Аюрведический центр красоты и здоровья «Живая вода»
На шпагат без травм
При неправильном выполнении шпагата страдают в основном колени, поясница, тазобедренные суставы. Как сделать шпагат безопасным?
Много лет назад, когда я только начал заниматься йогой я не много внимания уделял банальной техники безопастности.
Шпагат, конечно, очень полезен, но в этой в статье будет про безопасность. При неправильном выполнении шпагата страдают в основном колени, поясница, тазобедренные суставы.
Почему страдают колени?
Обычно, когда кто-то делает шпагат, он не задумывается о ногах «иксом». Это когда голень уходит как бы в сторону – наружу от колена. Так происходит, потому что человек в момент растяжки (не люблю это слово, но многим оно понятно) не подтягивает коленные чашечки, попросту говоря не напрягает область колена. Решение очень простое. При любом разведении ног в строну или когда упражнение идет на прямых ногах, нужно всего лишь подтянуть коленные чашечки. Тогда ноги станут гибкие, вместо того, чтобы стать кривыми.
О пояснице.
Этот участок спины очень травмоопасен – и не только в шпагате. Почему же страдает поясница при неправильном шпагате? Так бывает, когда до выполнения шпагата люди не включают глубокие мышцы пресса и спины. Упражнения для спины и пресса должны быть статичными, тогда включаются глубокие мышцы, которые собственно и держат позвоночник.
Что касается тазобедренных.
Здесь все еще проще. Просто не нужно дергаться. Нужно спокойно и плавно опускаться, если вы тянетесь. Особенно любят подергаться в бабочке и широком угле, тем самым травмирую тазобедренные суставы и связки. Организму надо некоторое время, чтобы адаптироваться под упражнение. При рывке организм не успевает перестроиться, поэтому можно получить травму на всю жизни: сухожилия заживают очень долго. При создании метода fresh yoga, я учитывал все плюсы и минусы упражнений.
Сухой остаток.
Подтягивайте коленные чашечки, при упражнения на гибкость. Включайте глубокие мышцы спины и пресса до тренировки. Не дергайтесь, делайте все плавно и спокойно, чтобы организм успевал за вами. Лучше это все делать с ровным дыханием.
Всем успехов!
Три мудреца поспорили о том, что важнее для человека – его прошлое, настоящее или будущее. Один из них сказал:
— Мое прошлое делает меня тем, кто я есть. Я умею то, чему я научился в прошлом. Я верю в себя, потому что мне хорошо удавались те дела, за которые я раньше брался. Мне нравятся люди, с которыми мне прежде было хорошо, или похожие на них. Я гляжу на вас сейчас, вижу ваши улыбки и жду ваших возражений, потому что мы уже не один раз спорили, и я уже знаю, что вы не привыкли соглашаться с чем-либо без возражений.
— А с этим невозможно согласиться, - сказал другой, - если бы ты был прав, человек был бы обречен, как паук, сидеть день за днем в паутине своих привычек. Человека делает его будущее. Не важно, что я знаю и умею сейчас – я буду учиться тому, что потребуется мне в будущем. Мое представление о том, каким я хочу стать через два года, куда более реально, чем мои воспоминания о том, каким я был два года тому назад, потому что мои действия зависят сейчас не от того, каким я был, а от того, каким я собираюсь стать. Мне нравятся люди, непохожие на тех, кого я знал раньше. А разговор с вами интересен потому, что я предвкушаю здесь увлекательную борьбу и неожиданные повороты мысли.
— Вы совсем упустили из виду, - вмешался третий, - что прошлое и будущее существуют только в наших мыслях. Прошлого уже нет. Будущего еще нет. И независимо от того, вспоминаете вы о прошлом или мечтаете о будущем, действуете вы только в настоящем. Только в настоящем можно что-то менять в своей жизни – ни прошлое, ни будущее нам не подвластно. Только в настоящем можно быть счастливым: воспоминания о прошлом счастье – грустны, ожидание будущего счастья – тревожно.
Свежие комментарии