«Думайте о красных обрывах и утесах Гранд-Каньона как об учебнике истории Земли», - объяснил Барра Пик, ведущий автор нового исследования и аспирант по геологии в CU Boulder. Если вы уменьшите размеры скал каньона , вы сможете вернуться почти на 2 миллиарда лет назад в прошлое планеты. Но в этом учебнике также отсутствуют страницы: в некоторых районах камни возрастом более 1 миллиарда лет бесследно исчезли из Гранд-Каньона. Геологи хотят знать, почему.


«Великое несоответствие - одна из первых хорошо задокументированных геологических особенностей в Северной Америке», - сказал Пик. «Но до недавнего времени у нас не было особых ограничений относительно того, когда и как это произошло».
Это загадка, уходящая корнями в глубину веков. Джон Уэсли Пауэлл, тезка нынешнего озера Пауэлл, впервые увидел Великое несоответствие во время своей знаменитой экспедиции 1869 года на лодке по порогам реки Колорадо.
Пик, совершивший аналогичную исследовательскую поездку на плотах по Гранд-Каньону весной 2021 года, сказал, что эта особенность настолько очевидна, что вы можете увидеть ее с реки.
«Есть красивые линии», - сказал Пик. «Внизу вы можете очень ясно видеть, что есть скалы, которые были сдвинуты вместе. Их слои вертикальные. Затем есть отсечка, а выше у вас есть эти красивые горизонтальные слои, которые образуют холмы и пики, с которыми вы ассоциируетесь. Великий Каньон."
Разница между этими двумя типами пород значительна. В западной части каньона по направлению к озеру Мид камню основания от 1,4 до 1,8 миллиарда лет. Однако скалам, сидящим на вершине, всего 520 миллионов лет. Со времени путешествия Пауэлла ученые видели доказательства аналогичных периодов потерянного времени в местах по всей Северной Америке.

«Прошло более миллиарда лет, - сказал Пик. «Это также миллиард лет в течение интересного периода в истории Земли, когда планета переходит от более старых условий к современной Земле, которую мы знаем сегодня».
Континент раскалывается
Чтобы исследовать переход, Пик и ее коллеги использовали метод под названием «термохронология», который отслеживает историю тепла в камне. Пик объяснил, что, когда геологические образования похоронены глубоко под землей, давление на них может стать жарким. Это тепло, в свою очередь, оставляет след в химии минералов в этих формациях.
Используя этот подход, исследователи провели исследование образцов горных пород, собранных по всему Гранд-Каньону. Они обнаружили, что история этой особенности может быть более запутанной, чем предполагали ученые. В частности, западная половина каньона и его восточная часть (наиболее знакомая туристам часть) на протяжении времени могли подвергаться различным геологическим искажениям.
«Это не отдельный блок с одинаковой температурной историей», - сказал Пик.
Примерно 700 миллионов лет назад каменный фундамент на западе, кажется, поднялся на поверхность. Однако в восточной половине тот же камень был под километрами наносов.
Разница, вероятно, была связана с распадом Родинии, гигантского массива суши, который начал распадаться примерно в то же время, сказал Пик. Результаты исследователей предполагают, что это крупное потрясение могло разорваться на восточную и западную половины Гранд-Каньона по-разному и в несколько разное время, что привело к Великому Несогласию.
Пик и ее коллеги сейчас изучают другие места Великого несоответствия в Северной Америке, чтобы увидеть, насколько общей может быть эта картина. А пока она рада наблюдать, как геологическая история разворачивается в одном из самых живописных ландшафтов страны.

