На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайная доктрина

2 042 подписчика

Свежие комментарии

Желая зла другому человеку — вы наказываете себя

Аюрведический центр красоты и здоровья «Живая вода»

Желая зла другому человеку — вы наказываете себя

Почему все психологи настаивают на том, что надо всех простить?
"Поиск" своей тени в юнгианской традиции включает нахождение наиболее отвратительного персонажа, нашей противоположности.

Многим известен механизм проекций на другого человека своих желаний, чувств, черт личности, ну, и так далее. Мы часто замечаем в окружающих черты, которые не признаем в себе. И все-таки, их признаем, таким вот образом, через неприятие. Наш разум, наше эго, нам говорит, что мы-другие, мы – хорошие, и не такие, как соседка, которая «оторви и брось», а вот эмоции дают сигнал, что есть в вас что-то общее, раз есть реакция в душе и теле в виде дискомфортных чувств.

Желая зла другому человеку — вы наказываете себя


Наш глубинный (животный и рептильный) мозг, который отвечает за эмоции и эндокринную систему организма, не слишком отличает символическое от реального. На этом и основан анализ сновидений, другие проективные методики.

Бессознательное находит «себя» повсюду, символически. Например, как свое отражение в другом человеке. И, когда вы желаете тому неприятному для вас, человеку зла, у вашего организма есть только одно-единственное (ваше собственное ) тело, в котором он может осуществить ваше намерение. Желая зла другому человеку, вы наказываете себя. Для бессознательного нет никакого другого – есть ваше «отражение» в другом.

В этом и состоит тот механизм «возвращения проклятий», про который люди говорят, что «оно обязательно вернется» к обидчику.

Есть огромная вероятность того, что это самое «проклятие», как пожелание неприятностей, никуда не «уходило» от вас вовсе. Ваша эмоциональная часть (внутренний ребенок, та самая часть, которая мысли картинками и образами) не отличает символа (проекции) от реальности, и выполняет команду буквально, на уровне того самого тела, которое эту команду отдало.

Желая зла другому человеку — вы наказываете себя


Само состояние обиды предполагает именно ваши страдания, и в еще большей мере, если обидевший вас человек никак не «виноватится», а вовсе не заметил, что вы расстроены. Весь негатив у вас. Чем больше злитесь, тем вам хуже. И кого вы наказали?

А хуже всего то, что, по словам психологов, еще и надо всех прощать за все обиды.

Почему все психологи настаивают на том, что надо всех простить? Нет ли подвоха в этом действе? Забыть обиды, кровные, причем, это - замазать будто дерево побелкой, а как с дуплом быть в этом самом дереве? Замажешь, разве? Ведь сказано же «зуб за зуб», а я не Мать-Тереза, чтобы всех прощать. «А, впрочем, я простила уже этого скотину, подлеца, чтоб так ему и этак».

Кому вы в этом акте «прощения» желаете «и так и этак»? И для кого нужно прощение, если «дупло на дереве» - у вас? Тот, на кого обиделись, быть может, не подозревает об обиде, и даже не виниться перед вами, тем самым углубляя то «дупло».

Прощение представляет собой акт избавления от негативных эмоций, которые вы испытываете к другому человеку, и, «с помощью» механизма проекций, страдаете от них сами. Поэтому психологи и говорят, что прощение требуется не обидчику, а тому, кто обижен и нашел в себе силы простить.

Про «найти силы простить» отдельная тема в русле «простила подлеца». Даже если вы понимаете весь вред, который наносит вам ваша же обида, простить бывает сложно. Особенно, если подумать об этом с точки зрения здравого смысла. Это и правда, как нанести побелку «благостных намерений» на ржавчину, которая и под побелкой будет разъедать металл. С виду все красиво и шоколадно, а внутри…волки воют…

Такое происходит потому, что «проклинали» мы в сердцах, в особом состоянии сознания, в пылу, во гневе, и так далее, а вот прощать надумали от разума, решили рационально подойти.

И выучили положительные аффримации, которые долдоним с утра до вечера, и все не впрок. Сравните сами. Все негативные намерения реализуются почти всегда. А положительные аффирмации набили многим мозоль на языке. В чем разница? Поклонники литературы по созданию намерений, вам сразу скажут – в состоянии.

