На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайная доктрина

2 040 подписчиков

Свежие комментарии

  • Геннадий Свешников
    Даже имея те миграционные проблемы в стране и проведение стратегического СВО на родной нам Украине,мы очень твердо ст...Союз России и Гер...
  • Юрий Ильинов
    Что именно напрягает? Могу найти дополнительно.ИЗ ТОНКОГО МИРА: ...
  • Алла Тимофеева
    Читать , конечно, любопытно. Но ,стесняюсь спросить, достоверный источник это кто ? или что ?ИЗ ТОНКОГО МИРА: ...

"Эпидемия взрывающихся зубов": самая странная болезнь в истории

"Эпидемия взрывающихся зубов": самая странная болезнь в истории
В XIX веке в США случилась одна из самых странных «эпидемий» в истории медицины. Зубы некоторых американцев в буквальном смысле взрывались прямо в их ртах. В прессе того времени описано множество подобных случаев. Над разгадкой этой тайны ученые бьются до сих пор.


«Нулевой пациент»

Загадочная «эпидемия взрывающихся зубов» разразилась в XIX веке в Соединенных Штатах Америки. Впервые несколько случаев необычного недуга были описаны во второй половине упомянутого столетия в ежеквартальном журнале Dental Cosmos, посвященном вопросам стоматологии, а также в научном издании The Vulcanite за 1860 год. Американский дантист по фамилии Аткинсон поведал читателям о трех случаях «детонации» зубов, с которыми он столкнулся почти за полувековой период своей практики.
Первым известным, благодаря Аткинсону, пациентом с подобной патологией стал священнослужитель из города Спрингфилда, что в Пенсильвании. К слову, сам автор статьи тоже проживал в этом штате. Августовским утром 1817 года у преподобного так разболелся зуб, что тот в буквальном смысле сходил с ума: он метался по округе, пытался зарыть голову в землю, окунался в воду. Облегчение пришло к несчастному лишь на следующий день: по свидетельствам очевидцев, в какой-то момент раздался хлопок, похожий на выстрел, и больной зуб разлетелся на куски.

Другие случаи

Второй жертвой «эпидемии», как утверждает автор книги «Безумная медицина. Странные заболевания и не менее странные методы лечения в истории медицины», Томас Моррис, оказалась некая Летиция, фамилия которой не дошла до наших дней, также проживавшая в Пенсильвании.
В 1830 году верхний зуб женщины взорвался, как было и в случае со священником. Третья пациентка Аткинсона по имени Анна тоже была из Пенсильвании. В 1855 году Анна страдала от сильной боли, когда зуб, беспокоивший ее долгое время, вдруг взорвался. В ту же секунду женщина почувствовала облегчение. Все трое остались живы.
Однако тремя пациентами дело не ограничилось. В течение 20 последующих лет в печати регулярно появлялись новые сообщения о взрывающихся зубах. Так, в 1874 году Дж. Фелпс Хиблер в издании «Патология и терапия в стоматологии: с различными очерками по тематике зубов» («Pathology and Therapeutics of Dentistry: With Miscellaneous Essays on Dental Subjects», J. Phelps Hibler) рассказывал о пациентке, которая мучилась от зубной боли. Вдруг боль утихла, и женщина присела для того, чтобы немного отдохнуть. Без каких-либо симптомов ее больной зуб взорвался, причем с такой силой, что пациентка еле удержала равновесие. Кроме того после взрыва женщина ненадолго утратила слух.

Версии «болезни»

До сих пор ученые не нашли ответа на вопрос о том, отчего зубы взрывались прямо во рту у американцев, а также о том, по какой причине эта странная «эпидемия» прекратилась. Некоторые предположения специалисты все же выдвигали. Например, тот же Аткинсон считал, что в полости зуба накапливалось некое вещество, которое и вызывало излишнее давление. А вот Дж. Фелпс Хиблер связывал взрывы зубов с их поражением кариесом. Хиблер писал о том, что гниение зуба влечет за собой образование газов. Но ни теория Аткинсона, ни теория Хиблера не вызывают доверия у современных стоматологов.
Нынешние медики полагают, что все дело в химической реакции. Так, Джеймс Эган в своей книге «Ваши зубы могут взорваться (и другие факты расстройства)» («Your Teeth Can Explode (And Other Disorder Facts)», James Egan) упоминает о том, что, согласно одной из распространенных версий, взрывы провоцировали пломбы, находившиеся в зубах пациентов. По словам Эгана, в XIX веке в состав зубных пломб входили свинец, олово и серебро, которые потенциально могли создать низковольтную электрохимическую ячейку. Если такие пломбы вступали в контакт с водородом (который может образовываться в полости рта), они были способны создать электрический заряд, а, следовательно, и мини-взрыв.
Ю.Попова
-