«Там так много вещей, которых нет больше нигде», - сказала она. «Это действительно удивительная естественная лаборатория».
Теперь она и ее коллеги думают, что они могут сузить ответ в статье, опубликованной в этом месяце в журнале Geology . Команда сообщает, что серия небольших, но жестоких разломов, возможно, потрясла регион во время распада древнего суперконтинента под названием Родиния. В результате разрушения, вероятно, разорвали землю вокруг каньона, в результате чего камни и осадки смылись и попали в океан.
Выводы группы могут помочь ученым восполнить недостающие части того, что произошло в этот критический период для Гранд-Каньона - одного из величайших природных чудес Северной Америки сегодня.
«В нашей лаборатории есть новые аналитические методы, которые позволяют нам расшифровать историю в недостающем временном окне Великого несоответствия», - сказала Ребекка Флауэрс, соавтор нового исследования и профессор геологических наук. «Мы делаем это в Гранд-Каньоне и в других местах Великого несоответствия по всей Северной Америке».
Земля столкнется с вторжением инопланетян
Один из каналов Великобритании провел опрос, касающийся инопланетян. Согласно ему, оказалось, что наиболее популярными причинами посещения являются желание инопланетян узнать больше о человеческой расе и о природных ресурсах Земли. Один из шести опрошенных сказал, что инопланетяне могут посетить нас, чтобы обратить вспять ущерб, нанесенный людьми природе. Если верить результатам опроса, половина британцев считают, что внеземная жизнь существует и что Земля столкнется с вторжением пришельцев. Более двух третей респондентов утверждают, что правительство должно подготовить план действий по такому сценарию.
Многие уверены, что инопланетяне уже посетили нашу планету. Несмотря на то, что почти половина британцев готовы взять в руки оружие против космических захватчиков, немало и тех, кто уверен, что атака инопланетян будет означать конец человеческой расы. Более четверти британцев считают, что если инопланетяне нанесут дружеский визит, они будут приветствовать их. Лондонцы, валлийцы и те, кто жил на юго-западе Англии, оказались самыми большими сторонниками внеземной жизни.
Ник Поуп, исследователь НЛО, работавший в Министерстве обороны, сказал, что новое исследование показывает, что люди все еще заинтересованы в инопланетной жизни. Новое исследование показывает высокий уровень интереса и веры в НЛО и внеземную жизнь. Этот опрос подтверждает мнение о том, что должен быть государственный план для первого контакта с инопланетянами, независимо от того, оказываются ли они враждебными или дружелюбными. Ник Поуп считает, что даже если такая встреча маловероятна, лучше иметь план под рукой, тогда последствия будут менее значительными.
-
Как еврейские фамилии отличить от польских?

Большинство польских фамилий появилось в 17-м веке. Они были построены на общем принципе, понятном всем славянам, и обычно заканчивались на -вич или -ский либо не имели окончания. В это время в речи Посполитой было уже много евреев, но своими родовыми именами к тому времени успели обзавестись единицы.
Изначально еврейская традиция предполагала использование отчеств – Иисус бен Иосиф, Мордехай бен Авшолум, Натан бен Яаков и прочее. Но проживая среди других народов, дети Сиона потихоньку осваивали их обычаи. Тем не мене, народ, который селился строго в своих поселках, придерживался собственной именной формулы.
По этой причине большинство польских евреев получили фамилии в конце 18-о века, когда Речь Посполитая была разделена между Пруссией, Россией и Австрией. В 1787-м году австрийский император издал указ, согласно которому получили фамилии те, у кого их ранее не было. Естественно, что они присваивались по немецкой формуле.
Вот почему основная часть мирового еврейства по сей день носит фамилии в германском стиле – Вайнштейн, Гольдберг, Зильбертруд. Некоторые евреи по тем или иным причинам позднее полонизировали свои фамилии. Киршбаум («вишневое дерево») стал Вишневским, Апфельбаум («яблоневое дерево») оказался Яблонским. Конечно, такие фамилии встречаются и у поляков, но евреев среди их носителей тоже немало.

Другие еврейские фамилии, которые возникли на польской или белорусской основе можно отличить по их корню. К примеру, христиане периодически используют имена Яков и Авраам, но фамилии Якубович и Абрамович – однозначно еврейские. Рабинович – тоже, ведь за основу была взята профессия раввина. Фамилии Ицкович и Йоселевич – также из этой серии.
Другой пласт фамилий польских евреев возник на основе названий городов. Для польской шляхты было типично именоваться в честь своих поместий. Например, помещики Дзержинские получили имя от принадлежащего им одноименного хутора. Но города считались свободными, и именоваться в честь них считалось делом излишне претенциозным.
Но евреев это не касалось. Переезжая в иной город, они нередко получали прозвище по месту своей прежней «прописки». Так, уроженцы Кракова становились Краковскими, Варшавы – Варшавскими, Тернополя (сейчас – Украина) – Тарнопольскими, Люблина – Люблинскими, Познани – Познанскими. Фамилия по форме польская, но в подавляющем большинстве случаев ее носителем будет еврей.

