На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайная доктрина

2 041 подписчик

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов5 августа, 7:26
    Пойдет русское топливо: Германия получила одобрение ЕС на строительство двадцати газовых электростанций Представител...Карта боевых дейс...
  • Юрий Ильинов4 августа, 10:57
    Поддержка «на волоске»: инсайдер раскрыл, что остановит помощь США для ВСУ На Украине предостерегли власти от потери...27 километров до ...
  • Юрий Ильинов3 августа, 18:45
    Конец СВО приближается: прекращение боевых действий началось с Европы – Bloomberg Ультиматум Дональда Трампа в адрес...AP: Китай готовит...

Какой из городов на Земле самый древний?

Какой из городов на Земле самый древний?
«Городок у нас симпатичный и мы привыкли думать, что старый. Но арабам и евреям смешно - у них там по несколько тысяч лет города!», - Олег Куваев, «Магазинчик БО». Первобытные охотничьи племена городов не строили, они вели кочевую жизнь. Сама возможность поселения на одном месте возникла лишь с одомашниванием растений и животных.
Неудивительно, что все древнейшие города нашей планеты находятся в «Плодородном полумесяце» на Ближнем Востоке, где впервые было освоено земледелие. Представляем вам дюжину древнейших городов Земли, в порядке увеличения их предполагаемого возраста...

Какой из городов на Земле самый древний?
Аргос, Греция

Считается древнейшим из постоянно населённых городов Европы, но не мира. Основан за 2 тыс. лет до н.э., его современное население — около 22 тысяч человек.

Древние руины Аргоса, современное фото
Древние руины Аргоса, современное фото

Урук, Ирак

Древнейший город-государство шумеров, в 3 тыс. до н.э. был крупным центром цивилизации с населением до 80 тысяч чел. Считается первым городом в Месопотамии, основан в середине 4 тыс. до н.э. Разрушен в V веке н.э.

Современная реконструкция внешнего ви...
Современная реконструкция внешнего вида храмового комплекса Урука

Эль-Файюм, в древности Шедет, он же Крокодилополь, Египет

Расположен в одноимённом оазисе. Основан около 4 тыс. до н.э., существует до сих пор. Изначально был административным центром нома (области) Древнего Египта, при династии Птолемеев под названием Арсиноя стал центром компактного проживания греков. Сейчас в нём живёт более 300 тысяч человек.

Древнеегипетский рельеф с изображение...
Древнеегипетский рельеф с изображением священного крокодила в Эль-Файюме

Сузы, Иран

С 3 по 1 тыс.
до н.э. был столицей государства Элам. Первые следы обитания людей в этой местности относятся к 7 тыс. до н.э., первые следы города — 5 тыс. до н.э. Разрушен монголами в 1218 г. н.э.

Раскопки древних строений в Сузах. Со...
Раскопки древних строений в Сузах. Современное фото

Джебейль (Гебал), он же Библ

Известен с 5 тыс. до н.э. С 3 тыс. до н.э. — важный центр мировой торговли, принадлежал финикийцам. Здесь располагался один из их крупнейших портов, из которого в античные страны экспортировался папирус. Слова «Библия» и «библиотека» происходят от названия этого города. Сейчас в нём живёт около 3 тысяч горожан.

Руины Библа. Современное фото
Руины Библа. Современное фото

Тель-Брак, он же Нагар, Сирия

Первые поселения относятся к неолиту, около 6 тыс. до н.э. Город появился в начале 4 тыс. до н.э., он располагался на торговом маршруте из Северной Месопотамии в Анатолию. Местный «Храм глаза» (построен около 3500 г. до н.э.) считается одним из древнейших культовых сооружений в мире. Город был полностью уничтожен ещё до н.э.

Археологические раскопки строений Тел...
Археологические раскопки строений Тель-Брака

Сайда, он же Сидон

Упоминается в Библии как «первенец Ханаана». Первые поселения на его месте относятся к палеолиту. Возможно, самый древний из финикийских городов. Сейчас это третий по величине город Ливана с населением 200 тысяч человек.

Руины средневековой крепости в Сидоне...
Руины средневековой крепости в Сидоне. Современное фото

Дамаск, Сирия

Древнейшая столица ныне существующего государства. Первые поселения на месте этого города возникли в 10 тыс. до н.э. Был городом уже в 6 тыс. до н.э., упоминается в географических списках египетских фараонов XVIII династии. Современное население — более 1.7 млн. человек.

Мозаика мечети Омейядов в Дамаске, VI...
Мозаика мечети Омейядов в Дамаске, VIII в. н.э.

