На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайная доктрина

2 021 подписчик

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    США превратили демократию в лживую фальшивку Известное высказывание, приписываемое Иосифу Сталину «Я всегда думал чт...Президентские выб...
  • Юрий Ильинов
    Мощнейший удар лишил 82-ю бригаду ВСУ почти трех десятков единиц техники 82-я отдельная десантно-штурмовая бригада В...Минфин забыл о св...
  • Николай
    "Как сбить самолет межконтинентальной баллистической ракетой?" Ну это, несколько, бредовая идея. Сбит - это вероятнее...Как сбить самолет...

Великое стояние на Угре: как закончилось иго Золотой Орды

https://x-files

Великое стояние на Угре: как закончилось иго Золотой Орды
Великое стояние на Угре: как закончилось иго Золотой Орды
Поздней осенью 1480 года закончилось Великое стояние на Угре. Считается, что после этого на Руси не стало монголо-татарского ига.

Оскорбление

Конфликт великого князя Московского Ивана III с ханом Большой Орды Ахматом возник, по одной версии, из-за неуплаты дани. Но ряд историков считают, что Ахмат дань получил, но пошёл на Москву потому, что не дождался личного присутствия Ивана III, который должен был получить ярлык на великое княжение. Тем самым князь не признал авторитет и власть хана.
Особо должно было оскорбить Ахмата то, что, когда он отправил в Москву послов просить дани и оброков за прошлые годы, великий князь опять не проявил должного уважения. В «Казанской истории» написано даже так: «великий же князь не испугался... взяв басму, плюнул, сломал, бросил наземь и растоптал ногами своими". Конечно, такое поведение великого князя трудно представить, но отказ признать власть Ахмата последовал.
Подтверждение гордости хана есть и в другом эпизоде. На «Угорщине» Ахмат, который находился не в лучшей стратегической позиции, требовал, чтобы Иван III сам приехал в ордынскую ставку и стал у стремени владыки, дожидаясь принятия решения.

Женское участие

А вот Ивана Васильевича заботила собственная семья. Его жену народ недолюбливал. Запаниковав, князь в первую очередь спасает жену: «великую княгиню Софию (римлянку, как выражаются летописцы), Иоанн послал вместе с казною на Белоозеро, давши наказ ехать далее к морю и океану, если хан перейдет Оку», - писал историк Сергей Соловьев. Однако её возвращению с Белоозера в народе не радовались: «великая княгиня Софья бегала от Татар на Белоозеро, а не гонял никто же».
Братья, Андрей Галицкий и Борис Волоцкий, подняли мятеж, требуя поделить наследство умершего брата - князя Юрия. Только когда этот конфликт был улажен, не без помощи матери, Иван III мог продолжать борьбу с Ордой. Вообще, "женское участие" в стоянии на Угре велико. Если верить Татищеву, то именно Софья уговорила Ивана III принять историческое решение. Победу в Стоянии также приписывают заступничеству Богородицы.
Кстати, размер требуемой дани был относительно невысок - 140 000 алтын. Хан Тохтамыш за век до этого собрал с Владимирского княжества около почти в 20 раз больше.
Не экономили и при планировании обороны. Иван Васильевич дал указ жечь посады. Жителей переселили внутрь крепостных стен.

Нерешительность

Великий князь от активных действий он отказывался. Впоследствии потомки одобрили его оборонительную позицию. А вот у некоторых современников мнение было иное.
При известии о приближении Ахмата, он запаниковал. Народ, согласно летописи, обвинял князя в том, что тот подвергает всех опасности своей нерешительностью. Опасаясь покушений, Иван уехал в Красное сельцо. Его наследник, Иван Молодой, находился в это время при войске, игнорируя просьбы и грамоты отца с требованием покинуть армию.
Великий князь выехал всё же по направлению к Угре в начале октября, но до основных сил не добрался. В городе Кременец он дождался примирившихся с ним братьев. А в это время на Угре шли бои.

Почему не помог польский король?

Главный союзник Ахмат-хана, великий литовский князь и польский король Казимир IV , на помощь так и не пришел. Возникает вопрос: почему?
Одни пишут о том, что король был озабочен нападением крымского хана Мепгли-Гирея. Другие указывают на внутренние усобийцы в земле литовской - «заговор князей». «Русские элементы», недовольные королем, искали поддержки у Москвы, хотели воссоединения с русскими княжествами. Есть и такое мнение, что король сам не хотел конфликтов с Русью. Крымский хан был ему не страшен: посол с середины октября вел в Литве переговоры.
И замерзающий хан Ахмат, дождавшись морозов, а не подкрепления, писал Ивану III: «А нынеча если от берега пошол, потому что у меня люди без одеж, а кони без попон. А минет сердце зимы девяносто дней, и аз опять на тебя буду, а пить ти у меня вода мутная».
Гордый, но неосторожный Ахмат вернулся в степь с добычей, разорив земли бывшего союзника, и остался зимовать в устье Донца. Там сибирский хан Ивак через три месяца после «Угорщины» собственноручно убил противника во сне. В Москву был отправлен посол объявить о кончине последнего правителя Большой Орды. Историк Сергей Соловьев пишет об этом так: «Последний грозный для Москвы хан Золотой Орды погиб от одного из потомков Чингисхановых; у него остались сыновья, которым также суждено было погибнуть от татарского оружия».
Вероятно, потомки всё же остались: Анна Горенко считала Ахмата своим предком по материнской линии и, став поэтессой, взяла псевдоним - Ахматова.

