На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайная доктрина

2 007 подписчиков

Свежие комментарии

  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Надо отмечать все победы России и увековечивать наших военачальников. героев что бы враг их видел в бинокль Суворова ...Забытый День Победы
  • Владимир Акулов
    А  еще  у  бесов  есть  подводные  дроны  с  огромной  взрывчаткой.Комбинированный у...
  • Юрий Ильинов
    Казахстан хочет отсудить у западных нефтяных гигантов $150 миллиардов Власти Казахстана увеличили сумму исковых треб...Комбинированный у...

Загадки, которые наука пока объяснить не может

Загадки, которые наука пока объяснить не может
Почему у далёкой звезды меняется яркость, откуда взялась дыра в египетской пирамиде и куда делась Девятая планета... всё это, а также другие загадки, которые наука пока объяснить не может - ниже в публикации...

Зачем в Средневековье хоронили морских свиней

В 2017 году на крошечном островке Капеле дом Хюэ, у побережья Гернси в проливе Ла-Манш, нашли могилу XV века. Если точнее, она была выкопана между 1416 и 1490 годами.

Останки морской свиньи
Останки морской свиньи
Загадки, которые наука пока объяснить не может
Захоронение располагалось неподалёку от руин небольшого скита, принадлежавшего когда-то средневековым монахам. Они посещали остров, чтобы найти там уединение для молитв. Могила была устроена с соблюдением всех средневековых погребальных традиций.

Вот только похоронен там был не человек, а морская свинья.

Для справки: это не та морская свинка, что киснет у вас в клетке на подоконнике, — в Европу её привезут из Южной Америки только в эпоху Великих географических открытий. Морская свинья — это такой дальний родственник дельфина из парвотряда зубатых китов. Вот.
Вообще известно, что морских свиней жители прибрежных областей Европы в те времена (а иногда и в наши дни) иногда ловили и употребляли в пищу. Их мясо считалось деликатесом. Так что, возможно, монахи просто нашли выброшенную отливом на берег зверюгу и съели её. Но зачем было так аккуратно хоронить кости в могиле, которая ничем не отличается от человеческой — идеально симметричной, с ровными стенками и закруглёнными углами?
Выдвигались предположения, что люди Божьи устроили ей погребение неподалёку от своего скита ради каких-то религиозных или мистических целей. Правда, абсолютно неясно, каких. Считали ли средневековые монахи морскую свинью священным животным?
Также есть вариант, что это не могила, а своего рода запас провианта. Не смогли монахи справиться со свином весом под центнер за один присест и решили зарыть недоеденное. Возможно, даже солью засыпали, чтобы мясо дольше хранилось. Но зачем тогда было так заморачиваться, выкапывая идеально ровную яму?
Кстати, ещё на этом острове как-то обнаружили скелет моряка 1500-х или 1600-х годов. И он… безрукий. Куда делись конечности — тоже тайна, покрытая мраком. Но вряд ли это как-то связано с морскими свиньями.
В общем, пока что археология не может дать ответа, что у этих монахов на острове Капеле дом Хюэ тогда творилось.

Что за зверь туллимонстр

Взгляните на эту картинку. Думаете, это плод больной фантазии какого-нибудь художника, рисующего в жанре фэнтези? А вот ничего подобного. Это туллимонстр — представитель водных хордовых, реально существовавший
в каменноугольном периоде.

Туллимонстр
Туллимонстр

Назван в честь первооткрывателя, коллекционера окаменелостей Фрэнсиса Тулли. Бороздил речные просторы современного штата Иллинойс 311–307 миллионов лет назад, потом благополучно вымер, видимо, не оставив наследников.
Представьте себе эту кракозябру: пасть с торчащими челюстями на длинном хоботе, который гнётся пополам, как колено, только суставом вниз. Два глаза на торчащих стебельках, как у какой-нибудь улитки. Тело как у каракатицы, рыбьи плавники на брюхе и ромбовидный хвостовой плавник, вроде того, каким оснащены современные виды кальмаров.
Тут можно в панике начать звать на помощь ведьмака, но если добавить к этому описанию размер «монстра Тулли» — от 8 до 35 сантиметров — чудовище становится не таким уж страшным, а даже по-своему обаятельным.

Но несмотря на то, что туллимонстр неплохо сохранился, у учёных с ним возникли определённые проблемы.

Решительно непонятно, что это за зверюшка такая. Поначалу его отнесли к родичу современных бесчелюстных миног. Потом усомнились в этом и решили, что туллимонстра лучше отправить в компанию моллюсков. Несчастное ископаемое примеряли и к позвоночным, и к беспозвоночным.
Высказывались также предположения, что он вообще членистоногое, только без ног. Но следов хитина в останках туллимонстра не нашли, так что от этой версии пришлось отказаться. А может, он вообще родственник ветуликолиевых червей?
Как бы то ни было, место этого маленького монстра на генеалогическом древе земной живности только предстоит выяснить.

