На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайная доктрина

2 006 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Акулов
    А  еще  у  бесов  есть  подводные  дроны  с  огромной  взрывчаткой.Комбинированный у...
  • Юрий Ильинов
    Казахстан хочет отсудить у западных нефтяных гигантов $150 миллиардов Власти Казахстана увеличили сумму исковых треб...Комбинированный у...
  • Юрий Ильинов
    Венгрию подвинули: назван новый крупнейший потребитель российского газа в Европе Назван новый крупнейший потребитель ...Комбинированный у...

Как справиться со временем (2 часть, упражнения)


В первой статье мы говорили о том, как лучше относиться к самому понятию - время.
(кто не читал, нажмите на сылку), и почему оно для нас, то убегает, то наоборот, как будто на месте застыло.
Сейчас попробуем разобрать упражнения, которые помогут обрести внутреннюю гармонию, а значит привести наши "внутренние часы" в порядок.


Что же для этого нужно делать?
Первое, в чем вы можете упражняться - это использовать время на досуге, чтобы *ничего* не делать.
Вы садитесь и говорите: "Я сижу и ничего не делаю в течение 3-х, (5-ти, 10-ти) минут". Затем расслабьтесь и на протяжении этого периода осознайте: "Я здесь, в своем собственном присутствии, в присутствии окружающей обстановки, тих и безмолвно, никуда не двигаюсь".


И ещё: Вы должны точно решить, что в течении этих минут, которые вы себе назначили для того, чтобы научиться понять, что настоящее существует, вас не сможет оторвать ни телефонный звонок, ни стук в дверь, не внезапный прилив энергии незамедлительно сделать то, что вы откладывали "на потом" вот уже десять лет.
Вы просто усаживаетесь и говорите: "Вот Я - и Я есть".
В этом упражнении вы должны научиться не ёрзать внутренне, но быть совершенно спокойным и безмятежным, устойчивым и мирным.
Сначала, возможно, вы сможете выдержать всего 2-3 минуты, затем продлите это время ещё на несколько минут, а затем еще немного. (до 10-15 минут - вполне достаточно).


Разумеется, настанет мгновение, когда вам понадобится защита, потому что можно сидеть две минуты спокойно, если звонят или стучат в дверь, но 15 минут могут оказаться слишком долгими и для телефона и для того, кто стоит за дверью. Тогда скажите себе, что если бы вас не было дома, то вы не открыли бы и не ответили на телефон.

Или, если у вас большая уверенность, что вы занимаетесь нужным для себя делом, повесьте на двери записочку: "Не трудитесь стучать. Я дома, но не открою". Это гораздо эффективнее, потому как так люди быстрее понимают, чем когда вы им скажете "Будьте любезны подождать пять минут". Обычно их любезность истощается по истечении двух минут.


После того, как вы научитесь такой устойчивости, и безмятежности, вам надо будет научиться *останавливать* время, в любые мгновения. И когда оно тянется, и когда стоит, и когда несется стремительно и предъявляет к вам свои требования. Это делается так:
Вы заняты чем-то полезным; вы чувствуете, что если это не сделать сейчас, мир собьется со своего пути. И если в этом случае в какой-то миг сказать себе: "Я останавливаюсь", вы обнаружите несколько вещей:
Окажется, что мир не сошел с рельс и может спокойно подождать пять минут, пока вы им не занимаетесь.

И пусть весь мир подождет

Это очень важно понять, потому что мы себя обманываем, говоря:
"Я должен это сделать; это доброе дело; это - обязанность; я не могу бросить это недоделанным".(сразу говорю, разумеется это не касается тех ситуаций, когда речь идет о чьей-то жизни и дело идет на минуты)


Так вот - вы можете! Потому что в минуты настоящей лени, вы оставляете это недоделанным гораздо дольше, чем в эти минуты, которые сами себе назначили. Так что первым делом скажите: "Чтобы не случилось, я останавливаюсь здесь".


Здесь, для начала, лучше использовать в качестве помощника, будильник.
Заведите будильник и скажите: "Я работаю без оглядки то время, пока он не зазвонит".
Это тоже очень важно. Одно из вещей, от которых мы должны отучиться, это - смотреть на часы.

Ведь как бывает, если вы куда-то идете и чувствуете, что опаздываете, вы поминутно смотрите на часы. Но ведь пока вы сверяетесь с наручными часами, вы не можете идти так же быстро, как шли бы, просто глядя вперед. И если вы будете знать, что опаздываете на семь минут, пять минут или три, - вы все равно опоздали. Так что лучше выходить достаточно заранее, чтобы не опаздывать, но раз вы уже этого не сделали, то на часы взгляните, подойдя к двери, чтобы знать, какая степень раскаяния должна отражаться у вас на лице, когда вам откроют.


Так, вот, когда будильник зазвонит, вы знаете, что в последующие 3, (5, 10 - сколько себе назначите), мир для вас не существует и вы не двинетесь с места.

Это и есть собственное время, которое вы устраиваете для себя, чтобы побыть в безмолвии, тихо и спокойно.
Вы увидите насколько поначалу это будет трудно. Вам будет казаться, что нужно непременно дописать письмо или дочитать абзац в книге. Но постепенно, обнаружите, что прекрасно можно отложить это на три, пять и даже 10 минут, и ничего от этого не случится. А если то, что вы делаете, требует особого внимания, то, тем более убедитесь, насколько лучше и быстрее это можно сделать потом, спустя эти 3, 5 или 10 минут.


Для чего всё это нужно?
Если вы будете упражняться сначала в том, чтобы использовать для себя время, которое "не движется", а затем и время - которое *стремительно мчится*, то обнаружите, что в момент, когда вы преодолете внутренее напряжение, внутреннюю встревоженность и ёрзание, время потечет совершенно плавно.


Можете ли вы себе представить сейчас, что в течение одной минуты, проходит лишь одна минута? А ведь это именно так.
Это странно, но это именно так, даже если судя по тому, как мы себя ведем, можно подумать, будто пять минут могут промчаться за тридцать секунд. Нет! Каждая минута, той же продолжительностью, чем и последующая, и каждый час, равен следующему часу.
И когда мы задаем себе вопросы: "А успею ли я всё?", "Хватит ли мне время?", можно ответить так:


"Если не умрешь раньше, то время хватит, а если умрешь до того, как сделано - тогда и делать не нужно".

Есть и еще одно присловье:


"Не волнуйся о смерти. Когда она пришла, тебя больше нет, а пока ты здесь - смерти нет".


Так зачем тревожиться о чем-то, что решится само собой?

 

Картина дня

наверх