Споры о месте и времени

Историки спорят о том, где же на Угре было Стояние. Называют и район под Опаковым городищем, и село Городец, и место слияния Угры с Окой. «К устью Угры вдоль ее правого, «литовского» берега тянулась сухопутная дорога из Вязьмы, по которой ожидалась литовская помощь и которую ордынцы могли использовать для маневров. Даже в середине XIX в. Российский генеральный штаб рекомендовал эту дорогу для передвижения войск от Вязьмы к Калуге», - пишет историк Вадим Каргалов.
Не известна и точная дата прихода Ахамата на Угру. Книги и летописи сходятся в одном: случилось это не ранее начала октября. Владимирская летопись, например, точна вплоть до часа: «прииде на Угру октября в 8 день, в неделю, в 1 час дня». В Вологодско-Пермской летописи написано: «прочь царь пошол от Угры в четверг, канун Михайлову дни» (7 ноября).

Тайны книги Еноха

 

Древняя книга Еноха до сих пор является одним из основополагающих религиозных текстов коптов, то есть эфиопов, предшественников египтян. Согласно Библии, Енох-седьмой из патриархов. Во многом эта книга уникальна, увлекательна и достойна внимания величайших специалистов. Действительно, он дает подробное описание события, которое Библия представляет как Падение Мятежных Ангелов и вызывает образ Еноха как «любимого сына» Господа.

Тайны книги Еноха

Спорная история

Эти писания, восходящие к незапамятным временам, когда само понятие души было еще неизвестно, также вызывают космические войны. Вероятно, именно поэтому этот текст является одним из самых противоречивых произведений античности. Все начинается с похищения Еноха «ангелами» и «Господом Господствующих», как он сам их называет, которые учат его тайнам творения. Енох добавляет к этому большое количество личных наблюдений.

Само собой разумеется, что Тридентский собор, состоявшийся между 1545 и 1563 годами, причислил Книгу Еноха к апокрифам. Вот почему Библия цитирует Еноха почти исключительно как еврейского патриарха, свидетельствуя о Падении Мятежных Ангелов и стирая все следы остальных. Очевидная цель христианских и иудейских богословов состоит в том, чтобы избежать многих вопросов, поставленных в тексте, не сумев, например, вызвать существование других форм разумной жизни.

Тайны книги Еноха

Невероятное путешествие патриарха

Книга Еноха свободно почерпнута из шестой главы Книги Бытия. В этой книге написано, что во времена Иареда, отца Еноха, 200 мятежных ангелов, называемых Наблюдателями, достигают вершины горы Хермон, на высоте более 3000 метров, и готовятся смешаться с человеческим родом. Они обучат мужчин искусству изготовления оружия путем обработки металла, научат женщин кокетливо краситься и одеваться, откроют людям искусство колдовства и магии.

В результате мы имеем дело с древней племенной цивилизацией, для которой более развитая раса изучает астрономию, астрологию и метеорологию, а также Солнце, Луну и Землю. От союза этих двух рас рождаются гиганты, которые, однако, быстро обнаруживают свою неуправляемость и начинают пожирать людей.

Тайны книги Еноха

Мятежные ангелы

Затем Бог решает, что мятежные ангелы должны быть наказаны, и посылает своих собственных Наблюдателей — Гавриила, Рафаэля и Уриэля — на Землю, чтобы навязать свою волю. Затем он развязывает Потоп, чтобы очистить Землю, пощадив только Ноя.

Некоторые ученые указывают на сходство описанных Енохом падших ангелов с фигурами астронавтов. Они основывают свою гипотезу на том факте, что мышление и отношения этих мятежных ангелов типично человеческие и поэтому несовместимы с любой божественной природой.

Тайны книги Еноха

Различные версии писаний Еноха

Главных произведений, приписываемых Еноху, три. Эфиопская книга Еноха, датируемая 2-м или 1-м веком до нашей эры, несомненно, является самой известной. Этот текст вдохновлен более ранними версиями на иврите, к сожалению, отсутствующими. Славянская версия, датируемая 30-70 годами нашей эры, вероятно, является переработкой предыдущего текста.

Еврейская версия ВТОРОГО века нашей эры, вероятно, самая мистическая и наименее историческая. Эти книги подробно описывают первые встречи — до Потопа — между ангелами Господа и людьми. Они говорят о падении первых, испорченных любовью, которую они несут к землянам, о формировании эскадронов ангелов, но также и о порядке космоса и сотворении Вселенной.

 

Анастасия (Настя) — значение имени, характер и судьба

Выбирая имя ребенку, хочется получить красивое сочетание с отчеством и благосклонность судьбы, вот почему обращают внимание на значение имен. Перед тем как назвать дочь Анастасией, нужно выяснить значение этого имени, характер и судьбу, как это делали наши предки.

ПРОИСХОЖДЕНИЕ ИМЕНИ

Это красивое имя имеет греческое происхождение. В переводе означает «возрожденная». Таким именем называют девочек во многих странах Европы. У него красивое звучание, положительный смысл, хорошая энергетика.

По популярности в России имя Анастасия занимает 4-е место в рейтинге имен. Из 1000 девочек 55 носят именно это имя.

Имя Анастасия имеет и мужской вариант – Анастас. Но в нашей стране он не употребляется.

ЗНАЧЕНИЕ ИМЕНИ

Имя Настя сочетает в себе нежность и надежную опору, легкость и прочность. Корень «ста» от индоевропейского «стоять» не позволит Анастасии сломаться в трудные времена.

Положительные качества обладательницы имени:

  • приятная внешность:
  • достойное воспитание;
  • хорошая учеба в школе;
  • приятные манеры;
  • проницательность по отношению к людям;
  • искренняя вера;
  • трудолюбие.