Есть еще один вариант. Фамилии, образованы от названий месяцев, могут указывать, что именно в это время года предки человека решили креститься в католицизм. Скорее всего, он сам уже не будет чувствовать себя евреем, но у такого поляка определенно будут еврейские корни. Тут можно вспомнить фамилию Квятковский (т.е. Апрельский) или фамилию Маевский, которая в переводе не нуждается.
В остальном польские и еврейские фамилии (а иногда, и украинские с белорусскими) различить невозможно, ибо оба народа нередко используют одинаковые родовые имена. Вот, например, знаменитый российский бизнесмен Борис Березовский по национальности еврей, а многолетний капитан сборной Армении по футболу Роман Березовский по происхождению украинец.
Следует напомнить, что евреи всех стран и всех времен приобрели хорошие навыки скрываться. По этой причине многие из них намеренно брали себе обычные польские фамилии либо использовали фамилии своих славянских родственников, включая жен – даже если потом брак распадался.

К примеру, Пясецкие – это древний и славный шляхетский род, земельные владения которого находились в окрестностях белорусского города Лида. Едва ли б такую фамилию мог легко получить еврей. Однако ж, канадский шахматист Леон Пясецкий каким-то образом ее приобрел, хотя он из детей Сиона. История иногда делает неожиданные повороты.
-
День сурка для рыбки Дори
В целом же сложилось впечатление, что американская (да и европейская) делегация сплошь состояла из рыбок Дори, у которых память не работает вообще. И каждый раунд переговоров начинался с одного и того же.
Это касалось и российско-американских переговоров 10 января, и переговоров Россия-НАТО 12 января, уверен, что и на переговорах Россия-ОБСЕ 1 января все будет точно так же.
Рыбки Дори просто не дадут событиям развиться в каком-то другом ключе. Не из вредности, нет. Просто так программа работает. А программа, сами понимаете, она если заложена, то работать будет четко и ровно. Американская же… Пять секунд оперативной памяти (в нашем случае сутки) – и все. Можно начинать заново.
Понятно, что ситуация неудобная до безобразия. Мирные инициативы, с которыми так некстати вылезла Россия, они настолько неудобны для Запада, что уверен, там челюсти сводило при обсуждениях.
Но терять лицо в глазах всего мира нельзя. Инициативы-то мирные… Тем более, эти инициативы и результат не скрывая интереса поглядывали те, кто вроде бы сами по себе, но кому очень важно, чем все дело закончится. Не будет показывать пальцем в Азиатско-Тихоокеанский регион, но там очень внимательно все отслеживают.
И здесь у США и присных остался только один вариант, который, надо сказать, они разыграли просто великолепно. Вариант рыбки Дори, у которой память стирается напрочь через небольшой промежуток времени.
Потому сказать, что переговоры были полноценными нельзя. Но и сказать, что они окончились полной неудачей – тоже. Это если судить в целом. Стороны встретились, поговорили, зафиксировали наличие разногласий в подходах и условились поговорить потом. Когда подумают.
Это касалось обеих переговоров, уверен, что и в разговорах с ОБСЕ все будет проходить по такому же сценарию.
Если же смотреть по частностям, то США однозначно в плюсе. Они просто реально протянули время и вели всю суть переговоров к нулю. Ибо смысл вообще затевать переговоры, если результат их предрешен?
Многие СМИ и отдельно взятые эксперты радостно говорят в стиле того, что хорошо, раз переговоры вообще состоялись и прошли в обстановке взаимного внимания.
Простите, а что должны были участники делать, обувью кидаться друг в друга?
Россия не может считать эти переговоры хоть в чем-то положительными. Нашу сторону реально никто не то что не слушал, даже не собирался этого делать. Госпожа Шерман вообще не скрывала, что у нее есть куча куда более важных дел дома, чем слушать мнение российской делегации. Закатив получасовую пресс-конференцию, Шерман все время гоняла два постулата: мы (США и союзники по НАТО) готовы вести диалог с Россией и поддерживать мирные инициативы, но если Россия нападет на Украину и продолжит там разжигать конфликт, то мы продолжим убивать экономику России санкциями и вообще не станем с Россией разговаривать.
Обнулившийся Столтенберг смотрелся более вменяемо, но пользы это не принесло совершенно. Но его пресс-конференция хотя бы была более информативна. 40 минут от Столтенберга, в отличие от Шерман, принесли несколько интересных моментов. Но есть смысл вообще разложить все, что выдал глава НАТО.
- Между НАТО и Россией остаются разногласия, переговоры и обсуждения - это «важный позитивный сигнал».
Если перевести, то получится «ничего не вижу, ничего не слышу, ничего не хочу понять». Но вид делать будут и дальше.
- НАТО не считает Украину угрозой для России, Россия же – угроза для Украины и агрессор.
- Только Украина и 30 союзников могут решить, когда Украина войдет в НАТО. У России не может быть права «вето» на расширение альянса.
Ничего нового, ничем не удивил глава НАТО.
- НАТО призывает Россию вывести войска из Грузии и Молдавии.
Вот это да. Это новое. Под Молдавией стоит понимать ПМР, которая почему-то не горит желанием прощаться с миротворцами, а под Грузией стоит понимать Южную Осетию, судя по всему. Ну что же, если как «мирную инициативу» - то можно и зачесть.
- НАТО «всегда будет делать то, что необходимо для защиты и защиты всех союзников, и постоянно оценивает необходимость корректировки присутствия в разных частях альянса.
Это мы слышим уже достаточно долго. Но в свете последних подач от рыбок Дори, хочется спросить: а когда Украина, Грузия и теперь вот Молдова успели встать в строй союзников НАТО?
- Прекращение действия договора о РСМД было вызвано грубыми нарушениями со стороны России, в том числе развертыванием ею ракет средней дальности. Но альянс готов к новым переговорам о контроле вооружений.
