На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайная доктрина

2 004 подписчика

Свежие комментарии

  • Olegus
    Информация к размышлению… или, как Бог шельму метит. Судьба клеветнической картины о Царе Иване Грозном какая-то мист...Почему оклеветали...
  • Виктор Фоменко
    Обстрелы мирного населения - это излюбленная тактика бандеровцев ещё со времени Великой Отечественной войны, а не с 2...Пора навсегда оту...
  • Юрий Ильинов
    Wirbeiwind: что представляла собой ЗСУ вермахта, построенная на основе Panzerkampfwagen IV В 1944 году в нацистской Г...Почему именно Фра...

Друиды. Кем они были и почему исчезли

Друиды. Кем они были и почему исчезли

В VII веке н.э. аббат Адамнан Ионский в своем труде «Житие св. Колумбы» описал сцену рискованной поездки ирландского монаха Колумбы “в самое сердце тьмы” - на север Британии к племени пиктов, чтобы обратить этот кельтский народ в христианство. В отличие от соседей, уже обращенных в новую религию, пикты продолжали придерживаться языческих верований. Они верили не монахам, а друидам, предпочитали письменности устную традицию и практиковали “охоту за головами” - жестокий ритуал, который заключался в отрубании и сохранении головы врага после убийства...

Колумба хорошо понимал, куда он едет и как сильно рискует. Проделав опасный путь до озера Лох-Несс, ирландский монах встретился с одним из королей пиктов и попытался убедить его принять новую веру. После чего, пишет Адамнан Ионский, последовала “сверхъестественная битва”. С одной стороны — Колумба, который имел громкий голос, раскатистый, словно звук грома. С другой стороны — друид короля. В этой баталии выиграл монах, он почти убил друида, но затем, в истинно христианском духе, помиловал его.

Адамнан рассказывает, что кельтский жрец выжил. Однако автор умалчивает другое — пикты продолжили упрямо придерживаться язычества. Потребуются еще десятки лет и еще больше миссионеров, чтобы пикты все-таки приня ли христианство.

Друиды — жрецы или волшебники?
Обратили внимание на слово “друид”? Наверняка вы его слышали. К сожалению, сегодня значение этого слова искажено и зачастую преподносится в массовой культуре как нечто мистическое, наделенное волшебством. Однако на самом деле ничего необычного это слово не означает.

В далекие времена друидами называли кельтских жрецов, то есть языческих священнослужителей. Кельты — это племена, говорящие на индоевропейских языках и населявши е в древности Британские острова, Западную и Центральную Европу. Слово “друид” происходит от словосложения двух или более кельтских слов dru-vid-es, означающих «знание» и «дуб» или «тот, кто знает дуб».

Историки считают, что друиды:

- проводили все религиозные ритуалы, например, жертвоприношения;
- занимались врачеванием, варили лечебные отвары (их называли зельями), особенно из священных растений, таких как омела;
- занимались гаданием и прорицательством;
- были хранителями мифологических поэм и преданий, которые передавал и из уст в уста;
- помогали правителям в судебных делах, спорах о наследовании, в решении конфликтов из-за племенных (государственных) границ;
- следили за тем, чтобы воины приносили клятвы, таким образом показывая свою верность лидеру.

В некоторых источниках отмечается, что друиды подчеркивали свой особый статус в обществе длинными белыми одеждами и, возможно, необычными головными уборами. Найденные археологами шлемы, явно не имеющие никакого военного назначения, по мнению специалистов, могут принадлежать друидам. Такие головные уборы обычно украшались деталями из бронзы в форме листьев, шишек, иногда рогами.