Из отрицательных черт характера можно отметить частые изменения в настроении. Настя может долго находиться в унынии, отчаиваться. Поводом для этого может служить любой пустяк. Ей трудно собрать волю в кулак, выступить с решительными действиями. Перед наглостью и откровенной ложью она не может устоять, адекватно ответить, сразу теряется. Если родители баловали девочку с детских лет, она может вырасти лентяйкой.

Для Насти есть только свое мнение, а вот что думают окружающие, ее мало заботит. Девочка часто доверяет проблемы судьбе, не желая отвечать за поступки. Свои возможности и таланты она способна проигнорировать.

На китайском языке имя Анастасия звучит как Фу-хуо, на корейском – Бувай, на японском – Фуккацуми.

КАК СЛОЖИТСЯ СУДЬБА

Характер и судьба Насти тесно связаны между собой. В детские годы она будет непоседливым ребенком, всегда найдет себе занятие. За веселый нрав и отзывчивый характер ее будут любить, вокруг всегда будет много друзей. Трудности со сверстниками могут возникать из-за нетерпения чужого превосходства или неправоты. Но обиды Настя забывает быстро, мстить не любит.

В подростковом возрасте Анастасия будет мечтательной, романтичной, отзывчивой, несколько оторванной от земной жизни девушкой.

Родителям следует больше внимания уделять подросткам с именем Анастасия. Они слишком доверчивы, могут быть вспыльчивыми.

Взрослая женщина с этим именем отличается твердыми принципами, крепкими моральными ценностями. Она не стремится продвинуться по карьерной лестнице по чужим головам, но с ее мнением будут считаться, ценить на работе, начальники станут ее уважать. У Насти развита необычная проницательность, которая поможет в делах и на работе предвидеть развитие ситуации, порой очень сложной.

С годами характер Анастасии станет только лучше, приобретет уравновешенность, спокойствие, устойчивость. Пропадут импульсивность, необдуманность поступков. Она научится приспосабливаться к изменчивости жизни, выходить с минимальными потерями из кризисов.

 

ПРОФЕССИЯ

Значение имени Анастасия отражается на характере и судьбе. Нежная и ласковая девочка выбирает во взрослой жизни профессии, которые связаны с помощью людям или живым существам. Чаще всего Насти становятся:

  • воспитателями;
  • учителями;
  • спасателями;
  • социальными работниками;
  • журналистами;
  • врачами;
  • стюардессами;
  • массажистами;
  • психологами;
  • ветеринарами.

Основные черты, которые помогают Насте в работе: умение общаться с людьми, вести переговоры, терпение, способность правильно подобрать аргументы. Собственный бизнес открыть Анастасии не под силу, зато верно выбранная профессия может обеспечить материальное благополучие.

ЗДОРОВЬЕ

У Анастасии не очень крепкое здоровье. В детском возрасте она часто будет болеть простудами.

Маленькую Настю надо беречь от сквозняков и сырости, по возможности закалять, возить на море.

Девочка будет любить сладости, поэтому есть риск развития проблем с зубами. Неспокойный характер может стать основанием для болезней нервной системы. Для избавления от стеснения и замкнутости в подростковом возрасте может понадобиться общение с психологом. Этого не надо бояться: специалист найдет подход к подростку, сможет помочь в непростом возрасте лучше, чем любящие родители.

У ребенка с таким красивым именем могут быть слабые почки, больной кишечник и заболевания поджелудочной железы. При вождении автомобиля Анастасия должна быть осторожной, невнимательность – ее характерная черта. К зрелому возрасту появятся гинекологические патологии, начнет падать зрение, беспокоить вены, разовьется ревматизм.

ЛЮБОВЬ И БРАК

Обладательницы этого имени пользуются популярностью у мужчин. Анастасии рано выходят замуж. Из них получаются отличные, преданные, заботливые жены, которые стараются устроить дома быт, создать уют, наладить отношения с родственниками мужа. Насти выбирают в мужья военных, представителей силовых структур, потому что чувствуют рядом с ними себя под защитой. От мужа они ждут внимания, ласки, заботы, уважения.

Анастасии очень ревнивы, причем не умеют это скрывать и управлять своими чувствами. Мужу рекомендуется не давать поводов для ревности, не доводить супругу до изматывающей подозрительности.

С Настей непросто жить вместе. Ей не хватает практичности, так как она очень мечтательна. Перемена настроения не всегда понятна супругу. Если мужчина возьмет на себя материальное обеспечение семьи, не будет обращать внимание на нюансы характера жены, то долгая и счастливая жизнь обеспечена.

Анастасии не следует рано выходить замуж. Лучше сначала избавиться от своей мечтательности, пожив самостоятельно.

 

АНАСТАСИЯ В РОЛИ МАМЫ

Анастасия — хорошая мама, заботливая, добрая, отзывчивая. Она прекрасно заботится о детях, уделяет им много внимания. Приучает их с раннего возраста к честности, самостоятельности, развивает эти качества согласно возрасту. Недостатком можно назвать неспособность наказать малыша, что иногда нужно в процессе воспитания. Папе лучше взять на себя роль строгого руководителя, соблюдающего режим и порядок. В противном случае Анастасия никогда не добьется дисциплины от детей.

Зато именно маме захочется доверить свою сокровенную тайну. В этом нуждается большинство современных детей. Совместными усилиями мама с папой воспитают хороших деток, сберегут свой семейный союз.

ХАРАКТЕР

По типу темперамента Насти чаще всего холерики. Они имеют быструю реакцию, не могут находиться на одном месте долгое время. Волевые, но иногда могут раздражаться. Холерики – лидеры, но иногда бывают импульсивны, даже в некоторой степени агрессивны. Быстро меняют настроение. Не могут мстить или отвечать злобой на негатив. Анастасии могут уставать от людей, тогда они просто не выходят погулять с друзьями, а сидят дома. Но это бывает редко, чаще им хватает ночного отдыха.