То, что перед этим США в одностороннем порядке вышли из договора об ограничении систем ПРО и начали активно вести разговоры о размещении систем ПРО вблизи российских границ – это за кадром. И у рыбки Дори щелкнуло в голове. Обнулилось.
- Если Россия применит военную силу в отношении Украины, ее ждут серьезные последствия.
Про это и Шерман долбила. С таким же достойным восхищения упорством. Вообще, вопрос российской агрессии в отношении Украины стал палочкой-выручалочкой. Все диалоги сводились к тому, что при обсуждении любого вопроса у американцев «сбрасывалась программа» и начинались разговоры о немедленных последствиях для России.
Самый сложный момент. Действительно, некий «день сурка» для российских дипломатов и военных. Любой вопрос заканчивался одним и тем же.
При этом американцы уже приехали в Брюссель с набором угроз «в случае агрессии». Отключение от системы SWIFT, личные санкции Путину, блокировка «Северного потока» и так далее. Причем, когда переговоры шли, несдержанные американские газеты уже голосили про новые санкции. «Вашингтон пост», «Уолл-стрит джорнел», «Нью-Йорк Таймс», «Чикаго Трибьюн» - отметились все ведущие СМИ Америки.
В целом – получилось не очень. Стороны просто озвучили друг другу свои желания и на этом все закончилось. Теперь, как сказали в американской половине, пришло время согласований с правительствами.
Инициативы обеих сторон не прошли. В США были не сильно удивлены тем, что российская сторона с ходу не приняла американских предложений, но и сами они не очень-то слушали, чего предлагают наши.
Не за тем, как говорится, ехали.
Но возникает справедливый вопрос: а вообще зачем весь огород городился? Исключительно затем, чтобы просто показать всему миру, что США способны к диалогу.
И никто же не говорит, что диалог обязательно должен быть плодотворным, не так ли? Никто же не берет во внимание мнение российской стороны, что отношения с НАТО сейчас находятся на критически низком уровне.
Однако многие в мире могут увидеть и сделать выводы о том, что НАТО в своей деятельности не планирует учитывать интересы стран, которые не планируют входить в альянс. И что блок все равно будет расширять свою сферу в любую сторону света, если сочтет это необходимым.
Тупик? Пожалуй, да. И вина в этом не лежит на России, поскольку блоки, которые перегородили дорогу переговорного процесса, были приготовлены американской стороной заранее.
Главное требование России о нерасширении НАТО на территории Грузии и Украины не будет выполнено никогда. Принципиально. И об этом американцы заявляли до переговоров.
Второй, не менее (а может, и более) важный вопрос, о неразмещении ударных вооружений на границе с Россией, в НАТО тоже не хотят решать.
В итоге ситуация с ослаблением напряженности смотрится именно зашедшей в тупик. Очевидно, что если бы Россия получила весомые подтверждения тому, что Украина и Грузия не будут членами НАТО, а в Польше, Румынии, Болгарии и прочих странах блока не будут размещаться «мирные» крылатые ракеты и средства ПРО, то можно было бы говорить и о всем остальном. Заслушав, естественно, представителей Молдовы и Грузии, на территории которых стоят оккупационные российские войска и обсудив возможность вывода этих войск.
Однако, для США намного важнее интересы вроде бы блока НАТО, хотя на самом деле более значимо ущемить интересы России. Неплохая демонстрация своих миролюбивых намерений.
С другой стороны, разве кто-то из трезвомыслящих людей всерьез ожидал, что американцы бросятся выполнять предложения и требования России? Конечно же, нет.
По факту мы возвращаемся к временам «холодной войны», тут ничего не поделать. Для начала, война пока только на политической арене. Далее станет ясно, куда могут зайти миролюбивые устремления.
Однако, не стоит так уж рассчитывать на политические методы снижения напряженности. Это совсем уж оптимистично было бы думать, что переговорами возможно убедить США отказаться от своих планов.
День сурка в исполнении рыбки Дори будет продолжаться еще весьма долго.
Туле - это название, данное легендарному острову, который, как полагают, находился в самом дальнем северном месте, куда исследователи отправились в 4 веке до нашей эры.
В древней европейской картографии и описаниях говорится, что он находится в северных регионах, недалеко от Британии и Скандинавии, или на северо-западе, возможно, в Исландии. В некоторых источниках упоминается Сааремаа (расположенный в Балтийском море) или, возможно, Гренландия.
Древнегреческий исследователь Пифей был первым, кто написал о Туле во время своих путешествий между 330-20 годами до нашей эры. Он также был одним из первых, кто описал влияние Луны на приливы и отливы, и оценил длину британской береговой линии, а также был специалистом по долготе и широте. Он был выбран в экспедицию также благодаря своим навыкам моряка. Пифей покинул свой дом в Массалии (ныне известный как Марсель) и отправился на север в поисках олова из шахт, о которых он слышал в Южном Корнуолле. Он отплыл в Британию и нашел оловянные рудники, а затем направился дальше на север. Он миновал Шотландию и посетил Гебридские, Оркнейские и Шетландские острова. Оттуда он плыл еще на север в течение шести дней, прежде чем нашел остров под названием Туле.
Пифей описал жителей этого острова как варваров; другими словами, германские племена. Люди были простыми земледельцами, живущими на зерне, корнях и меде. Они показали ему, где садится солнце в самый короткий день в году, и объяснили, что зимой солнце вообще не встает. Летом ночи не было...
Пифей - исследователь или прядильщик хвоста?
Поскольку работа Питеаса «Об океане» была утеряна, его впоследствии цитировали другие авторы, но многие из них стали скептически относиться к его утверждениям, когда не было других отчетов о Туле, подтверждающих его выводы.

