. Одним из основных направлений стала контрбатарейная борьба. Артиллерия в современной войне имеет огромное значение для подавления противника, а связка с БПЛА позволила сделать ее мощь еще более устрашающей.

Некоторое время назад украинские информационные ресурсы сообщили, что в подразделениях ВС РФ были замечены РЛС «Ястреб-АВ». Эти контрбатарейные радары, серийно изготавливаемые в Туле, являются продолжением хорошо зарекомендовавших себя комплексов серии «Зоопарк».

РЛС «Ястреб-АВ» предназначена для обнаружения вражеской артиллерии (ствольной, реактивной и минометов) и имеет гораздо большую эффективную дальность действия, чем ее предшественники. Так, вскрытие позиций ствольной артиллерии калибра 155 мм увеличилась с 20-25 до 45 км, РСЗО типа HIMARS и «Ольха-М» – с 35-40 до 70-80 км, а позиции ОТР ATACMS – до 95-100 км. Указанные параметры даже местами превосходят показатели контрбатарейных радаров SAAB ARTHUR-С и Cobra западных фирм.

Наибольшую эффективность РЛС «Ястреб-АВ» будут обеспечивать в связке с САУ калибра 152 мм 2С35 «Коалиция-СВ», в боекомплект которых должны входить управляемые высокоточные артиллерийские снаряды «Краснополь-Д» с дальностью поражения до 65 км. Но РЛС «Ястреб-АВ» также может прекрасно функционировать в качестве средства целеуказания для РСЗО «Торнадо-С» калибра 300 мм, в боекомплект которых входит широкий спектр реактивных снарядов.
-

Реквием по «Вояджеру»


Как сообщили на днях американские кураторы проекта NASA под названием Voyager program, 46-летний межпланетный зонд «Вояджер-1» молчит уже несколько месяцев, что не предвещает ничего хорошего. Аппарат постигло ЧП, которое рано или поздно должно было случиться: произошёл сбой в одном из ЭВМ, что лишило его возможности отправлять в центр управления полётом исследовательские данные. Похоже, зонд теперь превратился в космический мусор.


Революционная миссия с громкими открытиями


Итак, безэкипажный роботизированный «Вояджер-1» – наиболее удалённый от Земли рукотворный объект – не отправлял в Хьюстон актуальных сигналов с ноября. Его потеря ознаменует конец десятилетиям научных прорывов и станет завершением космической мега-миссии.

Запущенный в 1977 году, он вначале предназначался для 4-летнего полёта к Юпитеру и Сатурну, в дополнение к более ранним миссиям зондов «Пионер-10» и «Пионер-11». В итоге намеченные задачи были успешно выполнены. Был сделан ряд важных открытий, в том числе добыты новые сведения о так называемом большом красном пятне Юпитера, кольцах Сатурна, а также о множестве естественных спутников вокруг них.

Как известно, «Вояджер-1» – лишь половина проекта. У этого посланника имеется космический двойник «Вояджер-2», также исследовавший Уран и Нептун, который в 1989 году стал единственным космическим аппаратом, исследовавшим 4 внешние планеты.

Зонды-«колобки»


Это только на первый взгляд кажется, что прыгать космическому аппарату от планеты к планете легко. В действительности миссия «Вояджера» к упомянутым небесным телам стала возможной благодаря редкому расположению планет, припадающему раз на 175 лет. Это позволило посетить все 4, умело используя гравитацию каждой планеты, поступательно и последовательно перемещаясь с предыдущей орбиты на следующую (посадок на поверхность зонды не совершали).

«Вояджер-1» после Юпитера и Сатурна нацелился на глубины космоса, используя камеру для съёмки явлений, встречавшихся на его пути. У «Вояджера-2» была предусмотрена своя программа освоения Вселенной, к реализации которой он приступил после покидания пределов Солнечной системы.

Весь мир облетела фотография бледно-голубой точки, на которой 14 февраля 1990 года была запечатлена Земля с расстояния более 6 млрд км. Однако лишь 25 августа 2012 года данные, полученные с аппарата «Вояджер-1», свидетельствовали, что он вышел в межзвездное пространство, то есть покинул гелиосферу. «Вояджер-2» покинул её в ноябре 2018 года.

