На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайная доктрина

2 008 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Лукашенко: С первого президента Украины до последнего — все делили, грабили и воровали Коррупция на Украине была всег...«Библия Святого Л...
  • Юрий Ильинов
    Российский военкор раскрыл, чем ответит Россия на новые американские поставки Несмотря на попытки коллективного Запа...Выяснилось, куда ...
  • Tania Еременко
    Главная защита - это нападение. Надо жахнуть по Пентагону и англо-каклам - фрицы сразу одумаются, а пиндосы и бриты и...Выяснилось, куда ...

Парад в масках: необходимость или нарушение устава...

Илья Полонский

 

Парад в масках: необходимость или нарушение устава...


24 июня в Москве, а также в других городах России, пройдут торжественные парады, посвященные 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Необычной будет не только дата: 24 июня вместо 9 мая, но и то, что все военнослужащие промаршируют в медицинских масках.


Перенос даты парада в честь Великой Победы связан, как известно, с мероприятиями против распространения коронавируса. Соображениями санитарно-эпидемиологической безопасности вызвано и то, что все участники парада будут в медицинских масках. Зато очень удачно подгадали с датой: ведь именно 24 июня 1945 года, 75 лет назад, состоялся самый главный в нашей истории Парад Победы. В тот давний день по Красной площади прошли в парадном строю сами воины – победители, а сейчас, спустя 75 лет, Россия увидит стройные шеренги их внуков и правнуков.

Конечно, маски значительно подпортят общее впечатление от парада. Но ведь главное в том, что парад все же состоится. Правда, его участникам придется не так уж и просто. Например, в ряде южных регионов России уже вторую неделю стоит тридцатиградусная жара. Представим на минутку, каково это – маршировать в полной парадной форме на такой жаре, да еще рот и нос закрыты медицинской маской, что значительно осложняет дыхание.

Но ничего не поделаешь. Мы знаем, что масочный режим в российских регионах, включая и Москву, до сих пор не снят. Несмотря на снижение количества заболевших граждан, говорить о полной победе над болезнью еще очень преждевременно. Вооруженные силы же, учитывая особенности повседневной жизни и быта военнослужащих, должны вдвойне заботиться о безопасности личного состава, о сохранении здоровья солдат и офицеров.


Поэтому проведение столь массового мероприятия как военный парад с участием десятков тысяч военнослужащих без масок стал бы демонстративным нарушением пока еще действующих правил и позволил бы критикам правительства рассуждать о «двойных стандартах».

Посыпались бы вопросы: почему, мол, военные маршируют на многолюдном параде без масок, а рядовому обывателю запрещают зайти без маски в магазин, где кроме него еще два – три покупателя и продавец. Так что скептицизм тут неуместен: не исключено, что те же самые люди, которые сегодня возмущаются тем, что военнослужащие будут в масках, при отсутствии масок декларировали бы обратную позицию.

Также перед парадом особое внимание будет уделено санитарной обработке техники, которая примет участие в торжественных мероприятиях. Это – одно из главных условий санитарной безопасности, позволяющее избежать возможного распространения опасной болезни.

Если говорить о соответствии уставу... То здесь стоит отметить, что ни в одном воинском уставе в мире, пожалуй, не существует раздела, посвящённого тому, как и по какой форме проводить парады в условиях пандемии или при "послаблении мер". Поэтому и говорить о нарушении уставных требований не приходится.

Почему США подняли именно F-22 Raptor на сопровождение Ту-95МС ВКС РФ: о причинах


Когда 10 июня 4 российских самолета Ту-95МС появились в небе над Чукотским морем и Беринговым проливом, на сопровождение их взяли американские малозаметные истребители F-22.


Полеты российских стратегических ракетоносцев дальней авиации ВКС Ту-95МС проводились в плановом режиме над нейтральными водами Берингова пролива, Чукотского и Охотского морей, северной части Тихого океана. Общая продолжительность полета составила 11 часов. Ничего неординарного в данном полете не было: и российские, и американские бомбардировщики периодически совершают подобные плановые полеты вдоль границ обоих государств.

Российские самолеты шли 2 группами. Первая группа включала в себя 2 ракетоносца Ту-95МС, 2 истребителя Су-35 и самолет дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-50. Вторая группа состояла из 2 ракетоносцев Ту-95 и самолета ДРЛО А-50.

Традиционно, как только российские ракетоносцы появляются в небе вблизи американских границ, ВВС США поднимают для их сопровождения истребители. Обычно это самолеты пятого поколения F-22. Например, в сентябре 2018 года для перехвата Ту-95 были подняты 2 истребителя F-22 с авиабазы NORAD (Командование воздушно-космической обороны Северной Америки) на Аляске. Так произошло и в этот раз. Встречать российские самолеты отправились F-22 Raptor в сопровождении самолетов – заправщиков KC-135 Stratotankers и самолета дальнего радиолокационного обнаружения E-3 AWACS.


Однако российские самолеты первой группы подошли очень близко к воздушному пространству Соединенных Штатов: до него оставалось всего 13 километров. За последнее время это был самый близкий к американским границам пролет российских самолетов. Вторая группа российских самолетов приблизилась к американским границам на 63 километра.

Почему выбор американской стороны пал именно на F-22? Напомним, что многоцелевой истребитель пятого поколения F-22 Raptor может действовать в любое время суток, в сложных метеорологических условиях, эффективно противодействует воздушной разведке противника. Применение именно F-22 для сопровождения российских ракетоносцев было вызвано, в первую очередь, двумя соображениями.

Во-первых, это технические характеристики F-22. Современный истребитель обладает новейшим оборудованием, позволяющим эффективно действовать в воздушном пространстве против самолетов вероятного противника. На видео мы не наблюдаем обычного для дежурных самолетов противовоздушной обороны вооружения, впрочем известно, что F-22 использует скрытые во внутренних отсеках самолета ракеты.