В 140 г. до н.э. Полибий, греческий историк, процитировал описание Питеасом региона Туле как региона, где «больше не было ни земли, ни моря, ни воздуха, а была своего рода смесь всех трех по консистенции медузы, в которой нельзя ни ходить, ни плыть, так сказать, удерживая все вместе ». Тем не менее, он также описывает Пифея в другом отрывке как человека, «который ввел многих в заблуждение».
В 77 году нашей эры Плиний Старший, Гай Плиний Секунд, римский писатель и философ, также цитировали заявление Пифея о существовании и местонахождении Туле как самой северной параллели.
В 30 г. н.э. Страбон, греческий географ, философ и историк, написал о том, как Пифей говорит, что Туле «находится в шести днях плавания к северу от Британии и находится недалеко от замерзшего моря». Позже он сомневается в его рассказах и утверждает, что Пифей, возможно, лгал и «при тщательном исследовании был обнаружен как главный фальсификатор…». Он добавляет, что «… от других авторов я ничего не узнаю по этому поводу - и не существует определенного остров по имени Туле, ни то, будут ли северные районы пригодны для обитания до точки, где летний тропик становится полярным кругом ».
Более поздние классические писатели описывают расположение острова как к северо-западу от Ирландии и Великобритании или, возможно, Исландии или Скандинавии. В средние века Исландия называлась Туле. Хотя средневековые авторы продолжали цитировать древние источники по этому вопросу, они знали, что в регионах к северу от Британии существуют и другие острова. Эти противоположные рассказы о местонахождении и существовании Туле увековечили мифологическую и фантастическую природу острова.
В 2010 году ученые из Института геодезии и геоинформатики в Берлине совершили прорыв, создав карты местности II века, составленные ученым Клавдием Птолемеем. Команда картографов и геодезистов обнаружила ошибки масштаба и калибровки на карте Птолемея, но смогла исправить его ошибки. В своих новых расчетах они решили, что местом Туле является норвежский остров Смола.
Гиперборея
Подобно легенде о Туле, другая легенда повествует о мифическом месте на севере. Борей назывался богом северного ветра, а гипер означает более. Говорят, что Гиперборея - рай, где никогда не заходит солнце. Считалось, что люди, населявшие Туле и Гиперборею, согласно древним авторам и философам, дожили до 1000 лет и жили жизнью чистого счастья.