АСТРОЛОГИЯ ИМЕНИ

Астрологическую символику нужно учитывать в жизни. Она пригодится при выборе украшений, удачного дня для важных жизненных событий, даже при выборе домашнего питомца.

Астрологические символы:

  • камень-талисман – изумруд;
  • цвет имени – зеленый;
  • животное-символ – сиамский кот;
  • оптимальный сезон – осень;
  • счастливый день – вторник;
  • растение-символ – табак, жасмин;
  • число – 2;
  • стихия-покровитель – вода;
  • знак зодиака – Скорпион;
  • планета-покровитель – Плутон;
  • год – Кролик.

Имя Анастасия имеет интересное значение, непростой характер, удивительную судьбу, если верить предсказаниям. Всегда можно понять поступки человека, зная особенности характера. Это сохраняет отношения, помогает избегать конфликтов.

Итоги

  • Анастасия – популярное имя в России.
  • Оно обладает положительной энергетикой.
  • Анастасии вырастают заботливыми мамами.

Какой российский народ произошел от скифов на самом деле

 

 

Еще со времен отца истории Геродота бытует устоявшееся мнение, согласно которому все славянские народности произошли от древних скифов. Вопреки тому, что эта версия давно отклонена всеми историками, она оказалась на удивление живучей. Хотя, на самом деле, единственный существующий в наше время этнос, который напрямую происходит от древних скифов, действительно проживает на территории России.

Да, скифы — мы! Да, азиаты — мы!

Широкой известностью пользуется стихотворение Александра Блока, в котором он пишет о том, что русские – это «скифы и азиаты с раскосыми и жадными очами». Научная несостоятельность этого высказывания была очевидна еще современникам поэта, однако стих ушел в народ и лишний раз укрепил в сознании большого числа русских эту ошибочную идею. Однако сама эта точка зрения появилась задолго до этого произведения поэта серебряного века.

Скифы – кочевые племена, заселявшие территорию Причерноморья еще в VIII веке до нашей эры. Они были хорошо известны античным авторам, которые, однако, были характерны большой степенью шовинизма и не особенно вдавались в подробности о том, как эти народы живут и чем отличаются от соседей. С точки зрения античных ученых все народы, которые не относились к их культурному пространству, были варварами. А чем отличаются одни дикари от других, их не очень волновало. В V веке до нашей эры древнегреческий автор Геродот писал о том, что среди прочих скифов водятся некие скифы-землепашцы. В последующие века этих земледельцев начали ассоциировать со славянами. Более того – по всей видимости, он и имел в виду именно ранних славян, которые действительно проживали в этом регионе, но не были родственны настоящим скифам-кочевникам, а просто проживали по соседству. С этой ошибки древнего автора и началось это недоразумение.

Насколько славяне родственны скифам

На самом же деле скифов и славян роднит очень немногое. Справедливо утверждение о том, что оба эти народа исходят из единого корня – это индоевропейские народности, но очень далекие друг от друга. Линии родства, ведущие к скифам и славянам, разошлись многие тысячи лет назад. И, в сущности, славяне в той же мере родственны древним скифам, как, например, и таджикам (таджики, к слову, тоже индоевропейский народ).

Скифы относятся к индоиранской ветви индоевропейской семьи. Помимо них в эту же группу входят персы, уже упомянутые выше таджики, большая часть народностей современной Индии, курды и самый крупный народ нынешнего Афганистана – пуштуны. В той же мере отличаются и традиционные культуры жизнеобеспечения этих двух народов. Древние славяне были оседлыми земледельцами, а скифы – скотоводами-кочевниками.

Вместе с тем Блок оказался вдвойне неправ: скифов все-таки неправильно считать классическими азиатами. Из-за того, что этот народ практиковал ритуал сожжения трупов, историкам известно немного их скелетов, но те, что у нас имеются, свидетельствуют о том, что скифы не были монголоидными. Антропологические данные свидетельствуют о том, что они внешне были похоже на современных южных европейцев. Также с долей осторожности можно ассоциировать скифов с представителями так называемой памиро-фергамской расы, ранее очень распространенной в Причерноморье и Средней Азии, а в наше время сохранившейся в небольшом регионе горного Таджикистана.

Вопреки тому, что генетического родства скифов и славян нет, в нашу культуру потенциально могли проникнуть некие заимствования от древних иранцев. Есть, например, точка зрения, согласно которой именно влиянием древних скифов обусловлено характерное южнорусское «гэкающее» произношение согласного звука «г». Также в славянские языки попал ряд заимствований из наречия древних скотоводов. Причем, эти древнейшие заимствования давно «натурализовались» в славянских языках, и оттого кажутся особо удивительными. Например,  слово «топор» в русском языке абсолютно точно было позаимствовано у скифов. Удивительно, но в рамках этого культурного контакта славяне умудрились перенять даже некоторых древнеиранских богов. Устойчивое иранское происхождение имеют такие жильцы славянского языческого пантеона как Хорс и Симаргл. Но, как бы ни были обширны эти заимствования, они не говорят о родстве народов.

Как было сказано выше, у древних скифов есть множество живых родственных народов. Но это, образно говоря, их двоюродная родня. А вот потомок у них только один. Эта древняя ветвь индоевропейского древа, когда-то особо могущественная и многочисленная, в наше время почти усохла, а единственный народ, который имеет право считаться потомками скифов, это та народность, которую мы знаем под названием «осетины». Сами же они называют себя «аланами».