Кельтский бронзовый «шлем Ватерлоо», ...
Кельтский бронзовый «шлем Ватерлоо», изготовленный в II-I веке до н.э. Пример церемониального рогатого шлема кельтской культуры. Такие головные уборы не были пригодны для битв, а использовались только в ритуальных процессиях или парадах. «Шлем Ватерлоо» найден в 1868 году в реке Темза недалеко от моста Ватерлоо, Англия. Это единственный экземпляр рогатого шлема железного века, обнаруженный в Европе

Друиды. Кем они были и почему исчезли
Неясно, была ли у друидов какая-либо внутренняя иерархия. Согласно записям Юлия Цезаря, в Галлии, например, главный жрец избирался на всю жизнь. Кроме того, там существовало разделение ученик/учитель, и, чтобы стать друидом, юноша должен был потратить 20 лет своей жизни на обучение, которое, к слову, проходило в устной форме. Знание передавали из уст в уста не из-за недостаточной грамотности, а чтобы не допустить к этим знаниям непосвященных.

Роль друидов в кельтском обществе

Друиды играли роль посредников между людьми и богами. Считалось, что жертва богам от имени жреца сделает их более милостивыми к людям, а значит, они будут посылать им менее сложные испытания. Юлий Цезарь (100-44 гг. до н.э) в своем труде «Записки о Галльской войне» отмечал:

“Дру­иды при­ни­ма­ют дея­тель­ное уча­стие в делах бого­по­чи­та­ния, наблюда­ют за пра­виль­но­стью обще­ст­вен­ных жерт­во­при­но­ше­ний, истол­ко­вы­ва­ют все вопро­сы, отно­ся­щи­е­ся к рели­гии; к ним же посту­па­ет мно­го моло­де­жи для обу­че­ния нау­кам, и вооб­ще они поль­зу­ют­ся у гал­лов боль­шим поче­том” (VI: 13).


Кельтские жрецы, по сути, обладали монополией на религиозные церемонии, поэтому любой, кто отказывался выполнять их требования, рисковал быть отлученным от ритуалов. Такой человек становился “нечестивым” и “посторонним”. На него могли наложить табу (geissi или geis) или заклинание. Например, самый безобидный вид табу — отказ от употребления в пищу определенного вида мяса, если же geissi не соблюдали, кельты верили, что виновный или его родные вскоре умрут или их постигнет несчастье.

Деталь котла из Гундеструпа, серебрян...
Деталь котла из Гундеструпа, серебряного сосуда с изображениями кельтских богов. Датируется I веком до н.э. Найден в Дании в 1891 году, но, скорее всего, изготовлен на Балканах. Хранится в Национальном музее Дании


Друиды занимались и приготовлением зелий, с помощью которых, как полагали средневековые историки, усиливали свои табу и заклинания. Однако, как считают современные специалисты, связь ритуалов с колдовством — не что иное как попытка средневековых христианских писателей очернить как самих кельтских жрецов, так и языческие культы в целом.

На самом же деле, друиды разбирались во врачевании и в природных лекарствах, травами они лечили некоторые болезни и не давали им распространяться внутри племени. Например, “священной травой” у кельтов была омела, она считалась традиционным символом жизни и плодородия, потому что омела сохраняет листья даже тогда, когда их теряет дерево, на котором омела растет (паразитирует). Друиды полагали, что свойства омелы обладают чудодейственной силой, поэтому она лучше всего подходит от хвори.

Древнеримский автор Плиний Старший (23-79 гг. н.э.) в своей «Естественной истории» писал:

“Для друидов не было ничего более святого, чем омела и дерево, которое ее несло, Священный дуб….Под деревом проводили двух белых быков, и одетый в белое друид влезал на дуб и бросал нарезанную омелу на белый платок. Наконец, приносили жертву, в надежде настроить божество милостиво, так как верили, что напиток с омелой придает человеку и животному плодородие и сопротивление против всякого яда” (XVI:95).


Плиний объясняет, что время проведения ритуалов и сбора омелы было очень важным для друидов, сбор священного растения проводился строго в определенные дни календаря:

“...Омелу срывают по возможности на шестой день луны (ибо лунами они исчисляют свои месяцы и годы, а также свои века из тридцати лет). Они выбирают этот день, потому что луна уже оказывает значительное влияние, хотя и не достигает еще половины своего пути” (XVI:249).