И еще в самой цели. Ведь цель прощения – избавиться от дискомфортных эмоций, отравляющих жизнь и препятствующих погружению в то самое эмоционально благостное состояние, в котором положительные аффирмации сработают.

Почувствовать разницу этих состояний и отпустить обиды в формулировке «личные негативные переживания» возможно в погружении в гипноз или активное воображение. Эти методики позволяют произвести работу на глубинном уровне, и обойти критический фактор мышления рационального ума.

Что же дает прощение обид? Подумайте, какие «пожелания» вы отправляете врагам, соотнесите с тем, что вы имеете. (Или тем, что «вас имеет»), ответ придет автоматически.

Продукт молодости: Все, что необходимо знать о семенах чиа

Чиа семена – это мелкие черные семечки растения Salvia hispanica, родиной которого является Южная Америка.

В течение многих столетий семена Salvia hispanica использовались ацтеками и индейцами Майя как источник жизненной энергии. Само название «чиа» происходит от древнего слова Майя, обозначающего силу.

В современном мире интерес к семенам чиа вырос лишь в последние десятилетия. И сейчас эти семена считают необходимым компонентом правильного питания людей, следящих за своим здоровьем.

Продукт молодости: Все, что необходимо знать о семенах чиа


Вот и мы разберемся более подробно в том, что же в семечках Salvia hispanica такого замечательного, и каким именно образом их следует включать в свой рацион.

Состав семян чиа
Общие сведения
В 1 столовой ложке семян (это приблизительно 15 г) содержится:

5 г растительной клетчатки;
2 г белков;
5 г жиров (2.5 из которых – это омега-3 жирные кислоты);
9% от суточной дозы кальция;
15% магния;
15% марганца;
5% фосфора.
Также в семенах присутствуют витамины В1, В2 и В3, микроэлементы – цинк и калий.

Если же говорить о таком часто интересующих худеющих показателе, как калорийность, то 1 столовая ложка семян включает в себя 68.5 ккал. Не так уж и мало. Однако если вычесть из этого количества те калории, которые приходятся на клетчатку, которая все равно не будет усвоена организмом человека, то калорийность несколько снижается и становится равной 50 ккал.

Однако, несмотря на такую достаточно высокую калорийность, семена чиа все равно показаны для похудения.

Высокое содержания кальция
1 столовая ложка семян несет в себе 9% от суточной дозы кальция. Это очень много. Больше, чем в натуральных молочных продуктах.

А если принять во внимание, что натуральных молочных продуктов сейчас днем с огнем не сыщешь, а если и сыщешь, то многие люди их не могут есть в принципе, высокое содержания кальция в чиа приобретает еще большую значимость. Особенно для людей с высоким риском остеопороза, например, для женщин после менопаузы.

Внимание: «ложные» омега-3 жирные кислоты
Если оценивать количество омега-3 жирных кислот в составе семян чиа по весу, то их содержание аналогично тому, что имеет место в дикой морской жирной рыбе. Можно было бы и порадоваться этому факту, но не все так просто.

Дело в том, что львиная доля омега-3 кислот в этих семечках приходится на ALA (альфа-линоленовую кислоту). Чтобы оказать свое положительное влияние на организм ALA должна перейти в другие формы: в EPA (эйкозапентаеновую кислоту) и в DHA (докозагексаеновая кислоту). Однако организм человека крайне плохо преобразует ALA в EPA и DHA. Особенно большие сложности имеются с переводом ALA в DHA, а именно DHA обладает самыми полезными качествами.

Таким образом, можно сказать, что омега-3 жирные кислоты семян чиа не вредны, но и не полезны. Это особенно важно понимать вегетарианцам, которые часто полагают, что, включая в свой рацион семена чиа, они насыщают организм и омега-3 жирными кислотам, которые могут полностью заменить собой кислоты из животных источников. К сожалению, это не так.

Продукт молодости: Все, что необходимо знать о семенах чиа


Другие полезные соединения в семенах чиа:
хлорогеновая кислота – антиоксидант, показанный для снижения кровяного давления;
кофейная кислота – помогает бороться с хроническим воспалением, являющимся источником огромного количества серьезных заболеваний от рака до лишнего веса;
кварцетин – антиоксидант, обладающий способностью предотвращать развитие некоторых видов рака, остеопороз и болезни сердца;
кемпферол – антиоксидант, необходимый для профилактики рака.
Семена чиа для похудения
Сегодня многим худеющим прекрасно известен тот факт, что семечки чиа помогают избавиться от лишнего веса. Давайте попробуем разобраться более детально в том, как же именно они это делают.