Чатал-Гуюк, Турция

Самые древние культурные слои этого поселения относятся к 7400 г. до н.э., с 5600 г. до н.э. был крупным для той эпохи населённым пунктом. Покинут жителями ещё в Бронзовом веке.

Макет, изображающий изначальный облик...
Макет, изображающий изначальный облик Чатал-Гуюка

Иерихон, Израиль

Первые следы жизни людей на этом месте относятся к 8 тысячелетию до н.э. Археологи нашли остатки городской башни этого периода, её высота достигала 8 метров. Самый древний из постоянно населённых городов в мире. Современное население города — около 20 тысяч человек.

Одна из улочек Иерихона в наше время
Одна из улочек Иерихона в наше время

Бейда, Иордания

Первые местные поселения появились в 9 тыс. до н.э., каменные строения здесь воздвигли в 7 тыс. до н.э. Через несколько веков население по неизвестной причине покинуло этот город.

Раскопки каменных строений Бейды, сов...
Раскопки каменных строений Бейды, современное фото

Мурейбет, Сирия

Неолитический город, существовавший с 12 по 8 тыс. до н.э. Изначально местное население жило в круглых домах, сложенных из плит известняка, скреплённых глиной. В дальнейшем фундаменты домов были уже прямоугольной формы. Считается одним из первых центров окультуривания растений, в частности пшеницы, гороха и ячменя. О причинах исчезновения этого города сведений нет.

Неолитическая скульптура, 9 тыс. до н.э.
Неолитическая скульптура, 9 тыс. до н.э.

Могут спросить, почему в этом списке нет российского Аркаима? Дело в том, что он появился всего за 2 тыс. лет до н.э., то есть заведомо моложе древнейших мировых городов. Но на территории нашей страны Аркаим и в самом деле считается одним из самых первых постоянных поселений Бронзового века.

Вид на Аркаим с высоты, современная р...
Вид на Аркаим с высоты, современная реконструкция
Автор: Б.Мамлиев

Видео крушения НЛО над Зоной 51 попало в сеть

 

Сегодня ночью в Сеть утекла сверхсекретная информация Пентагона: видео крушения НЛО и снимки жертв катастрофы. Пришельцы не справились с управлением. Весь экипаж погиб.

Видео крушения НЛО над Зоной 51 попало в сеть

О том, что секретная военная база в Неваде давно служит пришельцам убежищем уфологи говорят уже 70 лет. То и дело в Сети появляются видео, на которых неизвестные объекты садятся и поднимаются в пустыне. Но сегодня камеры наблюдения засняли не просто очередной визит инопланетных «гостей», а крушение НЛО.

На видео запечатлён объект, летящий со скоростью реактивного самолёта, который врезается в землю под углом 30 градусов, отскакивает как плоский камень от воды, какое-то время инерция позволяет ему оставаться в воздухе, но следующий удар стал фатальным – НЛО разорвало от удара о землю. Несколько секунд торможения спровоцировали фонтан и искр, после чего объект скрыл густой дым. Некоторые комментаторы отмечают, что, судя по свечению НЛО и хвосту дыма, он загорелся еще до удара.

Через пару часов после появления видео с камер наблюдения Зоны 51 неизвестный автор разместил на одном уфологическом форуме снимки пришельцев, которые лежат на кроватях в помещении напоминающем больницу или лабораторию. Это фигуры со следами серьезных ожогов и травм. Они похожи на людей, но меньше ростом, имеют более хрупкое телосложение и непропорционально большие головы без волос и с огромными глазами.

Видео крушения НЛО над Зоной 51 попало в сеть

Рядом с одним из пришельцев видна фигура человека в халате и медицинских перчатках, из чего напрашивается вывод, что это учёный или патологоанатом. Если верить автору снимков, то эти 4 пришельца погибли при крушении НЛО над Зоной 51. В качестве доказательства, мужчина сообщил, что с момента катастрофы на базу прибыло примерно 2000 военных, которые оцепили территорию в радиусе 50 км от места аварии.

Снимки военных ему сделать не удалось, но очевидец сейчас пытается найти соответствующие фотографии в Google Maps, которые обещал сразу же представить общественности.

 

В чем разница между талибом, шахидом и моджахедом. Простое объяснение непонятных терминов

Все эти слова мы часто слышим из СМИ, но далеко не каждый знает их истинные значения. Данную статью мы сделаем в форме небольшого словарика, в котором максимально просто объясним некоторые термины.

1. Исламист

Пожалуй, стоит начать именно с этого слова, т.к. все остальные понятия являются его частными случаями.