Ритуалы, жертвоприношения и погребения

Друиды руководили всеми видами религиозных церемоний в кельтских общинах; делали подношения богам на реках, в источниках, озерах, болотах, на вершинах холмов, в священных рощах, особенно дубовых. Все эти объекты считались местами встречи физического и сверхъестественного миров. Жрецы произносили молитвы, а затем подносили богам пищу, оружие и драгоценности.

Служители культа приносили в жертву и людей в качестве “великого подарка небу”, в основном это были пленные воины. Иногда друиды убивали ради гадания. Перед т ем как совершить ритуальное жертвоприношение (людей или животных), жрецы ухаживали за несчастным, а когда наступал час смерти, внимательно наблюдали за ним. Друиды верили, что агония, брызги крови или даже то, как тело падает на землю, может пролить свет на будущее.

Одну их таких вероятных ритуальных жертв археологи нашли в 1980-х годах в болоте недалеко от деревни в графстве Чешир, Англия. Находка получила название Человек из Линдоу, останки показывают, как друиды заботились о страдальце перед тем, как отправить его в последний путь. Человек из Линдоу жил на рубеже I-II веков н.э и был убит в возрасте 25 лет. Ученые выяснили, что перед смерть ю ему аккуратно подравняли усы и бороду, равномерно подстригли ногти. Исследование пищеварительного тракта показало, что за несколько часов до гибели человек употреблял в пищу жженые зерна пшеницы и ячменя, а также пыльцу омелы — священного растения друидов.

Иллюстрация XVIII века, на которой из...
Иллюстрация XVIII века, на которой изображен кельтский друид. Сделана британским ученым-антикваром Уильямом Стьюкли и размещена в его книге «Стоунхендж». Топор, закрепленный на поясе друида, на самом деле относится к типу топоров бронзового века.


Друиды проводили и более мирные обряды, например, церемонии похорон. Археологические раскопки показывают, что кельты верили в загробную жизнь: в могилах кельтских воинов и правителей археологи находят личные вещи, оружие и золотые украшения, вероятнее всего, живые считали, что все эти предметы могут понадобиться усопшим в загробном мире.

Кельты верили и в то, что после смерти тела душа человека переселяется в другую оболочку. Точно неизвестно, кто именно продвигал идею переселения душ среди кельтских племен: друиды, или правители, последние могли использовать эту мысль, чтобы в битвах придать своим воинам храбрости.

Куда делись друиды?

Первые гонения на кельтских жрецов начались во времена Римской империи. Почему Рим так сильно невзлюбил друидов? Историки называют несколько причин:

- возможно, Рим видел в друидах связующую силу для культур, которые пытался покорить;
- отвращение римлян к человеческим жертвоприношения м (и это несмотря на любовь к гладиаторским боям и казням);
- идеологическая борьба: Культура Римской империи была материалистической и иерархической, а друидов — духовной и морально ориентированной, с верой в коллективную собственность.

Несколько императоров пытались полностью искоренить друидов, в частности, Тиберий (годы правления 14–37 гг. н. э.), Клавдий (годы правления 41–54 гг. н. э.). Несмотря на систематические убийства кельтских жрецов, постоянные разграбления их святилищ и уничтожение их священных рощ, Риму так и не удалось избавиться от этих служителей культа.

Новые гонения начались с приходом христианства в Западную и Центральную Европу. Это были более успешные кампании. Друиды и кельтская религия практически полностью исчезли к XI-XII веку. Однако, начиная с XX века наблюдается интерес общественности к учению древних кельтов. В октябре 2010 британская комиссия по делам благотворительности официально признала поклонение духам природы (друидизм) религией. К 2020 году к друидистам себя причисляли несколько десятков тысяч британцев. Однако современное движение друидов не имеет прямого отношения к древним кельтских жрецам.

И.Байдов

=0=0=

Деньги и знаки Зодиака

Деньги и знаки Зодиака

Большинство астрологов сходятся во мнении, что нет абсолютно денежных или неденежных знаков. Представитель любого знака может добиться своих целей, способы и методы могут быть разными, и финансовый успех может сопутствовать любому знаку Зодиака. И все-таки, отношения с деньгами у знаков Зодиака разные.

