Новая Россия прокладывает пути в Китай, строит жильё, учит атомщиков и разминирует территории

ДНР будет сотрудничать с крупной китайской компанией, пишет Телеграм-канал Всё о ДНР.
Соглашение об этом было подписано в рамках Восточного экономического форума, сообщил премьер-министр ДНР Андрей Чертков.
Документ предполагает поставки высокотехнологичного энергетического оборудования из КНР в Донецкую Народную Республику, а в перспективе – и локализацию его производства на предприятиях ДНР.
«С учётом того, что энергетическая инфраструктура Республики нуждается в глубокой модернизации, это соглашение для нас крайне важно», – отметил Чертков.
* * *
Количество сделок выросло вчетверо: в ДНР всё чаще покупают квартиры в строящихся домах, пишет Телеграм-канал Донецкое время.
В Республике растёт интерес к недвижимости в строящихся домах. За 8 месяцев 2025 года управление Росреестра по ДНР зарегистрировало 1250 договоров долевого участия. Это в четыре раза больше, чем за аналогичный период 2024 года, сообщили в пресс-службе ведомства.
«Рост числа сделок говорит о том, что люди больше доверяют этому финансовому инструменту. Причина – активное восстановление жилищного строительства в Республике.
Договор долевого участия является основным документом при покупке строящегося жилья. По нему можно приобрести квартиры, машиноместа, а также нежилые помещения», – уточнили в пресс-службе Росрееста.
Напомним, что сделки по договору долевого участия проводятся с использованием эскроу-счетов. Деньги, которые дольщик вносит за квартиру, замораживаются на этих счетах. Застройщик их получает только после окончания строительства и сдачи дома.
* * *
Шефом-регионом – Тюменской областью – продолжаются масштабные работы по капитальному ремонту фасада Краснодонского Дворца культуры имени «Молодой гвардии», который является важной культурной и исторической достопримечательностью Краснодона, пишет Телеграм-канал Администрация Краснодонского муниципального округа.
Работы по ремонту фасада выполняет компания ООО «Артстрой». На текущий момент специалисты компании выполняют нанесение слоя штукатурного покрытия и выполняется покраска, что придаст зданию завершенный и эстетически привлекательный вид.
Одним из ключевых этапов проекта стало восстановление декоративных скульптур и барельефов, которые были демонтированы для реставрации. Эти уникальные элементы архитектуры, ранее находившиеся в аварийном состоянии, воссоздаются с использованием современных технологий, включая 3D моделирование. Это позволяет максимально точно восстановить оригинальный вид скульптур, сохранив при этом их историческую ценность.
На данный момент часть восстановленных скульптур уже прибыла в Краснодон, и специалисты приступили к подготовительным работам для их установки. Ведётся монтаж закладных деталей, а фронтон здания полностью подготовлен для монтажа скульптур. В ближайшее время начнётся установка восстановленных элементов на их прежние места.
После окончания всех ремонтных работ фасад Краснодонского Дворца культуры будет выглядеть идентично оригиналу, что не только вернёт зданию его исторический облик, но и станет важным вкладом в развитие культурной инфраструктуры региона. Мы с нетерпением ждём завершения работ и надеемся, что обновлённый ДК станет ещё более привлекательным местом для жителей и гостей Краснодона.
* * *
В ЛНР на 2026 год запланировано разминирование нескольких объектов, пишет Телеграм-канал Лента новостей Луганска.
В первую очередь, разминированию подлежат дороги, сельскохозяйственные угодья, линии электропередачи, водопроводы и газопроводы, необходимые для восстановления инфраструктуры и нормализации жизни в регионе.
«На 2026 год запланировано разминирование нескольких объектов, среди которых – участки вдоль береговых линий рек Лугань в районе Первомайска и Белокаменка в Краснодонском муниципальном округе, а также участки в Славяносербском и Старобельском муниципальных округах. Эти работы позволят обеспечить безопасность жителей, проживающих вблизи рек и в сельской местности, и создать условия для развития этих территорий», – сообщили в правительстве ЛНР.
* * *
81 выпускник из Энергодара заключили целевые договоры на обучение с Запорожской АЭС, пишет Телеграм-канал Новости Энергодара.
Севастопольский государственный университет встретил новое поколение студентов для атомной отрасли. В Институте ядерной энергии и промышленности СевГУ состоялась торжественная церемония, посвящённая заключению целевых договоров между 81 первокурсником и Запорожской атомной электростанцией.
