Ладейные ямы пирамиды Хефрена как следы опор древних механизмов
"Ладейные ямы Хефрена"
Одной из основных задач визита в Гизy был сбор образцов грунта из так называемых «ладейных ям» пирамиды Хефрена. Для начала проверки предполагаемой нами версии, выбор остановиться именно на этой пирамиде, как на наиболее удобном объекте в плане доступности и пока еще относительной нетронутости тех самых ям современными реставраторами.
На спутниковом снимке обозначены и пронумерованы «ладейные ямы» Хефрена, для удобства чтения дальнейших выводов, результатов анализов и дислокации объектов по отдельности.

- № 2 Северная Ладья Ночи
- № 3 Южная Ладья Ночи
- № 4 Южная Солнечная Ладья
- № 5 Северная Ладья Дня
- № 6 Южная Ладья Дня
- № 1,7,8 – ямы предполагаемые
Суть версии назначения «ладейных ям» сводится к тому, что ямы № 2, 3, 5, 6 вокруг Верхнего храма пирамиды Хефрена, теоретически, могут иметь отношение к древним фундаментам строительных ферм, использовавшимся при возведении храма, а №1 и №4, возможно, могут относиться к вспомогательным механизмам времен строительства самой пирамиды.
Достаточно хорошо подходит к форме имеющихся ям современные фундаменты мелкого заложения. Для наглядности приведем сравнение вертикального сечения опоры фундамента и поперечного сечения ямы «Северной Ладьи Ночи» Хефрена, согласно чертежу Селима Хасана из книги «Ладьи Хафра. Селим Хасан. Том 6, часть 1. Каир, 1946».

Линейные размеры "ладейных ям" пирамиды Хефрена



На фото: Яма № 4. «Южная Солнечная Ладья»
Имеем совпадения по следующим параметрам с современными фундаментами:
- длинное и узкое тело опоры;
- уширение основания фундамента по сравнению с телом опоры;
- два уступа уширения;
- максимальная ширина выступов в каждую сторону порядка 1 м;
- высота каждого из уступов порядка 1-2 м;
- одинаковая ширина и относительно одинаковая глубина ям.
Отличия также есть, но не факт, что в пользу современных фундаментов. К ним можно отнести следующее:
- Наши фундаменты имеют “резкие” формы боковых поверхностей состоящие из плоскостей, цилиндров, а в “котлованах” у Верхнего храма – формы плавные, овальные. Последние может быть сложнее проектировать и исполнять, но если нет проблем с технологиями, а у строителей пирамид их, похоже, не было, то такие поверхности могут обеспечивать намного более рациональное использование материала и его прочностных свойств.
- Наши фундаменты имеют ровную плоскую подошву, а в ямах у храма она выгнутая и ребристая. Очевидно, что последняя форма будет только лучше выполнять роль сцепления с известняковым скальным основанием.
- Наши современные строители вырезали бы под обустройство фундамента в грунте прямоугольный котлован с вертикальными или даже наклонными наружу стенками, а потом стали бы мастерить опалубку, эти же ребята сначала проделали относительно узкую щель, потом хитрым образом расширили ее внизу уступами в стороны и явно ни на какую опалубку не рассчитывали. Ее роль с успехом могут выполнить сами стены котлована. Как говорится, без комментариев…
- На наших стройках опоры стали бы делать стандартными по форме и размерам, а тут в каждой яме своя “загогулина”. Ну так если умеешь точно рассчитывать потребную прочность и нет проблем в изготовлении нестандартных деталей, то именно так разумнее всего и поступать. Судя по блокам в храмах и внутри пирамид, их строители такую технику освоили в совершенстве.
Из этого можно сделать вывод, что с точки зрения рационального исполнения фундаментов строительных ферм, что мы видим по их отпечаткам в известняке плато Гиза – ничуть не уступает нашим современным подобным изделиям и даже существенно технологичнее.

Что может говорить против такой версии? Отсутствие самих железобетонных опор? А через сколько лет пятисоткубовая бетонная чушка превратится в горсть щебня? Пары тысяч должно вполне хватить, что бы не осталось ни сантиметра арматуры, ни единого целого куска бетона. Только пыль, ржавчина и щебень. Ну, еще, возможно, остатки битума (или что там тогда его заменяло) использовавшегося в качестве гидроизоляции и демпфирования ударных нагрузок. Все это в виде отдельных элементов и окислов так и должно до сих пор лежать как в самих ямах, так и вокруг, если почти все содержимое некогда кто-то из них выгребал, а в расчищенные полости засовывал разобранные лодки или жертвенные предметы в знак подношения богам. Потом все это для сохранности перекрывалось сверху известняковыми блоками, а иногда просто вновь засыпалось.
Собственно для поиска аргументов в пользу технологического предназначения «ладейных ям» нашей экспедицией и были собраны пробы грунта со стенок и дна ям, где проступали какие-либо отличные от простого известняка аномалии в виде черных, рыжих и красных выходов пород, состав и природу которых, в скором будущем, покажут результаты анализов. (Д. Павлов)























Свежие комментарии