Осетины – потомки скифов

Страна скифов была одной из самых обширных империи древнего мира. Ее границы раскинулись от Дуная и доходили почти до Уральского хребта. Их конные лучники вселяли ужас в сердца оседлых соседей, а культура, особенно по меркам кочевников, была развита и многогранна. Во II веке до нашей эры к власти на этом обширном пространстве пришел иной, близкородственный скифам народ, сарматов. Но это не ставит крест на существовании скифов. Две эти этнические группировки слились и сформировали единый народ, известный как аланы, долгие века правивший степью.

Под ударами новых выходцев из степи, они постепенно сгруппировались на равнинах у подножия гор Северного Кавказа. Они сражались с древними хазарами, половцами, византийцами, но, пройдя через вереницу войн, не смогли пережить нашествия монгольских орд.

К самому началу чингисханова нашествия аланы были в союзе с половцами. Вместе эти два народа какое-то время давали достойный отпор пришельцам из степи. Однако монголы очень хорошо усвоили один простой рецепт победы: врагов лучше разбивать поодиночке. Интригами и ложными дипломатическими заверениями в доброжелательности своих намерений, они сумели вывести половцев из союза с аланами. А когда потомки древних скифов остались наедине с грозным врагом, то монголы обрушили на них всю мощь своего войска.

На этом прекратилась история аланской государственности, что стало одной из крупнейших катастроф средневековой истории. Сумели сохранить язык и идентичность лишь те аланы, которые ушли в горы, где, смешавшись с коренным населением Кавказа, со временем превратились в современных осетин. Примечательно, что у них получилось даже сохранить самоназвание, а в русском языке для их обозначения используется экзоним, т.е. заимствование. В данном случае – из грузинского языка.

Ученые сумели определить родство древних скифов и осетин еще в позапрошлом веке. В частности, выдающийся отечественный историк Всеволод Миллер еще в XIX веке писал следующее: «Можно теперь считать доказанной и общепринятой истиной, что маленькая народность осетин представляет собою последних потомков большого иранского племени, которое в средние века известно было как аланы, в древние — как сарматы и понтийские скифы».

 

Екатерининский сдвиг в 1168 лет
Екатерининский сдвиг в 1168 лет
Похоже на то, что историю «Древнего Рима» скопировали с истории России, сдвинув её назад на 1168 лет. Они похожи в малейших деталях, словно два автомобиля одной серии, выпущенные одним заводом, пусть и с разрывом в 1168 лет...
Поразительный факт: история России повторяет историю Древнего Рима в малейших деталях; они похожи, словно два автомобиля одной серии, выпущенные одним заводом, – пусть и с разрывом в 1168 лет. Стоит римскому летописцу помянуть Персию в связи с войной, и его русский коллега обязательно откликается и с отрывом в 1168 лет размещает в хронике сообщение об удачном походе Стеньки Разина – как раз в Персию.
Стоит римлянину сообщить о начале борьбы с еретиками, как в Московских летописях – снова с отрывом в 1168 лет – начинается борьба с точно такой же ересью – где-нибудь в Новгороде. Местами это выглядит вообще весело: с тем же разрывом в 1168 лет монархи абсолютно синхронно женятся, их соправители так же синхронно умирают, а малолетние царевичи становятся жертвами самозванцев.
Несмотря на колебание дат до 3 лет, точность «совпадений» невероятная: на интервале в 1168 лет отклонение составляет 0,0026% – практически ничто. Буквальность же повторов обескураживает: если молодой царь под присмотром дядьки, то в обеих хронологиях уточняется, что царь 16-летний (хотя можно было и не уточнять), а если царь женится, то непременно в обоих случаях указано, чья дочь его невеста.
Загадочная корреляция начинается в 1054 году, длится 720 лет (10 астрологических 72-летних циклов), а завершается в 1773 году – как раз при командовавшей составлением Истории Государства Российского Екатерине II Великой. Этим именем, на правах первооткрывателя, я этот сдвиг и назвал.

Екатерининский сдвиг в хронологии власти

1472. Иван III женится на Софье, дочери Палеолога.
307. Константин женится на Фаусте, дочери Максимиана.

Разница 1165 лет.

1491. Иван III схватил своего брата Андрея Большого.
324. Константин схватил и умертвил зятя-соправителя Лициния.

Разница 1167 лет.

1503. Раздел земель Руси между Иваном III и великим князем Литовским.
337. Раздел земель империи на Западную и Восточную.

Разница 1166 лет.

1561. Иван IV стал Московским Царём.
395. Аркадий стал Императором Византии.

Разница 1166 лет.

1575. Новый великий князь Всея Руси – Симеон Беркулатович.
408. Новый император Византии – Феодосий II.

Разница 1167 лет.

1591. Малолетний царевич Дмитрий убит. Престол узурпировал Борис Годунов.
423. Малолетний император Валентиниан III свергнут. Престол узурпировал Иоанн.

Разница 1168 лет.

1645. 16-летний царь Алексей Михайлович под «присмотром» Бориса Морозова.
476. 16-летний император Ромул отдаёт власть командующему гвардией Одоакру.

Разница 1169 лет.

1689. Соправителем Ивана V стал Петр I.
527. Соправителем Юстина I стал Юстиниан I.

Разница 1168 лет.

1696. Смерть Ивана V, соправителя Петра I.
527. Смерть Юстина I, соправителя Юстиниана I.

Разница 1169 лет.