Эти студенты – выпускники школ Энергодара, которые успешно прошли летнюю школу «Путь атомщика» и сложный конкурсный отбор, сдали вступительные экзамены и поступили на желаемые специальности.
Заключение целевого договора – знаковое событие, которое определяет их профессиональный путь. Уже сегодня они являются полноценными участниками программы подготовки кадров для конкретного предприятия. Это гарантирует им не только трудоустройство на Запорожской АЭС после успешного окончания института, но и практику на ведущем предприятии отрасли, а также получение дополнительной стипендии на протяжении всего периода обучения.
На заглавном фото: Глава ДНР Д.Пушилин сообщил, что с опережением графика строят водоводы из Углегорского и Павлопольского водохранилищ. Переброска воды из двух водохранилищ даст дополнительный объём воды жителям ДНР. Углегорское водохранилище – Донецку, Макеевке и Енакиево. Павлопольское водохранилище – Мариуполю, пишет Телеграм-канал Жизнь в ДНР
Новая Россия расширяет трассу «Новороссия», открывает Московский мост в Луганске и внедряет технологии Росатома в медицине

В ДНР и Запорожской области идёт масштабная реконструкция трассы Р-280 «Новороссия». На ряде участков уже началось устройство основания дороги и первых слоёв асфальта, сообщили в пресс-службе Минтранса России.
В Новоазовске дорожники возводят мост через реку Грузский Еланчик, первая очередь объекта близка к завершению. Одновременно идёт капитальный ремонт более 35 километров дороги от Мариуполя до Бердянска: её расширяют до четырёх полос.
Ключевым проектом станет обход Мариуполя длиной 31 км. Здесь построят пять транспортных развязок, шесть путепроводов и три моста. Дорогу оснастят освещением и барьерными ограждениями для повышения безопасности.
Завершить работы на всех 67,6 км участков планируется до конца 2027 года.
* * *
ДНР получит около 1,9 млрд рублей на развитие инфраструктуры, пишет Телеграм-канал Донецкое агентство новостей.
Республика стала одним из 14 субъектов РФ, которым одобрили заявки на КИК на общую сумму в 46 млрд рублей. По словам вице-премьера РФ Марата Хуснуллина, в основном эти средства регионы планируют направить на ЖКХ, в том числе, на реконструкцию систем водоснабжения и водоотведения.
* * *
В Мариуполе готовятся к старту масштабного проекта по комплексному развитию жилой застройки, пишет Телеграм-канал Мой Мариуполь.
Как сообщили в Минстрое ДНР, проект, который охватывает 58,99 га территории, будет осуществляться в два этапа:
– на первом этапе, который продлится с 2025 по 2027 годы, будет освоена территория завода «Октябрь». Здесь переустроят старые районы и реконструируют инфраструктуру.
– на втором этапе предусмотрено развитие территории «Восточный», благоустроят побережье и построят коттеджный посёлок.
https://1rodina.ru/sites/default/files/2025-09/IMG_4116%20%2...
* * *
Только для Донбасса и Новороссии: в России установили льготные тарифы на перевозку угля, пишет Телеграм-канал Донецкое время.
Для поддержки угольных предприятий воссоединённых регионов правительство России установило льготные тарифы на железнодорожные перевозки угля по ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областям.
«Постановление об этом подписано. Для таких перевозок установлен понижающий коэффициент 0,48», – сообщили в пресс-службе правительства.
Новые тарифы распространяются на перевозку угля компанией «Железные дороги Новороссии».
* * *
Внедрение технологий Росатома позволяет значительно сократить время ожидания в больницах ДНР, пишет Телеграм-канал Типичное Енакиево.
Глава Республики Денис Пушилин вместе с первым заместителем руководителя Администрации Президента РФ Сергеем Кириенко посетили Центральную городскую больницу Харцызска, где технологии «бережливого производства» Росатома уже принесли реальные улучшения.
«Сократилось время ожидания перед пунктом забора крови в три раза, а количество дней ожидания ответов анализов с трёх до одного. Сейчас Централизованная клинико-диагностическая лаборатория Харцызска обслуживает 15 медицинских организаций региона», - сообщил Глава ДНР.
Кроме этого, увеличилось количество пациентов, принятых врачом травматологом в два раза, а терапевтом – с 40 до 68 человек. Время ожидания очереди в регистратуру сократилось с 35 до 5 минут, а ожидание плановых КТ и МРТ сократилось до 14 дней вместо 25.
https://1rodina.ru/sites/default/files/2025-09/video_2025-09...