В современных эзотерических верованиях Гиперборея считалась центром цивилизации и духовности или источником цивилизации. Некоторые теории рассматривают Гиперборею как изначальный Эдемский сад. Дальнейшие аргументы той же школы мысли утверждают, что человечество не эволюционировало, а, скорее, ускользнуло от своего высшего состояния. Это предположение распространяется на возможность того, что гиперборейцы были древними астронавтами с другой планеты!
Древние исследователи и мифологи были не единственными, кто поддержал идею Туле. Нацистские оккультисты также верили в существование Туле или Гипербореи. Они считали его родиной арийской расы. Thule Gesellschaft или общество верили в рассказы Пифей об острове и далее описывали его как страну гигантских «сверхлюдей». Жители якобы обладали магическими и экстрасенсорными способностями и владели технологиями, намного превосходящими то, что существует в настоящее время. Эти оккультисты планировали спасти Германию, создав расу нордических арийских атлантов!
Туле - современное использование
Сегодня слово Туле используется по отношению к гренландцам-инуитам. Это название также использовалось для трех островов, входящих в состав Южных Сандвичевых островов в южной части Атлантического океана. В США система пещер также получила название Ultima Thule .
Термин Ultima Thule был придуман Вергилием, римским поэтом, умершим в 19 году до нашей эры. Этот термин означает любое отдаленное место «за пределами известного мира» и стал означать «далекий регион» в современных определениях или «наивысшая достижимая степень».

Ultima Thule ума был предметом Джона Генри Wilbrandt Stuckenberg считается из «трансцендентной важности» в 1885. Он планируемая вечный вопрос о том, что или кто создал вселенную, и колебался между духом и материей , как инициатор. Однако он заключает, что всеобъемлющее объяснение Вселенной - это наука или материя.
Будь то древний миф, эзотерические верования или наука, Туле тысячелетиями привлекал интриги и любопытство. Человек всегда будет мыслить за пределами границ, размышлять о своем происхождении и способностях и достигать неизведанного, Ultima Thule . Без этих бесстрашных исследователей, выводящих нас за пределы известного мира, у нас никогда не было бы никакой надежды достичь таких мест, как Марс, или даже дальше в неизведанное, за пределы Солнечной системы!
Тунгуска — крушение НЛО или естественное объяснение? Вот что говорят файлы ЦРУ
Рано утром 30 июня 1908 года в 7 часов 15 минут по местному времени по небу прошел огненный шар, который наблюдали многие жители Восточной Сибири.
Полет этого необычного небесного тела сопровождался звуком, напоминающим гром. Последовавший за этим взрыв потряс землю, что ощущалось в периметре более миллиона квадратных километров.
Первые исследования Тунгусского феномена начались гораздо позже, в 20-х годах прошлого века, когда на это место были направлены четыре экспедиции, организованные Академией наук СССР. Вскоре было установлено, что около падения Тунгусского метеорита деревья упали от центра к краю, а в середине некоторые из них стояли, но без единой ветки.
Большая часть леса была сожжена. Последующие экспедиции (их было около 20) заметили, что в районе упавших лесов образовалась специфическая фигура в виде «бабочки», ось симметрии которой совпадала с траекторией метеорита (по свидетельствам очевидцев). : с востока-юго-востока на запад-северо-запад.
Общая площадь уничтоженного леса составила около 2200 квадратных километров. Выяснилось, что взрыв произошел не при соприкосновении метеорита с Землей, а в воздухе на высоте 5-10 км. Многие геофизические станции в Европе, Азии и Америке регистрировали радиоволны, вращающиеся вокруг земного шара, а некоторые сейсмические станции регистрировали землетрясения.

