На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайная доктрина

2 005 подписчиков

Свежие комментарии

  • Tania Еременко
    Надо проучить зарвавшихся евреев -  противник поступает соответственно тому, что и требуется сделать!👍👍👍👍👍Иранский удар по ...
  • Юрий Ильинов
    Специалисты отечественного оборонно-промышленного комплекса наладили производственную линию пороха из льняной и древе...Большая война отм...
  • Юрий Ильинов
    США как на ладони: Русские спецслужбы переиграли ЦРУ. Теперь спутники видят всё Применение передового оборудования «Р...Как будет выгляде...

гипотеза пульсирующей Земли

https://www.alter-science.info/novoe-gipoteza-pulsirujushhej...

Новое: гипотеза пульсирующей Земли

Новое: гипотеза пульсирующей Земли

Если кратко изложить суть гипотезы, то она звучит так: у Земли (и у других планет земной группы) есть периоды расширения, когда происходит глобальный вулканизм, Земля расширяется по среднеокеаническим хребтам, а в периоды сжатия – затопление континентов океанами, образование складчатости.



Атлантический океан и зона спрединга, в которой происходит раздвижение дна океана в результате “вставки” базальтовых даек.

Субдукция alter science

По официально принятой теории движения литосферных плит через среднеокеанические хребты (не только в Атлантическом океане) происходит раздвижение литосферных плит. Океан растет, но сами плиты в другим краем погружаются под соседние плиты (зоны субдукции).

Континентальные плиты alter idea

По альтернативной гипотезе все континенты остаются на своих местах, их края не погружаются под соседние плиты. Иначе бы мы уже не наблюдали столь огромные по площади континенты, а Земля состояла бы практически из океанической коры. Почему материковая кора сегодня занимает примерно 2/5 поверхности Земли, а океаническая (базальтовая) около 3/5?

Gо этой версии Земля расширяется в объеме за счет разложения гидридов (многим известная гипотеза Ларина-Склярова) или за счет разложения нейтронного ядра планеты (гипотеза Белозерова). Рост происходит в зонах спрединга – в среднеокеанических хребтах. Самая молодая океаническая кора в их центре, самая древняя – у побережья материков (официальные геологические данные).

Но мало кто анализировал картину, структуру среднеокеанических хребтов.

Среднеокеанские хребты alter science

Как видно, раздвижение происходит сегментами. Это может говорить о неких пульсациях, этапах расширения с образованием разломов (отделения новых площадей океанического дна от старых)

разломы alter science

Столкновением литосферных плит это трудно объяснить. В этом случае образовывались бы направленные хребты, дуги из хребтов. А мы видим картину, похожую на сжатие определенных участков земной коры со всех сторон с хаотичными векторами воздействия.

складчатость

Образование такой складчатости в свете очередного этапа сжатия Земли вполне логичное объяснение.

Было alter science

Было.

Стало alter science

Стало. Видимо, происходят такие события очень быстро, дни, возможно даже часы, но никак не миллионы лет.

Еще один факт, говорящий в пользу этой гипотезы – затопленные шельфы (прибрежные зоны материков):

шельф alter science

Т.е. в определенный этап Земля сжалась (или еще находится в периоде сжатия) и вода океанов затопила прибрежные низменные районы. Сюда можно отнести и факт постепенного погружения Венеции, факты наличия многих древних городов как египетские Гераклион, Канопус:

Египет alter science

Земля

Что же происходит сейчас с Землей? Сжатие или расширение? Ответ пришел несколько с неожиданной стороны. Буровики бурят глубокие скважины. Из земных недр извлекается керн — столбик горной породы. В тот момент, когда столбик отделяется от материнской глыбы, он «чувствует облегчение», силы, сдавливающие его на глубине, исчезают, и он, освободившись, принимает естественные размеры и форму. Изменения, происшедшие с ним в этот момент, можно уловить, измерить и по ним установить, как он был сдавлен на глубине.