Пришло время исполнения Третьей Тайны Фатимы.

 

Одной из главных тем, будораживших умы эсхатологов на границе тысячелетий, была так называя «Третья Тайна Фатимы» – заключительная часть апокалиптических откровений, полученных в 1917-м году тремя португальскими детьми, наиболее известной из которых стала Люсия Сантуш. Это последнее пророчество Ватикан строго засекретил и оно ходило по рукам только в списках, составленных на основе вторичных свидетельств. Как многие думали в 1990-х, пророчество касается периода 1999-2000 гг., которые мир благополучно проехал и про Фатиму забыл.

Пришло время исполнения Третьей Тайны Фатимы.

Однако, с началом пандемии короны интерес исследователей к пророчеству неожиданно возобновился, поскольку достоверно известно, что, согласно рассказу Люсия Сантуш Апокалипсис начнется с какой-то чумы, причем эта чума возникнет, согласно новым недавним перерасчетам где-то в…. 2020-м году, то есть как раз в официальный год начала пандемии.

Откуда известен этот год и на чем строились вычисления? Источником всего этого является ставшее в свое время очень знаменитым интервью радио Art Bell господина Мартина Малакия – ирландского католического священника, профессора палеографии Папского библейского института Ватикана и секретаря кардинала Огюстена Беа.

Пришло время исполнения Третьей Тайны Фатимы.

В 1960-м году этот человек был ознакомлен с текстом секретного пророчества и, естественно, дал клятву его не разглашать. Но, в 1993-м году и незадолго до смерти в 1998-м году Мартин Малакия давал несколько больших интервью Art Bell, посвященных Третьей тайне Фатимы и там ему был зачитан следующий вариант пророчества:

Человечество постигнет великая чума. Нигде в мире не будет порядка. Сатана будет править самыми высокими местами, определяя образ вещей. Ему удастся соблазнить великих ученых, изобретающих оружие, с помощью которого можно будет уничтожить большую часть человечества за несколько минут. Сатана получит свою власть. Сильные, которые командуют людьми, будут побуждать их производить огромное количество оружия. Бог накажет человека более основательно, чем потоп ибо в те времена наступит конец всему.

Великий и могущественный погибнет вместе с малым и слабым. Даже для церкви это будет время величайшего испытания. Кардиналы будут противостоять кардиналам. Епископы выступят против епископов. Сатана будет ходить среди них, а в Риме будут революционные изменения. Церковь будет помрачена и мир содрогнется от ужаса.

Разразится Великая Война. Огонь и дым падут с неба. Воды океанов превратятся в пар, а пар поднимется и затопит все вокруг. Воды океана превратятся в туман. Миллионы и миллионы людей будут умирать час за часом. Кто останется жив, будет завидовать мертвым. Куда ни глянь, везде будут страдания и страдания, руины в каждой стране.

Время приближается. Бездна безнадежно расширяется. Хорошее погибнет вместе с плохим. Великое с малым. Князья Церкви с верными. Правители со своим народом. Повсюду будет смерть из-за ошибок, совершаемых неверующими и сумасшедшими последователями сатаны, которые тогда возьмут власть над миром. В конце концов, те, кто выживут, при каждом удобном случае будут вновь провозглашать Бога и Его славу и будут служить Ему, как тогда, когда мир не был так извращен.

Естественно, у ведущего радио Art Bell не было настоящего текста пророчества и потому он зачитал профессору-иезуиту один из списков – то есть текст, составленный на основе слов вторичных свидетелей, каждый из которых где-то что-то слышал краем уха. После этого профессора спросили – правда ли хотя бы что-то из этого?