* * *
Один из путей решения водного кризиса в ДНР – расчистка русел рек, пишет Телеграм-канал Вести Донецк.
На это выделены немалые деньги и брошены большие силы. Уже есть результаты. В конце августа был расчищен участок реки Кальмиус протяжённостью 5 км. Было вывезено 1170 тонн мусора. Около 2 га площади были освобождены от кустарника и мелколесья вручную.
https://vkvideo.ru/video-66833222_456333995
* * *
При координации Минпромторга ЛНР луганские предприятия представят свою продукцию на XV Международной строительной выставке «СтройЭкспоКрым», которая пройдет в Симферополе, пишет Телеграм-канал Минпромторг ЛНР.
В мероприятии примут участие ведущий производитель строительных материалов ООО «Строительные технологии», известный своим облицовочным кирпичом Fashion Brick, который поставляется во многие регионы России и Беларуси, луганский завод-производитель металлопластиковых и алюминиевых изделий ООО «Оскар», специализирующийся на окнах, дверях, балконах и легкосбрасываемых конструкциях, и ведущий производитель солнцезащитных систем в регионе «Протан».
Финансовую поддержку предприятиям оказал Центр «Мой бизнес» ЛНР в рамках национального проекта «Эффективная и конкурентная экономика».
Выставка «СтройЭкспоКрым» станет площадкой для демонстрации продукции предприятий ЛНР и установления новых деловых контактов.
https://vkvideo.ru/video-213531444_456239827
* * *
Дан старт движению по восстановленному путепроводу в центре Луганска, пишет Телеграм-канал Правительство ЛНР.
Для жителей столицы нашей республики это долгожданное событие.
Большегрузные КамАЗы первыми прошли по новому мосту на улице Советской в районе бывшего завода имени Пархоменко.
Строительными работами занимались специалисты региона-шефа Москвы. Они учли все пожелания луганчан. Расширили проблемный участок, соединяющий центр Луганска с южными спальными районами города. Теперь здесь четыре полосы движения. Это ускорит сообщение и разгрузит транспортный поток в утренние и вечерние часы.
Кроме основных работ, московские строители установили и архитектурную подсветку в цветах российского флага. Появилось новое освещение, благоустроена прилегающая территория.
Регион-шеф оказывает масштабную помощь в ремонте и модернизации городской инфраструктуры. В знак благодарности мост по Советской теперь будет называться «Московский».
https://1rodina.ru/sites/default/files/2025-09/IMG_0807%20%2...
Сейчас в Луганске идет ремонт ещё трех мостов. А в течение двух лет планируется реконструировать около 20 мостов на территории ЛНР.
* * *
В Луганской Народной Республике завершается капитальный ремонт двух участков трассы Троицкое – Белокуракино – Старобельск. Готовность одного из них превысила 90%. Работы ведутся силами госкомпании «Автодор», пишет Телеграм-канал Лента новостей Луганска.
Подрядчик завершил основной фронт работ на участке с 0 по 50 км – уложен нижний и верхний слои асфальтобетона. Продолжается обустройство участка: ведётся установка барьерного ограждения и дорожных знаков, наносится разметка термопластиком. На объекте задействовано 200 человек и 50 единиц спецтехники.
Также высокая степень готовности на продолжении этой дороги с 50 по 75 км. Завершить все работы на этих объектах планируют до конца года.
* * *
Лихачев: электроэнергия ЗАЭС может стать предметом международного сотрудничества, пишет Телеграм-канал Запорожское Агентство Новостей.
«Мы неоднократно докладывали Президенту о том, как мы готовы к «подъему» станции. И возникает всегда вопрос о том, куда мы будем выдавать эти 6 ГВт атомного электричества. Это большая цифра. Конечно, в первую очередь – на наши территории, которые сейчас будут нуждаться в повышенном энергообеспечении. Но в принципе какая-то часть электроэнергии может стать предметом международного сотрудничества», – заявил генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев.
Тему сотрудничества с американскими партнёрами на ЗАЭС ранее озвучил Президент РФ Владимир Путин.
* * *
Побережье Геническа собираются превратить в рай для туристов, пишет Телеграм-канал Новое. Медиа в Херсонщине.
Здесь намерены создать термальный комплекс, который будет работать на базе лечебных грязей и минеральных источников.