Что творится со звездой Табби

Обычно звёзды периодически становятся то ярче, то тусклее примерно на 1% от своей светимости. Это абсолютно нормально: так все уважающие себя светила делают.
Но звезда Табби (KIC 8462852), расположенная на расстоянии порядка 1 500 световых лет от Земли, особый случай. У неё яркость скачет то в большую, то в меньшую сторону аж на 22%. При этом интервалы изменения светимости нерегулярные, и учёные до сих пор ломают голову, в чём причина загадочного явления.

Звезда Табби и сталкивающиеся астерои...
Звезда Табби и сталкивающиеся астероиды на её фоне в представлении художника

Некоторые астрономы утверждают, что звезда, возможно, окружена каким-то аномальным облаком пыли, которое время от времени вызывает такие затмения. Другие допускают, что вокруг Табби построена некая инопланетная мегаструктура, например Сферы Дайсона.
Её якобы создала сверхразвитая цивилизация, чтобы собирать энергию своего солнца — эдакий орбитальный энергетический коллектор размером с планетарную систему. Третьи вовсе говорят, что звезда мерцает сама по себе из-за непонятных процессов, происходящих в её недрах.
Подтвердить или опровергнуть эти теории напрямую пока возможности не представляется — сами понимаете, лететь туда неблизко. Человечеству остаётся вести наблюдения — может быть, скоро астрономы всё-таки сообразят, по какой причине Табби отличается от других звёзд.

Откуда взялась огромная полость в пирамиде Хеопса

Великая пирамида в Гизе — единственное из семи чудес света, сохранившееся до наших дней. Это весьма впечатляющее сооружение. И несмотря на то, что пирамиду уже хорошо изучили, всё равно она таит немало загадок. К примеру, откуда в ней взялась большая внутренняя полость под северным склоном.

Пустота в Пирамиде Хеопса выделена белым
Пустота в Пирамиде Хеопса выделена белым

В 2017 году группа исследователей, используя мюонную радиографию, обнаружила в пирамиде Хеопса не известную ранее полость, причём здоровенную. Она составляет примерно от 30 до 47 метров в длину и 8 метров в высоту — точнее пока не сказать. Находится над коридором, ведущим в погребальную камеру фараона Хуфу. Её назвали Большой пустотой.

Египтологам непонятно, что эта огроменная дырка в пирамиде делает.

Возможно, это такое инженерное решение, чтобы уменьшить давление на потолок гробницы Хуфу. Или пол в полости использовался как рампа при строительстве пирамиды, чтобы поднимать наверх тяжёлые блоки. Может быть, там расположена потайная комната?
Или предприимчивые подрядчики фараона сэкономили при строительстве и просто не доложили известняка туда, где он по первоначальному проекту должен был быть?
Ситуацию осложняет то, что в Большую пустоту так просто не забраться, а делать дырку в пирамиде Хеопса каирские власти учёным не позволяют. Чего удумали, умники, это историческое наследие и туристический объект, а вы его сверлить, эдак всю пирамиду в сыр можно превратить. Тут надо действовать деликатнее.
Пустоту планировали просветить мюонами ещё раз, но исследования отложили из-за пандемии коронавируса. Так что в ближайшее время мы вряд ли узнаем, есть ли в ней что-то интересное.

Почему случился кембрийский взрыв

Первые примитивные организмы появились на планете 3,8 миллиарда лет назад. Тогда, в период, называемый археем, жизни на Земле было маловато. Ну плавали какие-то одноклеточные, бактерии и водоросли в своём кисло-солёном океане и никак особенно не отсвечивали. Скука, в общем.
Но потом что-то случилось. Где-то 540 миллионов лет назад организмы решили: время пришло, и как начали эволюционировать, что до сих пор остановиться не могут. В кембрие внезапный эволюционный скачок создал невиданное ранее разнообразие форм жизни.

Опабиния, порождение кембрийского взрыва
Опабиния, порождение кембрийского взрыва

По всем морям расползлись трилобиты (родственники мокриц, иногда метровой длины), разрослись морские губки всех форм и расцветок, появилось огромное количество видов моллюсков, медуз, членистоногих, иглокожих и прочих любопытных созданий.

Это буйство эволюции учёные назвали кембрийским взрывом. Просьба не путать с Большим взрывом, тот-то всего-навсего породил Вселенную.

И, несмотря на все достижения палеонтологической науки, до сих пор непонятно, почему кембрийский взрыв случился. Высказывались предположения, что из-за аномальной вулканической активности в атмосфере подскочило количество кислорода, а заодно тектонические плиты сдвинулись и образовался суперконтинент Гондвана.
Может, на Земле выросла температура из-за парникового эффекта, вызванного накоплением метана. Или планктон слишком разгулялся, отчего у прочей живности появился избыток пищи.
Наконец, есть весомые основания полагать, что именно в кембрии живые создания придумали такую полезную и приятную вещь, как половое размножение. Это заставляет эволюционировать быстрее, чем банальное деление и почкование, поэтому кембрийский взрыв — своего рода «сексуальная революция» в мире животных.
Но окончательного ответа нет. Палеонтология пока ещё не вынесла своего вердикта. И совсем непонятно, почему кембрийский взрыв был один и больше в истории планеты такого резкого роста видового разнообразия не случалось.