Овен

Овны не являются фаворитами в финансовой гонке, в первую очередь, потому, что не могут воздержаться от крупных трат, хотя достаточно прагматичны, прекрасно осознают ценность денег, и планы по накоплению и приумножению финансов у них вполне «наполеоновские». Представители этого знака, как никто другой, склонны к мотовству и разгулу — «угощаю всех». Деньги буквально жгут им карманы. Выйти без покупки из магазина им не по силам, пока все не потратят — не успокоятся.

Совет: отправляясь в магазин, составьте список необходимых товаров и строго следуйте ему. Или приходите в магазин за 10 минут до закрытия, берите только необходимое и идите к кассе. Чтобы избежать соблазна потратиться, не останавливайтесь взглядом на полках.

Телец

Тельцы считаются самыми денежными знаками, но практика показывает, что это не так. Тельцы не лидируют в списках миллионеров, но то, что они очень любят деньги — это точно. Тельцы часто зацикливаются на деньгах, среди них попадаются шопоголики и транжиры. Тем не менее, они усердно и кропотливо зарабатывают свое состояние. К концу жизни это, как правило, обеспеченные люди. У Тельцов сильна мотивация к высоким заработкам: они очень любят дорогие и красивые вещи, комфорт, именно поэтому более других знаков работают и напрягаются.

Совет: нужно отойти от стандартных решений, смотреть на мир и заработки с разных позиций, совершенствоваться, а не тупо много работать.

Близнецы

Близнецы — это или интеллектуалы с большими заработками, или лоботрясы и бездельники. Они не могут правильно распределять свой заработок, вынуждены занимать деньги, забывая где, когда и у кого заняли. Часто мучают друзей и родственников бредовыми проектами по зарабатыванию миллионов. Фигаро — вот 100% иллюстрация к этому знаку. По «пусканию денег на ветер» им нет равных. Но, при этом, могут делать деньги даже из воздуха. Их конек — посредничество и торговля: «впарят» любую гадость, заболтают и уговорят покупателя виртуозно.

Совет: концентрироваться на одном деле и доводить его до логического конца. Развивать свои интеллектуальные способности, а не использовать их в финансовых махинациях и надувательстве ближнего.

Рак

Рак — безусловный фаворит финансовой гонки. Выдающихся миллионеров среди них немного из-за врожденной осторожности, но финансово благополучны Раки почти всегда. С детства они озабочены накоплением денег. Взрослых Раков почти невозможно надуть или обсчитать. В финансовых вопросах Раки рисковать не будут, надежность их вложений для них превыше всего. В долг никогда не берут и не дают даже друзьям. Покупать предпочитают лучшее и новейшее на данный момент, даже если дорого. Любовь к дорогим и шикарным вещам сравнима только с львиной любовью к роскоши.

Советы Ракам не нужны, они сами могут давать советы на финансовые темы.

Лев

Львы — амбициозные лидеры, которые добиваются больших успехов, организовав свое дело. У Львов есть правило: чем больше они тратят, тем больше становятся их доходы. Деньги идут к деньгам – это про Львов. Классических трудоголиков среди Львов не замечено. Они продуктивны в работе, но это не мешает им не забывать об отдыхе. А отдыхать они предпочитают на широкую ногу. Любовь к роскоши и дорогим вещам тоже играет не последнюю роль среди мотиваций Львов к зарабатыванию больших денег.

Совет: на пути к вершинам иногда обращать внимание на окружающих людей, не топтать их самолюбие и не самоутверждаться за их счет.

Дева

Девы — лидеры заграничных списков миллионеров и редкостные скряги. Но чтобы миллиарды накопить, нужны мозги, трудолюбие и перфекционизм, а это все у Дев есть. Девам всегда интересно знать где, что и по чем. Они торгуются до бесконечности, испытывая райское наслаждение. У Дев выгода почти всегда занимает все их мысли. Никогда не потратят лишнюю копейку. И даже имея большие деньги, будут «жаться» до последнего. А вот встав по другую сторону прилавка, заломят такие цены, какие никому и не снились. Девы и мотовство — несовместимые понятия.