Итак, исламист – это мусульманин, который стремится к насаждению Ислама, максимальному его распространению.

Грубо говоря, исламист хочет, чтобы все люди приняли Ислам и жили по законам шариата (своду законов, проистекающих из Корана и других священных текстов). Исламисты – противники светских, христианских и буддистких государств.

Чаще всего термин «исламист» связывают с понятием «религиозный фанатик», т.к методы исламистов, порой, бывают очень радикальными.

2. Талиб

Вот если бы кто-то составлял сканворд, то слово «Талиб» он бы зашифровал так:

«Исламист в Афганистане»

Действительно, талиб – это участник движения Талибан (запрещенной в России организации), т.е. исламистского движения, возникшего в Афганистане в 1994 году.

Талибы были настолько успешны, что в 1996 году им удалось взять верховную власть в стране и продержать ее до самого прихода армии США. Именно с исламистами Талибана и воевали американцы.

Распространение талибана летом 2020 года. Инфографика RIAFAN.RU
Распространение талибана летом 2020 года. 

Вообще же, исламистских движений, кроме Талибана, насчитываются десятки по всему миру. Вот только самые известные из них:

  • ХАМАС – в Палестине
  • ИГИЛ – в Ираке и Сирии
  • Братья-мусульмане в Египте
  • Аль-Каида – во всем мире
  • Хезболла – в Ливане
  • Национальный конгресс в Судане
  • Партия исламского возрождения в Таджикистане
  • И многие другие

Да, большинство указанных выше организация запрещены в России и по всему миру (например, Аль-Каида долго время считалась террористической организацией №1).

Но вместе с тем хочется отметить, что исламизм и терроризм – это, все-таки, не синонимы. Да, часто исламисты прибегают к терроризму, но это не является их обязательным качеством.

3. Моджахед

А вот с моджахедами в том же самом Афганистане более 9 лет воевал СССР. В нашем списке это слово, пожалуй, имеет самое большое количество синонимов:

  • Моджахед
  • Джихаддист
  • Муджахедин
  • Душман
  • Басмач и т.д.

Все эти слова обозначают примерно одно и то же, просто с разными оттенками: Мусульманин, участвующий в священной войне за Ислам.

Такая религиозная война у мусульман называется «Джихад» (отсюда и слово «джихаддист»).

Чтобы было понятнее, можно сказать, что христианские Крестовые походы – это примерно то же самое, что и джихад. Соответственно, моджахед – это «крестоносец». Конечно, очень грубое сравнение, но некая аналогия прослеживается.

Вообще, моджахеду не обязательно участвовать в войне при помощи автомата или танка.

Моджахедом может быть женщина, которая рожает воинов для Джихада. Мулла, который читает молитвы. Крестьянин, который кормит солдат. Учитель, врач, рабочий – кто угодно, кто помогает войне.

Есть даже такой вид моджахедов, как «секс-джихаддистки» (Джиха́д ан-ника́х). Это девушки, которые едут на войну, чтобы сексуально удовлетворять моджахедов. Это я сейчас не шучу, такое явление действительно присутствовало (в том же ИГИЛе).

Таких моджахедок называют «невестами джихада». Многие религиозные деятели критикуют подобное поведение, однако у самих боевиков есть формальное оправдание: они называют его «жена на день». То есть это, с их точки зрения, не блуд, а самые настоящие священные узы (просто не на всю жизнь, а на несколько часов).

Карикатура на Невест джихада
Карикатура на Невест джихада

4. Душман

Это слово уже было упомянуто чуть выше. На афганском языке (пушту) это слово означает «враг».

Соответственно, «душманами» во время Афганской войны советские войны называли моджахедов. Так что получается, что афганский моджахед и душман – это, в некотором роде, синонимы.

Ахмад Шах Масуд – один из главных полевых командиров афганских моджахедов
Ахмад Шах Масуд – один из главных полевых командиров афганских моджахедов

5. Басмач

Тоже разновидность моджахедов. Басмачи вели свою священную войну против советской власти в Средней Азии.

Наиболее активное противостояние шло в 30-е годы, когда почти всех басмачей подавили (героем той войны был, например, М. Фрунзе, именем которого названы улицы почти в каждом городе).

Во время войны с Германией, басмачи вновь активизировались и на южных границах СССР стояло войско из 10 000 басмачей, готовых к атаке. Правда, они так ничего и не смогли сделать. По требованию СССР правительство Афганистана их разогнало, а кое-кого и посадило.

6. Шахид

Это слово чаще всего употребляется в значении «пояс шахида», вследствие чего возникает ошибочное мнение, что шахид – это просто террорист.