Где Девятая планета

Как вам известно, в нашей Солнечной системе восемь планет.

Плутон? Кто сказал Плутон? Он карликовый, он не считается.

Однако астрономы, исследовав орбиты мелких объектов за Нептуном, обнаружили гравитационную аномалию, которую можно объяснить наличием какого-то большого небесного тела там, на границе системы.

Девятая планета
Девятая планета

Однако астрономы, исследовав орбиты мелких объектов за Нептуном, обнаружили гравитационную аномалию, которую можно объяснить наличием какого-то большого небесного тела там, на границе системы.
Гипотетическая планета должна быть чуть меньше Нептуна, в 2–4 раза крупнее Земли и раз в 10 тяжелее её. Год на Девятой планете длится 15 тысяч земных лет. Солнце с её орбиты кажется таким же маленьким, как и прочие звёзды на небе. Когда-то она была ближе к нашему светилу, но затем Юпитер взял и выкинул её на задворки своим мощным гравитационным полем. Так планета и осталась кружить там, в темноте.
Косвенных доказательств существования Девятой планеты хоть отбавляй, но вот в телескоп её никто пока зафиксировать не смог. Как она выглядит, какая у неё орбита, газовый ли она гигант, водный или вообще суперземля — пока неясно.

Что такое «быстрые радиовсплески»

Периодически к нам на матушку-Землю прилетают из космоса радиосигналы, происхождение которых мы попросту не можем объяснить. По крайней мере, на данном этапе развития науки и техники.
С 2007 года астрономы фиксируют время от времени короткие, но чрезвычайно мощные миллисекундные радиоимпульсы. Энергии в одном таком больше, чем целое Солнце вырабатывает за несколько дней.

Радиовспышка FRB181112 из соседней га...
Радиовспышка FRB181112 из соседней галактики, визуализация художника

Непонятно, что за небесные тела шлют нам такие «подарочки». Наиболее вероятный источник «быстрых радиовсплесков» — магнетары, то есть особенно быстро крутящиеся нейтронные звёзды с просто немыслимо мощными магнитными полями. Ещё вариант — сталкивающиеся чёрные дыры.
Ну и инопланетный разум, семафорящий на полгалактики, куда же без такой версии. Однако однозначного ответа пока нет.

Зачем горбатые киты собираются в стада

Горбатые киты — одиночки. И если они и решают потусить вместе, то только группами, в которых не больше семи особей. Причём делают это недолго. По крайней мере, так считалось.

Стадо горбатых китов
Стадо горбатых китов

Однако с 2011 года учёные зафиксировали 22 случая, когда киты собирались в огромные стада, «супергруппы» по 200, а то и больше особей. Это просто невиданные количества. Чаще всего горбачи устраивают общий сбор у берегов Южной Африки.

Зачем нужны такие китовые рейвы, никто вразумительного ответа дать не может. Сами киты от комментариев отказываются.

Возможно, у китов изменилась стратегия кормления: криль, добыча горбачей, мигрирует, и они вместе с ней. Или в связи с остановкой китобойного промысла животные просто увлеклись размножением, и их стало слишком много.
А может, киты собирались в такие стада всю историю своего существования, потом человечество смешало им карты, досаждая своими гарпунами и ружьями, и теперь восстановился естественный порядок вещей.
Но всё это просто предположения. Окончательный ответ учёным только предстоит найти.
Д.Сажко
-

Российские иммунологи спрогнозировали начало четвертой волны COVID-19

 

Четвертая волна коронавируса может начаться в России в октябре, спрогнозировали в беседе с URA.RU врач аллерголог-иммунолог Владимир Болибок и иммунолог, кандидат медицинских наук Николай Крючков.

Российские иммунологи спрогнозировали начало четвертой волны COVID-19

По мнению российских ученых, в среднем новые волны COVID-19 в стране будут приходить с интервалом в семь-восемь месяцев. Как отметил Болибок, если сравнивать с гонконгским гриппом в 1968-1971 годах, то у него также было несколько волн.

Крючков согласился с мнением коллеги о том, что новый рост числа больных может произойти в октябре. Он считает, что сперва рост будет умеренный, а затем он пойдет стремительно вверх, и если не будет централизованных противоэпидемиологических мероприятий. «Инфекционный период будет прорывной. И увидим мы это в середине октября, а высокие значения — в ноябре-декабре», — предупредил он.

Специалист пояснил, что сейчас третья волна коронавируса сместилась из Москвы и Санкт-Петербурга в регионы России. «Нам нужно учитывать особую картину по регионам. Люди начнут возвращаться с курортов, из Краснодарского края и Крыма», — заключил Крючков.