Совет: бороться со скупостью изо всех сил, чаще баловать подарками своих близких, да и себя тоже. Обязательно иметь любимое хобби — отдых.

Весы

Весы достигают финансового благополучия без особого труда. Для них деньги, скорее, — не цель, а средство. Если бы красивый отдых, красивая жизнь были возможны без денег, то Весы и не «парились бы», где и как заработать. Самому гармоничному знаку Зодиака, чтобы разбогатеть, «раз плюнуть» — нужна идея и желание заработать. Лучше всего Весы зарабатывают свои капиталы в интеллектуальной сфере, тяжелый физический труд не для них. А проблема их состоит в том, что далеко не всегда они умеют сохранить накопленное до глубокой старости.

Совет: больше заботьтесь о будущем, избегайте рискованных операций. Чтобы обеспечить свою старость, делайте надежные вложения: в недвижимость, землю, золото, антиквариат — все то, что остается надолго, а не растрачивается впустую.

Скорпион

Скорпионы весьма перспективны в финансовом плане, иногда — просто маньяки финансовых потоков. Деньги у них почти всегда где-то инвестируются, где-то растут и приумножаются: сделки, финансовые спекуляции и всякие другие операции. Никто так легко не использует чужие финансовые ресурсы с выгодой для себя, как представители этого знака. У Скорпионов есть чутье на деньги: они удачно женятся и выходят замуж, удачно получают наследство, удачно выбирают место работы.

Совет: осторожность и предусмотрительность всегда и во всем, поменьше доверчивости, побольше аналитики, и не игнорируйте врожденную интуицию, подключайте ее к логическим разработкам.

Стрелец

Стрельцы могут лучше других зарабатывать деньги, используя свои интеллектуальные способности. Эти щедрые и широкие натуры промотают состояние и не заметят. Они прочно обосновались среди финансовой элиты, хотя много среди Стрельцов и «промотавшихся в пух» личностей. Перспективы продвинуться в ту и в другую сторону примерно одинаковы, все будет зависеть от личности, способностей и волевых качеств. Стрельцы не станут мелочиться, требовать сдачи. У них случаются неразумные расходы, им нравится транжирить и жить не по средствам.

Совет: не отвлекаясь на траты, держать в голове главную цель и планомерно воплощать ее в жизнь, и финансовое благополучие неминуемо настанет, рано или поздно. А еще, поменьше заглядывать в чужие кошельки, умерить свои аппетиты и поменьше тратить.

Козерог

Козерогам частенько присуще пренебрежительное или даже высокомерное отношение к деньгам. Мол, мы очень духовные, зачем нам эта материальная приземленность, мы выше этого. Такой снобизм не проходит без последствий, — деньги их тоже недолюбливают. Даже, работая сутки напролет круглый год, таким Козерогам редко удается быть обеспеченными. Начинать богатую жизнь надо не с увеличения рабочего дня и дополнительных заработков, а с воспитания в себе любви к деньгам. А там, глядишь, и посыпятся богатства.

Совет: делайте решительные шаги, свобода и независимость дают именно вашему знаку финансовую прибыль. Вполне возможно работать и добиваться финансового успеха в одиночестве, интеллекта и способностей для этого у Козерогов в избытке.

Водолей

Водолеям судьба дает много шансов заработать, но стать действительно респектабельным и богатым человеком не всякий Водолей сможет, у них слишком поверхностное отношение к финансам — они как приходят, так и уходят, как песок сквозь пальцы. Расходы почти всегда у Водолеев превышают доходы. Они склонны беспечно тратить деньги, оставаясь к концу месяца без гроша в кармане, поэтому вынуждены занимать, чтобы дотянуть до зарплаты, получив которую, вновь тратят. И так может тянуться на протяжении всей жизни.