На самом же деле, шахид – это мусульманин, который жертвует собой ради веры, родины, чести или семьи. То есть на наш манер шахидом можно назвать даже Пушкина, т.к. он погиб за честь, или Зою Космдемьянскую, т.к. она погибла за родину.

Вообще, в христианской понимании, шахид – это «мученик». Весь контекст испортили именно исламские террористы, которые приравняли себя к мученикам. Хотя многие священнослужители не считают террористов-смертников – шахидами. Истинное значение этого слова более положительное.

7. Исламский фундаменталист (ИФ)

Ну, добьем до цифры 7 :)

Фундаменталисты в общем смысле – это те, кто пропагандируют откат назад, возвращение к истокам. Соответственно, ИФ – это исламисты, которые призывают мусульман вернуться к основам Ислама и жить так, как жили первые мусульмане в Средние Века.

Наиболее радикальные ИФ выступают против прогресса, науки, образования, искусства (особенно художественного и музыкального). Хотя, есть фундаменталисты и менее строгие (например, они сейчас управляют Ираном).

****

Ну, что ж. Надеюсь я вас не запутал еще сильнее и теперь вы примерно понимаете, что означают все эти термины. Буду рад вашему лайку, если было интересно читать. Заранее спасибо и до связи!

 

Огромные птицы из Новой Зеландии

До прихода человека Новую Зеландию можно было смело называть царством птиц. Млекопитающие здесь не водились, за исключением разве что некоторых видов летучих мышей. Гигантская птица моа являлась полноправной царицей этого мира пернатых. Ее крупнейшие представители достигали 3.6 м в высоту и весили более 200 кг. Самки почти вдвое были тяжелее самцов.

Орел Хааста и птица моа.Орел Хааста и птица моа.

Гигантская моа имела естественного врага – гигантского орла, крупнейшую хищную птицу на планете. Как видно, раньше существа, населявшие Новую Зеландию, маленькими не были.

Вот несколько интересных фактов об этой удивительной птице моа:

предки моа появились в Новой Зеландии еще до того, как туда прибыли пращуры киви. Здесь они постепенно утратили способность к полету, а к прибытию человека претерпели эволюцию в как минимум десять различных видов;

моа абсолютно и необратимо потеряла способность передвигаться при помощи крыльев. У нее не сохранились даже рудиментарные крылья. Зачатки передних конечностей исчезали еще до того, как птица вылупливалась из яйца, что можно назвать уникальным явлением среди птиц;

по способу питания птицы моа относились к травоядным, питались они листьями, фруктами и побегами;


ранее ученые считали, что к моменту появления человека на новозеландской территории обитало около 16 видов птицы моа. Со временем исследователи сократили это число до 10, потому как выяснили, что зачастую останки скелетов, которые идентифицировались как два вида, на самом деле принадлежали самке и самцу одного вида. А все дело в массивности самок моа по отношению к самцам;

не все виды птицы моа можно назвать гигантами. Вес самых маленьких из них не превышал 20 кг, они выглядели приблизительно как крупный индюк;
на сегодня полностью истреблены все десять видов моа. Человеку удалось истребить для употребления в пищу всех этих удивительных птиц. Не летающие гигантские птицы были очень легкой добычей для охотников и их собак. Уже в 1500-х годах были подвергнуты уничтожению последние представители моа;

моа были настолько многочисленны, что и на сегодня найти их кости не составляет большой сложности. На открытых пространствах ткани и скелет истлевают в прах, но холодные пещеры, анаэробные болота и сухие дюны могут сохранять останки тысячелетиями. В этих местах их можно еще обнаружить;

ученые выяснили, что в популяциях моа число самцов было меньше числа самок в пять раз. Предполагается, что гендерный сдвиг осуществлялся у моа в зрелом возрасте – среди птенцов количество особей обоих полов было приблизительно равным. Ученые считают, что взрослые самки моа, осуществляя агрессивную территориальную политику, вытесняли самцов из популяции;

совсем недавно исследователи заключили, что моа, вероятно, перестали летать после вымирания динозавров. Гигантские ящеры являлись для птиц серьезной угрозой, и после их исчезновения у моа просто отпала необходимость в способности передвигаться при помощи крыльев.

к сожалению, моа является не единственной истребленной человеком новозеландской птицей. В Новой Зеландии с приходом людей вымерли более трех дюжин видов птиц: пеликан, самый крупный на Земле орел, лебедь, ворон, крупный сокол, два вида не летающих гусей, лысуха, совиный козодой, не летающая куропатка, несколько видов не летающих уток, целый список всяких потерявших способность летать маленьких певчих птиц и многие другие.