Строго идентичны и хронологии двух церквей – Русской и Римской. Ключевые события дублируются буквально – и не только по форме, но и по конкретно-историческому содержанию. Словно сцепленные жёстким буксиром длиной в 1168 лет, церкви строго синхронно вступают в борьбу с ересью, проводят Соборы и подвергаются секуляризации. Причём, Русская Церковь вплоть до 1667 года борется не просто с ересью, а с той же самой ересью древнеримского египтянина Ария, последний раз упомянутого и тут же навсегда забытого на Западе ещё в 492 году. Что ж, о реальных сроках борьбы с ересями смотрите приложение № 1, а сейчас – табличка.

Екатерининский сдвиг в хронологии церкви

1300. Митрополия перенесена из Киева во Владимир.
130. Элия Капитолийская основана вместо Иерусалима.

Разница 1170 лет.

1420. Послание митрополита Фотия против стригольников Твери.
251. Послание Киприана «Об ошибках» и «О единстве всеобщей церкви».

Разница 1169 лет.

1439. Папа Римский разрешает конфликт церквей – Флорентийская Уния.
272. Епископ Римский разрешает конфликт церквей – политическое единство.

Разница 1167 лет.

1470. Еретики Новгорода гонят христиан.
303. Языческий Эдикт и гонения на христиан.

Разница 1167 лет.

1478. Иван III конфискует земли новгородских еретиков.
311. Галерий передаёт христианам храмы язычников.

Разница 1167 лет.

1480. Русские победили хана Ахмата без боя, благодаря заступничеству иконы Пресвятой Богородицы.
312. Константин одержал победу над Максенцием без боя, благодаря знамению в виде креста.

Разница 1168 лет.

1490. 1-й Собор на еретиков (ариан).
325. 1-й Собор. Еретик Арий отлучён в 323 г.

Разница 1169 лет.

1499. Иван III конфискует имущество новгородских еретиков.
332. Федосий конфискует имущество еретиков-манихеев.

Разница 1167 лет.

1503. 2-й Собор на еретиков.
336. 2-й Собор на еретиков.

Разница 1167 лет.

1503. Иван III дал Церкви право судопроизводства.
336. Император дал Церкви право судопроизводства.

Разница 1167 лет.

1504. Собор о ереси, сожжение еретиков в Новгороде и в Москве.
337. Законы о ереси усилены Констансом I – вплоть до смертной казни.

Разница 1168 лет.

1550. Иван IV собрал Стоглавый собор духовенства Московской Руси.
381. Имп. Феодосий собрал первый собор восточной церкви.

Разница 1169 лет.

1550. Иван IV начал секуляризацию церкви.
383. Грациан секуляризовал храмы и земли.

Разница 1167 лет.

1556. Иван IV приостанавливает секуляризацию имущества церкви.
388. Феодосий уступил церкви право налагать вето на меры властей.

Разница 1168 лет.

1615. Избран новый Земский собор.
449. Феодосий II созвал имперский собор.

Разница 1168 лет.

1648. Земский собор обсуждает Уложение, противное патриарху Никону.
482. Зенон издал «Формулу единства» (Энотикон), противный патриарху.

Разница 1166 лет.

1652. Не православных христиан в Москве изолируют в Немецкой Слободе.
484. Первый церковный раскол на Восточное и Западное христианство.

Разница 1168 лет.

1654. Совет Церкви принимает реформы Никона. Раскол.
484. Папа созвал Собор и анафематствовал принявших Энотикон. 30-летний раскол.

Разница 1170 лет.

То же самое творится и в отношениях обеих империй с Персией, и здесь надо сказать, что персы в русской истории упоминаются нечасто – раз в 200 лет, и… всё-таки совпало. И ещё как – двумя из двух!

Персидские переклички

1475. Иван III отправил послов в Персию (в это время умер владыка западной Персии Узун-Хасан).
309. Умер персидский монарх Хормизда II.

Разница 1166 лет.

1669. Казаки Стеньки Разина совершают удачный набег на персидский флот.
502. Возобновление войны с персами.

Разница 1167 лет.

Хронология войн

Ровно то же и в хронологиях войн, причём, корреляции весьма символические: Московия отождествляется с Византией, а поляки и союзные им шведы – с готами, гуннами или вандалами. Совпадают даже такие некрупные детали, как убытки купцам: в одном случае – английским, в другом – карфагенским.

1576. Мирные переговоры московитов с поляками.
408. Мирные переговоры римлян с западными готами.

Разница 1168 лет.

1577. Война России с Польшей возобновилась.
409. Нашествие вандалов, аланов и свевов.

Разница 1168.

1600. Появился план унии Польши и России.
434. Мирный договор между Византией и гуннами.

Разница 1166.

1605. Поляки взяли Москву.
439. Вандалы заняли Карфаген.

Разница 1166.

1615. Густав II Адольф осаждает Псков.
447. Новое вторжение Аттилы.

Разница 1168 лет.

1618. Поляки штурмуют Москву.
451. Аттила вторгается в Галлию.

Разница 1167 лет.

1646. Упраздняются торговые привилегии английских купцов.
478. Вопрос об убытках карфагенских купцов из-за войны вандалов с Византией.

Разница 1168 лет.

1700. Большая Северная Война со Швецией.
533. Поход Велисария против Вандальского королевства.

Разница 1167 лет.

1701. Борис Шереметев наносит поражение шведам под Эрестфером.
533. Победы над вандалами в битвах под Дециумом и Трикамаром.

Разница 1168 лет.

1718. Переговоры с разбитыми шведами. Аландский конгресс.
552. Разгром остготов при Тагине и конец остготского королевства.

Разница 1166 лет.

Хронология мятежей

В мятежах – те же буквальные совпадения: то цари-самозванцы, то война на три фронта. Даже восстания на Балканах идентичны: и то, и другое – против самовластия Стамбула (Константинополя). И всё движется с тем же отрывом – 1166-1169 лет.