Скованный клятвой не разглашать тайну Мартин Малакия сказал, что на самом деле настоящее пророчество гораздо страшнее того, что только что было прочитано и само обнародование текста будет иметь ужасные последствия. Сам профессор, как и многие в Ватикане, считает, что люди всё равно должны знать, но не ему такие вещи решать – решают люди, которые занимаются макроуправлением. Тем не менее, зачитанный ему текст, по словам профессора, был составлен людьми, которые хотя и в глаза не видели оригинального пророчества, но записали все со слов людей, которые с пророчеством определенно были знакомы.

Тогда ведущий Art Bell зачитал профессору фрагмент еще одного варианта списка, составленного со слов одного из священников-иезуитов. Это священник сказал, что последний Папа будет под контролем сатаны. Папа Иоанн, который слушал этот текст при вступлении в должность, тут же упал в обморок, поэтому священник, который всё это рассказывал, кинулся спасать Папу, а к следующему прочтению документа он не был уже допущен.

И на этот пассаж Мартин Малакия сказал так: Да. Это действительно звучит так, как будто авторы текста или сами читали текст Третьей Тайны, или им этот момент пересказал человек, хорошо знакомый с вопросом.

Таким образом на сегодня достоверно известно, что Третья Тайна представляет собой текст наподобие Апокалипсиса Иоанна, но только написанный более современным языком – языком образца 1917-го года. В ходе событий, о которых повествует предупреждение, произойдет мировая война с применением каких-то новых и неизвестных в начале прошлого века видов вооружения. В мире в этот момент будет царить хаос, когда все будут плести заговоры против всех. И на пике всех этих войн случится какое-то или геологическое, или космическое происшествие, из-за которого даже океаны будут кипеть. А началом, точкой отсчета для всего этого станет какая-то чума, которая поразит весь мир.

Что это будет за чума профессор не уточнял, но как Мартин Малакия заметил в последнем интервью – рубежа тысячелетий бояться не следует, поскольку все описанные в Третьей Тайне события начнутся не ранее, чем через 20 лет. А поскольку второе и последнее интервью профессора было дано в 1998-м году, то, по расчетам автора YouTube-канала Mikael – чума должна была поразить мир уже где-то в 2020-м. Ролик с анализом выложен в сеть в октябре 2019-го и насколько его автор был прав – судите сами, так что следим за развитием событий.

О чём рассказал известному уфологу человек, прибывший из XXIII века: «тайна времени» Евгения Гайдучка

Рассказы о странных людях, как будто появившихся из другого мира или другого времени встречаются в разных хрониках и воспоминаниях в разных странах и эпохах. Но, насколько эти истории реальны, а не являются досужими вымыслами или газетными «утками», проверить практически невозможно.

Тема же путешествий во времени начала интересовать человечество сравнительно недавно, когда технический прогресс дошел уже до постановки таких вопросов. Самой известной книгой была  «Машина времени» Г. Уэллса, а это уже начало 20 века. А уже к концу столетия путешествия во времени не только прочно обосновались в фантастике, но и обсуждались в научных и околонаучных круга. Короче говоря, время пришло, и идеи уже носились в воздухе.

Путешествия во времени еще были фантастикой, но человечество привыкало к мысли, что это реально. Если не сейчас, то в не очень далеком будущем. В 80-е годы популярными стали многие самые странные и неординарные идеи. С огромным успехом в 1985 году прошел по ТВ фильм «Гостья из будущего». И «путешественник во времени» уже мог рассчитывать, что его не отправят сразу к психиатру, а хотя бы выслушают. Вот он и появился, символично, что именно в 85 году. Но обо всем по порядку.

Официальная биография

Об этом человеке уже много писали, но, в основном, все переписывали друг у друга, так что реальной информации не так уж много. Знакомьтесь: Гайдучок Евгений Иосифович, 1915-1991. В 30- годы учился в Ленинграде на библиотекаря. Был арестован, за то, что «болтал лишнее». Но его быстро освободили, а арест не повлиял на дальнейшую жизнь: во время войны Гайдучок был политруком.