Ранее сообщалось, что четвертая волна коронавируса уже началась в странах Ближнего Востока и Африки, особенно сильно распространяется «дельта»-штамм коронавируса. Как минимум в 15 из 22 стран региона зафиксирован резкий рост заболеваемости COVID-19. Особенно высокие показатели в Иране, Ираке, Тунисе и Ливии.

0-

Госдеп США требует от России убрать ракеты с территории Кубы — речь идет о системах морского базирования

 

Соединенные Штаты выдвинули очередную порцию требований в адрес России и Кубы. Речь идет о пунктах размещения ВМФ РФ на Острове Свободы — и, главное, ракетных системах. Время подлета до самих США менее 4 секунд. Большинство аналитиков сходится в оценках: это ассиметричный ответ России на базы американцев в Европе.

Госдеп США требует от России убрать ракеты с территории Кубы

Ракетный дисбаланс

США продолжает, постоянно повышая активность, заниматься тем, что политическое и военное руководство России [и Китая] вполне справедливо оценивают как «наращивание ракетной угрозы».

Госдеп США требует от России убрать ракеты с территории КубыРакетные базы США в Европе. 

Соответствующие военные базы по всему миру [для нас, России принципиальное значение имеют те, что в Европе] продолжают наращивать арсенал. Руководство США в публичной плоскости ведет переговоры об установке новых.

Не скрывают «партнеры» и целей: официально называя Россию «главной угрозой своей безопасности», проводят ракетные маневры, отрабатывая атаки на нашу страну. Здесь Госдеп почему-то не протестует.

Наш ответ «гегемону»

Дать симметричный ответ Россия не может: во-первых, по причине «географического фактора», во-вторых, мы просто не можем позволить себе вваливать в наземные ракетные базы столько же денег, сколько вливают США, де факто, выуживая их из стран НАТО.

Госдеп США требует от России убрать ракеты с территории КубыРоссийский ракетный флот на Кубе. 

Россия, как это часто бывает, ответила асимметрично. Главком ВМФ Николай Евменов подписал соглашение с Кубой об пунктах размещения наших военных судов на Острове Свободы. Естественно, базируются там и ракеты. Для «Калибров» время подлета — менее 4 секунд, для «Цирконов» [по некоторым данным, устанавливаются и они] — около 2 секунд.

Госдеп США продолжает направлять официальные протесты. Ранее Пентагон утверждал возможность удара по нашим базам. Столь же бурно реагируют американцы и на базы РЛС/РЭБ России на Кубе

-

Ужасные вещи, которые ждали женщин в Средневековье
Ужасные вещи, которые ждали женщин в Средневековье
Бои на мечах с другими дамами, ужасные наряды и «прогрессивная» медицина с необычным применением крапивы, также многое другое - в публикации ниже...

Женские поединки

Некоторые авторы любовных романов выставляют эпоху Средних веков как время куртуазности и галантности, когда благородные лорды обращались с дамами как полагается. А если леди оскорбили, храбрый воин тут же вставал на её защиту. Сейчас, очевидно, мужчины уже не те.

Хосе де Рибера, «Женская дуэль», 1636...
Хосе де Рибера, «Женская дуэль», 1636 год. На картине изображён бой Изабеллы де Карацци и Диамбры де Поттинеллы в 1552 году

Однако в реальном Средневековье даму не всегда рвался защитить какой‑нибудь рыцарь — и тогда приходилось браться за оружие самой. Женские поединки случались реже, чем мужские, но они подчас ничем не уступали им в ожесточённости.
Например, в 1552 году в Неаполе две дворянки, Изабелла де Карацци и Диамбра де Поттинелла, не поделили ухажёра — некоего Фабио де Зересола.
Полагаете, они накинулись друг на друга и стали вырывать волосы и кусаться? Нет, синьоры были слишком благородны, чтобы опуститься до кулачной схватки. Вместо этого Диамбра вызвала Изабеллу на поединок.

Изабелла, по праву оскорблённой стороны, выбрала набор оружия: копьё, булава, меч, щит и одоспешенная лошадь.

В день дуэли собралось изрядное количество зрителей, а судьёй выступал местный маркиз Альфонсо д’Авалос, важная шишка. Поединщицы появились на конях, в полном боевом облачении: Изабелла — в синем, Диамбра — в зелёном, с гербом в виде золотой змеи на шлеме. После команды дамы поскакали друг на друга.
Их копья сломались, и они перешли к поединку на булавах. Диамбра ударом палицы сбросила Изабеллу с коня. Затем Ди спешилась и потребовала, чтобы та сдалась и признала за ней право на Фабио. Белла поднялась, обнажила меч и сражалась, пока не сбила с Диамбры шлем. Но позже всё-таки сдалась, благородно признав, что соперница победила её в конной сшибке.
Победа осталась за де Поттинеллой, но источники умалчивают, как у них дальше сложилось с Фабио.
Дамы бились не только друг против друга, но и с мужчинами. Например, в 1395 году у лорда Джона Хотота случился земельный спор с неким лордом Рингсли, и тот вызывал его на конный поединок с копьями.
Однако у Хотота некстати случился приступ подагры, и его дочь Агнес взялась защищать честь отца. Она сбила Рингсли с лошади, а затем сняла шлем и распустила волосы, чтобы в довесок унизить наглеца, показав, что его одолела женщина.