1541. Поход крымских татар на Москву.
372. Мятежные племена начали войну против Рима.

Разница 1169 лет.

1601. Образован Стрелецкий Приказ, стрельцам назначена подать.
435. Рим заключил с вандалами союз и назначил им подать.

Разница 1166 лет.

1697. Война со стрельцами.
529. Война с самаритянами.

Разница 1168 лет.

1704. Восстание уральских башкир.
536. Начало солдатских мятежей в Африке.

Разница 1168 лет.

1707. Восстание Булавина. Россия ведёт одновременно три войны.
540. Нападение гуннов. Византия ведёт одновременно три войны.

Разница 1167 лет.

1722. Украина лишена права на самоуправление и свободное избрание гетмана.
554. Византия разбила войско остготов и поставила под свой контроль большую часть Италии.

Разница 1168 лет.

1769. А. Орлов с эскадрой поднимает восстание против турок на Балканах.
602. Бунт фракийских (балканских) легионов.

Разница 1167 лет.

1773. Емельян Пугачёв под именем царя Петра III начинает восстание яицких казаков.
602. Гражданская война в Византии: дунайская армия провозгласила императором простого сотника Фоку.

Разница 1171 год.

1775. Казнь вождя бунтовщиков Емельяна Пугачёва.
610. Пленение, передача Ираклию, сыну экзарха и убийство сотника Фоки.

1165 лет разницы.

Причём, отмечу три важных обстоятельства.

1. Здесь лишь малая часть событий. Чтобы не делать книгу похожей на «таблицы Брадиса», мне пришлось вымарать три четверти обнаруженных параллелей.
2. В этих трёх таблицах собраны только ключевые события. К ним и привязан весь массив второстепенных документов – по сути, вся русская история.
3. Именно здесь, перед восстанием Пугачёва идеальные совпадения и завершаются.

Ответов же на вопрос, как такие совпадения вообще стали возможны, немного:

1. Звёзды через 1168 лет воссоздают на земле одинаковые события.
2. Русская история, словно школьное сочинение, списана с Римской.
3. В основе этого хронологического ряда – оригинальные документы русской истории, просто Екатерининские академики (большей частью европейцы) рассортировали их и выстроили по Римским – самым лучшим – образцам.

Дно океана оккупировано пришельцами?

 

Мировой океан занимает две трети земной поверхности, и именно на его просторах нередко происходят наблюдения НЛО. Причём свидетелями активности летающих тарелок чаще всего становятся военные моряки и подводники, не склонные к выдумкам и пустым фантазиям. По мнению уфологов, эти свидетельства говорят о том, что пришельцы для своих тайных баз облюбовали дно океанов и морей.

НЛО у берегов Калифорнии

Для человечества глубины морей и океанов до сих пор остаются практически недоступными. Как считают уфологи, этим активно пользуются инопланетяне, располагая свои базы на внушительной глубине на дне океанов и морей. Полагают, что количество подводных баз НЛО может достигать пяти десятков, но ни одну из них пока не удалось обнаружить.

Сравнительно недавно британские учёные, опираясь на результаты своих исследований, предположили наличие под океаническим дном ещё одного подземного океана глубиной до пяти километров. Это даже не океан, как мы привыкли его представлять, а система заполненных водой гигантских пещер, резервуаров, соединённых между собой широкими и узкими ходами. Представляете, какое идеальное место для сооружения скрытых от человечества баз НЛО!

Впрочем, и в реальном океане таких мест хватает с избытком. Недавно появилось сообщение, что у берегов Малибу (Калифорния, США) на внушительной глубине обнаружен загадочный подводный вход. Он расположен на краю плато размером 1,35 милих2,45 мили и находится между опорных столбов высотой в 630 футов. Считают, что толщина потолка в 500 футов рассчитана на защиту даже от ядерного взрыва.

Дно океана оккупировано пришельцами?

Уфологи связывают это сооружение с подводной базой НЛО, наличие которой давно предполагалось у берегов Калифорнии. Дело в том, что здесь на протяжении десятков лет наблюдается активность НЛО, «тарелки» часто погружаются в океан у побережья, а также вылетают из его глубин. Например, 5 мая 1992 года два молодых человека с берега залива Малибу-Бич наблюдали огненный шар, упавший с неба в океан. Один из очевидцев рассказал: «Он падал с огромной скоростью и врезался в океан. Больше мы его не видели, поскольку он, по-видимому, опустился на дно».

Конечно, данный случай вполне можно соотнести с падением метеорита, однако одно из наиболее ранних наблюдений в 1953 году трудно объяснить чем-либо подобным. Тогда инженер Фредерик Гер и его товарищи заметили над водами залива сразу не менее трёх НЛО. Несколько часов «тарелки» маневрировали как в воде, так и над водой, прямо перед глазами изумленных очевидцев. Доходило до того, что в начале 1970-х годов люди специально по ночам собирались на пляже, чтобы понаблюдать за светящимися НЛО, то ныряющими, то вылетающими из воды.

Побывавшие на подводной базе

Дно океана оккупировано пришельцами?Сообщений об НЛО, «резвящихся» в водной стихии, поступающих из прибрежных районов Калифорнии, было очень много. Очевидцы нередко описывали НЛО различной формы, среди них были как типичные «блюдца», так и сферы с мигающими разноцветными огнями, кто-то умудрился даже разглядеть в одном из аппаратов силуэты пилотов. Все говорило о наличии большой подводной базы НЛО, возможно, даже обслуживающей корабли нескольких внеземных цивилизаций.