После окончания Великой Отечественной Гайдучок некоторое время жил в Ленинграде, женился. Затем врачи посоветовали сменить климат из-за здоровья его жены. Семья переехала в город Жирновск Волгоградской области. Там Гайдучок жил до самой своей смерти. Он основал краеведческий музей, который наполнял, в основном, собственными экспонатами.

Евгений Иосифович воссоздавал всевозможные предметы старины: украшения, бытовые вещи и т.д. А еще он прекрасно рисовал и изобразил длинное историческое полотно под названием «Лента времени». События истории человечества начинались, как и положено, с каменного века. А заканчивались веком 21.

Работал Е. Гайдучок директором ДК, ставил пьесы. А еще писал стихи и прозу.Стихи, в которых он описал интернет и мобильную связь тогда посчитали фантазией. Гайдучок собирал архив современности, в который вошли вырезки из газет и журналов, письма, открытки, детские рисунки и многое другое. То, что современники считают мусором, но имеет огромное научное значение для потомков.

Биография неофициальная

В 1985 году Евгений Иосифович встретился с тогда еще не очень известным исследователем Вадимом Чернобровым и изумил его заявлением, что прибыл из 23 века. Евгений Иосифович рассказал, что явился из 23 века. Было ему тогда лет 12-13 и захотелось «прогуляться» в прошлое со своей подругой. Как они это проделали и зачем, — Гайдучок не рассказывал. Коротко говоря, машина потерпела аварию, и незадачливые путешественник оказались в 30-х годах 20 века. Не самое подходящее время для людей из будущего.

Что делать подростки не знали. Единственное, что пришло в голову Евгению – постараться отправить подругу назад, чтобы хотя бы она спаслась и вернулась с помощью. Но помощи он так и не дождался.

Его усыновила какая-то семья.Дальше была обычная жизнь советского человека. Только дочь впоследствии вспоминала, что отец рассказывал ей странные сказки, о полетах в космос, о том, как выглядит Земля из космоса. О Страшиле и Железном дровосеке, хотя сказка вышла из печати намного позже. В 80-е годы отец всегда заранее знал, как надо поступить. Заранее подготовились к пустым прилавкам горбачевского СССР и многое другое.

Еще Гайдучок сообщил, что читал в своем 23 веке книгу Черноброва о путешествии во времени. Хотя на тот момент книга не только не была написана, а вообще находилась только в неясных планах (книга была издана уже после смерти Гайдучка).

Рассказал Гайдучок о некоторых политических переменах ближайшего времени, в частности о том, что будет после распада Советского Союза. Сообщил, что в будущем Санкт-Петербург уйдет под воду, а город Жирновск станет космопортом. Рассказал, что его архив предназначен для историков будущего.

Сомнения и нестыковки

История, как ни крути, странная и удивительная. Если не сказать, неправдоподобная. Некоторые детали вызывают сомнения или разное толкование. Чем можно подтвердить рассказ Гайдучка? Слова однополчанина о том, что Евгений правильно предсказал начало и конец войны не вызывают особого доверия: слишком много таких «предсказаний задним числом».

О нём, вроде бы, писали в 1970-х в газетах «Правда», «Коммунист», «Красная звезда». Но ссылок нет.

Почему Гайдучок ничего о своей реальной биографии не рассказал не только ученикам, но и дочери? Не доверял? А почему вдруг доверился совершенно незнакомому Черноброву? Странно.

Никаких конкретных сведений о 22, а тем более 23 веке он не сообщил. Почему? Пресловутый запрет на информацию? Но ведь о приходе Ельцина, распаде Союза и локальных войнах он говорил. Почему же информация о ближайшем будущем – не запретна, а о том, что будет через 300 лет говорить нельзя? Либо рассказывать, если не все, то многое, либо молчать совсем. То есть ни слова при жизни, ни слова после смерти, ни дневников, ни мемуаров, ни интервью. Здесь мы видим половинчатое решение.

Чем, собственно, грозит раскрытие информации? Да, по мне, ничем вообще. Черноброву рассказали о грядущих катаклизмах. И что? Да ничего. Эту информацию можно было даже напечатать в газете «Правда» и ее прочитал бы весь Советский Союз. Что бы это изменило? Думаю, ничего. Большая часть населения просто не поверила бы. Те, кто поверил, ничего не смогли бы изменить.