Совет: ищите основы своего финансового становления в интеллектуальных сферах. Учеба и самообразование большое подспорье в этом деле. Кроме того, стоит все-таки научиться откладывать деньги про запас.

Рыбы

Рыбы обладают большим потенциалом и им удается выбиться в состоятельные люди. Любовь к справедливости и внешняя задумчивость не мешает Рыбам быть последними жмотами, если дело касается денег. Попробуйте начать делить с ними деньги, и мечтательные Рыбы на ваших глазах превратятся в акулу, готовую откусить вам руку, посмевшую притронуться к их деньгам. Не дай вам Бог затевать с ними совместный бизнес, заберут у вас все, что можно и что нельзя, и еще будут с вами судиться, чтобы забрать последнее. Их главный лозунг: «Мне все должны, и должны много.»

Совет: стоит поменьше заглядывать в чужие карманы и, конечно, считаться с нуждами родных и близких. Не стоит экономить на детях и родителях, особенно когда деньги есть.

=0=0=

Сколько существует голов Иоанна Крестителя

Сколько существует голов Иоанна Крестителя

Иоанн Креститель известен как пророк, который крестил Иисуса Христа. Его еще называют Иоанном Предтечей, потому что он предшествовал Иисусу. Иоанн занимает важное место не только в христианстве, но и в исламе. Согласно Евангелиям от Матфея и от Марка пророка Иоанна казнили путем усекновения головы. В христианстве нет единого представления о месте захоронения останков Иоанна Крестителя и его головы. Есть версии, что он был похоронен близ Иерусалима. Римский церковный писатель 4 века Руфин Аквилейский пишет, что останки Иоанна были частично уничтожены при Юлиане Отступнике, другую часть удалось спасти, их увезли в Александрию. Есть версия, что его захоронили в палестинской деревне Себастии, сегодня на месте гробницы стоит Мечеть наби Яхья, или Мечеть пророка Иоанна. Из-за неопределенности и культа мощей в христианстве сегодня существует не одна голова Иоанна, а несколько. Это понятно, ведь такая святыня способствует огромному притоку паломников...

Версия Римско-католической церкви

Католики считают, что часть головы Иоанна Предтечи лежит в римской церкви Сан-Сильвестро-ин-Капите.

Еще одна часть головы Иоанна хранится в Соборе Амьенской Богоматери во Франции. Туда ее привез каноник Валлон де Сартон после разграбления Константинополя во время Четвертого крестового похода. Он нашел частицу в развалинах и увидел надпись на греческом, которая гласила, что мощи принадлежат Иоанну.

Слева голова из Амьенского собора, сп...
Слева голова из Амьенского собора, справа из Сан-Сильвестро-ин-Капите


Версия мусульман

Мусульмане считают, что голова Иоанна Крестителя находится в Мечети Омейядов в Дамаске. Изначально на месте мечети располагался храм бога Хадада-Раммана. Затем римляне захватили Дамаск и посвятили храм богу Юпитеру. Когда христианство стало государственной религией Римской империи в конце 4 века, то храм Юпитера переделали в церковь.

Со временем появилась легенда, что голову Иоанна Крестителя захоронили на месте новой церкви Дамаска, поэтому в 6 веке ее назвали в честь Иоанна. В 7 веке мусульмане захватили Дамаск и сделали из храма мечеть. Там они возвели святилище, в котором якобы хранится голова Иоанна.

Святилище в Мечети Омейядов
Святилище в Мечети Омейядов


Версия армян

Армяне как представители древневосточного христианства имеют свою версию местонахождения головы крестителя Иисуса. По их преданию неизвестный вельможа приобрел голову Иоанна и привез ее в Константинополь. Во время падения Константинополя под натиском крестоносцев вельможа бежал в Иверию, затем реликвия попала в руки армянского князя Гасан-Джалала Дола. Князь поместил голову в родовой усыпальнице, после над ней построили Церковь святого Иоанна, известную ныне как Гандзасарский монастырь.