«Вояджеро-бум»


Для многих американцев зонды стали символом эпохи. В восьмидесятые эта тема звучала круто. Одни чудаки делали себе на теле татуировки с изображением «Вояджера», другие называли в его честь своих новорожденных сыновей. Благодаря реализации именно этой уникальной программы на Западе пробудился небывалый интерес к космосу. Его можно сравнить разве что с популярностью лунохода в СССР в начале семидесятых.

Зонды-близнецы оставили значительный след в поп-культуре, вдохновив Дэвида Ливингстона на создание интеллектуального блокбастера 6 сезона из медиапроекта «Звёздный путь: Вояджер». О них также упоминается в телесериалах «Секретные материалы» и «Западное крыло».

Даже когда позже были запущены более совершенные зонды, они не смогли затмить известность и славу «Вояджера».

«Хьюстон-Хьюстон, у меня проблемы!»


«Вояджер-1» и «Вояджер-2» – единственные в своём роде космические аппараты, но у них практически одинаковое устройство, что даёт учёным некоторый шанс на реанимацию «Вояджера-1». Почему? Дело в том, что 21 июля прошлого года «Вояджер-2», находясь на расстоянии 19,9 млрд км от Земли, столкнулся с подобной проблемой: пропала связь между ним и наземными антеннами сети дальнего космоса DSN. В результате данные, отправлявшиеся с аппарата, не достигали DSN, а тот, в свою очередь, перестал получать команды от наземных диспетчеров.

Причиной нештатной ситуации послужило ошибочное отклонение антенны на 2о по отношению к Земле. И по счастливой случайности она была исправлена за несколько суток – бортовая система возобновила работу в прежнем режиме. Так, 1 августа обнаружили слабый несущий сигнал, а уже 4 августа антенна была благополучно переориентирована, хотя первоначально предполагалось сделать это в октябре, в ходе очередного сеанса связи.

Правда, в нынешней истории есть несколько «но». Во-первых, перед отключением «Вояджер-1» изучал аномальное возмущение магнитного поля и плазменных частиц в межзвездном пространстве, а это более серьёзная причина выхода из строя, что усложняет проблему. Во-вторых, с момента отказа уже прошло достаточно много времени, что снижает шансы успешного перезапуска. Наконец, он предполагает попадание на антенну технологически устаревшего зонда устойчивого, неискажённого помехами сигнала, преодолевшего сверхдальнее расстояние. Ведь для радиообмена из-за неоднородной плотности космического пространства необходимо от 37 до 45 часов.

Ресурс не бесконечен


Сегодня хранилище памяти бытового смартфона в сотни тысяч раз превосходит ёмкость ЭВМ «Вояджера», а его радиопередатчик по мощности сопоставим с лампочкой холодильника. В NASA подсчитали: ядерные генераторы обоих космических аппаратов предположительно остановятся в 2025 году.

Но даже если освоение этой межзвездной программы близко к завершению, холостое путешествие по человеческим меркам будет продолжаться вечно, пока корпус аппарата не станет жертвой какого-нибудь космического объекта.

Если «Вояджеры» когда-нибудь окажутся в руках разумных существ из альтернативной цивилизации, те смогут ознакомиться с соответствующим посланием землян. На каждом из них установлена позолоченная грампластинка со множеством аудиозаписей и изображений, дающих представление о свойствах, особенностях человечества и жизни на нашей планете вообще.

***

По состоянию на 25 ноября 2023 года «Вояджер-1» двигался со скоростью 61 тыс. 200 км/ч или 17 км/с на расстоянии 24,2 млрд км от Земли. «Вояджер-2» соответственно имел скорость 55 тыс. 300 км/ч или 15 км/с и находился на расстоянии 20,2 млрд км от Земли. Таким образом, «Вояджер-1» и его близнец, каждый из которых находится на расстоянии 40 тыс. световых лет от ближайшей звезды, будут болтаться во Вселенной неопределённый срок.
наверх