А рассказ о 23 веке вообще для нас, живущих сейчас, нечто вроде фантастического романа, не более. Мы даже и проверить это не сможем. Так почему он ничего не рассказывал именно о 22 и 23 веках, как будто вся информация закончилась в 21 веке? Непонятно.

Почему Гайдучка не забрали обратно? Только ли потому, что он уже стал частью истории? Но пресловутый «эффект бабочки» все-таки на малых величинах не работает, сглаживается. Если изъять Наполеона, Гитлера и даже кого-то из совсем слабых, но царей. История непременно изменится. Но Гайдучок не Гитлер, не царь. Его не должно было быть в нашем веке? Прекрасно, так можно и забрать в конце жизни вместе с бесценной информацией. Он уже все сделал тут у нас, впереди только смерть. А у себя в будущем мог принести огромную пользу. Особенно, если отправился бы туда вместе со своим архивом. Вместо этого он просто умер здесь.

Но логику людей из будущего нам не понять, всегда можно списать на то, что у них свои соображения. Хотя, если логически, они могли как раз вернуться именно в тот момент, когда машина времени потерпела крушение. И все, Гайдучок моментально вернулся бы в свое время, вообще тут ничего не нарушив.

И откуда мог подросток из 23 века так хорошо помнить историю, что знал про пустые полки конца 80-х? Как-то странно. Ладно бы помнил основные вехи истории, это понятно, но такие мелкие детали?

Так кто же был Е. Гайдучок?

Кем на самом деле был Евгений Иосифович ответить трудно. Несмотря на вроде бы множество публикаций, информации крайне мало, все эти публикации – перепечатки одного и того же. В разных источниках даже пишут разное количество детей: то ли сын и дочь, то ли одна дочь. Самый полный рассказ у В.Черноброва, он же и встречался лично с Гайдучком. Но и у самого Черноброва вопросов по этой теме больше, чем ответов.

Возможно, Гайдучок был просто хорошим аналитиком, умел собирать информацию, анализировать и делать правильные выводы. Так можно объяснить предсказания некоторых политических событий.

Предсказания интернета и мобильной связи: хорошее знание технических новинок и идей плюс богатая фантазия. Ведь у Жюля Верна почти все, описанное в его романах, сбылось, а он, вроде как, в будущее не летал. Хотя кто его знает, конечно.

Возможно, Гайдучок был ясновидцем, умел, как теперь говорят, подключаться к энерго-информационному полю. Кстати, реальные «видящие» обычно предсказывают события всего на несколько лет вперед. А не на 200 -300. Возможно, этим объясняется то, что предсказания Гайдучка заканчиваются в начале 21 века.

По словам его родных и друзей, с Евгением Иосифовичем бывали случаи, когда на него, как говорится, «находило». Он терял сознание на несколько минут, а потом приходил в себя как ни в чем ни бывало. С предсказателями такое случается. Возможно, в это самое время он и получал какую-то информацию, а вовсе не летал в будущее.

Кстати, сам В.Чернобров не отрицает, что могут быть и иные объяснения феномена Гайдучка. Возможно, сам «путешественник» выбрал для Черноброва наиболее простое и рациональное объяснение. С его, Гайдучка, точки зрения.

К сожалению, большая часть собранного Гайдучком архива погибла при пожарах, при переезде и переносе. А «Лента времени» пропала.

Билл Гейтс предсказал пандемию, а теперь предсказывает скорый продовольственный кризис.

 

В сети можно найти огромное количество самых разнообразных теорий, «объясняющих истинные причины» тех или иных действий Билла Гейтса.

Ничего удивительного. Его способность делать выводы, исходя из текущей ситуации, и прогнозировать с их помощью дальнейшее развитие событий, просто поражает. Люди со слабым пониманием довольно сложных мировых процессов, само собой, включают «режим апофении», из-за чего и появляются теории заговоров.

Так, предсказание Гейтсом текущей пандемии и её последствий ещё 6 лет назад уже стало мемом и излюбленной темой конспирологов.

В этой заметке я хочу поделиться с вами своими мыслями относительно того, что текущие действия Билла говорят нам о надвигающемся продовольственном кризисе.