Взрыв полностью сжег тайгу и редкие хижины в радиусе от 5 до 7 километров, а периметр вывала деревьев варьировался от 25 до 30 километров. Ослепительное оранжевое свечение видели даже в Западной Европе.
В результате мощного взрыва и потока раскаленных газов вспыхнул лесной пожар. Через несколько минут после взрыва разразилась магнитная буря, зарегистрированная в Иркутске, которая длилась 4 часа и поразительно напоминала геомагнитные возмущения, наблюдавшиеся после взрыва ядерных установок в верхних слоях.
Интересно также, что от Енисея до атлантического побережья Европы ночное небо было настолько ярким, что газету можно было легко прочитать без дополнительного освещения. И это относится к следующей ночи! В Калифорнии в июле-августе 1908 г. произошло резкое снижение прозрачности атмосферы.
Но что вызвало этот мощный взрыв? Спустя более 110 лет у нас нет окончательного ответа. С каждым годом появляется все больше и больше новых теорий о Тунгуске, от комет до ядерных испытаний и НЛО, но безрезультатно.
Исследования продолжаются по сей день
Оценка энергетической силы взрыва показала более высокие значения высвободившейся энергии, чем при падении метеорита в Аризоне, образовавшего кратер размером 1200 метров в диаметре. Однако на месте падения Тунгусского метеорита кратера нет.
Объясняется это тем, что взрыв произошел до столкновения небесного тела с земной поверхностью. Хотя исследования механизма взрыва Тунгусского метеорита еще не завершены, большинство ученых считает, что это тело, обладающее огромной кинетической энергией, имело низкую плотность (меньше плотности воды), низкую твердость и высокую летучесть.

Они считают, что именно это способствовало его быстрому разрушению и испарению, когда он врезался в более плотные слои атмосферы Земли. Похоже, это была комета, состоящая из замороженной воды и газов.
«Кометная» гипотеза для Тунгусского метеорита была предложена российскими исследователями на основе современных данных о природе комет. По их оценкам, масса Тунгусского метеорита составила не менее миллиона тонн, а скорость — 30-40 км / сек. Мощность взрыва была примерно такой же, как у тысячи атомных бомб, подобных той, что была сброшена на Хиросиму.
В районе падения в почве были обнаружены микроскопические силикатные и магнитные пузыри, напоминающие метеоритную пыль и представляющие собой разлетевшееся ядро кометы. Возможно, космическая пыль из хвоста кометы была причиной особого преломления солнечного света, которое привело к ночному свечению.
Самые распространенные теории о Тунгусском событии

Тунгусский метеорит, или как его называют в научных кругах «Тунгусский взрыв», еще полностью не изучен. Требуется еще много исследований, но все же есть некоторые гипотезы, которые ждут подтверждения после более подробных исследований. Вот некоторые из основных предположений:
- Гипотеза 1: Тунгусский метеорит был кометой. Эту гипотезу поддерживает большинство исследователей. Многие факты говорят в ее пользу, но пока нет полного подтверждения этого предположения.
- Гипотеза 2: Тунгусский метеорит состоял из «антивещества». Взрыв, наблюдавшийся при его падении, явился результатом взаимодействия «материи» с «антивеществом», которое сопровождается выделением огромного количества энергии, т.е. ядерный взрыв. Пока это предположение не подтвердилось, хотя в некоторых районах Тунгуски наблюдается повышенная радиация. Однако в верхних слоях нет радиоактивных элементов, и такие элементы должны присутствовать, если там действительно произошел ядерный взрыв.
- Гипотеза 3: Тунгусский метеорит был микроскопической черной дырой, которая проникла в Тунгусскую тайгу, проникла в нее и вышла из Атлантического океана. Явления, которые могли бы произойти в таком событии (отдельный вопрос — возможность существования черных дыр с малой массой) — голубое свечение, вытянутая форма уничтоженных лесов, отсутствие потери массы и т. не полностью соответствуют фактам, наблюдаемым при падении метеорита.
- Гипотеза 4: Тунгусский метеорит был НЛО, пролетавшим над Землей, но в результате аварии он упал в малонаселенную местность, такую как сибирская тайга, и, прежде чем столкнуться с земной поверхностью, самоуничтожился.
Есть, конечно, много других предположений о природе этого явления, но ученые до сих пор не могут найти достаточно фактов, подтверждающих ту или иную теорию. Поскольку большинство «обычных» теорий было высказано уже миллионы раз, почему бы не сосредоточиться на самом «невозможном» предположении — что тунгусское событие было вызвано НЛО?
Был ли взрыв на Тунгуске вызван НЛО?