Монастырь находится в Нагорном Карабахе и принадлежит Армянской апостольской церкви.

Гандзасарский монастырь
Гандзасарский монастырь


Есть еще греческая версия местонахождения головы Иоанна, которая сводится к идее, что реликвия находится на Афоне. Версий достаточно много, но основных четыре: Мечеть Омейядов в Дамаске, Гандзасарский монастырь, Амьенский собор, Сан-Сильвестро-ин-Капите. Непонятно, являются ли части в Риме и во Франции частями одного черепа, или это части разных черепов. Можно только гадать.

Таким образом, существует как минимум 4 головы Иоанна Крестителя. Является ли какая-нибудь из них настоящей головой Иоанна? Неизвестно.

=0=0=

Огромное пятно появилось на Солнце

На видимой стороне солнечного диска появилось пятно превышающее в поперечнике размеры планеты-гиганта Нептун. Пятно отличается высокой степенью активности. В ближайшее время оно способно стать источником мощных вспышек, сообщает Сnews, со ссылкой Space Weather.

=0=0=

Гаагский трибунал освободил "мясника из Сребреницы"

Гаагский трибунал для бывшей Югославии "осудил" кровавого палача сербов Насера Орича на два года тюрьмы за то, что он не подверг дисциплинарным взысканиям или суду, своих подчиненных, совершавших преступления против мирного сербского населения в районе Сребреницы. Однако после вынесения приговора Орич был освобожден!

Суд решил, что он Орич несет никакой ответственности за массовые убийства сербов в селах и городах Ратковичи, Горни Ратковичи, Дучичи, Йежестици, Факовичи, Кравицы, Сильковичи, а виновен только в том, что не контролировал своих подчиненных.

"Этот изверг освобожден по причине того, что "сотрудничал с трибуналом, потому что в Сребренице были "ужасные условия" и "превосходство сербов", и в связи с его "раскаянием", а также в виду того, что он "всего лишь в возрасте 25 лет возглавил" плохо вооруженные и плохо обученные силы бойцов". Как отметил трибунал, Орич провел три года под арестом и теперь выходит на свободу".

Список злодейств Насера Орича (цитируется по белградской газете "Вечерне новости", 28 июня, 2006 года): Орич был привлечен к ответственности Гаагским трибуналом за нарушение "законов и норм ведения войны". В вину ему ставилось убийство семи гражданских лиц сербской национальности, жестокое отношение к военнопленным, уничтожение 15-ти сербских сел около Сребреницы, Вратунца и Власеницы.

Однако выжившие сербы говорят о другом. Под командованием Орича в 1992 году в селе Брежани в 1992 году было убито 32 серба. Как говорит Милош Милованович, глава Организации сербских бойцов Сребреницы, все обвинения, предъявленные Оричу в Гааге, всего лишь незначительная часть того, что совершил этот изувер. По словам Миловановича, боснийско-мусульманский генерал Сефер Халилович был практически единственным со стороны противника, кто написал честную книгу о войне в Боснии. В его книге были страницы, вскрывающие подлинное отношение президента Боснии и Герцеговины Алии Изетбеговича, в также Насера Орича к простым мусульманам. Судя по всему, для этих исламистских главарей рядовые мусульмане были разменной монетой в их глобальных планах. Так вот, сразу же после выхода в свет книги Халиловича были убиты его жена и брат, которого убийцы приняли за самого Халиловича.

Милованович говорит, что в селе Беловац было убито более сотни сербских жителей. Палачи Орича предпочитали совершать злодеяния в дни, на которые приходились православные праздники. Как говорит Милованович, обо всем, в том числе и об убийстве тысяч сербов, рассказал и генерал Маккензи.

Орич и его подручные уничтожили 50 сел и их жителей в окрестностях Сребреницы. При этом православные сербы подвергались самым жестоким мучениям, из которых самым "мягким" было сожжение заживо. Подручные оправданного палача любили распинать сербов на крестах. Орич не жалел ни детей, ни стариков. Самому старому из его жертв было 92 года.

Картина дня

наверх