Билл Гейтс предсказал пандемию, а теперь предсказывает скорый продовольственный кризис.

Помимо прочего, Гейтс является крайне успешным инвестором. Совсем недавно он, посредством сети компаний, стал крупнейшим владельцем фермерских хозяйств, расположенных в 18 американских штатах. На некоторых из его полей выращивают даже картошку для сети «Макдональдс».

Больше всего шума наделал тот факт, что существенная часть компаний сети Гейтса оказались подставными. Как минимум 22 компании не заявляли о сотрудничестве с ним, имея одни и те же юридические адреса и сотрудников, что и его официальные компании.

Само собой, конспирологи заговорили об очередном заговоре и о том, что Гейтс владеет какой-то недоступной большинству информацией, но мы с вами не их сторонники, да и статья не об этом, так что сейчас не будем копаться в причинах. Вместо этого, подумаем, какой можно сделать вывод из действий Билла Гейтса.

Билл Гейтс предсказал пандемию, а теперь предсказывает скорый продовольственный кризис.

Пока большинство инвесторов вкладываются в Google, Apple и другие технологические компании, небольшая группа невероятно успешных людей, предпочитает активы, которые остальные назвали бы специфическими.

К примеру, тот же Уорен Баффет в 1986 году приобрёл 162 гектара фермерских хозяйств. В 2014 году прибыль от них увеличилась втрое, а сами хозяйства выросли в цене в пять раз.

Теперь вспоминаем о том, что ООН прогнозирует довольно быстрый рост населения до 10 млрд. человек. Что все мы будем есть?

Согласно мнению Всемирного банка, сельскохозяйственному сектору к 2050 году потребуется увеличить объёмы своей продукции примерно на 70%. Помимо этого, инвесторы всё активней рассматривают другой инструмент для заработка — воду. Общемировой уровень потребления воды к 2050 году, согласно ожиданиям, увеличится до 30%. Бо́льшая часть, как вы понимаете, будет расходоваться в увеличившем объёмы сельскохозяйственном секторе.

Подумайте ещё и вот о чём: лишь на 30% суши реализуемо сельское хозяйство, в котором возможно применение орошения с помощью осадков. Китай уже точно столкнётся с серьёзным кризисом водных ресурсов. И это при том, что Китай очень сильно зависит от импорта сельскохозяйственной продукции.

Собственно, взгляните на изображение ниже. Внутри обозначенной окружности людей живёт больше, чем за её пределами.

Билл Гейтс предсказал пандемию, а теперь предсказывает скорый продовольственный кризис.

Отмечу, что Билл Гейтс инвестирует не только в покупку сельхозугодий. В 2018 году фонд Гейтсов инвестировал в исследование способов увеличения надоя коров, выведения куриных яиц лучшего качества и повышения устойчивости урожая к засухе и болезням. А в январе 2020 года фонд сообщил о запуске инициативы Gates Ag One, направленной на поддержку фермеров в развивающихся странах, с целью предоставления им доступа к передовым инструментам и инновациям в сфере сельского хозяйства.

Вот, собственно, и весь секрет. Билл Гейтс и его коллеги умеют точно прогнозировать последствия текущих проблем. Нам же есть смысл присмотреться к их действиям, чтобы не оказаться застигнутыми врасплох. Как минимум, можно прикупить пару акций сельскохозяйственных компаний, ну или начать возделывать чуть больше картошки на даче.

-

Самое потаенное место на Земле
Самое потаенное место на Земле
Речь пойдет о зоне, куда не только не ступала нога человека, но даже не проникали никакие приборы, хотя подобные попытки предпринимались. Что же это за зона такая и почему она недоступна? Стоит ее назвать, как вопросы эти снимутся сами собой: речь идет об озере под ледяной шапкой Антарктиды!