Речь идет, конечно, не о всяких горных породах, а о тех, что входят как бы в скелет земной коры, — кристаллических породах, подстилающих толщи осадков. Кое-где этот скелет планеты выступает на поверхность, оголенный деятельностью ледников, — в Скандинавии, Карелии. Вот почему первые такие измерения были проделаны в Норвегии. Но не только там. Их проводили в шахтах и в скважинах, в тоннеле под Монбланом и в скалах Шпицбергена, в кристаллическом фундаменте Канады и на рудниках Джезказгана.

Удивительная картина открылась перед учеными, когда все эти данные стали собираться и складываться в систему. Удивительная прежде всего своим однообразием. Под горными хребтами и под долинами, в самых разных геологических условиях, горные породы сдавлены в горизонтальной плоскости, с боков гораздо сильнее чем положено! На глубине 400 метров это давление таково, каким оно должно быть лишь на километровой глубине, а то давление, которое должно быть на 400-метровой глубине, на самом деле господствует уже на глубине 30—50 метров.

Земная кора сжата, и это может говорить только об одном: о сжатии планеты в нынешнюю геологическую эпоху.

Психологические корни проблем с позвоночником

Если вы следите за осанкой, занимаетесь гимнастикой и отказались от тяжелых сумок, а спина по-прежнему болит – возможно, это повод обратиться к психологу или заглянуть внутрь себя.

Дело в том, что наша спина первой реагирует на стрессы, тревогу, чувство вины и прочие негативные переживания. Первая реакция на любой стресс, заложенная в нас природой, – атаковать или бежать. И мышцы напрягаются, словно готовясь к схватке или бегству. Первыми на стресс реагируют околопозвонковые мышцы спины. Так и возникают проблемы с позвоночником.

Шея соединяет голову с туловищем, а заодно мир наших чувств, идей и мыслей с миром реальным.

Возможно, вы мечтаете о переменах, но застряли в привычной колее. Судороги, негибкость шеи могут возникать из-за страхов: боясь увидеть что-то, о чем вы не хотите знать, вы словно боитесь смотреть по сторонам или оглядываться назад. Вы можете испытывать дискомфорт в этой области, если на вас взвалили лишние обязательства.

Грудной отдел, особенно его верхняя часть, отвечает за эмоции – ведь в груди находится сердце. Некоторые люди, которых мучают боли в грудном отделе позвоночника, плохо контактируют со своими чувствами. Они предпочитают действовать, а прислушиваться к голосу сердца и выражать свои эмоции не умеют.

Зажимы плеч и грудного отдела позвоночника, сутулость, нередко возникают у тех, кто не уверен в собственной привлекательности. Человек как будто старается сжаться, сделаться незаметным, занимать как можно меньше места. Чувства стыда за себя, неловкости, стеснительности, происходящие от низкой самооценки, могут терзать не только вашу душу, но и вашу спину в области грудного отдела.

В поясничном отделе находятся самые мощные, широкие позвонки. И когда мы взваливаем на себя слишком много проблем, первой на эту ситуацию реагирует поясница. Дискомфорт в пояснице обычно вызван социальными страхами: остаться без денег, не сдать экзамен, не написать диплом.

Крестец находится в области таза, он символизирует свободу – свободу решений, действий, сексуальную раскрепощенность. Неприятности в крестцовом отделе позвоночника могут быть индикатором интимных проблем – например, сексуальной неудовлетворенности или несовместимости с партнером, обид на него. Чувство скованности от того, что события (в семье, на работе, в личной жизни) развиваются совсем не так, как хотелось, тоже могут быть причиной дискомфортных ощущений в области крестца. Страх смерти - еще одна причина болей в крестце.

Копчик - конец отдел позвоночника, состоящий из пяти сросшихся позвонков. Боль в нем чаще всего появляется в положении сидя, при опускании на стул или вставании с него. Психологические корни проблем с копчиком примерно те же, что и дискомфорта в крестцовом отделе: мысли об угрозе здоровью или жизни, неудовлетворенность наших базовых потребностей, сексуальная неудовлетворенность, недовольство собственным телом, мысли о том, что человек в чем-то обделен судьбой и близкими.