Кроме того, урбанисты Единого института пространственного планирования предложили обустроить две марины (стоянки для яхт) – в Геническе и Счастливцево, где также откроют тематические отели. А порт Геническа планируют превратить в центр морского туризма.
* * *
Дальний Восток поможет Херсонской области восстановить рыбную отрасль, пишет Телеграм-канал Владимир Сальдо.
Её разрушили в годы украинской власти – промысел бросили на самотёк, иностранные компании вылавливали рыбу в Чёрном и Азовском морях, а местные предприятия практически перестали работать.
Начали сотрудничать с дальневосточными специалистами, восстанавливаем порты и создаём условия для возрождения отрасли.
https://vkvideo.ru/video738221096_456240042
«Сила Сибири-2» — труба мировому рынку СПГ?
Станет ли будущая газовая магистраль в Китай помехой американскому энергетическому экспорту

После ввода в эксплуатацию газопровода «Сила Сибири-2» рынок СПГ может перевернуться «с ног на голову», так как Китаю больше не потребуется более половины нынешнего импорта данного типа газа, предположили аналитики Bloomberg. Подчеркивается, что самый серьезный удар придется на проекты СПГ, которые все еще находятся в стадии рассмотрения.
К началу 2030-х годов российский газ сможет обеспечивать 20% китайского потребления в данном ресурсе (сейчас 10%). Эксперты Bloomberg New Energy Finance уточняют, что речь идет в том числе о расширении существующих трубопроводов. Соответственно общий объем поставок по трубам (без учета российского СПГ) может вырасти до объемов, которые будут эквивалентны более чем 40 млн т СПГ в год.
Публикация Bloomberg вышла почти сразу после подписания меморандума о строительстве «Силы Сибири-2» между «Газпромом» и крупнейшей китайской нефтегазовой корпорацией CNPC. Глава российской компании Алексей Миллер подтвердил, что со временем проект позволит поставлять в Китай 50 млрд куб. м в год.
Читайте также

М. К. Бхадракумар: Индия и Китай знают, где спрятана «кощеева игла» тарифных войн СШАМоди не нравится, что Штаты видят в его стране лишь пешку в своей игре
Эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков обратил внимание, что у подписанного документа была достаточно необычная формулировка — юридически обязывающий меморандум.
— Обычно подписывается коммерческий контракт или меморандум, который не обязывает стороны, а является лишь соглашением о намерениях. То есть новый документ не относится к этим двум категориям.
Если исходить из последующих комментариев, включая слова главы Минэнерго Сергея Цивилева («В результате мы подписали соглашения общим объемом поставки в Китай 106 миллиардов кубических метров газа в год» — «СП»), то можно сделать вывод, что все же были подписаны документы, которые приведут к прокладке трубопровода. То есть стороны вероятно полностью согласовали все вещи, которые касаются непосредственно строительства газопровода: как он будет построен, кто будет финансировать и кто возьмет на себе возведение монгольского участка.
«СП»: Оплата за прокачку газа по «Силе Сибири-1» привязана к стоимости нефти, которая была актуальной на рынке примерно 9 месяцев назад. Как будет работать ценообразование на новом газопроводе?
— Формула ценообразования с Силой Сибири-2 неясна. «Газпром» ранее экспортировал в Европу газ по контрактам с нефтяной индексацией, а после требований европейских регуляторов контракты стали также включать биржевую индексацию.
В итоге часть контрактов полностью ориентировалась на биржу, а другие — только частично. Биржевая индексация базируется на стоимости газа с лагом в 1−3 месяца.
«СП»: Учитывая, что «Сила Сибири-2» протянется до Шанхая, есть ли экономический смысл в производстве СПГ из российского газа?
— В таком случае Китаю придется тратить средства как на прокачку трубного газа по своей территории, так и на его сжижение. В стране просто нет мощностей по производству СПГ, только приемные терминалы, которые регазифицируют импортируемый ресурс.
У Китая достаточно крупная добыча газа, но им его не все равно хватает, учитывая быстрые темпы роста экономики. По подсчетам Energy Institute, за 2014−2024 годы добыча газа в стране выросла на 89,3%, достигнув 248,4 млрд куб. м ежегодно. Но одновременно с этим потребление увеличилось быстрее — на 130,6% (до 434,4 млрд куб. м), как и импорт СПГ — на 285,4% (до 105,2 млрд. куб. м).

Это фундаментальная причина. Отсюда мы и получаем подписанные документы с Россией.