Помощь в нормализации массы тела, которую оказывают семена чиа, в основном связана с двумя веществами, входящими в их состав — с клетчаткой и белком.

Клетчатка
В 1 столовой ложке семян чиа содержится целых 6 граммов углеводов. Но много это или мало?

Оказывается, что мало, ибо 5.5 из них приходится на клетчатку, которая не усваивается организмом, а, значит, и не повышает уровень сахара в крови, и не требует выброса инсулина. То есть не может быть рассмотрена как классический углевод.

Истинных углеводов в 1 столовой ложке семечек всего 0.5 г. И это делает их продуктом с совсем низкими гликемическим индексом и гликемической нагрузкой.

В то же время благодаря наличию в семенах больших количеств клетчатки, они способны адсорбировать на себя значительное количество воды. Обычно масса воды, которую вбирают в себя семена, в 10-12 раз превосходит их собственный вес. Вода превращает семена в некое подобие геля, который заполняет желудок и вызывает ощущение сытости.

И кроме ощущения сытости, у образовавшегося в желудке геля есть еще одно важное для похудения свойство – он замедляет переваривание пищи.

Заполненность желудка и медленное усвоение поступившей в организм пищи дает возможность худеющему человеку потреблять в сутки намного меньше калорий, чем он это обычно делает, но при этом не страдать от чувства голода.

Есть у семян чиа и еще одно качество, помогающее людям сбросить лишний вес. Это – благоприятное воздействие на микрофлору кишечника.

Известно, что, если кишечная микрофлора не в порядке, вес тела нормальным быть не может. Именно поэтому продукты, содержащие большое количество пробиотиков и пребиотиков, например, квашеная капуста, помогают худеть.

Белок
14% от веса семян составляет белок. Безусловно, это значительно меньше, чем в яйцах или в спирулине – продукте, которой богат белком, как ничто иное на земном шаре. Однако для растительной пищи это достаточно высокий показатель.

Также важно отметить, что протеины в семенах высокого качества и включают в себя множество незаменимых аминокислот. Белки обладают массой полезных свойств для здоровья. В том числе они помогают худеть.

Например, доказано, что потребление худеющими белка снижает аппетит и навязчивые мысли на еде приблизительно на 60%, а тягу к ночным перекусам – на 50%.

Другие полезные свойства

Сегодня семенам чиа приписывают очень много положительных влияний на здоровье человека. Почему «приписывают»? Да потому, что пока нет однозначных научно доказанных данных о том, что эти влияния на самом месте имеют место.

Какие-то исследования были проведены лишь на животных, в каких-то изысканиях одновременно с семенами чиа оценивалось воздействие и других продуктов, какие-то эксперименты носят по сей день лишь единичный характер.

Поэтому нельзя со стопроцентной вероятность утверждать, что да – семена чиа имеют все то положительное влияние, которое им приписывают. Однако вероятность того, что они его все же имеют, очень высока.

Итак, семена чиа умеют…

Выполнять профилактику болезней сердца и сосудов
Есть данные о том, что они уменьшают уровень липопротеинов низкой плотности («плохого» холестерина) и триглицеридов – веществ, ассоциированных с болезнями сердца и сосудов. И одновременно с этим увеличивают концентрацию «хорошего» холестерина и уменьшают хроническое воспаление, что положительно сказывается на здоровье сердечно-сосудистой системы.

Также в некоторых экспериментах было показано, что включение в ежедневный рацион семян чиа помогает снизить повышенное артериальное давление.

Улучшать контроль за уровнем сахара в крови
В опытах на животных было показано, что семечки уменьшают резистентность к инсулину и улучшают контроль организма за уровнем сахара в крови. И то, и другое крайне важно для профилактик метаболического синдрома, ведущего к набору лишнего веса, диабету, гипертонии и еще целому букету опасных заболеваний.

Повышать физическую выносливость
Есть данные о том, что семена чиа могут увеличивать выносливость при кардиотренировках, например, на беговой дорожке, также эффективно, как это делают энергетики, включаемые в профессиональное спортивное питание.

Именно поэтому семена чиа можно спокойно добавлять к рецептам правильного питания перед тренировками. Энергетический эффект от их потребления длится в течение 90 минут.