Интрига докторской защиты

В середине прошлого века советский гляциолог Игорь Алексеевич Зотиков подготовил докторскую диссертацию, в которой старался разобраться с интересной проблемой: температура у нижней поверхности центральной части антарктического ледяного щита равна температуре плавления льда (за счет тепла, идущего из недр планеты). Значит, там идет непрерывное плавление ледяного щита? А раз так, утверждал диссертант, то в морском дне должны быть какие-то углубления, куда в результате таяния льда стекает вода! То есть, под ледяной шапкой должны быть озера! Однако этот вывод Зотикова настолько противоречил устоявшимся представлениям, что никто из ученых мужей не принял его всерьез. Более того, самый главный у нас в те времена гляциолог написал категорически отрицательную рецензию на диссертацию, в которой объявил выводы диссертанта насчет наличия подледных озер «совершенно неверными»!
Итак, началась защита. Ученые мужи вставали один за другим и уныло критиковали диссертанта за «ненаучный» подход к заявленной проблеме.
И вдруг в зал входит человек и объявляет: «Телеграмма из Антарктиды Зотикову!». «Читайте! Читайте!» - раздались крики из зала. В телеграмме говорилось, что американцы начали бурение ледяной шапки, но стоило им приблизиться к морскому дну, как в скважину внезапно устремилась вода и гидравлическим ударом уничтожила все буровое оборудование! Это сообщение произвело эффект взорвавшейся бомбы, и ученый совет тут же присудил Зотикову докторскую степень!

Выдающееся географическое открытие

Действительно, обнаружение огромного подледного озера в Антарктиде, шестого по величине среди всех известных озер, признано одним из выдающихся географических открытий XX века. Волею судьбы озеро длиной 200 километров и шириной 50 километров при глубине до пятисот метров возникло и существует уже многие миллионы лет, прямо под российской антарктической станцией «Восток»! Это же название перешло и на озеро. Теперь главная интрига проблемы заключается в возможном сохранении в этой закрытой экосистеме видов животных, о которых пока остается только гадать. Проверить это можно, естественно, лишь путем бурения ледяной шапки. Этим и занимаются гляциологи нашей станции «Восток» непрерывно более двадцати лет. Уже прошли три тысячи метров льда, осталось до озера метров семьсот.

Бурить или не бурить?

Летом 1995 года в Кембридже (Англия) состоялось международное совещание по проблеме бурения ледяной шапки над озером. Дискуссии завершились вердиктом: бурение остановить на безопасном расстоянии от дна до того момента, пока не будут изобретены способы надежной защиты скважины от загрязнений.
Но россияне хотят быть в этом деле первыми! «Это чрезвычайно важно для нашей страны, - заявил руководитель российской антарктической экспедиции Валерий Лукин. - Американцы первыми высадились на Луну, а мы хотим первыми проникнуть в подледное озеро!». По оценкам специалистов, русские будут там к 2009 году, рискуя нарушить первозданную чистоту подледной экосистемы.
Между тем стали поступать новые данные, подтверждающие существование в Антарктиде подледных озер и даже рек! Проанализировав результаты радиолокационного зондирования толщи ледяной шапки и ее фотографии со спутников, гляциолог Мартин Сигерт из Эдинбургского университета насчитал 76 подледных озер в Антарктиде, конечно, гораздо меньших по размерам, чем озеро Восток! Прояснился и механизм их образования. Оказалось, что тепло, исходящее из недр Земли, накапливается под ледяной шапкой (лед является хорошим теплоизолятором), и давление этой громады снижает температуру плавления льда у нижней кромки шапки! Далее идет его непрерывное подтаивание. Упоминавшийся выше Игорь Зотиков с коллегами извлекли из скважины керны, охватывающие климатические изменения на Земле за 420 тысяч лет, то есть за четыре полных ледниковых периода!

Сюрпризы антарктического льда

В 1998 году бурильщики, добравшись почти до морского дна, ожидали удара бура о скальный грунт, но вместо этого он «зацепил» очень странные ледяные кристаллы, отличающиеся по виду от обычных. Они были крупными - размером с метр и, как показали лабораторные исследования, содержали тысячи бактериальных клеток в миллилитре льда! Поскольку в этих клетках сохранились мембраны, это значит, что совсем недавно клетки были живыми! Более того, российский молекулярный биолог Сергей Булат и его французский коллега Жан Роберт Пети из Университета Гренобля усмотрели во взятых пробах льда теплолюбивые микробы и фрагменты молекул ДНК, относящихся к бактериям, процветающим в горячих источниках, подобных имеющимся в Йеллоустонском парке в США!
А горячие точки в холодном дне озера Восток, вероятно, «подогреваются» придонными тектоническими процессами. Таким образом, у ученых теперь есть все основания утверждать, что в подледном «царстве» Антарктиды и, в частности, в озере Восток вполне могут существовать неизвестные науке микроорганизмы!
Упоминавшийся выше Мартин Сигерт считает, что под Антарктидой, возможно, существуют сотни озер! Количество воды в них, как считает ученый, достигает десяти процентов от мировых водных запасов в наземных озерах! А общий объем подледных озер таков, что вода, содержащаяся в них, могла бы покрыть всю Антарктиду метровым слоем!