В заключение стоит добавить, что психологические и физические проблемы с позвоночником могут сочетаться. Нередки случаи, когда человек, не получающий помощи от близких, «случайно» травмирует копчик или крестец, а у того, кто берет на себя слишком много чужих проблем, обнаруживается остеохондроз шейного отдела. Знание возможных психологических причин вашего недуга не заменит похода к врачу, но поможет понять, в какой области жизни вам стоит «разгрузить» себя.

🔹Во всех народных культурах обереги несут в себе сакральный смысл, защищают и оберегают их владельца, привлекают благоприятные события или качества.

Меркурий: новая теория происхождения

Меркурий: новая теория происхождения

В конце октября миссия Европейского космического агентства “Бепи Коломбо” (BepiColombo) направилась к Меркурию — наименее изученной планете Солнечной системы. Аномальное строение этого небесного тела породило множество гипотез о происхождении. Спрятанные в кратерах ледники дают надежду на обнаружение следов жизни. Какие загадки Меркурия надеются раскрыть ученые?



Забытая планета

Когда в 1975 году первый отправленный к Меркурию аппарат “Маринер-10” передал снимки на Землю, ученые увидели знакомую им “лунную” поверхность, испещренную кратерами. Из-за этого интерес к планете надолго угас.

Земная астрономия тоже не жалует Меркурий. Рассмотреть детали поверхности в силу близости Солнца удается с трудом. Орбитальный телескоп “Хаббл” нельзя на него наводить — солнечный свет может повредить оптику.

Обойден Меркурий и прямыми наблюдениями. К нему запускали всего два зонда, к Марсу — несколько десятков. Последняя экспедиция закончилась в 2015 году падением аппарата “Мессенджер” на поверхность планеты после двух лет работы на ее орбите.

Через маневры — к Меркурию

На Земле нет технологий, чтобы отправить аппарат к этой планете напрямую, — он неизбежно попадет в гравитационную воронку, создаваемую силой притяжения Солнца. Чтобы этого избежать, нужно скорректировать траекторию и сбросить скорость за счет гравитационных маневров — сближений с планетами. Из-за этого путь к Меркурию занимает несколько лет. Для сравнения: к Марсу — несколько месяцев.

Миссия “Бепи Коломбо” проведет первый гравитационный маневр у Земли в апреле 2020 года. Потом — два маневра вблизи Венеры и шесть у Меркурия. Через семь лет, в декабре 2025 года, зонд займет расчетную позицию на орбите планеты, где проработает примерно год.

“Бепи Коломбо” состоит из двух аппаратов, разработанных европейскими и японскими учеными. Они несут с собой множество оборудования для дистанционного изучения планеты. Три спектрометра созданы в Институте космических исследований Российской академии наук — МГНС, PHEBUS и MSASI. Они добудут данные о составе поверхности планеты, ее газовой оболочке, о существовании ионосферы.

Капля железа внутри

Меркурий изучали столетиями и еще до возникновения современной астрономии довольно точно вычислили его параметры. Однако объяснить аномальное движение планеты вокруг Солнца с точки зрения классической механики не удавалось. Только в начале XX века это сделали с помощью теории относительности, учтя искажения пространства-времени вблизи светила.

Движение Меркурия послужило доказательством гипотезы о расширении Солнечной системы из-за того, что звезда теряет вещество. Об этом свидетельствует анализ данных миссии “Мессенджер”.

То, что Меркурий отличается от Луны, астрономы заподозрили еще после пролета мимо него “Маринера-10”. Изучая отклонение траектории аппарата в поле притяжения планеты, ученые сделали вывод о ее большой плотности. Смущало и заметное магнитное поле. У Марса и Венеры его нет.

Эти факты указывали на то, что внутри Меркурия — очень много железа, вероятно, жидкого. Фотографии же поверхности, наоборот, говорили о каких-то легких веществах типа силикатов. Там нет оксидов железа, как, например, на Земле.

Возникал вопрос: почему за четыре миллиарда лет металлическое ядро маленькой планеты, больше напоминающей чей-то спутник, не затвердело?

Анализ данных “Мессенджера” показал, что на поверхности Меркурия — повышенное содержание серы. Возможно, этот элемент присутствует в ядре и не дает ему затвердеть. Предполагают, что жидкий — только внешний слой ядра, примерно 90 километров, внутри же оно твердое. От меркурианской коры его отделяют четыреста километров силикатных минералов, образующих твердую кристаллическую мантию.