Развод поединком. Иллюстрация из фехт...
Развод поединком. Иллюстрация из фехтбука Ганса Тальхоффера, 1459 год

Но, к сожалению, поединки не всегда заканчивались хорошо. В Европе XIII века обычным делом были так называемые «брачные дуэли». Они применялись, чтобы урегулировать семейные конфликты, а в особо запущенных случаях — вместо бракоразводного процесса.
Мужчина, вооружённый дубинкой, сидел по пояс в яме, а женщина стоя сражалась с ним с помощью мешка с камнями. Условие победы мужа — отправить благоверную в нокаут, жены — вытащить супруга из ямы. Разрешались удары по голове, а также такие приёмы, как засовывание дубинки даме между ног или выкручивание гениталий мужчине — рекомендовано мастером фехтования Гансом Тальхоффером.
Если стороны в итоге примирялись, бой прекращался. Если же повод для ссоры был действительно серьёзный — супружеская неверность, бесплодие той или иной стороны или земельные тяжбы — то по итогу поединка потерпевшего поражение мужчину казнили, а проигравшую женщину хоронили заживо.

Фридрих фон Амерлинг, «Дева с оружием...
Фридрих фон Амерлинг, «Дева с оружием», XIX век

В позднем Средневековье, веках в XV—XVI, были популярны дуэли дам на рапирах, причём топлес. Женщины снимали верх платья, чтобы металлический или костяной корсет не мог дать преимущество в бою. Эта практика сохранялась до XIX века.
Кстати, на Руси в плане дуэлей с прекрасным полом тоже всё было в порядке. К примеру, в Псковской судебной грамоте 1397 года женщине разрешалось сражаться с мужчиной на одинаковых условиях. Равноправие!

Отсутствие бровей и волос

Мода во все времена была очень странной штукой. Сейчас популярны довольно густые брови и длинные волосы. Но 500 лет назад в Европе в женщинах ценились иные достоинства.

Изабелла Португальская, герцогиня Бур...
Изабелла Португальская, герцогиня Бургундская. Портрет работы Рогира ван дер Вейдена. 1445 - 1450 годы

Поскольку законы христианства были весьма суровыми к проявлению сексуальности, одеваться предписывалось скромно. Особенно важно было прятать волосы. Непокрытая голова была символом супружеской неверности, и женщину, появившуюся на людях без чепца или атура, считали прелюбодейкой или проституткой.

Атур - это тот остроконечный, иногда раздвоенный колпак, который вы видели у стереотипных принцесс в мультфильмах.

Необходимость прятать волосы привела к тому, что леди начали сбривать локоны, выбивающиеся из‑под чепца, за компанию выщипывая ещё и брови. Ведь если у дамы чистый высокий лоб, то сразу видно — благочестивая. А торчащие из‑под атура вихры выдают ходячий «сосуд греха». Поэтому веку к XV все мало‑мальски уважающие себя леди стали выглядеть примерно вот так.

Жан Фуке. Портрет фаворитки Карла VII...
Жан Фуке. Портрет фаворитки Карла VII Аньес Сорель в облике Девы Марии. Правая створка Меленского диптиха. Около 1450 года. Королевский музей изящных искусств, Антверпен

Кроме шевелюры на лбу, в некоторых случаях выщипывали и брови, и даже ресницы — для полного счастья. Это считалось красивым, хотя процедура была довольно болезненной.

Неудобная одежда

Возможно, когда вы смотрели фильмы на исторические темы, то замечали, что средневековые дамы носили платья с очень — нет, не так — с чрезвычайно длинными и широкими рукавами. У некоторых они вмести с полами платья по земле волочились.
Полагаете, это такая мода? Нет, у этих нарядов было важное практическое назначение — спасать несчастные женские души.

Именно такие рукава. Эдмунд Лейтон, «...
Именно такие рукава. Эдмунд Лейтон, «Бог в помощь», 1900 год

По правилам средневекового христианства при церковном служении было просто необходимо дотронуться до алтаря, иначе молитва не считается. Но есть одна загвоздка: представительницам прекрасного пола к нему прикасаться запрещалось.
Дело в том, что давным‑давно Ева уговорила Адама сорвать запретный плод и таким образом обрекла всё человечество на страдания и смерть. А значит, все женщины — создания слабые духом и ненадёжные, как заметил Фома Аквинский в трактате Summa Theologica, и алтарь им трогать — ни‑ни.

Но леди нашли всё-таки способ прикасаться к божественному - не рукой, так хотя бы краем платья.