Некоторые все еще верят в существование затерянных популяций моа, которые обитают где-нибудь в диких чащах новозеландских лесов. Печально, но вероятность правдивости этих предположений очень мала.
.
Что находится в черной дыре? Основные гипотезы
Что находится в черной дыре? Основные гипотезы
Черные дыры - это некие объекты (или скорее области) в космосе, обладающие настолько сильной гравитацией, что она засасывает все вокруг, включая свет. Черные дыры действительно существуют: это подтверждают не только различные физические теории, но и прямые наблюдения. Есть даже фотография реальной черной дыры. Однако мы до сих пор почти ничего не знаем об этих странных объектах. Не знаем даже, что у них внутри и куда девается все, что в них попадает. Хотя несколько интересных версий учёных есть...

Великая пустота

Массивные звезды в конце своей жизни начинают сжиматься и буквально падать внутрь самих себя — так образуются черные дыры. Они обладают чудовищно большой гравитацией, а гравитация, как известно из теории относительности, искривляет пространство. Поэтому черные дыры, схлопываясь, уносят с собой и пространственно-временной континуум. И не просто уносят: они буквально создают в нем прореху, где перестают действовать известные нам законы физики. Это сингулярность — область ничего, нигде и никогда. Великая пустота.

Червоточина

Есть мнение, что Вселенная не терпит разрывов пространства-времени, и в черных дырах все же не пусто. Например, там есть «дверь», которая куда-то ведет. Если это правда, то объект, попадая в черную дыру с одного конца, проходит через сингулярность и выбирается наружу с другого конца (удастся ли ему пережить такое путешествие — это уже другой вопрос). Точка, из которой он выйдет, будет полной противоположностью черной дыры — белой дырой, которая не поглощает, а, наоборот, выплевывает все, что в ней оказывается. Куда может вести черная дыра? Куда угодно — в какую-то удаленную точку пространства или даже в параллельную вселенную.


Матрешка из вселенных

Есть также версия, что внутри черных дыр на самом деле находятся мосты не в параллельные, а в «дочерние» по отношению к нашему миру вселенные. То есть все устроено при принципу матрешки. Более подходящая аналогия — фрактал: в черных дырах в сжатом виде находятся другие вселенные, в черных дырах этих вселенных — еще вселенные и так далее. По такой логике и наша Вселенная может существовать внутри черной дыры, находящейся внутри еще большей вселенной — и так до бесконечности.

Крошечная и плотная звезда

Возможно, все гораздо проще, и в центре черной дыры находится обыкновенная звезда из банального вещества — только невероятно маленькая и плотная. По этой гипотезе, когда умирающая, коллапсирующая звезда сжимается до определенного размера (так называемая планковская звезда), на нее начинает действовать отталкивающая сила, похожая на ту, что мешает электрону упасть на ядро атома. Эта сила не позволяет звезде схлопнуться в сингулярность. При этом звезда расширяется, чтобы в конечном счете взорваться — только мы этого не видим и не увидим, поскольку из-за гравитации время вокруг нее невероятно замедлено.

Школьная математическая задача поставила в тупик профессора

 

Женщина по имени Тереза Хоппер (Teresa Hopper) пожаловалась в Facebook на школьную математическую задачу из учебника ее семилетнего сына. Вопрос оказался настолько сложным, что поставил в тупик даже профессора математики, пишет The Mirror. В условиях задачи говорится, что у Карлы есть три фишки с цифрой 100, семнадцать фишек с цифрой 10 и шестнадцать фишек с цифрой 1. Далее следует два вопроса: «а) Может ли Карла составить два равных трехзначных числа? Если да, нарисуйте фишки, чтобы показать их. б) Может ли она составить два равных трехзначных числа, использую все фишки? Если да, нарисуйте фишки, чтобы показать их».

Школьная математическая задача поставила в тупик профессора

Подписчики Facebook-группы, в которой был опубликован вопрос, были озадачены его сложностью. В комментариях отметился доктор математических наук, который даже не понял, что требуется от ребенка. «Для кого это задание?» — написал другой сбитый с толку пользователь. В конце концов журналисты обратились к эксперту Фионе Годдард (Fiona Goddard), которая назвала правильный ответ на оба вопроса. Она подсчитала, что в сумме цифры на всех имеющихся фишках дают число 486. Правильным ответом на первый вопрос будет любое трехзначное число в пределах от 100 до 243. При этом ответ на второй вопрос может быть только один — число 243.

Рекомендуем
Популярное
наверх