Прежде чем мы продолжим, мне нужно объяснить, что мы не утверждаем, что взрыв в Тунгусе был вызван НЛО, и мы не отклоняем эту гипотезу. Мы здесь, чтобы обсудить популярные теории, указывающие на инопланетян или инопланетные космические корабли, и посмотреть, к чему это нас приведет.
Теперь, с учетом сказанного, вот несколько версий, которые утверждают, что за инцидентом в Тунгуске стоял НЛО. Я уже описал самую популярную версию НЛО, разбившегося на месте случайно или нет. Но есть и другие, более занимательные предположения.
Свои мысли высказывали разные эксперты из разных областей, некоторые предлагают такую версию: НЛО (космический корабль пришельцев) пытался взлететь и разбился. Это звучит как другой подход к основной теории НЛО, так что вот лучший вариант.
В Сибири существует официальный общественно-государственный фонд под названием «Тунгусский космический феномен». Около 16 лет назад президент этой организации выступил со своей версией. Он предположил, что инопланетная цивилизация, находящаяся в сибирской тайге, защитила нас от разрушения, взорвав метеорит. По его словам, НЛО намеренно столкнулся с Тунгусским метеоритом, чтобы защитить нас.
Вот четвертая теория, предложенная одним из первых исследователей, совершивших экспедицию 100 лет назад. Он утверждал, что событие в Тунгуске — это инопланетяне, передающие нам информацию. Проблема в том, что человечество не готово к этим знаниям, и они откроются нам только тогда, когда мы достигнем необходимого уровня развития.
Конечно, теория вряд ли приблизится к реальной истине. Проблема в том, что мы можем никогда не узнать, что произошло на самом деле. В конце концов, ни одна из более чем 50 экспедиций не обнаружила ни одного обломка или останков.
Однако тот факт, что останков нет, не означает, что здесь были какие-либо НЛО или инопланетяне. Недавно я наткнулся на рассекреченный документ ЦРУ о Тунгуске, который дает некоторое представление о мнении ЦРУ по теориям НЛО. Вот что американская разведка сказала о взрыве.
Рассекреченный документ ЦРУ предполагает, что взрыв на Тунгуске был НЛО

Несколько недель назад ЦРУ рассекретило несколько тысяч старых документов, в очередной раз благодаря усилиям Black Vault. Здесь вы можете увидеть всю новую коллекцию файлов.
Один конкретный документ привлек мое внимание, поскольку в нем обсуждалась возможность того, что событие на Тунгуске на самом деле было вызвано НЛО. Думаю, до этого собрания документов никто не знал, что ЦРУ провело собственное расследование несколько десятилетий назад.
Как бы то ни было, две страницы описывают одно конкретное исследование Тунгусского события 1960-х годов, проведенное Советским Союзом. В нем рассматривается «история» наблюдений НЛО, но подчеркивается взрыв на Тунгуске как наиболее выдающееся явление НЛО в истории.
В центре внимания этого рассекреченного документа пара предложений, описывающих полет Тунгусского метеорита. На основании анализа наблюдений со всей территории Советского Союза и дополнительных исследований предполагается, что Тунгусский объект совершил маневр, падая с неба.
В досье ЦРУ продолжается мнение авторов о том, что если правительство подтвердит, что Тунгусский взрыв был НЛО, он создал бы множество новых серьезных проблем во всем мире. Автор выражает опасения, что, если существование инопланетян подтвердится, это принесет хаос и бедствия.
Документ заканчивается призывом к действию: все утверждения об НЛО, связанных со взрывом на Тунгуске, должны быть отброшены и забыты. По мнению автора, исследования должны быть строго научными и в них нет места для чего-то экстраординарного.
В общем, рассекреченный документ ЦРУ не подтверждает, что это был НЛО, но не отменяет этот вариант. К сожалению, так и не было официально подтверждено, что Тунгусский метеорит совершил маневр, но, исходя из этого документа, ясно, что кто-то в ЦРУ верил в эту версию.
В конце концов, узнаем ли мы когда-нибудь правду? Если ЦРУ или какая-либо другая разведка обнаружила что-то еще, это явно скрывается. Но что они нашли, когда останков не было? Кроме того, взрыв на Тунгуске произошел задолго до появления современных технологий. Все, с чем приходится работать исследователям, — это свидетельства очевидцев 100-летней давности и 2200 квадратных километров уничтоженных лесов.
Тунгусский взрыв был лишь одним из многих необычных явлений, произошедших в 1908 году, но эти другие события — тема для другого раза. Найдут ли когда-нибудь ответ специалисты? Я лично в этом сомневаюсь.
Свежие комментарии