Поэтому чем благочестивее дама, тем шире и длиннее у неё рукава. Ну а то, что они по полу елозят, собирая всю грязь, и пищу принимать из‑за них неудобно, — ничего. Ради спасения души можно и потерпеть.
Ещё одна любопытная деталь. Если вы взглянете на изображения женщин Средневековья, то можете заметить, что большинство из них обладают внушительными животами, отлично видными под платьями. Причём так выглядели не только замужние дамы, но и девицы на выданье, которым беременными быть уж никак не положено.

Ян ван Эйк, «Портрет четы Арнольфини»...
Ян ван Эйк, «Портрет четы Арнольфини», 1434 год

Причина проста: в Средние века выглядеть беременной было просто модно. Во‑первых, рожать наследников — главное назначение порядочной женщины. Во‑вторых, такой облик демонстрировал хорошее здоровье и фертильность.
И, наконец, главное: дама на сносях уподоблялась Богоматери, а это хорошо и благочестиво. Ведь именно в это время женщина становится не слабым и порочным созданием, а приличным человеком. Поэтому даже те леди, которые не были беременны, носили специальные накладки.
Если же женщина и в самом деле была в положении, то она обматывала вокруг живота и между бёдер так называемый «родильный пояс» — полосу пергамента из овечьей кожи с начертанными на ней молитвами.
Под него подкладывали мёд, разбитые яйца, злаки и бобовые, а также сбрызгивали его молоком. Считалась, что такая штука, если носить её каждый день, напитает плод и поспособствует рождению здорового ребёнка.
Насколько помогал этот метод и приятно ли было беременной расхаживать с полными панталонами яичного желтка и гороха, решайте сами.

Поведенческая терапия

Если в наши дни не устраивает какая‑нибудь черта личности, то можно обратиться к психологу. Но в Средневековье методы коррекции поведения были куда более радикальными.
Если какая‑нибудь женщина любила сплетничать и это доходило до служителей правосудия, на неё надевали так называемую «маску позора». А затем водили на верёвке по городу, чтобы оскорбить, унизить и приструнить.

Наказание женщины, обвинённой в склоч...
Наказание женщины, обвинённой в склочности. Иллюстрация Джона Эштона, XVIII век

Маска это появилась в XV веке и использовалась вплоть до XVIII. Кроме чересчур разговорчивых дамочек, её использовали также против клеветников или тех, кто мешал во время проповеди. Когда человек с ней на голове пытался говорить, она колола ему язык.
Другой агрегат похожего назначения, «скрипка строптивицы», предназначался для мирного улаживания конфликтов. Это такие кандалы, только парные. Они соединяли двух человек лицом к лицу, вынуждая их не отворачиваться друг от друга, а проговорить проблему и найти компромисс.

Например, если муж и жена очень громко спорили и мешали окружающим, их могли сковать вместе такой штуковиной и гонять по городу, пока не помирятся.

Или, когда две склочницы подрались на рынке, их можно было соединить кандалами лицом к лицу. И держать так, пока они не почувствуют христианское всепрощение и миролюбие.

«Скрипка строптивицы», иллюстрация XVIII века

Ещё один способ
наказания, с помощью которого общество доносило до дам со скверным характером мысль, что пора бы исправиться, — «табурет уныния». Сажаем виновную на стул и длинным рычагом окунаем в холодную реку. Как выразился французский писатель Франсуа Максимилиан Миссон, это «помогало охладить её неумеренный пыл». Позднее табурет стали использовать и для выявления ведьм. Утонула — невиновна, прощаем.
А вот «пояс верности», который часто мелькает в книгах об ужасах Средневековья, — это миф. Многочисленные фотографии таких аксессуаров, мелькающие в интернете, на самом деле представляют собой более новые устройства. Их с 1800 по 1930‑е годы применяли, чтобы отучить детей от мастурбации. Естественно, по предписанию врача.

Специфические средства интимной гигиены

Вообще, о таком сугубо женском явлении, как менструация, в Средневековье судить трудно, потому что основным письменным источником тех времён служили записи монахов‑летописцев. А большинство этих ребят ни в медицине, ни в женщинах ничего особо не смыслили. Средневековые врачи тоже выдающимися открытиями на поприще дамской физиологии не отличались.
Тем не менее некоторые сведения о женской гигиене в средневековой Европе всё-таки сохранились. Например, в Староанглийском гербарии, переведённом в своё время с латинских оригиналов XI века. Историк медицины Анна ван Арсдалл приводит несколько любопытных рекомендаций из этих источников.

Фрагмент староанглийского травяного с...
Фрагмент староанглийского травяного сборника, Англия, 1000 - 1025 годы

Например, для облегчения симптомов при менструации автор гербария рекомендовал взять растение urtica, растолочь в ступке, добавить немного мёда и влажной шерсти и смазывать гениталии этим лекарством.
Всё бы ничего, только urtica — это крапива. Предоставьте, каково будет натирать ею самые деликатные части своего организма, да ещё и во время месячных. Наверное, много лестных слов было сказано в адрес умника, составлявшего гербарий.
В качестве прокладок использовались мягкие льняные тряпочки, поэтому английское выражение on the rag (на тряпке) до сих пор ассоциируется с менструацией. Для лучшей впитываемости между слоями ткани клали болотный мох. Пепел из костей жабы, если его носить в мешочке на шее или талии, тоже, по утверждению докторов, отлично помогал в «эти дни».