Поэтому Китай задается вопросом — у кого импортировать? Мы видим, что во многом страна делает ставку на Россию. Конечно, они всегда стараются диверсифицировать поставки, но сейчас вопрос надежности поставок встает на первое место.
Пекин понимает, что Вашингтон в какой-то момент может просто запретить поставлять газ в Китай. На это может согласиться как минимум Австралия, которая является крупнейшим поставщиком СПГ на китайский рынок.
«СП»: Насколько близки к реальности подсчеты аналитиков Bloomberg о существенном влиянии «Силы Сибири-2» на мировой рынок СПГ?
— Такие расчеты приводятся от непонимания или для эпатажа. «Сила Сибири-2» не перевернет рынок СПГ, но скорее изменит будущие проекты в этой области. 50 млрд куб. м газа — это достаточно большие объемы, примерно на уровне 3 средних крупнотоннажных заводов по сжижению газа.
Поэтому те компании, которые планировали построить заводы с их вводом в эксплуатацию в середине 2030-х годов, должны теперь задуматься о том, сохранятся ли рынки сбыта и какими будут цены на газ.
То есть «Сила Сибири-2» скорее вносит коррективы в планы развития СПГ-проектов во всем мире. Теперь надо будет точнее рассчитывать спрос.

Курс на Восток: Второй раз «Нефть продадим, а что надо купим» Россия не переживетМировая дружба — дело рисковое, не будешь развиваться — превратишься в придаток
Существующие мировые объемы экспорта газа никак не поменяются, потому что «Сила Сибири-2» выйдет на проектную мощность примерно через 10 лет.
«СП»: Почему новая «Сила Сибири» будет так долго разгоняться в наращивания объемов поставок?
— Китаю 50 млрд куб. м в году сразу не нужно. Возможно из-за потенциальных санкций на поставки газа Австралией это и произойдет.
Но скорее всего на проектную мощность «Сила Сибири-2» будет выходить постепенно. Китай наращивает ежегодно объемы импорта газа со всего мира на 10−20 млрд куб. м, что фактически соответствует одному крупному газопроводу.
Россия со своей стороны может увеличить поставки после ввода газопровода в эксплуатацию в любой момент, так как под «Силу Сибири-2» уже есть готовая ресурсная база.
При сокращении поставок газа в последние годы в Европу примерно на 130 млрд куб. м свободных мощностей в Западной Сибири остается примерно на 200−230 млрд куб. м в год. Хватит еще на 4 «Силы Сибири-2».
США начали активно участвовать в финансировании российской СВО
Об этом давно предупреждают лидеры Евросоюза и специалисты, однако теперь у них в руках появились неопровержимые доказательства того, что если не вся администрация в Вашингтоне, но точно ее руководитель, Трамп, благоволит Москве. Речь идет об экономическом факторе, о том, что нельзя обмануть или скрыть, подделать.
Можно исказить слова и утверждения, но все, что касается денег и взаимных товарных отношений, тяжело опровергнуть. Противники Трампа, как внутри страны, так и за пределами (глобалисты) отыскали улики против президента, уличив его в невероятном – косвенном финансировании российской специальной военной операции.
Как сообщается, российский импорт в США удвоился за то недолгое время, что Трампу у власти. Особенно это заметно по сравнению с президентством Джо Байдена, пишет журналист Bild Юлиан Рёпке, который приводит данные американской статистики.
– констатировал Рёпке в сети Х.
По его сведениям, с первого месяца года по июль текущего (то есть, за семь месяцев, почти два квартала) Соединенные Штаты уже импортировали из России товаров на 2,85 миллиарда долларов США. Примерно аналогичная сумма в 3 миллиарда долларов была зафиксирована за весь прошлый год. Немецкий журналист усматривает в этих цифрах «нежелание противостоять господину Путину» на уровне высшего руководства Америки.
Более того, сотрудничество нарастает. Расширяется номенклатура товаров и сырья, что является тревожным симптомом скрытного, циничного – из-за сокрытия правды перед давними союзниками – истинного отношения Вашингтона к Москве.
Репортер из Германии сразу же вспоминает агрессивную кампанию Трампа в адрес Индии, которой запрещено покупать российскую нефть из-за «финансирования» военного бюджета Москвы. И при этом поступления в казну РФ растет от той страны, которая уличает в этом всех других на планете. Рёпке прямо указывает на этот цинизм в исполнении Трампа.
Свежие комментарии