Продукт молодости: Все, что необходимо знать о семенах чиа

Противопоказания и побочные эффекты
Обычно семена чиа переносят хорошо. Но это не означает, что они вообще не имеют побочных эффектов и противопоказаний.

Метеоризм и другие проблемы с ЖКТ
Вздутие живота и повышенное газообразование представляют собой наиболее часто встречающийся побочный эффект при употреблении семян чиа. Кроме метеоризма, могут наблюдаться диарея или запор, иногда боли в животе.

Как правило, чтобы избавиться от этих побочных эффектов, надо уменьшить дозу потребляемых семян, а также использовать их в виде муки, добавляя в выпечку (см. ниже).

Аллергические реакции
У некоторых людей семечки могут приводить к развитию аллергии, причем достаточно сильной. Симптомами аллергической реакции на чиа являются:

слезотечение;
тошнота и рвота;
сыпь и крапивница;
затрудненное дыхание, отек полости рта и горла.
При этом известно, что аллергией данного вида страдают все те люди, у кого имеется аллергия на горчицу.

Разжижение крови и чрезмерное снижение артериального давления
Этот эффект семян связан с присутствием в них больших количеств омега-3 жирных кислот. Даже несмотря на то, что данные омега-3 жирные кислоты не совсем «правильные», они умеют влиять на свертываемость крови и на артериальное давление.

Данный аспект влияния может быть положительным. Но не всегда.

Так если имеет место пониженная свертываемость крови или принимаются специальные медикаменты, включать в рацион семена чиа надо с большой осторожностью и лишь после консультации с врачом.

То же самое относится и к гипотонии. Если имеет место низкое артериальное давление или используются препараты для его снижения, употреблять семечки надо с большой осторожностью.

Патологическое снижение сахара в крови
Поскольку существуют данные о том, что смена чиа умеют понижать уровень сахара, имеются также и опасения, что, принятые вместе с противодиабетическими лекарственными средствами, они могут приводить к гипогликемии.

Случаи опасной для жизни гипогликемии у диабетиков на фоне употребления семян чиа пока зарегистрированы не были. Однако врачи рекомендуют с осторожность включать семена чиа в свой рацион тем людям, кто принимает медикаменты для понижения уровня сахара.

Беременность и кормление грудью
То, как влияют семена чиа на беременных и кормящих женщин, пока изучено не было. А потому медицинская рекомендация тут одна: всем беременным и кормящим от семян чиа надо полностью отказаться.

Повышение риска развития рака простаты
В семенах чиа много антиоксидантов, а потому они являются средством профилактики рака. Однако в них еще много и ALA омега-3 жирной кислоты, значительное потребление которой увеличивает риск развитие злокачественных новообразований в простате.

То, что и семена чиа, а не только ALA кислота, обладают таким эффектом, однозначно доказано было. Данные противоречивы. Но все же людям, которые имеют высокую предрасположенность к развитию рака предстательной железы, от употребления этих семечек лучше отказаться.

Риск привыкания
Как это и ни удивительно звучит, но семена чиа могут приводить к развитию самого настоящего привыкания и зависимости от них.

Поэтому включать в свой рацион данный продукт надо не постоянно, а курсами, делая перерывы. Также от использования семечек этого вида лучше отказаться тем людям, кто знает за собой склонность к быстрому развитию зависимостей.

Ухудшение абсорбции некоторых микроэлементов

Как и все прочие семена, чиа несут в себе фитиновую кислоту, мешающую организму усваивать железо и цинк из продуктов питания.

Впрочем, данный недостаток легко устраним при помощи вымачивания.

Проблемы с глотанием
Как только семена чиа соприкасаются с водой, они немедленно образуют гелеподобный шар, который может полностью перекрыть пищевод.

Чтобы этого не произошло, семечки никогда не надо употреблять просто в сухом виде, запивая их водой.

Особую осторожность следует проявлять людям с дисфагией или другими проблемами с глотанием.

Как правильно употреблять семена чиа?
Надо ли предварительно замачивать? Не обязательно, но крайне желательно. И есть несколько причин, почему это так.
Замачивание дает возможность удалить из семян некоторые вредные соединения (фитиновую кислоту).
После замачивания полезные вещества, сокрытые глубоко в семечках, приобретают большую доступность для организма человека.
Замоченные семена легче глотать. Как уже было сказано выше, если использовать сухие и просто записать их водой, можно подавиться.
Если семена замочить, то отпадает необходимость пить большие объемы воды. Данные семечки оттягивают на себя в 10-12 раз больше воды, чем они весят. Поэтому если использовать их сухими, надо пить много воды, иначе они заберут жидкость из кишечника, и это может иметь отрицательные последствия.
Как правильно замачивать?
Для замачивания семян чиа их просто заливают водой в соотношении 1:10.