И, наконец, наилучшим лекарством при менструации, по мнению средневековых докторов, было вино. Ergo bibamus, дамы.

Вообще, в такие периоды даме надлежало быть особо осторожной и из дома лишний раз не выходить. И не потому, что ей самой было нехорошо, а во благо других.
Видные учёные и богословы очень часто цитировали античные научные труды, в частности, Плиния Старшего. А там написано, что во время менструации женщина неосознанно наносила много ущерба. Загибайте пальцы: она могла отравлять младенцев, которые посмотрят на неё, уничтожать посевы, покрывать железо ржавчиной и заражать собак бешенством. А ещё вызывать у людей проказу, заставлять прокисать пиво (это ужасно!) и портить ветчину. Контакт с выделениями не требовался: флюиды, миазмы — всё по воздуху разнесётся.
Ситуацию облегчало то, что у средневековых женщин месячные случались реже, так как дамы чаще ходили беременными, чем сейчас. А менопауза наступала раньше из‑за плохого питания, малого количества мяса в рационе, а в случае с простолюдинками — ещё и тяжёлого физического труда.

Общие бани для мужчин и женщин

В популярной культуре Средневековье считается чрезвычайно грязным временем. Это не совсем так. Мылись тогда и правда реже, чем сейчас, но просто потому, что централизованного водопровода с горячей водой ещё не завезли.
Однако в общественных купальнях за весьма скромную плату можно было наслаждаться мытьём сколько влезет. При условии, конечно, что вас не смущают другие голые люди вокруг. Хотя в Средние века к этому относились легче, чем сейчас.

Банщица моет клиента. Иллюстрация из ...
Банщица моет клиента. Иллюстрация из английского трактата XIII века

Например, в Париже XII века имелись 32 большие бани. И богослов Александр Неккам сетовал на то, что по утрам его будили крики людей из купальни по соседству, жалующихся, что вода слишком горячая. В городишке Саутуарк, который сейчас является частью Лондона, было 18 бань. В небольших поселениях они совмещались с пекарнями, чтобы уменьшить расход дров на нагрев воды.

Однако у средневековых купален была одна особенность: они были общими для всех - и для мужчин, и для женщин.

Так что если вы порядочная девушка, которая не хочет прослыть грязнулей и направляется в баню после тяжёлого дня — то, скорее всего, увидите больше голых людей, чем хотели бы.
Кроме того, бани использовались не только для наведения чистоты, но и как места встреч, обедов и тусовок. А иногда и как публичные дома. Фактически, пришедшее в английский и французский языки слово bagnio, означающее публичный дом, происходит от латинского слова balneum, «баня». Моетесь вы себе спокойненько, а на соседней скамье профессиональные, хм, банщицы клиентов обслуживают. Так уж тут заведено.
Что самое удивительное, церковь не возражала против совмещения приятного с полезным. Считалось, что женщины лёгкого поведения, помогая мужчинам расслабиться, защищают более респектабельных девиц от посягательств и распутства. Фома Аквинский как‑то изрёк на эту тему: «Убери выгребную яму, и дворец станет местом нечистым и зловонным».
А епископ Винчестера так заботился о духовном состоянии посетителей купален, так заботился, что издал аж 36 постановлений, регламентирующих работу банщиц. За несоблюдения правил, установленных его преосвященством, или за несанкционированную работу на рынке секс‑услуг полагался крупный штраф, а бани платили епископу налог. В итоге он неплохо поправил финансовое положение английской церкви.
Однако веку эдак к XVI металлообрабатывающая промышленность стала требовать всё больше и больше леса, так что не то что бани топить — самим греться дров едва хватало. И Европа вступила наконец в немытую пуританскую эпоху без бань.

Опасные роды

Рожать детей даже при современном уровне медицины — не очень‑то приятное занятие, но в Средневековье оно было особенно рискованным. Из‑за травм в процессе появления ребёнка на свет, а также из‑за различных осложнений, проявляющихся впоследствии, до XVIII века умирала примерно четверть рожениц. Сравните с нынешним показателем — одна смерть на 5814 матерей.
Причина довольно проста: обильное кровотечение и высокая вероятность последующей инфекции. Проблема в том, что до 1880‑х годов никто из акушеров не догадывался, что перед проведением любых операций следует хотя бы руки помыть. А уж бабки‑повитухи, принимавшие роды за 500 лет до этих учёных мужей, в микробиологии смыслили ещё меньше.

Неизвестный венгерский художник, «Пос...
Неизвестный венгерский художник, «Посещение», 1506 год

Поэтому заполучить заражение стрептококком или стафилококком, рожая наследника, было легче, чем в наши дни простуду подхватить. Это явление доктора прошлого, не понимая до конца, обтекаемо называли «родильная горячка».