Все железное ядро занимает 83 процента радиуса планеты. Ученые сходятся во мнении, что это причина не имеющего аналогов в Солнечной системе спин-орбитального резонанса 3:2 — за два оборота вокруг Солнца планета три раза оборачивается вокруг своей оси.

Откуда лед?

Меркурий активно бомбардируют метеориты. При отсутствии атмосферы, ветров и дождей рельеф остается нетронутым. Самый большой кратер — Калорис — диаметром 1300 километров образовался примерно три с половиной миллиарда лет назад и до сих пор отчетливо виден.

Удар, сформировавший Калорис, был столь силен, что оставил отметины на противоположной стороне планеты. Расплавленная магма залила огромные территории.

Несмотря на кратеры, пейзаж планеты довольно плоский. Он сформирован главным образом излившимися лавами, что говорит о бурной геологической молодости Меркурия. Лава образует тонкую силикатную кору, которая лопается из-за усыхания планеты, и на поверхности возникают трещины длиной сотни километров — эскарпы.

Наклон оси вращения планеты таков, что внутренности кратеров в северной полярной области никогда не освещаются Солнцем. На снимках эти области выглядят необычно ярко, что дает основание ученым заподозрить там наличие льда.

Если это водяной лед, то его могли занести кометы. Есть версия, что это первичная вода, которая осталась со времен образования планет из протооблака Солнечной системы. Но почему она не испарилась до сих пор?

Ученые все же склоняются к версии, что лед связан с испарением из недр планеты. Слой реголита сверху не допускает быстрого иссушивания (сублимации) льда.

Кратер жары alter science

Облака натрия

Если у Меркурия когда-то была полноценная атмосфера, то ее давно убило Солнце. Без нее планета подвержена резким перепадам температур: от минус 190 градусов Цельсия до плюс 430.

Меркурий окружен очень разреженной газовой оболочкой — экзосферой из выбитых с поверхности солнечными ливнями и метеоритами элементов. Это атомы гелия, кислорода, водорода, алюминия, магния, железа, легких элементов.

Атомы натрия время от времени образуют облака в экзосфере, живущие по несколько дней. Метеоритными ударами их природу не объяснить. Тогда бы натриевые облака с равной вероятностью наблюдались по всей поверхности, но этого нет.

К примеру, пик концентрации натрия обнаружили в июле 2008 года с помощью телескопа THEMIS на Канарских островах. Выбросы произошли в средних широтах только в южном и северном полушарии.

По одной из версий, атомы натрия выбивает с поверхности протонный ветер. Не исключено, что он накапливается на ночной стороне планеты, создавая своего рода резервуар. С рассветом натрий высвобождается и поднимается вверх.

Удар, еще удар

Существуют десятки гипотез о происхождении Меркурия. Сократить их число за недостатком сведений пока невозможно. Согласно одной из версий, прото-Меркурий, в начале своего существования вдвое превосходивший размерами нынешнюю планету, столкнулся с телом поменьше. Компьютерное моделирование показывает, что в результате удара могло образоваться железное ядро. Катастрофа привела к выбросу тепловой энергии, отрыву мантии планеты, испарению летучих и легких элементов. Как вариант — в столкновении прото-Меркурий мог быть малым телом, а большим была прото-Венера.

Согласно другому предположению, Солнце изначально было настолько горячим, что испарило мантию юного Меркурия, оставив только железное ядро.

Наиболее подтвержденной считается гипотеза о том, что протооблако из газа и пыли, в котором созревали зачатки планет Солнечной системы, оказалась неоднородным. Близкая к Солнцу часть вещества по неизвестным причинам обогатилась железом, так и образовался Меркурий. На подобный механизм указывают сведения об экзопланетах типа “суперземли”.

Оба аппарата “Бепи Коломбо” — орбитальные. Земляне пока не располагают технологиями, способными доставить к Меркурию и посадить на его поверхность ровер. Тем не менее ученые уверены, что миссия прольет свет на многие загадки планеты и эволюцию Солнечной системы.

Картина дня

наверх