Неожиданное подтверждение наличия базы удалось получить от жертв похищения пришельцами. В 1967 году случилось происшествие с двумя 11-летними американскими мальчуганами. Они пережили феномен «потерянного времени». Это когда думаешь, что прошло минут пятнадцать, а потом оказывается, миновало три часа, и вы совершенно не представляете, где в это время были и что делали. Раскрыть тайну «потерянного времени» удаётся только под гипнозом, да и то не всегда.

Так вот, через несколько лет один из повзрослевших мальчишек, Поль Нельсон, решил с помощью гипноза все же узнать о том, где он с приятелем провёл «потерянные» часы. Выяснилось, что их похитили пришельцы и доставили на подводную базу, где ребята прошли тщательный медицинский осмотр, ответили на ряд психологических тестов. Далее им заблокировали память обо всем произошедшем и вернули на то место, откуда их похитили.

Другое свидетельство принадлежит Киме Карлсберг, неоднократно пережившей похищения пришельцами. В своей книге «За пределами воображения» она рассказала о случае похищения, о котором ей удалось вспомнить на сеансе регрессивного гипноза 30 августа 1992 года. В тот раз пришельцы доставили Карлсберг на весьма внушительную подводную базу. Если верить Киме, на базе она видела не только других похищенных землян, но и представителей ряда внеземных цивилизаций. Как и Поля Нельсона, её подвергли медицинскому осмотру и различным тестам.

Военные не склонны к фантазиям

Конечно, можно предположить, что Кима Карлсберг всё это выдумала, чтобы прославиться и подзаработать на своей автобиографической книге. В этом же легко обвинить домохозяек, туристов, журналистов, детей и прочие «неблагонадёжные» слои населения. Этим десятилетиями пользовались спецслужбы различных государств, дискредитируя и высмеивая проблему НЛО. Однако настало время, когда достоянием общественности стали факты, предоставленные военными, как известно, не склонными к фантазиям.

Дно океана оккупировано пришельцами?

Например, стало известно о невероятном случае в 1975 году в Крыму. Во время испытательных торпедных стрельб команда торпедолова ещё не успела приблизиться к всплывшей торпеде, как рядом с ней оказался колоколообразный НЛО диаметром в 20 метров. С таинственного аппарата опустилась платформа, притянувшая к себе торпеду. В этот же момент, словно предупреждая возможные действия моряков, на чистом русском языке прозвучало: «Всем оставаться на местах. Мы ничего плохого вам не сделаем».

Когда акустик сделал попытку сфотографировать НЛО, эту фразу повторили. В лоб акустика ударил тонкий красный луч, и он потерял сознание. Видимо, изучив торпеду, пришельцы вернули её военным и улетели. Инцидент с НЛО обошёлся без жертв и повреждений техники. Само собой, со всех очевидцев столь бесцеремонного вмешательства пришельцев в военные дела была взята подписка о неразглашении.

По словам бывшего главнокомандующего ВМФ адмирала флота Владимира Чернавина, во времена СССР на флоте происходило такое большое количество наблюдений НЛО, вылетающих из воды и погружающихся в неё, что игнорировать данные факты уже не представлялось возможным. Для сбора и анализа подобных наблюдений при ВМФ создали специальную группу под руководством заместителя главкома адмирала флота Николая Смирнова.

О наработках того времени можно судить по капитальному труду «Подводные НЛО», автором которого является известный российский уфолог Владимир Ажажа. В своё время он служил в ВМФ СССР и принимал непосредственное участие в сборе и анализе материала, касающегося НЛО (неопознанных летающих объектов) и НПО (неопознанных подводных объектов), и даже написал инструкцию для военных моряков о наблюдении «тарелок» и действиях при их появлении.

Их привлекает водная стихия

В своей книге Владимир Ажажа приводит ряд признаков и критериев, наличие которых может свидетельствовать о реальности подводных баз пришельцев. Например, это повторяющиеся длительное время сообщения в береговую охрану, ВМС страны, редакции газет о наблюдениях НЛО в одних и тех же акваториях Мирового океана или районах побережья.

Дно океана оккупировано пришельцами?

По мнению уфолога, НЛО явно привлекает водная стихия. Исходя из информации, полученной исследователем, около 50% наблюдений НЛО связаны с морями и океанами, а ещё 15% — с большими озёрами. Согласно имеющейся статистике, наиболее часто военные моряки встречают НЛО в Атлантике — это 44% случаев наблюдений, на Тихий океан приходится 16%, на Средиземное море — 10%, на Индийский океан и другие водные пространства, включая озера, — оставшиеся 30%.

В книге Владимира Ажажи приведены многочисленные случаи наблюдения НЛО в Мировом океане, вот только два из них: «Команда крейсера «Варяг» 10 сентября 1972 года с удивлением наблюдала за неопознанным объектом, который на большой скорости вошёл в воду без единого всплеска. Препятствием для странных объектов не является и многометровый лёд. Так, во время военно-морских манёвров «Дип Фриз» в Северной Атлантике огромный серебристый шар, пробив трёхметровый слой льда, вылетел рядом с канадским ледоколом. Одним из свидетелей происшествия был известный полярный исследователь Роберт Виллела. Шар был не менее 11 метров в диаметре, ледяные глыбы взлетели на высоту 7-этажного дома. Вода в полынье буквально кипела».

По мнению ряда уфологов, помимо Калифорнии подводные базы пришельцев находятся в Средиземном море (между Сицилией и Мальтой), в Красном море и Персидском заливе, в Бермудском треугольнике, около острова Гуам, рядом с островом Пуэрто-Рико, в Мексиканском заливе, у Канарских островов, в Адриатическом море, у Балеарских островов, в Бискайском заливе, около полуострова Флорида, у берегов Аргентины, в приполярных областях планеты.

Картина дня

наверх