Обычно на 1.5 столовые ложки семян берут 1 стакан воды. Безусловно, эта пропорция не является строгой.

Время замачивания составляет от 30 до 120 минут.

Превращение в муку
Еще один вариант подготовки семян чиа к употреблению – это превращение их в муку в обычной кофемолке. Полученную муку можно впоследствии добавлять в любые рецепты выпечки от блинов до хлеба. И не просто добавлять, а заменять обычную мукой чиа в том случае, если вы находитесь на безглютеновой диете. Также муку из чиа используют в качестве полезной панировки для рыбы, котлет и т.д.

Так как в чиа много жиров, они легко окисляются. С целыми семенами этого не происходит, но с мукой да. Поэтому хранить муку из чиа надо только в герметично закрытой посуде в холодильнике.

УТРЕННИЙ ОТЁК ЛИЦА: ВОЗМОЖНЫЕ ПРИЧИНЫ

Отечностью считается припухлость кожных покровов, которая локализуется в определенной зоне, к примеру, на веках или под глазами либо распространяется на всю территорию лица. Иногда эта припухлость может быть неярко выражена и иметь вид «нависших» век, но порой отечность свидетельствует о неполадках в организме.

Итак, при каких обстоятельствах можно попробовать избавиться от отечности лица в домашних условиях:

• Когда накануне вечером Вы поели соленую, жирную и копченую пищу. Как известно, соль способна задерживать в организме и тканях жидкость. Так как этой жидкости попросту некуда деваться, она накапливается в разных местах и наиболее часто именно в области лица.

• Если в течение вечера и ночи было выпито много жидкости. Это часто случается как раз после того, как Вы поели солененького. Вам постоянно хочется пить, и Вы всю ночь бегаете на кухню. К утру наверняка лицо опухнет.

• Если Вы отлично провели время на шумной вечеринке, но, к сожалению, переборщили с алкогольными напитками.

• Когда Вы регулярно засиживаетесь за компьютером или берете на дом работу и сидите за ней до поздней ночи. Отечность частенько возникает у людей-сов, которые поздно ложатся спать, а утром очень тяжело просыпаются.

Если вдруг в этом списке Вы обнаружили похожие симптомы - не переживайте. В большинстве случаев отеки вполне устранимы массажем и масками.

Причины припухлости, которые должны Вас насторожить:

• Иногда одним из первых симптомов заболеваний почек и печени являются именно отеки по утрам. Неспособность почек вывести лишнюю жидкость и уменьшение образования белка в крови провоцирует появление одутловатости лица именно в первой половине дня зачастую сразу после пробуждения. Обычно сделать с отеками в этой ситуации ничего нельзя, какие бы компрессы и маски вы ни пробовали. К середине дня лицо выглядит чуть менее опухшим, а к вечеру отек вовсе пропадает. Если нажать пальцем на опухшее место, отпечаток его держится довольно долго.

• Болезни сердца и сосудов также могут способствовать появлению отека. Если сердечная мышца не в состоянии качать кровь как прежде, это неизменно приведет к застою жидкости, чаще всего в нижних конечностях, но нередко и на лице.

• Нарушения гормонального фона у женщины становится причиной отечности лица по утрам. Отеки достаточно плотные, при нажатии пальцем следа не остается.

• Аллергическая реакция. Иногда отек может сопровождаться сыпью и изменить Ваше лицо практически до неузнаваемости. Одна бровь бывает выше и «толще» другой, рот искривляется, губы (или одна губа) опухают, а веки как будто падают на глаза. Это проявление называется аллергическим отеком Квинке и носит угрожающий характер для здоровья, потому как может распространиться на дыхательные пути, гортань, бронхи и даже легкие.

Совершенно очевидно, что заболевания внутренних органов ничего хорошего не сулят и требуют вмешательства как минимум врача-терапевта и посещения узких специалистов для постановки диагноза и назначения лекарств.

Рекомендуем
Популярное
наверх