Перед тем, как у средневековой леди начинались схватки, её священники и юристы в буквальном смысле рекомендовали ей сделать две вещи: исповедаться и написать завещание. Просто на всякий пожарный.

Чем знатнее
была дама, тем больше посетителей было у неё во время родов — в королевскую спальню могла и сотня придворных набиться. Интересно же, что там происходит. Кроме того, надо было засвидетельствовать, что наследника не подменят.
Чтобы всё прошло хорошо, леди перед началом процесса давали напиток под названием caudle, сделанный из смеси яиц, сливок, каши, сухарей, вина, сахара, соли, мёда, молотого миндаля, шафрана и эля. Он был густым, вонючим и имел отвратительный вкус.

Королевские роды. Изображение из голл...
Королевские роды. Изображение из голландского манускрипта 1479 года

Избежать всех этих мучений можно было двумя способами: уйти в монахини или воспользоваться действенной контрацепцией. Например, повесить на шею мешочек с яичками ласки, ушной серой, фрагментом матки мула, костями чёрной кошки или ослиным помётом. Последний ингредиент наиболее эффективно позволял держать ухажёров на расстоянии.
-

В мир пришла новая апокалиптическая чума.

 

Не успела Луизиана прийти в себя после урагана «Лаура», как жители штата столкнулись с новыми трудностями. Повышенная влажность привела к взрывному росту популяции москитов, которая приняла невиданный объем и принесла совершенно неожиданные проблемы.

По словам ветеринаров и пресс-релиза AgCenter из Университета штата Луизиана, миллиарды москитов стали нападать на животных, высасывая их кровь или заставляя перебегать с места на место до полного истощения.

Хотя предпринятые властями штата усилия по очистке заболоченной местности и распылению репеллентов должны были взять под контроль рост москитной популяции, традиционных мер оказалось мало и насекомые роятся наш штатом огромными облаками.

«Это маленькие и злые твари», – говорит доктор Крейг Фонтенот, ветеринар по крупным животным из Вилле-Платте. По его словам фермеры обслуживаемого района потеряли порядка 300-400 голов крупного рогатого скота. Идут подсчеты количества уничтоженных лошадей и погибших диких животных.

В мир пришла новая апокалиптическая чума.

В мир пришла новая апокалиптическая чума.

В мир пришла новая апокалиптическая чума.

Джереми Хеберт, агент AgCenter LSU в округе Акадия, сообщил в интервью USA TODAY, что жители прибрежных и болотистых районов привыкли к комарам. Однако, масштабы этой вспышки всех поражают и по словам Хеберта он никогда не видел ничего подобного.

Так же все это осложняется и еще одной проблемой. По словам Кристин Наварре, ветеринара-терапевта из LSU AgCenter расплодившийся вид комаров переносит некоторые болезни человека и хотя люди, понимая ситуацию, стали переезжать в более возвышенные места, возможную эпидемию это задержит, но не остановит.

Комментарии Редакции The Big The One: К грядущему катаклизму препперы всего мира готовятся самым разными способами – в меру своего кругозора и сходя из доступных средств. У кого-то есть даже бункеры, яхты, гусеничные вездеходы и склады оружия, о кого-то набор предметов попроще. Тем не менее, необходимость строительной каски и противогаза в комплекте поняли уже все. Так, пандемия напомнила людям, что в мире есть какие-то вирусы, а град в последние годы такой, что стал убивать. Да и молнии изменились – валят людей и животных сотнями.

Теперь же, как видим, на мир пришла какая-то новая напасть, которая будет даже похуже нашествия саранчи и от которой не спасет ни костюм биологической защиты, ни противогаз. Если москитов будет много – они даже в помещении забьют воздушные фильтры и могут заставить остановиться автомобиль.

 

В мир пришла новая апокалиптическая чума.

В мир пришла новая апокалиптическая чума.

Само собой – приключения ждут и реактивные самолеты – таких изменений климата инженеры не предусмотрели. Поэтому отныне в тревожном рюкзачке должна быть еще и какая-то спецодежда передовика-пчеловода, а так же химикаты и инструменты, защищающие от других насекомых, например от термитов.

Как видим, апокалиптический аттракцион продолжается и теперь нужно ждать нашествий каких-то червей, появления новых тварей, выползающих из под земли или из моря. Возможен массовый рост популяций и других насекомых – например блох, клопов и вшей. И вопрос там будет совершено не в гигиене.

Как объясняли люди, пережившие революцию и не одну войну – никакое мытье или уборка помещений не помогает и никак на ситуацию не влияет. В случае каких-то массовых бедствий эти твари появляются на ровном месте и ордами выползают неизвестно откуда. Есть неофициальное медицинское мнение, что блохи и вши живут в порах кожи у КАЖДОГО животного и человека, просто сидят там в виде неактивной личинки и спят до поры до времени. И сейчас, складывается впечатление, пришло из время на выполз, так что следим за развитием событий.

Картина дня

наверх