Во-вторых, свою роль сыграл и географический фактор. Самолеты F-22 входят в состав 3-го крыла ВВС США, состоящего из 90-й и 525-й истребительных эскадрилий, и в состав 477-й группы истребителей резервного командования ВВС США (302-я истребительная эскадрилья). И 3-е крыло, и 477-я группа базируются на объединенной базе «Эльмендорф-Ричардсон» в Анкоридже – крупнейшем населенном пункте Аляски. То есть, они максимально приближены к тому району, над которым совершали полеты российские ракетоносцы.

Самолеты F-22 идентифицировали Ту-95МС и некоторое время «вели» их, пока российские самолеты находились в непосредственной близости от американских границ. Кстати, на острове Шемья (Алеутские острова) находится знаменитый радар Cobra Dane, играющий важнейшую роль в системе противоракетной обороны Северной Америки.

В случае возможного вооруженного конфликта именно Cobra Dane станет одной из главных целей для удара российских Ту-95, поскольку уничтожив этот радар, можно будет очень серьезно навредить всей системе ПРО США. Естественно, в задачи американских ВВС входит воздушная защита сверхважного объекта на острове Шемья и доверить столь ответственную миссию можно лишь современным самолетам вроде F-22 Raptor.

Танк М1 Abrams уже не лучший


Американский танк М1 Abrams – один из самых распространенных в мире. Но конфликты на Ближнем Востоке показали: эта боевая машина не свободна от многочисленных проблем и довольно легко становится мишенью для противника.


«Абрамс» больше не лучший


Сегодня наличие определенных недостатков у «Абрамсов» вынуждены признать даже в американском военном командовании. Так, не столь давно генерал Джон Мюррей был вынужден признать, что «Абрамс» уже нельзя назвать самым лучшим в мире основным боевым танком.

В США не любят признавать недостатки своего вооружения, но от правды никуда не деться. Достаточно посмотреть, что происходило с «Абрамсами» в многочисленных войнах последних лет, причем не только в тех, в которых участвовали американские вооруженные силы, но и в ведущихся союзными США государствами.

Тридцать лет назад, во время войны в Персидском заливе, М1А2 Abrams прекрасно зарекомендовали себя в боях против иракской армии. Войска Саддама Хусейна в основном имели на вооружении советские танки Т-72. Но даже не столько технические особенности танков, сколько низкий уровень подготовки экипажей привели к тому, что иракские танкисты терпели поражения от американцев на «Абрамсах».

Успех в Ираке вдохновил США: американское военное командование решило, что раз армия обладает лучшим в мире основным боевым танком, то можно пока не уделять внимания его модернизации. Разочарование пришло спустя десятилетия. Но уже во время второй войны в Ираке мифы о непобедимости американских танков стали стремительно развеиваться. Иракские солдаты без особых проблем поражали «Абрамсы» из РПГ советского производства. Иногда хватало одного попадания в боковую часть из гранатомета, чтобы вывести машину из строя. Кроме того, оказалось, что горючего для танков надо куда больше, чем предполагалось изначально, а радиостанции постоянно выходят из строя.

Как хуситы уничтожают саудовские «Абрамсы»


Танк М1 Abrams США активно поставляли своим многочисленным союзникам, в том числе и Саудовской Аравии. Эр-Рияд вкладывал и вкладывает колоссальные средства в вооружение и оснащение своей армии, однако развязанная не без участия саудитов гражданская война в Йемене показала: одних денежных вливаний, как и американского покровительства, недостаточно для победы над серьезным и идейно мотивированным врагом. Саудовская армия вместе с союзниками из ОАЭ и других арабских стран так и не смогла победить йеменских повстанцев-хуситов. Не помогли и американские танки. Более того, именно Йемен обнажил наличие у «Абрамсов» серьезных проблем.


Здесь надо понимать, что йеменские повстанцы – хуситы вооружены куда хуже, чем саудиты. Их никто и никогда особо не баловал ни оружием, ни деньгами. Так, если говорить о противотанковом вооружении, то хуситы располагают советскими противотанковыми ракетными комплексами «Фагот», «Конкурс», «Малютка» и иранскими комплексами Towsan-1, которые являются почти точной копией «Конкурса». Однако тактика противодействия танковому наступлению у хуситов отработана безупречно и советские ПТРК превращаются в грозное оружие даже против хваленых американских «Абрамсов».

Весна 2015 года. На кадрах видео мы наблюдаем, как хуситы поражают два саудовских танка M1A2S Abrams из переносных противотанковых ракетных комплексов. Одного попадания в танк оказывается достаточно, чтобы он загорелся. И где же превосходная американская броня? А ведь еще есть и такие последствия попаданий как детонация боекомплекта, в результате которой у танка просто отрывало башню.

Как оказалось, американские танки не обладают надежной защитой от подобных ракет. Несмотря на все усовершенствования брони «Абрамсов», обеспечить защиту на 360 градусах она не в состоянии. Этим и пользуются йеменские повстанцы. Towsan-1 способны поражать танки на расстоянии до 3,5 км.


В основном хуситы устраивают засады во время перемещения танковых колонн противника и нападают неожиданно. Эффект внезапности в сочетании с высокой меткостью йеменских стрелков приводит к фатальным последствиям для саудовских танков. Но есть и еще одна проблема: саудовские военнослужащие подготовлены плохо, идейно не мотивированы, погибать за деньги в йеменских песках им совсем не хочется. Правда, американский аналитик Блейк Стилуэлл пишет, что такая же участь постигла бы и американских танкистов, попытайся они противостоять хуситам на «Абрамсах».

Картина дня

наверх