Защита среды

Международные соглашения по Антарктиде строго регламентируют меры по защите среды в этом уникальном районе. Что касается бурения ледяной шапки, то объявлен конкурс на наиболее экологически чистое буровое оборудование. Победил проект, в котором для расплавления льда будет использоваться горячая вода. Между тем весной ушедшего года в городке Биг-Скай (штат Монтана, США) состоялось очередное совещание международных экспертов по «подледной» Антарктиде. Участвовали 10 стран, включая впервые представленную здесь Японию. Опять ругали Россию, вознамерившуюся стать первой в бурении ледяной шапки. Ведь бур, проходя через огромную толщу льда, основательно нашпигуется микробами! Между прочим, подобная опасность не грозит космическим аппаратам, которые при выходе из зоны влияния Земли пересекают стерильное пространство. Россияне, защищая свое право на бурение, гарантируют обеспечить «русской технологии» необходимую экологическую чистоту.
Возможно, следующим объектом бурения после озера Восток будет гораздо меньшее по размерам подледное озеро Элльсуорт в центре западной части антарктического щита. Бурение планируется на 2012 год.
На совещании в Биг-Скай прозвучала неожиданная трактовка явлений в «подледной» Антарктиде. Говорили о регистрации со спутников движения огромных масс воды под ледниками, причем эти потоки выносят льды в открытое море! Зона таких динамических процессов охватывает территорию, занимаемую четырьмя подледными озерами, и эти процессы явно активизируются... Наиболее удивительным было сообщение о колебаниях уровня воды в подледных озерах! В одном случае он снизился настолько, что пришлось признать факт утечек воды в какие-то придонные резервуары, из которых она, в свою очередь, стекает далее вниз.
-

Три президента, не поддержавшие борьбу с пандемией, погибли. Кто следующий?

 

Иногда уродливая правда смотрит нам прямо в глаза.

На этой планете есть только три правительства, правительственные чиновники, которые отказались принять вакцину COVID-19 от Всемирной Организации Здравоохранения. Эти страны Бурунди, Танзания и Гаити, сообщает halturnerradioshow.

Должностные лица стран, которые отклонили требования ВОЗ, были президентами каждой из этих стран.

Пьер Нкурунзиза, президент Бурунди. Он умер от остановки сердца в возрасте 55 лет.

Три президента, не поддержавшие борьбу с пандемией, погибли. Кто следующий?

Президент Танзании Джон Магуфули – умер от коронавируса в возрасте 61 год.

Три президента, не поддержавшие борьбу с пандемией, погибли. Кто следующий?

Жовенель Мойз, президент Гаити. Убит неизвестными.

Три президента, не поддержавшие борьбу с пандемией, погибли. Кто следующий?

Совпадение?

Каковы шансы того, что эти трое мужчин умрут при исполнении служебных обязанностей? И единственное, что у них было общего – они отказались принять вакцину для своих стран.

Комментарий: В последнее время Хэл Тернер как-то не сильно радовал конспирологическое сообщество интересным креативом, но сейчас он, похоже, подвел совершенно неожиданное сальдо с бульдо, на которое никто ранее как-то не обратил внимание: три президента, отказавшиеся от вакцин один за другим покинули этот мир.

Не знаем, как это чудо объяснить, но теперь очень переживаем за господина Ёсихидэ Суга, премьера Японии, где к святому уколу приобщился всего 1% населения и больше никто колоться не собирается. Не знаем, сразу господину Ёсихидэ станет нехорошо, или сначала ВОЗ пришлет ему дохлого карпа, но – следим за развитием событий.

наверх